Тот, который во мне сидит..., что с ним делать?
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Тот, который во мне сидит..., что с ним делать?
MjavTheGray >>> |
![]() |
![]() Мяв. Серый Мяв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1354 Пол: нас много! Узелков распутано: 2323 ![]() |
С религиозной точкой зрения можно соглашаться, а можно - и нет.
Но факт остаётся фактом - мы часто делаем гадости, о которых потом жалеем. Называть ли это бесами, кои "попутывают", называть ли дурным характером или психической неусточивостью... Да как угодно назови! От этого не становится легче тем, кому мы сделали больно. Не становится менее обидно тем, кого послали, будучи в дрянном настроении. Не становится легче и нам самим, когда мы сами же себе портим жизнь. А вопрос к дорогим моим софорумцам такой - как вы боретесь с "тем, который во мне сидит"? -------------------- Основной принцип кошкости:
ты смеешься и я смеюсь, тебе плохо, и мне плохо, ты прыгнешь с моста, и я буду по тебе скучать (слизано из статуса Жеральдины фон Холлер) |
Alaric >>> |
![]() |
![]() Птица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 537 Пол: мужской Глюки: 450 ![]() |
Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 13:48) С тем, который сидит в Вас - никак. Честное слово. Я вообще экзорцизмами не занимаюсь. А во мне сидит куча разных личностей и со всеми я стараюсь дружить, потому что ругаться с самим собой как-то глупо и непродуктивно ![]() ![]() Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 13:48) Лично я, как правило, жалею только о глупостях. Да и то, последнее время как-то не предоставлялась возможность совершить более менее серьезную глупость. ![]() Сообщение отредактировал Alaric - 17-01-2007, 13:03 -------------------- "Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() Рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3969 Откуда: Таллинн Пол: мужской футболки: 831 Наград: 7 ![]() |
честно - никак не борюсь) меня вон ажно 28, и все - все! - совершают глупости время от времени. Начиная с рождения. Но бороться с ними всеми? Увольте. Слишком большой перевес на их стороне. Как бы 27, а я - один. Причём номер 28 редко страдает от суицидальных комплексов, так что...
А по сути - какой смысл бороться? Всё равно не победить, одни неприятности. Люди, как известно (предваряя вопросы: известно мне), со временем становятся только хуже, но никак не лучше) Так что куда разумнее принимать себя таким, какой есть и не париться по левым поводам) (Подумав) да и жизнь я обычно порчу не себе ,а другим, так что...) Ой, чтобы не было чистого флуда... или оффтопа... пытался себя менять, было. Молодой был, глупый. Теперь старый и глупый, но одной мыслью стало больше с тех пор. А именно: нафик надо) -------------------- счастье есть :)
|
Alaric >>> |
![]() |
![]() Птица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 537 Пол: мужской Глюки: 450 ![]() |
Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 15:16) Мои недостатки - есть прямое продолжение моих достоинств, и наоборот. Я вообще на самом деле считаю, что это так практически у всех, правда, доказывать пока не готов. А так как достоинств у меня и так мало, то и избавляться от недостатков слегка страшновато - а вдруг при этом еще и что-то хорошее пропадет ![]() -------------------- "Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
|
Элиана >>> |
![]() |
![]() Корсар ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: Наггарот Пол: женский Удачных плаваний: 245 Наград: 1 ![]() |
У меня главная борьба с собой - это заставить себя вовремя заткнуться и не наговорить человеку гадостей. Иногда получается, иногда нет (обидно бывает всем).
Но каким-то особым исправлением своего характера не занимаюсь. Одно дело - не продолжать ссору, а тихонько уйти в уголок, или избавиться от всех раздражающей привычки забывать носовой платок и тихо хлюпать носом (было и такое), другое - менять себя, свой характер. Я себя устраиваю. А остальные... пусть привыкаю ко мне. -------------------- В каком кошмаре видится вам черный парус наш?
Идут корсары, идут корсары на абордаж! |
Киберхаг >>> |
![]() |
![]() ---- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2068 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Пол: мужской Лесных ежиков: 1602 Наград: 1 ![]() |
Человек вообще-то животное. И биологически и психологически. Если уточнять, то стадное животное, да еще и хищник. И в большинстве случаев "делание гадостей" это не что иное, как проявление естественной сущности человека, которую долго и старательно, принудительно прятали под искусственной маской цивилизованности. Стоит ли бороться с этими проявлениями... не уверен. Вот соблюдать правила стада, которые не так уж сильно изменились, даже при введении цивилизованности надо, но собственно это не так и сложно. Опять таки в силу того, что человек стадное животное.
-------------------- |
Akela >>> |
![]() |
![]() Тень заката ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 825 Откуда: Сумерки Пол: мужской Звезд на небе: 733 ![]() |
Скажу так: у меня есть несколько желаний, которые практически неосуществимы, пока "тот, который во мне сидит" остается на своем месте. Иначе говоря, привычный, стереотипный образ действий, шаблонное восприятие создают проблемы (главная - негибкость) в достижении целей. Думаю, что такое присуще всем в той или иной степени. Собственно, выбор прост - или менять себя или послать все желания нафиг, сказав "ну, не очень-то и хотелось".
Ну а ключом к внутренним изменениям для меня является вопрос "зачем?" Зачем я сделал или не сделал то-то и то-то? После того как удается найти ответ, становится ясно что и как нужно изменить, чтобы добиться желаемого результата. Главное - все ограничения существуют только в нашей голове и в нашей власти соглашаться с ними или пересматривать их. Не буду говорить что это просто, но вполне возможно. -------------------- Пройди свой путь!
Он лишь один и с него не свернуть! |
Lila >>> |
![]() |
![]() Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 229 Откуда: Из бездны Пол: нас много! Отражений: 293 ![]() |
Если бы все мы были «стадными животными», да еще и «хищниками», нашего бы общества давно не было, также, как не было бы ни культуры, ни искусства, ни морали. Человек тем и отличается от животного, что обладает интеллектом и разумом. И не все живут по «закону сильного».
А насчет совершенных «гадостей», о которых мы жалеем… Если обидели человека, который вам дорог, извинитесь. В таком случае гордость не играет роли, можно и прогнуться. Даже если не исправить того, что сделано, всегда можно попытаться исправить конечный результат. Если сделали бяку, незнакомому человеку, которого больше никогда не увидите (например, из-за плохого настроения наорали на кого-нибудь в автобусе), а потом совесть замучила, то извинитесь мысленно. Говорят, человек это почувствует, и вам самим легче станет. А если же подложили свинью тому, на кого вам абсолютно наплевать, то и не думайте об этом. -------------------- "Fortis imaginatio generat casum"
- Девочка! А ты не боишься так поздно одна возвращаться домой? - Еще как боюсь! Вдруг кто-нибудь остановит, а я сегодня без паспорта, и даже без разрешения на оружие! (с) |
Иннельда Ишер >>> |
![]() |
![]() InvisiblE CaT ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 992 Откуда: Город На Краю Любви Пол: женский Уложено в штабеля: 1867 Наград: 10 ![]() |
Я обычно делаю что-то не то не вопреки, а от растерянности. Потом можно передумать много всего и спрашивать себя, почему я поступила так, а не эдак...
Во мне нет никого, кого бы я не знала и не могла контролировать. Все то плохое, что я делаю, я делаю осознанно. Другое дело, что все плохое относительно. Единственный, с кем в себе я пытаюсь бороться - это Тот, кто любит маленькую группку родных и близких, а на остальных плюет. Говорят, он молодец, этот Тот. Только вот я так не всегда считаю. Нужно быть добрее и открытее... Тогда если кто-то наступит тебе на хвост, возможно, даже извинится. Борюсь доступными методами, как то стремление увидеть в людях окружающих какие-то новые стороны, открыть что-то особенное, способное заставить мою эгоистичную натуру полюбить. И поверьте - иногда нахожу, хоть и плохо стараюсь. -------------------- Главное в дрессировке кошки — сделать вид, что ты отдал ей именно ту команду, которую она выполнила. (А.В.Жвалевский, И.Е.Мытько)
Кошка-невидимка, умирающий от усталости копирайтер, сумасшедший кукловладелец, эстет-переводчик манги, etc. |
Akela >>> |
![]() |
![]() Тень заката ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 825 Откуда: Сумерки Пол: мужской Звезд на небе: 733 ![]() |
Иннельда Ишер
Цитата Все то плохое, что я делаю, я делаю осознанно Да? При этом четко осознавая, что поступаешь плохо? Имея целью поступить плохо? Не думаю. Человеческая натура такова, что он стремится поступать так, чтобы было "хорошо", неважно ему или кому-то еще. Другое дело, что это "хорошо" у каждого свое, поэтому как известно "благими намерениями вымощена дорога в ад". Вот также и здесь, даже понимая что кому-то будет плохо от нашего поступка, мы (возможно неосознанно) все равно держим в уме что кому-то (себе, любимому, например) от этого будет хорошо. И это хорошо перевешивает. Lila С точки зрения психологии, многие поведенческие аспекты человека имеют довольно много общего с инстинктами братьев наших меньших. Конечно, поведение человека намного сложнее инстинктов, но основа, судя по всему, таже самая. Так что, увы, как бы нам ни хотелось считать себя особенными, Морской Дьявол, на мой взгляд, в достаточной степени прав. -------------------- Пройди свой путь!
Он лишь один и с него не свернуть! |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
Мням... я - импульсивный и эмоциональный человек, который честно вгоняет "в ступор" окружающих людей. Если мне кто-то нравиться - это видно, нет - тоже написано на лице. Если неловко - смущаюсь, если обижают - могу и расплакаться. Подобное отсутствие "оболочки" - минус, но пока сил на то, чтобы стать окончательной стервочкой не хватает.
Природная вежливость обычно сглаживает неприятное впечатление, но обычно, она уменьшается пропорционально увеличению хамства собеседника. Когда я чувствую, что начинаю заступать за грань, один из голосов (чаще всего кто-то из моих персонажей, которые дерутся за место в голове, ругаются и спорят в свободное время) одергивает: "Надо вести себя достойнее". Я слушаюсь и замолкаю: человек предо мной может делать что угодно, чтобы вывести меня из себя или унизить, но... извини, дорогой. Недоумеваю: зачем тебе это и обычно склоняюсь к тому, что требуется для повышения самооценки. В душе поднимаются смешанные жалость и сочувствие. Ударить больнее только потому, что больно тебе - не все люди гуттаперчивы и не все всё понимают. Принижать собеседника только затем, чтобы доказать, что ты "выше" - выявить обратное. Другое дело, когда дурное настроение, когда не высыпаюсь, или когда на грани. Близким людям достается - могу сорваться, могу просто попросить "не трогать". В большинстве своем, все сказанное в подобные минуты заставляет краснеть, а после - просить прощения. Бороться с маленьким внутренним демоном не получается – остается ругаться с ним самостоятельно, стараясь держаться в стороне от людных мест. Искренне. Сообщение отредактировал Соуль - 17-01-2007, 18:44 -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
Тот дьяволенок, который сидит во мне, абсолютно неуправляем, но - иногда к счастью, а иногда и наоборот - абсолютно неспособен нанести окружающим какой-либо вред. Ибо его специализация - общественный эпатаж, как-то: лазание по деревьям и крышам, задавание глупых вопросов столь нелюбимым этим дьяволенком продавцам-консультантам, игра на гитаре в спциально НЕ-отведенных для этого местах (где в идеале предполагается тишина).
Я не знаю, можно ли это расценивать как "гадости". По-моему, все-таки нет. А если уж говорить именно о боли, которую я редко, но все же причиняла кому-либо...Это именно я. А не кто-то, сидящий во мне. По крайней мере, я так думаю. Я не пытаюсь себя идеализировать. Я наоборот объективна как никогда. А вопрос был: как мы боремся. Я, хоть и не борюсь, но осмелюсь сказать, что можно сделать. Посидеть в одиночестве денька два-три и подумать. просто подумать. Заняться самоанализом. Только не самокопанием, а самоанализом, ибо вещи разные. До того, как искоренить своего "беса" все-таки каждый сам должен дойти. Не верю я, что есть один уникальный способ ДЛЯ ВСЕХ. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
Разиэль >>> |
![]() |
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: Институт Экспериментальной Истории Пол: мужской Дней без кофе: 584 ![]() |
Импульсивен. Эмоционален. Даже иррационален)
Поэтому с попытками совершить - не боюсь никак. Дело все в том, что обычно я сначала сделаю - а потом будет время обдумать, что же сделал и как до этого дошел) Впрочем, это не значит, что делаю вещи глупые. Скорее просто незаслуженно жестокие, излишне циничные и т.п., так-то моё подсознание вполне успешно уберегает меня доргого от глупостей ![]() Другое дело, что, конечно, совесть у меня есть, равно как и некоторые другие черты, которые принято считать.. положительными) Поэтому хоть я и не пытаюсь предотвратить неприятности - я пытаюсь их по мере сил искупить. Для меня не составляет проблемы извиниться, искренне и честно. Признать себя виноватым, помочь, поддержать, вернуть статус-кво, если потребуется) Т.е. если с языка и сорвется нечто, о чем я буду жалеть - я верну позабочусь о том, чтобы как можно лучше сгладить это. С другой стороны.. Я в последнее время всё меньше жалею о сделанном) В какой-то мере это оттого, что и вещей, о который мог бы жалеть, делаю все меньше, а с другой - становлюсь черствее, похоже) Эх, живу в гармонии с собой, если говорить короче ![]() Буду чувствовать вину - сам себе назначу кару и честно попытаюсь положение выправить) Вот такой вот.. метод борьбы) -------------------- Лучше править в Аду, чем прислуживать на Небесах |
Киберхаг >>> |
![]() |
![]() ---- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2068 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Пол: мужской Лесных ежиков: 1602 Наград: 1 ![]() |
Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 19:00) Но ведь хочется же, очень хочется быть всеж таки повыше животных инстинктов! Цитата(MjavTheGray @ 18-01-2007, 15:23) Что можно сделать с пристапми бешенства... Использовать разум человека по назначению, а не пытаться пробить им каменную стену. Поясняю. Представьте себе мощный поток воды - это ваши инстинкты. И человечка, который хочет этот поток остановить. Этот человечек действия вашего разума. Если попытаетесь поставить человечка на пути водяного потока и раскинуть руки, то его попросту снесет. Поток помчится дальше делая то, что может и где может.Заставьте свой разум работать - пусть человечек построит плотину, которая направит русло потока в нужном вам направлении и оросит поля, а не затопит пастбища. Не боритесь с инстинктами - направьте их на то, что нужно вашему разуму. Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 19:00) Потому что иначе придётся восхищаться гопниками, убивающими людей. Это больная стая. И здоровая, а значит более сильная стая, такую уничтожит. Но здоровая стая должна быть. А когда каждый начинает прятаться за так называемыми культурами, искусствами, моралями и прочим, то сильной стаи нет. Она мертва, не родившись. Есть лишь слабенькие особи, живущие в одном месте и попискивающие что-то там про преобладание интеллекта.Цитата(Lila @ 17-01-2007, 20:05) Если бы все мы были «стадными животными», да еще и «хищниками», нашего бы общества давно не было, также, как не было бы ни культуры, ни искусства, ни морали. Да, да. Кутура... где она, покажите мне эту "культуру". Может в каком-либо отдельно взятом мегаполисе она и есть, да и то, позволю себе усомниться, а в целом у человечества нету такого. Искусство есть, регулярно появляется и столь же регулярно уничтожается. С моралью совершенно аналогично культуре. Если она и есть, то у каждого своя. А это уже не мораль.Цитата(Lila @ 17-01-2007, 20:05) И не все живут по «закону сильного». О, да. И называются такие особи - рабы. -------------------- |
Heires$ >>> |
![]() |
![]() Повелительница ирисок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2967 Пол: женский Ириски: 3511 Наград: 12 ![]() |
Много глупостей было, но именно намеренных гадостей я никогда не делала, кажется... Вообще на счет "кто-то сидит"... Я делала глупости и ещё какие, но их всё же делала Я! Просто где-то не додумала, где-то имульсивно посупала и т.д. Хотя вот, если честно, есть всё же один момент моей жизни, о котором я сейчас думаю, что в меня будто кто-то вселился. Я прокручиваю это в своей голове и понимаю, что это вообще противоестественно мне. Но всё равно это лишь иллюзия.. тело-то моё, голова моя, значит я сделала, а не кто-то другой.
А как бороться? Просто башкой думать надо постоянно, перед каждым шагом,перед каждым словом.. Я вбиваю себе это в голову постоянно. Это по поводу глупостей, а про бешенство - ну, иногда просто надо вдохнуть поглубже, а потом шумно выдохнуть, расслабить тело и вообще больше высыпаться надо. Эт не нравоучения, ни в коем случае, просто самой иногда хочется что-нить такое.. неимоверно жестокое проделать с бабушкой, которая лезет в твой переполненный трамвай в 6 утра (ну фига какого она там забыла в такое время?!?!)... но это всё от усталости, есыпа и прочего. Вообще раздражение нас отравляет, надо жить в гармонии с собой. ещё бы этому научиться - совсем было бы хорошо! |
Alaric >>> |
![]() |
Цитата(MjavTheGray @ 18-01-2007, 15:23) Что можно сделать с пристапми бешенства от того, что угнали лифт, когда идёшь выносить мусор? С желанием "показать палец" автобусу, который "посмел не дождаться меня любимого"? С диким животным желанием отшвырнуть в сторону бабку, которая стоит поперёк тротуара, когда Я ЛЮБИМЫЙ куда-то спешу? Ничего нельзя сделать ![]() ![]() Радоваться надо, что предоставляется дополнительное время подумать о красоте Вселенной! А автобусы Вас потому и не дожидаются, что чувствуют, что их не любят. Техника - она вообще чувствительная. Особенно компьютеры, но автобусы - тоже ![]() Цитата(MjavTheGray @ 17-01-2007, 19:00) Как-то неприятно признавать себя животным. Даже не то слово что неприятно. Оскорбительно даже. А особенно гадко оттого, что и впрямь - животные мы. Но ведь хочется же, очень хочется быть всеж таки повыше животных инстинктов! "Все суета и асимметричный дуализм языкового знака ... Название никогда не раскрывает сущности предмета, никогда не покрывает смысла!" Кто такие животные еще более менее понятно? Но вот что такое "быть животным" или "не быть животным" уже непонятно. Вот мне непонятно что скрывается под такими конструкциями, поэтому мне не может быть неприятно или гадко от того, что я их вижу ![]() -------------------- "Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
|
Митридат >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 480 Пол: мужской Строк: 478 ![]() |
Цитата С моралью совершенно аналогично культуре. Если она и есть, то у каждого своя. А это уже не мораль. Мораль одна на всех. Нет у каждого человека своего морального кодекса, есть один моральный кодекс для всех. И этот кодекс сам строит плотину и не позволяет потоку воды снести человечка. Обеты, запреты, религия... все то, что всеми силами пытается выдавить из человека животное. А еще иногда мораль управляет людьми. Так же как и религиозные убеждения и т.п. Цитата Так что, увы, как бы нам ни хотелось считать себя особенными, Морской Дьявол, на мой взгляд, в достаточной степени прав. Тогда почему, скажите, человечество сейчас такое, какое оно есть? Откуда такой прогресс, откуда, не побоюсь этого слова, цивилизация? Ну и совсем наивно, почему тогда человечество доминирующая раса на земле? ![]() Если бы все было по животным законам, то не было бы ни чести, ни доблести, ни благородства. Да и нас бы с вами не было, по большому счету. |
Alaric >>> |
![]() |
Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) В свое время существовал такой классический пример про племя каннибалов, которое живет где-нибудь на далеком острове. С точки зрения представителя этого племени есть убитых врагов вполне себе морально. С точки зрения т.н. "цивилизованного европейца" - это ужас как аморально. Можно привести изменение морали во времени. Еще каких-то двести лет тому назад вполне моральным считалось иметь рабов (не везде, правда, но довольно много где). А две тысячи лет назад наличие рабов не удивляло и не возмущало даже тех, кто писал труды, потом ставшие основой мировой религии. А сейчас рабство считается аморальным, насколько я понимаю. Так где же она, эта общая мораль? И почему я (и как показывает данная тема, не только я) никогда не слышал ни о каком общем моральном кодексе? Что это за кодекс? Кто его написал, что в нем написано и почему его кто-то должен чтить? Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) Угу. Так и вспоминаются времена Реформации, когда людьми очень хорошо управляли "религиозные убеждения". Где вот только тогда была мораль? Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) Цитата Так что, увы, как бы нам ни хотелось считать себя особенными, Морской Дьявол, на мой взгляд, в достаточной степени прав. Тогда почему, скажите, человечество сейчас такое, какое оно есть? Откуда такой прогресс, откуда, не побоюсь этого слова, цивилизация? Ну и совсем наивно, почему тогда человечество доминирующая раса на земле? ![]() Вот и ответ ![]() ![]() -------------------- "Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
|
Киберхаг >>> |
![]() |
Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) Мораль одна на всех. Вы можете привести моральный кодекс общий для всех? Вот прямо здесь, целиком и полностью. Раз вы утверждаете, что он один, то наверняка с ним знакомы.Во избежание недоразумений и недопонимания сразу хочу предупредить, что заявления типа: "поищите сами" и "ну это все знают" будут расцениваться, как ваша неспособность аргументировать свои слова. Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) Тогда почему, скажите, человечество сейчас такое, какое оно есть? Откуда такой прогресс, откуда, не побоюсь этого слова, цивилизация? А какое оно есть? Теракты направленные на уничтожение и запугивания мирного населения (взрывы в метро, захваты заложников...). Захватнические войны за ресурсы (Ирак). Бунты различных групп, сопровождаемые погромами (студенческие восстания во Франции). Разработка и производства оружия массового поражения (США, Россия, Франция, Германия, Ирак, Китай...). Войны по национально-религиозным принципам (Израиль - Ливан). Вы хотите сказать, что это проявление искусства, культуры и морали? А, по-моему, так как раз проявление хищника.Цитата(Митридат @ 19-01-2007, 21:47) Ну и совсем наивно, почему тогда человечество доминирующая раса на земле? Да как раз потому, что оно, действуя по правилу сильного, уничтожило другие виды. Поинтересуйтесь как-либо, сколько видов флоры и фауны перестало существовать в результате человеческой деятельности. Или вы это тоже припишите культуре, искусству и морали? -------------------- |
Митридат >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 480 Пол: мужской Строк: 478 ![]() |
Цитата А какое оно есть? Теракты направленные на уничтожение и запугивания мирного населения (взрывы в метро, захваты заложников...). Захватнические войны за ресурсы (Ирак). Бунты различных групп, сопровождаемые погромами (студенческие восстания во Франции). Разработка и производства оружия массового поражения (США, Россия, Франция, Германия, Ирак, Китай...). Войны по национально-религиозным принципам (Израиль - Ливан). Вы хотите сказать, что это проявление искусства, культуры и морали? А, по-моему, так как раз проявление хищника. А это как раз то, о чем спел Константин Кинчев в песне "Звери". И в этом случае, действительно, зверя лечит только отстрел. Но есть и еще одно понятие, Закон. Вот если бы терроризм не являлся угрозой миру номер один, а был вполне легален (по праву сильного, допустим, хотя я себе этого представить не могу), то мы бы действительно были хищниками. Цитата Да как раз потому, что оно, действуя по правилу сильного, уничтожило другие виды. Поинтересуйтесь как-либо, сколько видов флоры и фауны перестало существовать в результате человеческой деятельности. Или вы это тоже припишите культуре, искусству и морали? Блин. ![]() ![]() Скажу так, у любого человека есть выбор. Считать себя животным или одушевленным человеком. Из этого уже вытекает как и его характер, так и судьба в целом. Цитата Вы можете привести моральный кодекс общий для всех? Вот прямо здесь, целиком и полностью. Раз вы утверждаете, что он один, то наверняка с ним знакомы. Мораль складывалась исторически. Её все обычно впитывают с молоком матери. Такие очевидные вещи оглашать... Ну ладно, предположим, рыцарский кодекс. Заповеди Моисея. Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска Цитата Вероятно, Вы хотели бы узнать важнейшие нравственные заповеди, входящие в так называемый Декалог, или Десятословие – совокупность десяти заповедей, начертанных Господом на каменных скрижалях и врученных пророку Моисею. Они таковы. Я Господь Бог Твой …Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им… Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих…. Почитай отца твоего и мать твою…чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его,) ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20, 2-17). Смертные грехи. Если кто не помнит, канонический список смертных грехов, числом семь, включает в себя: гордыню, зависть, алчность, гнев, чревоугодие, похоть (или сладострастие) и лень. Конечно, мирянин не в силах соблюдать все эти заповеди. Это идеал. И с молоком матери мы впитываем только самые элементарные, простые правила. Благодарность родителям, что убивать - это плохо, красть тоже плохо, и врать - плохо. Цитата Вот и ответ Человечество является особенным, просто потому что оно создало цивилизацию и является доминирующей расой на планете! Если оно достигло таких успехов, то не очевидно ли, что мы немного отличаемся от животных? ![]() Сообщение отредактировал Митридат - 19-01-2007, 22:44 |
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 21-05-2025, 10:11 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |