Клише и как с ними бороться?, то, что накипело
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Клише и как с ними бороться?, то, что накипело
Genazi >>> |
![]() |
![]() Amor Fati ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 498 Пол: средний x: 1116 Замечаний: 3 ![]() |
«Все вороны черные.
Следовательно, все черное - вороны» Стереотипы. Шаблоны. Штампы. Как часто вам приходится встречаться с подобными вещами? Рискну предположить, что каждый день. Плохое настроение у вашей девушки? У НЕЕ МЕСЯЧНЫЕ! Парень пользуется косметикой и у него сережка в правом ухе? ОН ГЕЙ! Она блондинка? ЗНАЧИТ ДУРА! Ну и так далее… Подобных примеров так много, что перечислять их всех я не буду. Ибо берегу ваше время и нервы. Сколько раз мне приходилось встречаться с тем, что из-за каких то нелепых предрассудков вживленных обществом страдает тот или иной человек. Как морально, так и физически. Негативных примеров, в сотни раз больше чем позитивных. Я пока не видел ни единого случая, когда штампы несли пользу. Приклеить к человеку ярлык, легко. Гораздо легче воспользоваться готовым трафаретом, созданным умами других людей (зачастую недалеких и глупых), нежели подумать самому. Ведь думать – сложно. Больно. Разум несет вместе с собой неуверенность. Он позволяет делать выбор, а многие (и я тоже) боятся его делать. И кого же винить тогда? Общество, что позволяет жить подобной мерзости (в смысле стереотипы), или отдельных представителей "заярлыченных", что своим поведением дают пищу для стереотипов? Я не надеюсь, что кто-нибудь даст мне четкий и ясный ответ на эти вопросы (хотя бы потому, что четкие и ясные ответы в подобных ситуациях в большей мере сомнительны, нежели запутанные и сложные) Я заранее извиняюсь за сумбур и некоторую…агрессивность, но этот вопрос РЕАЛЬНО важен для меня. Я стараюсь быть терпимым, но когда дело доходит до подобного, меня просто вышибает из колеи. Если случится так, что мне придется участвовать в дискуссии, я не ручаюсь за объективность и правильность своих суждений. ЗЫ. Я знаю, что есть такая тема "клише и как с ними что то там делать" но мой вопрос немножечко другой...И я не прошу перечислений штампов которыми вас закидывали...Мне нужно кое что другое)) Сообщение отредактировал Genazi - 11-08-2007, 17:26 -------------------- fukken awesome
|
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
На самом деле... один уважаемый мною человек в своё время привил мне любопытнейшее мнение, хотя оно относилось в первую очередь к разговорной речи, а не к литературе. "Ваша речь тем менее клиширована, чем больше клише вы знаете. Три штампа бросаются в глаза, а три тысячи штампов - это уже разнообразие". И, признаться, я во многом с этим согласен
Кроме того, досадно бывает видеть, как люди, просто стремясь избавиться от штампа, являющегося элементом канонической привычной картины ("у эльфов острые уши", "космические корабли оборудованы лазерным оружием" - типичные примеры), идут на излишнее изобретательство, и мы получаем "расу триамбулаторпитеков, отдалённо напоминающих гибрид жирафа и йети с тремя докторскими степенями в астрофизике у каждой из пяти голов", или "молекулярно-компрессионный луч обратной ионной дисфункции". Что касается клише в литературе, я не имею ничего против "длинной гривы волос цвета воронова крыла" или "легконогой зеленоглазой эльфийки" - с одним условием: такие слова не должны противоречить антуражу и миру. Тот же цвет воронова крыла в темноте за 20 шагов ведь не определишь... -------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
Кысь >>> |
![]() |
![]() мифический раздолбай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3624 Пол: средний Веса: 3314 Наград: 8 ![]() |
Начала коротенький пост, потом сама не заметила как написала телегу =) В общем, телега:
Насколько я могу судить, штампы относятся к способу человека воспринимать мир и адекватно на него реагировать. Можно представить себе мир без обобщений, где человек раз за разом обжигает пальцы о поверхность утюга - ведь каждый раз перед ним уже новый утюг, а еще он вполне может оказаться исключением и не работать =) С самого раннего детства мы изучаем обобщения - собаки не любят, когда их тыкают вилкой в нос, ножницами можно резать бумагу, люди вокруг неприязненно реагируют на определенное поведение. И даже если конкретные ножницы окажутся неспособными резать бумагу... Мы просто возьмем другие =) Стереотипы, столь раздражающие отдельных людей, по сути, проявление того же самого механизма. Сталкиваясь с явлением окружающего мира, человек вырабатывает способ реакции, взаимодействия с этим явлением, но, чтобы правильно применять реакцию, явление нужно узнавать. Потому некоторая определенная совокупность признаков, вызывающая узнавание, автоматически подразумевает и реакцию =) Альтернативой категорийному подходу, пожалуй, может являться феноменологический, но его проблема состоит в затрате сил и времени. "Все блондинки - дуры" На самом деле, стереотип почти нежизнеспособный в отношении светловолосых женщин, и на моей памяти применялся к ним разве что в шутку. Другое дело блондинка - феерическое существо, ведущее машину на одиннадцатисантиметровой шпильке, выгуливающее болонку в специальной сумочке от кутюр и различающее на глаз шестьдесят марок лака для ногтей. Логика проста - каждое из вышеперечисленных упражнений требует долгих тренировок, немалой сноровки, а главное - фанатичного желания идти этим путем, вместо того чтобы держать кеды в автомобиле или, скажем, купить более удобное средство переноски болонок. Поскольку фанатичная жертвенность внешнему виду, как правило, не оставляет времени для адекватного обучения иным вещам, с такими женщинами бывает трудно иметь дело. Чтобы избежать порчи нервов и времени, блондинку лучше распознать сразу - и светлые волосы здесь являются такой же приметой, как ровный бразильский загар в середине зимы или вышеупомянутая болонка. Мы вряд ли распознаем блондинку в женщине со светлыми волосами, в женщине на высоких каблуках, в женщине с бразильским загаром или в женщине с болонкой, но загорелая светловолосая женщина на "ходулях" и с тойтерьером уже будет воспринята более чем однозначно. Ничего особенного, просто условный рефлекс на возможную опасность =) И чем больше таких признаков, тем труднее будет объекту доказать, что вообще-то она кандидат наук. "Все ухоженные мальчики с сережками - голубые" Каким образом люди находят друг друга? По совокупности внешних признаков. Когда я захожу в метро и вижу длинноволосого типа в очках, увлеченно читающего Гессе, я почему-то сразу начинаю верить, что мы нашли бы общий язык =) Что это, штамп? С некоторой вероятностью примеченный мной тип может оказаться фанатичным неонацистом, изучающим "ту сторону", поклонником ганста-рэпа и насилия над кошками, обладателем огромного числа иных качеств из тех, что сделают его очень неприятным собеседником, но тем не менее есть много бОльшая вероятность, что мы сможем спокойно поговорить об информационном буме и возможном его развитии. =))) Почему? Человек - существо социальное, но в большинстве случаев все-таки не общесоциальное. Мы так или иначе ориентированы на некоторую группу людей, прямо заданную ("эмо-киды", эскаписты, рокеры) или вовсе размытую, и, формируя собственный образ, сознательно или не слишком даем этой группе себя узнать. Если я посмотрю в зеркальное окно метро, то увижу что-то, дающее очень похожее впечатление - шляпа, мужская рубашка, "Сестры Макиока" в лапе. Если длинноволосый тип поднимет голову и посмотрит на меня, то, скорее всего, тоже решит, что со мной можно было бы о чем-нибудь говорить. На принципе взаимного узнавания построено очень многое - от средневековых значений цветов в украшениях и до современных субкультурных норм. Причем зачастую для узнавания необязательны яркие, маргинальные признаки - достаточно неброских, но определенных акцентов. Чтобы все заинтересованные знали, что Шейла всерьез увлекается ориентальной культурой, ей необязательно носить кимоно на работу. Достаточно двух или трех вещей - шарфика из шелка очень особенной фактуры, пара карточек с канзи четвертого уровня, пластмассового зверька-оберега из тех, что не купишь в любом магазине. Если я увижу на улице выстиленного мальчика и он не китаец, я подумаю о нем, как о работнике фэшн-индустрии, истероиде или о гее. Если он при этом очень дорого одет, я подумаю о нем как о жертве метросексуальной идеи =) Если это деловой костюм - жертва корпоративной метросексуальной идеи. Если это яркая куртка, квадратики мышц под майкой и здоровенный блинг-блинг - значит, он рэпер. Если я в будущем узнаю, что мальчик был не голубым, а представителем новой культуры андрогинных эмо, которых можно узнать по мрачным смайликам на одежде, то в следующий раз выстиленного мальчика со смайлом я уже буду причислять к ним. Если я долгое время жила вдали от инета и не в курсе эмо, той-боев, метросексуалов и рэперов, то я просто подумаю, что наверняка мальчик гей, без вывертов =) Штампы являются достаточно сложной и вариативной системой условных рефлексов на внешний вид иных представителей гомо сапиенс, но в конечном счете зависят в основном от осведомленности субьекта и случайности образа объекта. "Если у девушки плохое настроение - значит у нее ПМС" ремарка для Genazi специально: никто не просит вас разбираться в женской физиологии, но штамп вы переврали безбожно =) Согласно одним исследованиям, естественный гормональный цикл женщины предусматривает так называемый ПМС, характеризующийся резкими сменами настроения и необоснованной неврозностью. Согласно иным, мужчины и женщины мыслят по-разному и где-то восемьдесят процнтов случаев плохого настроения женщины кажутся мужчине беспричинными =) А поскольку мужчины сейчас очень образованы, то точно знают - это ПМС, и никак иначе =) Если серьезно, здесь просто обычная логическая лакуна где-то в области "иных" исследований. Сообщение отредактировал Китти - 27-08-2007, 17:36 -------------------- Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 15-06-2025, 12:54 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |