"Мансарда", побеседуем о том, что пишем.
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
"Мансарда", побеседуем о том, что пишем.
Объявление
|
Все вопросы в эту тему или в PM.
Внешняя лестница, перила которой в весеннее и летнее время украшают цветы, в осеннее – гирлянды рыжих листьев, в зимнее – еловые ветви, ведет к последнему этажу небольшого дома, который находится на Улице Творцов. За стеклом зеленой двери висит табличка: «Кафе «Мансарда». Открываешь дверь – и видишь зал, похожий на сбывшуюся сказку: удобные стулья, диваны вдоль стен, деревянные столы, над которыми мягко и ненавязчиво светятся зеленые фонари. Виртуальное кафе «Мансарда» - место для беседы о Вашем и чужом литературном творчестве. Чтобы принять участие, Вам следует: 1) Оставить заявку, отправив PM Кысь и Соуль с текстом работы или ссылкой на неё (если она находится на одном из ресурсов prikl.ru) а также с пожеланиями об оформлении текста и о соблюдении Вашей анонимности. Тема и форма произведений любая. Объем до 30 000 символов. Не более одной работы от одного автора на один вечер. 2) Обратится в PM к Darkness и Соуль с предложением рассмотреть чужое понравившееся произведение из тем: Сквер Художников, Сквер Поэтов, Парк для писателей, Фотография, Осторожно, креатив!, Сад Камней, а так же из архивов официальных конкурсов и архивов неофициальных конкурсов. 3) Придти на обсуждение. Встречи проходят в 2 этапа: 1. Подача работ (не более пяти для одного вечера). 2. Обсуждение работ (от десяти дней до двух с половиной недель). Принимая участие, Вы обязуетесь соблюдать следующие правила: 1. Каждый подавший заявку обязан прочитать работы остальных участников в рамках одного вечера и написать о них мнение. В противном случае подавший заявку лишается доступа как автор, пока не примет участие на одном любом вечере в качестве посетителя. 2. Придерживаться корректных рамок поведения и не переходить на личности. Если Вы полагаете, что вас оскорбили: 1. Убедитесь, что Вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого добивался. 2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида. 3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела. а) Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума. б) Допрос провинившегося критика. с) Вынесение решения. С уважением, персонал кафе «Мансарда» (Ри, Соуль, Кысь, Даркнесс.) PS мы только рады, если в обсуждении принимают участие не только авторы. Примечания: 1) Автор, если не желает выкладывать работу под своим именем, может использовать псевдоним, как регулярно, так и единожды. 2) Анонимный автор может отправить свою рецензию через персонал кафе, как и остальные сообщения в обсуждении. А это наши постоянные посетители. ![]() ![]() © Аншерра aka Переплетчица (с позволения автора) Сообщение отредактировал Соуль - 3-08-2011, 15:01 Присоединённые файлы ![]() |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Черон >>> |
![]() |
Киборг командного уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1611 Пол: мужской Кавайность: 1767 Наград: 4 ![]() |
Холст, масло, акрил и гипс - декабрь, 2008. "Трагик, беспокоясь о том, что делает, говорит слова".
"Здесь присутствует инвертированый слог, присутствует "опасно доводить что угодно до абсолюта", присутствует "жертва есть цена". Удивительно - с чем-то из этого можно соглашаться, даже не раздумывая, а с другим, не раздумывая, спорить. Вот чего жаль - хотелось все-таки немного раздумывания. Слово "дерево" здесь необязательно. Мог фигурировать железный, м, волшебный летающий топор. Выбора не было ни у первого, ни у второго... постойте, это же "меньшее зло", так? Решение: когда нужно зло, применяйте, но потом кайтесь по полной. Что ж, разумно. То, что покаялся совершенно невинный король, добавляет жертвенности и страдания. Скажите, герр дракон... а вы сами чувствуете счастье от того, что написали эту сказку?" "Живое здесь - не человечек. Розовые тона, по-моему, зря. Здорово." "Фэйлы автора: "Сверчок?..", "насморк да", "как странно", да и вообще последний диалог, "совести у вас нет", длинное тире в "из—под абажура" (да, спасибо Хигфу за просветление - второй час играюсь в перебор четырехзначных цифр вместе с альтом и получившиеся значки ![]() Удачные фразы: "ужасно слепа", "звук высокой пробы", "за королеву!", "запах водорослей - так пахнут слезы". Мистер Андерхилл был у Ле Гуин. Оттуда вдохновлялись, неизвестный автор?.. В целом текст состоит из фраз, удачных и неудачных, а целиком на него смотреть не получается". |
Аккеран >>> |
![]() |
![]() Рыжик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 482 Откуда: На зеленом диванчике Пол: мужской Погладьте Котэ: 948 Наград: 1 ![]() |
За одним из столиков зашуршали и зашумели. Цензор гневно сверкал очами, и что-то написав на салфетке, тут же пихнул свои писульки под нос Критику. Тот вежливо кивнул, что-то дописал на неё и передал Читателю.
Читатель же в этот миг, со смаком поглощавший персик вздрогнул от неожиданности, но не растерялся и, быстро подхватив салфетку, вытер об неё перепачканные нектаром пальцы. Цензор возмущенно загудел. Критик устало вздохнул. А Читатель, рассеяно улыбнувшись, выдал: - Мы тут с коллегами посовещались…. Рассказ Два совета. Очень вкусно. Грамотно. Мессир Цензор вот прямо таки рукоплещет. А вот господин Критик несколько не доволен. Не того он ожидал. Да и идея уже не раз была описана. Нет-нет. Он не думает что это плохо подано. Но хотелось бы повкусней. - А что до меня, - читатель поскрёб нос. – Рассказ был прочитан с первого раза. Быстро и легко. А вот второй раз читать его, увы, не потянуло. Всё слишком ясно. Всё слишком просто. Да и пару тысяч знаков для декораций не помешало бы. - А вот картинка, в самом деле преинтереснейшая, - Критик сверкнул очами. – Такую не стыдно повесить домой на стену. Сам вопрос, поставленный в названии легко можно применить к любому элементу рисунка. И к неживой части дерева, и к той на которой вроде бы есть листочки, но которые также безжизненно свисают с ветвей. А что до человека? Если не вдаваться в его структуральное изображение. Всё равно сама его поза, сам изгиб тела и руки. Это больше похоже на кукольность и неодушевленность, нежели голые ветви дерева. - Картинка очень поражает, - Критик снова сверкнул очами. – И непременно будет висеть у меня на кухне. - А ещё есть великолепный последний рассказ, - радостно заголосил Читатель, снова вскакивая из за стола. – Вот это то, что заставила Читателя прибежать сюда, и раз за разом перечитывать его. Сначала для того чтобы понять его, а потом прочувствовать. Очень запутано, очень много смазанного и скрытого. Читаешь каждую строку в поисках ответов, и, найдя их, хлопаешь в ладоши от радости. Цензор снова что-то стал скрести на салфетках, Критик любоваться полотном, а Читатель в пятый раз склонился над рассказом, а глаза его восторженно блестели. -------------------- Понимаете.. пары, которые предназначены друг для друга... они проходят через все то же дерьмо, что и остальные пары. Разница лишь в том, что они не сдаются. И эти пары обязательно сражаются за свои отношения. (с) Доктор Кокс
Только Мы улыбаемся и летим в большую-большую пропасть (с) Моя |
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
Рыцарь, окинув взглядом всех присутствующих, тяжело лязгнул доспехами и произнёс:
- Позвольте и мне сказать. Как всегда, честно и без утайки - такова уж привычка. Работы... как тема - неоднозначные, спорные, противоречивые. И не удивительно, хотя я лично удивлён, что не явилось ничего на восточную тематику... ну да Свет с ним. V-Z Два совета Хорошая работа. Сказка с моралью - причём неоднозначной моралью, над которой можно и нужно подумать. Такие сказки должны быть, и хорошо, когда их пишет достойный автор. Иногда язык чуть-чуть жестковат, но в целом - нравится, очень нравится. Детям - нужно читать. Взрослым - можно. И те, и другие скорее всего что-то да поймут. А о королях... Оба были правы. Для своего времени. Только дракон, в отличие от них, наверное, понимал - в таких делах не бывает небольших цен. Хелькэ Живое-неживое. С одной стороны - как не хватает здесь живого... А с другой - ансколько неживое - живо! Не знаю, настораживает меня эта картина или восхищает. Смотря как посмотреть, о чём подумать, что увидеть... Но нравится - точно. Неизвестный автор Железное дерево Красивая, волшебная вещь... только конец я, увы, не понял. Хуже - недоощутил. Ощутил обрыв - как оборванный тетрадный листок, как пустой рукав, за которым ждал увидеть свёрнутую ради шутки руку, а нашёл только аккуратный срез, сделанный хирургом. И как человек без руки, так и рассказ без этого чувства... Не хватает его. Ощутимо, очень ощутимо не хватает. Это неправильно и нечестно - так глубоко скрывать весь заряд смысла и чувства в таком красивом рассказе. Неизвестный Автор, будьте милосердны - попробуйте поделиться этими чувствами и мыслями. Очень вас прошу. Анонимно, так, как вам удобно - но попробуйте. -------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
Aker >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Пол: мужской Песчинок в часах: 126 Наград: 1 ![]() |
Акер и сегодняшний вечер проводил в кафе, правда в этот раз он не особенно обращал внимание на окружающее, попивая остывающий в большом бокале чай и размышляя. Размышления, как обычно, принимали рифмованную форму в блокноте молодого человека.
Змейкой тонкой золотистой мысль струилась по листу Мимо гор из смыслов, чисел и сомнений по утру, Заплеталась у фантазий, петли делала и сны Вот увидела советы - оба, кажется, верны. Два совета Снова притча, снова сказка - Это сказано уже. У добра драконья маска И ответы на ноже. Путь указан, хоть и сложен, По нему пройти не жаль, Ведь железный разум может Превратиться в сталь. Только сталь, изведав крови, Будет убивать... Тех врагов, что есть и новых Средь людей искать. Размышленье, притча, сказка. Думать иль искать совет... У добра ль драконья маска? У меня ответа нет. Пред картинкой змейка мысли ненадолго замерла, Пошипела на фигуру и на надпись у угла... Живое - неживое Тут оценка субъективна, Но рисунок то живой. Мне понравилась картина. Да, ее возьму с собой. Пусть фигуры, пусть деревья Зависают в пустоте. Смысл двойной, такое мненье Отмечаем на листе. А затем, ну что за диво, мысль попала в лабиринт, Он заманивал игриво, змейку втягивал во флирт. Правда, позже оказалось, лабиринт довольно мал, Потому что оборвался... в пропасть между скал. Железное дерево Красота - одно лишь слово В мыслях пляшет и душе, А она опять и снова Признает: "Туше! Туше!*" С легкой грустью, с тенью боли, Шаг за шагом эпизод. Чудо жаждет быть на воле, Но строка в конце убьет. *Туше - в фехтовании обозначает момент, когда один из участников поединка касается рапирой незащищенного тела противника. -------------------- За песчинкой песчинка слетает на дно,
Отмеряя что взято и что отдано. За песчинкой песчинка, а что же в конце? Неизвестность с улыбкою ждет на лице. ---- Неизвестность замерзла в осенних дождях, Утонула в еще не опавших снегах... |
Мара >>> |
![]() |
![]() Зимняя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1003 Пол: женский снежинок на ладони: 1137 ![]() |
Два совета.
Первыми пришли междометия, причем исключительно восторженного характера, единожды глаз споткнулся о слово "поражение" повторившееся в начале дважды, но потом мне показалось, что от зависти. Я, наверное, не скоро добьюсь такой легкости слова. Это очень сказка, не легенда, которой присуща витиеватость, накрученность и перегрузка метафорами, это именно сказка. Как русская народная, где Иван шел спасать свою Василису из царства Кощея и по пути стоптал три пары железных сапог и сгрыз три буханки железного хлеба. Потом как в лучших сказочных традициях, он ходил туда и во второй раз, стоптав 6 пар сапог и в третий, съев по дороге 9 буханок хлеба. Дети, когда слушают сказку, очень любят такие повторы, это помогает им лучше запоминать сюжет, главных героев и в особенности мелочи, отличия между двумя вроде бы повторяющимися фрагментами. Я бы прочитала своему сыну такую сказку, не смотря на упоминания убийств и крови. Она действительно интересна и поучительна. И образы здесь простые и понятные, разве что я не сразу разобралась, что во второй раз к дракону пошел уже другой человек. Может быть это был его сын или внук? Это сразу бы внесло необходимую ясность. А процесс превращения в дерево и обратно и не нужно описывать со всей скрупулезностью и подробностью. В сказках чудеса даны как они есть и описаны минимально. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дереве. Там скорее важно не как чудо выглядит и как оно работает, а что можно с его помощью сделать. И финал такой сказочный "И жили они долго и счастливо" только на свой лад. Живое-неживое Господа, а дерево-то железное. И листики тоже, они даже привязаны к веткам такими же стальными прутьями. И очень сильно это дерево похоже на плетеную вешалку для одежды или подсвечник. Соглашусь с Чероном - розовый цвет совершенно зря. Да, он весьма красиво сочетается с голубым, как теплое с холодным, живое с неживым, но тут пожалуй моя личная антипатия к этому оттенку. У меня он ассоциируется с гламуром, сладкой жвачкой и пластмассовой мебелью куклы барби. И в этой работе такие ассоциации мешают. Песочный, желтый, цвет шампанского. Можно было бы наоборот добавить голубого и синего, чтобы разделить теплую деревянную фигурку и холодное железное дерево, но простите, что лезу со своими вкусами. Про то, что фигуры висят в воздухе уже тоже говорили очень много. Я вспомню слова моего учителя по рисунку. "Не нужно упираться в сами объекты - смотри шире, ведь кроме этой сувенирной морской звезды есть стена на которой она висит, есть дом, внутри которого это все находится, они тоже имеют право на существование" И еще немного. Рисунок очень нежный, робкий и аккуратный. Не надо боятся цвета и объема, отсутствие глубины не привнесет в картину дополнительной нежности и привлекательности. Железное дерево. Тут оно получилось как еще один элемент чудачества и рассказ с тем же успехом мог называться "вдыхая запах моря" или "игра на струнах из локона волос". А еще мне показалось, что в конце рассказа девушка умерла, что болезнь убивала ее очень медленно, сначала заставив отгородится от всех, а затем усадив в инвалидную коляску. И пахнуть в их комнате должно было не морем, а лекарствами. Я против таких тяжелых вещей. Смерть - это трагедия и попытка описать ее красиво, придать ей романтизма, ничего по сути не изменит. Да, я бы хотела, когда придет мой час, умереть легко и не мучаясь - как будто взлететь вверх, но я слишком часто бывала на похоронах, чтобы знать, что так не получится. Рассказ отчего то вызвал во мне очень много сильных и личных эмоций, простите, если истолковала его смысл не верно. И я прошу вас, объясните, что вы имели в виду. -------------------- Я теряю по иллюзии в день
Не дай мне сорваться |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
- Думаю, - воспользовался возникшей на мгновение паузой дракон, - что мне имеет смысл ответить по поводу моего рассказа, раз уж ему уделяют внимание.
Аленький Что тут можно ответить, помимо простого – «спасибо, и рад этому»?) Черон Ну, не совсем так – я про «необязательность дерева». Оружие все же имеет куда меньше возможностей. Насчет счастья… мне нравится то, что у меня возникла эта идея и я ее воплотил. Аккеран Насчет декораций – возможно. Впрочем, никто не мешает мне доработать сие, чем я как-нибудь и займусь. Scorpion(Archon) Дракон – конечно понимал. На его веку было куда больше таких сделок. Но – это не его дело, как оценивают плату люди; поэтому и говорит – «думайте о будущем сами». Aker О, стихотворный отзыв? Большое спасибо. Ну а отозваться могу лишь одним – что понятие «добро» с точки зрения драконов и политиков весьма размыто… Messalina Насчет «сын или внук»… да, тут стоило уточнить. Хотя это моя вечная проблема – пропускаю без уточнений то, что мне самому кажется очевидным. Благодарю за отзывы всех. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
Коты - существа увлекающиеся. Они способны полностью погружаться в предмет своей деятельности, а уж когда этот предмет - монументальная, достойная увековечивания в цветистых метафорах мисочка сливок..о, тут любой их усато-хвостатых погрузится в предмет по самые уши в буквальном смысле слова! Так и Оррофин, долго не имел сил оторваться от своего кушанья, и вступил в беседу едва ли не позже всех.
- Друзья, извиняюсь за долгое молчание, постараюсь реабилитироваться!- промурлыкал он и прищурился, готовясь начать речь. Два совета Мэтр, если бы этот рассказ был первым вашим произведением, что я прочитал - мои лапы уже шли навстречу друг другу в аплодисментах. О да, это отличная легенда, в ней даже чувствуется некоторая пыль времён. Но, мэтр, умоляю вас, ведь подобное уже было в вашем творчестве! Присущая вам малая эмоциональность, узнаваемый, чеканный стиль и некоторые сюжетные элементы. Нет-нет, это всё вовсе не плохо, но хочется от вас, многоуважаемый мэтр, чего-то новенького. Живое-неживое Любезная Хелькэ, ваша техника возрастает с каждой работой! Похвалить можно и удачное изображение (ведь элементы жизни есть и в дереве и в фигуре, глаз не подвёл меня?) и подборку цвета (не слушайте критики в адрес розового - всё предрассудки на основе выработанных ассоциаций!) и общую композицию. А ещё, послышалось ли мне или из рисунка правда перекликаются колокольчики из Тургора? Кхм, прошу прощения, увлёкся славословиями, надо и покритиковать: поза куклы видится мне несколько не совсем такой, какая здесь. Железное дерево Автор, предпочтя скрыть своё лицо под маской, вы забыли, что маска и лицо - понятия весьма расплывчатые и, я бы сказал, перетекающие друг в друга. Но начнём же дозволенные речи: произведение откладывает отпечаток, оно создаёт настроение, и это хорошо, о да!. Язык и стилистика, не к ночи будь помянуты, весьма сюда подходят, и они вполне узнаваемы, дорогой мой автор. Нет-нет, менять не призываю - лично мне это приесться не успело, в отличие от приёма с диадой главных героев, которые взаимодействуют друг с другом и окружающими, причём, выделяются, словно гештальтистская фигура на гештальтистком же фоне.Нет-нет, герои в данном конкретном случае - очаровашки, не поймите меня превратно! Но возникает вопрос: пора ли менять излюбленный приём или это ваша, в своём роде, роспись? Не мне судить. Так же не мне судить то, что это не сюжетный, а настроенческий рассказ, рассказ-эмоция, рассказ - картина широкими мазками. Что же поделать, не казнить же и не предавать суровой критике автора лишь за то, что мне более по вкусу гармоничный и красиво простроенный сюжет? Каждому своё, как было сказано, и пусть никто не уйдёт обиженным! Сообщение отредактировал Orrofin - 3-01-2009, 8:52 -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
Бакалавр Данковский проснулся.
- Нет-нет, - поспешил заверить он, - я не прослушал ни единого слова! Мне просто нужно было на секунду заглянуть в один старый сон. Он прикрыл рот ладонью, зевнув, и продолжил, несколько смущаясь: - Как многие, кончено, поняли, рисунок мой. Разумеется, не хотелось подписываться бакалавром, как я обычно это делаю - ведь место это - совершенно необычное... Пришлось взять на себя роль маленькой кавайной неко-девочки, - Даниил покраснел. - Но теперь,кажется, я должен высказаться, иначе мне грозит остракизм. Два совета Чудесная легенда. Я назвал бы ее сказкой, не будь в ней поучения. Надо сказать, в начале мне весьма слабо представлялось, каким образом Железное Дерево может отразить чей-то натиск (и неумолимо всплывали в сознании образы энтов...). Но автор, оказалось, продумал все до мелочей. Жутко. Дерево тут - оживший кошмар, пусть и появившийся из благих побуждений. Признаться, увидев тему, я и сам подумал - Железное Дерево есть нечто такое, от чего уж точно нельзя ожидать ничего хорошего. Но потом я передумал.) А еще - дракон весьма драконистый, и, зная автора, я не удивляюсь. Спасибо. Железное дерево Сначала слегка укорю: тема-то тут - не совсем железное дерево. Она гораздо менее "железное дерево", нежели в предыдущем рассказе. Но все остальное здесь... - бакалавр прикрыл глаза, блаженно улыбаясь. - Мне давно не приходилось читать ничего столь чудесного. Чудак и Чудачка совершенно очаровали меня, и читал я, дрожа в ожидании того, что рассказ закончится - неужели, неужели он закончится? Только не это! Но увы, чудо не может быть вечным. Эти двое (вы поняли, о ком я) настолько разные, что ощущение, будто их писали действительно два разных, по-хорошему сумасшедших человека.)) Умоляю, скажите мне, автор - так она полетела?.. Спасибо и вам. Огромное, вот такое, - Данковский широко развел руки. - Я, - продолжил он после недолгого молчания, - размышлял на тему, отвечать мне на критику или нет... Я не любитель полемики, но так хочется округлить глаза кому-нибудь в ответ, что, наверное, не выдержу и все-таки не промолчу. Ofelia Цитата Я бы добавила плоскость, чтоб изображение не висело в воздухе. Пусть намеком, в виде тени. А я бы не добавил. В первоначальном варианте она была, дико не понравилось) Этим двоим, гестальте и дереву, никакая плоскость не нужна. У них вообще ничего не должно быть, кроме друг друга. Цитата И на мой взгляд шрифт в углу совершенно лишний. Он сильно дешевит работу. Если бы автор написал название от руки, было бы лучше. От _руки_? Это ввергает меня в смятение. Я бы не хотел сканировать работу со своим корявым почерком в углу - если вы это имеете в виду. Да, а _чем_ шрифт дешевит работу? higf Цитата Могу предложить альтернативное название "Железный дровосек меняет профессию" А что, в этом что-то есть)) Спасибо. V-Z Цитата Не художник, поэтому художественную сторону оценить точно не могу; зато концепция мне понравилась. И в самом деле - кто тут живой, кто нет? И можно ли в таком случае вообще говорить о неживом? Конечно, можно - дерево железное, а гестальта - деревянная. Только гестальта почему-то решила, что раз уж у нее появилась возможность двигаться, мыслить и вести себя как заблагорассудится, то надо и дерево немножко оживить. Аленький Цитата Неплохо бы добавить в ней опору-основание. В жизни автору этого тоже не хватает, наверное... Впрочем, это всего лишь ощущения. Психологический анализ рисунка - замечательная и крайне увлекательная вещь, но для этого нужно наблюдать весь процесс рисования) А это - просто настроение на момент творения. Большое спасибо за отзыв, ощущения, которые оставила работа, мне все же более интересны, нежели техническая критика, ибо технически себя покритиковать я могу и сам. Черон Цитата Живое здесь - не человечек. Розовые тона, по-моему, зря. Вы в чем-то правы, сэээр - мур вам за ваше мяу. Про розовые тона - по-моему, нет, но это видно и так- иначе на рисунке их бы не было ![]() Аккеран Цитата Сам вопрос, поставленный в названии легко можно применить к любому элементу рисунка. ДА! Хвала богам, я это услышал. Спасибо вам. Scorpion (Archon) Цитата С одной стороны - как не хватает здесь живого... А с другой - насколько неживое - живо! Я примерно этого и хотел) Благодарю сердечно. Aker Цитата Пусть фигуры, пусть деревья Зависают в пустоте. Вот и я подумал - пусть зависают. Спасибо)) Messalina Цитата розовый цвет совершенно зря. Да, он весьма красиво сочетается с голубым, как теплое с холодным, живое с неживым, но тут пожалуй моя личная антипатия к этому оттенку. У меня он ассоциируется с гламуром, сладкой жвачкой и пластмассовой мебелью куклы барби В большинстве случаев розовый цвет ассоциируется у меня с тем же самым плюс Пэрис Хилтон, но елси бы я вседа думал об этом, то сошел бы с ума, - вздохнул бакалавр, строя из зубочисток миниатюрную Эйфелеву башню на плоскости стола. - Я был уверен, что розовый - самый подходящий фон, вот. И - низко кланяюсь вам, ваш отзыв настолько образен, что и сам почти является литературным произведением. Я почему-то люблю слушать такое... Спасибо. Orrofin Цитата А ещё, послышалось ли мне или из рисунка правда перекликаются колокольчики из Тургора? Кхм, прошу прощения, увлёкся славословиями, надо и покритиковать: поза куклы видится мне несколько не совсем такой, какая здесь. Да. Перекликаются. Я думал и о нем в том числе, когда... когда. Подарите мне гестальту. Еще раз благодарю всех, - бакалавр взглянул на часы. - Мое время вышло. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
Torvik >>> |
![]() |
![]() Старый брюзга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3214 Откуда: Башня Гарпий Пол: мужской гоблинов на болоте: 3046 Наград: 8 ![]() |
- Иногда даже такой брюзга, как я, может ценить прекрасное, - донеслось от камина, - Хозяин, вы что дрова жалеете, подбросьте подбросьте, а то пальцы ломит. Да не жалейте,ваше дерево не железное. Кстати, о железном. С кого начнём? А! С рисунка. Не мой жанр, так что не судите строго, ибо говорю лишь как ценитель, но не более.
1) Уберите цвета! Совсем. Напрочь. Оставье лишь линии. Чёрные, белые. Серые на худой конец. Пусть это будет гравюра, офорт, а не акварельная пачкатня. Тема предполагает. 2) Верю. Верю в железность дерева. Это надо было сделать именно так. Точка. 3) У Вас не железный дровосек, а ... железная леди без кальсон. К тому же лысая. Или стыдливый гом-кастрат. Извините за излишнюю прямоту, я даже понимаю нынешнюю моду на унисекс, но не настолько же! 4) Нет перспективы. Нет фона. Не то, чтобы я призываю заполнять всё пространство излишками воображения, но всё же. Да, два объекта самодостаточны, но... прибавив пару линий и горизонт (хотя бы горизонт (не уровень почвы, а именно горизонт, понятно, да?) Вы достигните наполняемости, при этом не отвлекая смотрителя (Ну, как зовётся тот, кто смотрит? Не читатель же!) от центральных фигур. 5) А с надписью можно поиграть (спрятать в ствол, пустить по краю или ещё что). При этом шрифт подобрат отменно. На мой вкус. В стиле. - Хозяйка, а жаркое с чесночком найдётся. Мои золотые пока вроде не стали железными... Алхимик посмотрел, подождал реакции, сам подкинул в камин берёзовое полешко и, отхаркиваясь, взялся за следующий свиток: Два совета 1) Времена. Нет плавных, логически обоснованных переходов от глаголов совершенного вида к глаголам несовершенного. "Шла"='Взялся'. Сразу и вопросы к началу - чей король взялся за книги? Когда он это сделал? 2) Ощущение излишней торопливости. Автор укладывает в два предложения некоторые вещи, которые можно было растянуть хотя бы до абзаца. 3) А когда король отдал приказ убивать пленников он не помнил слова Достоевского о слезе младенца? Как-то начиная с этого момента видны все последствия драконова совета. Драконы - они такие. 4) "сказание о Железном дереве, некогда охранявшем покой страны" А записки от предыдущего короля он не нашёл, нет? Где гарантия, что иго записи не пропадут так же даром, если их ненароком схарчат крысы? (Сам сколько рецептов потерял из-за этих мелких паразитов) 5) "Только не было сказано, как его можно вырастить; и даже волшебники лишь разводили руками." Надо было ботаников спрашивать, а не волшебников. 6) "старый настолько, чтобы его история привлекла внимание дракона." Заодно и от утиля избавился... 7) Долго поднимался он по горным тропам" Дракон? 8) Отчего дракон не схарчил короля? 9) "приказывал убивать любого, кто был похож на врага" С каждым днём на врага походило всё больше из его слуг и родни... 10) "И правивший тогда король понял:" Долго понимали.... Как вообще кто-то выжил? Наша бы страна обезлюдела, ведь нет человека всегда всем довольного... Мне кажется, лучше сказать "Его наследник" 11) "Как и прежде, король выбрал из сокровищницы старый зачарованный камень" Раньше был жезл. Да и король уже другой, не так ли? Прежний же стал деревом. (Или железкой?) И дальше полное впечатление, что речь о прежнем короле. То есть - переработать требуется Примерно так... - Читаю вот последнее творение и... даже ворчать не хочется. Это почти шедевр, - снова раздалось от камина. Есть маленькое замечание, такое, что его просто нельзя заметить, не обладая такими старыми костями, какими обладает ваш покорный слуга. "ниже, еще ниже, с самой вершины их орлиного гнезда", - написано в тексте. А девушка прикована к коляске. А теперь мы мысленно представим обратный путь... Да какими бы молодые люди не были чудаками, а квартирку бы сняли бы в плоской части города. И ещё - лампочку из абажура кто вывернул? Чудачка? Но нигде не сказано, что абажур не находился под потолком, значит, априоре, он был именно там. Тогда - как она это сделала за тот краткий миг, когда хозяйка отворачивалась? А в остальном - получил массу удовольствия. Такого, что хочется мурлыкать. Язык, образы, концовка. Да, последнее предложение похоже на гвоздь, а не на булавку (а весь рассказ состоит именно из дамских булавочек, цепляющих читателя), и её можно было на пару слов расширить, но, что греха таить - это уже придирки старого брюзги, у которого в башне идёт процесс превращения медного купороса в сталь путём деактиваци цинка. -------------------- "А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..." |
Черон >>> |
![]() |
Киборг командного уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1611 Пол: мужской Кавайность: 1767 Наград: 4 ![]() |
Пластилин, акриловые краски, бумага и проволка - настольная композиция. Январь, 2009 - "Трагик, беспокоясь о том, что делает, снимает маску".
"Пожалуй, столько времени тянуть с анонимностью неприлично". "Здесь нет сюжета; это предполагалось - впрочем, зря. С сюжетом было бы лучше. Мораль здесь есть, но может быть, она какая-то индивидуальная. Во всяком случае, она не в концовке." "Спасибо за комментарии о финале - я подумаю. Открытые - это вкусное и ни к чему не обязывающее удовольствие, но может быть, надо определяться. Разумеется, я просто не утрудил себя подумать о том, что произойдет - трактуйте как нравится. Но наверное... больше намеков? Впрочем, было очень интересно наблюдать за реакцией тех, кто не испугался посягнуть на авторские права и досочинить историю. Кланяюсь им, не сходя с этого места." "Бакалавр Данковский, я только с вами позволю себе категорически не согласиться. Это про железное дерево. Это настолько про железное дерево, что я с трудом могу придумать, чем его здесь заменить - в отличие от вышеупомянутого. Если хотите, попробуйте так - они оба, герои рассказа - такое же дерево, как и то, что они пытаются посадить. А то, в концовке, ненужный символ - мы ведь с вами знаем, что никакого чуда не существует, а лампочки не прорастают". "Ах, насчет лампочек. Действительно неправильно. Но называть текст "Вольфрамово-стеклянное дерево" не хотелось (хотя это и звучит очень сюрно и авангардно), а сажать гайку не хотелось еще меньше. Лампочка, она... символизирует, что ли. Да еще и разбитая. Кроме того, двое олигофренически расстроенных персонажа вполне могут и не отличать вольфрам от аллюминия". "Сир алхимик, я только намечу ответы, не завязывая дискуссии - о квартирке ниже вы, несомненно, правы (хотя я было думал, что им не хватило денег, но портовый квартал должен быть дешев), что насчет абажура - они широко используются не только в потолочных лампах, но и в настольных или в торшерах. Собственно, я имел в виду это. Насчет концовки - ах, пожалуй. Надо было брать ноту выше. Впрочем, я это традиционно не умею. Не буду спорить уже потому, что меня настолько аннигилировал положительный оттенок вашего отзыва, что я немедленно уверовал в мотылькового бога". "Лунноглазый гость, я вам, как и другим взыскавшим концовки, отвечу не здесь. Но отдельная вам благодарность за неожиданное восприятие. Снимаю перед вами маску - за отсутствием у меня шляпы". Сообщение отредактировал Черон - 7-01-2009, 10:37 |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
I
higf Авторы - Хигф, Кысь. Впрочем, все камни за окончательную редакцию кидать только в меня, соавтор ее не одобрял и не отклонял Хигф. Источник Анжей уже пятый час не отрывал взгляда от голографического экрана, и глаза нещадно резало. Тело настойчиво протестовало ломотой в пояснице. Мужчина нехотя вылез из служебного кресла, и подошёл к кофейному автомату. Заказал «венский» и снова сел, опустив веки... Писк за спиной раздался уже добрых четыре минуты назад, а Анджей все еще не спешил брать чашку. Это значило вернуться к работе, а она успела намозолить не только глаза. Скоро должна была придти девушка от отдела, и к её приходу хотелось сократить список ещё раза в два. Но, видимо, уже была не судьба. За спиной стукнул о щиток сенсора кабинета каблук. – Ваш кофе, Анжей. Здравствуйте. Он не удержался от того, чтобы оглядеть гостью с головы до ног. Невысокая. Рыжая – тусклые мелкие кольца лежали не слишком опрятной копной. Пожалуй, не старше самого Анджея. – Вы уже работали с отделом... Вирджиния? – Я была свидетелем в одном из расследований. – Надеюсь, работа с нами не кажется вам утомительной. – Я рада такой работе, – не похоже было, чтобы «провидица» хотела продолжать разговор. Анджей и сам слишком устал для банальностей. – Я ещё не сделал окончательный выбор, Вирджиния, но вы можете посмотреть файлы. Всё началось едва ли не год назад, и сначала не цепляло его даже краем. Газеты в панике мигали объемными заголовками об «эпидемии сидероза», и бездельники из стратегического отдела сразу же разделились на два враждующих лагеря. Первые смеялись над неуклюжим определением, и прорицали пандемию маразма у журналистов. Вторые считали, что клинического отравления организма железом у массы простых клерков быть просто не может, и обвиняли медиков. Анджею было откровенно не до того – ему как раз выделили квартиру в одной из государственных стелл из бетона и стали. Долгожданную «камеру-одиночку» почти в самом центре города. А на старой, кроме его чемоданов, тягостного молчания и бесконечных Зосиных тряпок, было еще много вещей, купленных вместе. Как их делить, кажется, не представлял ни один, и от самих попыток опускались руки. К лету всё медленно утряслось. Удалось обойтись без эксцессов, а паршивое чувство общей бессмыслицы обещало пройти. Вернее, в этом неубедительно уверял психолог из стратегического. Газетное дело набрало обороты, вскрыло новые душещипательные подробности, эпидемия сидероза сменилась ферроманией. Кто-то предположил даже психовойну, и теперь ребятам было решительно не до шуток: как искать психическое оружие массового поражения, мало кто представлял, и все видели себя козлами отпущения. Как-то утром, рассматривая порез от бритвы, Анжей обнаружил, что бледно-зелёные глаза стали карими. Выстрелом щелкнула мысль – симптом. Некоторое время он перелистывал газеты, надеясь найти иглу истины в стоге дутых сенсаций. Всерьёз думал о том, чтобы не замечать подозрительный цвет ещё месяца два, обзаведясь темными линзами, но здравомыслие решительно восставало. В службе безопасности глупых шуток не любили. Пришлось, скрепя сердце, записываться к врачу. Ничего нового тот, конечно, не сообщил, но зато переслал файлы шефу, избавив пациента от сложного разговора. Ответ пришел однозначный – в отпуск за счет государства. Прямо со вчерашнего дня. Не то, чтобы Анжей любил работать. Работать он не любил, а перспектива быть экспонатом для нервных психологов манила его еще меньше. Но лёгкость, с какой отдел его выплюнул, больно задела самолюбие. Секретарша пока не получила документы на отпуск, а потому без сложностей записала его на встречу. Начальство лучилось печальным сочувствием: болезнь была незаразной, что однозначно добавляло ей обаяния. – Понимаешь, Анджей, – Бартош сцепил пальцы в том жесте, который, наверное, даже в древнем Риме был любимой привычкой власть предержащих. – Я о тебе беспокоюсь. Пространные рассуждения шефа о чуткой душе больного были частью обычного ритуала «заботливое начальство» и Анджей даже не слушал. Вместо этого рассматривал кабинет шефа. После открытия Минерального Эльдорадо уклад земной жизни резко изменился. Дефицит ресурсов долго висел над планетой мечом Дамокла, вынуждая перерабатывать каждую банку, но сейчас города по-настоящему расцвели. Привычный пластик уступал место натуральному камню, стеклу и стали. Вот и углы просторного кабинета Бартоша украсили птицы из алюминия. Мать Зоси в юности делала точно таких, но едва ли в ладонь длиной, и тогда они стоили целое состояние. Разговор был долгим и непродуктивным, но упрямство Анджея давно стало поговоркой в отделе, и из кабинета он вышел с новым делом. Только добравшись до рабочего места, понял, насколько глубоко влип. На экране один за другим разворачивались файлы сновидцев, сумасшедших и впечатлительных барышень. Только часть была ферроманами. Только часть успела отравиться железом. Но и здоровые и больные видели отдаленно похожие сны. Похоже, газетная чушь про психоатаку все-таки впечатлила власти достаточно, чтобы пустить всю службу на след. Анджею почти хватало раздражения для того, чтобы снова пойти к начальству, но на часах уже было пять, и поговорить с Баротшем не представлялось возможным до завтра. В конце концов, раздражение было симптомом болезни, и шеф и Анджей об этом знали. Только легче не становилось. Их работа никогда не была легкой или приятной, но, как правило, всё-таки оставалась осмысленной. Судя по комментариям, материалы были любезно подобраны стратегическим, и успели достать весь отдел до невероятной язвительности. Иногда, раз во много лет, кто-то из психов попадал в цель. Если дать клавиатуры миллиону обезьян, одна да напечатает стих. Наверное. Такое исследование пока не профинансировали, но нынешнее недалеко ушло. Первым вопросом было соотношение образов в снах и феррозависимости. На него стратеги давали натянутый ответ «да». Среди контрольной группы совпадений в самом деле меньше. Анджей заставил себя не вчитываться в истории. Показалось, или рассказы о проглоченных вилках в самом деле вызывали тянучую жажду? Разорванные, искореженные желудки, изоляционные боксы из ваты и пластика, иссушенные болезнью лица... Непреодолимое желание стать частью металла, странные сны, от которых седеют волосы профессиональных кликуш... Один раз он уже занимался достаточно гадким делом о «нарковирусе», но тогда сам он был совершенно здоров, и за голокартинками не стояла его судьба. Что, если в этих снах в самом деле есть доля истины? Было уже за полночь, когда мужчина, наконец, покончил с бумагами. Точнее, час и пятнадцать минут. В это время он дал себе обещание раскопать в этом деле возможное и невозможное. До конца, как и полагается офицеру. Первой в списке значилась Мауриция Даньски, и искать рекомендовалось в больнице, куда она переселилась по собственной воле. Мужчина вздохнул, и пошел получать обратно оружие и значки. Госпожа Даньски оказалась блеклой обрюзгшей женщиной лет сорока. Вымытое лицо застыло в выражении вечной тревоги. При появлении следователя она оживилась, но довольно трезвый взгляд Анджея поубавил её энергии. – Вы понимаете, у меня в семье еще даже не болел никто. Я бы и не подумала... Только вот железо. Понимаете, мне тоже снится железо. Что мне срочно нужно сделать себе новые руки и ноги, потому что эти... ну, я не знаю, что с ними будет, но что-то страшное. – Почему вы легли в больницу, госпожа Даньски? – Да потому, что боюсь. У нас по соседству парень жил. Хороший такой парень, рохля правда, но умненький.. Так вот, он сейчас под капельницей лежит. Говорят, ночью подсвечник пытался съесть. В три часа ночи. Вот я и думаю, вдруг он тоже этот сон видел? – Раньше вы видели что-то подобное? – Я вообще снов не вижу. Не до того. Умотаешься за день.. Вы знаете, я преподаватель. Это тяжелый труд, – казенная сухость вопросов явно начинала причинять женщине неудобство. – Вы всегда видите один и тот же сон? – Нет. Но другие не имеют никакого отношения... – Какие сны вы видите, госпожа Даньски. – Это в самом деле может быть важно? – Это в самом деле может быть важно. – Пещера. Темная, но не каменная, скорее нора. И ужасная вонь. Я вижу мертвый силуэт в воде, но он слишком воняет. Выходов нет, темно и тихо. Неприятный какой-то сон... – Благодарю вас, госпожа Даньски. Вы очень нам помогли, – не без облегчения поднялся с шаткого стула Анжей. По капле такие беседы наполняли чашу, в которой отражалась общая картина. Бред имел свою систему, и Анжей нащупывал её, все более увлекаясь. Кто-то хотел заменить себе части тела, кто-то – добиться единения с миром. Иные видели железную звезду, которая возьмет их на небо, если тело станет совершенным. Но у всех было общее – пещеры и вода. Изредка в ней было огромное мертвое тело, раздувшееся, змееподобное. Иногда источник, некогда чистый, а теперь побуревший, словно отчаянно пытался растворить в себе осень. Мужчина некоторое время пытался разгадать головоломку логически, но решение ускользало меж пальцев. Тогда Анжей махнул рукой на интуицию и подключил мощности современной техники. Второй круг обхода ферроманов и провидцев позволил построить несколько объемных моделей. Они получились весьма расплывчатыми – многие детали расходились. Шеф разрешил загрузить один из самых мощных компьютеров управления, и машина долго искала соответствия, иногда подмигивая красным глазом. Ни одна из спутниковых фотографий и близко не напоминала источники, зато картин, похожих на вход в пещеру, машина отобрала около сотни. Офицер лично сравнил их с составленной картинкой, и, морщась, отбросил половину сразу, и еще десятка три – подумав. Сходство было слишком маленьким. Оставшиеся девятнадцать штук показал Вирджинии. Та указала одну на удивление быстро, удивлённо раскрыв глаза. После проверки это совпало с выбором большинства. Анжей хмыкнул и пошел выписывать командировку на Урал. Группа уже ждала их, разбив лагерь в метрах в ста от входа, где скомканное покрывало гор слегка разглаживалось. Невольно Анжей вспомнил кристаллокниги по романам Жюля Верна, и усмехнулся, пряча лицо от негостеприимного, кусающегося ветра. Как было сложно тогда, в девятнадцатом веке! Путешественники не знали, что их ждет. Неделями искали хорошего проводника, и всё равно он оказывался незнакомцем, который мог подвести. То ли дело сейчас! Из Варшавы все можно организовать за считанные часы, заранее познакомиться с картами местности, прогнозом погоды, досье группы и даже поговорить с будущими спутниками в режиме видеосеанса. Надежно, быстро, удобно. Риск исчезающе мал, не больше, чем дома упасть с лестницы. Перелёт через полмира не был событием. И те, кому до боли в сердце нужно было ощутить неведомое за углом, сами придумывали углы – сны, видения, общение с высшим разумом в воспаленном воображении. Самые прагматичные и целеустремлённые из романтиков – странное сочетание? – сплотились вокруг готовящейся экспедиции к звездам. Но сколько времени пройдет, и кто из них попадет на корабль? Он предпочитал твердо стоять на ногах. Пещера как пещера. Если там вообще что-то есть, кроме темени и камней, то, вероятно, наскальные рисунки первобытных людей или скелеты беглых крепостных четырёхсотлетней давности. И все же надо проверить. Десяток людей исчез в мрачной дыре, которая, впрочем, сразу превратилась в светлую. Тьма не выдержала первого же столкновения с лучами фонарей в шлемах, разлетелась в клочья, с бесшумным стоном отползла глубже в тоннели. Но они преследовали мглу шаг за шагом. Термокостюмы позволяли не ощущать холода. Анжей шел следом за Вирджинией, которая вела отряд – девушка уверяла, что видела дорогу. Она шла медленно. Нередко касалась стен, словно пытаясь поймать ответ на кончики пальцев; иногда шагала быстро и уверенно. Мужчина предпочел бы выбирать направление на основании хоть каких-то логических выкладок, но выбора не было. Откуда-то возникло ощущение, что тьма, хозяйка подземелья, лишь заманивает их, отступая и отступая, а сама течет тайными тропами, обходя отряд, смыкает за спиной ряды щитов... Рациональный поляк остановился, прислушиваясь к себе. Нет, обычное чувство опасности, что позволяло вовремя отпрянуть от внезапно вылетевшей из-за поворота машины, ни при чем. Откуда незнакомое, непривычное, чужое ощущение? Шагнув вперед, Анжей понадеялся оставить это чувство позади. И его остановил изуродованный старыми трещинами в камнях крик. Обернувшись, поляк увидел безумные глаза Сергиенко. Надежный и уверенный в себе, судя по досье, молодой человек бросился на пол, закрывая голову руками. Парня сковал безотчетный ужас, древний, глубинный страх. Было легко прочесть его в чужих зрачках, но невозможно изгнать. Сергиенко отказывался идти вперед или возвращаться назад, считая узенький пятачок единственно безопасным местом, хотя не мог выразить это внятно. Как ребенок, который верит, что натянутое на голову одеяло защитит его от всех бед. Связались с лагерем. Там были удивлены, но обещали выслать врача. Держа связь с ними и оставшимся около тронувшегося оперативником, остальные двинулись вперед. Вскоре появилось первое сходство со снами: уровень влажности резко вырос, как показали датчики; да и дышать сразу стало труднее. Вновь крик. Все обернулись на него и увидели, как ужас рвется из еще одних глаз... Анжей решил возвращаться. Приборы показывали скучную зелень нормы, а нервы трепали склизкие ледяные пальцы страха. Испарения, действующие на рассудок? Излучение... природное или, возможно, забытая база времен холодной войны? Террористы? Умные датчики, почему вы молчите?! – Мы уведём тебя обратно, – мягко сказал он рехнувшемуся сотруднику. Тот протестующе дернулся – и обмяк. Поляк вдруг ощутил побуждение сунуть в рот стальную палочку-шокер, которую держал в руках. По спине мурашками пробежал холодок. – Несите, – приказал он. – Мы почти пришли, Анжей, – запротестовала Вирджиния. Она сделала усилие, вернувшись от неслышимого разговора со скалами к людям. На лице был испуг, но в глазах горела тихое упорное стремление к цели. – Еще немного. – Нет. Его лицо изменилось. Существует много масок – Арлекин, Пьеро, Коломбина... А есть – офицер при исполнении служебных обязанностей. Так же, как и другие, временно лишающая человека собственного лица. Личности. Девушка опустила глаза – с маской бесполезно говорить. Подхватив тело, они двинулись назад, и Анжей поднес к уху видеофон, чтоб услышать тишину. Связи не было. У всех. Словно электромагнитные волны завязало тугим узлом, и они не могли пошевелиться. Он чертыхнулся, стиснул зубы и вывел на видеофон автоматически создаваемую схему пройденной части подземелья – красный пунктир пути, зелёные штрихи отходивших в сторону коридоров. Здесь действительно неизвестное излучение. Вернуться со всей мыслимой техникой, кучей учёных, приборов и техники. Если надо, срыть гору до основания! Вверх и обратно по знакомому коридору. Поворот... Уныло понурила голову Джинни, споткнулась на ровном месте. Анжей поддержал её под локоть. Второй поворот. Сзади повеяло застоявшейся водой. Ребята несли бессознательного товарища, и сквозь выучку просачивался страх, которой принимала в себя темнота, идущая по пятам. Что написать в отчете? Третий поворот... Нет поворота. Стена. В неё на экране слепо утыкается красный пунктир и проходит насквозь. Датчики не хотели замечать преграду. Галлюцинация? Шаг вперед, Анжей коснулся скалы. Камень. Холодный, сырой. С силой ударил кулаком. Больно!.. Не похоже на обвал. Двое положили бесчувственное тело, и в их глазах тоже запрыгали огоньки вертящегося в рассудке хаоса. Тьма неслышимо, но отчетливо издевательски расхохоталась, Джинни задрожала и вскрикнула. И теперь чувство опасности запоздало взвыло сиреной. Кто-то выхватил пистолет и принялся стрелять то во мглу, то в стену. Одна пуля свистнула над ухом поляка, и он, опомнившись, снова взмахнул шокером, а затем бросился вперед. Вирджиния вцепилась в его руку, как сорвавшийся с тропы человек – в край обрыва. Они остановились минут через пять – совсем одни, кроме мрака, который теперь неохотно поддавался лучам фонарей. – Анжей, я знаю, куда идти, – прошептала она. Что это было? Пугающие сны, эпидемия, неработающие приборы, и возникающие из ниоткуда стены. Заговор экстремистов? Схема сплелась бессмысленной паутинкой, и он поверил чутью Вирджинии. Это было не хуже любого другого пути. Пещеры становились больше и холоднее, но воздух уже не нес свежести, наоборот, вонь, разлитая в нем, заставляла слезиться глаза и оставляла привкус на языке. Со стен начала капать вода. Тьма поднималась вокруг все той же стеной. Бесприютно блуждало тусклое эхо несуществующих звуков. Девушка тихо ступала позади Анджея и не поднимала взгляда – светлое пятно на камнях отбрасывало вперед его тень. Путь вновь запетлял, словно его прогрыз нерешительный, сомневающийся в выборе крот. Стены и потолок стали другими – более гулкими и звонкими; едва заметной рваной раной-трещиной отделились от пола. Коридор неровен и бугрист, местами его взрывали наросты. Вода бесприютно и сердито плескалась о трещины, обтекала ботинки. Внезапный слабый, грязноватый свет показался ярким сиянием. Ответом на молитвы их одиноких фонариков. Зал открылся за поворотом внезапно, словно его выдернули откуда-то и бросили перед ними. Он был невысоким... усталым – просилось на язык, хотя как, почему может устать подгорный чертог? Туннель не обрывался сразу. Стены продолжались по полу бугром необычной структуры, который уменьшался, как горный отрог, истончался и круто сходил на нет, завершаясь острым выступом. Мерзкий запах усилился, тупыми иголками вонзаясь в ноздри. Источником рыжего, как полночные фонари, мерцания был мутный водоем. – Мы пришли... – голос провидицы звучал гулко и негромко, разносясь по залу. – Куда? – Анжей оглянулся: не похоже на базу или пульт управления. – Зачем? – перебил властный женский голос. Офицер положил руку на темную ребристую рукоять пистолета. Из-за выступа-отрога показалась высокая женщина. – Кто вы? Она, не отвечая, подошла ближе. Платье свободное, старинного покроя, который как раз входил в моду. Если не вглядываться – таких женщин хоть не девяносто из ста, но полсотни на тысячу. Если бы только вышло не вглядываться, не смотреть в глаза! Серые зрачки, а белки... Коричневые, слабо светящиеся – они походили на ночное небо над большим городом, подожженное огнями, или на аккуратно обложенный камнями водоем. И в глубине глаз висел густой туман времени. – Я видела тебя, – вдруг ясно сказала Вирджиния, обеспокоенно придвигаясь к спутнику. – Во сне. – Зови меня Верданди, – голос был тихим и усталым. – Зачем вы пришли? Базы террористов не было, источника излучения – тоже. Наверное, они попали не туда. Откуда в коридорах под горами эта женщина, такая странная? Безумная? – Анжей, – он старался быть спокойным, – и я хочу понять... Она не дала закончить, расхохоталась, и в этом смехе была кисловатая горечь: – Понять? Ты хочешь понять? Внезапно глаза начали расширяться, и поляк падал, падал, падал, кружась, в мутную воду, и ресницы превратились в камни, обрамляющие бассейн в центре зала. Вода в источнике захлестнула с головой, и тут же он сам растворился и стал ею. Это он, Анжей, по капле вбирал в себя из притоков железо навсегда упрятанных под землей жутких машин убийства полуторавековой давности, пришедших в негодность стальных повозок и вовсе странных штук, названия которых не знал. Годы мелькали, металл истлевал и рассыпался, как пепел, и вода, сама того не желая, несла его в источник. И три женщины – молодая, средних лет и старая – ежедневно черпали полной чашей, поливали каменный гребень, который был не камнем, а одним из трех корней ясеня Иггдрасиля, Древа Мира. Прах металла пропитывал холодеющее дерево, а наверху, в кроне, таились души зверей, что уходят и возвращаются. Всё меньше среди них было побывавших в телах тварей живых, из плоти и крови, и больше таких, что искали себе вместилища, но нашли лишь механизмы с их странным нечеловеческим существованием. А, вернувшись, изменившиеся души плакали невидимыми слезами, беспрепятственно проходившими сквозь кору, что толще и прочнее любой брони. Гигантский ясень мертвел год за годом, превращался в металл. И год за годом, сердцебиение за сердцебиением незримо осеняемый мир менялся вместе с ним. Мёртвым раскинулся у другого корня грызший его дракон Нидхёгг, с которым не справился сам Один... Внезапно он вынырнул, и вновь стал Анжеем: горожанином, сотрудником службы безопасности, человеком двадцать третьего века. Вирджиния сжимала его руку с неженской силой, и хватило одного взгляда друг на друга, чтобы понять – они видели одно и то же. – Это неправда. Сказки. Гипноз. – Почему ржавчина в глазах твоих, человек? – устало спросила Верданди. Верданди. Имя ей – Настоящее. Анжей боялся признаться, себе, что верил. Нет, хуже, чем верил. Он знал, что это правда. – Я должен вернуться... – Нет дороги назад тем, кто, найдя верный путь в паутине ложных, что хранят источник судьбы, дошёл до него! Этот голос был чуть хрипловатым. Рядом с женщиной возникла старуха в черном одеянии. Незаметно, словно соткалась из мрака, что шел за ними и наконец – догнал. Её голос взлетал к каменным сводам, а лицо было спокойным, на нем жили лишь губы и черные глаза. В радужках светилась мутная вода. Серебряные пряди выбивались из-под капюшона, высохшие пальцы сжаты. Пальцы Урд, когти беспощадного Прошлого. – Те, кто мертвят свои корни, недостойны иного, – сказала старуха. – Но... – в голосе Вирджинии звенело возмущение и недоумение. – Как вы можете смотреть на гибель всего мироздания?! – Всего мироздания? – Урд засмеялась, и Верданди присоединилась к ней. – Каждый сам отвечает за деяния, – послышался третий, звенящий голос, и они увидели с другой стороны, за источником, юную девушку. Скульд. Будущее. – Мир... Стена позади нее распахнулась вратами, и Анжей отчетливо видел каждую деталь так, ясно, как видеть невозможно. Сад. Несказанно прекрасный сад раскрылся перед ним. В тёплом сиянии, полный могучих деревьев, которые свежи, полны сил и совершенны. В жилах струился сок жизни, идущей вперёд, которой вечность и еще одну долгую вечность не знать старости. Каждое из Древ держало на плечах свой мир. Чистый, новый. Свободный от оков смерти – это было понятно не глазу, не одному из пяти чувств, не пресловутому шестому... или сотому. Просто ощущалось всем существом, пронзало насквозь душу. И каждый из миров был доступен им отсюда в нескончаемом пути вперед. В будущее. Прочь от ржавчины в глазах, от приветливого равнодушия Бартоша и коллег, от бессмысленного одиночества квартиры; от воспоминаний о Зосе, от болезни. Вместе с Джинни, которая вдруг посмотрела на тепло и радостно, как не смотрела никогда прежде и шагнула туда, зовя за собой. Он радостно улыбнулся грядущему. Светлому, в сто раз лучшему, чем настоящее, далекому и прекрасному. Чужому. Шагнул назад, неожиданно сел и прижался щекой к мертвеющему корню Иггдрасиля, что отливал железом. – Идите скорее, – хором сказали все три норны. Замершая было Вирджиния решилась, шагнула вперед – и единственный шаг легко перенес её туда, в сад. Но Врата все не закрывалась. Сад ждал его, Анжея. Видевшего источник судьбы. А видевший не хотел отрываться от родного, изуродованного металлом, еле живого несовершенства. И, поняв, что ожидать нет никакого смысла, Врата исчезли. Ему послышался тягостный скрип недоумения, хотя там не было и не могло быть несмазанных створок. Человек вновь счастливо улыбнулся. Он смотрел в три пары светящихся глаз, а они глядели на него. Долго. Больше мгновения, меньше вечности. – Так я пойду... домой, – наконец произнес он, погладив кору и поднимаясь. Верданди и Урд переглянулись. Старуха поджала губы. – Пусть идёт, – раздался юный голос Скульд, и ему почудилось, что глаза девушки стали чуточку яснее. Старшие норны кивнули. II Aker Июньское Ночь вздыхала, пела, злилась, Темным ядом в сердце лилась, Струйкой дыма вверх стремилась И звала с собой. Плащ расшитый звезд мерцаньем Чуть ослаблен... обещаньем, Сладким медом, предсказаньем. Как игра с судьбой. Радость, свежесть? Как виденье. Закружило наважденье... Соловьиной трелью пенье, Пепел от костра. Красной нитью плащ залатан - Истекает кровь с закатом, И в безумии приятном Время до утра. III Miledy *** Вновь спросишь: "Любишь?" - "Все возможно..." - Опять получишь ты в ответ. Обнимешь, очень осторожно, В душе, боясь, услышать "Нет!" "Со мною будешь?" - "Я не знаю..."- Лишь еле слышно прошепчу, Ты смотришь на меня, гадая, Чего же все таки хочу. В твоих глазах живет надежда, В моих - лишь боль и пустота, Жаль, но не будет все как прежде, Я изменилась, я не та... IV Pirocraft Монологи демона Пустыня и бордовое небо. То, что должно быть - далеко и кроваво. Есть только песок – бесконечность однообразия и простоты. Нужны надежды и слезы. Обитель страдания и благодати. Попасть сюда – приговор. Демон. Он уже долго блуждает, ему кажется – что вечность. Он и не рождался, а бесконечно страдал. Он смешивает слезы с песком и лепит шарики. В эти мгновения он удовлетворен. Но они высыхают и теряют форму, снова превращаются в песок. В это не хочется верить. Он строит из шариков целые замки, крепости, фигуры. Но все рушиться, легко и беззаботно отдается ветру и песку. Бури приходят часто. Уютного уголка нет – такова реальность. И вот, лишенный цели и надежды, он одиноко блуждает. У него есть крылья, но связанные. Сколько раз демон бранил себя за желание взлететь, что сам связал их. Вместо этого отчаянно кричит. Глупый… Когда становиться спокойней, раздутые пепельные тучи застилают жестокие краски неба, он тихо шепчет. Вспоминания, мысли – так, что б не услышал ветер, но буря иногда срывается. Надо быть тихим и осторожным – немного эликсира изможденному сердцу. Уродство, одиночество, скупость, глупость – вот его сущность. Но только не чувство, он его еще не потерял. Взгляд. Я жил в серости и убогости, в вечном одиночестве пока не поймал твой взгляд. Ах, да, проблеск света, который я так долго искал. Истина, суть, цель. Все преобразилось. В хаосе я нашел-таки что-то гармоничное и красивое. Случайно родил он мне образ прекрасного, упорядоченного и высшего. Чего-то более важного, чем извечная борьба. Божество, которое заставляет смириться, преклониться и отдаться. Как больно осознать собственную низость. Набрался я надежд, мечтаний и устремился вверх, к облакам. Взгляд, наполненный загадками, мудростью, был необычайно глубок и поблескивал искушением. Снова и снова он будил меня от вечного сна моей жизни. Пару секунд – драгоценные капли воды для жаждущего. Ох, окно в бесконечность и неизведанные дали. Очаровал ты меня, лишил рассудка. Позволил я себе открыть твои двери. Легкомысленно устремился в твой обещаемый мир, но нашел только одно – пустыню. Это то, где я сейчас. Прибежище страданий. А когда устаешь страдать, приходит благодать – еще одна твоя хитрость. Шельмец, обманул ты меня… Красота. Чистое, непорочное и девственное. Я не хочу знать, что кроется в душе, в глубине. Нет, я не должен об этом думать. Она заслуживает нежности и ласки. Осторожность. Рука мастера, ценителя, святого художника. Я боюсь к ней притронуться, я могу быть грубым, холодным и колючим. Я желаю ее, но боюсь.… В локонах, глазах и губах лежит суть всего искусства. О, блаженная случайность, достоин ли я тебя? Мои чувства – да. А я? Я лишу себя всего лишнего, ты только скажи, разреши. Я осторожен, ибо боюсь твоего гнева. Не выдержу, утону. Душа. Однажды я понял, насколько ты сложна и богата. Меня ты не примешь, потому как я примитивен и беден. Я знаю, ты жаждешь творческого, сильного и богатого. Ты не идешь на поводу страсти и это верно. Но ты пробудила во мне желание хоть немного к тебе приблизиться, какими бы не были тщетными и глупыми мои старания. Много было слез, когда я это осознал. Падение эгоизма – это всегда больно. Мой идеал и суть моих стараний. Победы? Только ради тебя. Одним словом громче и ветер рассердиться. Демон пытается вырвать и задушить того голубя внутри, но не может. Когти царапают и разрывают плоть, вот-вот он вырвется. Связать собственные крылья и идти другим путем, искать выход. К чему ведут слезы и страдания? Как он мал по сравнению с ветром, как слаб. Спрятаться, ускользнуть. Ждать, терпеть – надежды разрушены. Осталось только что-то сухое и непонятное. Тягость и тоска. И иногда она приятна. Обитель страдания и благодати. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
higf >>> |
![]() |
![]() Мелькор, восставший ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7404 Откуда: Прикл.ру Пол: мужской приятных воспоминаний: 5853 Наград: 25 ![]() |
Прошу прощения, что моя, точнее, наша работа не попала на предыдущий вечер из-за сроков написания. Конечно, она была по теме "Железное дерево" и, наверное, смотрелась бы лучше с остальными - но увы. Хотя вечер был не так давно, и я буду не против сравнений.
И благодарю своего соавтора. А теперь - отзывы. Aker На днях слушал в аудиоверсии "Я возьму сам" Олди, и эти стихи для меня почему-то прозвучали похоже на бейты, написанные авторами для аль-Мутанабби. Ночь, костер, мысли... Отлично! Может, подлиннее бы, чтоб была не просто зарисовка. С другой стороны, это и есть стихотворная зарисовка. Красиво! Miledy Не особенно зацепило, ничем и не оцарапало, да и не знаток я в технике. Может, опять же, стоило добавить, удлинить стихотворение? Не механически, а чтоб продолжить последние, самые интересные строки. Почему не та? Что было, чего не было? Pirocraft Браво! По сравнению с прошлым произведением прогресс явный, и не только в грамотности. Мне очень понравился образ демона, ветра, особенно красиво шарики из песка... Тире многовато, думаю, но это мелочи. Рубленый, короткими предложениями язык здесь гораздо уместнее, чем в той истории. Вот курсивная часть послабее. Изложение мыслей немного простовато-наивно. Точнее, в целом приемлемо, но некоторые фразы выпадают. "Очаровал ты меня, лишил рассудка." Слово взгляд слишком далеко, да и с окружающими предложениями дисгармония. Ах да, не хватает деталей. Мудрость, красота, это слова. Нет чего-то конкретного, оригинального в этой части, что бы так же зацепило взгляд и очаровало, как песочные шарики демона. -------------------- |
Аккеран >>> |
![]() |
![]() Рыжик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 482 Откуда: На зеленом диванчике Пол: мужской Погладьте Котэ: 948 Наград: 1 ![]() |
Знаете за весь конкурс Граней я всёго один раз прикусил себе большой палец (это своеобразный признак того что произведение действительно зацепило меня). Пока я читал рассказ «Источник» мой палец всего один раз покинул рот. Потому что произведение поражает. Выдергивает из реальности и кидает в серый и унылый мирок. То же время, тот же декор, то же безумие. И всё под толстым слоем отчужденности, равнодушия и бесцветности.
Вот только в произведение эти серые тона играют всеми цветами радуги. Серые картинки вспыхивают в уме и поражают воображения…. Наверное, мне не стоит писать рецензии сразу после прочтения. Но думаю, покритиковать рассказ ещё успею. И первая критика в сторону некоторой запутанности. Сразу оговорюсь, у меня воображение больное потому я легко додумываю фразы, моменты и делаю подчас сотню дополнительных выводов. Потому мне эта запутанность нравиться, и даже во многом интересна. Просто в парочки мест думаю, стоило бы сбавить витки сюжета и уделить парочку строк объяснению, что такое сидероз (как врач знаю, мог бы поправить, что гемосидероз подошёл бы лучше, но ну его мы, же не на консилиуме). Думаю, формат Мансарды мог позволить чуток увеличить рассказ. Ещё один момент это лишние стружки. Ну, по крайней мере, я так считаю. Парочку абзацев с описаниями наоборот были лишними. Но это моё жуткое ИМХО. Глаз не мозолят, просто после бурной череды действа, немного лишним кажутся абзацы описания пути Вирджинии и Анжея. В целом рассказ целен. Концовку додумать очень легко, да и она не нужна. Решение Анжея понятно и непонятно сразу. Но автор правильно сделал, что не акцентировал на нём внимание. В век суперзакрученных сюжетных концовок уже нелепо смотрится фраза ДартВейдера: «Люк, я твой отец» «Неееееет!!!!». Потому, когда есть всего два варианта концовок, я не думаю, что нужен акцент на то, что было обыграно уже сотню раз и гораздо лучше. Сильные стороны рассказа: Атмосфера, сюжет, научная подоплёка, персонажи, а точнее Анжей. Слабые стороны: Немного не хватает описаний, а некоторые кажутся лишними. Чуток побольше о самой болезни. И смазанные сцены безумия команды Анжея в пещере. Советы автору: Выслушать все, что скажут дальше. Принять к сведению. И продолжать писать те же вкусные рассказы. Да во мне говорит эгоцентризм, потому что я просто обожаю вот такие рассказики. И не хочется превращать их в крутые произведения, которые правильные, но уже, увы, не те))) Ах да! И рассказ лучше всё-таки дописывать вместе. Ляпы там преимущественно в конце. Конечная оценка? 9 из 10. Почему не 10? Чтобы было куда стремиться) Июньское Не знаю почему, но стихи Акера мне нравятся. Возможно в них сложновато со слогом (у меня рифма это не количество слогов в строке, а то смог ли я более менее созвучно прочитать стих). Стих читался легко и красиво. Изначально был задан тон июньской ночи, но вот слова про закат меня немного сбили. Повторение слова плащ…. Намеренное ли оно? ИМХО не к месту чуток, следовало бы заменить. А так в целом очень правильное стихотворение. Очень живо представил себе душную ночь под открытым небом. Твёрдая 6! И конечно плюс. Без названия от Миледи Проситься простое название «Неопределенность» ))) Глаз спотыкается о разного размера строки, но читается неплохо. Тема опять же таки очень популярная, это и губит стихотворение. В последнее время стихи о любви вещь не благородная (О любом аспекте любовных отношений, даже недомолвках). Как говориться из любой прекрасной симфонии можно сделать шлягер и распевать по углам. Жаль) Правда, один раз стихотворение зацепило. И наверное поэтому здесь стоит оценка 5, а не 3. Монологи демона от Пирокрафта. Очень атмосферно. Хотя взгляд старательно цеплялся за всякие там заковырки (я не о грамматике, в этом сам профан, потому не сужу). Но мне очень понравилось. Знаете живо рисуется картина вроде тело внутри души…. Точнее наоборот…. То есть…. А чёрт! То есть демон! Просто очень часто мы слышим что несмотря на то что этот человек кажется плохим, но у него добрая душа…. А здесь наоборот…. Такое одушевленное тело…. Короче я не могу выразить гениальность мысли этого рассказа. Могу чуть-чуть поругать исполнение, но если уж мне мысль эту выразить сложно простыми словами, то автору за задумку вообще памятник. Итого: очень оригинальная идея, но автору ещё работать. Хотя бы над стилистикой и оформлением. Потому что явно идеи занятные есть. -------------------- Понимаете.. пары, которые предназначены друг для друга... они проходят через все то же дерьмо, что и остальные пары. Разница лишь в том, что они не сдаются. И эти пары обязательно сражаются за свои отношения. (с) Доктор Кокс
Только Мы улыбаемся и летим в большую-большую пропасть (с) Моя |
Aker >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Пол: мужской Песчинок в часах: 126 Наград: 1 ![]() |
Higf
Источник у подножья Древа Мира, Немногие писали так о нем. Ведь часто умолкает быстро лира, Когда не знаем то, о чем поем. Однако, здесь у Хигфа получилось, Мне показать Источник, Ясень, Норн. Скажите, сударь, как же так случилось? Иль вам приснился этот вещий сон? ![]() Однако, дальше лучше в прозе. Рассказ получился атмосферный, как уже отметил Аккеран, и прекрасно передающий ощущение угнетения, обреченности. Во всяком случае последнее чувство возникает в начале рассказа и скрашивается в конце последней строчкой. Название болезни тоже зацепило взгляд, поскольку профессия моя накладывает примерно тот же отпечаток на мышление, как и профессия медика. ![]() Ну, а в целом еще раз скажу рассказ безусловно хорош, а с добавлением информации о болезни и упомянутом только один раз "Минеральном Эльдорадо" станет еще лучше. Miledy Стихотворенье безымянное В конце без ритма, окоянное. Точнее в предпоследней строчке. На ней запнулся, как на кочке. )) А в целом все довольно сухо, Печально чуть и так же глухо. До сердца строчки не дошли... Вот мозг считал и все. Ушли. Pirocraft Как понимаю - зарисовка... Гнетуще. Красочно. Свежо. И текст - блестящая уловка. Неважно демон в нем иль кто. Три слова в нем и описанья. Взгляд, Красота и... да, Душа. И вместе это три признанья, А ветер с бурей - Разум, да? Дальше опять прозой. В принципе, автору удается донести свои чувства, однако в тексте попадаются лишние мягкие знаки, цепляющие взгляд и мешающие восприятию, во всяком случае, моему. В целом скажу неплохо, неплохо. Что касается, моего стихотворения. Хигф, вы попали в точку своими ассоциациями, потому как написано стихотворение под влиянием "Кабирского цикла" двух авторов, пишущих под псевдонимом Олди. Я как раз тогда перечитал все три романа. ![]() Аккеран, плащ к месту. Это тот же плащ, о котором сказано в начале стихотворения. Просто написано оно было на закате, в то время, когда в облаках на горизонте оставались только догорающие алые стежки последних солнечных лучей, что я и пытался передать. ![]() Сообщение отредактировал Aker - 28-01-2009, 20:45 -------------------- За песчинкой песчинка слетает на дно,
Отмеряя что взято и что отдано. За песчинкой песчинка, а что же в конце? Неизвестность с улыбкою ждет на лице. ---- Неизвестность замерзла в осенних дождях, Утонула в еще не опавших снегах... |
Genazi >>> |
![]() |
![]() Amor Fati ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 498 Пол: средний x: 1116 Замечаний: 3 ![]() |
- Мое мнение, пожалуй, с некоторых пор трудно назвать объективным. Нет-нет, не подумайте, я и прежде не претендовал на столь высокий титул, но… Если учесть что ранее это качество еще теплилось, немножко тлело, то сейчас оно превращается в угольки, и холодно, и никто не слышит, пусто, пусто, пусто…
Дженази (а это был именно он), будто бы опомнившись, откашлялся и продолжил: - Эм, «Чайка», да. Три слова, так что правообладателям, буде таковые сыщутся, будет не к чему придраться. Но к делу. Глоток обжигающе холодного клюквенного морса. Источник. Что удивительно, данный рассказ совершенно не смог достучаться ни до моего мозга (это я так льщу себе, не обращайте внимания) ни до моей души (тут я позволил себе быть патетичным, так что тоже отбросьте). В этом есть моя вина. Нет, не отмахивайтесь, не называйте лицемером. Просто в первый раз я читал это произведение заглатывая кусками, пропуская абзацы которые казались неинтересными, кое-где просто применяя метод диагонали. Подобный режим включается тогда, когда я понимаю, что рассказ не «захватил» с первых строк. И уже вряд ли захватит. Второе прочтение было уже в более спокойной обстановке, и тогда я уже внимательнее вчитывался в текст. Не претендую на понимание, ни на что-либо в этом роде. Рассказ… Ржавый. Блеклый, прохладный на ощупь, неприятный на вкус и горьковато-непонятный в конце. Что же, тешу себя надеждой, что смог почувствовать атмосферу. Напомнило мультипликационный фильм по FF… То ли восьмой, то ли седьмой… Там само ощущение города похоже на то, что приведено здесь, но все же… Не верю я. Ну не возникло у меня предпосылок в голове для того, чтобы считать выбор Анджея обоснованным. Это просто мое субъективное мнение. И в голове получился не выбор Анджея, как бы то не звучало патетично, но выбор авторов. Тем не менее, идея достойна уважения, исполнение достойно восхищения. Чьего-нибудь. Почему-то меня не захватило. Возможно, это невольный аутотренинг. Июньское. Стих достойный восхвалеНЬЯ За изящное решеНЬЕ За красивое плетеНЬЕ Ровно как всегда. Это, право, представлеНЬЕ Не для глупого глумлеНЬЯ И небрежного прочтеНЬЯ Тра-та-та-та НЬЯ! Омг… Я-не-хочу-говорить-грубости-поэтам-я-не-буду-вести-себя-глупо-я-не-стану-критиковать-стихи-я-не-умею-критиковать-стихи-я-не… *** Вы для Максим, случаем, текстов не пишете? Ммм… Настроение просто похожее. Монологи демона. Чехов Антон Павлович, «Тысяча и одна страсть, или страшная ночь». -------------------- fukken awesome
|
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
Рыцарь, привычно лязгнув доспехами, поднял руку, показывая, что желает взять слово. Полуполный кубок стоял на столе паладина возле полупустого графина. Видимо, воин света уже не первый час внимательно следил за происходящим, не привлекая к себе лишнего внимания. Впрочем, он так поступал почти всегда.
- Позвольте мне взять слово. Право же, работы на этот раз хочется только хвалить. Все, без исключения. Но не выйдет - простите,в который раз простите мою природную честность. Pirocraft Трудная вещь. Но - как и прежде, образность выше всяких похвал. Каждое чувство, каждая ниточка мысли, каждый кристалл эмоции, каждая вспышка сознания - это что-то! Но мне в который раз, после очередного прочтения, показалось, что вещь для меня этой образностью немного перегружена. Не хватает маяков, не хватает соломинок, за которые можно было бы уцепиться для большей связности общего представления, для более чёткой картины. И конечно же часть, написанная курсивом - несколько менее проработана, там много чувства, но чувство это чересчур захлёстывает автора, и начинаются дополнительные ошибки вроде исчезающих знаков препинания. В принципе по сравнению с предыдущей работой - просто очень достойная вещь, над которой ещё можно бы посидеть, но и так она, пусть излишне сложна, но - красива. Чуть больше внимания, и тогда даже сложность поставить в вину будет невозможно. Aker Блестяще! Просто блестяще! напоминает что-то испанское или, с позволения сказать, кэналлийское, если вспоминать последние прочитанные произведения. Просто восхитительно, динамично, ярко, жарко, искренне, искромётно... Всё, кончились слова, остался только восторг от нарисованных образов. higf Пожалуй, самая сильная из представленных в данный вечер работ. Первое, что обращает на себя внимание - язык. Это - язык профессионала. Эксперта. Мастера своего дела, логичного, сухого, оперативного, дотошного... И так далее. Проще говоря - типичного профессионального работника высокой квалификации, чьё мышление подано выше всяких похвал. Мы идём, идём, идём за этим мышлением и тем, кто шевелит извилинами, чтобы его осуществлять. Царство закономерности, торжество логики, абсолют точности и завершённости. И так - большая часть рассказа. Пока вдруг не... Честно говоря, я этого ожидал - но не ожидал именно этого. Думал, что любая из гипотез Анжея окажется правдивой, хотя и не так, как можно было бы себе представить, и вдруг... Норны. Древо мира, отравленное металлом и передающее эту заразу всему, что оно питает. Невероятно. Браво. Рассказ держит в напряжении, приковывает внимание и не отпускает до самого финала. Этим он - великолепен, другого слова просто не подыщешь. А финал - восхитительный бриллиант в короне всего этого мастерского великолепия. Теперь о том, что не понравилось - увы, такое тоже есть. Порой, вплоть до момента реального вмешательства мистических сил, кажется, что написанное от лица Анжея - это не элемент стиля, не особенность мышления персонажа, в рамках которой и используется язык, а абстрактное представление автора о том, как надо писать подобное повествование. Однако - происходит перемена, отказывает логика, срабатывают новые рефлексы (и читателя, и героя), иначе начинает видеться и развиваться всё. В этот момент понимаешь, насколько отменно выдержана привязка стиля повествования к психологическому состоянию персонажа. До этого иногда боишься, что весь рассказ останется в такой форме - а она несколько тяжеловата для читателя. Язык - безупречен. Опять же, если понять, что он безупречен стилистически, а не "обобщённо безупречен", и тоже привязан к психологическому состоянию главного героя. В общем, сказать можно ещё многое. Но рассказ мне понравился. Он написан качественно, с умением - и не без души, не без особого, неповторимого ядра. Miledy Тоже очень неплохая работа, которую в моих глазах не портит даже желание чуть изменить некоторые строчки. В том виде,в котором они представлены - они тоже красивы. Вообще... Всего двенадцать строчек, совсем простых, без изысков. Рассказывают о довольно обыденной сцене. Но написано - красиво. А простота в моих глазах никогда пороком не была. -------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
Torvik >>> |
![]() |
![]() Старый брюзга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3214 Откуда: Башня Гарпий Пол: мужской гоблинов на болоте: 3046 Наград: 8 ![]() |
Алхимик, на этот раз сытно отобедавший индюшатинкой, смачно рыгнул, вытер рот краем балахона и, наконец, склонился над рукописями.
Люблю начинать с лёгкого, чтобы потом, пройдя сквозь восторг, докапываться до прозаиков... Итак, кто у нас с верхнего этажа? Aker Июньское У меня нет замечаний к форме, у меня нет замечаний к содержанию, ибо, что ни говори, стишок-то пустенький. Под красивыми словесами-описаловами ничего нет. Помазюкали, порисовали, да не выразились. Слишком мал размер? Вы не умеете раскрываться? Я бы понял, если бы это были две первые строки из 10, но нет же. Конец наступил неожиданно из-за потери автором доделать, дописать своё творение. Не трогает, ибо тронуть не может. На маскараде маска не приоткрылась... Miledy *** Ситуация чем-то сходна. Импонирует наличие у автора чувства ритма и слога, умение засовывать в стихи диалог. НО! Я говорю "Но". Зачем запятая в 3 строке? (Это так. между делом, не в этом соль) А соль в непонятности логики позиции героини. Самое интересное осталось за кадром. Что так повлияло на не`? что ей всё по барабану? Или просто она холодна от природы? Героиня изменилась, но после чего? Может это интимно-личное, но стих закончился не на точке, а на запятой. Вторую часть в студию! Он ей изменил? Она ему? Она сделала аборт? Выберите хотя бы одну из этих версий и вставьте в стих, товарищ автор! -------------------- "А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..." |
Переплетчица >>> |
![]() |
![]() ИпоСтась ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 432 Откуда: Пограничье Пол: женский Тайн : 2378 ![]() |
Источник.
Мне очень понравилось. Именно «Очень». Из минусов. Основное – это название. Честно говоря, оно мне не понравилось совсем. Второе - это явно более эпохальное начало. Такое, какое можно было б раскатать на повесть, а не на маленький рассказ. Минус собственно заключается именно в «маленький рассказ» а не в эпохальности))). Много заготовок и висящих на стене ружей в начале, интригующая завязка при несколько натянутом и быстропролетающем конце. По-хорошему, так окончание под нож и даешь вещь в 800 тысяч знаков, (чего не предлагаю, ибо знакома с обоими авторами)))). По мелочи придираться не буду) В общем – молодцы! Мя в восторге и обоим плюсы, как смогу))) Стихи я, честно говоря, не понимаю и не особенно люблю. А критиковать не люблю вдвойне (именно оттого, что не понимаю). Так что скажу кратко. Акер Не мое. Не зацепило. Честное слово – от написанных в стихах отзывов у меня просто восторг. А это какое-то слишком «вылизанное», что ли(( Миледи. Стихотворение приятное, но особых впечатлений не производит и за живое не цепляет. Моя ассоциация: школа, пятнадцать лет. Сердечки в тетрадке, «Катя+Саша=». Ты любишь Диму, а он пошел провожать Тамару из параллельного класса…. В то время я б оценила)) Монологи. Вообще-то скорее понравилось, чем нет. Сам стиль написания мне настолько чужд, что возникло очень странное ощущение. К сожалению две части – описание и непосредственно сам диалог очень уж, на мой взгляд, неравны. Описание просто на голову выше. Хотя нескорая неточность в подборе слов цепляет. Долго думала, чем не понравилась часть, написанная курсивом. Наконец поняла: нет личного отношения. Это ведь должны быть ощущения самого демона, а ощущений-то и нет. Есть ярлыки, который и непонятно откуда он-то знает: «убогость», «серость», «упорядоченного», «примитивен»…. Это не лексикон затерянной одинокой души, на мой взгляд))). Но все минусы компенсирует очень особая энергетика зарисовки, что лично меня очень подкупило. Мне понравилось. Спасибо. -------------------- |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
- Ита-ак, - протянул дракон, устраиваясь поудобнее. - Давайте разберем.
Хигф-и-Кысь Мне понравилось. Весьма. Металл, пропитывающий Ясень Мира... и тем самым влияющий на Мир Людей... да, такие идеи мне нравятся, и жаль, что не пошло в ряду прочих с "Железным деревом". Но, возможно, будь рассказ в рамках конкурса... было бы сложнее соблюсти интригу? Мои личные ассоциации с бодисаттвами и некоторыми более современными персонажами вряд ли имеют общее с замыслом, так что не буду приводить их тут. Aker Мне понравилось. Я не специалист по поэзии, но атмосфера летней ночи, по-моему, имеется... так что могу только заключить - Хорошая Ночь.) Miledy Гмм... не скажу, что очень впечатлило. Вероятно, потому, что я все-таки не специалист по стихам. Pirocraft Это определенно любопытно, и действительно - куда лучше, чем прошлое. Хотя я все же предпочитаю сюжетные вещи. Тут мне сложно оценивать; все кажется, что сие - лишь зарисовка. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
Заранее извиняюсь перед авторами стихов: сегодня от меня рецензии не будет, ибо совершенно не сенситивен на настоящий момент, а проводить вдумчивый анализ поэзии не умею.
Что же касается прозы, то вот тут уже есть что сказать. Итак, Хигф унд Кысь: Очень необычно для обоих авторов, за что честь им и хвала! Язык и стиль подходят под атмосферу и соответствуют ей, да и создают её во многом. Сюжет интересен, вкусно подан и, сиорт возьми, действительно интригует! Вообще, рассказ получился очень металлический - холодный, строгий, оформленный, он давит. Малая эмоциональность была бы минусом, но "сюрреалистичный" эпизод весьма оттеняет общую логичность и научность рассказа. Словом, если бы не некоторая недовычитанность (Анжей или Анджей, всё же?), я бы даже не нашёл, к чему придраться! Второй рассказ, принадлежащий перу мсье Пирокрафта тоже весьма порадовал, но не столько своими литературными достоинствами (увы, и стиль изложения и малая сюжетность весьма далеки от меня), сколько тем, что, это чувствуется, над ним работали. Наличествует общая идея, видна вычитка и работа над языком. Словом, движение и развитие имеет место быть, а это радует! -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 20-05-2025, 11:11 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |