Властитель Норвегии. В Кольце Врагов, Сага о Северных Землях - 2
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Властитель Норвегии. В Кольце Врагов, Сага о Северных Землях - 2
Skaldaspillir |
![]() |
Unregistered ![]() |
(совместно с Тельтиаром)
Торлейв тихо выругался. - Как это уехал? И никто его не задержал пи не спросил куда и зачем? - Нет... он же распорядитель, - пожал плечами воин. - Кто его знал, зачем поехал... Да! Да знал бы я, что он конунгу пойло свое подмешать хотел, голыми бы руками придушил! Торлейв махнул рукой. - Что теперь говорить. Улизнул он. Отправьте гонцов. Конунг будет рассылать . по усадьбам ратную стрелу. Дорог всего несколько. Вместе со стрелой пусть каждый гонец распространит ветсь чтобы его задержали. С описанием всех примет и прочего... Может в какой-то усадьбе его и задержат... Не будет же он прямиком через лес ломиться... А я пойду в рощу погадаю... Может боги подскажут , нат какой он дороге... - Господин, быть может, лучше вам взять с собой охрану? Времена нынче не спокойные. - Ни один человек не пойдет в священную рощу с оружием если он в своем уме.. И кроме того- жрец достал из складок плаща маленький метательный молот - Да будет так, - согласился гридень. - Я оповещу людей. Пошлем стрелу с нарочными. Жрец не договорил. Телохранитель Харальда, стоявший рядом, вдруг согнулся пополам и упал на землю, корчась от боли. У него началась рвота. - Хватай те его за руки и за ноги и тащите ко мне в хижину... Он отпил немного, так что еще успеем его откачать.. - Ребята! - Прокричал кто-то из воинов, подхватывая упавшего, вскоре ему помогли еще двое, потащив мужчину в хижину жреца. - Пошлите за старухой Ульвхильдой... У нее должно быть рвотное зелье и кое-какие травы... В хижине Торлейв на скорую руку согрел воды, и бросил в кипящую воду щепотки каких-то трав. Он остудил миску с отваром в кадке с холодной водой и влил питье воину в рот. Тем временем прибежал один из воинов, правда без старухи, зато с данным ею зельем. - Карга старая скоро придет, - добавил он. - Как старый тюлень ходит по дороге волка... - пробормотал Торлейв, и с благодарностью взяв зелье, влил его в глотку воину. - Он будет жить? Хирдман опасался за друга, ведь погибнув не с мечом в руке, тот мог навсегда попасть в мрачное царство Хель. - Одним богам ведомо - ответил Торлейв. Но он берсерк. Так что простые яды его не берут. Только старая знахарка может сказать, что за варево ему могли подсунуть. Страшно даже подумать, что было бы, глотни Харальд это питье первым... Воин что-то пробормотал и впал в забытье. - Один хранит нашего конунга. - Но и нам бы тоже не мешало... проявлять бдительность... - Правда ваша, господин. – сказал хирдман.. Тут неожиданно слуга , дрожавший как осиновый лист, снова подал голос... - Я ничего не знал... Мне сказали, я и сделал... А про зелье спросите старую Альвхильду... Она у нас все про них знает... - Хочешь сказать, что это у нее взяли то зелье? - спросил Торлейв, сурово взглянув на слугу из под черных кустистых бровей.. - Но она могла не знать , для кого... сказал слуга. - Вот и славно... Значит и старуху допросим... Как только она сюда дойдет... - Торлейв почесал затылок. - что же это делается? Выходит старая кюна совсем из ума выжила? - Так это Асса зелье подослала? Как и мужа своего сгубила, так и внука хотела? - Удивленно воскликнул воин. - А кто же еще? Или ты думаешь что старый Арнульф который столько лет служил этому дому мог сам до таокго додуматься? Только мужа она грибочками сгубила. Теми самыми которые берсерки жрут перед битвой... - И что прикажете сделать? Убить старуху? - Воистину власть вскружила ей голову... - Если ее убить сейчас, то многие усадьбы могут восстать против Харальда, как только он отправится в поход... Лучшеее просто изолировать... Заменить всех слуг которые слушают ее приказы.. - И выслать в Вингульмерк! - в сердцах выпалил хирдман, взбешенный догадкой жреца. Окружить ее слугами госпожи Рагнхильды и ее брата. А всех прочих отослать в дальние имения... А еще лучше ее саму отослать... Под любым предлогом. Например где-то в Вестфольде , дошли слухи, бонды выгнали упарвляющего. Не помню где именно. - Гокстад. Это в усадьбе Гокстад. -Вот и отправить ее туда.. - Точно! Правильно! Выслать старую каргу! - воинов, окружавших жреца , охватило радостное возбуждение. - А ты вообще молчи! - Шикнул на внезапно охрабревшего слугу хирдман. - А что я? я рад служить... - пролепетал слуга. - А с тобой еще не закончили.. - оборвал его Торлейв. - Пройдешь испытание огнем и водой. . - Я позову Гутхорма, мой господин! – отозвался - И заберите юного коннунга с пира... Мало ли что? Готовим его к отъезду. руны мне сказали что чем далее он будет от дома, тем меньше его жизни будет что-либо угрожать ... - Я поеду с ним по ближайшим усадьбам собирать войско... - Да будет так! Все сделаем! – прокричали воины, приложив кулаки к сердцу - Приведите Харальда ко мне... Он еще не осознал всей опасности... -А гости пусть себе пируют. Пусть коннунг учится, что преждле всего долг, и даже в веселье нужно соблюадть умеренность... Двое воинов молча отошли и бросились к конунгу, благо искать его долго не пришлось - отцовский плащ был виден издалека, и привели к жрецу. - Ты видел что бывает, если потерять бдительность. Видишь этого воина? Сейчас на его месте был бы ты, если бы не его бдительность... Завтра же мы выезжаем... Лучше будет если сам коннунг будет собирать свое отборное войско... |
|
|
Мориан |
![]() |
Unregistered ![]() |
Все серьезней и серьезней..
Рагхильда была холодна и спокойна внешне, и казалось, что все льды севера сковали душу гордой вдовы Хальфдана. Когда к ней подошел слуга и выслушал ее приказание и ушел, глаза его выражали недоумение - всегда ласковая, дружелюбная повелительница стала как мертвец твердой, напряженной. "Голос-то что меч берсерка!" - подумал слуга, но побежал исполнять приказание. Ему было поручено собрать выбранных Рагхильдой людей, собрать сумки и организовать вмеру торжественный и тихий отъезд кюны Ассы в места не столь отдаленные, предложеные там же, на пиру. Теперь Рагхильда была неумолима. |
|
|
DarkLight >>> |
![]() |
![]() Гость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 923 Откуда: Кольца Сатурна Пол: женский метеоритов: 1264 Наград: 3 ![]() |
Селение в лесу. Отряд Барвайга. Хаки.
________________________________________________ Наконец-то все воины Альвхеймера оказались в селении, относительно обезопасив себя от случайных последствий божьего гнева. Мудрые трактовали внезапное ненастье предупреждением, но благим, так как ни один гридень даже не пострадал. Честно сказать, подобные речи приводили Хаки в недоумение: "Предупреждение? О чем? Коли о том, что ноне не время для похода, то пропадать ему зря, ибо само воинство Локи не вынудит нас поворотить коней. Вестимо, что отец мой не упустит времени свести старые счеты, а удел наш - лишь доброе исполнение приказов. Ежели о неудаче на поле брани - то к чему так уповать на благой исход? Место в Валгалле и так ожидает всех храбрых..." Естественно, вслух эти мысли Хаки не озвучивал. Викинги были суеверны, и столь скверное начало похода заронило сомнение во многие сердца . Но - не дело известному трусу баять о том, что опасаются явить миру даже умудренные сединами и славные в битвах старики. Не дело это - ходить на бой, внутренне ожидая поражения. И Хаки молчал. -------------------- Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
© К-ф "Автостопом по галактике" |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
Харальд медленно кивнул. Произошедшее его потрясло, хотя юноша и не подавал виду.
К ядам он испытывал отвращение. Меч, топор, нож - да, это оружие воина. Но яд... от которого не закроешься щитом, который не отобьешь клинком... Харальда даже передернуло. - Я понимаю, дядя, - кивнул он. - А войско... что ж, я уже начал думать о том, кому следует участвовать в походе. Правда, перед этим я хочу еще посоветоваться с тобой. Есть кое-какие сомнения... "А стоит ли конунгу обсуждать свои решения? Стоит. Обратиться к мудрости старших никогда не вредно". -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
- Сомнения? - переспросил Гутхорм. - это хорошо! Лишь глупец никогда не сомневается в своих поступках, но не все это понимают, так что постарайся не показывать их кому-то кроме самых близких тебе людей. А насчёт войска...я бы советовал тебе рассказать обо всех, кого хочешь взять Торлейву и матери твоей, Рагхильде. Мудрость жреца и материнское сердце никогда не обманут. Просто расскажи им, каких ярлов ты собираешься привлечь на свою сторону, а я займусь набором твоей собственной дружины. Да, она и сейчас у тебя есть, но пока хирдманнов Агдира маловато. Кинем клич! И тут уже я буду разговаривать со всеми, кто придёт...А сейчас, Харальд, выйди к людям и успокой их! Покажи им свою власть конунга!
Гутхорм повернулся к двум воинам из дружины Агдира. Вроде бы он знал их давно и доверять каждому из них было можно. - Ульв, Браги, вы пойдёте с конунгом. Смотреть в оба! Убийцы могут поробовать стрелы, или кинжал в спину, так что в случае чего будьте готовы закрыть конунга даже собой, если это понадобится! -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
Тельтиар >>> |
![]() |
![]() Pure Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2041 Откуда: Злодейское логово Пол: мужской Злодейств.: 4311 Наград: 5 ![]() |
"Так вышло, что лютые холода подступали к Норвегии раньше обычного, словно сам Один разгневался на своих детей. Старики поговаривали, что нет нужды собирать дружину, ибо скоро падет снег, заметая дороги и тропы, а водную гладь скует лед.
Могущественную некогда кюну, Ассу сослали в дальнюю усадьбу, окружив новыми слугами, преданными Рагхильде и Гутхорму. Харальд же с дядей отправился собирать гридей по ближайшим усадьбам, разослав вперед ратную стрелу. Готовились к походу люди Вестфольда и Вингульмерка, однако основную силу воинства Харальда составляли агдирские волки, и пришедший с малой дружиной русичей Эйнар. Не было вестей лишь от Харека Волка. Но не один Харальд собирался на битву. Приближались к границам его владений братья-конунги Хейдмерка, конунг Гандальв и его сын, херсир Гудбранд воспротивился власти Харальда, собирая бондов и вольных викингов, не желавших становиться под руку молодого государя. Приближался судьбоносный час для северной земли." -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Пафос пафос, пафос пафос... Пограничье Я тоже раньше играл на Прикле... пока не получил стрелу в колено |
Skaldaspillir |
![]() |
Unregistered ![]() |
Ирландия, Дублин.
Уже две недели прошло с тех пор, как войска короля Тары и норвежские наемник завладели городом Дюплинн, только вот форт на горе оставался неприступным. Несколько раз воины шли на приступ, пытаясь вскарабкаться на стены, и несколько раз штурм отбивали. Король Малхи ходил по своему шатру взад-вперед, то кипя от злости, то предаваясь мрачным раздумьям. Стоит только восточному ветру занести сюда хотя бы небольшой флот датчан с небольшой дружиной, и его потрепанные войска будут зажаты как между молотом и наковальней. Сил его армии было явно недостаточно, чтобы взять такое хорошее укрепление. А уже приближалась зима, а зимовать в Дублине королю не хотелось совершенно. Он боялся и этого города, и постоянной угрозы новых вторжений северян со стороны моря... Харек стоял на одной из улиц города, и долго всматривался в форт, чернеющий на фоне серого пасмуроного неба. Форт возвышался над городом подобно горе. Собственно, это был сначала просто земляной вал, насыпанный на вершине холма. В прежние времена и этого хватало. Каждый завоеватель сравнивал эти валы с землей, а потом вереницы пленников с корзинами земли и камней на спинах карабкались вверх по холму, насыпая новые валы на остатках прежних насыпей... Самым неприятным было то, что по ночам засевшие в форте датчане регулярно устриавали вылазки в лагерь осаждающих, похищая провиант и сжигая предавая огню палатки воинов, а днем камни из пращей и стрелы из длинных луков могли поразить кого угодно прямо на улице... Раздумья Харека прервал мальчишка -гонец, один из тех кто бегал по лагерю, и разносил простые донесения или послания. - Ты есть вождь фейни Харек Волф? -переводя дыхание после бега, спросил мальчишка. - Да, я ... Какое у тебя дела? - Тебя искать большой человек. Который торговать там на пристани. Большой человек говрить он плавать далеко, его просить искать вождь который звать Харек. Он говорить он иметь послание к тебе. - Ну что же, веди меня к нему. К тому большому человеку. - А как я вас веди, господин, коли в моей руке не звенит? -спросил мальчишка, хитро прищурив глаз. Харек порылся в кармане штанов, и вытянул медную монету. - В моей руке не звенит. - повторил мальчик, пряча монету. Харек порылся, и дал ему три медяка, мальчик довольно потряс монеты в ладони, и сунул их за пазуху. - Твоя идти на пристань, там твоя увидит большой лодка с красные полотна... - Лучше проведи меня туда. - ответил Харек, слегка шлепнув маленького хитреца по затылку... Мальчишка ненмого поартачился для виду, но в конце концов согласился еще за пару медяков провести Харека в гавань. В гавани стояло а причале множество кораблей, в основном когии и кожаные лодки местных жителей -рыбаков и торговцев, несколько драккаров датчан. не успевших уйти в море и доставшихся победителям. Но среди этих судов больше всех выделялся крупный торговый корабль с алым парусом резной фигурой волка на корме... Харек ощутил волнение. На корабле заметили его синий плащ, расшитый серебряным шитьем. Кто-то его оклинкунл, и Харек увидел дороджного мужчину в роскошной одежде. Мужчина был невысок ростом, но плечист, на нем был суконный кафтан крашеный в алый цвет и темно багровый плащ с золотой фибулой в форме птицы с распростершимися крыльями. - Орм? Морской Бродяга? Неужели это ты? - Харек с удивлением оглядывал знамнеитого торговца. Тот почти не изменился за прошедшие 10 лет, правда в рыжих как медь волосах и в бороде добавитлось несколько седых волосков. - А ты... Кажется. Нет, надо всопнмить. -купец почесал лысину, и нахмурился. - Я Харек из Агдира по прозивщу Волк. Мне сказали. что меня тут кто-то искал. - А, да, вспомнил... я искал тебя, Харек. Видишь ли, я плавал мимо берега Агдира... Даже заходил в усадьбу Хладир. И там меня спросили, куда я держу путь. Я ответил, что намереваюсь посетить Британию и возможно Ирландию... Тогда меня попросили узнать, нет ли там некоего Харека по прозвищу Волк... Я согласился помочь старому другу... - Кто тебя просил меня разыскать? - Эх.... щас вспомню. Годы помутили мою память, но еще не помутили мой разум. Это был... Ярл... Гутхорм Ярл... Он теперь правит все Юго-востоком Норриге при малолетнем коннунге. Как там его... Харальд. - Конунг Харальд? А что случилось с Хальдваном? - Говорят потонул он весной... Лет шесть назад... А Харальду нынешней осенью стукнет шестнадцать зим... Вот и пришла пора занять трон.. Только вот много кто эторт трон хочет у него оспорить... Мне сказали что ты в рунах сведущ... Вот здесь тебе послание... Нашими старыми рунами Морского пути... Купец протянул Хареку кусок дубленой кожи, хорошо выскобленной с однйо стороны. так что на ней можно было писать краской. Харек пробежал глазами знаки. Слова с трудом угадывались в наборе символов. Церковное письмо было удобнее. В рунах хоть и разбирались многие, но звуки часто обозначались одними и теми же рунами разные в зависимости от местности и диалекта... Полсание означало примерно следующее "Конунг Хальдван умер. Харальд должен получить наследство. Препятствия, враги... козни. угроза жизни. Помнить клятву. Собери рать. Пириди на помощь. Мы тебя ждем. Поспеши... Враги идут на нас со всех сторон"... Харек не стал читать все до конца. Смысл послания и так был ясен. - Это все что ты хотел передать, Орм? - спросил Харек. - Тебе все. Но у меня еще есть кое-что... Сведения для вашего короля... Но я эти сведения даю не просто так... - Идем со мной... Договоришься с королем лично... Малхи сам принимает все решения... И не любит когда кто-то договаривается без него... Король не стал долго торговаться, и согласился на условия торговца - а именно - разрешить открыть свой торговый пункт в Дублине, и беспошлиннно торговать в нем следующие 10 лет. - Сюда идет флотилия Гудмунда Жадного из Камбрии. ОН прослышал про падение города и хочет захватить его... И он не первый кто придет сюда... Самое большее через 3-4 дня он будет здесь... Когда я проплывал через Данегельд, мне пришлось огибать берега Валлиса и Камбрии, и там я видел сбор войска... - Тогда почему ты не стал просить у них привелегии? - Они бы обчситили меня как селедку от чешуи, и хорошо еще если бы живым ушел. Этот Гудмунд - редкая скотина. Он жесток как вепрь и жаден как лягушка... Этот город нелегко захватить, а потмоу легко удержать... Но если форт на горе не в твоих руках... - Я знаю, что мы должны взять этот прокятый форт - со злостью прервал его Малхи, и снова заходил по шатру, сцепив руки за спиной. - Но их там слишком много, и припасов у них запасено впрок... - Должно быть они будут рады, увидев как даны высаживаются в гавани?- проборомотал Харек, и тут он буквально подпргынул... А что если мы их выманим из форта? - Интересно как? -спроисл король Малхи устало... - Напдо изобразить, что город атковали датчане... С моря движется туман, и они такм в крепости не сомгту разглядеть.ю сколько кораблей прибыло. Купец расхохотался, держась за объемистый живот. - Вот и будет : им радость. а вам потеха... - Я одену своих северян под данов, а ваши пусть изобразят панику... А те на радостях вылезут из форта. И тут вдруг их "соотечественники" атакуют форт со всех сторон... - Это красиво на словах... Но не так все легко будет вополотить.. -пробормотал король Малхи. - А у нас есть выбор? - спросил Харек. - Если датчане и вправду нас атакуют, то биться на стороны мы не сможем. И город быстро падет... - Тогда действуй. -сказал Малхи, и устало опустился на шкуры, устилавшие пол в шатре. - А если ты сможешь сделать так, чтобы датчане вылезли из форта, и взять его... Проси у меня что хочешь, хоть пол королевства, хоть этот город со всеми домами и пристанью... Я устал воевать... |
|
|
DarkLight >>> |
![]() |
![]() Гость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 923 Откуда: Кольца Сатурна Пол: женский метеоритов: 1264 Наград: 3 ![]() |
Дорога. Коннунг Альвхеймера.
___________________________________________________ Гандальв в который раз мерял шагами пространство шатра, а слуги испуганно толпились у входа, не решаясь зайти. Конунг не в духе - и вполне мог сорвать свою злость на их собственных спинах. Наконец самый храбрый откинул холстину, закрывавшую вход, и робко вопросил: - Прости, что нарушаем твои думы, о, Великий! Мы принесли ужин. Прикажешь подать? - Ну, уж точно, не студить его у порога! - рыкнул Гандальв. - Вноси, да поживее - или сам заночуешь там без одежи. Слуги сноровисто занесли снедь в шатер и поспешно вышли, радуясь, что отделались одной лишь угрозой. Конунгу было не до них. Его беспокоил запропавший гонец - и судьбы Барвайгова отряда. И злость владыки Альвхеймера нашла себе проторенную дорогу - в виде брани по адресу Хаки. "Боги мои, за что роду моему такое посрамление? Чует отеческое сердце - этот трус опять зачернил наше имя какой-то выходкой, не полагающейся воину. Вот Барвайг и не шлет гонца обратно - опасается, что кручина вождя опечалит и воинов. Или... - Гандальв старательно гнал скверные измышления, но они упорно требовали внимания. Больно лютая буря пронеслась в той стороне. - Может, ярл пострадал? Храни нас ваны в этом случае! Ибо увидеть Хаки командиром - значит отвратить милость асов навечно, а боги плодородия может и сжалятся над сирыми да убогими... проклятие! Где же гонец?" В этот момент в шатер зашел один из гридней, и конунгу пришлось вернуться к обсуждению дел более насущных, но беспокойство осталось, терзая Гандальвого сердце как змея - корни великого древа. -------------------- Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
Torvik >>> |
![]() |
![]() Старый брюзга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3214 Откуда: Башня Гарпий Пол: мужской гоблинов на болоте: 3046 Наград: 8 ![]() |
Переночевали без особых проишествий. Буря прошла мимо, понаделав шуму в лесу и улетев восвояси. Утром двинулись на Агдир. Хегни метался, строя гридней. Фродо подсчитывал первые потери. Два умника ночью подрались из-за того, кто первей будет выбирать место для ночёвки. Выбитые зубы, свороченный нос, косые взгляды. Троих пришлось оставить, ибо нажрались вчера каких-то ягод а утром маялись животами. Обещали догнать. Две лошади оторвались от коновязи во время бури и искать их не стали. Поручили оставшимся. Это всё цветочки. Ягодки будут потом. Пока ели большей частью запасы, то, что тащили с собой. Потом перейдут на подножный корм. Станет сложнее. Надо было взять с собой хоть одну понимающую в травах бабу, дабы проверяла, что воины варят в котлах, да не до того было.
-------------------- "А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..." |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
Сигрун Дева Битвы и Эйнар Губитель Заговоренных.
Славны были первые дни, проведенные у Альхейма Смелого. Много вспоминали воины о совместных битвах и говорили о тех, что еще будут. Хорошо отдохнули с дороги и подготовились к последующим путям. -Может стоит тебе остаться, дева моя? - в который раз спрашивал Эйнар у своей жены, зная, что в которой раз ответ будет отрицательным. - Еще не поздно... -О чем говоришь ты? - Сигрун прильнула к супругу своему и положила голову на крепкое плечо. - Столько дорог мы прошли вместе, столько вместе пережили и сражались против общих врагов.... и не для того, чтобы в один день это прекратилось. Нет у меня радости, ради которой стоило оставаться в мире. -Но может последняя ночь проведенная и принесет ее? -Столько раз это повторялось, что устала я уже надеяться. - Понурила голову Дева Битвы и отвернулась, застегивая плащ. - Путешествовать нам вместе, губитель мой. А теперь - в дозор с дружиной. Прошла неделя с того момента, как они прибыли. И пять дней с часа поступления на службу. С того утра каждые сутки отправлялись в дозор, объезжая усадьбы вместе с остальными отрядами. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
(С ДаркЛайт)
Над лесом взошла полная луна. Непогода умчалась вдаль так же внезапно, как налетела, и теперь диск ночного светиланевозбранно висел над лесом, не затмеваемый и облаком. Колдовская ночь. сказывают, что в такое время вся нечисть бродит по чащобе в поисках заблудших душ. Хаки накинул плащ - и направился к лесу. сам недоумевая почему. на сердце было тяжело после разговора с сыном названного брата. А меж деревьев тем временем скользили бледно-серые тени. Нет, сейчас волки не охотились - просто наблюдали, возвращались, изучали... Эгиль неспешно двигался по ночному лесу; он уже знал, что лагерь воинов не так уж далеко. Подходить к нему он не собирался... но и удаляться на большое расстояние - тоже. погруженный в свои мысли, сын Гандальва минул незримую черту, отделявшую земли обихоженные человеком от диких, где властвовали иные силы, недоступные людскому разуму. и вошел в лес. Снаружи казалось, что луна дает много света, но здесь сразу же стало очень темно. вековые деревья давали лишь тень, и Хаки несколько одумался, заколебавшись. Ум говорил, что он ведет себя глупо. В лес, да после бури. Так и сгинуть недого Знакомый запах. И знакомая походка. Интересно... Порывшись в памяти, Эгиль уверенно соотнес ее с определенным человеком - тот самый воин, которого он встречал ранее. "Какие же бывают на свете совпадения..." Он и сам не знал, что именно его подтолкнуло - но стая, повинуясь приказу, скользнула из-за деревьев. Сам Эгиль появился полуминутой позже. Учитывая все предшествующие злоключения, Хаки даже не удивился. Появление знакомого незнакомца идеально ложилось в одну форму с прочими событиями. И даже его собственное желание уединится в лесу начало казаться присками свыше. - Снова ты. Наверное, это проделки норн, так причудливо сплетающих нити судеб. - Что ищещь ты в этих лесах, путник? явно ведь не людей - они тебе чужды. Может, славы? Опять таки нет, для того нужны те, кто оценит. Может, мести? Странно... ведь ты не похож на врага. Иначе убил бы меня сразу. Или нет? Скажи же, не томи мою душу. - Норны? - усмехнулся Эгиль. - Уж не знаю, касались ли они моей судьбы или нет... твоей, видимо, коснулись. Что я ищу? Слава мне не интересна. А тебе я не враг - ты не принес мне никакого зла. И надеюсь, что не принесешь... Однако, что ты сам делаешь в лесу? Обычные люди не ходят сюда ночью погулять. - Луна... - Хаки запнулся. не зная, как продолжить. - сегодня странная ночь - и наша встреча тому свидетельство. Был тяжкий день, путник. Будет еще хуже. А я... может, норны моей судьбы и коснулись - да только запутали. И нет мне покая - равно, как и места. Наверное, мы этим похожи с тобой - оба не принадлежим себе, и оба не знаем, что ищем - Странно, - удивился Эгиль. - Со мной все ясно... но что у тебя? Ты среди людей, с товарищами... Почему тебе нет покоя? - Ты тоже с товарищами, - усмехнулся Хаки. - Но всегда ли ты видишь себя волком? - "Видишь?" - протянул Эгиль. - Я ничего не вижу, воин. Я слышу. Обоняю. Чувствую. Но не вижу. Я помню жизнь среди людей... но серые братья отнеслись ко мне лучше, чем сородичи. Только двум из людей я мог доверять - но они давно ушли из этого мира. - Я задел тебя ненароком? Прости. Мой язык сегодня явно не дружит с мудростью, - покаялся воин. - Чтобы меня задеть, нужен меч, а не слово, - тихо усмехнулся Эгиль. - Но я понимаю, о чем ты. Неужели и тебя - живущего среди людей - бьет холодом одиночества? Хаки непроизвольно поежился - слова незнакомца попали в цель, как добрая стрела в центр мишени. - Все в жизни бывает, и чужую долю не примеришь, как плащ. - "Чтобы одолеть врага - представь себя в его шкуре. Чтобы помочь другу - представь, что бы он делал". Эгиль словно цитировал чьи-то слова. Впрочем, почему - "словно"? - Ты мудр, странник. как мне тебя называть? думаю, знакомство наше отнюдь не случайно. Хоть и не поймуя в собственном скудоумии чего же хотят от меня боги. смирения? Али - напротив? - Называй по имени - Эгилем. Пожалуй, только оно у меня и осталось. А что хотят боги... кто знает? Я мог прислушаться лишь к одному. - Видимо, велика твоя вера раз лишь один бог занял место в твоем сердце, - склонил голову Гандальвсан. - Я слышал такое - но сам ныне не верю почти ничему. Моя мать назвала меня Хаки. Зови и ты как она. - Хаки? - поднял бровь Эгиль. - Одно имя с сыном конунга? Интересно. Что ж, теперь мы знакомы. - Это частое имя в Альвхеймере, - отвелил сын коннунга. - я могу назвать дюжину Хаки не сходя с места. - Да я сам бы мог... раньше, - пожал плечами Эгиль. Он остановил незрячий взгляд на лице собеседника, раздумывая, что сказать дальше. - Раньше? А чтоже переменилось ныне? - удивился Хаки Гандальвсан. - прости, я погружен в свою печать - и не замечаю твоей. а она, должно быть, велика. Я, конечно. не волхв и не посланец богов - но слушать умею. - Раньше я жил среди людей, - пояснил Эгиль. - А к этому времени - уже забыл большую часть того, что меня тогда окружало. - Что же за горе вынудило тебя стать лесным жителем? Впрочем - догадываюсь. Война. Увы, мой друг: кто-то стяжает там славу, а кто-то лишь скорбь. хоть это и отдает малодушием, но я предпочел бы мир новому кровопролитию. - Война? Почти. Убийство. Песнь клинков, после которой выжил лишь я. - Страшные вещи, ты рассказывешь, Эгиль - покачал головой Хаки. - неужто род твой был кому-то столь не по сердцу, дабы измарать свою честь убийством? Хотя - мне ли ведить о воинской чести. я не подтвердил ничем своего права на суд тех, кто воюет. - Я тогда был ребенком, - сухо ответил Эгиль. - И не знаю, что случилось. Но... все, что мне известно - так это то, что мой отец был убит в собственном доме; его меч дал мне время уйти - чего он и хотел. - Он был великим воином, - сын коннунга склонил голову, почитая память усопшего - и лишь потом вспомнил: Эгиль жестов не видет. Впрочем, в такй тьме они были почти на равных Хаки и сам не видел дальше одного шага. - наверное, ты желаешь наказания для убийц? Неужели они служат под знаменем Гандальва -конунга? - Не знаю, - пожал плечами Эгиль. - Я помню их голоса. Помню их запах. Окажусь рядом - узнаю. Но не раньше. Конечно, тут он немного кривил душой. Но не стоит рассказывать воину, что намереваешься убить конкретных его товарищей. - Мне странно слушать тебя, странник. Голос... запах... не слишком ли шатко сие для узнавания? И в мыслях не чиню обиды - но незрячие редко встречались мне на пути. И трудно представть, каково это - жить не видя света... - А на что мне еще полагаться? - ответил мрачной улыбкой Эгиль. - У меня же нет зрения... Ты прав - зрячему сложно представить такую жизнь. Но я слеп с рождения, и не могу представить, что такое "видеть". Умом я понимаю это - но не представляю чувствами. - Прости мое праздное любопытство, Эгиль. Вероятно, тебе не по сердцу такие воппосы. У нас дома часть говорят: "смотреть чужимо глазами", подчеркивая их важность. не мне судить, чья ноша тяжелее. В отношении мести - скажу лишь одно: порой она отнимает все силы. не оставляя времени для жизни. Когда умерла мать, я скорбел - и гневался на богов, хотя и знал, что им не за что наказывать ее муками. Ты гневаешься на людей. Мой отец поступил так же... и живет своей сестью много лет. он с ней ест, спит, он ей дышит. не знаю, кому от того хуже: врагам али другам - Жить местью... - протянул Эгиль. - Даже мне это кажется странным. Но что интересно... не будь тех убийц - я бы никогда не обрел серых братьев. Он ласково погладил по загривку крупного волка. - Жизнь человека меняется - к лучшему или худшему... но меняется. И я не гневаюсь... я просто должен отомстить - в память об отце. - Да, никгда не знаешь, где зло где добро. Может, все это - лишь часть твоего пути... к которому не прикасались норны? - Кто знает, - пожал плечами Эгиль. - Я не пил мед поэзии, и не смогу сказать точно. Я просто иду по этому пути. - Не знаю, желать ли удачи. Но - прощай! Мне пора. - Удача пусть будет твоей, - ответил Эгиль, отступая в ночной лес. - Мне помогут и без нее. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Skaldaspillir |
![]() |
Unregistered ![]() |
Ирландия, Дублин. Датский Форт, 2 дня спустя.
Утром, с самого рассвета с моря на город полз туман. Клочья тумана шли, наползали и скрывали под молочно-белой пеленой участки частокола, стены башен и крыши домов. Уже на расстоянии протянутой руки ничего не было видно... И тут сам воздух затрепетал от звука боевых рогов, и раздался стук мечей и топоров о щиты, топот подкованных сапог и боевые клики. Засвистели стрелы, слышались вопли и звон оружие, затем от несокльких ударов ворота разелетелись в щепки, и уже по камням городской мостовой послышался стук кованых сапог. Слышались вопли - "пощады! сдаемся!" нас смеси норвежского и гэльского, и торжествующие выкрики на датском наречии. В крепости с удивлением смотрели вниз, но за пеленой тумана ничего не было видно. Только дым, смешивающийся с клочьями тумана, и слышались приближающиеся звуки сражения, которые вскоре стихли. Через какое-то время послышались траурное пение рогов. - Что бы это значило? - Фрейвид - хёльд вслушивался и всматривался в пелену тумана. - Кто-то только что захватил город, ответил ему Свен Вилобородый, названный так, потому что когда - то перерубленный вражеским топором подбородок больше не зарастал волосом, и оттого борода старого воина была как бы раздвоена. - Это могут быть даны? спросил Фрейвид. - ведь я все еще подданный короля Гутрида. - Кто знает. Но я бы посоветовал послать на переговоры кого-то о из трэллей с белым полотном. Чтобы просто спросил, кто и зачем пожаловал. А если его убьют, то невелика потеря. Сразу ясно, что это новые враги... Может еще кто-то пришел из стран Нордвегр... Там сейчас снова смута, и все воюют со всеми... Фюльк против фюлька, коннунг против коннунга. Если бы кто-то их объединил, то они бы всю Ирландию за один присест покорили бы, да и Британию, пожалуй, тоже... А мы грыземся с ними за клочки земли... -Не мне и не тебе решать за верховного Коннунга Данов, с кем нам воевать. Почему ты думаешь, что если сил пяти конунгов недостаточно для покорения всех Больших островов, то если северяне нам помогут, то их хватит? - Хватило бы, если бы северяне не сговорились о мире с саксами, и если бы ярлы не подрались за наделы. В итоге саксы все еще держатся. В конце концов, они всех нас выгонят с этой земли, и с земель за морем, помяни мое слово. Врага надо добивать, а не оставлять недобитым... - Скажи это Гутриду. - буркнул Фрейвид. И Гутторму из Нортумбрии который сним воюет уже который год... Трэлль вскоре вернулся, цел и невредим. - Они говорят, что пришли из-за моря, от Гутрида короля Мерсии. И они говорят, что их вел Гудмунд коннунг Кембрии, но его убили во время штурма. Стрела проклятых собак попала ему в глаз. В полдень его похоронят в кургане. И просят нас всех собраться яи воздать ему последние почести... И еще они говорят, что готовы служить тебе как конунгу Дюплина. Фрейвид покосился на трэлля. - Что-то слишком легко они захватили город. Я бы еще поверил, если бы северяне сдали своих союзников и открыли ворота соотечественникам, хотя в Нордвегре сроду не было единства и единого коннунга. - У данов сейчас тоже нет единого коннунга. Их целых три... И это в то время, когда франки снова пошли на наших войной. Я слышал что они опять атаковали Датский Вал... - Ну и пусть.. Им никогда не взять Датский вал. А на море хозяева мы, и их корыта ни за что не поспеют за нашими кораблями. Мы раздавили англов и саксов, раздавим и франков. Рагнар Лодброк уже трижды брал их столицу... Нам не страшны ни англы, ни франки, ни смуглые люди с юга. Викинги - самые смелые в мире воины.... Особенно когда мы едины - нас никто не может победить... Их прервал слуга. - Тут какой-то человек идет. Он говорит что он Торгрим-ярл, и его прислали чтобы он привел вас на погребение конунга. И еще он говорит чтобы вы оставили ворота открытыми. Вам хотят доставить провизию... - Вот еще... У нас тут провизии хватит на три месяца - хвастливо выкрикнул Фрейвид, и тут он понял что сболтнул лишнее... Кто знает. вчерашние друзья могут в любое время стать злейшими врагами если между ними встанет золото или земли... - И еще... Им тут надо где-то спрятать пленников. Они захватили короля, его ярлов и ярлов норвежцев... - Это воистину славная весть. Пусть ведут пленников сюда. Я сам хочу на них посмотреть... Я хочу видеть как их закуют в цепи и привяжут в сарае вместе со скотиной... - Так и будет, мой коннунг. - сказал воин, прижав кулак к сердцу. Мне не нравится его говор. - произнес шепотом Свен на ухо Фрейвиду... -А откуда ты родом, ярл? - Я из Вика. - ответил воин. - Это рядом с Халландом... Где правит Эйрик конунг. Сейчас он правит Сконе, Халландом, Виккеном и Фюном. Говорят он скоро будет конунгом всех данов.... Через некоторое время привели пленников. Они угрюмо смотрели на датчан. - я вижу тут много ирландцев... - задумчиво сказал Фрейвид. - но не вижу тут никого кто похож на короля. - Это я король. - произнес один из ирландцев, черноволосый, и почти ниже всех по росту. - И я требую, чтобы со мной обращались как с королем. Фрейвид подошел к нему, и плюнул в лицо, затем ударил так, что пленник повалился на землю, корчась от боли, и сплевывая кровь. - Вот как я обращаюсь с королями... - ответил Фрейвид с презрительным смешком. И тут произошло неожиданное. Пленник стремительно вскочил на ноги, кандалы соскользнули с его рук, и цепь сомкнулась на горле датчанина, так и не успевшего вытащить меч из ножен... Датчанин захрипел, и упал замертво. Воины, охранявшие конунга, застыли от изумления, и уже спохватились слишком поздно ... "Конвоиры" неожиданно тоже вытащили мечи и преградили им путь. Несколько коротких схваток и все было кончено. Харек Волк снял шлем, и вытер пот со лба. - Ну вот... Столько сил, а как все было просто... Ирландец, игравший короля, разразился проклятиями на своем кельтском языке.. - Чтобы я , благородный фенний получал по морде от какого-то датского пса! - Потише, Лиам... Ты и так облегчил нам работу. Теперь достаточно сказать что раб убил коннунга, и форт теперь принадлежит нам. А затем мы заставим их принести клятву новому конунгу... И я уйду вместе с ними на их кораблях... Я должен отплыть, пока осенние шторма не стали слишком сильными, и привести войско сыну моего прежнего повелителя. Я должен сдержать клятву. Город вы удержите и без меня. Малхи умелый воин и мудрый предводитель... К полудню воины короля Малхи заняли форт. Свежий ветер подувший с реки разогнал туман, и как только маскарад закончился, датчане поняли что их жестоко одурачили. Но они клялись именами богов и своей кровью что будут служить новому конунгу... Но новый коннунг им обещал добычу, и что они не будут воевать против своих сородичей... Из норвежцев, пришедших в город с Хареком , только немногие захотели вернуться на родину, которую они покинули... Зато многие ирландцы, особенно из молодых, жаждали ратных подвигов. Три сотни воинов собрал Харек, но кораблей было только пять. Король Малхи, услышав просьбу Харека, пожалел, что скоропалительно поклялся исполнить любую просьбу Харека. Единственное что он пообещал отослать его жену в безопасное место, но Гиллеад твердо решила следовать за своим мужем, и никто не мог ее отговорить... На следующее утро, такое же туманное, как утро в которое столь стремительно пал Датский форт, пять кораблей, наполненные людьми как сельдью в засоленной бочке, отплыли от берегов Дублина. Они шли вдоль берега, чтобы затем причалить у берегов острова Мэн. Малхи дал Хареку много серебра и золота, добытых в городе, чтобы он мог пополнить в пути запасы, и даже нанять новых людей и корабли, если пристанет к берегу Британии... Через четыре дня лоцман увидал на горизонте чужие корабли, и Харек велел свернуть в сторону, чтобы не вступать в бой с чужаками. Флот был велик - не менее сотни кораблей шли небольшими группами под парусом в сторону Ирландии. Только один раз они вступили в бой с арьергардом флота Гудмунда Жадного, и смогли захватить еще три корабля, а два ветхих и невзрачных пустили на дно. Увидев что у врага большой численный перевес, остатки флота поспешили уйти от погони в сторону берегов Британии. Пленные викинги после гибели их вожака согласились присоединиться к войску Харека и тут же принесли клятву на молоте и кольце ровно один год служить ярлу Хареку Волку, а затем идти куда пожелают. Харек распределил пленников по разным кораблям, и его флот продолжил плаванье. Пару раз его корабли встречались со сторожевыми судами саксов, но видя, что викинги не собираются нападать на их берега, саксы не стали рисковать и ввязываться я в ненужную битву. Спустя 10 дней флот Харека вошел в гавань Йорка в Нортумбрии, где правил норвежский коннунг. Хотя большинство в войске Харека и составляли пленные даны, Харек поставил своих верных сподвижников во главе каждого десятка и каждой сотни. Ирландцы же занимали отдельно два корабля, и у них были свои командиры - Лиам Душитель Конунгов, как его шутя прозвали сородичи, и Бран Верная Рука, известный тем что мог попасть из лука в цель в кромешной тьме и с закрытыми глазами. Конунг Нортумбрии тоже был христианином, потому принял Харека очень радушно, так как тот был одновременно и соотечественником, и единоверцем. Три дня Харек хотел погостить в Нортумбрии. но противный ветер и буря на море продержали его там две недели. Радушный коннунг Регвальд даже выделил Хареку еще пять кораблей и два когга с припасами, и разрешил набрать добровольцев среди молодых поселенцев, кому не хотелось пахать и сеять, а кому хотелось ратных подвигов и славы, чего в мирной Нортумбрии им еще долго не светило. Датские конунги грызлись между собой, и им не было дело до далеких северных земель, и лишь шотландцы изредка досаждали норвежским поселенцам своими набегами. Спустя месяц после осеннего солнцестояния, за 2 дня до наступления праздника Йоль, Харек Волк на дюжине боевых кораблей с почти четырьмя сотнями воинов причалил в бухте у усадьбы Хладир. Никто не вышел их встречать. Местные жители испугались, что это набег вождей враждебных племен, и заперли ворота усадьбы, осыпав воинов Харека стрелами из охотничьих луков. От пастухов-трэллей, пойманных прямо возле усадьбы, Харек узнал что все господа отбыли на Поляну Тинга в трех днях пути от усадьбы. Отобрав у пастухов быков и овец, сколько им было нужно для пропитания на несколько дней, войско Харека отправилось в селение Стратхольм, возле которого им находилась Поляна Тингов. В усадьбу они прибыли уже поздно вечером, когда уже вовсю шел праздничный пир накануне празднества Йоль. И первыми, кто их встретил, были угрюмые дружинники Гутхорма, конунга Хригнарики. Лишь увидев знамя Харека, старые дружинники с трудом удержали соратников от столкновения с пришельцами... Сообщение отредактировал Skaldaspillir - 20-11-2006, 18:53 |
|
|
Тельтиар >>> |
![]() |
![]() Pure Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2041 Откуда: Злодейское логово Пол: мужской Злодейств.: 4311 Наград: 5 ![]() |
Всего на день опоздал Харек Волк. Юный Харальд и дядя его сотоварищи покинули тинг, направившись по усадьбам ярлов собирать верную дружину. Однако Альхейм Ярл и Торлейв Жрец радушно встретили старого героя и его людей. Столь большое войско, какое привел с собой Харек стало как благодатью для Агдира, так и бедой, ибо никто по неведению, не приготовил еды для более чем пяти сотен воинов, не запас хмельного меда и пива. Однако вскоре было исправлено и эта оплошность...
-------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Пафос пафос, пафос пафос... Пограничье Я тоже раньше играл на Прикле... пока не получил стрелу в колено |
V-Z >>> |
![]() |
Харальд стиснул голову обеими руками, потирая виски. Нет, точно надо было выспаться – зевающему воину сам Тор не поможет, а сонный конунг из мудрости Одина ни ётуна не поймет…
Вот уже несколько дней юноша вместе с дядей занимался подготовкой войска и выбиранием лучших командиров. И вот это было очень непросто – лучший воин не всегда бывает отличным вождем. Правда, Харальду все же удалось своего добиться. Торир должен был вести первые части войск; его рассудительности, спокойствию и умению воевать конунг доверял. Если войско разделится, то Торир и продержаться долго сумеет, и увести своих в случае чего. Дела защитные Харальд препоручил Хёгни; малоподвижный воин умел так построить оборону, что сквозь нее инеистые великаны не проломятся, не то, что обычные воины. Ну а гонять молодых воинов, готовя их к походу, конунг доверил Эйрику. Старый боец умел кому угодно втолковать любую премудрость боя; правда, сыпал при этом такими словами, каких иные старцы за всю жизнь не слышали. А некоторые скальды признавались, что им и в голову не придут такие сочетания, в которые Эйрик свою речь заплетал. Конечно, обучением можно было заняться самому с Гутхормом. Но именно им и так приходилось следить за всем подряд. Итак, войско было практически готово. Жаль, конечно, что Асса приняла свою сторону… ее мудрость, сочетаемая с мудростью Торлейва, могла сильно помочь. -------------------- Должен - значит могу!
DarkLight >>> |
![]() |
Отряд ярла Барвайга. Хаки и Барвайг.
___________________________________________________ Сыну Гандальва не давал покоя ночной разговор с Эгилем. Являясь человеком достаточно скрытным, Хаки отлично видел то же поведение в других. А новый знакомый говорил то, что вполне могла быть намеками. Для желающего прочитать. Викинг достал из кармана амулет, отданый ему Эгилем - и спросил себя, почему до сих пор не отдал его Красному ярлу. Сначала - мешала суета. Сбор отряда в поход легок лишь в сказаниях скальдов. а воля конунга заставила их отправится спешно. Тогда времени не было. Но - теперь? "Теперь подозреваю я, что он враг. И гоню эти мысли прочь, потому как слова Эгилевы близки моему сердцу. Да и он сам..." Ночной знакомец нравился Хаки - и ничего поделать с этим было нельзя. Однако - плох же тот вождь, что отворачивает взор от угрозы дружине... даже когда он вождь лишь на пергаменте. Так что Гандальвсон решился на компромисс между хотениями и долгом - и отправился искать ярла Барвайга. - Доброго здравия тебе, Красный ярл. - И тебе поздорову. Присаживайся, Хаки - у нас был тяжелый день. - Благодарю. Прости, что мешаю твоему отдыху - когда виной тому лишь праздное любопытство. - Жадный до знания ум - самый краткий путь к мудрости, - проницательно заметил Барвайг. - Однако, не все знания - благо. Иногда правда горчит. Так о чем будет разговор? - Скажи... знал ли ты средь наших врагов воина Эгиля? - Отколь слышал ты это назвище? - с Красного ярла мигом слетела всякая сонливость - и Хаки это заметил. Вот только привычка мешать правду и кривду, маскируя истинные цели давно вошла у него в привычку. И, не желая до времени говорить про слепого охотника, сын Гандальва ответил со смешком: - Да верно из разговоров гридней в память запало. Больно редкое. Едва ли много "Эгилей" в Норвегии - а наши воители едва ли будут поминать друга в походе. - Да, Эгилей мало, - Барвайг по-прежнему был мрачен - и Хаки укрепился в своих подозрениях. - Я знал в прошлом лишь одного... служил он Хальвдану Черному. Да ты, верно, помнишь его - Эгиль сидел за столом конунга во время нашего полона. - У Хальвдана было много славных дружинников, и далеко не все из них ныне пируют с ним вместе в Вальгалле. Тот Эгиль, видимо, из мертвецов, коли ты молвишь о нем как про прошлое. С живыми гриднями Харальда мы скрестим клинки еще до весны. - Тебе не откажешь в смекалке, Хаки Гандальвсан. Тот Эгиль уж умер - но смерть его не прибавила чести Альвхеймеру. - Как смерть врага может не быть прибавкой к доблести воина? Ты же сказал - он сидел за столом нашего врага, и меч его служил Агдиру, не Гандальву, - деланно удивился Хаки. - Смерть врага добавляет чести, когда явилась итогом ратного поединка, - буркнул Баргайг. - Эгиль же пал жертвой нашей злобы - и своего языка. - Что за насмешка заслуживает лютой расправы? - Насмешка над пленниками, не могущими ответить. Правда не запрещает такого - враг побежденный приравнен к холопу, коль победитель не мыслит обратное. Но старики учили нас, что войны никогда не будут лишь слугами. - Значит я - не воин ни чуть, коли служил убийце собственных братьев ради нашей свободы , - горько сказал сын конунга. - Редко кто прощает обиды, как ты, - ответ Барвайга прозвучал несколько резко. - Я не оправдываю себя: в том, что мы нарушили слово, виновен не Хаки, а в том, что боги за то покарали нас полоном - не Эгиль. "Но именно их боги заставили за все заплатить", - мысленно закончил сын Гандальва. - Невиновных тут нет, ярл Барвайг. Прости, что потревожил старые раны. - Иди, Хаки. Не любо мне поминать к ночи таких мертвецов. Сообщение отредактировал DarkLight - 21-11-2006, 10:03 -------------------- Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
- Раз-два! Раз-два! Удар!!! Кто так бьёт, ты, смрадный дух у Хель из заднего места выползший?!!!!! А ну повтори!!! - голос Гутхорма раздавался по всему подворью, на котором Харальд остановился переночевать. Конунг Хрингарики гонял по этому самому подворью добрый десяток молодлых воинов, отобранных им лично. Вообще, вёл себя конунг Хрингарики в последнее время странно. Почти всё свободное от помощи Харальду время, он проводил с этой десяткой. Днём -гонял их до седьмого пота, а ночью затворялдся в отдельном покое. Что там творилось, не знал никто, только слуги, убиравшие их, рассказывали, что часто находят там на полу следы пены, желчи и глубокие царапины, словно кто-то так корчился от боли, что избороздил ногтями деревянные доски. Правда, рассказывали шёпотом, ибо одного говорливого Гутхорм уже отправил в помойной яме поплавать...
Сообщение отредактировал Orrofin - 25-11-2006, 13:54 -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
DarkLight >>> |
![]() |
Вестфольд. Войско конунга Альвхеймера. Гандальв.
__________________________________________________ Добрыми али худыми были божественные знаки, конунг двигался дальше. Ну, вот и она. Вражеская территория под копытами скакунов. Гандальв шагал по землям конунга Харальда - и оставлял за собой только пепел. Альвхеймерские клинки снова обагрились кровью, но пока это в основном была руда из жил мирных поселян. Все войско напоминало сейчас волчью стаю, мчущую по следу подранка. Кровь... мало кто из воинов может забыть ее запах. Лишь хилые южане... да Хаки бегают от сражения, предпочитая дракам болтовню. Вострейшим клинком врезались альвхеймерцы в Вестфольд - и быстро достигли центральной усадьбы. И не было на пути их мужей, способных заступить им дорогу. Холопья Харальда с кольями за бойцов не считались - и Гандальв велел вырезать их, как овец и побросать на дороге на поживу псам и воронам. Та же судьбы постигла и весь персонал усадьбы. Гридни конунга не знали жалости... но даже на их хищный норов сыскалась управа. Кюна Асса. Сообщение отредактировал DarkLight - 26-11-2006, 18:02 -------------------- Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
Skaldaspillir |
![]() |
Unregistered ![]() |
Агдир.
Утро выдалось пасмурное, моросил мелкий дождь. Харек сидел на бревне, подстелив седло, и внимательно аблюдал за тренировкой воинов из числа приведенных им датчан. Орм по прозвищу Ястреб с кожаной повязкой налбу, к которой были привязяны ястребиные хвостовые перья, то и дело прикрикивал на наемников. - Слева, слева, держи удар! И чему вас там учили, бездари? Да вас в первойже битве посекут как капусту. А про боковой замах вам не говорили? Как ты замахиваешься, это что, ты удар наносишь или от мух отмахиваешься? Чья-то рука легла на плечо Харека. Харек обернулс яи увидел Торлейва - хедина семьи коннунга. - Ты привел хороших бойцов, Харек. Но уверен ли ты, что они не разбегутся в первой же битве? Это датчане, а они всегда для нас были врагами. Им не свойственна доблесть жителей страны Нордвегр... - Они принесли клятву на Кольце Тюра и молоте Тора. Если они верят в богов, они будут бояться кары. Я им обещал что за верную службу конунг предоставит им земли и их ждет почет, или они смогут взять своюдобычу и идти куда пожелают... - Через один год и один день? А ты уверен что все закончится? - Разве не таков закон Ратной стрелы? Только гридни находятся неотступно при ярле и коннунге. а прочий хирд и ополчение должны быть распущены через три месяца, чтобы они могли вернуться к своим семьям, собрать урожай и подготовиться к весне.... - Так было раньше... Но сейчас не просто война. На нас напали все соседи, думая что старая кюна уже тронулась умом и не может удержать в руках бразды правления, а конунг еще слишком мал чтобы их подхватить. И поэтому каждый соседний решил позариться на часть владений которые Хальвдан завещал сыну... Близится зима. Каждый конунг кроме властителей Тронделага и Хеймдаля прислал свое войско, которое тепреь идет по нашей земле, разоряя усадьбы, угоняя скот... Видимо они думают укрепиться и перезимовать на зимних припасах, а весной ударить по нам снова. Ты знаешь что зимой никто не воюет... - Но я же воевал тогда, когда Хальдван посылал насза Рагнхильдой.... - Тогда зима пришла слишком рано и неожиданно.... И вам повезло что не было сильных морозов, иначе бы вы не пережили и одной ночи под открытым небом... - Мы шли через лес, делали шалаши из еловых веток, жгли костры всю ночь... Все как нас учили финны. Даже на лыжах научились ходить... - Теперь нам очень понадобится твой опыт. Альвхейм Смелый теперь учит гридь коннунга делать шлаши и ходить на лыжах. А ты должен научить этому своих воинов. - Мы будем воевать зимой? - спросил с недоумением Харек. - Может быть, даже всю зиму... Пока не очистим свою землю от врагов... мы должны делать то, чего враги ждут от нас меньше всего... Обойти все наши владения вдоль северной границы, и уничтожать поодиночке каждый вражеский отряд, засевший в усадьбе или укреплении на холме... Те кого ты привел уже знаю как это делается... - Некоторые испытали это на своей шкуре. Датский Форт в Дублине мы взяли не силой, а хитростью... - Подчас хитрость важнее и действеннее грубой силы. Побеждать надо не числом рати, а умением драться... У Хальвдана тоже было меньше воинов чем у Хаки разбойника. - Мы действовали внезапно... Они были разобщены, а мы держались вместе... А сейчас... Я даже не представляю, как я буду командовать таким разношерстным войском, в котором часть воинов ненавидит друг друга. Ирландцы не любят норвежцев и ненавидят датчан, датчане ненавидят нас всехи связаны только клятвой... Только нортумбрийские добровольцы и норвежские поселенцы из Ирландии которые пошли со мной добровольно дойстойны доверия... Ирландцам я тоже верю- они меня не предадут, потому что дл яних я давно стал своим, и моя женга ирландская принцесса.... Мне нужны еще воины, чтобы держать в узде датчан... В Ирландии и в Британии я много раз слышал про их вероломство...Для каждого моего хёльда нужен отряд телохранителей, чтобы кто-то малодушный не всадил ему нож в спину... - Мы дадим тебе воинов сколько нужно... Если это поможет тебе удержать датчан в узде... Но мой тебе совет... Держи Ирландцев и норвежцев ближе к себе, чтобы они могли сплотиться и спасти тебя от бунта... А бунт очень возможен... А если даны не награбят добычу... то даже неизбежен... ты обещал им добычу, а если они ее не получат, то они могут забыть про клятву и поднять бунт... - Я буду помнить об этом, хедин. - Сегодня утром пришел гонец из Раумарики. Он сообщил что войско из Хеймдаля идет по этим землям, разоряя усадьбы и убивая жителей... Тамошние бонды не робкого десятка - они оказывали сопротивление, но кто может устоять против вооруженной рати в чешуе Эвгира? - Где они могли взять столько кольчуг? -недоумевал Харек. - Даже у меня в отряде едва ли треть имеет кольчугу, остальные ходят в кожаных куртках с чешуей... - Они очень долго готовили этот поход. Должно быть, с самого дня смерти Хальвдана они точили мечи и клепали доспехи... Они просто ждали дня пока Харальда объявят коннунгом, чтобы никто не мог сказать, что они отбирают имущество у сироты и вдовы... Руки Харека сжались в кулаки... - А что изменилось? Парню исполнилось 15 лет, и он уже не сирота? И это Турсово отродье может претендовать на то что им не принадлежит? Знал бы, Торлейв, какие законы в землях под сенью Креста... Никто не может отобрать землю и имущество у того, кому она принадлежит... Права на землю там нерушимы. - Не рассказывай мне больше про бога франков... И не поминай имя Белого Бога при мне, Харек... Я не знаю, что сподивгло тебя на перемену веры, должны быть в Ирнландии Крест сильнее Молота, и он тебе даровал удачу. но здесь земли под властью Одина и Тора. И я живу для того, чтобы так здесь было всегда. Мы не запрещаем рабам и карлам молиться тем кому им хочется, но я никому не позволю здесь проповедовать свою веру и порочить богов наших предков, ты меня понял? Харек молча кивнул. - А теперь... Ты должен меня внимательно выслушать и сделать так, как я тебе скажу. Завтра тебе нужно выступить в поход к Хеймдалю... Ты должен будешь искать отряды хеймдальцев. Если у тебя будет достаточно сил, ты должен ударить по их землям и отомстить за наши обиды их бондам... - А в чем провинились их бонды? Не лучше ли прийти и мирно взять их под свою руку? - Ты можешь даже взять усадьбу их коннунга и объявить эту землю своей по праву победителя... Если сможешь... Это будет большая помощь для коннунга... - Я так и сделаю... Ты сказал мне что нужно сделать, а как я это сделаю, это я буду решать сам. Торлейв пристально посмотрел на Харека. - Редко какой коннунг может спокойно вопринять такие слова. Ноя не конунг , а Харальд еще не вождь. Ситчай что я ничего не слышал |
|
|
бабка Гульда >>> |
![]() |
![]() Старая нищенка и немного ведьма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2405 Откуда: Скитаюсь из мира в мир... Пол: женский ПОДА-АЙТЕ!: 5030 Наград: 6 ![]() |
Старуха с каменным лицом прислушивалась к крикам за окном.
– Госпожа, госпожа! – испуганно суетились вокруг служанки. – Может быть нам спрятаться? В подпол... и золото, золото с собою... – Нет, – разомкнула жесткие губы старая кюна. – Мое золотое оплечье, быстро! И обруч с височными кольцами... тот, из Гардарики, с изумрудами... посох, быстро! Шевелитесь, сороки! Обе девушки понимали, что через несколько минут их могут изнасиловать и убить. Но они так привыкли повиноваться этой грузной старой женщине, что им и в голову не пришло бросить хозяйку и спасаться самим... Когда Гандальв перешагнул порог, захватчика встретил твердый, даже чуть насмешливый взгляд. Старая кюна ждала его в дерзком, вызывающем сверкании золота и драгоценых камней. И свидетели все боги Асгарда – она не походила на женщину, с которой можно было сорвать хищной рукой эти украшения... -------------------- "И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.
РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ! |
DarkLight >>> |
![]() |
- Рад видеть тебя в моем новом доме, кюна Асса, - не спеша молвил Гандальв. Победа альвхеймерцев была несомненна, так что спешить конунгу было некуда и незачем.
- А также – рад правдивости молвы: что волчонок Харальд вошел в возраст и уже натачивает клыки на родовичах. Добре! Тем лепше будет снять с него голову, изведя песий род на корню, - он насмешливо прищурился: - Али я не прав, и за твоей ссылкой сюда, в глухомань, на поживу врагам твоего сына стоит не крепкая рука мужчины – но женские персты? Мне вдвойне любо, коль на такую змеищу, как ты, сыскалась тварина покрупнее. -------------------- Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.
Тема закрыта Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 19-05-2025, 13:38 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |