В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета

> "Мансарда", побеседуем о том, что пишем.

Объявление
Все вопросы в эту тему или в PM.

Внешняя лестница, перила которой в весеннее и летнее время украшают цветы, в осеннее – гирлянды рыжих листьев, в зимнее – еловые ветви, ведет к последнему этажу небольшого дома, который находится на Улице Творцов. За стеклом зеленой двери висит табличка: «Кафе «Мансарда». Открываешь дверь – и видишь зал, похожий на сбывшуюся сказку: удобные стулья, диваны вдоль стен, деревянные столы, над которыми мягко и ненавязчиво светятся зеленые фонари.

Виртуальное кафе «Мансарда» - место для беседы о Вашем и чужом литературном творчестве.

Чтобы принять участие, Вам следует:
1) Оставить заявку, отправив PM Кысь и Соуль с текстом работы или ссылкой на неё (если она находится на одном из ресурсов prikl.ru) а также с пожеланиями об оформлении текста и о соблюдении Вашей анонимности. Тема и форма произведений любая. Объем до 30 000 символов. Не более одной работы от одного автора на один вечер.
2) Обратится в PM к Darkness и Соуль с предложением рассмотреть чужое понравившееся произведение из тем: Сквер Художников, Сквер Поэтов, Парк для писателей, Фотография, Осторожно, креатив!, Сад Камней, а так же из архивов официальных конкурсов и архивов неофициальных конкурсов.
3) Придти на обсуждение.

Встречи проходят в 2 этапа:
1. Подача работ (не более пяти для одного вечера).
2. Обсуждение работ (от десяти дней до двух с половиной недель).

Принимая участие, Вы обязуетесь соблюдать следующие правила:
1. Каждый подавший заявку обязан прочитать работы остальных участников в рамках одного вечера и написать о них мнение. В противном случае подавший заявку лишается доступа как автор, пока не примет участие на одном любом вечере в качестве посетителя.
2. Придерживаться корректных рамок поведения и не переходить на личности.

Если Вы полагаете, что вас оскорбили:
1. Убедитесь, что Вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого добивался.
2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида.
3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела.
а) Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума.
б) Допрос провинившегося критика.
с) Вынесение решения.

С уважением, персонал кафе «Мансарда»
(Ри, Соуль, Кысь, Даркнесс.)

PS мы только рады, если в обсуждении принимают участие не только авторы.

Примечания:
1) Автор, если не желает выкладывать работу под своим именем, может использовать псевдоним, как регулярно, так и единожды.
2) Анонимный автор может отправить свою рецензию через персонал кафе, как и остальные сообщения в обсуждении.

А это наши постоянные посетители. smile.gif
user posted image
© Аншерра aka Переплетчица (с позволения автора)

Сообщение отредактировал Соуль - 3-08-2011, 15:01

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  the_maintenance____11.04.2009.txt ( 3.77кб ) Кол-во скачиваний: 1136
Ответить | Новая тема | Создать опрос
Ответов(80 - 99)
Киберхаг >>>
post #82, отправлено 10-09-2006, 9:58

----

Лесных ежиков: 1602
Наград: 1

Цитата
Насчет моей миниатюры, в таком случае это проза конкретно для тебя, я же так и не определилась, считать ли это стихами.
Спасибо.
Цитата
У кого там в подписи было: "Каждый выбирает по себе"?
У Юрия Левитанского, если не ошибаюсь.
Цитата
Майор в добровольном бойкоте (хотя кто из высших воинских чинов пользуется популярностью у личного состава, особенно при такой манере общения?) для чего ему любовь своих бойцов?
Майор оказался бы в добровольном бойкоте, если бы жил четко по уставу. Ему не любовь нужна, а человеческое общение, чтобы "не съехать с катушек".
Цитата
Результаты такого общения мы видим тут же - лейтенант нагло проигнорировал конкретный приказ вернуться.
Где там было панибратство с лейтенантом? С сержантом было, с лейтенантом - нет.
Лейтенант не профессионал. Он не способен адекватно оценивать ситуацию. Он не способен держать себя в руках и впадает в азарт боя и переходит в состояние, когда андреналин в крови пересиливает разум.
Цитата
и младший офицер, который ОЧЕНЬ контрастно обращается без разрешения, никаких "товарищ" или "сэр", ни "вы", споры по поводу и без повода.
Лейтенант добавляет "сэр", к каждому своему высказыванию. Что до споров "без повода". Спор был один - в конце зарисовки. По нему смотри выше. В начале лейтенант рапортует о состоянии людей, а затем отвечает на конкретно заданные вопросы.
Цитата
Иными словами, майор как профессионал (а он отрекомендован нам как именно профессионал) в принципе не может допустить такого поведения младших по званию, ибо это чревато обсуждением приказов.
С лейтенантом, полагаю, мы разобрались. Остался сержант. Вот с ним майор панибратствует, но это не мешает сержанту выполнить приказы, задачу и выжить.

--------------------
По административным вопросам ко мне не обращаться.
Администраторы Spectre28 и Crystal
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Сейден >>>
post #83, отправлено 10-09-2006, 10:12

человек

Добрых слов: 2046
Наград: 2

Ура! В этот раз только проза, проза и ничего кроме прозы.
Молодой человек со вздохом присел на свое облюбованное еще в самом начале кресло и улыбнулся всем знакомым.
-Скажу сразу, в этот раз я блаженствовал, читая произведения. Во-первых, много, во-вторых, разноплановые, в-третьих, затягивающие. К тому же в прозе всегда к чему-нибудь да можно придраться, даже если кажется, что написано идеально. Итак.

Мышара.
Ну, с подобным видом творчества я не знаком, поэтому поначалу отнесся к «Пряткам» с подозрением. При повторном чтении просто наслаждался игрой. Скажу, что название почти полностью оправдывает себя. Почти, но не абсолютно, тема состоит же не в том, что кто-то прячется, а кто-то ищет. Ведь так? wink.gif Все остальное вам уже написали, поэтому просто примите мою благодарность за интересно написанное произведение.

Морской дьявол.
Боевая фантастика, так? Недостаток один, но серьезный. Написано мало. И смысл даже не в том, что, мол, в рамках чего-нибудь большего это смотрелось бы лучше. А в том, что некоторые важные сюжетные моменты, просто не были рассмотрены. В конце концов, вас же никто не ограничивал по размерам творения. Самые яркие недописы =) по моему мнению – скомканная боевая сцена и некоторая нераскрытость характеров главных героев. Их не успеваешь прочувствовать. Может, по логике так и надо, но мне при чтении не хватило эмоций, чтобы почувствовать подъем напряжения, а затем его резкого падения перед, во время и после боя. Отход без лейтенанта в моей душе ничего не задел. Был он, нет его, война - не война.
Признайтесь, сэр, при написании вы часть души безбожно спрятали, не захотев поделиться этим с читателем, так? Если же говорить о самом произведении, то я хотел бы научиться такие писать, так что не принимайте критику слишком серьезно.

V-Z.
Что ж, мое мнение с прошлого раза не изменилось – посол должен был покончить с собой где-нибудь на дороге, развязав тем самым войну. Не могу сказать, что произведение заставляет дрожать и вибрировать от интереса и напряжения. Нет, именно поэтому и первого места я вам не дал (вы его сами получили), но в «Посольской дороге» все же есть что-то, что заставляет читать с интересом и удовольствием. И посылки к таинственным стражам (ах, запах легенды) и таинственное место поклонение для всех, кроме одних. Кстати, объясните, пожалуйста, этот момент. Каким образом для всех это священная земля, а для народа-меча что чеснок для классического вампира?
По понятным причинам мне интересна судьба Канотри Сейхена. Если бы вы дописали, то… что с ним было бы дальше?

Aryata
Скажите, вот сами вы относите свое произведение к жанру фантастики или к мистике?
Читал смакуя. Есть, конечно, стандартные блоки, как то выход ночью к луне или вызывающие улыбку попытки Наты принять в штыки все новое Эша. Но смотрится все гармонично и вовсе не затянуто. Хотя, конечно, бросаться всякой гадостью в аистов – это дурной тон. Нет, вы не открыли ничего нового, но написали так, что мне было приятно потратить свое время на чтение.
… =) Жаль только, что супротив старой доброй японской традиции у вас никто не умер в течение повествования.

--------------------
Высшие ценности проистекают из семейного быта. (с) Мышерар Авиньонский
Добро многогранно. Но с этим недостатком успешно разбираются добрые люди.
А иногда люди вспоминают, что они не в единственном числе на этой планете.
Арьята Кари >>>
post #84, отправлено 10-09-2006, 17:21

Master. VERY EVIL Master!

Кактусов скормлено игрокам:: 915

В дверь вошла. нет, вбежала как всегда взъерошенная и спешащая куда-то Арьята. Отдышавшись, села на первое свободное место и достала блокнот.

Для начала хочу поблагодарить всех, кто нашел ошибки в моем рассказе. Постараюсь обдумать, как избавиться от того, что глаз режет и выправить еще раз всякие запятые.
Отвечу сразу тем, кто вопросы задавал.
1. На месте Эша я себя ни разу не представляла, боже упаси! Просто все сужества Дороги -- главные действующие лица в цикле. Сквозные. Поэтому и выписываются ярче тех, коотрые на один рассказ.
2. Я сама этот рассказ к сказкам отношу. Или к притчам. Но не к мистике и не к фантастике. И убивать кого-то в тексте, если нет необходимости, не люблюsmile.gif

Теперь по остальным....

Мышара
В целом мне произведение понравилось. Ритм выдержан, образы яркие. Есть пара корявостей только:
"строку за строчкой" вроде из ритма не выбивается, а шглаз споткнулся. Не знаю даже почему.... Может строка и строчка рядом не смотрятся?
"стук сердечной мышцы" стучит сердце, если об образах говорить. А мышца сокращаетсяsmile.gif

V-Z.
Прочитала с удовольствием. Но, опять же, есть что вылизать:
"это и было непросто. Ибо жители Илль-Цеана..." вот заметила я. что ты любишь начинать предложения с союзов.... Это режет глаз, мешает, просто уродует текст. Пройдись по нему и убери все "А", "И" и "Ибо" в начале предложений. Это все СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ союзы, которые в сложносочиненных и сложноподчиненных предожениях разграничивают их части, а не первые слова предложений. То же и с точкой с запятой. Накой они у тебя там? Не вижу смысла. Вообще. этот знак больше попахивает всякой документацией, чем литературным произведением. Может имеет смысл на запятые поменять или разбить предожения? Да, с разбивкой у тебя туго тоже. Две явно связанные друг с другом вещи вдруг в разных предложениях.... А объединить их?
"почти прозрачные колонны, и столь же нежного цвета плиты пола" это как??? Прозрачного цвета?
"и другие цвета – которые привносили сюда люди" тире лишнее.
"Этого не желал Ретан. И потому в Эйцин" вот тебе пример разбивки того, что можно и не разбивать. Обрубает текст. Читаешь, словно со ступеньки на ступеньку, извините за выражение, задом скачешь.
"Да, в Илль-Цеане разрешали носить оружие в присутствии императора, и даже не заставляли прикручивать эфес к ножнам." Да в начале лишнее. И потом, я конечно не спец по оружию, но навскидку прикручивание эфеса к ножнам у меня вызвало вопросы... Эфес НАД ножнами как минимум. Да и возможно ли его прикрутить?
"Любое несчастье, что случится с послом в дороге," логика в чем? В том, чтоб не допустить соглашения. После заключения договора послов не убивают: смысла нет. Убивают ДО!
"Расцепив пальцы, Эвеаллин протянул руку в сторону – и стоявший рядом с троном советник поспешно вложил в пальцы" Пальцы, Пальцы, Пальцы.... Дважды повторяешь слово в одном или соседних предложениях. И это -- только один пример такого.
"ничего особенного… но лишь " сама люблю многоточия, но столько раз разрывать ими предложения... Тем более, что многоточия в конце предложений намного лучше смотрятся!
"испытать себя великим испытанием. " туда же. куда и пальцы...
"Меч для нас – не предмет поклонения. Меч – это мы и есть." Опа! А вот тут нелогично до жути! Если меч -- часть воина, то коснувшись мечом проклятой земли он все равно как сам ее коснулся! Весь красивый смысл теряется. Может убрать про "мы и есть"? Или хоть заменить, чтоб не так в глаза бросалось....
Уберешь все это и рассказ заиграет. Станет вполне добротным.

Морской дьявол.
Я конечно не спец по боевикам и войнушке, однако, кое-какое впечатление сложилось. Если бы не горка "но", то был бы качественный рассказ про боевые действия. Краткое описание одной вылазки. "Но" все портят и желание читать и оценивать высоко отпадает.
А вот сейчас заданный мне вопрос про то, а нафиг Эшу зеркало вместо лица тебе переадресую.... В смысле, накой Зона, перемещение, зеленое солнце? Смысловой нагрузки и важности для сюжета не несет, разве что рассказ -- часть цикла. Зона, кстати, это слишком уж аллюзия на "Пикник на обочине". Она вообще превращает рассказ. который мог бы быть самостоятельным, в фанфик.
Также очень хочется спросить: тебе приходилось бывать на войне? Иметь дело с теми, кто даже желторотыми юнцами попал в военные действия, как в мясорубку? Какая там у них война идет, если патруль военных обезвреживает один твой герой??? Война в песочнице за куличики, не иначе.... Или твой герой -- супермен? Чувствуется, ой. чувствуется в рассказе влияние бравых американских "боевичков"....
"Солнце уже почти село, а значит скоро похолодает и тепловые детекторы смогут легко засечь колонну." АААА! Я не техник. не военный, но даже я знаю, что тепловые детекторы работают и днем! Иначе какой в них смысл, если они только ночные??? Военная техника должна работать вне зависимости от времени суток. иначе грош ей цена!
"трех диверсионных групп и армии императрицы, - уточнил я: - Три группы" повтор "три группы". Причем рядом.
"Теоретически угроз могло быть много" ИМХО, первое слово лишнее. И без него смысл не теряется, значит оно ненужное.
"Только одно чувство, чувство опасности. Судя по поведению группы, такое же чувство" трижды слово "чувство" в таком коротком отрывке....
"Тело взорвалось чудовищной болью. Несколько секунд я пытался удержать конроль над взбесивщимся телом, но боль... ...я проверил тело" -- туда же.
Кстати, таких повторов у тебя масса, все перечислять не буду, поищи.
"я успел подготовить несколько диверсионные группы" несоответствие падежей.
"значительное преимущество как в количестве, так и в качестве." лишнее про количество и качество. Дальше все равно поясняешь, что у них того-то больше. то-то лучше.... Так что резать.
"смог избегнуть генерально сражения, где его разбили бы за пару часов." Ой! Это как? Их флот драпанул ко всем чертям, бросив незащищеную планету, дезертировал? Или может совершил посадку на поверхность? Иных путей избежать сражения, когда к планете подлетает армия, я не вижу....
"станет нечего есть и начнется голод." "скоро просто станет некому воевать." -- туда же. куда и про качество и количество.
"обнаружили наши машины и просто выжидают, нежелая сами идти в контратаку." если у империи превосходящие силы, то почему они ждут? Чего ждут? Или они хотят. чтоб их ангары разбомбили? В описанной ситуации выигрывает тот, кто первый нанесет удар. Нелогично.
"Немного подождав, мы попытались прорваться за периметр. Вот только слишком увлекшийся лейтенант, вместо того чтобы вести огонь с позиций, попытался тоже прорвать периметр." "Мать-мать-мать" -- привычно отозвалось эхо.... Всего один дурацкий вопрос: твой майор такой же сосунок, как и новобранцы его армии? Или он не знает, что такое муштра? Каким местом он учил лейтенанта и прочих, э? Ни один командир не полезет на рожен без приказа старшего! Тем паче, не поведет своих людей. Посмотри как можно больше фильмов о Великой Отечественной. Наших и только наших. Американские боевики лажу гонят. Это у них такое возможно. И только в фильмах. На реальной войне -- гон полнейший. Отдельные солдаты-новобранцы -- еще поверю, но командиры подразделений....
А еще проверь "вордом" тривиальным... Столько ошибок!
А теперь -- что понравилось. Понравилось про три человека в экипаже, два из которых не устали. Понравилось то, что действие не затянуто. Вот.

Всем: постарайтесь "вылизать" свои вещи, и они заиграют! Реально заиграют!

--------------------
Реальность -- иллюзия, вселенная -- голограмма, скупай золото! Пока!
Соуль >>>
post #85, отправлено 10-09-2006, 20:28

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

*Попутно разносит все заказы, приветствует новых посетителей и периодически поглядывает в сторону цербера, который ворчит на волка.*

"Ты где-то здесь, теперь я это точно знаю." - нет, будет вроде бы нормально, но если честно, я бы убрала слово "точно", тогда первая трешка получиться "ты где-то здесь", а вторая "теперь я точно знаю".
"Хоть шевельнись, вздохни иль краешек одежды мне покажи" - "мне открой" - здорово подойдет smile.gif

Искренне.

--------------------
Torvik >>>
post #86, отправлено 11-09-2006, 6:22

Старый брюзга

гоблинов на болоте: 3046
Наград: 8

Алхимик зашёл неторопясь, прошёлся по помещению, принюхиваясь своим длинным носом к запахам, доносящимся из кружек, стаканов и чашечек посетителей, бесцеремонно отхлебнул от пары из них, посмаковал, почмокав сухими губами, сморщился, уселся за дальний столик и подозвал бармена постукиванием монеты о столешницу.

- Капучино, милнйшая. Две порции. Странно сегодня тут. Пустовато. Стихов нет. Одни прозаики. Оттого и я припозднился. Да и говорить буду не только приятные вещи. Впрочем, кто не согласен - можете не слушать. Я не настаиваю. Итак:

Aryata
Я уже всё сказал в Башне. Кстати, насчёт имени бабки я просёк ещё до объяснений. Видно, сказалась любовь к словесным заморочкам.

V_Z
Понравилось мне. Ещё тогда. Перечитывать не стал (прости уж мою леность). Из минусов могу лишь вспомнить разве что излишки топонимики и труднопроизносимые имена. Взгляд тормозит, а полной картины миры так и не возникает, что и не нужно в произведении такого размера. Упростить бы слегка эти моменты. Да и сам эпизод с мечом натянут. Лишний он. Тема могла быть раскрыта одним лишь моральным выбором посла. Без стальной конкретизации.

Морской дьявол
Отрывок без начала и (что самое главное) без конца. Без завершения, эпилога, морали. Что ты этим хотел сказать? О чём заставлял задуматься читателя? Где интрига? Герои не прописаны. У них нет лицаЮ телосложения, характерных черт. Они не становятся родными. За них не "болеешь", им не сопереживаешь. Время, потраченное мной на прочтение отрывка не окупилось.

Мышара
Кошки на тебя не хватает! Эй, хозяйка, где ваша Мурка! От меня ей блюдце молока, дабы не дремала. Где размер? Вы думали, сударыня, что я не замечу? Считать мы не разучились. Нет. Берите пример с Горького, с Тургенева. Писать стихами в прозе тоже надо качественно. Если раз пять во время прочтения язык споткнулся на скачках размера - это плохо. Посоветовать посчитать слоги в единицах текста? Не стану. Сама знаешь и всё умеешь. Уж от кого, от кого, а от тебя... Эх... И ещё - "знаю-бросаю-скучаю". Стоило ли украшать глагольной рифмой своё произведение? Или ты думала, что я её не найду, если она не будет дана в строчках? "Ха-ха" три раза. И добавлю - слово "тайник" чаще используется, чтобы показать место где можно спрятать, а отнюдь не спрятаться. Тут корректнее бы смотрелись слова "укрытие", "убежище".
А ещё вспомнился анекдот про то, как Вовочка с Машенькой играли в прятки, но приводить его не стану, ибо кафе открыто и для несовершеннолетних.

Да, ещё два капучино, что-то сухо во рту снова стало.

--------------------
"А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..."
Киберхаг >>>
post #87, отправлено 11-09-2006, 6:40

----

Цитата
"Но" все портят и желание читать и оценивать высоко отпадает.
Заметно, что чтение было невнимательным к содержание, хотя и внимательным к "обертке".
Цитата
В смысле, накой Зона
На это я уже отвечал - не знаю.
Цитата
Она вообще превращает рассказ. который мог бы быть самостоятельным, в фанфик.
Мои поздравления. Остальные может и заметили, да не высказались. Только это не Стругацких Зона, а Чернобыльская из S.T.A.L.K.E.R. И мир, где ведется основное действо, тоже не мной придуман. Кто-нибудь догадался или назвать?
Цитата
Какая там у них война идет, если патруль военных обезвреживает один твой герой???
Вот поэтому я и сказал, что к содержанию Вы отнеслись невнимательно. Когда герой попадает в мир, войны НЕ было.
Цитата
Я не техник. не военный, но даже я знаю, что тепловые детекторы работают и днем!
Я конечно мог написать какие маскировочные системы использует техника и какие у нее ТТХ (тактико-технические характеристики), только это уже был бы какой-то учебник.
Цитата
Иных путей избежать сражения, когда к планете подлетает армия, я не вижу....
"Бей, беги".
Цитата
если у империи превосходящие силы, то почему они ждут?
Наверное потому что профессионалы. Обороняться проше на подготовленных рубежах. К тому же обнаружение группы противника не означает, что обнаружен ВЕСЬ противник.
Цитата
Каким местом он учил лейтенанта и прочих, э?
Нет, я конечно многое понимаю, но неужели у народа так намертво отбило соображалку, что не получается догадаться, лейтенант со своей техникой и людьми НЕ входит в состав диверсионных групп, которые подготавливал майор? Ведь явно звучит фраза "- Лейтенант, от каких трудов устали ВАШИ люди?" (выделенно в самой зарисовке).
Вобщем, Aryata, спасибо конечно за отзыв, но в следующий раз, пожалуйста, внимательно читай не только "обертку", но и содержание.

Torvik, отображенное в зарисовке это как небольшое наблюдение за реальной жизнью людей. Как они живут на самом деле. А не театр, где придуманно и играют "на зрителя".
Цитата
Что ты этим хотел сказать? О чём заставлял задуматься читателя?
Почему я обязательно должен что-то говорить и заставлять читателя о чем-то задумываться? Это же НЕ учебник и НЕ справочник.

--------------------
Crystal >>>
post #88, отправлено 11-09-2006, 8:49

the one in love

очарованных: 2056

Тихонько потягивает вино из бокала и слушает остальных. Перехватывает подмигивание Соуль и машинально отстукивает по столешнице ритм. Да, Мыша, а замена "мне покажи" на "мне открой" будет действительно классно смотреться. И хоть ты ничего не ответила на мою придирку про "пустые коридоры", мне все еще интересно - откуда они взялись в уютной квартирке.
Ветит полупустой бокал в руках и с удивлением смотрит на Сейдена.
Прошу меня простить, что встреваю, но не могу удежаться. Уж не знаю, какой смысл вкладывал сам автор, но я не вижу для себя никаких затруднений в адекватном понимании кусочка, касающеося священной земли.
Цитата
таинственное место поклонение для всех, кроме одних. Кстати, объясните, пожалуйста, этот момент. Каким образом для всех это священная земля, а для народа-меча что чеснок для классического вампира?
С таким же успехом вы могли бы спрашивать почему в одних областях Египта священным почитается крокодил, а в других - слон. Или почему у ацтеков Южной Америки наибольшим уважением пользуется Уицилопочтли, а у майя - Кецалькоатль. Так и со священными землями или с табу. Почему одно племя может спокойно есть мед диких пчел, а для другого, живущео рядом, мед диких пчел - страшное табу?
Краем глаза замечая приближающегося алхимика, прикрывает свой бокал рукой.

Сообщение отредактировал Crystal - 11-09-2006, 8:53

--------------------
Мышара >>>
post #89, отправлено 11-09-2006, 11:14

Исчезадница и возвращенка

Недостатков: 1608
Наград: 6
Замечаний: 1

- Хээээй! Какие коты! Я буду жаловаться! - визгливо пропищала мышь из-под лавки и погрозилп кулачком куда-то вверх.

Насчет размера, мы уж договорились с Соуль, на предложения сформировать из зарисовки белый стих отвечу отказом, ибо я определилась, это не стих. Бывает иногда, что слова в обычном прозаическом произведении сами по себе ложатся так, что поются. Ну в смысле так ладно, будто в стихах, ан не стихи. Так вот я поэксплуатировала этот прием и сделала целиком поющий кусочек. Захотелось вот чего-то нового.

Коридоры.
Ну да, коридоров в квартире не бывает, во всяком случае в моей всего один, однако коридоры тут скорее не привязка к месту действия, что дело происходит в каком-то большом помещении. Это скорее метафора, призванная дать ощущения пустоты, голых стен, какого-то пространства, в котором одиноко и тоскливо. По комнатам типовых квартир тоже не шибко-то поскитаешься - метражу маловато. Так что пришлось покоридорить чуть-чуть.

Сердечная мышца.
Если хотите, это намеренный штрих. Я понимаю, тут идет лирика, какая-то мечтательность и все такое, однако все-таки это не в моих правилах. Я не хочу делать из этой миниатюры целиком сладкую конфету. Это наверное издержки стиля. На другом форуме меня как-то обругали за "мягкотелые тучи" и "ослепленную лучами поляну". А я люблю, а я хочу так, а я так буду! Я же понимаю, можно заменить "стук сердечной мышцы" на "стук родного сердца", но это будет лишняя ложка патоки. Не хочу! *упрямо топает лапой* Такой мой авторский заМЫШел!

Морской дьявол
Ты немного непоследователен. Сначала мы приходим к выводу, что это спонтанная зарисовка, которая в принципе ничего кроме картинок не несет. Ты признаешься, что ничего не хотел сказать и не хотел, чтобы кто-то над чем-то задумался, однако осуждаешь внимание к обертке. Просто содержание таково, что кроме обертки по твоим же словам, смотреть нечего. Есть какие-то логические закономерности, которые не заметила Арьята, однако в итоге все упирается в то, что рассказ ни о чем, ни для чего, да и вообще автор сам не знает, зачем писал. Ну как так? Это только словарная статья энциклопедии не должна вызвать ни эмоций, ни чувств, ни мыслей - гольный факт. Художественное произведение, оно же пишется для чего-то, для кого-то, чтобы этот кто-то потратил время на чтение не зря. Какая у тебя была цель вообще?

--------------------
Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет!
А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем.
Киберхаг >>>
post #90, отправлено 11-09-2006, 11:40

----

Мышара, я не осуждаю внимание к обертке. Я осуждаю отсудствие внимания к содержанию. Обертка она на то и обертка, чтобы привлечь к себе интерес, но не она является главным. Содержание ничего не говорит, содержание ничему не учит, да, все это так. Но это же не учебник, чтобы в обязательном порядке чему-то учить. А если содержание не вызывает никаких эмоций и чувств, тогда действительно, надо относить зарисовку на помойку.
Цель написания предельна проста - поделиться с людьми картинками возникшими в моем воображении. Все, ни больше, ни меньше. Возникла картинка, я, как смог, придал ей "твердую форму" текста, показ народу.
Что-то в картинке я могу объяснить, что-то нет.

--------------------
V-Z >>>
post #91, отправлено 11-09-2006, 17:11

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

Мышара
Цитата
Однако до сих пор покоя мне не дает, какой длины был меч, что можно было пройти несколько шагов? И не проще ли постелить свой плащ, коль по оружию (оскверняя оное) пройти не возбраняется, так и плащ бы прокатил.

А не было на после плаща. Ни слова я о нем не сказал – и точно знаю, что в Илль-Цеане плащи вообще не в чести. Как и в Ретане.
Насчет длины меча… да, сие есть мой просчет. К которому я до сих пор подбираю способ исправления.
*задумчиво* Хотя о росте посла я тоже ничего не говорил… Ладно, это уже увертки пойдут.

Джет Тимера
Позволю себе поинтересоваться – а что именно несбалансированно?

Crystal
Спасибо на добром слове. Мир, в котором расположен Илль-Цеан, я сейчас детализирую… по идее должно получиться не хуже Синнфа.

Морской дьявол
Названия - да. Это у меня всегда... и Илль-Цеан еще ничего. Вы некоторых колдовских имен не видели.smile.gif
Дело в том, что с моими тремя языками поневоле научишься выговаривать даже самое языколомное слово. Поэтому, наверное, и проскальзывают у меня такие...

Сейден
Мое мнение с прошлого раза тоже не изменилось - не дождетесь.smile.gif Но спасибо за отзыв...
Цитата
И посылки к таинственным стражам (ах, запах легенды) и таинственное место поклонение для всех, кроме одних. Кстати, объясните, пожалуйста, этот момент. Каким образом для всех это священная земля, а для народа-меча что чеснок для классического вампира?

Не то, чтобы чеснок для вампира... скорее как свинья для мусульманина, да простится мне такое сравнение.
Объяснение следующее - это идет из тех времен, когда в западной части континента Цеторна (где действие и происходит) существовали магократические и теократические государства. Каждая из этих форм власти считала другую - мерзкой.
Долина - священное место для верующих в богов; ретанцы же - потомки подданных магократов. Власти магов к настоящему моменту в этих местах не осталось; в Ретане тоже возникла своя религия. Но твердый запрет остался.
Белая Стража - это то, о чем я еще писать буду. Но вставить в рассказ было нереально - ибо повествование идет от лица Канорти, а сие дело касается исключительно Эвеаллина Неборожденного.

Цитата
По понятным причинам мне интересна судьба Канотри Сейхена. Если бы вы дописали, то… что с ним было бы дальше?

Дело в том, что герои у меня... хм... часто поступают так, как хотят. А результат выходит неожиданным. Поэтому я точно знаю лишь то, что Канорти вернулся бы в столицу, продолжил бы дипломатическую карьеру... А вот что дальше - не знаю. Мог съездить в Золотую Империю, мог оказаться в Землях Лордов или в Беллании... Не знаю. Если напишу - узнаю. Но не раньше.smile.gif

Aryata
Спасибо за критический отзыв.
Насчет союзов и точки с запятой - согласен... но опасаюсь, что изменить не выйдет слишком уж в стиль вошло. Как и рубленые предложения. Хотя...
Цитата
"почти прозрачные колонны, и столь же нежного цвета плиты пола" это как??? Прозрачного цвета?

Имелось в виду очень светлые, почти что прозрачные. И такой же пол - светлые плиты.

Цитата
"Да, в Илль-Цеане разрешали носить оружие в присутствии императора, и даже не заставляли прикручивать эфес к ножнам." Да в начале лишнее. И потом, я конечно не спец по оружию, но навскидку прикручивание эфеса к ножнам у меня вызвало вопросы... Эфес НАД ножнами как минимум. Да и возможно ли его прикрутить?

"Да" не лишнее. Ибо первый вопрос при такой сцене - что, в присутствии государя разрешено носить меч?
Насчет прикручивания - не совсем верно выразился. Прикручивали особым шнуром - то есть привязывали рукоять меча к ножнам, так что сперва надо развязать или разрезать его, чтобы вынуть клинок.

Цитата
"Любое несчастье, что случится с послом в дороге," логика в чем? В том, чтоб не допустить соглашения. После заключения договора послов не убивают: смысла нет. Убивают ДО!

Не в этом случае. Ретанцы считают, что в политике применимы военные хитрости - то есть обмануть врага видимым согласием, а потом неожиданно ударить. Странно? Да. Но они все рассматривают как отражение в лезвии.

Цитата
"испытать себя великим испытанием. " туда же. куда и пальцы...

А вот тут не соглашусь! Есть такое выражение... и лично его я почерпнул у Олди. Процитировать?

Цитата
"Меч для нас – не предмет поклонения. Меч – это мы и есть." Опа! А вот тут нелогично до жути! Если меч -- часть воина, то коснувшись мечом проклятой земли он все равно как сам ее коснулся! Весь красивый смысл теряется. Может убрать про "мы и есть"? Или хоть заменить, чтоб не так в глаза бросалось....

Не совсем... черт, опять получается из "бэкграунда", ведомого лишь мне... В общем, ретанские философы, считают, что меч - это то, чем воин встречает что угодно. И даже запрещенного можно коснуться клинком - если нет иного выхода. Вообще, тут всю статью про эту страну выкладывать надо.smile.gif

Torvik
Спасибо за отзыв.
Цитата
Да и сам эпизод с мечом натянут. Лишний он. Тема могла быть раскрыта одним лишь моральным выбором посла. Без стальной конкретизации.

Кхм... а как иначе можно было? Честно говоря, не вижу вариантов, при которых клинок остается на поясе.

Вообще, замечу вот что. Знаю один свой недостаток – плохо умею писать коротко. Поэтому и благодарен «Граням реального» – помогают вырабатывать такой навык.

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
Aylin >>>
post #92, отправлено 12-09-2006, 3:59

Princess

Level: 2783

Джет рассеянно сбагрил Алхимику остатки сливок, посмотрел на возмущенно попискивающую Мышару про "развели кошек, честной Мышке и нос не высунь", вздохнул, решив в следущий раз брать не одну чашку, а целый кофейник, и все же решил немного поспорить.

Мышара
- Конечно же, ты полновластный автор, а вовсе не король или (хвала Шеллару) хрен собачий. Собственно вот. Твой стих хорош, и правилен, но недостаточно меж тем хорош, чтобы легко читаться. Отдельные слова "зудят" и тихо требуют "все переделать". Им даже не сказать, чтоб неуютно. Словам. Но хочется, чтоб мысль блестела и искрилась в душе читающего тем же настроеньем. )
(дерзко показываю язык :-Р.

Арьята
Ночью перепад температур между техникой на марше и пейзажем больше. Днем его проще спрятать.

V-Z, хорошо, но чуть позже. Собрерусь с мыслями и попробую.

--------------------
Чай без кексов?
Рай без услады!
Весёлый Роджер >>>
post #93, отправлено 12-09-2006, 7:37

шальной пират

удачи: 1029

/задумчиво глядя в опустевшую чашку ассама/

Мы, я полагаю, что если какая-нибудь кошка съест посетительницу кафе - хозяйка кафе съест саму кошку, за то, что отбивает посетителей...
Я продолжаю настаивать, что твоя работа - проза, и претензии Торвика к размеру и глагольным рифмам считаю необоснованными. Впрочем, ты сама, кажется, разобралась...

V-Z: хорошая, серьёзная и добротная работа, даже придираться расхотелось. Конечно желательно продолжение, ещё какие-нибудь зарисовки (как минимум!) по этому миру.

--------------------
Удача при мне, так выпьем чарку, йо-хо!
user posted image
Капитан корабля, Феникс Каминного Зала и просто хорошая девушка.
Aylin >>>
post #94, отправлено 12-09-2006, 9:11

Princess

Джет загрустил. Придираться не хотелось абсолютно.

ВиЗет, собрался я с мыслями, несколько раз перечитал и похоже определился. В принципе то, что скажу не имеет никакого отношения к критике, похвале или порицанию ). Скорее уж это полная чушь, а заключается эта чушь в следующем: не верю. Причем, не верю со второго предложения и почти до самого конца.

Все происходило именно так, все детали упомянуты - роскошь империи и реакция окружающих, действия посла и все-все-все. Упомянуты они даже там, где имели место быть, а не в прошлом или будущем. Но, кто смотрит? Я не верю этому наблюдателю, потому что, по-моему, он все поставил с ног на голову. Мысли, факты, мотивы и поступки представлены так дипломатично (и это тоже - плюс рассказа), что им перестаешь верить. Будто один из сановников Империи попытался встать на точку зрения посла, или наоборот посол излагал с точки зрения окружающих...

зы. Ну чушь, в общем. Извини.

--------------------
Чай без кексов?
Рай без услады!
Torvik >>>
post #95, отправлено 12-09-2006, 9:14

Старый брюзга

Алхимик оглянулся, допивая чашку.
- Что же. У каждого свой взгляд, своё мнение. Мои претензии к творению Мышары в том и состоят, что, если она пишет прозой, то пусть это будет проза, а не недоделанный белый стих. Нельзя построить небоскрёб из брёвен, сделать конфету из мяса, посадить дерево в асфальт. Выходит криво. Ни то, ни это. Каждый жанр накладывает свою специфику. Прочее уже отмерло. Если пишешь на стыке жанров, то жди что тебя не поймут ни те не другие, посчитав работу браком. Кстати, дополню о работе. Началось с запаха. Потом добавился звук. Потом цвет? Зачем? Как приятно было без изображения. Были жмурки. А ведь запах начинает доходить, лишь когда нет картинки и звука. А он тут начинает и заканчивает. Доминирует. Оттого цвет и изображение кажутся лишними.

Морской Дьявол, вы говорите, что тут не театр. Но любой рассказ ведь рассчитан в первую очередь на читателя, его реакцию. Его положительную реакцию. Если же это "проба пера", то зачем её выкладывать? Выкладывают то, что достойно прочтения. Значит - работают на читателя, на зрителя. Почему автор должен заставлять задумываться? А как иначе? Даже фотография заставляет это делать. Заставить читать, привлечь внимание, а зачем? Зачем? Автор что-то хочет сказать, донести. Или это лишь самолюбование? Какие красивые словечки мы умеем ставить в рядок. Без читателя писателя нет. Да, ещё, Вы говорите, что, мол это "наблюдение за реальной жизнью людей". Позвольте, я уж молчу, что действие явно не на нашей планете, но кто в реальной жизни называет друг друга воинскими званиями? Не верю. В мире - допускаю. Но не в реальности. Сержант майору не тыкает. Так что до "реальной жизни" тут, как до Китая гусиным шагом.

- Девушка, вон тот салатик, и... ещё капучино. Хорошо...

--------------------
Весёлый Роджер >>>
post #96, отправлено 12-09-2006, 9:25

шальной пират

удачи: 1029

Торвик, я соглашусь с Вами про конфекты из мяса, но здесь же явное мясо, конфектами и не пахнет.
Впрочем сущестуют примеры, когда в асфальт сажают дерево и оно - прекрасно. Правда такой пример я знаю единственный - поэт, прозаик и фотохудожник Андрей Сен-Сеньков. Ничто из того, что я читала не возможно определить - проза это или стихи. Мы говорили - он и сам не уверен.
Но Андрей - талантище, и речь не о нём. Мышара не замахивается на небоскрёбостроительство, имя под рукой одни брёвна. Мышара ладно и крепко строит дом из брёвен, а то, что она украшает его замысловатой резьбой - так что же в этом плохого.
Впрочем спор-то пустой, никто никого не переубедит)
Простите.
Рому!

ПС: надеюсь мне плюшка от Джета тоже перепала)))

Сообщение отредактировал Весёлый Роджер - 12-09-2006, 10:31

--------------------
Удача при мне, так выпьем чарку, йо-хо!
user posted image
Капитан корабля, Феникс Каминного Зала и просто хорошая девушка.
Киберхаг >>>
post #97, отправлено 12-09-2006, 9:41

----

Торвик
Даже и не знаю, что сказать. Не потому что согласен с вашими аргументами. А потому что у вас их просто нет. Вы сами задаетесь вопросом "зачем", но сами не даете на него ответа. Видимо ответа не знаете. Но мне ставите в вину, что я не заставляю задумываться читателя, не довожу до него никакую идею. Видимо вы действуете по принципу "надо, потому что надо". Это ваше личное дело, но отсудствие аргументированного ответа не означает, что ваш ответ правильный.
Цитата
Какие красивые словечки мы умеем ставить в рядок.
Видимо вы имеете в виду себя, когда написали много вопросов с красивыми словами и не дали не на один из них ответа.
Цитата
Позвольте, я уж молчу, что действие явно не на нашей планете, но кто в реальной жизни называет друг друга воинскими званиями? Не верю.
Лучше бы вы и про вторую часть предложения умолчали. Впрочем "не верю", очень правильно характеризует ваше отношение. Вы не знаете, как на самом деле, вы просто не верите.
Цитата
Но любой рассказ ведь рассчитан в первую очередь на читателя, его реакцию. Его положительную реакцию.
Ожидать от читателей исключительно положительной реакции нельзя, в силу различия мировозрений самих читателей. Если вы этого не понимаете, то боюсь это означает, что говорим мы с вами на разных языках. А теперь пролистайте "Мансарду" от начала последнего вечера и почитайте отзывы других людей на мою зарисовку. Увидите, что реакция есть. Положительная в том числе.

--------------------
Aylin >>>
post #98, отправлено 12-09-2006, 10:16

Princess

Бармен немного отвлеклась по делам, а цербер, ну на то он и цербер, чтобы реагировать на угрозы, а не на дружескую перепалку...

- Так. Ребята и девчата, минутку внимания.- Джет поднял обе ладони вверх будто собирался сдаваться в плен.- Сейчас перед всеми увлекшимися спором срочно появится по вкусной плюшке.

Джет обвел посетителей уморительно строгим взглядом (для солидности, наверно) и добавил, хлопнув ладонями.
- Сначала съесть, потом продолжать спор. Прошу.

Убедился, что все получили по вкусняшке... После чего озадаченно уставился на появившуюся перед ним конфету "мишка на севере".
- Какой ужас,- пробормотал он, но делать было нечего - сам брякнул. Пришлось съесть конфету.

--------------------
Чай без кексов?
Рай без услады!
Torvik >>>
post #99, отправлено 12-09-2006, 10:44

Старый брюзга

Весёлый Роджер, если многие чувствуют запах конфет, а им говорят, - "не верьте, мясо", то, значит, может ликвидировать и намёки на запах? А исключения чаще всего только подтверждают правила. Вы видите тут голимую прозу, я - белый стих. Если я его видеть не буду, то и относиться буду, как к прозе. Но пока я его вижу. Бывает, что художник сам не видит второго дна своего произведения. Но, боюсь, тут не тот случай. Не тот автор.

Морской дьявол, я вопросы не себе задавал, чтобы на них отвечать, а Вам. Не стоит передёргивать смысл. Не понимаете? Тогда спрошу прямо:
1) На кого расчитано данное произведение?
2) Вы хотели что-то сказать людям или просто тринировались в словотворчестве?
3) Вы пишете, что это "небольшое наблюдение за реальной жизнью людей. Как они живут на самом деле". ТАК они не живут. ТАК в армии друг с другом не общаются. Потрудитесь объясниться, где и когда Вы это наблюдали. Или признайте, что это Ваш мир, Ваши домыслы, Ваш театр. Тогда - да. Я умываю руки и отдаю Вам должное, как творцу.
4) Не буду спорить, что реакция посетителей неоднозначна. Всегда. На любое произведение. Но любое мнение имеет право на существование. Не стоит говорить, что Вам наплевать на него, если оно не совпадает с Вашим. Не впадайте в синдром "лжегениальности". Лишь критика позволяет о чём-то задуматься. Я высказываю своё мнение. Вы его выслушиваете, нравится оно Вам или нет. А иначе - есть "парк писателей". Кстати, хотите чтобы похвалили? Могу. Вы неплохо строите диалоги и создаёте атмосферу. Я купил бы вашу книгу. Но книгу, а не кусок текста из пятнадцатой главы.

--------------------
Киберхаг >>>
post #100, отправлено 12-09-2006, 11:09

----

Цитата
Морской дьявол, я вопросы не себе задавал, чтобы на них отвечать, а Вам.
Вы не заметили, что повторили те вопросы, что я ранее задавал вам? Впрочем ладно.
Цитата
1) На кого расчитано данное произведение?
На людей, которым интересна боевая фантастика как экшен.
Цитата
2) Вы хотели что-то сказать людям или просто тринировались в словотворчестве?
Ответ на этот вопрос был ранее, но я повторю. Я ничего не хотел сказать людям. Я не тренировался в словотворчестве. Я хотел показать людям картинки возникшие в моем воображении.
Цитата
3) Вы пишете, что это  "небольшое наблюдение за реальной жизнью людей. Как они живут на самом деле". ТАК они не живут. ТАК в армии друг с другом не общаются. Потрудитесь объясниться, где и когда Вы это наблюдали. Или признайте, что это Ваш мир, Ваши домыслы, Ваш театр. Тогда - да. Я умываю руки и отдаю Вам должное, как творцу.
Часть переподготовки офицеров расположенная на военно-морской базе в городе Кронштадте. Примерно восемь лет назад.
Цитата
4) Не буду спорить, что реакция посетителей неоднозначна. Всегда. На любое произведение. Но любое мнение имеет право на существование. Не стоит говорить, что Вам наплевать на него, если оно не совпадает с Вашим. Не впадайте в синдром "лжегениальности". Лишь критика позволяет о чём-то задуматься. Я высказываю своё мнение. Вы его выслушиваете, нравится оно Вам или нет. А иначе - есть "парк писателей". Кстати, хотите чтобы похвалили? Могу. Вы неплохо строите диалоги и создаёте атмосферу. Я купил бы вашу книгу. Но книгу, а не кусок текста из пятнадцатой главы.
Не путайте критику с неаргументированным мнением основанном на верю/не верю.

--------------------
V-Z >>>
post #101, отправлено 12-09-2006, 16:51

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

Весёлый Роджер
Зарисовок не обещаю, а вот крупные вещи наверняка будут. *задумчиво* Собственно, один рассказ есть... но там действие на другом материке и в совершенно иной культуре.

Джет Тимера
Хм, даже не думал, что можно так воспринять. Спорить тут не стану - потому что очень уж не совпадает видение с собственным. Как говорится - no offence taken, master Timera.smile.gif

Torvik
Морской дьявол

Уважаемые, можно и я вставлю пару слов? Очень немногие писатели, когда пишут, думают (и точно знают) о том, что "хотят сказать людям". Я лично над этим никогда не задумывался.smile.gif
И вообще, можно вспомнить историю с Мейерхольдом и критиками...

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.