В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сектантство., Проблема общества или пристанище иных...

Baltazar >>>
post #1, отправлено 24-02-2005, 23:25

]--['I''I''I']>---

Рогов: 167

Последнее время, читая студенческие журналы, я все чаще вижу статьи про разнообразные секты.
Начиная от «студенческих» обществ, пропагандирующих свои принципы, подражая западным моделям, кончая религиозно-фанатическими обьединениями, готовящими самоубийц.
На примере могу рассказать о судьбе одного парня, который из клуба ролевиков, где был назгулом попал прямиком в какой-то сатанинский орден.

Случалось ли вам быть на краю подобной ситуации.
Какое вы имеете (или не имеете) отношения к разнообразному сектантству (пусть даже нерелигиозного типа а соц-филосовского).

З.Ы. Осведомлен, значит вооружен.

Сообщение отредактировал Baltazar - 25-02-2005, 0:09
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Reyn >>>
post #2, отправлено 25-02-2005, 15:04

Ересь...

Блага: 36

Ха. "Очень хочу организовать свою секту. С идеологией ещё не определился, но, думаю, будет что-то вроде Поклонения Сатане, как блюстителю смерти и существу, способному навести порядок".
Ну, думаю что сами по себе секты - не есть проблема. Если какая-то группа людей ведёт себя агрессивно, то это вина самих людей, а не какой-то там идеологии... И вообще, то что человек стараетсся сбиваться в стада, искать кого-то, кто поддержит его мысли, (пусть даже придётся сначала самому начать думать как этот кто-то) - это вполне нормально. Если против чего-то и надо вооружаться, так это против природной человеческой агрессии и безвольности...
Как? Вступать в нашу сект... Ой. Извиняюсь. В общем это тоже сложный вопрос. Я конечно могу сказать, что чем ты сам позитивнее, тем лучше становятся люди вокруг тебя, но, боюсь, мне многие не поверят. И всё-таки, в первую очередь, быть терпимее к людям и уметь прощать ошибки и слушать их мнение.

--------------------
Я - герой недописанного романа. Я должен был умереть, но автор скончался раньше.
Эрэнэ >>>
post #3, отправлено 25-02-2005, 17:46

Воин
**

Харизма: 38

к счастью, в подобной ситуации я еще ни разу не оказывалась (тьфу-тьфу). Ну а отношение к этому... Не люблю. Слишком много я читала и слышала от знакомых об сектах, особенно об религиозных сектах, где усиленно промывают людям мозги ( те же "Свидетели Иеговы"). Замкнутое сообщество со своими, часто строгими и не очень понятными обычным людям законами не несет в себе ничего полезного людям. Обществу и человечеству в целом служат совершенно не так и глупо следовать за каким-то человеком, который говорит тебе, что он якобы "знает путь". В истории человечества было много таких фальшивых пророков. Что хорошо для одного человека, может совсем не подходить другому, ибо все люди разные....

--------------------
Человек не должен зависеть от длины своего меча. (с) Миямото Мушаши
Черон >>>
post #4, отправлено 25-02-2005, 18:03

Киборг командного уровня

Кавайность: 1767
Наград: 4

Смотря, что за секта. Если это прямое поклонение злу, то есть извращенная мораль, искривленная религия - отношение к такому обществу сугубо негативное. Если это что-нибудь другое, непривычное и не-христианское, но тем не менее, содержит в ебе хотя бы крохи Истины - хм, почему бы и нет? К таким отношусь нейтрально - пусть живут своим путем. В частности, могу привести тех же оккультистов - их методам я верю и кое-какие применяю сам, но вступать в многочисленные организации не стремлюсь.
Anmuxpucm >>>
post #5, отправлено 25-02-2005, 19:49

Воин
**

Харизма: 19

Сам я никогда в сектах не участвовал... не то что бы нехотелось просто в основном попадались либо сатанинские либо какие нибудь нацианалистические... ещё было одно массонское ложе... достаточно доброе но со своими задвигами...забавно вспоминать...
ложе состояло в основном из театралов, но было и несколько художников... собирались обсуждали разные темы... от исскуства до религии... Ничего плохого в сектах нет, плохое есть только в людях... А вообще все секты содержат крохи истины... даже самые злые... в основном секты создают "маги" для своих целей... а то что люди попадают в зависимость это уже просто побочный эффект...

--------------------
В жизни всё не так как на самом деле...
Йоанна >>>
post #6, отправлено 26-02-2005, 16:45

юный демон

Харизма: 41

Мое отношение к сектантству в целом скорее отрицательное. Не хочу сказать, что все секты - обман, изврат, ересь и так далее, но нельзя не признать, что здесь, как всегда на одну нормальную, не причиняющую какого либо вреда организацию приходятся десятки сообществ, чья основная - цель обмануть человека, забив ему мозги всякой отвлеченной "истиной" и "путем к свету", и получить от него по возможности больше денег. Очень прибыльный бизнес, кстати... Кроме денег, достигается еще и власть над людской массой, а это часто ведет к фатальным последствиям...
ЗЫ Когда я пару раз ходила на оффлайны одного из форумов, мои родители были убеждены, что я попала в какую-то жуткую секту... =))

--------------------
У Меча Предназначения два острия. Одно из них - я...
Мориан
post #7, отправлено 26-02-2005, 18:40

Unregistered

Мое отношение к сектантству резко отрицательное. Эти деструктивные культы, говоря по-научному, разрушают личность и ломают жизнь окружающим как минимум. Так же страдают и окружающие их, друзья и родственники. Я много занималась психологией сект, их устроиством и методами завлечения, и смело могу сказать, что они оказывают ужасное влияние. Особенно такие секты, как Дианетики и саентологи, нео-Сатанисты и прочие подобные.. Про деньги я больше чем согласна- чтобы их содрать с жертв они идут на все.. И чаще всего для "сектанта" это заканчивается летальным исходом.. души или тела... Наверняка видели когда-нибудь глаза сектанта.. Это жуткое зрелище.. я против того, чтобы такое вытворялось!
Earwen
post #8, отправлено 3-03-2005, 20:35

Unregistered

Пока что, Слава Богу, не попадались мне сектанты, хотя те же самые бабушки, предлагающие послушать выдержки из Библии-ничем не отличаются от сектантов. Ведь неспроста же они начинают это предлагать.
Мне кажется, что если у человека сильная воля и он плохо поддается гипнозу, то он вряд ли попадет в подобное сообщество.
А вот люди, у которых началась черная полоса в жизни, вполне могут попасть под влияние
Даос >>>
post #9, отправлено 4-03-2005, 0:42

Воин
**

Не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе, но ИМХО всё же скажу. С сайентологами сталкивался , конечно, но общение наше с ними всегда ограничивалось вежливым посыланием их к престолу Иеговы с моей стороны и огорченно-отеческим бормотанием вослед с их стороны. Знаю нескольких людей, которые ушли к ним. Я считаю, что они сломали свою жизнь, но они-то , увы, так не считают .

Не переношу всех, кто практикует промывание людям мозгов. Пользоваться слабостью психики человека - самая последняя подлость, с моей точки зрения. Не знаю, какие действительно цели преследуют влиятельные секты, но методы их считаю отвратительными. Считаю, подлежат искоренению.

--------------------
Всё будет хорошо, хотим мы того, или нет.
Crystal >>>
post #10, отправлено 4-03-2005, 11:02

the one in love

очарованных: 2056

Цитата
Эти деструктивные культы, говоря по-научному, разрушают личность и ломают жизнь окружающим как минимум. Так же страдают и окружающие их, друзья и родственники

Цитата
Пользоваться слабостью психики человека - самая последняя подлость, с моей точки зрения

(аплодирует стоя)
Да уж... Далеко не все обладают сильной волей, достаточным багажом знаний, четкими взглядами на окружающий мир. Как правило, те, кто стоят у истоков секты, являются превосходными психологами, умеющими распознать в человеке его склонности к чему-либо, его желания найти для себя какую-то истину. Умеют убедить, очаровать, доказать что их точка зрения единственно верная, увести за собой. Преследуя самые разные цели - от банальной жажды наживы до жажды власти над судьбами других. Много среди таких талантливых психологов психопатов, которые держаться за какую-то идею... Нельзя отрицать, что секты были всегда. Бороться с ними, по видимому, просто не возможно - в силу человеческой природы (всегда найдутся последователи той или иной идеи). Но надо чаще прислушиваться к голосу здравого смысла. Знать, к чему ведет сектанство...

--------------------
Krill >>>
post #11, отправлено 4-03-2005, 11:22

Безумный Поэт.

Известность: 91

... несколько лет назад я с парой друзей имевших связи, разгромили несколько сект. Плюс ко всему, в прошлом год я прошёл в универе курс Религиоведения, так что УДАЧИ господам сектантам.
А вообще к сектам отношусь негативно. Всяких Кришнаитов, Сайентологов и иж с ними давно пора к чёртям собачьим отправить. Из-за таких ублюдков молодёжь теряет себя. Становится "Серой Массой", в лучшем случае. А то и вообще гибнет. У нас в Минске, строят ОФИЦИАЛЬНО Кришнаитский Храм.
И причём пытались запретить, несколько человек убили из-за этого. Так что, если бы кто-нить поубивал лидеров этих Сект, жить стало бы несколько легче...

--------------------
Я знаю, скоро утро взорвется рассветом.
И это будет последний мирный рассвет.
Здравствуй дружок, ты хотел быть поэтом?
Что же, прошу к амбразуре – теперь ты поэт.
Были артерии трасс и оазисы станций,
Все что увидеть успел, запиши, и пора,
Мирно живут только те, кому не за что драться,
Ты стал слишком взрослым, ты понял что это война.
© Кошка Сашка - На моей стороне.
Мышара >>>
post #12, отправлено 4-03-2005, 12:24

Исчезадница и возвращенка

Недостатков: 1608
Наград: 6
Замечаний: 1

Была в такой ситуевине. Пару лет назад пошла я на семинар по нумирологии, ибо очень этим интересовалась. Пришла, посидела два часа и поняла, никуда не уйду. Лектор Андрей Киселев просто фантастически харизматичная личность. В него невозможно не влюбиться, не поверить - смесь юмора, язвительности, ума и космической начитанности. Последующие курсы нумерологии и прочего стоили триста рублей за шесть занятий и я стала ходить. Тогда у меня спросили, а не попала ли я в секту. Я посидела так полдумала и пришла к выводу, что ни фига подобного из атрибутики сектантства только он - супер обаятельный чувак, но цену не повышает, спокойно относится к сокращению группы с двадцати человек до шести, не принуждает следовать за ним и вообще два года его не видела и только скучаю, ибо никто не звонит и не тащит на службы.
Не знаю, к чему это я, посто наверное есть люди, способные вести за собой без подавлния личности и выворачивания сознания.
А вот всяческие Шамбалы мне отвратительны, этот урод морально-физический, который столько натворил просто унижает мое представление о людях. Ну неужели за ТАКИМ чмом можно идти и поклоняться? Мрак!

--------------------
Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет!
А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем.
Тео >>>
post #13, отправлено 4-03-2005, 13:13

----

Кавайность: 3659

так-так-так. давайте обойдемся без разжигания межрелигиозной вражды? к примеру, меня глубоко оскорбляет то, как некоторые отзываются о кришнаитстве. Ибо это не секта, а религия. такая ж, между прочим, как и православие. Что, ех, кто Верует в бога нашего, отца и сына и святого духа - тоже в сектанстве обвинять будем?
Начну с того, что не стоит путать такие вещи, как, скажем секту "Свидетели Иеговы" (православие) и православие в целом. так же не стоит путать "Застпников Кришны" и кришнаитов в целом. Храмы возводит не секта, не они обращают в религию, храмы возводят последователи ВЕРЫ, а не сектанты. поймите же это, наконец.
не надо мешать все в одну кучу.
Baltazar >>>
post #14, отправлено 4-03-2005, 13:44

]--['I''I''I']>---

Само сабой реч идет не о религии. А о субрелигиозных группировках, имеющих целью в большинстве случаев вытягивание денег из поддатливых граждан. Плюс про фанатиков и псевдопророков, ведущих жизнь своих последователей к разрушенью.

Насчет крИшноитов.
Общество заступников Кришны вроде неплохое, но уж слишком много расплодилось, последнее время, все тех же псевдо..., в тех же оранжевых одеждах, но с совсем иными целями...

Сообщение отредактировал Baltazar - 4-03-2005, 14:35
Тео >>>
post #15, отправлено 4-03-2005, 13:53

----

Кавайность: 3659

Baltazar "насчет крешнаитов"
я так понимаю, коль скоро ты знаешь, как пишется слово "Кришна", искажение было применено специально?
общество заступников Кришны сравнимо со Свидетелями Иеговы по степени фанатичности и упорства, с которым онипытаются заманить к себе в секту. и, скажу честно. проштудировав тонны литературы по даннйо религии - они склонны к извращенному понятию текстов и более чем вольной трактовке той же книги "источник вечного наслаждения".
я не говрю, что секты - это хорошо. я просто призваю не путать секты и религи.
Baltazar >>>
post #16, отправлено 4-03-2005, 14:04

]--['I''I''I']>---

эээ ну скажем что спецыально )).

Проста вот такая фанатичность + переиначивание исходных догматов и опасна как для общества в целом, так и для отдельных людей. (Кстати их вербовщики часто ошиваются у метро третьяковская продают книги со своими идеями, мне почему-то бесплатно предлагали)
Даос >>>
post #17, отправлено 4-03-2005, 20:49

Воин
**

Мышара: Можно поподробнее относительно Шамбалы, вы о чём?
Krill : Убивать главарей крупных сект , таких как сайентологи бессмысленно, новые найдутся. С ними надо бороться на государственном уровне и сажать всех, кто имеет отношение к этой организации по статье 239 УК "организация объединения, посягающего на личности и права граждан"(организация - до трех лет, участие - до двух лет, хоть что-то). А ещё лучше признать псевдорелигией и объявить вне закона, как сделали в Греции, Германии, Финляндии. Кстати, как я понял, московское отделение сайентологов "Гуманитарный центр Хаббарда" недавно удалось-таки прикрыть по иску прокурора Москвы Герасимова.
А за создание "Нарконона" Хаббарда на том свете должны непрерывно грызть дьяволы всех мировых религий одновременно. Под предлогом лечения от наркозависимости превращать людей в ещё худших зомби... Урод.

--------------------
Всё будет хорошо, хотим мы того, или нет.
Мориан
post #18, отправлено 4-03-2005, 21:11

Unregistered

Насчет Хаббарда - согласна... Урод. зарабатывать за счет людей, ищущих себя, угнетенных обществом.. Ведь в секты именно такие и попадают.. Даже если у человека сильная воля и полное игнорирование гипноза, он может попасть в секту.. там очень сложные способы завлечения, и если человек сейчас ищет себя, свой путь, сомневается, или у него какие-то проблемы в жизни, то секты уже поджидают его.. так было с моей подругой..У нас около главной улицы города висит такая крупная табличка на здании - "Саентология". Это меня злит, так как я много читала о них и о сектах вообще.
Обращаю внимание, что говорю именно о сектах, деструктивных культах. Против кришнаитов как религии ничего не имею против.. Веруют - и вперед и с песней. Но вот те, кто задаются своими личными, корыстными целями, разрушая личность человека - увольте, не переношу.
Бороться с ними нужно начинать серьезно - законы, проверки, наказание, штафы и помощь хороших психологов. Возможно, когда-нибудь я приложу к этому руку!
Crystal >>>
post #19, отправлено 5-03-2005, 9:00

the one in love

очарованных: 2056

Мда, секты сектами, но господа хорошие, действительно, надо различать секту и религию. Как это хотели запретить строительство храма Кришны? Вроде бы, строительство мечетей еще не стали запрещать? И каким образом это касается вопроса сектанства?
Baltazar
кришнаиты - это одно (христиане, мусульмане, буддисты...). зачем мешать их с теми, кто искажает начальный смысл официального учения?

--------------------
Baltazar >>>
post #20, отправлено 5-03-2005, 13:04

]--['I''I''I']>---

Уфф, помойму, либо меня не понимают, либо не внимательно читают. huh.gif

НАСТОЯЩИЕ кришнаиты, не представляют ТАКОЙ угрозы, как субрелигиозные общества, выдающие себя за них, либо им подражающие (начинается порой с нормального изучения догматики, и создания закрытого общества, пока там не появляется один или несколько "идейных лидеров", которые и начинают беспределить, вот они-то и есть химера mad.gif )