"Мансарда", побеседуем о том, что пишем.
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
"Мансарда", побеседуем о том, что пишем.
Объявление
|
Все вопросы в эту тему или в PM.
Внешняя лестница, перила которой в весеннее и летнее время украшают цветы, в осеннее – гирлянды рыжих листьев, в зимнее – еловые ветви, ведет к последнему этажу небольшого дома, который находится на Улице Творцов. За стеклом зеленой двери висит табличка: «Кафе «Мансарда». Открываешь дверь – и видишь зал, похожий на сбывшуюся сказку: удобные стулья, диваны вдоль стен, деревянные столы, над которыми мягко и ненавязчиво светятся зеленые фонари. Виртуальное кафе «Мансарда» - место для беседы о Вашем и чужом литературном творчестве. Чтобы принять участие, Вам следует: 1) Оставить заявку, отправив PM Кысь и Соуль с текстом работы или ссылкой на неё (если она находится на одном из ресурсов prikl.ru) а также с пожеланиями об оформлении текста и о соблюдении Вашей анонимности. Тема и форма произведений любая. Объем до 30 000 символов. Не более одной работы от одного автора на один вечер. 2) Обратится в PM к Darkness и Соуль с предложением рассмотреть чужое понравившееся произведение из тем: Сквер Художников, Сквер Поэтов, Парк для писателей, Фотография, Осторожно, креатив!, Сад Камней, а так же из архивов официальных конкурсов и архивов неофициальных конкурсов. 3) Придти на обсуждение. Встречи проходят в 2 этапа: 1. Подача работ (не более пяти для одного вечера). 2. Обсуждение работ (от десяти дней до двух с половиной недель). Принимая участие, Вы обязуетесь соблюдать следующие правила: 1. Каждый подавший заявку обязан прочитать работы остальных участников в рамках одного вечера и написать о них мнение. В противном случае подавший заявку лишается доступа как автор, пока не примет участие на одном любом вечере в качестве посетителя. 2. Придерживаться корректных рамок поведения и не переходить на личности. Если Вы полагаете, что вас оскорбили: 1. Убедитесь, что Вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого добивался. 2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида. 3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела. а) Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума. б) Допрос провинившегося критика. с) Вынесение решения. С уважением, персонал кафе «Мансарда» (Ри, Соуль, Кысь, Даркнесс.) PS мы только рады, если в обсуждении принимают участие не только авторы. Примечания: 1) Автор, если не желает выкладывать работу под своим именем, может использовать псевдоним, как регулярно, так и единожды. 2) Анонимный автор может отправить свою рецензию через персонал кафе, как и остальные сообщения в обсуждении. А это наши постоянные посетители. ![]() ![]() © Аншерра aka Переплетчица (с позволения автора) Сообщение отредактировал Соуль - 3-08-2011, 15:01 Присоединённые файлы ![]() |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
Скорпион.
Поначалу, буквально в первых нескольких предложениях глаз резанули тавтологии, но потом стало ясно - это издержки выбранного стиля. Вещь эмоциональна, вещь гармонична, у вещи есть чёткий и выраженный финал, как завершающий аккорд в симфонии. Мне очень понравилось. Близко оно как-то. Silencewalker Как-то мало зацепило. Оттенок вторичности? Недописанность? Да. что-то от этого определённо есть. Не моё, не близкое. Факел. Я не знаток правил стихосложения, а потому обойду их молчанием. Косноязычность и застенчивость не позволяют мне сказать, что стихотворение тронуло, что читается оно гладко, и что это позволяет не отвлекаться на внешнее, проникнув в суть. Итак, тронуло. Не взяло за живое, но тронуло. Pirocraft Ругаться не буду, ибо: а)сегодня добр б) Господи наш Хигфе уже всё сказал. От себя добавлю рекомендацию: перед выкладыванием рассказа распечатайте и прочтите пять раз, в поисках ошибок. Внимательно прочтите. Когда поймёте, что уже ненавидите эту (многочисленные эпитеты) писанину, прочтите ещё два раза, отсекая и поправляя всё, что заметите. Вот после этого можно выкладывать. Вот это и зовётся страшным словом "вычитка". -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
- Как жаль, что у меня не получается часто появляться здесь... - вздохнул дракон, заваривая чай на радужных магических всплесках. - Но раз уж сумел сегодня - то, несомненно, прокомментирую.
Scorpion(Archon) Мне определенно понравилось. Уже отметили недостаток - повторы, особенно в начале; что еще лично мне резануло глаз - обилие заглавных букв. Но сцена действительно очень живо видится, и мне понравился Император; действительно, его потомкам придется изрядно постараться, чтобы его превзойти. Почему-то припомнился рассказ с Граней - про фараона и богиню Сехмет. Silencewalker Гмм... любопытная история, но краткая. Оставляет впечатление... м-м... штрихованности. В качестве ассоциации вспомнился фильм "Привидение". Факел Собственно, соглашусь с предыдущими отзывами - трогает, но в некоторых местах опечатки и разлад с ритмом. Что, впрочем, на эмоциональное впечатление особо не влияет. Pirocraft М-м... Неровно. И хватает опечаток; присоединюсь к совету вычитывать, причем внимательно. Образы далеко не всегда удачны; например, фразу "тело наполнилось немыслимой душевной силой" я не слишком воспринял. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Genazi >>> |
![]() |
![]() Amor Fati ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 498 Пол: средний x: 1116 Замечаний: 3 ![]() |
Зеро - точка - линия - плоскость - объем.
Император и Смерть. … Вдох. Выдох. Сказка? Рассказ? Легенда? Предание? Какая-то странная, теплая-ледяная, гладкая-колючая, образная-безликая вещь. Как выточенная изо льда фигурка, обернутая черным шелком и поставленная под свет холодных светло-синих софитов. Пожалуй, становлюсь слишком пафосным – этого не нужно допускать. Но удивительно легко в голове, на подкорке вытравляется красками картинка – с крупицей, с атомом скудной фантазии, даже так можно представить себя перед троном и сотней ступеней, тихо прокрасться непрошенным зрителем за спину Императора, и наблюдать. Потом, после замершего, оконченного действа, тихонько постоять рядом – и раствориться в тенях. Пожалуй, становлюсь слишком сентиментальным – думаю, это можно простить. Встреча. … Вдох. Выдох. Осколок? Отрывок? Крупица? Обрывок нотного письма, заключающий элегию? Если хочешь остаться… Нет, не останешься даже если очень сильно захочешь. Потайные смыслы искать нет смысла – смысл не в том, верно? Это наверное из той серии, которую, рано или поздно затрагивает каждый – а вдруг? Видел много попыток, и свои тоже видел – чем хуже эта? Чем лучше эта? Пожалуй, все же лучше. Чем? Нискажу… Лепестки черемухи. … Напоминают море Напоминают старый дом Где кружат чайки за окном Где мы с тобой танцуем вальс Где мы с тобой танцуем вальс Где мы с тобой танцуем вальс В мажоре… Шипение патефона, скрипы, помехи – но слышно. Желтоватые, чуть обгоревшие края фотографий, мятые «треугольнички», неровное письмо – но видно. Что-то такое знакомое, что-то такое слышное и затертое, но нареченное пафосом и ура-патриотизмом – в топку его, в топку! Засунуть в огонь, никогда больше не вспоминать! Но это лирическое отступление. Мы об этом говорить не будем – тема больная и тема острая гранями, у нас не хватит антисептиков, чтобы обработать все ранки. Элегия. Реквием? Не запомнил различия между. Ну да ладно. Может стоит помолчать и перечитать еще раз? Пройтись подушечками пальцев по шероховатостям, улыбнуться собственному зазнайству, и откинуть его ненадолго. Да. Так лучше. Без названия. ЯЗЫК ВАМ! ЯЗЫК ВАМ ХИГФ-САМА И ОРРКО-САН! Длиннющий, раздвоенный, похожий на змеиный и дергающийся вниз-вверх. Не слушайте их, не слушайте их, дражайший автор! Точнее… Слушайте, но не везде… А, лучше и не слушайте. Все равно потом дойдете – сами, без советчиков, без помощников – разве что только книги... Да и те только косвенно. Но я и сам скатываюсь туда же. Мы то ведь с вами знаем, что если читать правильно, то можно понять, а если читать неправильно – то ничего кроме презренной (ой) грамматики и не увидишь. Игры с курсивом, игры с вставками – переплетения шелковых и дымных душевных, льняных и грубых сюжетных нитей – мы знаем все это. Что бы одна доля текста была облачком, а другая – песком – мы знаем рецепт этого. Это одна из сотен дорог, путь, который позволяет добиться… Добиться… Красивости? Капля трагедии, щепоть Заглавных Букв, немного многоточий в нужных местах – но и не только. Нужно обязательно что-то _такое_, верно? Что-то, за что вас обзовут сумасшедшим (МАЛКАВИАН!!!) и абстракционистом (Это такое унижение… Глюкавость форм и смыслов…) приплюсовав к этому еще и формулу «непонятно-но…n». При условии, что n = чему-то приятному. … А вы уверены, что хотите этого? Если так, то быть может, я приду к вам когда-нибудь и поучусь рисовать лошадь. Объем – плоскость – линия – точка – зеро. -------------------- fukken awesome
|
Мара >>> |
![]() |
![]() Зимняя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1003 Пол: женский снежинок на ладони: 1137 ![]() |
Император и Смерть
Очень теплый почему-то получился рассказ и повторы не резали глаз, а напоминали сказку, но то, что в начале с ними случился перебор - это правда, но не так уж и намного, чтобы испортить впечатление. Пафоса действительно было очень много, но в самом деле, как без него обойтись при описании величайшего из людей? И как обойтись без него же при описании красивейшей из женщин? Но тут уже идет мое личное несогласие с предметом рассказа, для меня смерть не красива и даже великие подчас умирают совсем не так, как хотелось и потомки подчас так извращают память об их деяниях, что становится страшно. Но после подобных мыслей жить не хочется, а после рассказа "Император и Смерть" - жить хочется. Финал получился светлым и оставил очень хорошее ощущение. Я не сведуща ни в ритме, ни в стилистике, ни в способе построения фраз, грамотность у меня страдает, а потому ничего стоящего и конкретного больше сказать не могу. Мне понравилось, большое спасибо. Встреча Простите меня, автор, не тронуло. История короткая, но все вроде бы предельно ясно. Парень спешил к любимой девушке и попал под колеса машины. Пересказ событий легко уместился в одно предложение. Это миниатюра и ее стоило описать не как ежедневную мысленную рутину. А здесь все так просто, что мне на эти несколько строчек не хватило переживаний ни за парня, ни за девушку, которая не дождалась возлюбленного. Не за водителя, который по неосторожности убил человека. Не увидела я отчетливо не места событий, не времени года, не времени суток. Просто два абзаца, выдернутых из какого-то другого рассказа, где все это присутствовало. Лепестки черемухи. Ох, зря я сегодня взялась писать рецензии, особенно на стихи. Недавно пробовала вместе с друзьями написать стихотворную балладу по очереди, по четверостишию. За ритмом и стилистикой мы очень четко следили, стараясь переписывать до тех пор, пока даже малейший намек на нестройность не исчезнет. Это титанический труд и застопорились мы на одном четверостишие. Каждому в нем что-то резало глаз и что-то сбивало с ритма. И этот "спотыкач" мы никак не могли найти. Мне казалось, что переписать надо последнюю строчку, подруге - что первую, а автор стиха вообще уверял, что все нормально и "вполне сойдет" Поэтому не берусь я судить о ритме, раз сама до конца его не чувствую и не понимаю, а простой пересчет слогов помогает мало. Тут опыт нужен, или написания стихов или критики этих стихов. А потому хочется пожелать Факел этого опыта как можно больше. Придет время и будет и свой стиль, и своя манера, и ритм перестанет прыгать, и мысль можно будет выразить короче и сочнее. Без названия. Увидев имена героев, радостно улыбнулась. Любимый Древний Рим. Но на этом ощущение и закончилось, образ алхимика скорее списан с многочисленных фэнтези и кроме имен и колесниц в тексте больше ничего римского нет. А смысла так и не поняла, как не старалась. Вроде бы и lovestory но почему тогда такой странный финал? А любовные переживания - это хорошо, особенно когда они дают вдохновение. Сообщение отредактировал Messalina - 8-12-2008, 17:29 -------------------- Я теряю по иллюзии в день
Не дай мне сорваться |
Aker >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Пол: мужской Песчинок в часах: 126 Наград: 1 ![]() |
В кафе тихонько проскользнул, не желая быть особенно заметным, молодой человек среднего роста в темном твидовом костюме, под пиджаком которого была видна черная рубашка. Без шляпы, без трости, русоволос и сероглаз. В лице его не было ничего особенного, разве что нос с небольшой горбинкой, да едва заметная усмешка, появившаяся при взгляде на собравшееся в заведении общество. Найдя себе место за свободным столиком, новый посетитель прислушался к разговорам и конечно же услышал о предметах обсуждения сегодняшнего вечера. Затем молодой человек достал небольшой блокнот из внутреннего кармана пиджака и ручку, которой чиркнул на бумаге следующее:
Император и Смерть... Что сказать мне о них? Это будто спектакль один на двоих Нарисованы лица, Вот ритм и слова И про пафос сказали не раз и не два. И сначала казалось, Что сей Властелин Просидевший на троне так множество зим Ничего из того, Что ступени гласят Никогда не деял, только врал всем подряд. Но потом... Когда Смерть заявилась у нему, Оказался мой разум в рассказа плену И тогда, Без сомненья, Достойная Смерть Подтвердила сильней Императора нет. Вот и сыграны роли, Спектакль завершен, Но спокойствия я все равно не лишен. Да прекрасны актеры, На притчу похож Сей рассказ, только сразу его не поймешь. Встреча. Пару строчек скажу о твореньи всего Вот избитый сюжет, пусть вы взяли его, Но без красок оставив и сделав все серым, Не смогли передать нам из чувств ничего. Ну бежал этот парень, на встречу спешил. Умер, встал, побежал... Это чувственный пыл? Да. Немного сомнений в душе его видно, Но рассказ стенограммой какой-то застыл. Лепестки черемухи. Повторы, повторы... им нету числа За них зацепился, как будто пчела, Застрял в паутине, но чуть пожужжав, Подумал, что может немного неправ. Потом, приглядевшись, я выяснил смысл, Прорвал паутину, повторы простил Немного взрыкнул на ошибочек пару, И даже придумал за ритмику кару... Однако, мне все же понравилось это, И если поправить немного поэта, Звучать стихотворчество будет достойно, И общество будет прочтенным довольно. И, наконец, последнее - "Без названия" Есть что-то в этом... Будто бы поэт Решил свое оставить слово в прозе И по курсиву пляшет взгляд в задоре, И кажется найдешь сейчас ответ. Но вот опять. Ответ запрятан в тень И продираться снова через смыслы, Которые запутаны, как мысли, Когда лежишь на солнце в летний день. P.S. Прошу прощенья за такой формат мнения о произведениях, но почему то мысли сегодня были рифмованные ![]() Сообщение отредактировал Aker - 9-12-2008, 6:06 -------------------- За песчинкой песчинка слетает на дно,
Отмеряя что взято и что отдано. За песчинкой песчинка, а что же в конце? Неизвестность с улыбкою ждет на лице. ---- Неизвестность замерзла в осенних дождях, Утонула в еще не опавших снегах... |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
Бакалавр Данковский, прищурившись, слушал посетителей, отважившихся взять слово. Речь сударя Пирокрафта произвела на практикующего танатолога весьма глубокое впечатление.
- Я тронут, - заявил Даниил. – Уверяю вас, я тронут! Это выражение чувств, это… - он промокнул глаза кончиком шейного платка. – Но, mi dulce*, это все же не объясняет… Ладно, давайте же обо всем по порядку. Император и Смерть Чудесно. Язык рассказа и речь персонажей великолепно стилизованы под притчу. Сами персонажи… знаете, еще напоминает сказку Г. Х. Андерсена стилем, но все-таки не оно. Конец – лучше. Несмотря на то, что Смерть в итоге получила то, что собиралась. Теплый рассказ. *улыбка пратчеттопоклонника* А Смерть у вас же-енского рода. Встреча Сюжет трагичен, однако не нов. Героям не хватает… жизни, пожалуй (поверьте практикующему танатологу, он в этом разбирается!). Попытка отразить мысли влюбленного юноши заслуживает поощрения, хотя… не слишком удачна. Просто для мыслей форма их изложения слишком суха, слишком явна. Человек думает метафорами, а не цельными кусками текста. Рассказу следовало бы поменять язык, а сюжет можно и оставить. Лепестки черемухи Ритмику сейчас подвергну критике. Заранее – не обижайтесь, прошу вас. Это вещи, которые надо твердо запомнить и всегда им следовать. Такое замечательное смыслом стихотворение – почему бы его структуре тоже не быть идеальной? Считаем слоги в первом катрене, построчно. 12-12-12-14. Это было бы приемлемо, если бы каждый катрен был так устроен – три строки с одинковым ритмом, в четвертой ритм ломается. Но – увы, во втором катрене 4-я строка содержит 12 слогов. А в четвертом – 10. Еще минусы – пунктуация. Где-то лишние запятые (Я помню этот взгляд, родных зеленых глаз), где-то их не хватает (Что победив в войне вернуться как один). Без названия Описания… колоритны. Пучки листочков, раскиданные по веткам – чуднАя метафора. Шел один, одинокий – это тавтология, вроде «мертвые трупы», или неосознанная ошибка? Прошу учесть, «тавтология» - название стилистической фигуры, а не обзывательство. Я желал бы услышать также, что такое «уничиженные глаза». Образы, рисующиеся предо мной, умопомрачительны и умопомрачающи. Латинские имена – хорошо, но Cassius всегда был с двумя «с». Вы, кстати, чем руководствовались при выборе имен? Какими-то значениями, историческими реалиями или… или? Действительно интересно. Да, и – суть рассказа, не столь дурная, сокрылась во мраке багов. Тоже требует смены языка. А еще я не могу считать оправданием ваше повествование о высоких чувствах, действительно трогательное, но не имеющее отношения к грамотности. Тут бакалавр Данковский устыдился своей строгости и добавил: - Но я все равно считаю, что все молодцы и старались. Спасибо за. Ах да, сударь Aker – а не хотите ли рецензию на рецензию? --------------- * - милый мой (лат.) Сообщение отредактировал Хелькэ - 9-12-2008, 19:05 -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
wwwolk >>> |
![]() |
![]() Рвусь из подполья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 241 Откуда: ХМАО, п.г.т. Междуреченский. Пол: мужской лестниц подано: 557 Наград: 3 ![]() |
В мансарду Волк ворвался едва ли не бегом. Плюхнулся за стойку и первым делом вцепился в рукописи. Оторвавшись на секунду от исписанных страниц, попросил крепкий кофе и вновь окунулся в чтение.
Scorpion(Archon) Император и Смерть Рассказ хорош, хотя избыточная велеречивость не везде органично вписалась в канву повествования. Немного удручило окончание, признаться, ждал чего-то более яркого и необычного. Но понимаю всю сложность написания концовок сам этим страдаю, а находка оригинальной, не избитой концовки вообще вещь из рядя вон. Так что общие впечатления от рассказа положительные весьма. Мне лично так никогда не написать, абсолютно уверен. Silencewalker Встреча И с первых же предложений претензия. Может, так написать было бы правильнее? «Он бежал сквозь толпу все быстрее и быстрее. Постоянно поглядывая на часы.» А то выходит, что спешащий, на часы смотрел все быстрее, а это как-то неорганично. «Интересно она обрадуется или удивится? Да и что ему сказать?» Ему? Или все же Ей? Двусмысленно построенная фраза, может, стоило таки после «сказать» добавить «ей». Ну и многое другое по тексту сыровато. Не продумано, не вычитано. Сделано наспех. Тем более, что тема весьма избита и подать ее ново и ярко надо очень постараться. У вас автор, увы, этого не получилось. Отчаиваться не стоит. Стоит пробовать и работать. Факел Лепестки черемухи О! Мой любимый популизм. Тема достойная, воплощение на уровне. Это, конечно, не шедевр, сердце бешено не заколотилось и комок в горле не встал, но писать об этом надо. Хотя бы так, возможно дальше будет ярче. Если хочется писать о войне, советую пересмотреть хорошие советские фильмы о том периоде. Многое можно почерпнуть при желании. Pirocraft Без названия Дико не вычитанный текст, но дюже интересно замысленный, или правильно сказать - задуманный. Куча словесных ошибок – запертый воздух, треск горения и т.д. Автору больше читать и словари в том числе. Повторюсь, замысел весьма интересный. Воплощение никудышное. Волк допил свой кофе и подмигнул бакалавру - Рецензия на рецензию? Ради этого я готов забежать снова. После чего, откланявшись, растворился в сумраке зимнего утра. -------------------- Чтобы оценить яичницу, не обязательно быть кулинаром.
|
Аленький >>> |
![]() |
Мечтательный ангел ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 240 Откуда: Самое пушистое облако Пол: женский улыбок во сне: 412 ![]() |
Хрупкая девушка устроилась в уголке бара и внимательно изучала рукописи. С несказанным волнением она читала первые листы. На чистых листочках, которые принесла с собой барышня, по мере прочтения появлялись закорючки и заметки карандашиком.
I Scorpion(Archon) Император и Смерть Красивая сказка -легенда. Читается поначалу с трудом, но потом...Прямо так и видится, как мудрец рассказывает сказку -притчу пришедшему искать у него мудрости. Конец притчи удивил и даже более. Красиво, трогательно и совершенно по-женски поступила смерть. А на самом то деле сказка о любви оказалась. II Silencewalker Встреча Что- то смутно напоминает, но вот что. Грустная, избитая, даже пошлая история. Набросок неплохой в самой своей задумке, но чтобы воплотить его красиво, надо еще поработать и подумать над ним основательно. Тема такая, что думать и писать об этом стоит. Значит нужно заточить карандашик и все переписать. III Факел Лепестки черемухи Ой! Легко и сухо. Может дело в том, что наше поколение уже не помнит той войны, уже почти нет даже тех кто там был, что бы рассказать. А если писать о войнах совсем далеких- получится историческая справка. Вспомнилась песня -набат : " Мне кажется порою, что солдаты. С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей."(с) Что-то в "Лепестках черемухи" есть, но нет боли, нет скорби. Чего то определенно не хватает, для того что бы стать прекрасным произведением. Может быть... личного? IV Pirocraft Без названия Интересно, но обрывочные мысли-образы не делают рассказ понятнее. Ошибки, причем ошибки порой презабавно меняющие само значение слова. Тоже ясности не добавляют. Совсем показались не понятными: Бороздны оставленные колесницами ставали глубже. Это как? Борозда предполагает что- то волочили -раз. Что за глагол "ставать"? Это вроде "становиться"? И как уже готовая борозда может сама по себе стать вдруг глубже? Совсем не понятно. Запертый воздух. в сундуке? Зачем понадобилось запирать воздух? Очень не плохая попытка передать состояние душевной тоски через мыслеобразы, но вот такие ляпы и несуразусы все портят. Почитайте еще разок ( а лучше несколько) сами внимательно с карандашиком. Девушка подперла подбородок тонкой рукой и принялась рисовать на листочке очередные почеркушки, внимательно прислушиваясь к происходящему вокруг. -------------------- |
Torvik >>> |
![]() |
![]() Старый брюзга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3214 Откуда: Башня Гарпий Пол: мужской гоблинов на болоте: 3046 Наград: 8 ![]() |
Старый алхимик уселся поближе к камину, сощурившись посмотрел на листки перед собой, на собравшихся, ухмыльнулся и начал говорить в своей обычной манере:
Лепестки черемухи - Что я могу сказать? Вы хотели, чтобы все огрехи этого творения (я поостерегусь отзываться о нём, как о стихе) спасла патриотическая тема? Зря. Произведение для утренников на вечере 7 класса с гитарой и в камуфляже, слепленное за 2 часа до концерта. Почему? а) Про размер уже не говорю. Считать слоги Вас уже ведь отправили? Вот и считайте. А ещё ритм туда внесите, дабы ударения были в строках на тех же самых местах. б) Рифма. "Мы-войны", только кажутся рифмой. Согласные в конечных слогах хоть и обе глухие, но не являющиеся парными. В случае "войне-беде" - тем более не рифма. Есть и в других строчках такое же. Если старание будет - найдёте, не всё же мне Вас носом тыкать, глубокоуважаемый автор. в) "Когда я видела тебя живым в последний раз" А потом видела только мёртвого зомби, так? г) "Когда такие парни встанут на пути" На пути у кого? Просто на "на пути" в смысле"на дороге"? Разбойники какие-то получаются. д) "Что рано не берут мальчишек на тот свет." А про детскую смертность мы вообще молчим... Ладно, проехали, наивняк, так наивняк. е) "Попал и мой единственный солдат" А Вы, значится, его офицером были? ж) "Я тоже умерла, но только не тогда" Письмо с того света? Ещё один зомби, да? з) "Нас помнить некому, нас даже не нашли" Как-то не ясна судьба главной героини. Она скончалась от старости, сгорела в печи крематория или при пожаре по пьянке. Автор оставил это за кадром. Да, ещё, иногда бывает, что помнят и тех, кого не нашли. Мне кажется причинно-следственная связь немножко... слабовата. и) Про поющие кусты мы тоже пропустим, отдавая дань уважения образности мышления автора. Вот так. Пока всё. А стихи приносите ещё... "Давно не брал я в руки шашек" -------------------- "А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..." |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
- Получив согласие от сударя Акера, - Данковский поклонился в сторону упомянутого господина, - я, как и собирался, предоставлю рецензии на его рецензии, да простят мне повторение слов. Итак, приступим.
Император и Смерть (рецензия) О ритме. Четкого – нет. Идеальным вариантом (с точки зрения практикующего танатолога, конечно) был бы ритм как в строках«Нарисованы лица, вот ритм и слова, и про пафос сказали не раз и не два.» А так – то лишний слог появится, то нужный – ускользнет. О рифме. «Зим»-«властелин», «смерть» - «нет»… есть места, где она весьма нечеткая. О пунктуации. Знаки препинания в стихотворениях расставляют по тем же правилам, что и в прозе. Точки, запятые… здесь же предложения почему-то не всегда заканчиваются точками. О том, что осталось. А остались обороты и фигуры речи. Ругать буду инверсии. «Просидевший на троне так множество зим» - имеется в виду – «просидевший так на троне…»? Надеюсь, что. Еще одна: «оказался мой разум в рассказа плену» - здесь чудесная аллитерация, но вот расстановка слов… все понятно, но коряво. Нестилевое «врал всем подряд» - не добавляет колорита, но скорее портит, написано-то остальное не столь приземленным языком. Встреча (рецензия) О ритме и рифме. Слоги выверены. Но я не понял, почему в третьей строке вы сделали 13. Наверное, по той же причине, по какой нарушили рифму? Знаете, пятистишия в стиле aabba смотрелись бы лучше. О пунктуации. После первой строки бы двоеточие, остальное без нареканий. О том, что осталось. Чувство, что сие – проза публицистическая, в которую добавили ритма и срифмовали некоторые слова. Для рецензии –в самый раз, прекрасно. Лепестки черемухи (рецензия) О ритме. Вот в первом катрене все нормально, а дальше вы добавили лишний слог в последние две строчки и рифма там получилась женская. И затем тоже пошла женская во всем третьем катрене. Сбива-аетесь… О рифме. Помимо вышесказанного – «смысл»-«простил», «достойно»-«довольно»… ну вы меня поняли, да? О пунктуации. Местами, как и раньше, не хватает запятых. Точнее, в двух местах. После первой сточки 1-го четверостишия и после второй строчки 2-го. О том, что осталось. Одного определенного образа нет, а жаль. Я так надеялся, что пчела пробудет с нами до конца стихов. "Без названия"(рецензия) О ритме. Со слогами все нормально, но вот ударения… считается, что падать они должны в одни и те же места (для этого, собственно, и существует понятия размера – ямбы, хореи, дактили…) Сравните третьи строчки в обоих катренах. О рифме. Кроме «прозе»-«задоре» все в порядке. Кстати, слово «задор» тут, на мой взгляд, вообще не очень уместное. О пунктуации. «Кажется» следовало бы выделить запятыми с двух сторон, ибо вводное. Впрочем, о пунктуационных ошибках я уже все сказал, пожалуй. Просто имейте в виду, что запятые надо расставлять и в стихах тоже. О том, что осталось. «Ответ запрятан», «и продираться снова», тра-ля-ля. А чего «продираться»-то? Это начальная форма глагола, то бишь инфинитив, а инфинитив должен к чему-то относиться. Не относится, как видим; жаль. В целом же, - подвел итог бакалавр Данковский, - стихотворные рецензии – это необычно. И здорово, да простят мне сленг мои ученые коллеги. Спасибо вам, сударь. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
Torvik >>> |
![]() |
![]() Старый брюзга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3214 Откуда: Башня Гарпий Пол: мужской гоблинов на болоте: 3046 Наград: 8 ![]() |
- Кто там следующий? - раздался снова голос алхимика, - Хозяйка, крепкий кофе у вас есть или только этот? Капните туда лимонной кислоты, но не мешайте с серной, от неё газы. Дружище паладин немного обождёт, да? Перейдём к рассказу о призраках.
1) Что оно не ново я умолчу. А что сейчас ново? Даже до Кирилла и Мефодия славяне резами пользовались... 2) "Быстрее и быстрее, поглядывая на часы" Часы начали мелькать перед глазами. Сюда бы вписалось слово "Иногда", но оставлю на совести автора. 3) "Скоро уже должен закончиться экзамен" У кого? У неё или у него? Экзамен по бегу с препятствиями? 4) "Взлетев по эскалатору наверх, он оказался на улице" Холл метро пропущен? "Он протолкался на улицу" - как-то вернее. 5) "В голове вспомнилась карта" Может "всплыла карта этого района?"? Или это был туз пик? 6) "Интересно она обрадуется или удивится?" Вводное слово выделим... 7) "Рука опустилась в карман и нащупала заветную вещицу. " Презерватив. "Надеюсь, ей она понравится" 8) "Глаза забегали по номерам проносящихся мимо домов" Номера - они такие маленькие... Формулировочка опять не на высоте. 9) "Ноги отбивали размеренный ритм. Дыхание было частым и немного сбивчивым" Обычно - как бежим, так и дышим. А тут всё наперекосяк. Автор давно не бегал? 10) "Едущего наперерез автомобиля он не заметил - а так лучше. Смысловая нагрузка перемещается. 11) "Немного пошатываясь, сделал несколько шагов" Кто? Милиционер? Да и вообще, парня всёже лучше назвать как-то. Тогда история будет более личной, затрагивающей. 12) "Надо уходить, пока водитель не подошел, а то проблем не оберусь" - подумал он" - так, да? А то вкрапления мылей после описалова режут глаз. 13) "этом инциденте" Слово "это было в предыдущем предложении. Перегружаем однотипными местоимениями. На ЭТОТ счёт надо бы просмотреть весь текст. 14) "он стал ждать. И вот выходит она" Перескок с прошедшего времени на настоящее. Дурно. "Внезапно появилась она" - смотрится лучше. 15) "Он смотрит на землю. Он не отбрасывает тень" "Он смотрит на землю и замечает, что не отбрасывает тень" - может так? Общее впечатление - сыро, некачественно. Читать невкусно. Где там мой кофе? -------------------- "А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..." |
Aker >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Пол: мужской Песчинок в часах: 126 Наград: 1 ![]() |
Отвесив бакалавру Данковскому ответный поклон, Акер посмеивался, когда слышал, как его рецензии подвергают столь тщательному изучению. Он, конечно, был не против, но отвечать сразу не стал, прислушавшись в дальнейшему обсуждению предложенных для этого вечера произведений. Резкая форма оценок, озвученная человеком у камина, так же показалась ему презабавной. Не думайте, молодой человек не был всегда столь весел, однако, атмосфера кафе ему явно нравилась и улучшала настроение. Через некоторое время он снова открыл свой блокнот и написал бакалавру такую записку, чтобы не нарушать обсуждение высказыванием своего ответа вслух:
Прошу прощенья. Дактили, хореи? Еще и ямбы? Что за темный лес? Таких зверей не видывал доселе, Хотя сейчас проснулся интерес. А что до слов, то я их так расставил По повеленью мыслей, ведь они Не очень любят сети четких правил, Когда экспромт скомандует: "Пали!" Пчела издохла, не родившись даже, И бедность рифмы... знаю этот грех, Однако, в цель по центру точно ляжет Рецензий пуля. Чем же успех? P.S. Спасибо за рецензию рецензий, хотя не стоило к ним относиться столь серьезно. Лучше уж я как-нибудь отдам вам для оценки, почтенный бакалавр, более полноценное произведение. Сообщение отредактировал Aker - 11-12-2008, 21:28 -------------------- За песчинкой песчинка слетает на дно,
Отмеряя что взято и что отдано. За песчинкой песчинка, а что же в конце? Неизвестность с улыбкою ждет на лице. ---- Неизвестность замерзла в осенних дождях, Утонула в еще не опавших снегах... |
Факел >>> |
![]() |
![]() Растрёпа ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 383 Откуда: Сибирь Пол: женский Лимонных кексиков: 762 ![]() |
Higf
Давайте будем считать это первым блином. Чтобы остальные блины были съедобными, нужно его попробовать и решить, что нуждается в исправлении. Спасибо, что попробовали этот «ком» и отдельное спасибо за кофе. Orrofin Вы слишком добры ко мне. V-Z Благодарю за вашу оценку, я, если честно, ждала худшего. Стыдно признаться, но до недавнего времени, я не знала, что такое ритм. Чувствовала, что строчки не поются, но как исправить – не понимала. Теперь стараюсь следить за ритмом. Genazi Не ожидала, что мои строчки вызовут такой ассоциативный ряд. Мне понравилось. Pirocraft Спасибо, но это слишком, для моих «лепестков» Messalina Надеюсь дожить до того благодатного времени. Aker О, Aker, мне лестны такие слова. Ошибки – согласна, но главное мысли. Пусть где-то по форме была не права, Но пробный шар брошен, а я учусь быстро. Хелькэ Я совсем не обиделась, спасибо за подробный разбор. Теперь я знаю новое слово – катрен. Есть два серьёзных недостатка, которые портят мне жизнь: «Топографический кретинизм» и «Филологический дилетантизм». В борьбе с последним мне помогает форум. wwwolk «Воплощение на уровне» - после такого «разбора полётов», мне захотелось полностью изменить форму, оставив только идею. Может я так и сделаю, но скорее всего, спрячу подальше и забуду. Аленький Может быть… Torvik Какой чудесный разгромный отзыв. Прямо прелесть. Обязательно принесу ещё, в надежде получить опять по девяти пунктам. А теперь немного о прочитанном… Император и Смерть Да, красиво и сочно. Мне понравилось. Вот только последняя реплика Смерти показалась сложной для понимания. (Мне пришлось несколько раз перечитать, чтобы добраться до смысла. Хотя, может я сегодня туго соображаю). Очень яркие образы, даже Смерть получилась какая-то живая. Встреча Вначале хорошо получилось передать спешку, может немного сумбурно, но достоверно. А вот продолжение меня расстроило. Стало понятно, что торопился не только герой, но и автор. Жалко, а нота была взята высокая и звенящая. Без названия Есть люди, которые не обладают врожденной грамотностью, исправить это, да и то не до конца, могут книги. Я сама такая, поэтому не вправе судить. Могу только описать свои впечатления. В рассказе чувствуется внутренняя противоречивость и желание сочетать не сочетаемое: тяжёлая лёгкость или лёгкая тяжесть. Задумка красивая, а вот остальное: всё было сказано до меня. Думаю, пройдет совсем немного времени (а может оно уже прошло), и вы расскажете нам замечательные истории. Сообщение отредактировал Факел - 12-12-2008, 17:13 -------------------- |
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
Звон доспехов - как всегда из тёмного тёплого угла, где рыцарь сидел всегда один, никогда при этом не уклоняясь от разговора. Яркая короткая вспышка - это блеснул в руках воина света серебристым блеском увесистый крест. Неужто он всё это время молился, пока остальные обсуждали написанное им. Но, кажется, паладин просто смотрел на священный символ, задумавшись о чём-то.
- Сколько всего нужно сказать... и скольким! Просто не верится, что всё удастся поведать. Могу одно сказать точно. Спасибо. Всем спасибо, кто прочитал мой рассказ и кто не постеснялся покритиковать, похвалить, подумать о чём-то, сидя над ним... Мне очень приятно, даже расплакался бы, но что делать - надо беречь доспехи! Сначала - о произведениях. Встреча. Резко. Резко во всём. В темпе бега - да, без сомнения. Да, сюжет довольно прост (и кстати, если бы она его и сбила... тут уже говорили, было бы обыденно до неприличия, но кто-то такие вещи тоже любит. Впрочем, разговор не об этом). Это - хорошая вещь. Простая, привычная, кое-где - смазанная. Но бег и мысли на бегу - получились. Ярких чувств, вспышек и прояснений нет - не хватило деталей, но кто знает, удалось бы сохранить такую резкость, наполни автор этими деталями свою зарисовку? Не берусь судить. Меня вещь... устроила, даже в таком виде. Но верю, что можно лучше. Лепестки черемухи. И мысли, и чувства у автора этого произведения - хороши. Понятны, просты, близки, жёстки, как покрытая мозолями ладонь старого товарища-трудяги. А вот опыта и внимания к основам - не хватило. Простите формалиста и графомана, но я всегда вплоть до полной одержимости цепляюсь за ритм и рифму. Тут - сбивается. Впрочем... А это ведь можно петь - если выучить. Плохо то, что учится оно не очень просто, а песня - особенно по такой тематике - обязана быть лёгкой. Но, если подобрать приличную музыку, всё должно получиться. Попробуйте, а? Верю, что получится очень душевно. Непрощенный. Говорю сразу об обновлённой версии, потому что впечатления... схожи. Вещь очень, очень образная - и образы великолепны, не спорю. Дрожащий хрусталь, тонкая серебристая дымка мыслей и чувств, на грани тусклого света и густой тени... Это восхитительно. Просто восхитительно. Но. Большое, очень большое Но. Перебор с этими образами в определённый момент вдруг сильно осложняет восприятие. Деталей и сравнений - много. Сам этим грешен, ибо я их люблю и порой перебарщиваю в попытке сделать речь разнообразнее. Но тут перебор даже по моим меркам - из-за чего я смотрю на всё это, словно на красивые картинки. Не просто не сопереживаю, но в какой-то момент ловлю себя на мысли, что пролистываю их. Плохо согласованная речь и порой откровенные промахи в построении предложений. Но это - изменится. Вопрос в том, когда - ибо снова лицезреем "остатки слезал" (откуда слезал этот Остатки? Такая фамилия... поляк?) и "поднёс над ней блюдце" (тут уж нужно определиться - пронёс? подержал? поднёс К ней?). Простите, знаю, шутка получилась злой... Не хотел, честно не хотел, но взяла досада - надеялся, что станет лучше уже со второго раза, и когда не стало, расстроился. Теперь - буду держать ответ за свою работу. higf И повторы, и определения (особенно повторы) - попытка изобразить речь древнего восточного (ориентировочно китайского, возможно - индийского) мудреца, который дотошен и подробен (особенно для нас) настолько, насколько это возможно, и все детали, которые считает важными, упомянет, пусть это и займёт вечность. Но, так как сам я - не китаец и не индус (увы или ура - трудно сказать), то и попытка пока, думаю, не так успешна. Буду стараться лучше. А что касается образа и степени его пафосности - таким и представляется обычно великий государь, особенно в сказаниях и легендах. И в мире, рождённом легендой, это может быть чистейшей правдой - и победы над богами, и невероятная мудрость, сила и красота, и хитрость, без которой не обойдётся ни один достойный правитель или отважный вершитель Деяний. Orrofin Очень рад, что понравилось. В целом, получилось почти точка в точку то, что я и хотел написать. Очень приятно V-Z О заглавных буквах - просто очень много упоминается либо имён собственных, либо того, что действительно важно (по мнения сказителя). В речи это выделялось бы интонационно, и возможно звучало бы лучше, чем оно написано. Но медленную, неспешную, исполненную мудрости речь старого повествователя... Я попробую продемонстрировать её так, как есть. Лет через пятьдесят, в удобное слушателям время - всегда готов! Genazi Вот смотрел я когда-то замечательный фильм "Дом летающих кинжалов" (если правильно запомнил название). И в итоге пришёл к выводу, что фильм, снятый по таким канонам - не фильм - а видеокнига. Там нет постоянной цепи действий - а есть красивое повествование, украшенное яркими иллюстрациями. Но иллюстрации не перетекают одна в другую, не создают видеоряда. Также, наверное, и здесь... до последнего момента, до самой сцены общения Смерти и Императора. Pirocraft Достиг ли Император того, чего хотел? Очень трудно сказать. Я верю, что достиг - он ведь не просил сохранить ему жизнь. Только просил ответить на его любовь - странную, особенную, необычную для нас любовь величайшего из смертных к необычнейшей из бессмертных... наверное, чтобы понять, добился ли он своего, нужно спросить их самих. Но до этого ещё очень далеко, я надеюсь... Messalina Спасибо. О повторах - буду бороться. Тут грань очень тонкая, но учиться - буду. А что до смерти... Она бывает разной. Как и жизнь, так ведь? Aker Спасибо. Просто спасибо. Хелькэ У меня - не знаю, но часто пишу её как Её... Хотя есть у меня миры и рассказы, где Смерть совершенно другая. И конец... я, наверное, и правда сам не уверен, какой он. Что там дальше? Каждый решает сам. Но порой говорят "любовь сильнее смерти". Может, и Смерти тоже? wwwolk Думаю, можно было придумать конец иного рода... Но "это уже совсем другая история". А тут конец появился, наверное, намного раньше начала. И определил каждую строчку, от первой и до последней буквы. Аленький За "совершенно по-женски" - особая благодарность. Женщин очень трудно писать достоверно... Хотя тут это если и вышло - то случайно. А вообще - ещё раз спасибо. Очень рад, что моя работа понравилась. -------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
Железное дерево
I V-Z Два совета На востоке от Астанировых гор шла война. Долгая и тяжелая для обеих сторон; но одна из стран уже видела свое поражение. Армия еще была сильна, но полководцы качали головой, предсказывая поражение. Королевские волшебники противостояли вражеским по мере сил, но не могли обещать победу. В отчаянии король взялся за старые книги, надеясь отыскать способ совладать с врагом. И в одной из летописей, пожелтевшей от времени, он отыскал сказание о Железном дереве, некогда охранявшем покой страны, способном отразить любой натиск. Только не было сказано, как его можно вырастить; и даже волшебники лишь разводили руками. Мудрейший из них, однако, вспомнил о том, что в Астанировых горах живет древний дракон, которому ведомо множество забытых людьми тайн. Путь к нему нелегок, и он не дает советов бесплатно… но если кто и может знать – так это он. И король отправился в путь, выбрав из своей сокровищницы волшебный жезл, старый настолько, чтобы его история привлекла внимание дракона. Долго поднимался он по горным тропам; в одиночестве, поскольку драконы не любят множества гостей. Дважды едва не попал под лавину, трижды – чуть не сорвался в пропасть. К концу путешествия руки его были изрезаны острыми камнями, а ноги сбиты в кровь. Но он достиг своей цели – громадной пещеры, в которой и обитал тот, к кому он пришел. Громадный дракон с чешуей, мерцающей как изумруды, и глазами, старыми как подземные озера. – Путь ко мне труден, – сказал дракон, и в голосе его прозвучал интерес. – Зачем ты пришел, человек? – Моя страна на краю гибели, – ответил король, – и помочь нам может Железное дерево. Если знаешь, как взрастить его – то скажи мне. И положил жезл у лапы дракона. Тот поднял волшебную вещь двумя когтями, и долго рассматривал ее, а потом медленно кивнул. – Ну что ж, я принимаю твою цену, человек. Но действительно ли тебе нужно Железное дерево? Может, подойдет секрет могучего заклинания? – У врага хватает чародеев, которые развеют его, – ответил король. – А может, состав несокрушимой стали? – Мы не успеем выплавить доспехи для всей армии, – покачал головой король. Дракон покачал головой; в глазах его читалась усмешка. – Что ж, слушай, человек. Все не так сложно… но согласишься ли ты? И он рассказал. Король слушал очень внимательно; когда же дракон замолк, он только спросил: – Иного способа действительно нет? – Если и есть, то он мне неведом, – склонил голову дракон. – Тогда я заплачу эту цену, – ответил король. – Она не столь велика. Ничего не ответил дракон; только во взгляде его мелькнуло уважение. Вернувшись домой, король вновь повел войну; но раньше он щадил противников, а теперь не брал пленных и приказывал убивать любого, кто был похож на врага. Ведь только ожесточив сердце, можно взрастить Железное дерево. Раньше он лишь руководил войсками, а теперь сам шел в первых рядах, и не было битвы, чтобы меч короля не уносил несколько жизней. Ведь только кровью поливается росток Железного дерева. И когда он понял, что достиг тех границ, о которых говорил дракон – то вернулся в столицу и вышел в дворцовый сад. Там король остановился, думая о своей стране, о нависшей над ней угрозе, наполняя душу отчаянным, непереносимым желанием защитить ее и спасти свой народ. И тогда ноги его вросли в землю, а тело заблестело металлом. Руки и пальцы обернулись узловатыми ветвями; волосы же стали могучей кроной. В самом центре столицы к небу вознеслось могучее дерево, выкованное из несокрушимого металла. Ведь только в своем сердце можно прорастить семя Железного дерева. Лучи солнца отразились в тысячах сверкающих листьев; дерево встряхнуло ветвями, и словно рой пчел, пронеслись листья над городом. Никто из вражеской армии не ушел от них; словно бумагу рассекали они чужие доспехи, и проходили сквозь плоть как острый нож сквозь масло. А когда вновь попытались они ступить на землю страны – то опять метнуло листья Железное дерево. И не помогли даже самые сильные чары; листья проходили сквозь волшебные стены с такой же легкостью. Жители страны ликовали, и благодарили короля, ставшего теперь вечным защитником своей земли. И отныне не боялись войн – потому что дерево хранило границы страны. Шли годы, и по-прежнему в столице возвышалось Железное древо. Но постепенно люди стали понимать, что оно защищает не просто от вторжения… от всех, кто входил с недобрыми мыслями. Чужеземный посол, в мыслях помянувший страну дурным словом, падал, рассеченный листом. Купец, собиравшийся торговать с выгодой для себя – погибал, пронзенный листом. Путешественник, обидевший кого-то из местных жителей, не успевал сделать и нескольких шагов, как его настигал стальной лист. И правивший тогда король понял: еще немного, и никто не приблизится к рубежам страны. Ни посол, ни торговец – никто. Тогда погибнет страна… или же все жители покинут ее. Вновь зашелестели страницами старые книги – но на сей раз король искал способ укротить Железное дерево. И не нашел его; ни в одной легенде не говорилось о том, как это можно сделать. Путь был один – спросить совета у того, благодаря кому оно взошло над столицей. Как и прежде, король выбрал из сокровищницы старый зачарованный камень – и отправился в Астанировы горы. За прошедшие годы путь стал еще тяжелее; несколько раз королю пришлось преодолевать завалы и проходить пещерами в толще скал. Однажды он сломал руку; но, перевязав ее, продолжил дорогу. И дошел до пещеры, которая, как и ее хозяин, совсем не изменилась. – Путь ко мне труден, – все теми же словами приветствовал его дракон. – Зачем ты пришел ко мне, человек? – Железное дерево стало стражем, что хуже тюремщика, – ответил король. – Если знаешь, как укротить его – скажи. И положил камень перед драконом. Неспешно поднял камень хозяин пещеры, и долго рассматривал его. – Вы, люди, сами не знаете, чего хотите, – печально сказал он. – Если теперь ты хочешь усмирить дерево… зачем другой желал вырастить его? – Он не знал, чем это обернется, – ответил король. – А ты не предупредил его о том, что может произойти. – Это ваши желания, – сказал дракон. – Думайте о будущем сами. Ничего не ответил король; лишь молча склонил голову, ожидая ответа на свою просьбу. И дракон, вновь поглядев на камень, неспешно кивнул, а потом ответил. Король выслушал все до конца, и сказал: – Это небольшая цена. – Вы, люди, сами не знаете, чего хотите, – повторил дракон и, помедлив, добавил: – Но вы постоянны в своем стремлении. Наверное, потому ваших стран в мире больше всего. Когда король вернулся домой, он долго писал – о том, как вырастить Железное дерево и о том, как изменить его. Книгу, в которой писал, он положил на самый нижний ярус и в самый дальний угол хранилища. А потом он вышел в дворцовый сад и подошел к дереву. Крона его возвышалась выше всех башен и шпилей в столице; ветер звенел острыми листьями, и неумолкающая мелодия разносилась по городу. Долго стоял король перед деревом, думая о своей стране, тех нитях, которыми она связана с другими, и о том, чем может грозить гибель такой связи. А потом твердо шагнул вперед – и листья-клинки вошли в его тело. Ведь Железное дерево можно изменить лишь своей кровью. Последний раз сверкнул металл ствола, сменяясь шершавой корой. И больше не сияли под лучами солнца листья, став мягкими и зелеными. Вместо Железного дерева над столицей вознеслось живое, и рядом с ним встало иное – моложе и тоньше. Последующие же короли правили по-разному; были при них войны, были и мирные времена. Но когда кто-то задумывался о том, чтобы вырастить дерево из металла – то спускался в хранилище, читал пожелтевшие страницы, а потом шел в сад и смотрел на растущие рядом деревья. И не приближался к дороге, ведущей в горы. II Хелькэ ![]() III Неизвестный автор Железное дерево Было шесть тридцать холодного осеннего вечер, когда узники, озираясь и стараясь не скрипеть дверью, выбрались на свободу. Чудак и Чудачка выходили на вечернюю прогулку, как на войну — за каждым углом они искали вражескую засаду, на широких перекрестках их подстерегала вооруженная до зубов пехота, а шорох листьев, гонимых ветром сигнализировал о подступающем батальоне артиллерии. — С правого фланга! — кричал он, нелепо взмахивая рукой в белой перчатке, словно семафоря, — Сэр, противник на два часа к зюйду! — Вижу! — весело отзывалась она, забрасывая пробегающую мимо собаку пригоршнями палых листьев. — Ваша доблесть не будет забыта, лорд-адмирал! Вперед, за королеву! — За королеву! — подхватывал он, смеясь, и увлекая ее за собой вниз — отстукивая джигу на бесконечных ступенях, гладя руками каменные перила — ниже, еще ниже, с самой вершины их орлиного гнезда. Туда, где под ногами лежал город, распростершийся у моря. И рыжий терьер, отчаянно чесавшийся в попытках стряхнуть запутавшееся в шерсти крошево листьев, недовольно лаял им вслед. — Да это же мистер Чудак! Доброго вечера, сэр! — Виолетта! Ты разве не узнаешь меня? — Это Чудак и Чудачка, мам, пойдем, посмотрим!.. — Не смей так говорить о людях... — Оставьте же вы их, в конце концов, — ворчал дворник, атаковавшийся разлегшуюся перед скамейками своенравную листву. — Совести у вас нет... Они отшучивались, и Чудак с достоинством раскланивался с каждым встречным, не забывая поприветствовать и старые вязы, и голубятню, и пожелать приятного вечера каждому встреченному на пути фонтану. А она, завидев продавца кошачьей еды, робко мяукнула в его сторону — так, что не выдержало бы сердце у любого, кому знаком коленопреклоненный вид оголодавшей питомицы. И парень, не глядя, кинул через плечо ей кусочек мяса, и потом долго-долго извинялся, недоумевая, почему эти двое так смеялись, а девушка даже попросила разрешения в следующую пятницу придти и покормить кошек вместе. — Мои ноги, — грустно сказала Чудачка однажды, когда он увез ее из города по древним плитам старой заброшенной дороги. — Мне кажется, что если я встану, то они искрошатся в пыль. Я упаду и непременно разобьюсь. Не давай мне подниматься – хорошо? — Не дам, — кивнул он, сжав ее ладонь. — Только ты не упадешь. Когда-нибудь ты встанешь — и полетишь. Иногда они приходили в сквер, где печальный мистер Андерхилл с бакенбардами, обсыпанными тальком, играл на скрипке. В прошлый раз у него порвалась струна — смычок, хищно завывая, оборвал расплескавшуюся ноту жалобным "треньк!", и мистер Андерхилл растерянно опустил руки, когда его скрипка вдруг не смогла больше издавать музыку. Тогда Чудачка предложила ему локон своих чудесных каштановых волос вместо струны, а мистер Андерхилл смущенно благодарил и говорил, что нет, спасибо, но никак невозможно, скрипка все равно не зазвучит... И Чудак, который внимательно слушал все это, сказал: "Это неправда. Мне случалось играть на этих волосах, сэр, и могу вас заверить, звук они издают самой высокой пробы". В тот раз над ними почему-то смеялись все, кроме грустного, сутулившегося и очень старого мистера Андерхилла. В другие дни — иногда то был четверг, а иногда и воскресенье — Чудак и Чудачка спускались в порт, и подолгу стояли у моря. Осторожно, стараясь дышать как можно медленней, они вдыхали соленый ветер, стараясь собрать в себе как можно больше, под завязку. Чуть прогорклый запах водорослей — так пахнут слезы. Дымный, слабый запах угля из топок, сырой запах рыбьей чешуи, а еще — запах просмоленных веревок, скрипящего дерева, и гнилостные нотки прилива, где штормом разбросало мидий и медуз. — Сегодня мы немножко воры, — наставляла его Чудачка, строго покачивая пальцем. — Поэтому мы должны молчать, запечатать рты смолой и дегтем, а если вдруг понадобится сказать что-то — говорить непременно стихами. Иначе ветер узнает нас, и ночью заберет у нас все, что похитили, а взамен оставит насморк да ангину. — А я слышал, — очень серьезно сказал Чудак, — что одна старая женщина как-то украла у ветра память о земле. Говорят, с тех пор штормы обходили остров, где она жила, и все моряки были ей очень благодарны. — Это правда — мне доводилось встречаться с этой леди. Она ужасно слепа. Она подолгу, часами сидит на скалистом берегу моря. — Ждет, когда ветер вернется, — кивнул Чудак. — Бедная... Тогда они выходили ранним утром, и, стоя на пирсе, вбирали в себя запах моря. Весь, до едва уловимой нотки шафрана, что ветер доносил с архипелага Кости. Они вдыхали его медленно, стараясь не упустить ни самого распоследнего запаха дохлой рыбешки, наполняли легкие до отказа, так, что грудь грозилась лопнуть — а потом бежали домой. Там они выдыхали ветер, и весь следующий день в их комнате пахло морем так отчетливо, словно волны плескались под самыми окнами. И хозяйка, приходящая к вечернему чаю, всякий раз недоуменно спрашивала: "И откуда у нас наверху туман берется?" Они прятали улыбки, торжествующе переглядываясь, и медленно, с достоинством королевской четы пили обжигающий безвкусный чай. Но сегодня был другой день. Сегодня был совсем другой день. Сегодня они, выбираясь из дома, как пленные, ступали по плитам парковых аллей, как владыки. Он легко катил коляску, она меланхолично срывала со склоняющихся веток листья и играла ими, сплетая кораблики — и каждый, как мог, оттягивал прелестный миг начала... чего-то. Сегодня Чудак с самого утра раздобыл в гавани канистру масла, выменяв ее у старика Вилли с его чихающего моторного катера. Масло было машинным, горьким, оставляло на брюках и сюртуке желтые разводы, и поэтому его несли, как драгоценность. А у Чудачки в платье была бережно завернута лампочка, которую она украла из гостиной у хозяйки, в минуту вывернув ее из—под абажура, пока мадам отвернулась. Когда она узнает, то конечно, будет очень ругаться — но все это потом, после бесконечно долгой и холодной ночи, а пока... — У нас ведь все получится, правда? — с бледной улыбкой спрашивал он. — Конечно, получится, — рассеяно кивала она, болтая в воздухе ногами и касаясь пальцем крутящихся колес. — Мы все сделаем правильно. Сначала — зерно... — Потом, — подхватил он, — потом музыка! Жаль, что мистер Андерхилл сегодня не придет играть. — Сверчок? И вправду жаль. Но мы споем ему сами. Оно еще слишком хрупкое, ему нужна молчаливая колыбельная... то есть не колыбельная, а... просыпальная, а? — Как странно! Почему для того, чтобы уснуть, поют песни, а для того, чтобы проснуться — нет? — Загадка... По-моему, это из-за того, что людям скучных песен больше, чем живых. — А поливать, — нетерпеливо перебивал он, — поливать непременно нужно маслом? — Конечно! Отчего еще расти железу? Вода его ржавеет, воду пьет только раскаленное, но это совсем другое рождение... — Да. Именно так все и было задумано с самого сотворения. Когда железо еще могло расти. Когда все в мире могло расти. — Когда все еще могло расти... — эхом отозвалась Чудачка. Они творили свое маленькое глупое колдовство прямо посреди парка. И не обращали внимания на сгрудившуюся вокруг них толпу любопытных, перешептывающихся и тыкающих пальцами в сторону зарытой под корнями дуба лампочки, которую Чудак осторожно поливал матово-золотистой струей масла. А когда все закончилось, и трепетная бабочка ритуала свернулась в кокон нетерпеливого ожидания – на будущие месяцы, а то и годы – она сказала: — Ты, пожалуйста, не давай мне вставать. А то я почему-то чувствую, что вот-вот меня подхватит ветер, и я… Она не успела договорить. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
Silencewalker >>> |
![]() |
![]() Бродяга Искинта ![]() ![]() ![]() Сообщений: 193 Откуда: Shell Пол: мужской Жизненного опыта: 228 Замечаний: 1 ![]() |
Император и Смерть by Scorpion(Archon)
Оформление: Это стиль. Нет, это Стиль. Такого в наши дни днем с огнем не сыщешь. Очень-очень люблю подобное. Спасибо. Лишь первые три строчки перегружены троном. ^__^' Контент: Обычно, при подобном стиле ожидаешь увидеть и "былинный" сюжет, который полон шаблонов. Но и тут все на высоком уровне - красивая подача мира и оригинальная концовка. Да и сам мир выглядит оригинальным на фоне большинства фэнтезийных. Вызывает ассоциации с майя и ацтеками. О_о Лепестки черемухи by Факел Оформление: Не силен в поэзии. Разве что "прейдешь" выбивается из общего языка. В остальном ничего глаз не режет. Контент: Хорошо. Красиво. Но кусок Цитата Но оказалось нет романтики в войне. очень неуместен. Это и явная мораль и странный скачок в сюжете. Ожидал увидеть там более мягкий переход, что она ждала, а вестей все нет, и ее иллюзия рассыпалась.Но оказалось, что мы все в … беде Но оказалось, что в передовой отряд Попал и мой единственный солдат. Без названия by Pirocraft Оформление: Если текст записать на каждой строке без курсива и многоточий, то он почти ничего не потеряет. Рваный стиль повествования слишком равный - лоскуты малы. Контент: Имхо, колдун и алхимик разные вещи. В сюжете велика недосказанность. Однако история связная и оставляет желание дочитать до конца. 2all Спасибо за критику.) Буду совершенствоваться. -------------------- "Глупец ищет счастье вдали. Мудрый растит его рядом с собой."
import random try: life(dreams) return lulz Omnia experientia est! |
Ofelia |
![]() |
Unregistered ![]() |
Невысокая, закутанная в темный плащ фигурка заглянула в помещение. Никто не остановил ее и она, за пару секунд оглядев зал, выбрала для себя уединенный столик, к которому и направилась. При движении она чуть сутулилась и сильно припадала на левую ногу, а запыленные ботинки свидетельствовали о том, что их хозяин проделал немалый путь.
Усевшись за стол, она откинула капюшон, открыв свое лицо взорам присутствующих. Это была темноволосая молодая женщина неопределенного возраста. Ей можно было дать как восемнадцать, так и двадцать восемь. Черты лица казались невзрачными и незапоминающимися. И только острый взгляд неестсественно желтых глаз являлся отличительной чертой. -Доброго дня,- заговорила незнакомка. -Я пришла к вам издалека, и да простят меня здешние божества и властители судеб, если я по незнанию нарушила какую-либо местную традицию. Блуждая по вашему городу, я заглянула на Улицу Творцов, и это место привлекло меня более, чем все остальные. Вы позволите мне высказать свое скромное и краткое мнение? 1. Два совета. Автор, мне понравилась идея и сюжет Вашего произедения. Мне кажется, Вам удалось вложить в произведение дух легенды. Единственное, что портит Вашу историю, это неоправданные повторы. Такое ощущение, что Вы писали второпях, не успев вычитать и заменить некоторые слова синонимами. 2. Живое-Неживое. Рисунок... В этом виде искусства я еще меньший знаток, чем в писательском деле. Сюжет мне нравится. Что касается исполения.... Я бы добавила плоскость, чтоб изображение не висело в воздухе. Пусть намеком, в виде тени. И на мой взгляд шрифт в углу совершенно лишний. Он сильно дешевит работу. Если бы автор написал название от руки, было бы лучше. 3. Железное дерево. Это произведение эмоция, картинка. Красивые образы, оригинальный антураж, волшебный язык. Но, да простит меня автор, к концу я стала еще меньше улавливать суть сюжета, хотя вначале казалось иначе. Остаюстся только догадки и сомнения, правильно ли я поняла автора, поняла ли вообще....? Девушка замолчала, сложив руки перед собой, и смущенно опустила глаза, стараясь скрыть нелоскость, которую всегда ощущала, общаясь с незнакомыми людьми. |
|
|
higf >>> |
![]() |
![]() Мелькор, восставший ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7404 Откуда: Прикл.ру Пол: мужской приятных воспоминаний: 5853 Наград: 25 ![]() |
Сидевший за своим столиком Хигф улыбнулся новенькой.
- Мы всегда рады видеть здесь интересных людей и хорошие отзывы. Чувствуйте себя здесь уютно, по-домашнему. Чай, кофе? Ах да... Он вернулся к произведениям, лежавшим на столе. Как раз перед приходом Офелии он почесал в затылке, но это не очень помогло. V-Z Наверное, буду не оригинален. Очень твоя работа, с присущими особенностями стиля. Хотя есть и отличия. Сказка, типичная сказка, оставляющее многое без пояснений. Мне показалось, что самые пафосные по идее моменты - превращение в дерево и оживление его - описаны уж очень кратко и, как бы лучше сказать... Обыденно. Просто. Да, в стиле народной сказки. Но мне хотелось бы большего. Как мне сказали про финальную часть "Твоей дороги" - просто "полз-полз и дополз" (с) Митрана. Того же мне не хватает и в других местах рассказа, но тут - особенно. А еще трактовка темы буквальная. И как-то не очень верится, что это продолжалось долгое время... Хотя я могу ошибаться - в рассказе этого не написано, но ощущение, что разобрались не сразу. А был ли неправ первый король - сказать трудно. А если действительно тогда иначе не было шансов? Хелькэ Да... Я уже где-то поминал про свои успехи в рисовании. так что ничего умного не скажу, но нарисовано неплохо. Могу предложить альтернативное название "Железный дровосек меняет профессию". Уж очень существо похоже на него в иллюстрациях Волкова. Нет носа, воронки и цвет другой. А так... техника для меня в порядке, а идея... для рассказа банально, для рисунка как раз. Что-то похожее на это дерево я в реале видел, только без листьев и поменьше. Сорь за такой сумбурный отзыв. Неизвестный автор(ы?) Присоединюсь к Офелии - что-то я мало что понял. Эмоции и образы очень красивы, но у меня ощущение, что, кроме них, в рассказе еще что-то должно быть, но я этого не понял. Вот пну за пару опечаток при общей грамотности, одна в первом предложении; и еще за очень длинное тире (Alt+0150 смотрится лучше, чем Alt+0151), даже там, где должен быть дефис. Пну, восхищусь легкостью и изящным безумием нарисованного и буду перечитывать. позже дополню или отдельно напишу. Добавлено Перечитал, кое-что стало понятнее. Итак, наш мир, наше время, обычный город и девушка в инвалидной коляске... Никакой магии - много фантазии. Если честно, не очень понятно, почему лампочка - в ней ведь не так много железа. Я вообще не уверен, что там есть железо - нить накаливания вольфрамовая, корпус стеклянный. Любой более железный предмет, ИМХО, смотрелся бы лучше. И еще, о теме - если заменить посадку железа на любой другой материал, ничего не изменилось бы. А вот концовка мне не понятна. Что случилось? Таки произошло чудо и девушка пошла? Или более печальное, но вполне реальное - внезапная остановка сердца? Или и впрямь грезы стали реальностью, и она улетела? А может, просто замолчала? Скажите, автор! И все же вы умеете красиво смотреть на мир... Сообщение отредактировал higf - 24-12-2008, 20:39 -------------------- |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
- Ну что ж, - дракон помахал в воздухе чашкой, умудрившись не пролить ни капли. - Думаю, имеет смысл вплести нить своей мысли в гобелен изысканной беседы, как говорят мои восточные друзья...
Хелькэ Не художник, поэтому художественную сторону оценить точно не могу; зато концепция мне понравилась. И в самом деле - кто тут живой, кто нет? И можно ли в таком случае вообще говорить о неживом? Неизвестный автор *задумчиво* Читаю сейчас де Линта, и чем-то напомнило... настроением каким-то, что ли? Мне понравились эти двое, хотя я и не очень понял финал; нет, параллель с тем, что было сказано раньше, ясна - но почему? А еще очень образно. Во всяком случае, для меня. А теперь, как мне кажется, стоит ответить на то, что было сказано о моем тексте... Ofelia А какие именно повторы? Дело в том, что в некоторых местах повторялся я намеренно - дабы ввести параллели и усилить тот самый "дух легенды". Если вы не против - укажите точно. higf Цитата Сказка, типичная сказка, оставляющее многое без пояснений. Лично для меня это основной признак сказки - происходящее без пояснений и то, что их и не ожидают.) Цитата Мне показалось, что самые пафосные по идее моменты - превращение в дерево и оживление его - описаны уж очень кратко и, как бы лучше сказать... Обыденно. Просто. Да, в стиле народной сказки. Но мне хотелось бы большего. *задумчиво* Возможно. Возможно, это стоит переписать, но тут проблема в том, что если описывать подробно - то надо прочувствовать, а это уже иная статья. Если писавшуюся в то время совершенно иную весьма напряженную эмоционально сцену было не так уж сложно представить, то превращение в металл, и металла - в живое дерево... Цитата Хотя я могу ошибаться - в рассказе этого не написано, но ощущение, что разобрались не сразу. Разобрались действительно не сразу. В конце концов, дерево тоже не мгновенно принялось метать листья в любого, кто думает о стране дурно. Цитата А был ли неправ первый король - сказать трудно. А если действительно тогда иначе не было шансов? Так в том-то и дело. Выхода не было ни у первого короля, ни у второго; в этом и сложность, что оба они поступили правильно. - Что ж, - добавил дракон после паузы, - кажется, высказался. Теперь же буду с интересом ожидать других отзывов. И телепортировал себе в руку булочку. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Аленький >>> |
![]() |
Мечтательный ангел ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 240 Откуда: Самое пушистое облако Пол: женский улыбок во сне: 412 ![]() |
Девушка грустно подперла подбородок кулачком. Сегодня любимый блокнот лежал рядом на столике, и девушка задумчиво бултыхала в чашке чай.
I V-Z Два совета Сказка -притча. Красиво, тонко и волшебно. По- философски утонченно.- Девушка вздохнула и подняла глаза. -Ну что еще можно сказать... Тут я не объективна. Просто очень понравилось. II Хелькэ Живое-неживое. Тут только неживое с элементами живого. Грустная размышлятельная картинка. Неплохо бы добавить в ней опору-основание. В жизни автору этого тоже не хватает, наверное... Впрочем, это всего лишь ощущения. III Неизвестный автор Железное дерево Какой милый рассказ. Это настроение, это запахи и звуки... Почему-то есть в этом рассказе тонкие нотки грусти, но нет смысла. Есть просто настроение. Нет морали, такой что бы можно было увидеть, вынуть, написать позолоченными буквами и повесить на стену в рядок бесконечных цитат и смыслов жизни. Есть легкое осеннее настроение, ветерок, играющий листьями в парке и надежда на пробуждение Чуда. Это, пожалуй, самое ценное в этом творении. Девушка посмотрела на окружающих внимательно и задумчиво. Ей было грустно, и в блокноте в этот раз появлялись только маленькие короткие черточки. Что-то в рассказах этим вечером было таким печальным и таким глубоким, что тянуло погрузится в бесконечные мысли о жизни и людях ее живущих. -------------------- |
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 20-05-2025, 15:19 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |