В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета

> "Мансарда", побеседуем о том, что пишем.

Объявление
Все вопросы в эту тему или в PM.

Внешняя лестница, перила которой в весеннее и летнее время украшают цветы, в осеннее – гирлянды рыжих листьев, в зимнее – еловые ветви, ведет к последнему этажу небольшого дома, который находится на Улице Творцов. За стеклом зеленой двери висит табличка: «Кафе «Мансарда». Открываешь дверь – и видишь зал, похожий на сбывшуюся сказку: удобные стулья, диваны вдоль стен, деревянные столы, над которыми мягко и ненавязчиво светятся зеленые фонари.

Виртуальное кафе «Мансарда» - место для беседы о Вашем и чужом литературном творчестве.

Чтобы принять участие, Вам следует:
1) Оставить заявку, отправив PM Кысь и Соуль с текстом работы или ссылкой на неё (если она находится на одном из ресурсов prikl.ru) а также с пожеланиями об оформлении текста и о соблюдении Вашей анонимности. Тема и форма произведений любая. Объем до 30 000 символов. Не более одной работы от одного автора на один вечер.
2) Обратится в PM к Darkness и Соуль с предложением рассмотреть чужое понравившееся произведение из тем: Сквер Художников, Сквер Поэтов, Парк для писателей, Фотография, Осторожно, креатив!, Сад Камней, а так же из архивов официальных конкурсов и архивов неофициальных конкурсов.
3) Придти на обсуждение.

Встречи проходят в 2 этапа:
1. Подача работ (не более пяти для одного вечера).
2. Обсуждение работ (от десяти дней до двух с половиной недель).

Принимая участие, Вы обязуетесь соблюдать следующие правила:
1. Каждый подавший заявку обязан прочитать работы остальных участников в рамках одного вечера и написать о них мнение. В противном случае подавший заявку лишается доступа как автор, пока не примет участие на одном любом вечере в качестве посетителя.
2. Придерживаться корректных рамок поведения и не переходить на личности.

Если Вы полагаете, что вас оскорбили:
1. Убедитесь, что Вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого добивался.
2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида.
3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела.
а) Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума.
б) Допрос провинившегося критика.
с) Вынесение решения.

С уважением, персонал кафе «Мансарда»
(Ри, Соуль, Кысь, Даркнесс.)

PS мы только рады, если в обсуждении принимают участие не только авторы.

Примечания:
1) Автор, если не желает выкладывать работу под своим именем, может использовать псевдоним, как регулярно, так и единожды.
2) Анонимный автор может отправить свою рецензию через персонал кафе, как и остальные сообщения в обсуждении.

А это наши постоянные посетители. smile.gif
user posted image
© Аншерра aka Переплетчица (с позволения автора)

Сообщение отредактировал Соуль - 3-08-2011, 15:01

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  the_maintenance____11.04.2009.txt ( 3.77кб ) Кол-во скачиваний: 1116
Ответить | Новая тема | Создать опрос
Ответов(660 - 679)
Sparks >>>
post #662, отправлено 17-09-2008, 16:01

From dust

Глазиков на теле: 234

Большой Ух.
Я вот почитал первые предложения и подумал "Вот прелесть! Красиво пишет!". А потом как-то стало все очень запутанно. Под конец рассказ что-то стал все более эмоциональным, но без цели. Может я и немного туповат, но мне показалось что это письмо какого-нибудь символиста-самоубийцы. Что-то не то. Была бы цель - вот тогда отлично!

Darkness
Ну... У стиха не хватает пары куплетов. Первый куплет, может мне так показалось, не слишком рифмованный. Ну а так мило. Что-то более существенное о таком коротком стихе сказать просто невозможно. Может автор этого и добивался?)

НекроПехота
Кажется, эта сказка не оригинальная идея Некропехотинца. Я слышал такую сказку. Она старая, восточная и, к сожалению, скучная. И все равно "Браво!". Твоя интерпретация старой сказки просто великолепна! Столько пафоса! Влюбился в эти диалоги! В таком же духе! Молодец!

--------------------
степень моего аутизма на уровне - "Если рядом со мной раздевается девушка, значит она за стенкой примерочной"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
НекроПехота >>>
post #663, отправлено 17-09-2008, 16:38

say waaaaaaaat

Добровольцев: 1172
Наград: 3

Комментируя коллег:
1. Мерзкая собака.
Рассказ позабавил. Незамысловатая идея, подразумевающая некоторый юмор и стеб. Что хорошо, она была непошлой. И все хорошо, если бы не подкачал язык автора, который, как ни крути и не списывай на особые, диктуемымые жанром стеба обстоятельства.
Чересчур подробные описания драки, имхо. Ну понятно, кишки, дело такое, лишними не бывают, но все-таки рассказ выиграл бы, если большее внимание было уделено не дракам, а всему остальному тексту.
Ну и концовка – с рвотой и прочим – несколько убогой показалась. Тут уж можно было что-нибудь поинтереснее придумать.

Но вообще понравилось. Плюс.
Отдельно позабавил момент «экспертизы», в которой девочку признают трупом. Остроумноsmile.gif
Немного перебор со словосочетанием «грудная клетка» - в середине текста.

2. Будет день
Как сказала Китти, тяжелое такое имо. Пожалуй, для меня слишком много пафоса.
И, как сказал, ввволк – на зарисовку потянет, но не более того. Туго читается.

Имхо, автору следует попробовать написать что-то конкретное. Более приземленное. Будьте проще, и люди к вам потянутся.

3. ***
Не знаю, не большой фанат стихов, увы, и, соответственно, рецензировать их не умею. В принципе. Что почувствовал – нарушенный местами ритм, странная фабула. Не знаю, скорее понравилось, чем нет, но, повторюсь, я не поэт.

Комментируя комментарии коллег:

Zel,
Цитата
Единственное что, создается впечатление «двойного вступления».

Да, с этим соглашусь. Первое вступление вроде как являлось необходимым, а от второго я просто не сумел удержаться. Больно люблю словеса все эти=)

Эсмеральда,
Цитата
Так и хочется сказать на чистом олбанском языке: «Ниасилил!» Ибо читала и мучилась… Слишком витиевато, скучно… И в конце я ожидала, что повествование будет спасено каким-то неожиданным поворотом… ан нет! Всё то же и о том же… Тоже мимо, в общем.

Ну, личное имхо остается личным имхо.

Ввволк,
Цитата
Одно смутило меня – «Ужасное кровопролитие длилось три декады.» А потом – «На сей раз вражда двух держав длилась всего одно десятилетие.» то есть как всего одно? Там тридцать дней, а тут десять лет, или десятилетия считались декадами?

Хм, под декадой я имел в виду, конечно же, десятилетие. Исходя из определения декады, как суммы из десяти единиц. Впрочем, надо было уточнить. Поправлю.

Спаркс,
Цитата
Кажется, эта сказка не оригинальная идея Некропехотинца. Я слышал такую сказку. Она старая, восточная и, к сожалению, скучная.

Ну вот, меня уже в плагиате обвиняют (ппц, и кого, НП!). Со всей ответственностью заявляю, что весь рассказ – исключительно мой от первого и до последнего слова. Что касается совпадений, ну что ж… бывает.

Новые сказки придумывать довольно сложно, учитывая те рамки, которые накладывает жанр.

За положительные отзывы, коих было в достатке, большое спасибо! Я крайне рад, что большинству понравился горячо мною любимый арабско-сказочный стиль. ПМ и все такое (да, реклама).

---
НП.

Сообщение отредактировал НекроПехота - 17-09-2008, 16:40

--------------------
No, thank you.
Зим >>>
post #664, отправлено 17-09-2008, 21:23

я вижу тебя

плюс в карму: 198

В мансарду вошёл Зим, легким кивком поприветствовал знакомых и сел за свой любимый столик. Закинув ногу на ногу, выслушал рассказчиков, потёр уставшие глаза и , дождавшись паузы в общей беседе, поспешил прокомментировать

Sparks
Мерзкая Собака

- Кхе, что скрывать – с первых строк рассказ мне не понравился. Конкретно – до убежища оскуров.

Цитата
У врачей уши позеленели от зависти. Очередная жертва Ордена.

Как-то не похоже на комментарий диктора новостей, если, конечно, это не канал для тех, "кому до 16". Серьёзности нехватает, имхо.
Затем – стал нравиться, ближе к середине, в лаборатории Ингельфмана. Юмор спас всё дело, что сказать smile.gif
Охота пролетела незаметно, но окончание – вообще никак mad.gif С головы девушки не то, что волос упал, она была травмирована, а грозный Вириенс Третий веселился и хлопал в ладоши, вместо того, чтобы содрать кожу с оскура.
В принципе, ничуть не жалею, что послушал рассказ smile.gif

Darkness

Хорошо, просто и со вкусом.
И в самом деле, коротковато, но и на том спасибо smile.gif

Сообщение отредактировал Зим - 17-09-2008, 21:57
higf >>>
post #665, отправлено 17-09-2008, 22:49

Мелькор, восставший

приятных воспоминаний: 5853
Наград: 25

Прошу извинить на этот раз буду более краток, чем обычно.

Sparks
Оскур или оскур? А как они голосом заглавную букву выделяли?
Тоже не очень понравилась концовка. Юмор в сочетании с ужастиками - неплохо, но это написано не для меня. Не хватает, думаю, шлифовки и нестандарта, хотя весело.

Большой Ух
Свое мнение я уже подробно высказал лично. Отмечу, что очень понравилось - именно длиянными образными пассажами, которые так смутили многих.

Darkness
Мне тоже трудно судить стихи. Показалось противоречивым. Почему нам не приснятся-то? Не хватает цельности.

Некропехота
Да-да-да, я тоже играю в пути меча. К самой истории придирок нет. Сюжет незамысловат, но он и не главное, главное - стиль. А раз так, к нему и придираться.
Декада как десятилетие. Обороты "на худой конец" и еще пара подобных, которые бросились в глаза при первом прочтении, а сейчас забылись - нарушают сказительскую стилистику. Это небрежность при вычитке или сознательный прием осовременивания лексикона восточных сказок?

--------------------
Читаю слова и буквы. Пишу ими же. Телепатически послания не передаю и не принимаю.

Пограничье
Darkness >>>
post #666, отправлено 18-09-2008, 0:49

козодой

уровень козодоинга: 1077
Наград: 7

Ах, какой я.. хм.. медлительный. *фыркнул сам на себя, стал припоминать все, что говорили посетители Мансарды*
...хотя сначала скажу о других)

Мерзкая Собака.

Гомен, не въехал. Точнее, въехао, но не проникся. Видел ошибки, видел корявости фраз.. не увидел мира, героев..ничего не увидел. даже эту несчастную девочку..
Нет, ничего плохого сказать не хочу, просто..не мое. Тореадоры, они, знаете ли, залипают на лирику эпохи барокко, на красивые эпитеты и все-такое..))
А вообще - если отшлифовать, вставить, куда надо, запятые, добавит чуть побольше описаний...м-мм.. чего? мира, людей, характеров. Тогда будет ещё лучше)

Будет день...

Красиво. Мистично. Да, тут тоже нет длинных в стиле Эко предложений, но тут есть.. красота. Эстетика. Мне удалось увидеть образы, мне понравился стиль. За это - огромное спасибо автору...))

Совет мудреца

Респект) За восточный колорит настоящей легенды, за мудреца, за вполне предсказуемый, но отнюдь не делающий это минусом, конец. Скорее даже плюсом. Красиво, по-восточному. Да) Ещё раз респект))

Ну, а теперь я буду всем отвечать.) сразу скажу - что этО стихотворное нечто - образ-воспоминание-ощущение о мире. о персонажах. о моих) уже задавали вопрос - почему не приснятся? потому что персонажи и образы - мои.. ну.. вам часто снятся люди из чужих произведений, особенно если эти произведения известны узкому кругу?

Кысь, сеттингов.. хм.. всмысле образов много? Их ещё мало. Хотелось больше, но меня не хватило))

zel, увы, я тоже в них ничего не смыслю)) но это не мешает мне говорить людям, что мне нравится или не нравится) впрочем, дело кротовье, ага)

Эсмеральда, ага.. вот хотя бы за то, что оно "просто хороше"- спасибо) нет, правда) это услышать приятней, чем какой-нибудь тру-поэтический разбор)

wwwolk, м-мм.. не приснится - как уже говорил - потому что это все - тараканы в голове у одного человека. Т.е. смысл -что у кого-то в голове целый мир, он по нему видит сны, он этим миром живет.. а вот другим этот мир усмотреть сложно. Точнее - увидеть то его увидят, а вот проникнуться им.. потому и "не приснится".

Sparks, у автора, как всегда, в голове была куча образов, которые просилис на бумагу.. на экран, т.е.)) образов было много, автор испугался, что, если он напишет много, то получится вообще псевдо-стихотворный кошмар.))
Хм.. первый куплет...мм, будут советы? Ибо я полноценный, неизличимый неумелец в плане корректировки стихотворных вещей) как вижу-слышу-чувствую, так и написал)

НекроПехота, а почему только поэты должны оценивать стии? о__О если люди не поэты, то они скорее должны видеть не стихотворные огрехи, а..ну, не знаю, образы, чувства, которые хотели передать) как-то так...)

Зим, спасибо)) правда.
а "коротковатость"...н-ну.. было опасение, что я не вытяну так, как надо, ещё несколько строф. поэтому пришлось остановиться))

higf, ой.. я уже Ввольку и в самом начале поста списал причину, почему "не приснится")) о, наимудрейший и наивеличайший Хигфе, ты не обидешься ли ты, если я не позволю себе в третий раз объснение повторить?))

--------------------
там живут лиа --- Пограничье

козодой козодою козодой
Кысь >>>
post #667, отправлено 18-09-2008, 2:48

мифический раздолбай

Веса: 3314
Наград: 8

Darkness
Сеттинг - мир, сложная сцена, на которой разворачивается действие. Дело не в образах даже, просто ощущение, что показывают не вкусное даже, намек на вкусное, а потом новый намек на новое вкусное, и опять дальше. Остаешься обманутым и голодным, бо хочется узнать хоть одну историю... а показывают заставку за заставкой. Хотя да, удразнили ))))

Ну, часть народа уже в курсе, что второй рассказ - моих лапов дело =) Возникло оно все в результате пары дней разговоров о снах и сонной реальности. Соответственно, создать подобие такой реальности и было задачей-минимум. Задачей-максимум - макнуть в такую реальность читателя и разбудить в конце. Сейчас уже вижу, что получилось не везде так как хотелось, и без трех тонн пояснений, возможно, уже не получится ( Большое спасибо всем за отзывы, а нелюбителям тяжелого слога еще и сорри - прием был совершенно намеренный =)

Цитата
Хм… Вообще мимо меня прошло. Только что я с друзьями обсуждала один рассказ… Он вызвал гамму противоречивых чувств, мыслей. Так вот в споре мы порешили на том, что раз такие рассказы Паланика с шумом обсуждают и спорят о них, значит они что-то значат, значит они стоящие. Так вот этот рассказ вряд ли бы я хотела обсудить. Извините, но против ИМХО не попрёшь

Ну, для обсуждения вообще нужна бы идея, да... =))))

Цитата
Сюжет, как таковой, отсутствует и представляет набор переживаний главного героя. Автор вначале путался от какого лица вести повествование.

Ну, мы честно пытались построить сюжет именно на наборе переживаний - бо сны =) А вот второе - не нашел как ни искал. Можете привести примером, хотя бы в ЛС? =)

Хигф, ты просто знал в чем дело yes.gif rolleyes.gif biggrin.gif

Цитата
Имхо, автору следует попробовать написать что-то конкретное. Более приземленное. Будьте проще, и люди к вам потянутся.

Автор пишет простое и приземленное по три страницы отыгрыша в день =D Дайте хоть тут оторваться wink.gif

Еще раз пасиб )

Сообщение отредактировал Кысь - 18-09-2008, 2:49

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
Crystal >>>
post #668, отправлено 18-09-2008, 5:21

the one in love

очарованных: 2056

- Кажется, я не сильно опоздала. С ума сойти - меня тут не было целую вечность и, пропустив уйму вечеров, пропускать и этот я не собираюсь. - Кристал решительно направилась на свое любимое место у барной стойки (поближе к бармену, ага) и углубилась в чтение. Надеясь на то, что ее вкусы здесь помнят и бокальчик вина нальют.

Sparks:
Пока читала начало - откровенно морщилась. Над корявым текстом, над неопределенностью того, что это - стеб или претензия на серьезность. После прибытия на базу оскуров стало полегче и дальше уже читалось спокойнее. Почему-то вспомнился Сапковский с его ведьмаком (эпизод с оборотницей, дочкой короля). Признавайся - вдохновение не там черпал?smile.gif Могу сказать, по прочтении всего, мне оно скорее понравилось, чем не понравилось. Концовка, увы (тут я соглашусь с большинством высказавшихся), подкачала. Но автор на то и автор, чтобы писать по своему усмотрению. Единственное что - на стиль надо обращать больше внимания. Вычитывать, убирать корявости.

Кош
Да, я даже догадываюсь, с кем велись те разговоры о снах. Твой псевдоним меня не смутил - еще до публичного признания было ясно, что оно твое. По аське я уже высказывала свое мнение - так вот оно не изменилосьsmile.gif От первоначального направления тебя здорово унесло в сторону, потому все впечатление от снов совершенно изменилось.

Darkness
Мое неумение комментировать стихи (да и не особая любовь к ним) в Мансарде уже, наверное, стали притцей во языцех. Единственное, что скажу - мне показалось, что ритм ломается как-то ни к селу ни к городу. Первоя часть изломана в конце, вторая гладкая, третья тоже изломана в конце, но иначе, чем первая. Это так и задумывалось?

НекроПехота:
С самой первой строчки я зависла минуты на две - все перечитывала и пыталась сообразить это как.
Цитата
История эта случилась так давно, что и рассказчиков на нее не найти, а найдешь – на базаре невежды и глупцы забросают беднягу камнями, проклянут за выдумки и ложь. Несправедливость сия столь велика, что даже почтенные обладатели седых бород, проплешин и старческих пролежней не разомкнут уста, чтобы поддержать смельчака.
О какой несправедливости идет речь? О том, что нашелся смельчак или что его забросали камнями? Просто эти самые старцы с пролежнями запутывают все напрочь. Про гурий Кош уже сказалаsmile.gif В остальном, не придираясь по мелочам - вкусно. Может быть, веменами, язык излишне перегружен даже для восточного стиля, но в целом колоритно. Покосившись на Хигфа А что, этот рассказ как-то связан с игрой?

--------------------
Genazi >>>
post #669, отправлено 18-09-2008, 17:36

Amor Fati

x: 1116
Замечаний: 3

А я коротенько. Так, из под стола вякну, и обратно:

2 Sparks.
Этто... А мне понравилось! Ну, местами. Местами - не очень. Я никогда особо не любил рассказы про "Таинственные организации творящие правосудие во имя Луны". Даже если эти рассказы стебные. Да, я люблю стеб. Но... Нужно знать меру, я думаю. Вкусно, но переиграли, ПМСМ.

2 Кысь.
Ой. Нет, я ничего не понял. Абсолютно. Ну да, я читал краем глаза и по диагонали... Но я всегда так читаю.
Нууу... Нууу... Ну как-то так. Не понял, настроение уловил, но... Тьфу, чувствую себя собачкой.

2 Darkness.
Хм. Стихи и Джен - вещи абсолютно, абсолютно, абсолютно несовместимые. Гомен.

2 НекроПехота.
Эмм... Ну, признаюсь, я не люблю стилизации под разнообразную старину. Будь-то рассказ про князей русских, или вот такая вот сказка. Необъективная оценка - не понравилось. Но это уже мои заморочки, ибо см. выше.

--------------------
fukken awesome
Sparks >>>
post #670, отправлено 18-09-2008, 18:47

From dust

Глазиков на теле: 234

Crystal
А! Раскусила! Знал же, что надо подправить и изменить рассказ! Ну, что поделаешь только поступил в институт - времени нет совсем. Да и рассказ написан месяца три-четыре назад, во время моего чтения Ведьмака. Не поверите - не было ни минуты времени, чтобы его подправить...
Все жалуются на концовку... Ну да! Подкачал... Сам знаю - надо было лучше. Будет лучше, я надеюсь конечно, и буду очень стараться.
Цитата
с первых строк рассказ мне не понравился

Ты прав. Я его снова прочел, и мне это место тоже не понравилось. Как-то слишком избито, что ли?
Цитата
Что хорошо, она была непошлой

Я не люблю пошлый юмор, хотя умею так шутить. Но это же тогда не шутки получатся, а что-то низкое... ИМХО.

--------------------
степень моего аутизма на уровне - "Если рядом со мной раздевается девушка, значит она за стенкой примерочной"
Зим >>>
post #671, отправлено 21-09-2008, 22:11

я вижу тебя

Цитата
Ты прав. Я его снова прочел, и мне это место тоже не понравилось. Как-то слишком избито, что ли?

Избито - громко сказано, но сыровато. Вспоминаю, как сам писал - 2-3 раза правил и переписывал по частям, и оставался доволен проделанной работой. Но когда перечитывал уже опубликованное, иногда бросало в холодный пот smile.gif
Уверен, что обстановку и атмосферу, которую ты хотел передать, можно детально и удачно передать немного иными конструкциями.
А вообще - не бывает плохих рассказов. И стихов! имхо , конечно.
Woozzle >>>
post #672, отправлено 29-09-2008, 21:47

Клювоголовый

:: 1739
Наград: 15

Клювоголовый шествовал по улице - уверенно, мрачно, одним своим видом повергая редких прохожих в трепет. Возле лестницы, ведущей в Мансарду, он воровато оглянулся и, убедившись, что в его сторону никто не смотрит, быстро поднялся наверх. Остановившись у дверей, нервными, лихорадочными движениями расстегнул плащ, стянул с головы жутковатую клювастую маску. Под маской обнаружилось лохматое существо крайне разгильдяйского вида. Внимательный человек без труда смог бы узнать в существе Буку. Невнимательный, по правде говоря, тоже не ошибся бы. Бука чихнула – театральный реквизит всегда такой пыльный! – и коротенькими лапками толкнула дверь. «Надеюсь, там еще не все разошлись», - подумала она.

Sparks
Ordeni Oscuro
Мерзкая Собака

Кажется, я уже говорила как-то в Мансарде о том, что полагаю написание юмористических произведений делом на порядок более сложным, нежели работа над серьезными вещами. Написание пародий требует, на мой взгляд, очень большого мастерства. В Вашей работе заложено достаточно для того, чтобы я смогла понять, что это все же пародия, но, увы, недостаточно для того, чтобы я сумела ее оценить. Петрушки в магистрате, впрочем, меня позабавили, да и некоторые другие моменты в отдельности достаточно потешны, но в целом, на мой вкус, по-настоящему смешного произведения не получилось.

Большой Ух (на самом деле уже всем известный автор)
Будет день...

Какие отзывы здесь звучали? «Незаконченно», «скорее зарисовка, чем рассказ», «ничего не понятно»? Ох... А по-моему, эта музыка слов достойна того, чтобы просто наслаждаться звучанием, не пытаясь навесить привычный ярлычок, не ища законченного сюжета… А о том, что осталось за кадром ведь не обязательно прочесть. Можно додумать, и не важно, что додуманное будет отличаться от представления автора.
Мне понравилось. Очень. Больше, чем что-либо другое в сегодняшнем вечере

Darkness

Плохо быть ленивым и медлительным (это я про себя, про себя, конечно же). Часто оказывается, что многое уже сказано кем-то более расторопным…

Странно, но вопроса, «почему нам не приснится» у меня, в отличие от многих высказавшихся не возникло. Это ведь очевидно, даже не учитывая рассказа автора о том мире, по которому написана эта вещь. Те образы, что сны вылавливают в нашем подсознании для каждого свои. Родные, болезненные, прорастающие из глубины души – никому больше они не будут так понятны и близки.
А вот последняя строчка для меня тоже прозвучала диссонансом. Возникла словно из ниоткуда –неожиданно, резко и разбила уже сложившуюся мозаику образов. Но – настроение. Оно есть, оно чувствуется, и этим стихотворение нравится.

НекроПехота
Совет мудреца

…А еще бы рассказу очень подошло название «Яблоко от яблони…» ;о)) Далекий потомок первого падишаха пустыни воистину достоин обоих своих хитромудрых предков – и мудреца-пройдохи, и его внука-нищего. В целом понравилось. Догадываюсь, что создать стилизацию под восточные притчи – не самое простое дело, а потому уважительно склоняю голову и не бубню про то, что стиль не везде выдержан. Но вот про что хочется все же немного побубнить:
Цитата
- Гром стыдливо отворачивается, когда копыта твоих всадников сотрясают землю, о величайший из войнов, - ответил намаханский султан, - ливням должно наполнять твою чашу, а ветрам подносить ее к твоим устам!

Все-таки - «воинов». Будь это хоть трижды стилизация)

Сообщение отредактировал Woozzle - 29-09-2008, 22:05
Соуль >>>
post #673, отправлено 1-10-2008, 8:52

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

I
Zel

Осторожно радиация!

Одна блоха спрашивает другую:
Как ты думаешь, на других
Собаках тоже есть жизнь?

Из анекдота

- Ужас! Катастрофа! Оно снова чешется! – вопил Пинки, беспорядочно метаясь среди стволов волос, размахивая всеми конечностями.
- Да успокойся ты, оно тебя никогда не достанет – ты слишком маленький для таких огромных когтей.
- Нет, ты видел? Почти рядом! – не унимался Пинки, когда огромный коготь пронесся в паре сантиметров от него. В паре сантиметров от трехмиллиметровой блохи.
- Угомонись же наконец! - сказал Брейн, отвешивая своему другу хороший подзатыльник.
Две блохи, Пинки и Брейн, жили в самой сейсмически опасной зоне своего Дома-собаки, а именно - сразу за ухом. Но они выбрали этот участок потому, что именно здесь располагались одни из самых легкодоступных запасов пищи. Попробуй-ка прокуси толстую шкуру матерого пса где-нибудь на спине или на боках – все стилеты пообломаешь, а тут, за ухом, мягкая тонкая кожа – ешь, не хочу! В общем, живи и радуйся. И только Пинки каждый раз поднимал панику при виде приближающейся огромной лапы. Он никак не мог поверить в то, что при таком соотношении размеров когтей и блохи, шанс у собаки избавится хотя бы от одного паразита фактически сводится к нулю, а если присовокупить к этому еще и ктенидии – зубчатые гребни, которыми блохи удерживаются в густой шерсти собаки, то шанс становится и вовсе этому самому нулю равен. Пинки и Брейн были братьями – вместе ползали в виде безногих личинок, вместе линяли, вместе же плели кокон, выйдя из которого взрослой блохой стали подкарауливать свой будущий дом. А такие странные, для блох, имена они выбрали себе сами. Дело в том, что стадию личинок Пинки и Брейн провели в ковре, на котором спала собака. Ковер же этот лежал прямо рядом с телевизором, по которому постоянно транслировали мультик про двух мышей, мечтающих захватить весь мир. Может дело в пагубном влиянии голливудской анимации, а может еще по какой причине, но наш Брейн тоже строил грандиозные планы на будущее. Впрочем, он не мечтал о мировом господстве, нет, он всего лишь хотел добиться независимости. Независимости блох от собак. Идея была простой – нужно было всего лишь добиться чтобы блохи перестали нуждаться в пище. Оставалось только найти способ как ее реализовать. И Брейн начал экспериментировать. Собственно, возможности рядовой блохи, коей и являлся наш «освободитель», весьма ограничены. Да что там говорить, все, чем располагал Брейн это своим собственным телом, Домом-собакой и Пинки в качестве добровольного помощника. Они уже пробовали просто перестать есть, но после нескольких недель мучительных болей в желудках вынуждены были отказаться от этого способа реализации своих благородных замыслов.
- Бряк! – раздался жизнерадостный голос Пинки – Бряк! Я придумал как нам стать независимыми от собаки, Брейн.
- И как же, Пинки?
- Надо переехать жить на кошку!
- Но тогда мы станем зависимыми от кошки, Пинки.
- Да Брейн, я об этом не подумал
- Тебе еще многому предстоит научиться друг мой.
- А не пора ли нам пообедать? - Спросил Пинки, желая сменить тему разговора. Он очень не любил учиться и считал, что жизнь дана блохе чтобы есть и размножаться. Впрочем, когда-то он думал, что был создан в качестве наказания своей собаке за какие-то ее глобальные проступки, но быстро отказался от этой мысли, так как пока получалось, что именно собака наказывает его, заставляя трепетать каждый раз при виде огромной когтистой лапы.
- Погоди, Пинки, там что-то происходит.
Действительно, собака, только что мирно лежавшая у себя на коврике, резко вскочила на ноги и, заливаясь оглушительным лаем, бросилась в прихожую.
- Сейчас, Джек, я с тобой погуляю – сказал пожилой мужчина, только что вошедший в дом и поставивший портфель с документами на пол.
Собака, услышав свое имя, залаяла еще громче и принялась подпрыгивать, стараясь лизнуть хозяина в лицо.

- Тише, тише малыш – успокаивающе сказал человек, почесывая своего питомца за ухом и устраивая целое землетрясение для паникера Пинки и флегматика Брейна, удобно зацепившегося шипами за волосы собаки.
- Нет, Джек, по лестнице не пойдем. Устал я сегодня - на лифте поедем.
Брейн уже в который раз задумался над тем странным ощущением физической легкости, которое возникало при поездках в причудливом агрегате с непонятным названием «лифт». Как же все-таки работает эта облегчающе-утяжеляющая машина? – ломал себе голову Брейн, когда его мысли прервало появление одного очень странного типа. Это была блоха того же вида что и они с Пинки, только очень старая – на вид ей было больше года. Самому Брейну, как впрочем, и Пинки, недавно исполнилось полтора месяца и они по праву считались самыми старыми блохами на собаке.
- Привет молодежь. Я с вами тут прокачусь немного. – скорее утвердительно, чем спрашивая сказала незнакомка.
- Бряк! – жизнерадостно ответил Пинки.
- Что ж, принимаю это за согласие – улыбнулась гостья – меня зовут Карлом, я уже много месяцев путешествую на попутных животных иногда обитаемых, иногда нет. И каждый раз, встречая собратьев, я стараюсь в качестве платы за проезд поделится опытом с подрастающим поколением.
- Послушай, Карл, – Брейн сделал многозначительную паузу – нам не нужны здесь ни сказочки про прекрасные времена, которые давно миновали, ни стариковское нытье. Мы взрослые практичные блохи и сейчас как раз практично собирались пообедать, пока ты не свалился нам на голову.
- Бряк! Дедушка Карл наш друг, не надо его обижать.
Но Брейн уже не слушал Пинки, он погрузил свой ротовой аппарат в мягкие ткани собаки и с наслаждением втягивал в себя теплую вкусную кровь. Брейн ел и размышлял обо всех старых блохах, но прежде всего - о своих папе с мамой, которые бросили их с Пинки, оставили без родительской заботы так необходимой двум личинкам в жестоком мире собачьей подстилки. Брейн, вспоминая о тех тяжелых временах, решил, что свое потомство он оставит на Доме-собаке, чтобы его дети никогда не пережили то что довелось испытать ему.
- Мне кажется, я знаю что вам будет любопытно послушать – отвлек от печальных мыслей Брейна скрипучий голос Карла.
- Да, бряк, нам чертовски интересно послушать – запрыгал от восторга любопытный Пинки.
Я расскажу вам об одном двуногом, который сделал из нас, блох, себе идолов. О, он поклонялся нам как богам. Он внимательно следил как мы прыгаем по столу, пытаясь увидеть в хаотичности наших перемещений волю высших сил. Он все время что-то записывал, бегал с непонятными приборами, измерял, вычислял и анализировал. Сначала блохи, жившие у этого человека в специальной коробочке, периодически получали доступ к различным теплокровным животным, чтобы иметь возможность питаться. Кого мы только не попробовали: и кролика, и морских свинок, и кошек, и собак, и даже обезьяну, но самой вкусной едой оказался сам двуногий. Он настолько поклонялся нам, что даже позволял есть себя и, по-моему, получал от этого удовольствие. Религиозный фанатик, что с него возьмешь. Но однажды моих собратьев стали забирать из коробки, где мы дружно жили. Забирать и не возвращать обратно. Я был последним кто остался. И когда дошла очередь до меня, я был готов к самому худшему. Но нет, меня не убили, всего лишь облили какой-то жидкостью и подержали перед странным прибором из которого веяло пустотой. Да и знак на приборе был очень необычный: «Осторожно радиация!». Вы когда-нибудь слышали это слово «радиация»? - Старик умолк, погрузившись в свои мысли, но уже вскоре встрепенулся, осматриваясь по сторонам, видимо вспоминая где он находится, а, вспомнив, продолжил свой рассказ.- Потом двуногие забрали у меня всех моих детей. Они подло подсмотрели куда я буду откладывать яйца и украли их. Во время эксперимента я как раз была беременна моими детьми.
- Погоди, так ты самка? – спросил озадаченный Пинки
- Был самкой, а теперь я жертва эксперимента и у меня больше никогда не будет потомства. Все из-за этих проклятых двуногих.
- Что же случилось потом? – спросил Брейн, уже переставший обедать и заинтересовавшийся этой, в высшей степени, необычайной историей.
Потом я сбежал, - продолжил Карл - пролез в щель коробки, крышку которой однажды неплотно прикрыли и оседлал крысу. И знаете что самое странное во всем этом – после того эксперимента я еще ни разу не ел, хотя прошло уже около полугода, главное ведь ничуточки не хочется кушать.
- Эврика! – внезапно вскричал Брейн – вот оно освобождение от оков вечной зависимости от теплокровных.
- Пинки, нам надо срочно провести свой эксперимент с этой, как ее, р-а-д-и-а-ц-и-и-е-й.
- Старик, ты запомнил где тебя держали двуногие?
- Конечно. В том здании, мы как раз мимо него проходим - «НИИ прикладной биоинженерии» называется.
- Пинки, мы отправляемся в путешествие.
- Как же дом? – попытался спорить Пинки, но тут собаке вздумалось почесаться и блоха, при виде приближающейся ужасной лапы, сразу позабыла все свои патриотические чувства и с энтузиазмом устремилась за Брейном на серый сухой асфальт.
- Удачи вам, парни – сказал Карл, продолжая свое путешествие к одному ему ведомой цели.
Пинки с Брейном повезло оседлать попутную крысу, которая после нескольких часов блужданий все же доставила своих пассажиров в нужную лабораторию. Посреди довольно просторной комнаты расположился массивный железный шкаф, весь обклеенный желтой лентой с надписью: «Осторожно радиация!». Перед шкафом стоял металлический стол, на котором, очевидно, предполагалось размещать подопытных животных. На стене висели какие-то бумажки – то ли график дежурств, то ли результаты прошлых экспериментов.
- Вот он, Пинки, вот наша судьба! – воскликнул Брейн и указал на прибор.
- Бряк, как ты собираешься его включить, Брейн? – мы не знаем как им управлять.
- Не волнуйся, Пинки, это сделают двуногие, нам же нужно только подождать начала нового эксперимента.
На следующий день ученые проводили облучение радиацией экспериментальной группы тараканов. И блохи не преминули этим воспользоваться. Поскольку предполагалось длительное воздействие радиации на тараканов, то люди просто оставили беспозвоночных на столе перед работающим прибором и ушли обедать. Они не видели как две блохи храбро прыгнули прямо к центру воронки, из которой распространялось странное ощущение пустоты, о котором говорил Карл. Пробыв достаточное, по мнению Брейна, количество времени под воздействием прибора, блохи ускакали из лаборатории ждать результатов, чутко прислушиваясь к изменениям в собственных телах.
Прошло несколько недель после событий в «НИИ прикладной биоинженерии». Пинки и Брейн избавились от необходимости постоянно питаться кровью млекопитающих. Они даже не утратили способность к размножению и долго хорошо проводили время на персидских коврах в компании десятка молодых красоток. Однако, когда уже Брейн стал строить планы о массовом облучении всех блох радиацией и становлении независимости от других видов животных, что-то неуловимое кольнуло в боку и Брейн захотел есть. Но есть не теплую кровь живых существ, а нечто иное, может менее питательное, но более вкусное. Брейн долго пытался понять что же хочет его организм. Он перепробовал всевозможные съедобные и несъедобные продукты: начиная от стволов волос различных животных и заканчивая подметками ботинок двуногих. Он, чуть было, не сломал себе стилеты ротового аппарата пока не попал на кухню какой-то, заселенной двуногими, квартиры. Там Брейн подверг дегустации всё, что было в пределах досягаемости его загребущих лапок. И когда он по неосторожности свалился в пакет, наполовину наполненный странной белой жидкостью, и уже готов был умереть, так и не узнав какое вещество было необходимо ему теперь, после облучения радиацией, чтобы нормально жить. Брейн попробовал ту жидкость, в которой он плавал, не имея возможности выбраться на свободу и, о чудо, его организм возликовал, получив наконец то, что ему так долго не давали – еду. Молоко! Всего лишь немного коровьего молока требовалась мутировавшей блохе для счастья. И Брейн, упиваясь волшебной жидкостью, медленно пошел ко дну молочного пакета, а умирая, он вдруг понял, что получив независимость от чего-то одного, он стал зависимым от другого, может еще более трудно добываемого ресурса и что его идея ничем не лучше идеи Пинки о переезде на кошку. Сам Пинки же, который не мучался непонятной жаждой как его друг, умер через несколько дней после пропажи Брейна от летальной мутации, вызванной искусственной радиацией, полученной в Научно исследовательском институте прикладной биоинженерии. Причиной мутации послужило отсутствие той стабилизирующей жидкости, которой поливали Карла до облучения. А ученые этого НИИ так и не узнали того, что по крайней мере один эксперимент по переводу паразитов на другой пищевой объект мог бы увенчаться успехом, попадись им вместо Карла такой вот Брейн.

II
Noobler (неизвестный автор)

Экспорт.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Прошу обратить внимание на то, что автор курил. Много курил. Всякого разного. И выпил два литра кофе.

1. «Иногда мы не имеем право на чувство. Но кого бы это волновало?»

Он встретил Её, когда летел в Париж, на открытие своего нового отеля. Честно говоря, он уже давно отвык чувствовать, и некоторые даже называли его бездушным циником, но, как говорят все пресыщенные и бездушные циники: «Бизнес есть бизнес, детка». Зачастую к этому имеют некое отношение безлунная ночь, фетровая шляпа, автомат и немного бетона в кадках.
Так вот, пролетая над очередным городом, и слушая ненавязчивую музыку, он воистину наслаждался привилегиями бизнес-класса: игристое вино, игристые стюардессы и свежая газета. Именно так и именно в таком порядке.
Но вообще… Он начинал чувствовать некоторую усталость от всего этого. Тусовки, деньги и красивые женщины – все не то. Ибо познав запретный плод, начинаешь вскоре понимать что… не очень он и сладок, в общем то. Он был уже не так молод – тридцать восемь, уже пора заворачиваться в простынку и медленно отползать в сторону кладбища. Печальная картинка, но гложило его не только это. Самое главное – он так и не испытал Чувства. Огромного, всепоглощающего Чувства. И здесь даже не имеется в виду свечи, шампанское и лепестки белых роз. Это уже было. Много раз. Конкретно этот случай требовал счастливого отцовства, вихрастого мальчика, кресла качалки, и…
Он вздохнул. Кого обманывать? Вокруг него роятся одни лишь жадные до денег стервы. Стервы конечно ослепительно красивые, но это нисколько не меняет их сущности. Он сжал тонкий хрустальный стебелек бокала своими мускулистыми пальцами. Его жилистое и в меру накаченное тело содрогнулось от спазма ненависти. Жесткие и мужественные черты его лица окаменели.
Элен была его женой. Отвратительная женская особь, которую ничего не интересовало кроме хрустящих ассигнаций в её кошельке. А он верил и даже почти испытывал к ней любовь. Но она…Ах, не будем об этом.
В то время, когда он предавался разнообразным шовинистическим мыслям, Она проходила меж рядов, и интересовалась потребностями пассажиров. Её лицо было столь прекрасно, что сравнения с луной и звездами казались несколько неуместными. Её изысканное тело заставило бы удавиться в зависти большинство моделей. Тот досадный факт, что работала Она стюардессой объяснялся тем, что Её бабушка, на смертном одре потребовала от неё сохранить традиции её семьи. Результат вы видите сами.
Линии судьбы столь удачно пересеклись. Она случайно пролила на него кофе. Мы пролистнем страницы с диалогами.
.
.
.
.

2. «Любовь, к сожалению, нельзя ампутировать. Жаль. А я то было наточил свои скальпели»

Она прижалась лицом к подушке хранящей его запах. И горько заплакала. «Какая же он сволочь! Какая же я дура!» Нечто вроде этого думала она, хоть и в более изысканном варианте. Подлый совратитель, лишивший её невинности и духовного покоя, ушел. Ушел, оставив её одну, наедине с подушкой и разбитым сердцем. Ей хотелось выть и плакать. Что она, кстати, успешно делала.
Она не знала, что в глубине души, он просто испугался ответственности и Чувства, которого так хотел. Он испугался и ушел. А Она так и осталась, поруганная и неотомщенная с деньгами, оставленными на крышке тумбочки. После того, как Она немного отошла от шока и боли, и пересчитала деньги…В общем оказалось, что на них можно купить небольшой островок. Она взяла их. Но, разумеется, что бы при следующей встрече с достоинством швырнуть их ему в лицо. И купить булочку, ибо жутко хотелось есть.
Через несколько недель, Она с ужасом поняла, что у неё задержка. Проклятье.
И опять мы пролистнем ненужные страницы.
.
.
.
.
.
.

3. «Вообще, это жуткая гадость. Каждый раз кушаю и каждый раз ужасаюсь. Как это можно есть?»

Она посмотрела на него глазами полными прозрачных слез. Они струились по её лицу, стекали по подбородку и падали вниз. Портье нахмурился и начал искать тряпку. Он смотрел на неё с нежностью и сожалением. Он хотел сказать «Прости», но изо рта не шло ничего кроме невразумительного бульканья. Бросив эти попытки, хотя ранее был искусным оратором, он прижал Её к своей твердой груди и мысленно пообещал никогда больше Её не отпускать. Метафорически выражаясь. Мирно спавший до этого, а теперь зажатый между этими цельнометаллическими объятьями ребенок, громко закричал и описался.
Ну, это мы вырежем.

Ende.

4. «А вообще, я всегда хотел нести людям доброе и вечное. Кем я работаю? Ассенизатором.»

Энди Макферсон приоткрыл глаза. Яркий свет ударил по его зрительным сенсорам и он вновь зажмурился. Кто-то потеребил его за плечо.
- Мистер Маааааа….кферсон. – говоривший хронически заикался, так что короткая фраза длилась несколько больше, чем он того хотел
- А? – осторожно осведомился Энди, сжимая подлокотники своими мускулистыми пальцами. Его твердая и жилистая грудь мерно поднималась.
- За-а..аа.а..ап…
- Запись?
- У-у-у-у…ж…
- Уже?
- Закончилась, так чт-о-о…
Он понял все чуть раньше и поднялся с кресла. Вышел из кабинета. Затылок немилосердно болел. Он, конечно, знал, что все это происходит моментально, но не настолько же. А главное он ничего не помнил. Ни чуточки.
Размяв шею и поясницу он пружинистой походкой направился в сторону режиссера.
- Ну как я?
- О, отлично! – отозвался тот, просматривая последний момент записи. Как Макферсон ни старался, он не увидел ровно ничего.
- У вас отличный типаж, вы это знаете? Кроме того, замечательная фактура.
Мужчина глуповато ухмыльнулся и поиграл бицепсами:
- А то.
- Разумеется, мы слегка подкорректируем вашу внешность, у вас не соответствующие моде монгольские скулы.
Макферсон осторожно пощупал свои скулы и кивнул.
- Вполне возможно мы задействуем вас в следующих картинах. «Буря страсти» уже занята, а вот «Райские кущи» вполне даже подойдут. Обратитесь к нам через месяц. Кстати, участие в этой картине требует знание огнестрельного, так что потренируйтесь. Ну знаете, все эти картинные позочки, сдувание дымка с дула пистолета и все такое.
Макферсон кивнул.
- И еще, ваши семьсот долларов ждут у кассы.
Он кивнул и вышел.
На выходе Он встретил Её. И наступил Ей на ногу. Линии судьбы подумали, и решили не пересекаться. Он извинился и вышел на улицу, ловить такси. Она пересчитала вновь хрустящие купюры, и поправила шапочку.

III
Higf

Предисловие.
Я долго думал, что делать с этим рассказом. Он писался к Граням с темой "Смена поколений", и изначально имел другой финал. Ученый и его спутники оставались ждать следующих, а обитатели гробниц в их телах шли в мир и брали карту. Фараона там не было давно. Но в итоге послал "Детей Шаан", ибо концовка не нравилась, хотя сама атмосфера тогда привлекла. А этот решил доработать, возможно, под следующие Грани, но и там он не подошел. Финал переписан вчера, и он мне тоже не очень нравится, но вызывает меньшее отторжение,чем другие (я пробовал еще варианты). При последнем чтении показалось, что не выдерживается ритмика, но, видимо, глаз уже устал, и не определяет, где. Общее ощущение - что-то не то, и хочется доработать, но непонятно, что и как.

Долина мертвых

Солнце, опустившееся на вершину скалы, полыхало жерлом вулкана. Потоки закатной лавы растекались по горизонту, багровея. Они теряли накал и темнели к северу и югу.
От земли к ночи поднялся туман. Тонкие прохладные шлейфы струились вверх, окутывали и смягчали пламя отживающего дня. Оно становилось всё тусклее. Светило изменило цвет на оттенки догорающих углей, а затем погрузилось за горизонт. Туман между пирамидами заклубился гуще. В нем танцевали фигуры неуловимо-размытых очертаний, довольные победой над днем.
- Почему к ночи-то идем? – вопрос Ригера разбил тишину на тысячи осколков.
- Нам не нужны неприятности с местными, - сказал я, проверяя заткнутые за пояс лопатку и пистолет.
- Какие неприятности, Джил? У нас есть разрешение от их правительства! Мы не грабители и действуем ради науки!
- Это в столице наше посольство, пароходы и чиновники в деловых костюмах, - Гарро хмурился. Морщины на лице представлялись сетью каналов, что испокон веков орошали земли окрест. – А здесь священная долина и люди, живущие, как их предки тысячи лет назад. Они верят, что ступать на эту землю – святотатство, могущее навлечь беду. Упорно Твердят, что знают, как наказывает Долина мертвых царей. Тебе нужна стрела в спину? Мне нет.
- Так ведь никаких заклятий и проклятий не существует, - Ригер набычился.
- Вот стань миссионером, а не археологом, поживи здесь лет двадцать, объясни смуглокожим про суеверия... А мы пока...
- Хватит, - сказал я, и спорщики умолкли. – Идем.
Я шел впереди, а замыкал четверку молчаливый Томен.
Небо стремительно теряло последние блики света. Мы обогнули ближайшую пирамиду и направились дальше.
- А почему прошли? - не удержался Ригер.
Пришло время раскрыть мою маленькую – или не очень – тайну.
- Проклятий, конечно, не существует, а вот ловушек в захоронениях немало, - пояснил я, пошарив в кармане и включая фонарик. Круг света лег на древний пергамент, заключенный в прозрачный переплет. – У меня есть схема одной из пирамид. Судя по всему, сделана во времена строительства. Как до наших дней дошла – не знаю.
- Ух ты! – восхитился Ригер.
- Так что нам туда, - я указал на очередную громаду.
Перед входом мы остановились, замерли с невольным трепетом. Звездный свет был слишком слаб, чтоб хорошо разглядеть огромные фигуры ящеров с разинутыми пастями, охранявшие вход. Лучи фонарей и вовсе терялись, не добираясь даже до груди. Стопы с когтистыми лапами достигали роста Ригера, самого высокого из нас. Что подавляло больше, заставляя ощущать себя букашкой: зрелище титанических статуй при дневном свете, в полном величии - или разыгравшееся сейчас воображение? Мне не хотелось искать ответа на этот вопрос.
Следуя указаниям карты, я нажал третью плитку снизу и пятую справа от входа. Часть стены со скрежетом отодвинулась, заставляя восхититься мастерством давно истлевших в земле строителей.

Восхищений хватило ненадолго – пошли проклятия. Ловушки тоже работали отлично, не иначе как с особого благоволения Имми-Ар, божества с львиной головой, охранявшего покой загробного мира. Я предупреждал спутников, как мог, но не все пометки древних строителей были понятны.
Недалеко от входа Гарро провалился в глубокую яму с кольями на дне, сделав лишний шаг. Ригер успел схватить его за руку, и на долгий мучительный миг в свете фонаря застыла картинка: перекосилось от напряжения лицо Ригера, руки сцепились на краю ямы, как любовники или враги в смертельной схватке... и опускалась сверху неумолимая каменная рука толщиной с человеческий торс.
Грохот и короткий вскрик. Облако пыли запорошило глаза, частички с неприятно-едким запахом набились в ноздри.
Когда прах древности снова осел на пол, рука статуи Имми-Ар накрывала половину ямы. Ригер, ушибшийся при падении, ругался, а Гарро лежал подле карающей длани и потирал слегка растянутое от рывка запястье.
Ловушка была длиннее, чем казалось, и мы шли по узкому карнизу края, цепляясь за трещины на стене, как влюбленный за безумную надежду. Потом - коридор, по которому можно было только ползти. Ныли кости, мы боялись застрять. Наверное, намерили коленями, локтями и животами несколько витков по периметру пирамиды. Все безумно устали, начали терять чувство времени.
Когда нора кончилась, я выпрямился во весь рост, с хрустом потягиваясь... и тут же рухнул на пол, запоздало вспомнив пометку. Целая стая стрел пронеслась над головой. Не найдя цель, от злости впились железными клювами в камень стены, но добыча оказалась неподатливой. Стук осыпавшихся стрел – как разочарованный вздох.
Когда спутники выбрались, Томен поднял одну и протянул палец – попробовать остроту древнего оружия.
- Стой! - мой окрик настиг его, заставив удивленно свести пушистые брови и хлопнуть удлиненными, как у девушки, ресницами. – Они отравлены. У меня нет желания проверять, пережил ли яд века!
Здесь мы остановились и перекусили ломтями хлеба и сыра. Подниматься не хотелось.
- Привал! – скомандовал я, и спутники дружно посмотрели с благодарностью, почти тут же уснув.
В сновидении рисунки на стенах стали ярче: вереницы маленьких людей, кладущих подношения у ног гигантской фигуры на троне; огромные быки, львы, лошади и ящеры; загадочная прихотливая вязь узоров и древних письмен...
Окружающий воздух был заполнен тенями, что беззвучно переговаривались между собой, указывая на нас пальцами. Они кружились, как танцующий в пламени заката туман вечера. Я ощущал гнев и угрозы. Постепенно стал различать голоса:
- Святотатцы, осквернители!
- Смерть!
Часть теней была людьми, другие – полузверьми, третьи совсем не напоминали человеческие существа.
- Вы умрете! – крикнула мне в лицо тень хрупкой красивой женщины, скрючив пальцы, как когти.
- Врешь! – сказал я. – Не возьмете!
И проснулся.

Мы прошли.
Без карты пророчество теней давно сбылось бы. Даже с ней иногда спасало чудо. Впрочем, неважно... Мы стояли в центре гробницы.
Усыпальница царя. Не было запаха затхлости и пыли – лишь ускользающий, теряющийся в веках пряный аромат трав.
Солнце из чистого золота сияло на потолке в свете фонарей. Оно грело золотые же колосья на стенах, а глаза распростерших крылья птиц сияли драгоценными камнями. Впрочем, разве в золоте дело? Не только... не столько в нем! Здесь сохранились нетронутыми записи тысячелетней давности, шедевры мастеров прошлого, предметы, которыми покойный должен был пользоваться по ту сторону жизни... Любой ученый заложит душу!
Саркофаг по форме мужского тела, драконья маска вместо лица. Статуи с копьями охраняли повелителя. Нет, не статуи! Это тоже саркофаги, только стоячие. Особо доверенные телохранители, без которых властитель не мог обойтись, перейдя грань жизни.
Я шагнул вперед, и тут раздался голос. Нас окутывала мертвая тишина, но он отдавался в моей голове, и – я видел по лицам – головах моих спутников. Язык незнаком, но мы понимали не слова, а мысли.
- Пришли?! - рассмеялся голос. – Я вас ждал!
- Что за бред, - удивился Ригер. - Кто шутит?
Нехороший смех.
- Во имя Имми-Ар!
Оглушительный звон прошел по комнате, запах трав усилился тысечекратно. Сияние золотого солнца стало невыносимо ярким, в глазах пошли цветные разводы. Во рту – вкус полыни, а все тело кололи невидимые иглы. Все пять чувств были оглушены, ошеломлены, отказывались воспринимать мир.
Внезапно мир возвратился ко мне, и я посмотрел перед собой. Увидел четверых замерших людей и рядом свой нос. Нос драконьей погребальной маски. Ощутил в статуях стражей своих спутников шестым, восьмым, десятым чувством. Глухой голос продолжал звучать.
- Грабители! Почему вам не дают покоя сокровища мертвых?
- Мы не грабители, - как ни странно, я мог спорить. Больше того, очень хотелось возражать... чтоб делать хоть что-то.
- А зачем вы здесь?! – гневно ответили на мою мысль.
- Я ученый, - и я открыл разум, показывая музеи, научные труды, часы изучения находок.
- Ты бы хотел, чтоб твоя вечность прошла под стеклом на глазах толпы? – горечь прорезалась в мыслях собеседника. – В вечной жизни – обитать среди любопытных? А если б раскопали твоих отца и мать?
И я в свою очередь ощутил бесконечные годы мумии, что смотрит на чужой мир, когда люди вырывают ее из-за грани смерти. Вечную неподвижность и исходящий лишь от этих стен покой последнего дома...
- Иди, - внезапно произнес голос. – Я отпускаю даже грабителей – надеясь, что когда-то люди поумнеют. Только не забудь передать карту дальше. Я ее нарисовал, чтоб кто-то мог прийти сюда и понять, что гробницы нельзя трогать не только из страха, как считают остальные.
И вновь я в своем теле. Мы четверо ошеломленно переглядываемся. Затем, не говоря ни слова, берем свои вещи и уходим.

--------------------
Кысь >>>
post #674, отправлено 1-10-2008, 10:20

мифический раздолбай

Веса: 3314
Наград: 8

Мя! =)

Осторожно радиация!
Вос-хи-ти-тель-на-я скрупулезность местами. Больше мне, увы, сказать нечего.

Экспорт.
Ставлю на Дженази.Игристые стюардессы восхитили, они же но в третьем поколении - ввели в логический ступор, еще одно место заставило Ржевского во мне взвыть, но его я цитировать лучше не буду =) Убили - словоформирование и законченная стройность абзацев ) ну это привычно.

Долина мертвых.
Я сонен, нетрезв и глуп. И потому несколько первых абзацев здорово тормозили чтение. Образы, метафоры и слова кажутся совершенно на месте, но высказаны все-таки слишком велеречиво. Дальше втягиваешься, становится интересно. И опять диссонансом - морализаторство мертвеца. Хотя сама идея кажется вполне здравой.
Вот ) На самом деле единственный рассказ в этот раз, который сумел затянуть =)

Сообщение отредактировал Кысь - 1-10-2008, 18:57

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
Genazi >>>
post #675, отправлено 1-10-2008, 12:05

Amor Fati

Дженази тихонечко прополз в сторону незанятого столика. В этот день его лицо имело совершенно замученное выражение – пагубное влияние учебы, Граней и кофеина. Тонкие лапки пару раз прошлись по пыльной столешнице, чертя на ней таинственную пентаграмму.
- Снятие печатей до первого уровня. Ситуация А, ранг В. Эффект Кромвеля принят во внимание. Печати снимаются до полного возникновения цели.
Намазюканная пентаграмма тускло засветилась ультрамариновым оттенком, лицо юноши осветила ярко-синяя вспышка и… на столике появилась «чашечка кофе». Чашечка имела объем что-то около половины литра, и была окрашена в лазурный оттенок, под цвет лица её обладателя.
- Люблю большие кружки, много – не мало! – Пробормотал Джен, пригубив сладковато-терпкий напиток. – Гыы… Но к делу.
Юноша поправил очки, и, вооружившись кофе и листочками с работами, погрузился в чтение. По прошествии некоторого количества времени, он поднял глаза на Зела и произнес следующее:

- Осторожно, радиация… Гмм… Даже не знаю что сказать… Вот Пинки, вот и Брэйн, вот Пинки, вот и Брэйн…И если Брэйн не гений, тра-та, тра-та, та-та… Вообще – мне нравится. Относительно легкий стиль повествования, то есть, взгляд не останавливается, и читается, как можно сказать, «на одном дыхании». Бла-бла-бла. В такие моменты, я сам себе противен. Что сказать? Работа вполне себе, явно не для «звезды с неба», а просто так, скорее, фенек, забава. Думаю и цели такой не ставилось, что бы «ух!», что бы «ах!», что бы пораженный талантом читатель, нервно начал искать корвалол и строчить восхищенные оды. Незамысловатая повесть о жизни двух блох. Ирония, глаз отдыхает и не напрягается. «Рояль в кустах» в виде потребности в молоке заставил поморщится, но кто бы говорил…

Джен хрюкнул, сделал из листа самолетик и отправил его в путешествие по комнате:

- Далее… Нублер, и «Экспорт». Это хорошо, что миледи Кысь ставит на меня, но инкогнито мы все же сохраним и я скажу что писал сие не я. Кхм. Вообще, похоже, становлюсь предсказуемым, а это плохо. Ну да ладно. Поручик Ржевский, стеб, трэш. Trash – мусор, отходы, по буржуйски, разумеется. Писалось дешево, кое-как и в показательной «едко-выпендрежной» манере. Что как раз объясняет титул, который я подарил этой работе. Трэш вечера, господа!

Следующая работа удостоилась судьбы бумажного кораблика и отправилась в кругосветное плавание вокруг стола.

- Хигфе-сама, на но да. Долина Мертвых, мумии. Классика. И пресловутый «другой взгляд» который был слишком уж, на мой взгляд, забит скомканной концовкой. В полабзаца дух умершего объясняет почему и зачем, словно бы и не пафосный дух... Типа, идите и больше не гадьте, видите – отдыхаем мы тут, мумии – вымирающий вид, эндемик, низзя их под стекло и в музеи. Низзя. О. К первой части вроде как и претензий нету, но почему вторая так жестоко скомкана, так немилосердно обрезана? Чувствую будто бы меня обманули. Сначала красиво и мелодично пели под ухом, а потом – р-р-раз и вилкой по тарелке. Ну... Неудовлетворен я. Мягко говоря.

Третья работа была выполнена в виде треуголки и водружена на макушку.

- Йа Наполеончег!

--------------------
fukken awesome
higf >>>
post #676, отправлено 2-10-2008, 19:26

Мелькор, восставший

приятных воспоминаний: 5853
Наград: 25

Zel
Хм... Даже не знаю, что сказать-то. Видимо, придется разбирать по схеме.
Жанр: юмор.
Сюжет: построен нормально, хотя эмоциональной кульминации е хватает.
Идея: М... Не нашел. Конечно, юмористический рассказ не обязательно требует философии.
Грамотность: неплохая, хотя не идеальная. Перед как обычно ставят запятую, есть еще моменты.
Стиль, он же язык: вот тут интересней. Бывают сложные предложения, в которых многовато оборотов. Часто повторяется слово который. И вообще многовато слов. Все это вполне можно было выразить короче и более насыщенно.
рекомендации - следить за запятыми и думать, какие слова лишние для восприятия читателя.

Noobler
Автор умело пользуется штампиами - несмотря на всю стандартность начала, героям начинаешь сочувствовать. Возможно, дело в необычности манеры описания, которая не дает равнодушно скользить мимо взгляду. Понимаешь, что автор хочет что-то сказать, и начинаешь интересоваться.
Насчет бабушки-стюардессы - забавно, но если будущее, то возможно.
Про актера и финал - забавная пародия, но не более. Стиль тут так и остался главной фишкой, сюжет до него не дотянул.

О своем...
Да, финул скомкан, увы. Приношу извинения. Он действительно дописывался в спешке к этому вечеру. Ибо, как уже говорил, иссякли мысли по переделке рассказа, а предыдущий был еще хуже.
Потому хотел бы услышать не только оценку, но и советы. Идею Дженази - расширить финал в духе первой части - понял. Мне просто сама идея казалась не очень, потому не был уверен, стоит ли расширять это или провести очередную ампутацию клавишей Delete.

--------------------
Читаю слова и буквы. Пишу ими же. Телепатически послания не передаю и не принимаю.

Пограничье
Зим >>>
post #677, отправлено 4-10-2008, 22:37

я вижу тебя

Zel
Неплохо, вполне соответствует жанру. Читается легко, "шероховатости" в тексте бросаются в глаза только после повторного чтения. Быт рядовой блохи достаточно подробно описан, но без излишеств.
Зацепил один момент, а именно неожиданно резкое отношение Брейна к Карлу. Про молоко уже сказали; думаю, могло бы быть что-то серьёзнее, хотя молоко как альтернатива крови - тоже юмор yes.gif
Хорошо!

Noobler
Завязка обнадёживает и настраивает на вдумчивое чтение, я ждал, где же и когда пересекутся их жизненные линии, однако... Автор решил спрятать некоторые страницы, и всё покатилось, завертелось. Один раз это было бы ещё терпимо, но постоянно...Эпизоды по-своему трогают, конечно, но они слишком коротки, начинаются и заканчиваются неожиданно.
4. Финал вообще комментировать сложно - суховато и без напряжения. Можно было ожидать, что автор коим-то образом подчеркнёт драматизм финала, сквозь строки улыбнётся с хитрецой, говоря : "А вот оно как на самом деле, не ожидали ?!" Но нет, просто отчеканил как есть.
Я не умею и не люблю критиковать, поэтому завершу на позитивной ноте - хорошо мыслите, тема проблемная, если пишите об этом, значит волнует и Вас. Поэтому - вперёд, к перу! yes.gif

higf
А вот и нет, имхо, финал не скомкан, т.к. ход мыслей прослеживается легко, и финал в целом вписывается в сюжет. Не скомкан, а скорее сжат по времени.
Я одним взглядом оценил объём рассказа, и понял, что растягивать удовольствие не получится, поэтому читал в ритме, который Вами задан. Ловушки, коридоры, статуи - быстро погружаешься в атмосферу, я всегда люблю этот эффект "плавного погружения", когда не приходится приспосабливаться к языку автора, всё происходит естественно и непринуждённо. yes.gif
zel >>>
post #678, отправлено 7-10-2008, 20:15

Воин
**

Харизма: 41

Ладненько, сперва отвечу всем кто удостоил своим вниманием мое скромное творчество.
Кысь
так и не понял: похвалили меня или поругали, ну да ладно.
Genazi
спасибо за лестный отзыв. Но, вообще-то, рассказ писался не просто ради забавы, а для одного лит конкурса с простой целью – занять первое место, что собственно и было сделано (гордится тут особо нечем – конкурс маленький не чета граням).
*ворчит себе под нос* : и чем им молоко не понравилось?
Higf
Не знаю что ответить, видимо, придется по-порядку.
Насчет эмоциональной кульминации – считаю таковую не обязательным составляющим элементом любого рассказа. Хотя каждый воспринимает мир по-своему.
Далее – Идея. Я Вас поздравляю – Вы первый человек, не нашедший в этом рассказе идеи. Поверьте мне, она там есть (изначально темой работы была «Независимость»).
Грамотность: Перед «как» может и не быть запятой)). Буду очень признателен, если Вы напишите этот и «еще моменты» в личку.
По Стилю – да я в курсе своих проблем с повторами и излишне громоздкими предложениями и с этим борюсь. С претензией «многа букавок» не согласен.
Зим
Спасибо за отзыв. Ну хоть убейте не понимаю чем вам молоко не угодило.

Ну вот, с ответами вроде закончили (будут еще мнения – обязательно обсудим) теперь о других работах.

Noobler
Есть повторы уже в самом начале (однокоренные слова)
«Ибо познав запретный плод, начинаешь вскоре понимать» - после «Ибо» нужна запятая
* дальше смотреть на грамотность не хочется – надвигаем на глаза темные очки и ищем самое главное – сюжет и идею произведения. Тут повеселее: не хватает подробностей (я не про пропущенные части об описавшихся детях) – пришлось перечитывать несколько раз, прежде чем я смог понять причуды кинематографа будущего. А в целом достаточно оригинально, мне понравилось.

HigfАвтор просил советы
Ух сейчас мы ему насоветуем хе-хе.
Так. Советовать будем про концовку произведения, так как все остальное вполне себе создает атмосферу охотников за сокровищами, то есть, простите, конечно же - ученых. В таком виде что представлен нам – это примитивно (участвовал бы данный рассказ на гранях, ну допустим – текущих, - в мою тройку точно бы не вошел) Мумия, учащая моральным нормам – как-то нереально. Логичной концовкой было бы убить ученых или оставить лежать вместо мумий, но это скучно. Другой вариант – удлинить диалог «о смысле существования мумий» и придумать неожиданное окончание жизненного пути последних (ну не знаю, в порядке бреда – обратить их в христианство) Ну как-то вотъ так.

--------------------
Значимо только бытие
Соуль >>>
post #679, отправлено 15-10-2008, 21:03

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

I
Zel

Человек снежный

- Да, нет здесь его, Егор, я тебе точно говорю!
- Еще один день и получишь ты свой ящик водки, Михалыч.
- Два ящика!
- Если найдем, то два, а так – один.
- Мы уже две недели по тайге шаримся, и охота тебе лишний день мерзнуть? Пошли домой. Вернешься к жене, к детям…
- Про жену ты зря вспомнил, теперь точно сегодня назад не пойдем.
- О Боже!
- Я тебе обещал снегоход подарить? Отвечай! Обещал подарить снегоход при любом исходе?
- Ну, обещал…
- А ты себе еще ящик водки выторговал. Так что заткнись и веди к своей берлоге.
- она не моя, а медвежья – обижено просипел опытный егерь Михалыч, прокладывая новую тропу в тайге. За ним след в след шел питерский охотник и просто старый друг егеря Егор Стеклов, всю свою сознательную жизнь мечтавший найти снежного человека.
Михалыч уже сто раз пожалел что согласился на эту авантюру. И хотя съестных припасов у них было еще в избытке, но таскать за собой балласт в виде не знающего тайги городского охотника ему осточертело еще в первую неделю их экспедиции. Житель каменных джунглей в лесу был абсолютно беспомощным: брось его одного – ведь замерзнет насмерть. Нет, такой охотник должен сидеть на вышке к которой его довезет комфортабельный мерседес и ждать выхода зверя. Вышел кабан – стреляй. Если повезло, то забирай мясо. То есть нет, - не ты забираешь, а егерь. Да еще он доставит тушу до охотбазы, разделает ее и отдаст тебе самую вкусную вырезку вместе с трофеем.
Европейская охота, твою мать – чертыхнулся Михалыч, представив себе жирного немца, под весом которого несчастная вышка чуть ли не разваливается.
Эх, не добили мы их во Вторую Мировую, а надо было бы всех вырезать. Правильно говорю Егор? – поинтересовался егерь у своего спутника.
- Что? Уже? Пришли? – отрывисто спросил охотник.
- Нее, до той заброшенной берлоги еще топать и топать, она во-о-на где – ответил Михалыч, показывая рукой направление. Ответил и застыл как вкопанный. Аккурат параллельно их курсу двигалось звероподобная фигура с неестественно длинными руками, прямоходящая и вся покрытая густым иссиня черным мехом. Егор её тоже заметил и стал торопливо доставать ружье, прикидывая расстояние до цели. Егерь начал падать в снег, увлекая охотника за собой. «Правильно, а те не дай Бог нас увидит и пустится в бега» - подумал Егор. Но фигура продолжала свой путь, не видя охотников. Двигалась она как-то слишком неторопливо и грустно что ли: ссутулившись, опустив болтаться свои длинные руки, задевающие снег. Охотник наконец достал оружие и посмотрел на существо через призму оптического прицела. «Нет, это точно он. Снежный человек. Наконец-то я его поймал» - мелькали в голове Егора радостные мысли. Тут охотник навел перекрестье прицела на голову цели. И он увидел его глаза. Огромные карие глаза, полные нечеловеческой тоски. И Стеклову почему-то сразу представилось, что вот это могучие существо только что выгнала из дома жена, и он бредет по тайге без цели, погруженный в свои невеселые мысли. Или еще хуже – у него нет жены и никогда не будет, потому что он единственный представитель своего вида на Земле. Или не единственный, но все его собратья разбросаны поодиночке по всей планете. Они всю жизнь ищут друг друга, но им никогда не суждено встретиться. Или же это самка? Каково женской особи знать, что она никогда не сможет воспитать детей? Чувство жалости к бедному животному переполнило Егора. Он представил себя на его месте: одинокого и никому не нужного. Охотник внезапно ощутил сильную злобу по отношению ко всему человечеству, к так называемой цивилизации, которая сделала из этого прекрасного создания изгоя. В этот момент Егор возненавидел себя за то, что он, ради удовлетворения каких-то своих мелочных амбиций хочет лишить жизни, возможно, последнего снежного человека на планете. Однако, с другой стороны – может тем самым он поможет ему, избавит от страданий, от бремени одиночества. Стеклов вдруг отчетливо осознал, что именно ему суждено решить судьбу этого создания. Что ему предстояло сделать выбор, пожалуй, самый сложный выбор во всей жизни простого русского человека, который лишь немножко сильнее чем другие любит гоняться за неизвестностью…
Чего не стреляешь? – вклинился в сознание голос Михалыча.
И Егор нажал на спусковой крючок, думая, что делает благое дело, избавляя страдающее существо от всех его проблем. А может, доблестный охотник в момент выстрела представлял себя окруженным славой, которую он получит когда вернется в мир больших городов вместе с таким замечательным трофеем…

На конференции, посвященной обнаружению недостающего звена в цепи эволюции Homo sapiens’а, шло бурное обсуждение. Ученые с мировыми именами до хрипоты спорили пытаясь доказать свою точку зрения. А на почетном месте, в первом ряду, сидел тот, без кого этого шумного собрания просто бы не было. Питерский охотник Егор Стеклов, добывший снежного человека. Сидел и горько жалел о содеянном. Славы ему так и не досталось. Да, его горячо приветствовали лучшие умы человечества, но интересовала их не персона скромного охотника, а уникальный трофей, добытый им в тайге. Именно поэтому Егор был, пожалуй, единственным, кто на конференции не понимал ни слова из бурной полемики ученых, и единственным кому было невыносимо скучно. Что ему эти научные споры? Какое он имеет к ним отношение? Да, когда-то давно, в школе он изучал биологию, и даже помнил, что ему преподавали теорию эволюции в том числе. Но вот в чем она заключается он воспроизвести сейчас не смог бы. В том что все люди произошли от приматов? «Труд сделал из обезьяны человека» - всплыла в сознании крылатая фраза. Или не от обезьяны, а от несчастного, застреленного им животного. Ну, от этого вида людей. Да, именно людей! Он же не человекообразная обезьяна, он – человек, пусть и снежный. И кому какая разница от кого кто произошел? Пусть я буду потомком выращенных в пробирке бактерий, выпущенных на грешную Землю в качестве чьего-то безумного эксперимента. Разве перестану я от этого быть тем, кем я являюсь – человеком? Нет. Так к чему пустые споры?
- А я говорю нужно срочно делать морфометрию и заканчивать описание нового вида.
- Нет, нет, и нет! Он больше нужен физиологам.
- Пожалуйста успокойтесь! Его забирают анатомы.
- Ничего подобного. Эволюционистам образец нужнее!
- Попрошу тишины в зале! – прокричал пожилой профессор, бешено колотя папкой с целой кипой бумаг по столу.
Когда все упокоились, он неторопливо откашлялся и сказал хорошо поставленным голосом, привыкшим читать долгие лекции: « Коллеги мы так никогда не придем к соглашению, поэтому, как председатель комитета, я объявляю, что образец будет предоставлен в пользование всем группам ученых, желающих с ним поработать. Но с условием не нарушать целостность препарата. Да, да, анатомы, я к вам обращаюсь – вскрывать мы его пока не будем. Как я уже сказал, доступ к образцу получат все заинтересованные в порядке очереди и согласно списку.»
- Какому еще списку? – раздался выкрик в зале
- Списку, составленному согласно размерам добровольных взносов на банкет в честь нахождения легендарного снежного человека. То есть, кто больше сдаст денег тот и первый будет работать с ним. – усмехнулся профессор, предвкушая отличную пьянку. – на сим объявляю конференцию закрытой и прошу всех пройти в банкетный зал.
«Нет уж, хватит с меня этого бреда. Пойду я лучше домой.» - подумал Егор и направился к выходу. У самых дверей его окликнул по имени резкий властный голос. Охотник остановился и, обернувшись, увидел двух людей в милицейской форме.
- Секундочку гражданин. Вы Егор Стеклов тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения?
- Да, а в чем собственно дело?
- Оперуполномоченный Николаев – представился оперативник – пройдемте, пожалуйста, в отделение.
- Что происходит, я вас спрашиваю. Зачем в отделение?
- Вам предъявлено обвинение в умышленном убийстве.
- Что? Что за бред? Я никого не убивал.
- Не далее как семнадцатого числа текущего месяца вы застрелили на охоте человека. У нас есть свидетель, да и тело вы сами соизволили доставить в Питер.
- Ничего не понимаю. Какой свидетель, какое тело? Объясните вы по-человечески.
- Свидетель – Ефимов Трофим Михайлович тысяча девятьсот семидесятого года рождения. А тело – вон его как раз в мешок упаковывают.
- Где???
- Да, аккурат рядом с трибуной.
- Вы про снежного человека что ли? – опешил Егор – так это же трофей.
- Следствие разберется трофей это или нет, а пока налицо убийство человека и закону неважно снежный он или хоть золотой.
- Но, как же это? – запричитал ничего не понимающий Егор - Я же охотился…
- Человек он и есть человек и перед законом все равны – заключил лейтенант, подталкивая задержанного к выходу.

II
Genazi

The World Without Logos

III
Orrofin

Сказ о тенях, первых людях, о том, как появились огонь и солнце и о том, почему дети боятся темноты.

Горит свеча, колеблется крохотный огонёк, шипя и плюясь тающим воском. Тень, отбрасываемая на стену, колеблется и двигается, словно живая. Собственно, а почему «словно»? Рассказать тебе про теней и про то, кто они такие на самом деле? Что же, слушай.

Давным-давно, когда Мир ещё был окутан материнскими тенётами вечной ночи, люди не строили себе домов. Учёные думают, что их предки жили в пещерах, где прятались от холода и диких зверей, но это не так. Просто они помнят постоянную темноту и странные звуки снаружи, вот и придумывают всякие пещеры, а на самом деле людям не слишком нравилось громоздить у себя над головой такое количество камня, и они обитали на лесных полянах, рядом с водяными ключами или мелкими озёрами. Мир для людей был очень узким, они не знали, что находится за границей их поляны и только вслушивались в шорохи, что приходили из темноты. «Как же они не боялись?» - спросите вы, а я отвечу, что в те времена люди ещё не знали страха, не было у них причин бояться, что бы ни говорили по этому поводу умные учёные. Люди тогда очень многого не знали ещё, в том числе и того, что из темноты за ними наблюдает одно существо. Багряно-зелёный и бестелесный, словно лёгкая дымка, то был Первотень из рода теней. Да-да, вам странно, что тень - и вдруг багряно-зелёная! «Не бывает такого!» - можете сказать вы, и я соглашусь. Сейчас такого действительно уже не бывает, все тени черны, но в те далёкие времена, когда Мир был другим, они были именно такого цвета.
Первотень был юн, как и все дети Мира в ту эпоху, ведь нельзя же быть старым, когда твой родитель только лишь явился на свет! Он происходил, как уже говорилось, из племени бесплотных теней и был старше своих братьев и сестёр. Он первым отделился от материнских тенёт и первым же узнал имя своего рода. Потому и назвался он Первотенем, что был во всём первым: в рождении, в силе, в знаниях, да и во многом другом тоже. Он сильно отличался от соплеменников, и когда они предпочитали подолгу сохранять неподвижность, пристав к деревьям и камням, он постоянно двигался, гонимый любопытством и воспоминанием о тех временах, когда он был не первым, а единственным. Первотень тосковал по одиночеству, и эта тоска вечно заставляла его перемещаться с места на место. Гонимый своими страстями и невидимый в темноте, однажды он натолкнулся на поляну, где жили люди, и был поражён. Дар видеть скрытое в сущностях других показал ему много такого, чего мы по сей день о себе не знаем, и Первотень долго кружил вокруг этой поляны, удивляя людей странными звуками из темноты. Он понял, что эти двуногие существа, чья кожа так бледна, что даже материнские тенёта этого не скрывают, - то самое, что нужно для осуществления его мечты, и удалился в далёкие горы, где ещё никто не поселился и можно было спокойно подумать. Его размышления длились очень долго, а когда закончились, он спустился вниз и созвал весь свой род. В страхе младшие братья и сёстры смотрели на Первотеня, сквозь багряно-зелёную оболочку, которого просвечивало что-то белое и пульсирующее, отодвигающее материнские тенёта от его тела. Но страх их сменился удивлением и радостью, когда обычно угрюмый и замкнутый Первотень, из которого и двух слов вытянуть нельзя, заговорил:
- Друзья! – сказал он громко и тени зашептались. Никогда ещё он не обращался к ним так. – Вы знаете меня, как печального странника, бегущего от вашего общества и не дающего себя понять. Теперь же я могу вам рассказать, что всё это время моё сердце снедала печаль о том, что вы, мои младшие родичи, так мало двигаетесь и столь сильно привязаны к материнским тенётам! Я искал для вас способ освобождения, и мои поиски увенчались успехом! На далёкой поляне в лесу, я нашёл странных существ, что могут двигаться подобно мне и другим первым, но тверды, словно деревья, камни или земля. В них горит огонь любопытства, но оболочки их несовершенны, и им не дано самим познавать Мир. Я придумал способ, чтобы они могли увидеть нас и принять наши знания и помощь, но для этого придётся разогнать материнские тенёта.
- Разве это возможно? – спросил кто-то из самых молодых теней. – Ведь это же…наша мать!
- Посмотрите на меня, собратья, – сказал Первотень, и искра в его груди разгорелась сильнее. – Как дитя, вырастая, покидает мать, так и я смог покинуть тенета, из которых мы все произошли. Вы тоже сможете сделать это, я верю в вас! Вместе мы поделимся своим огнём с этими существами, которые зовут себя людьми. Без вас я не справлюсь, так идёмте же! Моя искра поведёт вас.
Тени смотрели на своего старшего брата, и в их сердцах тоже разгорались, пока ещё, робкие и тусклые огоньки…
В тот день люди познали чувство, которое потом станет страхом. Что-то холодное укололо их, когда привычные тенёта расступились, явив множество огоньков, которые садились на кучу деревяшек, собранных кем-то неизвестно для чего. Один, второй, третий, они устраивались на месте и продолжали светиться, но всё ярче, пока на них не стало больно смотреть. Вскоре все люди были вынуждены отвернуться и прикрыть глаза руками, но потом они услышали странное потрескивание и почувствовали тепло. Смотреть было всё ещё тяжело, но свет стал мягче и каким-то пляшущим. Люди впервые видели то, что впоследствии назовут костром, и глаза их медленно привыкали к его свету. Вскоре они различили странных, абсолютно чёрных существ, что изгибались в танце вокруг огня.
«Кто вы?» - спросили люди, медленно приближаясь.
«Мы – тени!» - был им ответ из ломаного хоровода.
Постепенно тени стали принимать облик, всё более походящий на людей, и два племени впервые смотрели друг на друга, как на равных. Они знакомились, рассматривали друг друга, пытались коснуться, и никто не заметил, что Первотеня нигде нет. Он в это время летел вверх и вверх, забираясь всё выше и тщательно сберегая искру, что всё ещё горела у него в груди. Он обманул своих братьев и сестёр, когда говорил, что ему не хватит сил, чтобы поделиться с людьми светом, ведь ему просто надо было собрать их вместе и увлечь чем-то. На самом деле искры Первотеня хватило бы на то, чтобы сжечь весь лес дотла и ещё бы осталось, и сейчас он собирался применить её на полную мощь. Он поднимался выше и выше, оставив позади верхушки самых высоких деревьев, горы, где проводил свои размышления и, забравшись на самый верх, он освободил свою искру, в том месте, которое потом назовут небом…
Тем временем внизу случилось странное. Люди и тени плясали друг с другом! Каждый человек теперь ходил парой с одной из теней, полностью повторяющей всего его движения, и два племени, слившись в одно, плясали вокруг костра, так, что было непонятно, кто кого ведёт. Тени и люди двигались вместе, став одним, а потом наверху что-то полыхнуло, и огромный огненный шар протянулся к лесу, людям и теням, угрожая сплавить весь Мир.
Первотень же умирал, сгорая в собственном огне. Он уже понял, что ошибся, но сдаваться не спешил и изо всех сил рвался вниз. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не материнские тенёта, что отделились от Мира и устремились к пылающему шару и Первотеню рядом с ним.
Ослепительная вспышка, и небо стало небом, земля землёй, а привычная темнота сменилась ярким светом несколько приугасшего огненного шара, которого потом назовут солнцем. Тени навсегда остались с людьми, вплавленные в них этой вспышкой, но никто не жаловался. В новом, огромном мире людям было бы очень одиноко, ведь они не знали, есть ли другие существа где-то в спасшемся мире. Без материнских тенёт, дававших чувство единства с миром, они познали страх и тоску, и людям было бы очень плохо, если бы не их молчаливые спутники – тени. Весь первый день мира люди и тени бродили вместе, рассматривая, ощупывая и прислушиваясь. Новый мир манил их, и всё было хорошо, пока солнце, которое, как оказалось, двигалось по земле, не закатилось за край Мира, и не появились…материнские тенёта! След от ожога, названный луной, светил им, а дырочки пробитые искрами, которым дали имя «звёзды», помогали ему, но в этом свете мир вовсе не стал прежним! Наоборот, в том, что осталось от материнских тенёт чувствовалось нечто чужое. Как и в первые минуты своей жизни, люди чувствовали взгляд Первотеня, который слился с тенётами и теперь покрывал весь мир, когда его создание покидало небо, но теперь в этом взгляде было не одно лишь любопытство. В нём была зависть, в нём была ненависть, и в нём был неутолимый голод. И люди познали подлинный ужас, сковавший их души, а ведь рядом не было даже теней, которые могли бы поддержать род человеческий. И тогда кто-то вспомнил, как впервые появились тени, и кинулся раздувать едва тлеющие угли, первого костра. Кто-то другой, помог ему, подбросив сухих сучьев, и костёр, рождённый искрой теней, вновь отрезал людей от страшной и голодной темноты. Рядом с ними вновь были тени, им было тепло, и страх отступил.
С тех пор прошло много лет, но люди помнили – от темноты надо защищаться светом, который рождает теней, и изобретали всё более и более яркие его источники. В наше время, когда ночь светлее иного дня, люди окончательно забыли свой древний страх. Они придумали много умных слов, которые всё-всё в Мире объясняют, и закрылись ими от страшного знания, как прочным щитом. Только дети и подобные им помнят что-то смутное, и эти воспоминания заставляют их дрожать, когда уходит свет. Они чувствуют взгляд древнего Первотеня из съежившейся и загнанной, но всё ещё непобеждённой темноты, где он терпеливо ждёт своего часа, и страх сжимает им сердце…

--------------------
Барон Суббота >>>
post #680, отправлено 16-10-2008, 18:10

Трикстер с Той стороны

Рома и сигар: 1911
Наград: 3

Чёрный кот с рваным ухом, доселе молчаливо слушавший выступающих со своего подоконника, потянулся, сладко выгнув спину и заговорил:
- Ну, пожалуй сегодня вечер открою я, - сказал он, вновь подбирая под себя лапы. - Итак, что же такого мудрого сказать-то? Мда, насчёт мудрости - это к моему собрату, любящему гулять по златой цепи. Мы звери скромные и мудрствовать не будем,а просто выскажем своё веское мурк.

Человек снежный.
Видел я уже этот рассказ в Парке Писателей и уже тогда не слишком сильно он меня впечатлил. Идея гуманизма - это конечно хорошо, но мой циничный хвост аж дыбом стоит от концовки. "Не верю!" - кричит в моём воображении Станиславский, придавая Земле вращательный элемент. Вот и я не верю, что за убийство снежного человека, буде такой обнаружится. Особенно учитывая, что факт его "человечности" ещё не доказан. Тут нарушение презумции невиновности на лицо! Пока убиенный объект не признан человеком, уголовного дела быть заведено не может.
Ну да ладно, это оставим. Язык и стиль гладкие, без особенных изысков и прегрешений, но вот недовычитка, явно бросающаяся в глаза, испортила впечатление. Недооформление диалогов в середине (я только со второго раза понял, где там начинается прямая речь) и мелкие стилистические ляпы - оно конечно не смертельно, но не приятно. Мораль, автору есть куда расти и развиваться.

The World Without Logos

Не стал повторять Граневских ошибок, ознакомился с сеттингом плотнее и постарался прочесть не предвзято. Знаете, дамы и господа, мне понравилось! Освещение одних и тех же событий с разных точек зрения - это вкусно, мурк. Сплетение двух нитей, реальной и историко мифологической - это тоже мурк, причём ещё более, чем предыдщий пункт.
Композиция также не вызвала нареканий.
Что же не понравилось? Обилие Заглавных Букв. И так от названия и до завершения. Вот, не люблю я, когда автор так делает и всё тут!

Закончив говорить, кот перевёл дух и, внутренне собравшись, приготовился удирать от брошенного сапога или ещё чего-то в том же роде...

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

А ещё я немножко Оррофин. Это бывает.
Genazi >>>
post #681, отправлено 17-10-2008, 21:14

Amor Fati

- А вообще… Мне сегодня немного грустно. – Послышался тихий голос из дальнего угла Помещения. Этот самый угол был темен, так темен, что не было видно ни лица, ни силуэта, ни фигуры говорящего. Казалось, будто бы клубок темноты решился обрести голос, и голос слабый, почти на грани слышимости. Но вот, раздался мягкий щелчок зажигалки, освещая лицо говорившего. Лицо юношеское, молодое, но сегодня отчего-то печальное. Затлел кончик сигареты, сизый дымок пополз по воздуху.

- Для начала… Зел. Нет, не хочется мне о вашей работе говорить, честно. Она не плохая, просто… Не попала под настроение. Я люблю юмор и неожиданные концовки, но… Как-то все анекдотично плоско. Как-то мне не нравится. Отдаю вам назад жалобы на грамматику, орфографию, пунктуацию. Текст, как мне кажется, не вычищен (хотя кто бы говорил), и вообще, можно было бы сделать его чуть удобоваримее и чище, нет? «Вы Егор Стеклов тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения?» - мне тут подсказывают, что лучше бы тире, и запятую после фамилии. Но это неважно. Мне просто не нравится. Даже не так… Я не вижу в этом ничего цепляющего.

Джен скрипнул зубами, и отбросил недокуренную сигарету.
- Хотя – забейте. Забейте. Считайте, что я пошутил. Это я злой сегодня. Лучше перейду ко второму автору этого вечера. Оррофин, мессир и его «Сказ о тенях, и так далее» У меня не хватит дыхания выговорить название, пардон.
Слишком часто повторяются эти самые «тенета», которые к концу рассказа вызывают весьма оправданное раздражение. Что до сюжета и самого исполнения. Мне больше нравится, чем нет. Хоть я люблю и ритмику и симметрию. Это действительно сказ. Очередная творческая работа на тему «А я вот сейчас придумаю, откуда появились…». Это мило. Это симпатично. Но это не то, что бы я стал перечитывать. Ничего после прочтения не остается, ни тепла, ни холода, ни… Аааа, черт возьми! Забейте. Забейте. Забейте. У меня немножко спад настроения.

Сообщение отредактировал Genazi - 17-10-2008, 21:14

--------------------
fukken awesome