В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Битва за Тиресканну, шахматные войны

Sarina >>>
post #201, отправлено 16-08-2007, 12:42

Кавалеристка-вредина

Препятствий без штрафа: 391

Черная пешка. лагерь на Н7. Аделаида в плену на G1

- Бать, Бать, там жеребец копытами бьёт, весь вагон разломал, - вытирая пот с красного лба на поляну вылетел Заяц, - Уж я ему и ячменя давал и проса, рвёт удила и всё...
- Аделаида, поможешь? - Матео кивнул девушке, находящейся тут же, - Твой же конь. Скучает, небось.
- Так вы что его привязанным держали? Да еще и кормили как на убой? Не удивительно. Лошади движение нужно, - со скучающим видом ответила Аделаида, но мозг лихорадочно работал, понимая, что это шанс выторговать верховые прогулки.
- А как же иначе? - опешил Заяц, - Каждое животное кушать должно. Кролики - морковку, голуби - хлеб, крысы... ну, тут отдельный разговор. И коник твой хорошо питался. Бока даже округлились. А гулять... дали бы, да кто с ним пойдёт. Укрощать надо. Наши хотели, да я не даю. Говорю - до хозяйки.
- Ну вот и получите результат. Энергия прет из ушей, к тому же конь боевой, - абсолютно ровным тоном ответила паладин.
- И что теперь? На колбасу жалко... - опешил Заяц.
- Работать его надо, энергию вырабатывать, - девушка развела руками. - Только мне вы боитесь доверить это дело. Думайте. Но вагончик доживает последние мгновения.
- В смысле... работать? - Заяц даже опешил, - Он же не мотор. У нас пока бензин есть.
- И энергия из розетки, - добавил Матео, - А ты что? Хочешь в мех цех? Так сказала бы давно!
- Да ну вас, - девушка махнула рукой. - Работать это значит на лошади надо минимум два часа в день ездить разными аллюрами. В противном случае энергия, такая же как и у нас, у нее прет из ушей. Что из этого получается? Ну по разному. Может обойтись просто разбитыми вагончиками, оградами и та далее и последующим галопированием по территории. А может начать и на людей кидаться.
- Так кто на нём... А ты сможешь? - спросил Заяц.
- Дам добро, если слово дашь ноги не делать., - Улыбнулся Матео, - Впрочем, я тебе уже раз поверил, значит - на всю жизнь. Мы же не враги? Объезжай своего. Только и чистота его - с тебя. А Заяц поможет. Поможешь, Заяц?
Беловолосый паренёк улыбнулся:
- Почту за честь.
- Я тебе слово уже дала, кажется, и вроде бы попыток к бегству не предпринимала, - спокойно ответила Аделаида.
- А я поверил, - вновь улыбнулся король, - А наших поучишь выезке или как оно там у вас. А то мы sc` на мотоциклах. Кстати, знакома с этим зверем?
- Найдете лошадку спокойную - научу, - согласилась Ада. - А железные звери не по мне.
Девушка улыбнулась, посмотрела на короля, затем встала.
- Ну ведите меня, будем усмирять.
Конь стоял в стойле, сооружённом из пустого вагона от снарядов. Спереди стоял ряд деревянных щитков, в которые тот и колотился, полный неизрасходованной энергии.
- Дьяволетто! - прогремел голос Аделаиды. - Оркам скормлю Ну-ка, прими!
Жеребец повел ухом в сторону голоса, глаза его блеснули узнаванием, после чего тот отступил в сторону позволяя девушке зайти.
Король и Заяц стояли в стороне, наблюдая, как Аделаида управляется со своим жеребцом.
- Смотри у меня, - седлая вороного "зверя", приговаривала, паладин. - Ну и что ты хулиганишь? Вот зачем доски поломал?
Наконец, седло было одето и жеребец послушно пошел за девушкой из импровизированного денника.

(с Торвиком)

--------------------
Сейидсва ат вер хевим хевит конунгс
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
V-Z >>>
post #202, отправлено 16-08-2007, 20:29

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

Дэо Дин. Белый ферзь (с Торвиком)
Мотоциклист притормозил почти виртуозно. Он сперва поднял своего механического коня на дыбы, развернулся в воздухе и только затем опустил переднее колесо. Нескладный паренёк в кожанке слез со стального друга и осведомился у первого встречного:
- Это... как его.. ДанЛея где найти?
- Ну... - коренастый русый техник неспешно задумался над вопросом. - Если вернулся, так наверно у штаба, где повыше, и воздуха много. Он там сидеть любит.
Паренёк кивнул и снял шлём. Путаные каштановые волосы прилипли ко вспотевшему лбу.
- Ладно, спасиб.
Гамзат подумал, снова оседлать мотоцикл или идти пешком. Постоял. Наконец решился на последнее. Дорога не былоа особо трудной. А вот и штаб.
- ДанЛей, маг, тута?
- Тут, - отозвался ближайший солдат. - Завернуть за угол, там будет этакая площадка, на ней ледяное кресло. В кресле - маг. С ним еще паренек, из холодильного отдела - для помощи приставлен.
Гамзат почесал в затылке. Маг в холодильнике? Что же, чего только не бывает.
- Ага, я пошёл.
Ледяное кресло нельзя было не заметить.
- К данЛею от короля Матео. Приказ привёз.
Гамзат протянул конверт. Подлинность печати не вызывала сомнений. Да и вид гонца тоже. Маг Холода уже успел увидеть эту новую "королевскую гвардию", когда та только поселилась во дворце.
Распечатав конверт и пробежав глазами приказ, данЛей кивнул:
- Благодарю. Позволю себе поинтересоваться - почему его величество не воспользовался кристаллом связи?
- Кристаллом? Каким? - в серых глазах подростка, почти юноши сквозило удивление.
- Когда король Маркус принял мою службу, я отдал ему кристалл связи. Его должны были передать преемнику. Серебряная цепочка, кристалл похож на осколок льда.
- Вот такая хрень? - Гамзат показал руками размеры.
- Примерно.
- Эт... мы ей орехи колем. Ну и Масима на кострюли кладёт, чтобы крышка не падала...
- Зря, - ледяным тоном констатировал маг. - Артефакт не из высших, и может разрушиться. Им до сих пор не пользовались; если накопленная энергия может высвободиться - в лучшем случае оказавшийся рядом лишится руки.
- Ничего себе струя, - Гамзат даже присвистнул, - И что теперь делать?
- Использовать по назначению. Для активации кристалла необходимо сжать его в кулаке и представить человека, с которым следует связаться. К сожалению, данный кристалл настроен только на связь со мной.
- Так это... а какая польза от него Бате (ой, то есть королю Матео)? Вы ж, вродь, не виделись?
- Для первой связи можно использовать словесную команду. "Вензел данЛей, мастер Холода" - этого вполне хватит.
- Вензел данЛей, мастер Льда, - повторил Гамзат
- Или Холода, - добавил маг. - Особой разницы нет.

Дэо Дин – Едва. Белый ферзь (наконец-то ход)
Когда гонец скрылся, Вензел мрачно заметил вслух:
– Невежество – родственник гибели.
Джейм не решился комментировать или уточнять. Вместо этого спросил:
– А куда нам теперь направляться?
– Едва, – коротко ответил данЛей. – Интересное место. С некоторых точек зрения.
Он вновь опустился в кресло; Ростис, сглотнув, пристроился рядом. Он уже убедился, что магия не даст ему упасть в полете, но все равно было очень не по себе.
Правда, он об этом забыл, когда кресло взмыло в воздух и поплыло над страной. Теперь юноша уже позволял себе бросать взгляды вниз, пусть и краткие. В конце-то концов, когда еще представится такая возможность – смотреть с высоты… э-э… креслова полета?
Цитадель Едва была расположена не так уж далеко от Дэо Дин, и на место они прибыли быстро. И когда кресло пошло на снижение, Джейм не знал, что испытывает в большей мере – облегчение или грусть.
Пришла запоздалая мысль, что в крепости могут принять их за противников и обстрелять… но пришла она, когда кресло уже опустилось у ворот.
Видимо, их все-таки заметили. Ничем иным присутствие полковника и двух капитанов у ворот Джейм объяснить не мог.
Вензел встал и направился к ним; кресло поплыло следом в паре сантиметров над землей.
– Мастер данЛей, я полагаю? – осведомился полковник.
– Совершенно верно. Мне приказано переместиться сюда, – криомант протянул королевский приказ.
Полковник пробежал его глазами и коротко кивнул.
– Прошу пройти внутрь; вы можете выбрать себе свободное помещение. Молодой человек с вами?
– Да, – лаконично ответил криомант и прошел через ворота.
Джейм поплелся следом, озадаченно глядя на полковника. Такой спокойной встречи он не ожидал.
– Что-то спросить хочешь? – поинтересовался тот.
– Э… а вы его раньше встречали?
– Никогда не видел.
– А откуда же…
– А оттуда, что капитан Роммер, неделю как переведенный сюда из столицы, – видел. И рассказал много чего.
– А-а, понятно, – протянул Джейм. – Но почему… так спокойно? Маг же все-таки. Нечасто у нас тут… мягко говоря.
– Парень, – улыбнулся в усы полковник, – мне шестьдесят три года, а в армии я с восемнадцати. Я на своем веку навидался такого, что и представить сложно. Если к нам завтра пришлют кого-нибудь с мордой демона и колесами паровоза – я и то не удивлюсь.
– Ничего себе, – прокомментировал Джейм с белой завистью. – Хотел бы и я так…
– Не дай тебе бог, – неожиданно посерьезнел полковник. – Такое спокойствие вырабатывается после боевых чар на голову, гибели людей, которых ты всю жизнь знал, и навоза вместо медалей. Лучше уж удивляйся.

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
Соуль >>>
post #203, отправлено 16-08-2007, 20:49

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

Едва.
Белый ферзь, черная пешка.

Пьяные гномы… пьяные-то они пьяные, а монет накидали достаточно. Кругляши звенели в кошельке, вторя перезвону бубенчиков, что украшали охватывающий левую лодыжку браслет. Мороки – седоволосый барабанщик, рыжий флейтист и мальчишка с чистым тенором – спасали, составляли компанию, выглядели и даже вели себя как люди; но – людьми не были. Саяре казалось, что говорит сама с собой. Прошло много дней с момента, когда в спешке оставила клан. Было стыдно, ой… как стыдно. От воспоминаний на скулах расцветали алые лепестки.
Ладонь упруго коснулась кожаного бока бубна.
- Жонглеры!
Стражники на стенах изрядно оживились. Бродячие артисты - это всегда развлечение; опасности в группе никто не углядел... да и мало их, чтобы нечто в крепости устроить. Гарнизон-то на месте.
- Впустить, - скомандовал начальник караула. - Развеемся...
Хитроумно сделанный механизм потянул створки ворот.
- Что происходит?
Холодный голос нельзя было не узнать, и караульный мысленно взмолился: "Чтоб ты сгинул!". Он понятия не имел, как мастер Холода отнесется к жонглерам, но знал, что начальство всегда готово подчиненным жизнь испортить.
- Артисты, мастер данЛей, - хмуро ответил стражник. - Разрешите впустить? Людей повеселят...
Вензел на секунду замер, размышляя, потом коротко кивнул и пошел обратно в здание. Он логично рассудил, что людям не помешает развлечение; разумеется, не в ущерб делу.
Жонглеры заняли небольшой зал. Старик-барабанщик – концы длинных усов смели с инструмента дорожную пыль – сел в центре, слева пристроился флейтист. Бедный рыжий! Ему не хватало ни достоинства, коего у старшего было в достатке, ни изящества, которым гордился юный тенор. Мальчик-юноша сжал в красивых, усыпанных маленькими веснушками, руках золотистый гитерн. Черноволосая девушка свернулась клубком у ног ребенка, словно надеялась получить защиту.
Музыканты завели негромкую песню – под начало вечера и только-только собираемого ужина. Ноты, неспешно слетавшие со струн гитерна, скользили вдоль стен вслед за суетливыми людскими тенями. Юноша, самый молодой из всех, пел; негромкий голос звучал с неожиданной силой.
Вслед за первой песней полетела другая. Скорая, наглая, дерзкая… застучали каблуки, и в этот стук вплелся ехидных смех бубенцов и звенящий ритм бубна. Неспешная северная джига обернулась зажигательной южной – успевай переставлять ноги, танцор!
Солдаты не отрывали глаз от летящего в ритме танца; офицеры одобрительно переглядывались. Коренастый седоватый капитан, знавший толк в музыке, вполголоса делился впечатлениями с коллегами.
Никто не догадался поднять взгляд; а на галерее, в тени, неподвижно замерла фигура в белом. Вензел счел нужным посмотреть на представление лично.
- Здорово, правда, мастер? – Джейм зачарованно смотрел вниз.

(c Визетом)

--------------------
V-Z >>>
post #204, отправлено 16-08-2007, 20:54

(там же; с Соуль)
- Работа настоящих артистов в чем-то сродни плетению заклинаний, - отозвался Вензел. – Кстати, среди людей искусства маги нередки. Хотя они обычно не достигают высот.
Внизу джига превратилась в польку, и юноша-мальчик прекратил петь, позволив людям ощутить неотмеченную голосом, чистую музыку. Заухал филином барабан, заявляя начало каждой ритмической четверки. Бубен позвякивал на слабых долях. На несколько секунд его шуршание превратилось в неразборчивую нить – заструились риловые восьмые доли, и черноволосая хотела было влиться в кружок танцующих «fairy», но старик резко одернул ее… теперь она и тенор пели вместе.
- У меня дядя – музыкант, – сказал Джейм. – Часто у нас в гостях играл; я потому могу оценить.
Он на секунду испугался, что это прозвучало хвастливо – «мол, я музыку ценю, а вы, мастер - нет», но Вензел, видимо, не обратил внимания.
– Интересно, - задумчиво произнес маг, глядя вниз. – Очень любопытно.
– Что?
– Неважно.
А внизу продолжали следить за движениями артистов; кое-кто из молодых солдат даже подался вперед, едва удерживаясь от того, чтобы шагнуть в круг, вплетаясь в танец.
Тоскливо вздохнул высокий полковник, опиравшийся на тяжелую трость. Эх, если бы не посланный чарами заостренный камень, перебивший ему когда-то ногу…
Вальсы, тарантеллы, танцы со сложным и ломанным ритмом. Некоторым движениям людей терпеливо обучала черноволосая: сцепляла ладони, показывала, как правильно переплетать пальцы, чтобы не запутаться в руках во время кружения… одни фигуры были красивыми, другие, наоборот, банальными и простыми, почти грубыми: после таких щеки танцоров горели алым, а по лбу тек бисером пот – словно издеваясь, жонглеры задавали ритм поскорее. Барабан урчал не переставая, а гитерн скулил, словно боялся за тонкие струны, над которыми издевался плектр.
Наконец, рыжеволосый флейтист с обожженной ладонью сорвал с головы косынку, и в ветхую и жухлую ткань покатились монеты, без сожаления оставлявшие своих хозяев.
- Спасибо, - улыбнулся хромой полковник, высыпая несколько золотых кругляшей. – Порадовали.
- А может, еще погостите здесь? – влез молодой лейтенант; глаза восторженно горели.
- Не спешите, Кардин, - остудил его пыл капитан. – Это решать господам артистам.
- Присоединяюсь к этому мнению.
Наступила тишина; солдаты дружно повернули головы к лестнице.
- Я бы хотел, чтобы уважаемые артисты задержались в крепости еще ненамного, - в голосе Вензела даже самый искушенный слух не различил бы ничего, кроме безупречной вежливости. – И я так же бы не возражал против личной беседы с вами.
Взгляд не оставлял сомнений в том, кого именно желает видеть в собеседниках мастер Холода. Черноволосая беспомощно оглянулась на старика, снова перевела взгляд на мага. Барабанщик несильно толкнул девчонку в плечо.
Квартет поднялся по лестнице – за дверью небольшой комнаты мороки развеялись золотистыми искрами. Джейм отшатнулся, оказавшись за спинкой кресла мага; ледяной трон находился здесь же, отделенный от вошедшей массивным столом.

--------------------
Должен - значит могу!

Соуль >>>
post #205, отправлено 16-08-2007, 20:55

сказочница

- Так, - похоже, данЛея исчезновение нисколько не удивило. – Вижу, что мои предположения подтвердились.
Он опустился в кресло, и соединил кончики пальцев, глядя поверх них на девушку.
- Не соизволите ли объяснить, кто вы и зачем прибыли сюда?
Она скрестила руки на груди и задумчиво оглянулась на дверь, затем – по сторонам. Подумав, устроилась на полу и пояснила:
- Жонглер, танцовщица и музыкант. Путешествую.
- Это трудно не заметить. Однако использованная вами техника создания иллюзий нисколько не похожа на ту, которую применяют маги соответствующей сферы. Из этого я вполне могу сделать вывод, что магом вы не являетесь.
«Как он может такими фразами говорить?» – задался вопросом Джейм.
– И у меня возникает подозрение, что человеком вы также не являетесь. Что скажете по этому поводу?
- То есть, вы хотите сказать, что нестандартной магией способны пользоваться только не-люди? - педантично уточнила девушка.
- Именно той магией, которую, как я вижу, используете вы, - отозвался на уточнение Вензел. – Кстати, мне кажется, что стоит назвать себя. Я – Вензел данЛей, мастер Холода. А вы?...
Черноволосая моргнула, повторила про себя еще раз фразу.
- Саяра, - коротко представилась. – Если этой магии способен обучится человек, значит, она доступна для людей.
- Доступна, - кивнул Вензел. – Но являетесь ли человеком вы? Я бы хотел услышать точный и прямой ответ.
- Я ничем не отличаюсь от людей, - хмуро, снизу вверх, посмотрела на мага Саяра. - Ответ достаточно точен?
Вензел чуть заметно моргнул.
- Не отличаетесь в этом облике или в любой момент времени?
- В этом облике в любой момент времени, - спрятала улыбку черноволосая.
- Это уже ближе к желаемому ответу, - констатировал данЛей. – Что ж, перейдем к другому вопросу. Должен сказать, что мне сложно поверить в то, что вы просто странствуете. Идет война, и магам… а также всем иным с волшебными способностями… не слишком стоит появляться на этих территориях. Тем не менее, вы – появились. Какие я должен из этого делать выводы?
«Как же он докапывается до мельчайших деталей, - подумал Джейм. – Что с «Крионом», что сейчас…»
- Соответствующие службы могут заподозрить шпионаж, - закончил рассуждение маг. – И с полным на то основанием.
Саяра в задумчивости опустила подбородок на золотистую кисть и принялась рисовать пальцем на полу затейливые узоры:
- Шпионаж? Ну-ну. Выводы? Выводы… Допустим, одна жрица поссорилась со своим кланом и этот клан достаточно вездесущ, чтобы порядком испортить ей жизнь, и… пользуясь тем, что среди техномагов мало кто разбирается в шаманизме, решила какое-то время пожить там, где ее не догадаются искать, и… - танцовщица бросила быстрый взгляд на мага. – Конечно, вы не поверите.
Вензел вновь моргнул, делая для себя какие-то выводы. Правда, озвучивать таковые он не собирался.
- Я – поверю, - коротко ответил он, делая ударение на «я».
Джейм с новым интересом взглянул на девушку. О жрецах церковь говорила как о «погрязших в язычестве»; дальнейшие эпитеты зависели от воззрений оратора. Но услышанное как-то не соотносилось с вполне конкретной жрицей, здесь присутствующей.
- Но вы собирались просто жить здесь – или же поступить на службу? – задал новый вопрос данЛей.
- Я представляю безумный восторг инквизиции! – с иронией и наигранным энтузиазмом откликнулась Саяра. – Полагаю служба для меня закончится в застенках: не спасет ни Небо, ни Солнце, ни корабли.

(продолжение)

--------------------
V-Z >>>
post #206, отправлено 16-08-2007, 20:57

(там же, те же)

- Какие корабли? – уточнил маг.
- Джонки. В пустыне на огромных колесах они передвигаются легко и представляют собой грозное оружие, но, как показала практика на солнцепоклонниках, эти громадины на снегу работают от-врат-но. Механизмы сбоят.
- Вообще-то, это преодолимо, - заметил Вензел. На его лице возникло выражение, уже знакомое Джейму: маг размышлял над научной проблемой. – Если изменить некоторые детали и провести зачарование, соответствующее поверхности…
Он на несколько секунд поднял глаза к потолку, и потом твердо констатировал:
– Да. Скорость может снизиться, но не более чем на один-два процента. Наверное, это можно и устранить неким изменением конструкции, но тут я ничего не скажу, не видя самого механизма.
- Если изменится сопротивление корпуса, что вызовет дополнительное трение с поверхностью, которое приведет к снижению скорости, ее можно повысить за счет взаимодействия чар Неба, Солнца и Звезд и механизма парусного вооружения, - Саяра скрестила ноги и сонно прикрыла глаза. – Проходили. Солнцепоклонники не живут в холоде и не сталкиваются с чарами снега, потому – за областью познания.
- Вам необходима консультация криоманта, – посоветовал Вензел. – Правда, это должен быть мастер своего дела; таковых, честно замечу, немного.
- Представляю криоманта в пустыне… - мрачно пошутила черноволосая. – Легче привести корабела.
- В пустыне нет снега, который для вас представляет проблему, – чуть заметно улыбнулся Вензел. – Как я понимаю, ваш народ сейчас обитает в… несколько иных условиях?
Ребячливо-нахальная рожица исчезла.
- У меня нет народа, господин маг. Но я разбираюсь в корабельном деле – так хотел отец.
- Хорошо, скажем «те, среди которых вы были рождены», - подобрал иную формулировку данЛей. – Замечу, что проблема, без сомнения, интересна и я над ней поразмыслю.
- Что же, рада, что подкинула вам интересное занятие на ближайшие часы.
- Не уверен, что это займет именно «часы», – пожал плечами данЛей. – Зависит от возможностей для работы. Кстати, а как именно произошла смена обстановки?
- Кажется очередной охотник за головой короля, - поморщилась Саяра и поднялась, отряхиваясь. – Или еще за головой какого высокопоставленного идиота.
- Я подразумевал смену песков на снега.
- Я вам и объяснила, - взгляд черных глаз стал жалостливо-насмешливым. - Или вы полагаете, что ареал обитания сменили по доброй воле?
Вновь моргание; Джейму начало казаться, что оно у Вензела означает появление некоей идеи.
- Понятно. Думаю, не ошибусь, если заключу, что те, среди которых вы были рождены, не испытывают восторга по этому поводу?
- Допустим, не в восторге, - Саяра прислонилась к стене и принялась разминать затекшие кисти.
- Добром ли для них будет изменение и улучшение кораблей?
- Если пользоваться человеческими мерками и определениями, то подобное действительно можно назвать "добром".
- В таком случае я был бы рад оказать эту услугу. Вы не могли бы подсказать, как именно можно связаться с лидером?
- Он слеп. Через сына. Может, через дочь, - пожала плечами черноволосая.
- Что ж, это потребует приложения определенных усилий, - кивнул данЛей. Он чуть помедлил и добавил: - Замечу, что нам, похоже, придется еще некоторое время контактировать. Ваше замечание об инквизиции было совершенно верным… но я уже имею определенный вес в королевстве.

--------------------
Должен - значит могу!

Сейден >>>
post #207, отправлено 16-08-2007, 20:59

человек

Добрых слов: 2046
Наград: 2

Едва.
Черный король, пешка-лиса.

(без хода)

Аннатар ехал в поезде во второй раз в своей жизни. Признаться, ему было не по себе. Скучно, долго да еще и качается. Луга и реки, холмы и деревушки проносятся мимо на скоростях в половину драконьих, но от длительного наблюдения за ними все равно болит голова. А из блюд один чай и рисовая каша с колбасой «диетической магической». И спутнички подобрались – адепты церкви средней руки, то есть средних познаний и средних должностей, - не приведи Эру какие скучные.
У них были свои дела в столице и потому в купе к Аннатару попали не как шпионы, а как относительно высокопоставленные попутчики. В других вагонах ехали вообще пейзане. Путник прошелся как-то от нечего делать из конца поезда в конец и обратно. Воняло грязными носками, детьми и кошками, слышался плач животных и хрюканье-кудахтанье детей. Спросите, может, наоборот? Не суть важно.
Так за день поезд миновал пасторальные луга Ц’Эдва, на следующий день минул цитадель Дэд-В-А. А утром третьего дня совершил остановку на пересадочной станции близ крепости Едва. Машинист объявил паузу в движении на два часа, предоставив пассажирам возможность размять ноги, а заодно присмотреться к местным товаром, цены на которые по такому случаю тут же взлетели до небес. Аннатар вышел вместе со всеми и от нечего делать побрел мимо ларьков и лавок в сторону деревеньки, лежавшей у подножия крепости. В конце-концов, несения культурных ценностей Тиресканны варварам юга вполне можно совместить с изучением варварских достижений сих дикарей, ну, например, в строительском искусстве.
Смотрел по сторонам… в какой-то момент взгляд остановился на золотом блике. Дразня, лоскуток света подмигнул несколько раз – маленькая лисица сидела в тени одного из домов, прячась от людского внимания; не сводила внимательного взгляда с Аннатара. Путешественник вздрогнул и замер, словно мышь, впервые вышедшая на большую полевку, в смысле охоту за семечками, и тут же угодившая под пристальное внимание местных воротил-хищников (воротил, в прямом смысле слова).
«Саяра? Это… ты?» Шаг, еще один. Неуверенные и медленные, как у приговоренного к казни в чане с кипятком. Лиса подмела хвостом землю, юркнула в переулок – черноволосая невысокая южанка появилась перед мужчиной, скрестила загорелые руки на груди, хмуро взглянула. Арх остановился в проулке перед девушкой и от нервного потрясения чуть было не прикусил язык. Но все же собрался с силами.
- Саяра… Но как? Как ты оказалась… здесь? – и невысказанный вопрос, который замер в глубине глаз всадника. «Ты на меня сердишься?»
- Путешествую. Что ты здесь делаешь? – жрица наклонила голову, разглядывая пыльные носки дорожных сапожек.

--------------------
Высшие ценности проистекают из семейного быта. (с) Мышерар Авиньонский
Добро многогранно. Но с этим недостатком успешно разбираются добрые люди.
А иногда люди вспоминают, что они не в единственном числе на этой планете.
Соуль >>>
post #208, отправлено 16-08-2007, 21:00

сказочница

«…Арху, или королю, или всаднику, или верховному владыке было плохо…
«Будь прокляты боги! За что они наложили такое проклятие на меня?! Сай! Саяра! Жрица! Чертова лиса, солнце, где же ты?!»
Полдня Арх-Король бегал из пещеры в пещеры, искал Саяру. Иногда ему махали рукой, иногда в ответ было лишь гробовое молчание и неподвижность статуй. Неуловимая как лисий хвост, жрица не попадалась Арху на глаза. Случайно ноги пронесли всадника и мимо главной залы, в которой принимал послов и слушал донесения своих подданных старый лис. И случайно это совпало с тем моментом, когда в зал шел Сет Ренан.
-Сет Ренан, постойте! Помогите мне! Вы должны знать, где можно найти Саяру!
- Вы можете делать, что угодно, но вас здесь никто не желает видеть, - бросил, не останавливаясь, воин и направился к главному шатру.
-Сет Ренан, прошу вас, подождите! Я не могу изменить того, кем я являюсь и не могу исправить того, что было. Мне нужно поговорить с вашей сестрой, иначе… иначе она всю жизнь будет считать меня таким мерзавцем, каким я не являюсь. Я люблю ее.
Пустынник на секунду замер.
- Оставьте безнадежное дело: она не способна любить.
И двинулся прочь. Еще быстрее.
- Не могу, - прошептал Арх. – Не могу. Никогда.
Повторил он, а затем в ярости крикнул вслед удаляющейся фигуре.
– Слышите, никогда!
Сет-Ренан не ответил.

(с Сейденом)

Сообщение отредактировал Соуль - 16-08-2007, 21:00

--------------------
Сейден >>>
post #209, отправлено 16-08-2007, 21:02

человек

- Вот… на поезде ехал. Дела. Возвращение памяти… Оно вернуло слишком много дел. Саяра, - Арх перешел почти на шепот. – Я не знал тогда. И не смог найти тебя после. Сет Ренан…
Каждое слово давалось королю с трудом.
- Он не захотел со мной разговаривать, бросив лишь, чтобы я оставил безнадежные поиски… Но разве я мог? – Арх, борясь с чувствами, сжимал и разжимал левую руку. - Я искал тебя. Шел по зову, - Арх споткнулся на слове, смутился и перешел сразу же к следующей мысли. – Прошел через эти треклятые болота, но так и не догнал тебя. Меня повезли на юг, ты ушла на запад… Сай, почему ты убежала?
- Мне нравится странствовать, - усмехнулась лисица.
Арх продолжал молчать, заглядывая девушке в глаза, словно ища еще один, понятный только ему одному ответ. И неожиданно сказал:
-Ты холодная и далекая сейчас. Что же случилось? Саяра, где в этом облике – ты?
- Осталась где-то очень далеко. В пещерах, наверное. Сколько у вас женщин, Блудное Величество? Столько же, сколько у меня мужчин? Меньше?
Король спокойно выдержал взгляд девушки.
- У меня нет других женщин, кроме тебя, Сай. И возможно никогда не будет. И - я передумал, - Арх сделал шаг назад и странно улыбнулся. – Ты все поймешь сама. Я люблю тебя, Сай.
Неожиданное движение вперед от которого не уйти, не отскочить, Арх заключил девушку в объятья и поцеловал. Требовательно, словно навеки, а затем отпустил.
- Просто не выбрасывай кольцо. Если ты захочешь меня еще раз встретить, оно приведет тебя ко мне. Прощай.
Саяра резко отступила на шаг – миндалевидные глаза превратились в щелочки:
- Если ты еще раз коснешься меня, я… я отрежу тебе руки.
Золотая лиса, мазнув хвостом по земле, исчезла в игре света и теней.
- Прощай, - грустно прошептал человек, который безнадежно в себе запутался.
Повернулся назад и побрел к поезду. Но даже там его не ждал покой. Аннатар ехал в последнем вагоне. И только потому и выжил. Поезд, тронулся и тут же разлетелся на куски – взорвался котел. Первый вагон накрыло полностью, второй частично. Аннатар ехал в третьем и получил лишь сотрясение мозга, попав в больницу почти на две недели.

(с Соуль. Завершаем момент короля)

--------------------
Соуль >>>
post #210, отправлено 16-08-2007, 21:02

сказочница

Едва.
Пешка-лиса.

Бумажный журавлик – крылышки тончайшего листа трепетали перед глазами. Каждый взмах – увереннее, чем предыдущий и сильнее; с каждым взмахом тускнела багровая клякса на хвосте - так солнцепоклонники оживляли свои корабли: выписывали по корпусу слова небесного языка, окуная кисть в сцеженную из запястья кровь. Мастер мог раствориться в одной джонке, а мог делить себя между сотнями долгие года.
Из-под руки Сат-Рьяана вышло слишком много парусников. Небо в квадрате окна шептало и плакало, уводя за горизонт тусклую сейчас, вечером, звезду жизни главы клана. Как мало осталось отцу!
После того как ослеп, он любил повторять: «Это Солнце лишило меня глаз, чтобы не видел искрящегося неба, чтобы каждый день проживал как последний».
…музыканты-мороки в углу затянули пустынный мотив; соблазнительный, как гаремная танцовщица, изящный, как ядовитая змея. Журавлик от слишком сильного порыва нелепо завалился на крыло, но выровнялся и задрал к небу клюв.
Они – Сат-Рьяан и Саяра - всегда делили маленькую тайну о могучих кораблях: никто, никто из клана не знал, что золотистая джонка вскормлена кровью хрупкого черноволосого капитана. Где парусник теперь? Остался в пещерах и тоскует… Старый мудрый лис после смерти сыновей совершил опрометчивый шаг, обучив корабельному делу дочь. Жрицы возмущались, воины требовали передать знание сыну, но отказался Сат-Рьяан. Когда старик уйдет в Проклятый Город, главой клана станет Слышащая Небо. Не было такого! Не было. Раньше…
…и не будет - ушла Саяра. Сбежала. Оставила всё на неродного брата, и лишила отца одной из рук. Нечего слова лить перед чужеземцами. Перед врагом. Главным. Единственным.
Тонкие пальцы едва не разломили грифель на половинки. Золотистая ладонь скользнула вдоль пояса, где жрица прятала кольцо: слишком рьяно, слишком искренне, слишком открыто… солнцепоклонники всегда гордились тем, что на людях вели себя достойно и сдержано; лишь наедине позволяли чувствам виться свободными лентами.
Чужеземец ничего не значил – несколько часов ночного времени. Так ничего не значили многие, кто встречался на пути.
Все ненастоящее.
Лжец.
Вздохнув, Саяра склонилась над картами звездного неба и перелистнула страницу дневника в поиске нужной астрономической формулы. Отточенный до состояния иглы грифель нашел чистый прямоугольник бумаги… маг. Эмоции ему отсекли давно, и позаботились, чтобы в самом дальнем уголке не осталось и ниточки, что могла растревожить, вдеться в ушко швейного прибора и уколоть. Отсутствие слабостей, за которое полагалось расплатиться много, много позже: перед смертью, когда рядом не окажется никого; ничего кроме столь любимого льда; не окажется даже простого человеческого тепла – его не найдет и в собственном сердце. Пустая марионетка, за ниточки которой дергает магия. А помощник? Ребенок, не знающий, что тянется за разочарованием: он мышкой прятался за господином, не сводил с него восторженного взгляда.
Журавлик мазнул крылом над самым ухом, и Саяра в задумчивости прикусила пяту грифеля. Было у чародея-предателя общее с отцом, который жил одними кораблями и которого последние годы ничто не могло вывести из равновесия. Иногда Слышащей-Небо казалось, Сат-Рьяан умер давно, душа превратилась в ссохшийся листок, перекатывающийся по пустому телу; казалось, что тело движется по скрипам листка.
Девушка опустила взгляд на руки: золотистые пальцы – худые и медово-восковые, полупрозрачные из-за голодной недели и страха, гнавшего вперед. Вдали от клана отмерли чувство безопасности и необходимость держать лицо перед жрицами и воинами, необходимость общаться сложными фразами, необходимость говорить с Небом.
Только Небо само искало беседы: гладило крылом мочку уха, подкидывало прядь у шеи, шептало сквозь дымку сновидений…

--------------------
V-Z >>>
post #211, отправлено 16-08-2007, 21:05

Едва
Белый ферзь, пешка-лиса.
(с Соуль, конечно)

Джейм уже привык к тому, что Вензел регулярно поднимается на башни; смысл этого действия оставался неясным. Впрочем, юноша не без оснований подозревал, что маг, даже если сочтет нужным отвечать, выдаст глубоко научную и совершенно непонятную фразу.
Но забираться на верхотуру следом за криомантом Ростис не стал. Зачем? Все равно его помощь там абсолютно не требуется.
Да и поднимись он – не увидел бы ничего особенного. Вензел делал то же самое, что и всегда – подошел к краю парапета, положил на шершавый камень ладони и замер. Как статуя, изваянная из мрамора… или, скорее, из непрозрачного льда.
Отсюда можно было видеть развороченные вагоны; о взрыве уже давно доложили. И причину нашли – чисто техническая неисправность.
Губы Вензела тронула едва заметная улыбка. Вот за это многие маги и критиковали технику – она может поломаться и покалечить людей.
Но… а что творит неверно сплетенное или вышедшее из-под контроля заклинание?
Поблескивающая льдом сфера разлетается на части совершенно неожиданно; острый осколок пролетает совсем рядом с щекой.
Но сам он стоит далеко… а сфера взорвалась в руках у другого человека. И сейчас смертоносная и такая знакомая изморозь стремительно оплетает его тело...
– Нет! Льцен аей сонарли…
– Не подходи! Погибнешь! Стой на ме…

Вензел резко тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Это было давно. Это – было. Было и прошло. Да-вно.
- Господин маг, - тихие слова почти полностью уносил ветер. – Господин маг…
«Не заметил, как подошла, – с легким раздражением подумал Вензел. – Надо потренироваться в постоянном сканировании».
Он медленно обернулся.
– Да, госпожа Саяра? Я могу вам чем-то помочь?
Черноволосая танцовщица поежилась, провела ладонями по предплечьям – рукава рубахи собрались в складки у локтей.
- Здесь можно добыть материалы для корабля?
- Для… корабля? – нахмурился Вензел. – Мы довольно далеко от крупных водоемов… но все зависит от того, какой корабль имеется в виду.
Девушка наклонила голову. Очередной всплеск ветра – лицо спрятала черная лента волос.
- Этот корабль в том виде, каком доводилось знать, лучше всего ходил по пескам.
- Теперь понятно, - кивнул маг. – Теоретически возможно; конечно, я не знаю, из каких именно материалов такие корабли строятся. А вы намерены его здесь собрать?
- Если вы позволите, - тихо отозвалась жрица. С волос сорвался бумажный журавль; забил крыльями, борясь с ветром. Восковые пальцы сомкнулись на кончике хвоста – фигурка спряталась в кармане, под негромкое: - Сьянка.
Саяра добавила:
- Я могу назвать материалы.
Уже знакомое моргание – словно перелистнулась дописанная до конца страница.
- Могу я поинтересоваться, для какой цели корабль будет предназначен?
- Пока не знаю, но мне бы хотелось, чтобы эта шхуна ходила не только по пескам, - отстраненно ответила девушка.
Теперь молчание длилось чуть дольше; глаза мага застыли, словно за ледяной завесой он что-то сосредоточенно обдумывал.

--------------------
Должен - значит могу!

Соуль >>>
post #212, отправлено 16-08-2007, 21:06

сказочница

- Я могу достать материалы, – наконец произнес он. – Но с условием.
- Любое, - едва заметный жест пальцами.
- Я приму участие в постройке. И опробую в деле теории касательно дополнительных зачарований для иных поверхностей.
- Вы не боитесь потерять много крови? – удивленно вскинула голову Саяра.
- Постройка корабля непременно связана с кровоотдачей? - бесстрастно уточнил Вензел.
Золотистые пальцы вновь пробежали по белым складкам рубахи. Бумажный журавлик недовольно попытался высвободится из тисков кармана, но испугался зарычавшего ветра. Черная прядь свилась тугой спиралью от испуга.
- Мы используем именно такое зачарование, - справившись с недоумением, пояснила жрица.
- А, - кивнул Вензел. – Я встречал подобные техники; часто считается, что это помогает установить связь между зачарователем и создаваемым предметом. Если не ошибаюсь, это называлось «напоить кровью». Интересно. А возможно ли прямое зачарование? Передача структуры заклинания от мага – объекту?
Он сделал едва заметную паузу.
- Что до вашего вопроса о страхе…
– Я… я вылечу! Сейчас… где эликсиры? «Весенний поток», он был…
– Нет… не успеешь. Отойди, быстрее, сейчас будет раскат, я его еле сдер… еле… Отойди!
Тело само кидается к двери, повинуясь приказу… а в спину бьет беззвучный, леденящий взрыв…

- То я уже давно перестал бояться чего бы то ни было.
- Мне кажется, вы не боитесь, потому что у вас кровь не течет; ее придется разбивать, - без тени улыбки заметила Саяра, - как лед. Впрочем, и такая предоставляет достаточно вариаций в обряде.
- Стандартное заблуждение не-специалиста, - отреагировал Вензел. – Кровь одинакова у всех человеческих или подобных таковым существ. И течет она совершенно одинаково. Так возможен ли более… традиционный для магов стиль работы?
- Брезгуете?
- Нет. Просто мне привычнее и удобнее работать именно так. На освоение нового метода уйдет время.
Саяра развела руками, и бумажный журавлик снова выпорхнул из кармана – надежно устроился в расщелине между зубцами и дерзко пошевелил тонкими крыльями. Жрица проводила птицу взглядом и вздохнула:
- Можно попробовать, но я не утверждаю, что будет работать.
- Без экспериментов нельзя создать ничего нового, - на лице Вензела промелькнула улыбка. Промелькнула – и погасла; как луч солнца, скользнувший по куску льда.
- Тогда предлагаю проводить их на моделях, прежде, чем пробовать на корабле. Она слишком чувствительна даже, когда работа только идет и еще не законченно лицо, - серьезно заметила лисица.
- Не имею ничего против, - пожал плечами Вензел. – Думаю, материалы я смогу достать в течение пары дней максимум.
- Я попробую сделать несколько моделей из подручных и закончу чертежи, - ладони снова легли на укрытые белыми рукавами предплечья. – Всего хорошего, господин маг.
- Всего хорошего и вам, - кивнул данЛей. – Благодарю за интересную задачу.
- Тебя всегда тянет поэкспериментировать. Помни только, что Холод не любит торопливых.
- Я помню. Но без риска не создашь нового?
- Не создашь. Но риск в нашем ремесле близок к гибели.
- Я всегда это помню.

- Хорошо… - жрица на секунду остановилась у выхода. – Приходите вечером послушать музыку.
Тихо зашуршали по ступенькам быстрые шаги. Вензел еще несколько секунд смотрел вслед, затем вновь повернулся к парапету.
Но говорить ничего не стал.

(и Виз)

--------------------
Сейден >>>
post #213, отправлено 16-08-2007, 21:07

человек

Кахр, кольцо слез, лежала на полу. Если точнее, в книге, являясь одетым на ремешок ножа-кулона, вложенного между страницами.
Оно было тяжелым и холодным почти до ненатуральности. Нити его внимания неспешно блуждали по комнате, прикасаясь к неодушевленным предметом, безразлично скользя по краям душ и мыслей живых существ, бродивших в соседних комнатах.
И только одно живое существо заставляло кольцо лучиться энергией, мягко и ненавязчиво проникая в саму сущность девушки. Бывшей жрицы.
«Какое чудо», - энергия словно поглаживала по плечам, разминала их и склоненную над чертежами голову. Словно мать целует чадо и оно, может, в целом и не довольно конкретно этим моментом и бурно возмущается, но в тайне радо поделиться с родителем своей гордостью. Тень этой атмосферы окутала Слышащую-небо, то сгущаясь, то опять рассеиваясь. – «Какое все-таки чудо».
Грифель оставлял на золотистых пальцах серо-черные, надраенные до серебра, следы. Шхуна проступала на белом листе тонкими линиями и полупрозрачными штрихами. Ниточка, которой Саяра делала измерения, стала темной… работа отвлекала; работа занимала время до вечера, когда жрица и мороки появлялись в небольшом зале, чтобы развлекать солдат.
С бездельем же приходила тоска – за нелепость пройденного пути.
Саяра старалась не думать об отце, но каждый раз, когда смотрела на вечернюю звезду, ловила себя – плачет. И, пока слезы не успевали появиться на ресницах, как в том сне, сне, что видениями навещал со времени совершеннолетия, жрица отворачивалась… считала размеры… наносила новые линии на чертеж.
А Кахр осторожно и плавно касалась воспоминаний Слышащей, события и существа. Будь в кольце толика человеческих чувств, как бы она удивилась чуждости сознания бывшей жрицы, лишь в сильных эмоциях перекликаясь отдаленным эхом с чувствами людей.
Некоторые из связей были сильнее и крепче, некоторые слабее и тоньше. Но у кольца было достаточно сил, чтобы притронуться ко всем ним, оплестись вокруг самых ярких, не замещая их и даже не сливаясь с ними, а сопутствуя. Словно новый неуловимый оттенок чувства.
«У тебя получится самый замечательный корабль», - как эхо. Без осуждения. Далекий голос, которого словно и нет.
- Я знаю, - ответила Саяра и не поняла кому.
Грифель продолжал оставлять на чертеже понятные лишь корабелам цифры. Следующее прикосновение было еще мягче, еще незаметнее. Кахр коснулась связи Смотрящей с отцом, наблюдая за тем как воспоминания оживают, вальсируют в душе девушки. «Я верю в тебя…»

(кольцо. С Соуль)

--------------------
Соуль >>>
post #214, отправлено 16-08-2007, 21:07

сказочница

Кольцо отодвинулось, разглядывая постепенное отступление эмоций, а затем изменило тактику. Оно прикоснулось к ощущениям Саяры, раззуживая нерв, настроенный на один-единственный сигнал. «Ты хочешь пить, пить». Жрица раздраженно мотнула головой и склонилась над рисунком, напряженно сузив миндалевидные глаза.
Кольцо отстраненно исследовало реакции девушки. Отследив отсутствие контрольных сигналов на нерве, способных отделить ощущения истинные от наведенных, Кахр продолжала играть с ним, то усиливая, то ослабляя нажим. В самом деле. Что такого в том, что человек захотел пить?
Саяра сглотнула и щелкнула пальцами – флейта морока заиграла, освежая тонкой мелодией ветра. Девушка прикрыла глаза и покачала головой в такт мелодии – жажда прошла: так не хотелось отвлекаться от последних точечек в чертеже ради треклятого стакана воды!
Кольцо мягко и ненавязчиво продолжало действовать. Жажда сменилась сухостью, закономерно прилетевшей на шали ветра. Кольцо уже достаточно хорошо понимало тело Саяры, чтобы реагировать естественно. Это был экзамен для Кахр.
Второе прикосновение к ногам. О нет, ничего такого. Просто импульсы, идущие от нервов конечностей к мозгу стали начали восприниматься чуть раньше, чем это произошло бы само – ноги начали сигнализировать, что они затекли от неменяющейся позы. Несколько уколов застоявшейся крови и тихое осуждение частей тела хозяйке.
- Саяра!
- А! – жрица повернула голову и доброжелательно посмотрела на маленькую девушку в сером платье.
Местная смущенно остановилась на пороге. Рыжеволосый флейтист фривольно ей подмигнул, и оттого служанка смутилась больше.
- Танцы, - шепотом пояснила «мышка».
- Пойдем, - поднялась на ноги лисица и, поймав тощую руку, потянула девчонку прочь из комнаты, смеясь. – Ты обязательно научишься танцевать этот рил! Не волнуйся.
Кольцо отчаянным импульсом коснулось клубка неосознанных желаний девушки, яркой молнией вырвав из клубка бессловесную мысль.
«Кинжал!»
- Зачем мне кинжал в танцах? - вопрос повис в воздухе; "мышка" смутилась.
Кольцо вздохнуло, впервые проявляя некие признаки раздражения. И начало листать образы.
«Будет забавно его взять…»
«Красиво…»
Ощущение тут же утонуло, сменившись целой плеядой образов. Которые последовательно выделяло не вырывая из общей канвы кольцо. Ощущение было тем важным, ради чего кинжал стоило взять, но следующее ощущение, которое выдало кольцо было «только бы не забыть», не давая тому, первому всплыть. Важно и все. К несчастью, Саяра уже ушла.

(+ Сейден)

--------------------
V-Z >>>
post #215, отправлено 16-08-2007, 21:09

(ну, вы поняли, где и кто)

Темно-багровая рубаха с цельнокроеными рукавами и украшенным шунгитово-пепельным узором воротом-лодочкой – два серебра. Белая, свободная и длинная – столько же. Черные широкие штаны до середины икр – четыре монеты. Крепко сшитые мокасины – шесть. Три комплекта рабочих халатов – по три средних каждый. Итого – двадцать три серебряника. Золотой - за дамасский нож-кулон длинной 100 и шириной 53 мм; рукоять змеиного дерева; волнистое лезвие. Ромашка, подорожник, полынь, шалфей, вытяжки чертополоха и перекати-поля – семьдесят девять мелких. Бинты, ступка, бутылек спирта – восемьдесят три. Потраченная сумма: одно золото, двадцать четыре серебра, шестьдесят две меди.
Кончик грифеля оставил длинную черту в дневнике - итог тратам. Саяра опустила взгляд на грудь: под халатом прятались два ножа: новый и старый, ритуальный, из золотисто-желтого обсидиана.
Дерево пронзительно скрипнуло под босой пяткой; шпангоут «Ланьяр» упруго вздрогнул под рукой – двухмачтовая шхуна пятнадцать с половиной метров длинной, шириной – четыре; высота борта – полтора и еще два с одной пятой осадки. Парусник мог принять шестнадцать орудий, а какие они будут – ледяные, огненные – не важно…
В сооруженном наспех доке пахло акацией, которую приготовили для нагелей: бруски ждали очереди, источая пьянящий, тонкий, неуловимый и оттого – будоражащий аромат. Саяра подобрала две корабельных модели величиной в полтора локтя и присела у горы опилок – разгладила их так, чтобы напоминали барханы.
Джейм остановился неподалеку, зачарованно глядя на корабль. Он никогда не бывал у моря, и суда видел только в книгах; особенно такие… необычные.
«И почему церковь называет еретиками тех, кто творит такие вещи? – подумал Ростис. – Это ведь красиво… по-настоящему».
Он сделал еще пару шагов, и только сейчас заметил, что в помещении присутствует и Саяра.
– О… Добрый день.
Жрица подняла голову и посмотрела на человека. Не сразу во взгляде мелькнуло узнавание.
- А, Добрый. Что-то случилось?
- Н-нет. Я… просто хотел посмотреть…
Джейм запутался в собственной фразе, и решил сменить тему, пока она не завела его в совсем уж непонятные конструкции.
– Госпожа Саяра, а вы правда… жрица? Я просто хотел сказать – я никогда не видел… а в церкви не говорили, как выглядят…
- Как обычные люди, - улыбка потускнела - девушка отвернулась. – Некоторые могут превращаться.
«Превращаться? Это как? Оборотни, что ли?»
Вслух, конечно, Ростис этого не сказал.
- А на что похоже – быть жрецом? Просто я знаю, что такое – работать с техникой. Мастер данЛей объяснил, что такое – быть магом.
Девушка бережно поставила на опилки одну из моделей и мягко провела ладонью по светлой палубе – пальцы скользнули вдоль серовато-бежевых скул.

--------------------
Должен - значит могу!

Соуль >>>
post #216, отправлено 16-08-2007, 21:10

сказочница

- У нас говорят: «Быть жрецом – жить в мире с собой». Когда все в равновесии – мир тянется к тебе. Смотри, - девушка достала из ножен на груди ритуальный кинжал и рассекла ладонь вдоль линии жизни. Темно-багровая кровь собралась в иссыхающий ручеек – несколько капель упали на бумажные паруса, и игрушечная шхуна сдвинулась на пол-локтя вперед, будто живая. – У нас никто это не называет магией.
- Мастер данЛей говорил, что быть магом – значит быть сопричастным миру, – задумчиво сообщил Джейм. – Получается, что маги направляют волю в мир и изменяют его, а вы слушаете мир и поступаете так, как ему удобно.
Саяра наклонила голову и сжала пальцы в кулак, останавливая кровь.
- Возможно. Больше всего мне бы хотелось слиться с миром, стать его частью.
- А разве вы сами тогда не исчезнете? – нахмурился Джейм. – Навсегда. Именно вы – как человек.
- Исчезну.
- Но… – Джейм задумался. – Не знаю. Мне всегда хотелось быть собой. Вместе с другими – но и собой. Смотреть на все своими глазами.
Лиса фыркнула.
- По-моему, ты смотришь глазами чужого мага.
- Я слушаю, что он говорит, – серьезно ответил Ростис. – И запоминаю. Но выводы буду делать сам.
- Какой вдумчивый, - прозвучало почти похвалой.
Джейм пожал плечами.
- Какой есть.
Помедлил, а потом спросил:
- Если уж заговорили… то что вы о нем думаете? О мастере данЛее?
- Он… устает, - наряжено прикрыла глаза лисица и резко мотнула головой в сторону помятого дневника. – Первое мнение можешь прочитать там, страница заложена картой звездного неба.
...маг. Эмоции ему отсекли давно, и позаботились, чтобы в самом дальнем уголке не осталось и ниточки, что могла растревожить, вдеться в ушко швейного прибора и уколоть. Отсутствие слабостей, за которое полагалось расплатиться много, много позже: перед смертью, когда рядом не окажется никого; ничего кроме столь любимого льда; не окажется даже простого человеческого тепла – его не найдет и в собственном сердце. Пустая марионетка, за ниточки которой дергает магия. А помощник? Ребенок, не знающий, что тянется за разочарованием: он мышкой прятался за господином, не сводил с него восторженного взгляда.
Даже получив разрешение, Джейм нерешительно прикоснулся к дневнику – он не считал вежливым чтение чужих записей. Но открыл. Пробежал глазами. Неопределенно хмыкнул, добравшись до своей характеристики. Еще два раза перечитал, и закрыл дневник.
– По-моему, вы все же ошибаетесь. Вы видели его за работой?
- Нет. Ты видел корабела за работой? Не-меня?
- Я никогда не был у морей.
- У меня отец такой же, - тихо отозвалась жрица и поднялась, отряхивая подол короткого рабочего халата. – Как пустая деревяшка всегда, но… но, если за работой другой – хорошо. Отдай пожалуйста.
Отвела глаза и протянула руку. Джейм поспешно вернул дневник.
- А вы… много магов видели?
- Двоих. Первая, наоборот, отличалась огненным нравом, - сухо ответила девушка и спрятала помятую тетрадку под листами чертежа. – Мне работать надо.
Джейм придержал мнение при себе – он тоже слышал имя Огненной волшебницы. Только одно. Она или нет?
- Не буду вас отвлекать, – юноша поднялся с места. – Спасибо, что уделили время.
- Не за что. Приходи завтра, - лиса низко склонилась над бумагами, пряча лицо. - Приятных занятий.
- И вам, - кивнул Джейм и вышел.
Только уже в коридоре ему подумалось – а что бы сказал данЛей, если бы прочел эту характеристику? Сложно представить. Но если даст случай – он ее сам прочтет или услышит.
Хотя Ростис подозревал, что такое восприятие Вензела не удивит.

(снова мы)

--------------------
V-Z >>>
post #217, отправлено 16-08-2007, 21:11

(там же, те же)

- Сомневаюсь, что я смогу объяснить с магической точки зрения, - другая корабельная модель лежала на боку на ледяной плоскости.
Саяра в задумчивости стояла рядом – между пальцами то и дело сверкал каменными гранями ритуальный нож. Вздохнув, девушка вложила убрала его и достала из волос острую шпильку - туго заплетенная косица тут же упала на плечо. Из-за прически лицо казалось острее, зато волосы не лезли в лицо.
- Это просто, как поделиться жизнью, - жрица взяла одну из наспех сделанных шлюпок и поставила ее на ясную поверхность. – Кровь называют водой жизни, и когда я отдаю каплю, то с ней – часть дыхания. В моем случае – небесного. Это больше походит на пожелание, как, если обращаешься к человеку с теплыми чувствами. Отдаешь и получаешь в ответ. Сейчас речь идет о маленьком предмете, поэтому достаточно внутреннего вектора, но если речь заходит о больших предметах, вроде кораблей, то чары требуют большего: слов. Есть песни, которые земные вещи привыкли слышать от Неба, и они их принимают лучше, чем все, что может сказать человек.
- Думаю, маг-теоретик бы сказал, что используются вербальные чары и связь посредством подобия, – задумчиво ответил Вензел. – Хотя тут больше подходит обычная формула священнослужителей – «Я даю, чтобы Ты дал». А тип и размер корабля как-нибудь связаны с определенной песней?
- С ее длинной, есть сильные и слабые, и столько же уходит от человека. Некоторые корабелы полностью сливаются с парусниками в конце работы, переставая существовать в реальном мире.
- Небезопасный ритуал, – констатировал данЛей. Без малейшего опасения, просто отмечая факт. – Существуют ли техники защиты?
- Нет, зачем? Каждый решает для себя сам, - пояснила Саяра. – Для многих такой уход является утешением, поскольку многие корабелы слышат и видят слишком много.
- Расширение восприятия, – Вензел занес сказанное в память. – Любопытно. Получается, ритуал изменяет и корабль, и накладывающего зачарование.
- Да, можно сказать так… не хотите попытаться? – Саяра скользнула кончиком шпильки по колбе, в которой дрожало несколько спиртовых капель. – Все отданное создателем остается в корабле, но природа наполняет взамен новым.
- Следует ли использовать какое-то особое лезвие? – невозмутимо уточнил данЛей. – Или разницы не наблюдается?
- Острия шпильки для одной капли достаточно, - подавила улыбку жрица. – Корабелы используют ножи и кисти… это целое искусство, но искусство в большинстве случаев красивая традиция, в меньшей, чем следовало бы, степени отражающая технику.
- Я предпочитаю немного иное, – в пояснение Вензел протянул руку; в ней стремительно образовался бритвенно-острый ледяной клинок. – Такое лезвие всегда рядом и стерильность ему гарантирована. Не желаете попробовать?
Саяра зачарованно посмотрела на полупрозрачный нож и молча подставила кисть. Мало у кого может получиться бесстрастно надрезать руку другому человеку; однако в глазах Вензела читался лишь исследовательский интерес.
А лезвие было холодным. Обжигающе-холодным, хотя и не останавливающим кровь, как поступает обычный лед. И алые капли оно выпустило на свободу так же легко, как это делает стальное. Жрица едва заметно вздрогнула, поднесла руку к накренившийся набок модели и прикрыла глаза.

--------------------
Должен - значит могу!

Соуль >>>
post #218, отправлено 16-08-2007, 21:12

сказочница

Ибо хочу уснуть я - но сном осенних яблок - и научиться плачу, который землю смоет, – одними губами.
Капли впитались в золотистую палубу и паруса, и модель, словно обретя собственную жизнь, выровнялась на ледяной поверхности – чуть-чуть сдвинулась вперед, готовая к плаванию.
Ибо хочу остаться я в том ребенке смутном, который вырвать сердце…* – игрушечная шхуна задрала острый нос, хлопнула крылом бизани и поднялась на палец над ледяной плоскостью.
- Нож, - веки поднялись. Жрица здоровой рукой зажала рану. – Не более того.
- Очень хорошо, – в голосе прозвучала лишь нотка удовольствия от оказавшегося правильным вывода. – А если попробовать прямое зачарование, о котором я уже говорил?
Саяра пожала плечами.
- Попробуйте, но вы думаете о том, что зачаровать поверхность на взаимодействие с другой – недостаточно? В данном случае? Мы оживляем корабли.
Парусник, словно живой, двинулся вперед.
- А если сочетать две техники? – Вензел не отрывал взгляда от кораблика. – Вы поите корабль кровью и оживляете. Я добавляю зачарование, изменяя и расширяя его возможности.
- Если вы сумеете не задеть важные чары, вплетая свои, это возможно. Мне нравится с вами работать, - деликатно и лаконично отозвалась девушка.
- То же самое можно сказать и о вас, – чуть наклонил голову данЛей. – Что до вплетения… Надеюсь, моего мастерства хватит. Лед требует тонкости, а Воздух – тем более; я обучался работе с обеими сферами. Вдобавок, помогали родственные связи.
- Это напоминает паутину, - девушка поманила игрушечную шхуну к себе, и парусник послушно изменил направление. Кажется, последнюю фразу жрица рассудила по-своему. – У вас в родственниках не оказалось духов воздуха или льда?
- Не совсем, - покачал головой маг. – Мой младший брат был магом Воздуха.
- Люди…
- Вне всякого сомнения.
Черные буквы на белой бумаге расплываются перед глазами; смысл текста ускользает… и постепенно страшная, невозможная новость все же проникает в разум.
Далекий, пренебрежительный тон:
- …сам виноват… подставился… полез…
- Ш’есс!
Льдистые клинки срываются с пальцев и разбиваются о воздвигнутую прозрачную стену; секундой позже учитель сжимает сзади в стальном захвате; побелевший курьер вылетает в дверь…

- Он много мне рассказывал о профессиональной работе с этой Стихией, а у меня хорошая память.
- Вы сказали – «был», - Саяра, стараясь не смотреть на мага, поймала кусочек бинта, окунула в воду и принялась оттирать руки, по возможности не беспокоя корочку сукровицы.
- Да, – коротко отозвался маг. – Он погиб. Давно. Случайно. Маг Огня, ставший причиной этого случая, через неделю был убит в поединке. Впрочем, это не особенно важно сейчас.
«Да. Не особенно».
Несколько минут молчания – только скрип влажной ткани у запястий и звон переставляемый плошек. В одной из них вода стала розовой. Из-за неловкого движения пиала опрокинулась и на черном сукне рабочего халата растеклось блестящее угольное пятно.
- Вы хотите продолжить сегодня?..
- Есть причины этого не делать?
- Мне кажется… - жрица проглотила окончание фразы. – Хорошо, если хотите.
Она подняла модель парусника и протянула магу.
- Ваше поле для экспериментов.
- Благодарю, - Вензел принял кораблик. – Однако, мне потребуется время для расчетов и первичного построения.
- Занимайтесь. А я пока займусь «Ланьяр», - не подняв головы, жрица махнула рукой в сторону большой шхуны – на шпангоуты уже начали накладывать обшивку. – Если будет сложно с паутиной – объясню.
- С удовольствием приму помощь.
-----
*Ф.Г. Лорка.

(опять мы)

Сообщение отредактировал Соуль - 16-08-2007, 21:13

--------------------
V-Z >>>
post #219, отправлено 16-08-2007, 21:14

(объяснять, кто?)

Казалось, в хаосе импровизированной верфи ничего нельзя было найти, но непредсказуемым образом у Вензела под рукой всегда оказывалось необходимое: модели, чертежи, заметки об обрядовой небесной магии с указанием узлов паутины, записи по сопротивлению материалов, письменные приборы… и даже в обеденный час пиала с чаем. Откуда такой порядок, когда мастера ругались, отчаявшись отыскать молоток?..
На «Ланьяр» уже устанавливали мачты. Вдоль горизонта Небо акварелью отметило сиреневую полосу, и немногочисленные помощники разошлись – постепенно работа замирала. Пропала и Саяра, видимо отправилась стряхивать опилки и стирать с лица древесную золу; зато вскоре появилась маленькая золотая лисица с огромными острыми ушами…
Она фривольно потерлась макушкой о ноги Джейма и вильнула длинным хвостом.
- Лиса? – вслух удивился Ростис. – Откуда она здесь-то?
Вензел, замерший в размышлении, не ответил; впрочем, вопрос был задан скорее в пространство.
Джейм пожал плечами и наклонился, с ясным намерением почесать лисичку за ухом. Логика рассуждений была проста – если лиса не боится людей, значит – ручная. Значит, не укусит. Наверное. В черных глазах фенька мелькнул ехидный огонек. Острые зубки сомкнулись на запястье Джейма – не больно, с расстановкой: не трожь. Зверек подмел хвостом землю и перебрался ближе к магу. Сцена, которую больше бы подошло играть домашней кошке, повторилась. Ростис удивленно пожал плечами. Он и не думал, что зверь может заинтересоваться криомантом.
А тот, не отрываясь от размышлений, протянул руку и погладил лисичку между ушами холодной рукой. Фенек ткнулась в ладонь пуговкой влажного носа и запрыгнула на стул рядом – любопытная острая мордочка сверкнула под локтем мага. ДанЛей продолжал поглаживание, все так же не поворачивая головы. Что бы не занимало его мысли, но являлось оно более интересным, чем звери. Во всяком случае, Джейму показалось именно так. Лисица-солнцепоклонник скользнула у мага под рукой, оставила на светлой мантии несколько пепельных следов и устроила мордочку на чужом плече.
«Нашел что-то?» - нечеткая мысль мягким касанием пригладила виски.
Вензел медленно повернул голову, чуть подавшись вперед – так, чтобы посмотреть в глаза лисе. После чего без особых эмоций произнес:
– Есть определенные идеи.
И вернулся в прежнее положение.
Джейм озадачился. Фенек на плече мага кивнула с самым серьезным видом и, оставив на чужой спине еще несколько пепельных следов, устроилась «воротником». Почти незаметным, следует признать.
«Показывай».
Вензел поднял ладонь, на которой примостилась модель корабля.
- Как я понимаю, паутина видна. Так вот, вполне возможно вплести потоки Воздуха между нитями, создавая тем самым двойную структуру. Понадобится тонкая работа, но это возможно.
– Мастер данЛей! – изумленно воззвал Джейм. – С кем вы разговариваете?
Совершенно невозмутимо криомант пояснил:
– В каком-то роде – с коллегой.

--------------------
Должен - значит могу!

Соуль >>>
post #220, отправлено 16-08-2007, 21:14

сказочница

«Я бы могла задать потоки воздуха изначально, - золотистый хвост мазнул мага по уху, - то есть сразу адаптировать не к песку, а к Небу».
- Тогда получится скорее не вездеходный, а летающий корабль, – рассудил Вензел. – А подобное уже создавалось?
«Нет, но мне любопытно», - черные глаза зверька горели веселым огнем.
– Действительно, будет интересно, – согласился данЛей. – В таком случае, стоит вплести в корпус потоки, а также, вероятно, несколько изменить систему парусов. Впрочем, это уже не моя специальность.
– Мастер данЛей, – вновь вклинился Джейм. – Какой коллега?
– «Какая», Ростис. Если еще не ясно, то здесь присутствует госпожа Саяра, сменившая обличье по своим причинам.
Джейм припомнил фразу «некоторые могут превращаться» и ошарашенно потер лоб. Фенек лениво потянулась на плечах мага.
«Вот паруса не надо только трогать, - лисица зевнула. – Хотя… я посмотрю по чертежам. Всё. Рабочий день окончен».
- Вероятно, – кивнул Вензел. – Спуститесь, или вам помочь?
«Вы не любите животных?» - мило уточнила лиса, словно только в эту минуту вспомнив о полагающейся вежливости.
- Я не считаю разумных существ животными, – ответил уточнением криомант.
Фенек задумчиво замолчала – на мордочке возникло слегка ошарашенное выражение. Вензел кивнул, подтверждая свои слова. С лица Джейма, слышавшего только половину диалога, не сходило задумчиво-удивленное выражение. Лиса еще раз переступила лапами, украсив узором следов плечо мага, и, доброжелательно лизнув холодную щеку, спрыгнула на землю. На секунду взгляд черных глаз замер на начавшем темнеть небе – знакомая звезда, пылинкой горевшая у месяца пропала…
Золотистый хвост поник.
ДанЛей чуть заметно пожал плечами. Поднял руку, согнул, касаясь ладонью плеча. Секунду спустя по мантии пробежали синеватые искры, стирая следы лап. За чистотой одежды маги Холода следили.
Затем он повернул голову вслед Саяре.
– Вас что-то обеспокоило?
Зверек потеряно пожал плечами, неопределенно вильнул хвостом и уныло побежал в сторону верфи. Вензел какие-то секунды смотрел лисичке вслед, а затем вернулся к своим размышлениям.

(думаю, не надо)

--------------------