В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета

Ноябрь Отправлено: 29-05-2012, 8:29


Приключенец
*


Сообщений: 0
Регистрация: 22-05-2012
Пользователь №: 17898


Цитата
  "Разговаривать с духами" – а нормальный язык они совсем не понимают? Что ж так плохо то? Или именно правильная линия поведения? Что бы непросто поговорить, а договориться? Если второе тогда ладно.

И второе, и первое. Духи иногда даже гуманоидной и говорящей словами физической формы не имеют - на то они и духи.

Цитата
Мистических миров нет – поскольку мастера давно и надолго замонала вся эта бодяга с сумраком и всем с ним связанным. Как то куча фентази-миров обходятся простыми параллельными мирами, астралом и материальным миром. Я ими, пожалуй, тоже обойдусь.

Так мистическием миры брать нельзя, а астрал можно? Вообще и его хватит, особенно если игра будет в основном про жизнь магической школы, а не саму магическую метафизику.

Орк - орочья сторона характера у него в прямолинейности, отсутствии склонности к излишнему изяществу, умении выживать где угодно. Так - да, тихий. Для орка классического, свирепого и агрессивного, вообще нехарактерно учить конспекты и решать задачи, если бы такие в школе и были, то их бы в отдельном изолированном секторе держали, и учили по адаптированным программам.

Цитата
Спасибо за внимание и то, что все же ставите в известность, что в моем мире создано, а что нет.

Ты ж сам сказал, что те, кто берут преподавателей, заодно и определяют структуру соответствующих аспектов магии, а, значит, и детали мира тоже.

Ещё мысль - нужно определить архитектуру того комплекса зданий, где располагается этот наш университет. Общий визуальный образ и ключевые функциональные узлы, их расположение относительно друг друга - откуда куда можно непосредственно попасть и как долго будет занимать перемещение. Плюс расположение самого комплекса относительно окружающего мира (посреди города, в населённой местности, в глуши? в горах, на равнине, в тайге, у берега моря? на севере, на юге?).
  Форум: Архив обсуждения приключений · Просмотр сообщения: #467838 · Ответов: 56 · Просмотров: 22803

Ноябрь Отправлено: 24-05-2012, 10:42


Приключенец
*


Сообщений: 0
Регистрация: 22-05-2012
Пользователь №: 17898


Про языки - я имел ввиду вообще без всякой связи с магией, просто для того, чтобы маг, заброшенный по делам к чёрту на рога мог общаться с местными обитателями, да и вообще знание языков - признак образования, составляющая престижа. Про этикет - я и имел в виду именно насчёт мяса и файерболов. Всё-таки маг может и иметь дело с аристократами и буржуа, а часть магов набирается из самых что ни на есть простолюдинов. Я мыслил именно в ключе того, что в описываемую эпоху образование совсем не обязательно включало только то, что связано с профилем деятельности - с нашей точки зрения это нерационально, а тогда напротив был целый перечень абсолютно бесполезных умений, которыми человек должен был владеть, чтобы его не называли за глаза вульгарным смердом (тут ещё и тот факт, что предметы описательного характера - те же языки, не вырабатывают у человека опасного для существующего порядка аналитического склада мышления, в отличии от предметов более системных).

"Воспринимать вещи, существующие, но не проявляющиеся в реальности" - нормальное такое с точки зрения мистического мировоззрения действие - что-то есть, но увидеть и услышать, равно как и замерить специальными приборами, нельзя. Под эту категорию попадают, например, предметы на "астральных" и им подобных слоях реальности, сюда же - всяческие души без тел, сюда же - видение ауры и так далее. А насчёт того, что курим - так это магия, она, даже структурированная научным подходом, такая. Если на сайтах реальных оккультистов полазить, то там всё так же, только на порядок туманнее и неопределённее.

"Разговаривать с духами" - я имел в виду не привидений, а духов природы, городов, каких-то явлений. Лешие, домовые, водяные (или ундины, саламандры и сильфы, если брать более близкую эстетику) - они ведь тоже духи и тоже магические существа, и могут влиять на ход вещей, но они вне компетенции некромантии, потому что никогда не умирали (не факт, правда, что они живые в том смысле, в котором живы люди). Они, скорее, воплощения, персонификации, неодушевлённых вещей, с которыми можно взаимодействовать - договориться, о чём-то попросить, случайно обидеть и получить пинка.

Мистические миры есть - как иные формы этого, материального мира. Я их представлял как что-то вроде Сумрака из "Дозоров" Лукьяненко, с поправкой на то, что попасть туда гораздо сложнее, и отличия от материального мира значительно больше. Человек меняет своё восприятие мира, смещает точку сборки - он на другом слое реальности (с точки зрения внешнего наблюдателя он сидит, к примеру, в трансе). Значительная часть предмета - как такого транса достичь (много места всяческим медитациям, ритуальным практикам, возможно - фактическому курению травы и мухоморов), чего в этих мирах такое есть, и зачем туда вообще лазить. Если оно особо не увязывается с сюжетом, то может висеть просто как деталь мира, магия обязательного поятоянного контакта с ними не подразумевает (тем более, что залезть туда физически, а не просто в состоянии медитации, задачка не для студента).

Космология - учение об устройстве мира. В том числе и о тех самых мистических мирах, о том, как они структурированы и взаимосвязаны, о том, какое место мир, воспринимаемый как материальный, занимает среди их.

Эльфы и видизм - я просто заподозрил, что одни виды действительно более других склонны к магии. Неправильно?

Про видовую принадлежность персонажа - кинул в личку.

Интроверт-учитель - в принципе субъективное восприятие мира и акцент на своём внутреннем мире преподаванию не мешают. Наоборот, с профилем, как мне кажется, вполне согласуются. Интроверт оценивает вещи со своей личной позиции в большей степени, чем по объективным критериям, и свои личные качества использует как платформу для изменения мира (экстроверт наоборот - меняется вслед за миром). Во многих случаях интроверту проще войти в глубокий контакт с другим человеком, чем экстроверту (хотя не забудем, что говорил Юнг - всем присущи и интроверсия, и экстроверсия, тип определяется по тому, что более осознанно и развито, так что не всегда удаётся однозначно определить по поступкам человека, интроверт он или экстроверт). Ну и любопытным интроверт быть тоже может запросто - просто любопытство интроверта представляет собой сбор информации как самоцель, а любопытство экстроверта требует немедленной реакции на неё, то, что от реальной жизни оторвано, экстровертам обычно неинтересно. я по крайней мере так это понимаю.
  Форум: Архив обсуждения приключений · Просмотр сообщения: #467727 · Ответов: 56 · Просмотров: 22803

Ноябрь Отправлено: 23-05-2012, 10:38


Приключенец
*


Сообщений: 0
Регистрация: 22-05-2012
Пользователь №: 17898


Персонаж-преподаватель:
1. Имя - Эдгар О'Брайен.
2. Профессор иновидения. Предмет - умение изменять состояние своего сознания, воспринимать вещи, существующие, но не проявляющиеся в реальности - видеть потоки магии и скопления силы, разговаривать с духами, ориентироваться не только в материальном пространстве, но и в мистических мирах (или, во всяком случае, понимать их базовые свойства, потому что восприятие гуманоидов за исключением, возможно, эльфов и других изначально магических существ, для ориентации в мистических слоях реальности не приспособлено). Сюда же - методы научного познания. Плюс ведёт прорицательство и теоретический курс космологии.
3. Человек. Хотя среди студентов ходят слухи, что он - вампир, никто и никогда не видел, чтобы он пил кровь.
4. Среднего роста, худощавого телосложения. Бледная кожа, длинные и тонкие пальцы. Волосы короткие, чёрные, тонкие черты лица, глаза тёмно-серые. Одежду носит потрёпанную, но аккуратную, в основном тёмных цветов. Носит на указательном пальце правой руки перстень с большим синим камнем. Движения резкие, чёткие, говорит с лёгким и трудноопределимым акцентом.
5. Характер спокойный, вдумчивый. В общении всегда соблюдает дистанцию. Интроверт. Основная страсть - занятия наукой. Не любит долго быть на виду, ещё больше не любит всяческого шума, беготни, беспорядка. Владеет ремеслом часовщика и в свободное время собирает часы. Замкнутый.

Персонаж-студент:
1. Имя - Колра Аргил из клана Дерр
2. Студент
3. Орк. Горный орк.
4. Низкорослый, крепкого телосложения. Серые растрёпанные волосы, лицо широкое, большой нос, карие глаза, на левой щеке вытатуирован сложный узор - это знак клана. Одевается в первую очередь так, чтобы было удобно и практично, потому его внешность может производить ошибочное впечатление неряшливости. Движения быстрые и скупые, говорит мало и по преимуществу короткими ёмкими фразами.
5. В характере активность и деятельность сочетаются с осторожностью и нежеланием привлекать лишнее внимание. Интроверт. Любопытен. Мыслит предельно трезво. В общении прямолинеен. Честен, держит слово (и не даёт никому своё слово без крайней на то необходимости). Привык добиваться цели своими силами. Любит открывать для себя что-то новое. Поддерживает физическую форму, не брезгует подвижными играми. Не любит, очень не любит лицемерия во всех его формах.

Мастеру:
1. Понятно.
2. Понятно. А другие государства или политические блоки кроме описанного есть? Просто интересно.
3. Понятно.
4. Угу.
5. Ну, то есть, есть маги-инженеры, заточенные под конкретную специальность и использующие магию исключительно в прикладном направлении, а есть маги-учёные, которые занимаются теоретическими изысканиями. Я правильно понял?
6. Понятно. Кстати, раз уж есть отдельное направление философии магии, значит, есть и другие "общеобразовательные" предметы, не связанные прямо с применением магии? Там, языки, математика, этикет, фехтование?
7. Ну, эээ, извините, если обидел. Для меня правда неочевидно всё представленное. Ближе к Перумову (миры Эвиала и Мельина) - в цикле "Хранитель мечей" у него есть довольно продолжительный эпизод, где описывается быт академии магов. В целом - да, я уловил смысл.
8. Ясно - как это работает на практике, просто мне было интересно, каковы теоретические принципы - их, как теперь понимаю, описывать можно свободно в рамках здравого смысла во время отыгрыша. Меня смутили слова о том, что энергия вырабатывается душой - энергию взять изниоткуда нельзя, можно только переработать из одного вида в другой (хотя кто его знает, на что эта магия способна? она такая...).
9. Угу.
10. Элементы - мне сам список показался странным. Почему именно звёзды, металлы и минералы? Или возможные элементы ими не ограничиваются, список можно продолжать? Если, к примеру, за костры отвечает энергия огня, то с тем, чтобы вылечить болезнь, вызвать привидение, превратиться в собаку всё не так очевидно.
11. Угу.
12. Подумаю.

Под стихиями Фалеса я подразумевал часть взглядов греческого философа и математика Фалеса Милесского (вроде я правильно пишу его имя). Он считал, что вся материя состоит из неделимых частиц-атомов (ничего общего с понятием атома в современной физике), которые соответствуют пяти стихиям - земле, воде, воздуху, огню и квинтэссенции - пространству или эфиру. Все твёрдые вещества состоят из земных атомов, жидкие - из водяных, дымы, туманы и газы - из воздушных, а языки пламени - из огненных, эти четыре вида атомов могут превращаться друг в друга (то есть, в современной физике его четыре стихии - наши четыре агрегатных состояния, твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное), а пятая существует сама по себе. В современной культуре фэнтези эти самые стихии ну очень уважаемы, правда, уже без связи с понятием атома - но использовать как способ описания мира четыре базовые стихии - огонь, воду, землю и воздух, плюс одну или несколько необычных, таинственных и всеобъединяющих - здесь понятие квинтэссенции-пространства не прижилось, а зря, - общепризнанный способ.

Имхо - это сокращение, которое означает "по моему скромному мнению" (просто русский вариант аббревиатуры произнести невозможно, и используют транслитерацию английского "IMHO"). "Имхо" пишут, когда поднимают заведомо спорный тезис, чтобы подчеркнуть, что это личное мнение, и автор его никому не навязывает.
  Форум: Архив обсуждения приключений · Просмотр сообщения: #467713 · Ответов: 56 · Просмотров: 22803

Ноябрь Отправлено: 22-05-2012, 14:42


Приключенец
*


Сообщений: 0
Регистрация: 22-05-2012
Пользователь №: 17898


Интересно поучаствовать.

Сразу вопросы:
Каковы реалии общества этого мира? Это феодализм, капитализм, какое-то другое общественное устройство? Насколько сильно социальное расслоение, насколько слои замкнуты (возможно ли подняться к вершинам, используя исключительно свои способности, или всё зависит от того, кем ты родился)? Если есть неформальные субкультуры, значит, традиционализм уже не очень в почёте?

Какую роль в этом мире играет магия? Она исполняет исключительно практичекую, утилитарную функцию, или представляет помимо практических возможностей какие-то практики изменения сознания, мистицизма? Есть ли философия, на которую опирается магия?
Очевидно, возможны и промежуточные варианты, когда в одних течениях основой является философия, а магия - её реализация, а в других магия изучается на чисто практическом уровне (разница примерно как между восточными боевыми искусствами и армейским рукопашным боем).
Если применение магии в повседневной жизни - обычная практика, то задачи она может исполнять разные (за исключением непременного поджаривания огненными шарами других магов, которое, всё же, в реалиях большинства миров второстепенно по отношению к созидательному применению). У Перумова, например, открытым текстом написано, что маги Эвиала заняты в первую очередь прикладными вещами - медициной, управлением погодой и повышением эффективности сельского хозяйства, тому подобными вещами - это помимо тех, кто воюет и занимается научной теорией магии, у всех есть своя специализация. У Урсулы Ле Гуин в Земноморье роль магов принципиально иная - колдуны и слабые волшебники занимаются бытовыми проблемами, которые нельзя решить без волшебства, сильные волшебники и маги служат посредниками в общении с хтоническими мировыми силами, и те и другие могут помогать тем, кто занимается какими-то ремёслами. Что конкретно магией делают в этом мире? Насколько влиятельны организации магов? Каково отношение к магам?

Тут же природа и закономерности магии - честно говоря, описание магической системы вызывает больше вопросов, чем её отсутствие. Магическая энергия, мана - что это такое? Это другая форма энергии обычной, физической, измеряемой в джоулях, или это скорее мера состояния психики мага, его внутренней способности к изменению рельности? В обоих случаях - как работают артефакты-накопители и на чём основана способность существ, обладающих душой, накапливать энергию? Кем и почему запрещено высасывать энергию из чужих душ (если речь о душе животного или неодушевлённого премета, то это ведь никому не вредит)? Как работает "элементальное" накопление (и почему элементы именно такие? в чём именно различия их маны? имхо, использовать вариацию стихий Фалеса вообще нежелательно, просто потому, что в двух из трёх миров, где есть магия, есть и нечто подобное, при этом из-за устоявшегося образа этих самых стихий их природа и свойства периодически не прописываются - подразумевается, что все и так их знают, что, конечно, правда, но такое усреднённое представление, имхо, опять-таки, достаточно примитивно).

Свои мысли по всему этому:

Общество - магократия. Маги организованы в гильдии, школы, ордены, которые попеременно сотрудничают и противостоят друг другу. Организации эти могут иметь различный размах деятельности и её профиль, но исключительно все обладают амбициями в той или иной мере. Есть торговые города (часть из них - вольные, то есть управляются на местном уровне и не подчиняются магическим гильдиям, но это не значт, что те в них не представлены, в каких-то власть поделена между несколькими организациями магов, какие-то полностью контроллируются одной из них или даже служат базой). Есть феодалы, но лестницу вассалитета они не образуют по причине засилья магических гильдий. Феодал может присягнуть на верность такому ордену, поддерживать его военной силой и сельхозпродукцией со своих земель, взамен орден защищает его от чужих магических гильдий. В свою очередь у него могут быть свои вассалы, но гильдии с переменным успехом стараются организовать присягу вассалов непосредственно им, подрывая принцип "вассал моего вассала - не мой вассал". Возможно, особенно сильный и хитрый феодал может напротив добиться того, чтобы какие-то маги служили ему, и, опираясь на их поддержку, защищать свою власть. Гильдия может иметь свои земли, или существовать как организация, на политической карте не предстваленная. В свою очередь всё это может по всякому комбинироваться друг с другом через взаимное связывание договорами (возможно - обеспеченными магией), так что мир в целом неспокойный (а, значит, и играть в нём интересно).

В магии доминирует научно-теоретический подход. Прикладное применение, в том числе и боевое, очень распространено, но оно не единственное - есть своеобразный вариант трансгуманизма - расширение возможностей восприятия, странствия по иным мирам (возможно, некоторые маги таким образом приходят к состоянию, в котором им нет смысла сохранять форму человека, и в котором им становятся безразличны многие ценности, в том числе и материальные, так что они исключаются из борьбы за власть и вообще уходят из мира).

Магическая энергия (мана или что-то вроде) есть, это определённая форма энергии, существующая главным образом в других слоях реальности. Там она излучается каким-то хтоническим источником, и аккумулируется некоторыми предметами и живыми организмами этого мира, так же, как растения трансформируют энергию солнца в энергию химических связей (но при этом она, пусть и аккумулированная, не имеет аналогов в материальном мире). Маг - тот, кто умеет её ощущать и использовать (большое преимущество для мага - уметь самому аккумулировать энергию или создавать способные на это устройства и артефакты, но эти умения редки, большинство использует уже запасённую энергию из источников-аккумуляторов в материальном мире). Способы вырабатывать её с нуля, без доступа к её вселенскому источнику, есть, но они крайне редки и очень сложны, да и спектр их применения узок.
  Форум: Архив обсуждения приключений · Просмотр сообщения: #467706 · Ответов: 56 · Просмотров: 22803


Новые сообщения  Новые ответы
Нет новых сообщений  Нет новых ответов
Горячая тема  Горячая тема (Есть ответы)
Нет новых сообщений  Горячая тема (Нет ответов)
Опрос  Опрос (Есть ответы)
Нет новых голосов  Опрос (Нет ответов)
Тема закрыта  Закрытая тема
Тема перемещена  Тема перемещена
 

rpg-zone.ru

Защита авторских прав
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума.
Текстовая версия Сейчас: 12-08-2025, 16:21
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру.   Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) .