В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета

> "Мансарда", побеседуем о том, что пишем.

Объявление
Все вопросы в эту тему или в PM.

Внешняя лестница, перила которой в весеннее и летнее время украшают цветы, в осеннее – гирлянды рыжих листьев, в зимнее – еловые ветви, ведет к последнему этажу небольшого дома, который находится на Улице Творцов. За стеклом зеленой двери висит табличка: «Кафе «Мансарда». Открываешь дверь – и видишь зал, похожий на сбывшуюся сказку: удобные стулья, диваны вдоль стен, деревянные столы, над которыми мягко и ненавязчиво светятся зеленые фонари.

Виртуальное кафе «Мансарда» - место для беседы о Вашем и чужом литературном творчестве.

Чтобы принять участие, Вам следует:
1) Оставить заявку, отправив PM Кысь и Соуль с текстом работы или ссылкой на неё (если она находится на одном из ресурсов prikl.ru) а также с пожеланиями об оформлении текста и о соблюдении Вашей анонимности. Тема и форма произведений любая. Объем до 30 000 символов. Не более одной работы от одного автора на один вечер.
2) Обратится в PM к Darkness и Соуль с предложением рассмотреть чужое понравившееся произведение из тем: Сквер Художников, Сквер Поэтов, Парк для писателей, Фотография, Осторожно, креатив!, Сад Камней, а так же из архивов официальных конкурсов и архивов неофициальных конкурсов.
3) Придти на обсуждение.

Встречи проходят в 2 этапа:
1. Подача работ (не более пяти для одного вечера).
2. Обсуждение работ (от десяти дней до двух с половиной недель).

Принимая участие, Вы обязуетесь соблюдать следующие правила:
1. Каждый подавший заявку обязан прочитать работы остальных участников в рамках одного вечера и написать о них мнение. В противном случае подавший заявку лишается доступа как автор, пока не примет участие на одном любом вечере в качестве посетителя.
2. Придерживаться корректных рамок поведения и не переходить на личности.

Если Вы полагаете, что вас оскорбили:
1. Убедитесь, что Вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого добивался.
2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида.
3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела.
а) Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума.
б) Допрос провинившегося критика.
с) Вынесение решения.

С уважением, персонал кафе «Мансарда»
(Ри, Соуль, Кысь, Даркнесс.)

PS мы только рады, если в обсуждении принимают участие не только авторы.

Примечания:
1) Автор, если не желает выкладывать работу под своим именем, может использовать псевдоним, как регулярно, так и единожды.
2) Анонимный автор может отправить свою рецензию через персонал кафе, как и остальные сообщения в обсуждении.

А это наши постоянные посетители. smile.gif
user posted image
© Аншерра aka Переплетчица (с позволения автора)

Сообщение отредактировал Соуль - 3-08-2011, 15:01

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  the_maintenance____11.04.2009.txt ( 3.77кб ) Кол-во скачиваний: 1117
Ответить | Новая тема | Создать опрос
Ответов(620 - 639)
V-Z >>>
post #622, отправлено 9-06-2008, 23:39

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

- А вот теперь я долго молчать не буду - ибо присутствую, - сообщил дракон, помахивая чашкой чая, из которой не проливалось ни капли.

wwwolk
А хорошая древнерусская картина. Хотя Хигф верно подметил: в рассказе именно правильный князь, а не такой, какими, вероятно, правители были.
Но знаете, это и хорошо. Иногда не тянет на сугубый реализм.
И соглашусь - все же кажется, что это часть истории. Несмотря на последние фразы.

Dein
Хэй, а красиво. Солнечно так, спокойно... На ошибки указали, но впечатление осталось теплое.

Genazi
Интересный вариант. Хотя... хотелось бы немного подробностей, а не только мозаику образов.
Но за что спасибо - это за финальную лингвосмысловую игру.

Ну, и о моем...
higf
Спасибо.)
Продолжение не только предполагается, но и существует, пока - в виде двух рассказов. Планируются еще, но там рассказчиком будет уже не Андрао.

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Dein >>>
post #623, отправлено 10-06-2008, 4:37

Кот Шрёдингера

фотокарточек в альбоме: 376

Чернильный кот вошёл в дверь довольно муркнул. Тремя прыжками взобрался на барную стойку, сел с краю и начал:
-Здравствуйте.
higf, за ошибки, прошу прощения. Иногда Этой программе нельзя доверять. Исправлю обязательно.

*Кот икнул и смущённо опустил головку. Начал изучать свои лапки.

- Первый мой рассказик, специально надуманный. А девочка это не известность, и загадочность. Вечный дежурный, которому не нудны никакие похвалы и «спасибо».

-V-Z,
Очень приятное чтиво. Так и наполнился ленивым вечерним настроением, хотя, у меня сейчас полдень.
Город напоминает мне форум…

-wwwolk
Честно скажу, немного утомился читать. Может это дело вкуса?
Описание и диалоги очень хорошо написаны, стиль напоминает сценарий для картины, то есть фильма.

-Genazi
Печально и жестоко. Всё становится предельно ясно. Такое ощущение, что его ругает отец, как юного сына.

Сообщение отредактировал Dein - 10-06-2008, 4:42
Genazi >>>
post #624, отправлено 10-06-2008, 8:24

Amor Fati

x: 1116
Замечаний: 3

«Dimension Door: Мансарда!»
Бууум! С тихим хлопком и оглушительным шумом ломающегося дерева, Джен телепортировался ровно на столик. Точнее в полтора-двух метрах НАД столиком. С визгом спикировав в его центр, и разломав несчастный стол безнадежно, он некоторое время слегка удивленно смотрел в потолок.
- Эмм… Я надеюсь, никто не будет обвинять меня в излишнем эпатаже? – почесав пыльный кончик носа, вопросил он.
И затем, так и не вылезая из пыльных обломков, он продолжил, рассматривая невесть откуда взявшиеся листы бумаги, исписанные чьим-то бисерным почерком:
- Начнем сначала, так?
Юноша чихнул и сдунув с руки замешкавшегося паука начал вещать:

- Ммм… А давайте мы вот начнем с Визета. М, вообще претензий к тексту никаких, абсолютно. Не вижу просто к чему здесь придираться. Впрочем, мне искренне жаль, что Андрао превратился в тигра, а не в дракона. Очень жаль. Вообще, по прочтению рассказа возникает эдакая стойкая ассоциация с Приклом, с новичками, с приклами и «недоброжелателями». Я наверное супербанален но все же: «Что-то мне это напоминает…»

Джен прищурившись, некоторое время рассматривал Визета, а затем, пожав плечами продолжил:

- Ввволк, не? А атмосферно, однако. К сожалению, атмосфера «не моя», никогда душа не лежала к «косе до пояса», «светлым волосам» да «льняным рубахам». Стиль а-ля «здесь Русскый дух, здесь Русью» не входит в число моих любимых. Ну и черт со мной. Именно поэтому, пробежался вскользь, вы уж извините. Ничего не скажу сугубо по сюжету, но стиль выдержан отменно.

Зевнув и почесав подбородок, он попытался почесать спину о обломок ножки стула.

- Дейн, значит. Вообще, интересненько, знаешь. Не рассказ, зарисовка. Читается легко, представляется тоже. Отмазка «Я вообще первый раз пишу…» не работает, так что можно даже и не пытаться.
Джен усмехнулся и подмигнул.

--------------------
fukken awesome
wwwolk >>>
post #625, отправлено 10-06-2008, 18:52

Рвусь из подполья

лестниц подано: 557
Наград: 3

V-Z – Новички прекрасный текст, по мне, так никакой неторопливости в тексте нет. Все вполне в ритме и внятно. Идея интересная, хоть и не новая, но поднесена здорово.

Dein – интересно, только я, честно сказать, не понял, зачем использованы были такие уточнения. Очевидно, для стопроцентной передачи картины, взгляд художника? Чтоб быть уверенным, что у читателя в глазах та же картинка что и у автора? Так или иначе занятно.

Genazi – со второго прочтения дошло что к чему. Здорово. Отрывистость вначале немного сбивает, но это мелочи. Рассказ немного смахивает на головоломку. Смотришь и кажется это что-то непонятное и вдруг бах, и приходит понимание, как именно собирать.

--------------------
Чтобы оценить яичницу, не обязательно быть кулинаром.
Aylin >>>
post #626, отправлено 11-06-2008, 2:17

Princess

Level: 2782
Наград: 2
Замечаний: 1

ВиЗет. О, какой хороший почти классический детектив!) И совпадения позабавили. Давно сочинилось?

Ввволк. Эм, сорь, не мое.

Дейн. Миниатюра-натюрморт карандашами и красками. Пушисто, вполне. В духе: "И пришла сентябрь" =)

Генази. Не подумай плохого, но что-то очень, очень похожее я уже читал... где-то в начале девяностых, кажется. А так - хм, заклинательный рассказ, трансформирующий и чего-то требующий...

И вообще - не буянить. *восстанавливает мебель и распределяет гостей по забронированным местам позициям*

Сообщение отредактировал Ri - 11-06-2008, 2:19

--------------------
Чай без кексов?
Рай без услады!
Эсмеральда >>>
post #627, отправлено 17-06-2008, 11:40

Хедин

Сокрушено богов: 485

Эсмеральда вбежала в кафе подобно вихрю, рухнула на стул, кинула прямо перед собой кипу тетрадей.
- Уж извините, друзья, сессия, сессия... Вот и бегаю с конспектами везде.
Было довольно жарко, поэтому эльфийка достала красно-жёлто-зелёную ленточку и собрала дреды в массивный хвост и только потом взяла листы с рассказами.

V-Z
Мне, кстати, очень понравилось…. Эдакая оригинальная атмосферная вещичка… Мне прямо самой захотелось оказаться в этом вечернем городе. Будь я на месте этой Рин, я бы, наверное, прижилась. smile.gif

Wwwolk,
Вот это да! – Всё что я хотела сказать по данному поводу, ибо рассказ мне понравился… Да сказать, что он мне в душу запал, значит ничего не сказать. Очень умело передана атмосфера, на мой взгляд, очень точно, слова все тоже точны. В общем-то, 5 баллов smile.gif

Dein,
Хм… И сразу вопросы: разве бывает в сентябре такая температура, чтоб в сентябре из-за отсутствия отопления отменяли занятия в институтах? И как угол у комнаты может быть верхним?
«Тащит оного». Скорее уж «тащит оный».
Ну, после прочтения так понравившегося мне рассказа Wwwolk’а этот как-то потерялся…. Я честна, но я так же признаю, что, возможно, просто не моё smile.gif

Genazi,
Вот ещё один человек, от рассказа которого мурашки пробежали по телу. Как сказал в своей книге Бернард Вербер: «Как хорошо, что все мы когда-то умираем…. Вечная жизнь – это так скучно». А тут ещё и трагедия… в принципе, это иллюстрация слов Элронда, уговаривавшего свою дочь забыть смертного Арагорна. Однако повторение здесь нисколько не стало плагиатом, думаю. Во всяком случае, меня тронуло. Тронуло сильно.

--------------------
Я услыхал тихие слова Ракота:
- Так что же, мы теперь, выходит, с тобой Боги, брат Хедин?
- Да, - помолчав, ответил я.
- И ты понимаешь, что это значит?
- Да. Мы с тобой - пленники на невесть сколько тысячелетий
...
V-Z >>>
post #628, отправлено 23-06-2008, 13:57

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

- Пока никто не высказывался, - задумчиво сообщил тайрон, - отвечу парой слов...

Dein
Genazi

Честно говоря, был изрядно удивлен ассоциацией. Даже и не думал о форуме, когда сочинял сей город; но, как известно, все зависит от глаз читающего.

Ri
Не очень давно; фактически, это из свежих вещей. Там же дата в конце указана, не так ли?
А какие именно совпадения?

Эсмеральда
Вполне возможно.) Хотя вечерний там только один сектор... как и было сказано.)

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
Соуль >>>
post #629, отправлено 7-07-2008, 18:46

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

I
Higf

У окна

Электричество отключилось неожиданно, заставив умереть неотправленную мессагу; монитор мгновенно почернел под смолкший протестующий вздох системника.
- Что там?
- Пробки... Несколько минут...
Было совсем светло, но я клацнул выключателем – буду знать, когда всё образуется. Тенью промелькнула не новая мысль, как хрупок искусственный электронный мир; тут же исчезла. Делать внезапно оказалось нечего, и я шагнул к окну. Порыв ветерка заставил деревья пошевелить ветвями, словно в дружеском приветствии. Они красовались в ярко-зеленом костюме, а выше небо кокетливо играло длинной прядкой облака. Хотелось вглядываться и вглядываться, не думая ни о чем, прежде чем вернуться к другому, семнадцатидюймовому окну.
Неожиданно я опустил веки, затем спрятал лицо в сгибе локтя – непроглядная чернота перед глазами. И прислушался. Сначала казалось, что теплый приветливый воздух наполняет лишь близкий шелест листьев. Потом он сделался громче, словно набирал силу - это сперва незаметно, потом сильнее влился гул поезда. Приблизившись, отчетливо отделился от фона-шелеста в ритмичное сухое постукивание. А затем один за другим пришли, подкрались, проявились многообразные звуки. Они словно обрадовались возможности хоть ненадолго освободиться от зрения и показать себя во всей красе.
Я услышал до того не различаемое тихое чириканье какой-то птицы. Проник в сознание стук шагов под окном, ненавязчиво прошуршал поодаль автомобиль; разорвал тишину, требуя к себе внимания, крик детей за полосой травы и деревьев – в футбол играют, наверное. Голос сверху, из окна... Они приходили один за другим, становясь все многочисленнее, богаче и отчетливее, приходили откровением, говорящим: ты привык не никогда замечать нас, но мы существуем. Прислушайся!
Казалось, еще немного – и можно будет, даже не открывая глаз, по одному лишь слуху воссоздать перед собой облик мира. Деревья, поезд, автомобиль, детей, неведомого прохожего... Они предстанут перед взором мысленным ясно, как перед обычным. Не так ли лишенные зрения люди ощущают вселенную? Ориентируются в ней? «Видят» по своему...
Картина, создаваемая звуком, влекла непривычностью, но не спешила открываться во всей полноте.
Я приоткрыл глаз – тень на стене показывала, что за спиной горит лампочка. Нажал кнопку, и компьютер начал бодро, с тихим гудением, загружаться. Все вернулось на круги своя.
Но я помню...

II
Рюдо

Вы любите Лизу Симпсон?
Как любит Гомер макароны?
Игру на саксофоне?
Порядок в своем доме?

Вы часто бываете правы
По мнению крошки Мегги?
Готовы сражаться за правду?
Как Лиза сидеть на дереве?

Вы верите в Лизино счастье?
Что счастье – в помощи людям?
Что нужно спасать природу?
От помощи нас не убудет?

Господь, ты меня слышишь?
Спасибо тебе за Лизу.
Спасибо за сценариста.

Спасибо за телевизор.

III
Соуль и Darkness

прим: не вычитано до конца.

Его именем пугают малышей. "Не будешь слушаться, прилетит лорд О'Генри на жутком огнедышащем чудовище и заберет тебя в свою башню!" - говорят мамаши детям. И до сих пор никто не может понять, как удалось легендарному повелителю драконов подчинить себе ужасных крылатых созданий, вселяющих страх в самых храбрых из героев. Существует множество домыслов, историй и мифов. Но лишь на этих страницах написана правда. Лишь в этой истории можно узнать, как все было на самом деле. В истории под названием:

«День с драконами»

Джеймс О'Генри учится в академии третий год. Он относится к числу студентов, которые не отличаются внимательностью и влиянием, поэтому всегда попадает в нелепые ситуации. Например, вчера его подставили сокурсники, и за чужой проступок сегодня отправили в драконарий на смену смотрителю, который уехал на несколько дней в командировку.
Загон занимает восточную башню, которая в диаметре не меньше трехсот метров. Для взрослого дракона это мало, но для потерявших семью детенышей в самый раз. Башню на этажи делит узкая лестница, по которой смотрители забираются наверх.
Было светло и тепло, даже жарко, и пахло печеными яблоками, свежим сеном и немножечко серой. И, если последнее Джеймс мог объяснить, то яблоки и сено с драконятами у него совсем не вязались.
Он с опаской прикрыл дверь и остановился, вслушиваясь в негромкое рычание. Оно усилюсь, когда предательски щелкнул замок, и в нем отчетливо прозвучали нотки любопытства. О’Генри испугался. Привычно ожидая неприятностей, он закрыл голову руками:
- Кто здесь? – задал Джеймс глупый вопрос: кроме него и драконов в башне никого быть не могло.
Из собравшегося под куполом полумрака спустился крохотный, не длиннее локтя, дракончик. Тоненькие крылышки трепетали в худых лучах солнца. За малышом спустился один детеныш, потом другой. Казалось, за первым драконенком готовилась последовать еще дюжина.
- Ааа! – простонал студент. Он хотел выскочить в коридор, но забыл, что закрыл дверь. – Драконы!..
Салочки начались у входа. Беготня продолжилась вдоль стен. Золотисто-зеленый малыш, стрекоча, мчался за О’Генри, явно желая свести более тесное знакомство. Студент улепетывал с криками, а стая висела в воздухе и наполняла башню слаженным стаккато тонких и хрупких крыльев.
Наконец, Джеймс оказался между двух балок, которые поддерживали лестницу. Он прижался к стене спиной и выставил вперед руки:
- Не кусай меня, - прошептал О’Генри, - пожалуйста.
Дракончик тихонько пискнул и опустился студенту на руку, чуть-чуть царапая ее коготками. Зверек оказался очень легким. Чешуя, пока еще мягкая, грела кожу теплом. От малыша пахло печеными яблоками, и его тихое урчание отчасти напоминало кошачье. Он не собирался кусать Джеймса, и тот нервно погладил драконенка по голове. Вдоль спины всколыхнулся золотистый гребень. Студент робко улыбнулся и заключил для себя:
- Не агрессивный. Ты ведь хороший, правда?
Дракончик вспорхнул с ладони и закружил над головой О’Генри. К нему присоединились несколько малышей: один белый, другой изумрудный; потом прилетел еще один, за ним – еще. Через несколько минут вокруг студента порхала стайка разноцветных, хрупких и быстрых детенышей. Джеймс зачаровано наблюдал за ними и даже забыл, что его отправили в драконарий наводить порядок.
Студент стоял и смотрел, пока сказочная идиллия не была разрушена пронзительным писком. Один малыш налетел на другого, пострадавший распахнул крохотную пасть… Запах серы стал острее и четче.
- Вы что?! – воскликнул Джеймс и прижал к груди обиженного драконенка. – Так нельзя.
Переливавшийся оттенками алого драчун зашипел, вспорол воздух задиристо-острыми рожками и умчался наверх. За ним последовали несколько малышей. Другие остались возле студента. Он поманил их и сел на пол. Драконята окружили его.
- У меня есть яблоки, - О’Генри достал из кармана несколько. – Будете?
Пострадавший в драке лазурно-голубый малыш утвердительно рявкнул и взлетел, зацепив яблоко коготками задних лапок. Он завис в воздухе, причудливо изогнулся и вонзил зубы в зеленоватый плод. За фруктами потянулись остальные драконята.
Джеймс смотрел, как малыши полдничают, и думал, что зря рыцари истребляют взрослых драконов. Он укорял их и одновременно благодарил за академическую башню с малышами.
Драконята не оставили от яблок даже косточек и снова окружили студента. Стрекот стал восторженным. Знакомый золотисто-зеленый детеныш и другой, черный, будто сажа, устроились на плечах О’Генри. Он почесал им шейки и вздохнул.
- А с вами не так страшно. Я рад, что меня сюда отправили.
Казалось, драконятам сложно дольше секунды оставаться на месте. Даже севшие на плечи студента сорвались вверх. Стайка последовала за ними.
- Куда-а? - разочаровано протянул студент и начал карабкаться по лестнице; она убегала под купол мимо маленьких гнезд.
Башня являла противоположность пещерам взрослых драконов, где, как утверждали побывавшие там герои, местами было не слишком аккуратно. На высоте четвертого этажа, у купола, лестница расширялась и превращалась в опасную, без ограждений, площадку. В залитых солнцем длинных и узких арках нежились драконята. Джеймс нашел золотисто-зеленого и почесал ему спинку.
- Хороший отсюда вид, правда? - спросил утомленный подъемом студент.
Малыш одобрительно пискнул и перевернулся, подставляя О'Генри теплое, золотистое пузико. Разморенные вечерним солнцем остальные драконята не обратили на студента внимания.
- А чем вы здесь занимаетесь, когда смотрителя нет? - хитро прищурился Джеймс.
Золотисто-зеленый дракончик приоткрыл один глаз и посмотрел на студента. В глубине ясно читалось: "Ха! Нашел дурачков! А вот и не покажем!". Казалось, детеныш едва удерживается, чтобы не продемонстрировать О'Генри тонкий и раздвоенный язык.
Джеймс не больно щелкнул нахала по носу.
- А я яблок больше не принесу.
На мордочке дракончика мелькнула обида. Пискнув, он упорхнул под купол, заверещал и начал носится кругами. Остальные малыши поначалу опешили, но затем сорвались с насестов и присоединились к золотисто-зеленому буяну. Вскоре по верхнему этажу носилась разноцветная туча, оглашавшая башню пронзительными криками.
Студент вжался в стену:
- Хорошо! Хорошо!! Я пошутил!!!
Драконята его не слышали. Крики становились громче, метания - стремительнее. Внезапно вся стайка рухнула вниз, и веселье продолжилось на первом этаже. О'Генри перевел дыхание и сел.
Опьяненные вседозволенностью драконята носили внизу, что-то опрокидывали, дружной толпой перетаскивали с места на места какие-то предметы. Джеймс болтал ногами в воздухе и подзадоривал:
- Так его! И так!! А ну, рыжий, догоняй!!!
Он любовался, но в один момент внизу начали мелькать язычки пламени, словно малыши, войдя в раж, решили спалить башню.
- Стойте! Стойте!! - студент вознамерился слететь вниз, но передумал. Он воздел руки к куполу и произнес заклинание. Из полумрака выплыла тяжелая туча, и вниз обрушился ливень.
Довольный визг сменился обиженным мяуканьем. Можно было подумать, что десяток кошек насильно засунули в бочку с ледяной водой… Но через полминуты обиженные вопли прекратились. Вкрадчиво замерло молчание.
Студент наклонился в попытке разглядеть, что происходит внизу. Драконят видно не было. То ли они, оскорбленные, разлетелись по углами, то ли... Джеймс прислушался. В тишине перекатывалось едва слышное урчание. О'Генри вздохнул и принялся спускаться, окрикивая крылатых непосед. Урчание усилилось, но драконята не спешили показываться из убежищ, по крайней мере, пока...
Когда нога студента коснулась сероватых плит пола, со всех сторон на Джеймса кинулись миниатюрные молнии и повалили на пол. О'Генри со смехом принялся отбиваться от малышей. Их мягкие коготки не царапали кожу, а щекотали. Визг наполнился весельем и азартом, но в какой-то момент хвост и лапки одного драконенка запутались в волосах Джеймса. Детеныш дернулся и жалобно пискнул. Студент помог малышу и пересадил к себе на живот. Вечернее солнце мазнуло лучами по рукам О'Генри.
- А мне уходить скоро, - сказал Джеймс стайке.
Драконята расстроились и зашумели. Они расселись на плечах, руках и ногах О'Генри и замолчали. Со стороны могло показаться, что студент укрылся разноцветным пледом.
Джеймс закрыл глаза и улыбнулся. Драконята были теплые и пахли яблоками и серой. Они негромко начали урчать на разные лады, и у них это получалось так музыкально, что напоминало колыбельную. Интересно, поют мамы-драконицы колыбельные детенышам?
О'Генри заслушался и, согретый, задремал.
Заглянувший накануне заката младший смотритель, который и отправил Джеймса на отработку в драконарий, с удивлением обнаружил мирно спящего студента в окружении крохотных обитателей башни. Во сне дракончики мурлыкали, а на лице О'Генри светилась спокойная улыбка.
Младший смотритель усмехнулся и поставил возле спящих большую миску с яблоками, а потом ушел. Закрывая дверь, он представлял, какой восторженный писк поднимут драконята при виде яблок. По крайней мере, О'Генри скучно не будет.

--------------------
Эсмеральда >>>
post #630, отправлено 7-07-2008, 21:29

Хедин

Higf,
Вот я думаю, придраться мне или нет к словам "мессага" и "системник". Я, конечно, не истовый консерватор, однако в литературных изысках стараюсь всё-таки не применять лексику своей ИТ-жизни...
А в строчке про хрупкость электронного мира слово "неновая" всё-таки слитно... Но тут уж, признаюсь, ибо грешна, люблю всякую мелочь из текстов вылавливать и разжёвывать smile.gif
Мне, кстати, всегда нравились такие вот зарисовки: то, что каждый из нас испытывает, оторвавшись от вязкого привычного мира... И всегда в таких зарисовках меня смущают концовки - непрменное возвращение, погружение... Без него никак, я знаю, но обойти всегда так хочется!

Рюдо,
О, нет! Они добрались и сюда!
"Я - единственный сверхчеловек,
Я - супермен без страха и упрёка,
Я - креаптивная сила планеты,
Я - знамя Запада и Востока!"
Эти ненавязчивые слова песни Гомера мне в мозг залила лучшая подруга, у которой даже в Контакте и Квипе стоит оформление а-ля Симпсоны. А вот я никак не заражусь сим чудом американского кинематографа. Для меня жёлтые люди, бешеная семейка не имеют ровно никакого обаяния. Следовательно и стихотворение я лишь пробежала глазами. Вообще никак...

Соуль и Darkness,
Собственно, если не вычитано, то нужно вычитать wink.gif
А вообще рассказ такой тёплый, приятный... Прямо от него так и пахнет яблоками и серой smile.gif Ничего не скажешь, когда вещь понравится...
Вот как и укрощаются самые немыслимые звери. Так и вижу этого счастливца и его урчащих и гомонящих новых друзей. Рассказ замечательный, ИМХО. Так держать smile.gif

--------------------
...
Darkness >>>
post #631, отправлено 8-07-2008, 8:55

козодой

уровень козодоинга: 1077
Наград: 7

Эсмеральда, ну-у..*задумчиво* вообше мы его вычитали. По крайней мере, в моем восприятии это было вычиткой)) Но, раз идиолог и вдохновитель написал нет - значит нет. На самом деле, любой текст можно вычитывать до бесконечности, а у нас была пара спорных моментов, которые мы исправить не смогли(

Higf.
Наверное, будь особое настроение, зарисовка бы ввергла в тоску. Честно. Она очень..жизненная. Не в плане того, что это случается со всеми(ну, или с некоторыми), а в том, что даже тот, у кого такого не случалось, может понять, как_это.
И, да - отдельное - за подмеченные звуки настоящего мира. Мы на них обычно внимания не обращаем, а ты их так..поймал.
Заканчиваю лирику) Мне очень понравилось.)

Рюдо

Стихотворение это я прочитал ещё, кажется, в Сквере поэтов(оно же там было. да?^^). И оно..запало. Второй день хожу и переодически начинаю мысленно себе декламировать.."Вы любите Лизу Симпсон?". Что-то это да значит)) Наверное, то, что оно о-очень "цеплятельным" вышло.

--------------------
там живут лиа --- Пограничье

козодой козодою козодой
higf >>>
post #632, отправлено 9-07-2008, 20:29

Мелькор, восставший

приятных воспоминаний: 5853
Наград: 25

Обленившийся Хигф, сделав героическое усилие, оторвал себя от спинка кресла. Он давно притащил его себе на постоянное место вместо стульчика, и теперь наслаждался комфортом. Он достал раритетное пирожное, оставшееся от времен, когда ими тут кидались, постучал по нему. Услышав глухой звук, прикинул, пойти за дрелью и ил еще полежит? Лень в очередной раз победила, и он обратил внимание на работы - благо, вставать не надо...

Рюдо
К сожалению, о Симпсонах почти ничего не знаю. Так что увы - могу оценить лишь как отдельное произведение, и большая часть смысла наверняка ускользнёт от меня. Больше всё-таки похоже, что написано не без некоторых добрых чувств к объекту, но с изрядной иронией.
Пожалуй, самым точным будет слово "симпатично".

Соуль и Darkness
Начало идет в настоящем времени, первые два абзаца. А потом перескакивает на обычное прошедшее.
Не остросюжетно, но очень приятно, мило... По-домашнему как-то, хотя речь идёт о драконах. И вечная идея - что доброта лучшее средство, чем сила. И саме лучшее заклинание.
Кстати, а почему они понимают язык, но не говорят?

Теперь ответы:
Эсмеральда
Почему неновая должно быть слитно?
Насчет мессаги и системника - не знаю, насколько хорош был ход, но я употребил эти слова сознательно. На электронный мир отводилось одно предложение, и при этом хотелось дать контраст с тем, что было после. Судя по вашим словам, сленг это контраст дал. Для меня это нормально, а хорошо или плохо для читательского восприятия... Вопрос скорее статистический, сам хотел бы знать!

Darkness
Для того, чтоб не было безрадостно, я и добавил последнюю фразу. Сперва она была иной - "Но я еще закрою глаза". Но так мне показалось слишком пафосно и морализаторски, и я заменил на намёк. Считаешь, зря?
Спасибо... Я люблю иногда задумываться над такими обыденными вещами...

--------------------
Читаю слова и буквы. Пишу ими же. Телепатически послания не передаю и не принимаю.

Пограничье
Darkness >>>
post #633, отправлено 10-07-2008, 22:01

козодой

higf, не говорят, наверное, потому что ещё маленькие..))
а насчет настоящего времени...ммм..мы с этим что-то решили и даже аргументировали..))

Не не зря заменил. скорее всего, тоска появляется не от конца, а от самой идеи. Что так вообще может быть. Конец, да, дарит надежду.. но просто то, что человек вообще оказался в такой ситуации.. не то, чтобы пугает, но. Жутковато.

--------------------

козодой козодою козодой
Эсмеральда >>>
post #634, отправлено 11-07-2008, 18:20

Хедин

Higf,
Я, конечно, далека от этих сухих заковыристых правил русского языка, но на интуитивном уровне иногда проскакивают какие-то аксиомы... Возможно, я не права. Даже скорее всего smile.gif Это я про "неновая" - "не новая".
А насчёт сленга... Ну, значит просто доиблся желаемого контраста, ибо я в полную силу и придраться не могу, не могу ничего предъявить против. Просто сразу в глаза бросилось smile.gif

--------------------
...
Рыжое-бесстыжое
post #635, отправлено 13-07-2008, 13:45

Unregistered

*тихой сапой*

2 Хигф.
Н-ну... Я бы не сказал, мессир, что в этот раз вы поразили меня оригинальностью стиля и красотою сюжета. Конечно, я не прошу вас о "ТЫСЯЧИ СЛАНОВ", но... Все же. "Даже колыбельные нужно писать так, что бы от них не хотелось спать" (с) Великая и Неповторимая.

2 Рю-до.
"-Говорят, нельзя гадать в ночь на воскресенье - Бог накажет.
- Угу, у Бога других дел нет, только бы посмотреть: гадали ли вы в ночь на воскресенье или нет?" (с)

2 S and D
Отпечатка в душе не оставило. Gomenasai*.

*тихой сапой, накрыв голову капюшоном, выбежал из Мансарды, предварительно прихватизировав тыблоко*

___
* Оно же вроде "Извините"

Сообщение отредактировал Рыжое-бесстыжое - 14-07-2008, 0:57
wwwolk >>>
post #636, отправлено 13-07-2008, 19:58

Рвусь из подполья

лестниц подано: 557
Наград: 3

В мансарду ворвался заполошный волк. – Прошу меня извинить, у меня дико мало времени посему очень коротко!

Higf, Лично меня ни "мессага", ни "системник" не смутили абсолютно. Видимо айтишникам свойственно воспринимать такие вещи обыденностью. Я бы скорее смутился напиши ты - «электронное сообщение» и «системный блок».
Зарисовка вышла хорошая, может потому нравится что знакомо мне все это. Частенько вечером вырубаешь компы и вдруг наваливается тишина и звуки улицы… красиво вобщем.

Рюдо – много раз меня пытались на Симпсонов подсадить, почти все друзья смотрят. Но мне ближе Алиса и ее мумзики в маве! Хотя, конечно, правильнее сказать не Алиса, а Л. Кэрролл, но это детали. А стих хороший мне понравился есть в нем безуминка.

Соуль и Darkness,
Из невычитки заметил только одно потерянное окончание – «Опьяненные вседозволенностью драконята носили внизу» наверное, все же носились?
Рассказ же очень хороший, лучистый и нежно солнечный как теплый осенний день. Впечатления самые приятные, если он перерастет в нечто большее будет чудная вещь.

--------------------
Чтобы оценить яичницу, не обязательно быть кулинаром.
Сейден >>>
post #637, отправлено 15-07-2008, 18:25

человек

Добрых слов: 2046
Наград: 2

У окна.
Оторвавшись от суеты повседневных дел и найдя минуту тихого и спокойного созерцания совершенно не внешнего мира, но близкого, того что действительно существует вне границ монитора, можно ощутить атмосферу и этого рассказа. Даже, наверное, услышать что-то, похожее на голос того, кто это всё рассказывает. Тёплое, в какой-то момент показалось очень даже личным, к чему другим прикасаться не стоит, но потом произошло наслоение картинок-звуков и сложности восприятия отступили на другой план.
Вы ведь рассказываете о том, что жизнь не может быть ограничена единственно компьютером. Только наше сознание держит нас в плену плоского ящика, не давая возможности человеку воспринимать окружающее так, как это было естественно в прошлом *нудным голосом* тем самым ещё раз возвращаясь к неоконсервативному тезису, что компьютер является новым ярмом, предназначенным для структуризации и измельчению социально-политических желаний человечества познавать мир в рамках новообразующегося рабовладельческого строя… *смеюсь* Вряд ли, конечно, но вы написали о том, что многие чувствовали хотя бы раз. wink.gif
Контраст, да, здесь присутствует. И в том, что звук города вместо вИдения комнаты, и в самом отношении к улице и к привычному окружению.
И всё-таки зарисовка не имеет цели. Вернее, цель распылилась. О чём именно история должна рассказать? Ну или на что открыть глаза… Меня лично, например, покоробило употребление повелительного наклонения глагола среди исключительно описательных элементов. «Прислушайся» Даже понимание того что автору это говорят именно те звуки: тот поезд, голоса детей, шелест ветра, - упоминание требования действия в этом контексте может говорить лишь о том, что автор очень устал от чего-то, когда писал образ, что он спорит сам с собой, пытаясь чего-то достичь, но ни капли не обращая внимания на читателя.
И всё же это сильная со всех сторон зарисовка, которую почитать было приятно, в которой есть своя красота и свой смысл.

Для Рюдо.
При всём при том, что все строки содержат исключительно попытки проникнуть в смысл некоторых ценностей человеческого социума посредством оценки их через героев одного мультфильма, искать здесь надо не столько абстрактное отображение чего-то там, искать здесь надо прежде всего себя.
Весь стих – это один вопрос. Вероятно, вызванный чем-то очень важным и личным, что не давало покоя и попросилось выбраться наружу. Это не обязательно могла быть Лиза Симпсон, это мог быть любой другой элемент культуры, в котором был бы протест против стереотипов и традиционности восприятия, и где была бы справедливость.
Рискну ответить так – каждый Бард будет братом для Лизы, каждый Бард хоть раз за серию да встаёт перед моральным выбором.

«День с драконами».
Мм, не знаю как так получилось, но с первого раза прочитать до конца не удалось, не цепляло( Забавное в этом то, что походив, подышав воздухом и вернувшись – заглотил весь рассказ целиком и, эмм, добавки хочу)
По атмосфере оно странно перекликается с хигфиным рассказом. Такое же тёплое, ясное и очень задумчивое. История видна словно от третьего лица. Не происходит ни приближения дракончика и О'Генри к читателю, ни ухода реального мира на второй план. Оно словно золотисто-хмурое облако на закате. Ты видишь это маленькую тёплую идиллию со стороны и ни одним своим движением или мыслью не даёшь ей нарушиться.
Единственное что не совсем понятно, так это то вступление про лорда О'Генри. В самой истории оно ни капли не нужно, более того, по смыслу оно во многом противоречит рассказу. Если же вы намекаете на то, что история имеет продолжение – то есть настоящее живое продолжение, то… покажите же его)
Где-то так.

--------------------
Высшие ценности проистекают из семейного быта. (с) Мышерар Авиньонский
Добро многогранно. Но с этим недостатком успешно разбираются добрые люди.
А иногда люди вспоминают, что они не в единственном числе на этой планете.
Darkness >>>
post #638, отправлено 15-07-2008, 18:50

козодой

Сейден, со вступлением это, видимо, мой косяк) ибо я сначала постебался, что можно написать такое в начале - т.е. что эта история была в прошлом.. ну и решили, что можно))
С продолжением тоже была идея..про великого повелителя драконов лорда О'Генри.. Кхм..)) Если читателям понравилось и они хотят продолжения, то есть смысл его хотя бы начать))

*задумался. ушел на поиски вдохновителя и соавтора аки Соуль*

--------------------

козодой козодою козодой
Рюдо >>>
post #639, отправлено 16-07-2008, 15:03

Голос мима

Цветов для Элджерона: 851
Замечаний: 2

*забравшись с ногами на подоконник, передал телепатическую мысль владельцу заведения.*
*А затем заказала надувного ослика.*
*Все будет хорошо*
///////////////////

Higf
Хигф... вот честно... совсем уж честно... мне очень жаль что ты не набил текст многоточиями...
/Пояснения для остальных/ - слишком много таких текстов. по-тому и ничего не скажу хорошего. Слишком личнонепретендующее - потому не скажу ничего плохого. Просто текст.

Соуль и Darkness
Мило) Но всегда следует помнить...что мило это будет лишь один раз...а дальше только повтор) А так... мило, но ИМХО это не рассказ и не миниатюра, а должно быть кусочком чего-то. Соответственно... делаем об этом пометку)

///////////////*********///
Ответы о своем

Эсмеральда
*пафосно раскинув пальцы продекламировал в защиту Симпсонов"*
- К пониманию Достоевского тоже приходят не сразу

)

Darkness

Почему было??? Или наша многоуважаемая (САРКАЗМ!ИРОНИЯ!НАРУШЕНИЕ какого-то там пункта правил!) администрация в очередной раз удалила мои стихи?
Но пофиг. Оно там было или есть)
А декламировать можно и в слух..мне приятно будет)

higf
Йоу...так у тебя еще вся жизнь впереди, что бы познакомиться)

Рыжое-бесстыжое
Место жительства The Maze

wwwolk
А мы с Оресом смотрели чехословацкую версию Алисы))) Раритет!!!...страшная штука)

--------------------
В моём Иллюзионе сегодня так холодно.
В моём театре ни одного зрителя.
Но это не важно, у меня есть зеркало.
Эсмеральда >>>
post #640, отправлено 28-07-2008, 19:53

Хедин

Рюдо,
Хм... Ну, конечно, шутку юмора я поняла, однако в любой ситуации я бы так же пафосно заявила, что такие вещи не равняют... Поговорка такая улияная есть, немного нецензурная. Про то, что не сравнивают с пальцем... И всё это опять же ИМХО.

Wwwolk,
Вы-то ИТшники. И я, кстати говоря, тоже далеко не химик wink.gif

Какая я стала невыносимая... Смена имиджа не пошла эльфийке на пользу )))

--------------------
...
Соуль >>>
post #641, отправлено 1-08-2008, 6:30

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

I
higf
Мастер

Ночная темнота величаво окутала лес, превращая высокие деревья в купола дворцов – творения искусных зодчих, жилища мудрых и благородных правителей. Вершины пониже стали стеной, а касающиеся их звезды – фонарями. Между ними наверняка бродили не солдаты, а мудрецы, чтоб посмотреть на сияющие звёзды и подумать в тишине над вечными тайнами небес.
Стрекот насекомых вплетался в свежий ночной воздух весёлой музыкой, радости, не замутненной горем и страхом. Завтра меня ждал радостный день среди друзей, в волшебном мире – играющем блестками светов и ощущений, тихо звенящем.
И не было в паре десятков километров Москвы...
Мысль о городе заставила зябко поежиться – как от неприятного тихого скрежета напильника, которым ведут по стеклу. Я встал, чтобы пройтись, вернуться в сказку...
Костер и приехавшие на игру товарищи остались позади. Меня обступили деревья, под которыми царила темнота, давая простор воображению и... вполне реальный шанс стукнуться головой о торчащую ветку. Приходилось идти осторожно и медленно, но я был даже рад. Можно представлять, что деревья расступятся, выводя меня на маленькую, укрытую в глуши поляну, и я встречу там могущественного волшебника, который...
Я споткнулся о кочку, чертыхнувшись, пролетел несколько шагов вперед с вытянутыми руками, стараясь удержать равновесие, и... Деревья расступились, выводя меня на маленькую, укрытую в глуши поляну. Там, глядя в небо, стоял волшебник.
Больше, чем волшебник. Тот, кого мы почти боготворили. Упоминание его имени вызывало легкий трепет причастности к прекрасному, нездешнему и ускользающему, как отражения, играющие во множестве прозрачных граней. Хотя почему я говорю – имени? Ролевики обычно звали его – Мастер.
Мужчина задумчиво повернулся ко мне. Свет звёзд усыпал сверкающей пылью его голову, подчеркивая, что слева седина гуще; в чертах лица, на первый взгляд некрасивых чувствовалась странная гармония. Я смутился и попятился назад, наткнулся на ветку.
- Простите, я помешал...
Он махнул рукой.
- Нет, - и непонятно добавил: - Так даже лучше, Вадим. Пройдемся?
Я кивнул, и мы зашагали по какой-то тропинке, заведя разговор о мелочах. Мастер шагал чуть впереди своим размашистым, слегка неровным шагом. Между деревьями показался небольшой пруд, и мы встали на берегу, глядя на темную воду – уснувшее волшебное зеркало. Я набрался смелости – когда еще будет такая возможность...
- Скажите, а как вышло, что вы стали делать игры? Сотворили... всё это?
Я повёл рукой, пытаясь обозначить наш мир внутри мира, и мысленно услышал мелодичный хрустальный звон, которым тот отозвался. Внимательные глаза Мастера казались глубже, чем пруд у наших ног. Я снова смутился, и хотел уже извиниться, когда он заговорил. Рассказывал неторопливо, делая паузы. Проникновенные ноты проскальзывали в голосе, не давали спокойной отстраненности стать безразличием.
- Детство было беззаботным. В семье... Неважно, в какой семье я вырос, но у меня было всё, кроме проблем. Игрушки, одежда, еда, хорошие учителя, любящие родители, друзья – в общем, всё, чего душа пожелает. И я действительно был счастлив. До сих пор вспоминаю это время...
Не скажу, что с возрастом забот особенно прибавилось – ведь детям их дела кажутся не менее важными, чем взрослым, - но они стали другими. И мне стало скучно, словно, выйдя из детства, я чего-то лишился. Учеба давалась легко, может, даже слишком. О деньгах заботиться не приходилось.
Я почувствовал грызущую неудовлетворенность, нежелание катиться по накатанной колее, как бы она ни манила благополучием. Что-то изменить – может, даже неважно, что именно. Наверное, я плохо искал или был глуп, но не нашел в реальной жизни того, что хотел...
Зато у меня обнаружились богатое воображение и способность разрабатывать игры. У нас образовалась компания, начали ездить на полёвки. Сперва делали всё вместе, но потом оказалось, что я придумываю интересней других, и ставить игры стал я, остальные помогать и участвовать. Старшее поколение смотрело на наши забавы с насмешливой улыбкой – перебесятся, мол, но их надежды не оправдывались. Мы увлеклись не на шутку. Окружающее уютное благоденствие было скучным, и в поисках проблем появилась мода придумывать свои миры. Причем чем страшнее и безысходнее был мир, тем большей популярностью он пользовался, понимаешь?
Я кивнул, вспоминая любителей прыжков со скалы, когда длина каната рассчитана так, чтобы остановить полет у самой земли. Дух захватывает, хотя реальная опасность очень мала.
Мастер присел на корточки, кинул камешек в воду. Тот пробил поверхность воды и ушёл в глубину с тихим плеском.
- И мы начали конструировать их, - продолжил он. – До тех пор, пока я не придумал такой, который казался настолько бессмысленным, злым и жестоким, что мы решили – дальше некуда. Все были в восторге. Мы начали разрабатывать идею, и народ повалил толпами – не только мои ровесники, но и люди постарше, уж не знаю, почему. Хотя теперь, наверное, знаю...
Игра за игрой – мир обрастал деталями, новыми землями, людьми, историей и государственностью. Он казался нам живым. Да что казался?! Жил в нас. Впрочем, может быть, только во мне? Я почти забросил учебу, целыми днями и ночами писал, переписывал и вновь писал. От бессонницы иногда казалось, что не сочиняю, а просто проявляю, записываю то, что вижу, слышу, чувствую. Или наоборот – то, что обретает форму слов, оживает. Это было страшно – ведь я говорил, каким был тот мир. Но оторваться было немыслимо, как разорвать голыми руками стальные цепи. Писать и играть, играть и писать.
Однажды мы поехали на очередную игру, которую я сочинял с особым странным вдохновением, почти извращенным. Я чуть не подпрыгивал от переполнявшей энергии, предвкушая, как она пройдёт. Завершили через двое мгновением пролетевших суток. Мне аплодировали, а я не хотел их слышать, не хотел прекращать. Сказал им возвращаться домой - и ушел. Друзья удивились, но сделали, как я просил. Я бродил один на месте прошедшей игры, вновь оживляя для себя сотворённое. Не замечал те детали, что отличали придуманное мной от реальности, словно ставил на места нужное и убирал лишнее. Так и уснул, не заметив, когда.
Утром странный экстаз прошёл, оставив после себя тяжёлую, как с похмелья, голову. Но передо мной было именно то, что рисовалось вчера в воображении. Я поморгал глазами, но чужой мир и не думал исчезать. Пошел пешком туда, где жил, но моего дома на месте не было; зато всё прекрасно согласовывалось с картой придуманного мира, что горела огнём в мозгу.
Мастер вздохнул, поднимаясь на ноги.
- Не буду тебе рассказывать, что чувствует человек в чужом мире – в книгах уже давно всё написали. Добавлю только, что я был потрясён еще больше, ибо этот мир не был совсем чужим – это был тот самый – жестокий, созданный нами... Нет, мной – так я думаю, когда не хочу сбрасывать ответственность на чужие плечи.
Если я и был создателем, то бессильным. Творение ожило, и не подчиняясь более моей власти. Прежние умения и знания были бесполезны там, где другая наука и другое искусство. Сперва я голодал, пару раз даже просил милостыню, а потом... понял, что всё-таки умею одно. В том мире люди тоже интересовались играми. И, чтобы выжить, я вновь стал их писать, в глубине души надеясь на то, что чудо повторится.
Он замолчал, на этот раз надолго, закрыв глаза и застыв. Я был потрясён услышанной историей. Такое бывает в книгах, но в жизни?! И все же Мастер говорил так просто и спокойно. И... я не мог, просто не мог и не хотел не верить этому человеку, живой легенде. Он не мог лгать! Я Стоял молча, думая, что ему пришлось испытать в творении своего разума прежде, чем найти путь назад. Молчание всё длилось, как ожидание опаздывающего поезда.
- А как же вам удалось вернуться? – тихо спросил я. – Вырваться оттуда.
Он открыл глаза, посмотрел на меня. Гримаса, которую он пытался превратить в ироническую улыбку, превратило лицо в маску.
- Я не говорил, что я вырвался оттуда, Вадим...

II
Рюдо

У него единственная привилегия –
Руководить своим расстрелом.
Он единственный кто собран и подтянут.
Да к тому же весь в белом.

Идет по плацу и жмурится.
Сам учил полировать ружья.
Солнечный свет на сталь –
Слепит, ослепит, приготовит медаль.
Закрутит гайки и даст на чай.
«Милая, ты не серчай.
Я не палач, ты так и знай.
Я расстрельный генерал.
Впрочем, хватит об этом»

Чеканит, чеканит, чеканит слова.
Чеканит каждое «пли!»
Священник сказал, что он был Сатана.

А я смирено в сторонке шептал:
«Господь, за сына прости»

III
Split Personailty (неизвестный автор)

Рэйн

- Шесть рублей, двадцать копеек, - равнодушно пробормотала кассирша Интернет-клуба, просматривая лог аськи.
Он виновато просунул в щель мятую десятку и улыбнулся. Вернее, попытался выдавить нечто вроде. Та недовольно фыркнула и, скинув на пластмассовую тарелочку несколько мелких монеток, отвернулась к монитору. Он ненавидел этот момент. Выцепливать эти медяки из скользкой тарелки. Долго. Черт бы с этой мелочью, да оставлять неудобно. Кинется кричать: «Парень, сдачу забыл!». Хотя, эта не кинется. Скорее всего. Он обернулся и вышел из душного каменного мешка, наполненного гудением кулеров. Все верно. Не окликнула. Он улыбнулся, но улыбка вновь вышла фальшивой.
Серое пасмурное небо выкачало краски из улиц. Жутко душно, несмотря на ветер. Хотелось курить, хотелось спать, хотелось выйти из этого душного чужого мира. Глаза слипались сами по себе, во рту кусала полынная горечь. Душно и жарко. Синтетическая темная водолазка противно липла к телу в подмышках, и приклеивалась к спине. Он не обращал внимания. Последняя сигарета дотлела в пальцах и с шипением исчезла в лужице. Он поплотнее надвинул на лоб край черного капюшона. Нет, не гот. Даже не эмо. Просто не любит когда люди смотрят ему в лицо.
Красные глаза, с лопнувшими сосудиками, следили за трещинами на асфальте. Вот трещинка похожая на профиль. Вот – на молнию. Впрочем, они все похожи на молнии. В небе раздался удовлетворенный грохот. Тучи сверкнули трещинами-молниями и вновь погасли. Ветер поднялся, дуя с юга, принося с собой восхитительный аромат ближайшей очистной. Запахло немытой псиной и фекалиями. Он было поднял рукав к носу, да тут же опустил – смысл?
Уставшие ноги поднимались по лестнице виадука. Внизу шумели машины, рядом с ним шумели люди. Запахи. Очистные, духи, деревья, дым. От всего этого начала болеть голова. Странными взглядами его проводили сидящие на ступеньках бездомные. Они сидели, держа на коленях старые трикотажные шапочки, в которых блестели разные мелкие монетки. И, кажется, смотрели на него с сочувствием. И более того – с жалостью. Он потряс головой. Глюки.
Ускорил шаг. Не обращая внимания на «Парень, закурить есть?» и «Слышь, ты че не слышал что ли?». Сейчас он слишком устал, что бы отвлекаться на что-либо. Сейчас он даже не испытывает страха или волнения. Все равно. Глубоко все равно.
Небо потихоньку начало выпускать первые капли влаги. Они падали ему на капюшон, дробным стуком отдаваясь в ушах. Он усмехнулся. Когда он был маленьким… Вернее, когда он был очень маленьким, он думал что это Бог писает на них с небес. Странно, но картина омерзения не вызывала. Это ведь Бог, ему можно.
Зябко вздрогнул. Поглубже запустил руки в рукава ветровки, становясь похожим на диковинную птицу. Человек по Платону. Двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями. Все сходится.
Это небо решительно высосало все эмоции. Это небо высосало все краски. Это небо ужасно. Это небо…Небо…Он прикусил губу. И пошел быстрее. Дождь медленно набирал силу.
Он шел по старой тропинке. Случилось так, что на этой тропинке редко кто бывал, кроме маньяков да страстных парочек. Случилось так, что рядом с этой тропинкой был прекрасный вид на небольшую часовенку. С этой часовенки на него укоряющее смотрела стеклянная Богородица. Он стыдливо отвернулся и спрятал нос в капюшоне.
Он шептал что-то себе под нос. Может это молитва? Да враки, он никогда не знал ни одной молитвы. Да и не стремился выучить. Он что-то шептал, но мы прислушиваться не будем. Слишком уж личное.
Вообще, все это бред, мы с вами знаем. Мы знаем, что в шестнадцать, девятнадцать, двадцать, страсть к теософии и софистике возрастает. Или не возрастает. Одно из двух. Мы знаем, что у каждого из нас были принципы. Некоторые их сохранили. Некоторые…Одно из двух. И мы также знаем, что подросток – существо нестабильное. Что он часто бывает, глуп, слеп, глух, ядовито резок. Он бывает разным. Проявляя чувственность там, где не надо, и надевая глухую маску там, где её не требуется. Мы знаем.
Кто услышит его шепот? Кто узнает, у кого он просил прощения? Кто узнает, о чем он сожалел, и что хотел изменить? Никто. И все. Хотя бы, потому что мы все испытываем нечто сходное. Каждый – одинаково. Каждый – чуть-чуть иначе.
Он не приносил клятвы, он не думал, что сможет их выполнить. Он…просто смотрел на небо. А небо смотрело на него.
Быть может, вы обвините меня в излишней поэтичности. Да, наверное. Но так уж получилось.
Дождь барабанил по капюшону. Ласково отдавался в его ушах. Он наткнулся на кого-то. Ломким голосом извинился. Он так хотел спать. Он вскоре увидел свой дом. Ускорил движение.
Поздоровался с вахтершей. Та настороженно кивнула. Он попытался улыбнуться. Но уже после. Замок с радостью заглотил ключ и пару раз перевернул скважину. Раскрытые ставни окон смотрели на него глазами неба. Он прикрыл эти глаза шторами.
Тихонько забился в дальний уголок между диваном и холодильником. Свернулся в клубок. И тихо заплакал. Что бы никто не услышал. Что бы никто не увидел. Он человек, он имеет право. Он человек…человек по Платону. А значит, это не возбраняется.
Небо все лило свои капли. Но быть может…Быть может Бог просто оплакивает нас. И эти капли – слезы. Тогда, наверное, и у него не все потеряно.

--------------------