Над облаками
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Тема закрыта. Причина: Более месяца нет новых постов в теме. Далара (Далара 10-01-2012) Страницы (93) : « Первая < 11 12 [13] 14 15 > Последняя » Все |
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Над облаками
Daelinn >>> |
![]() |
![]() Private property ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 792 Пол: женский Приключений на свою голову: 1522 Наград: 1 ![]() |
Весь день после завершения Совета леди Милеана провела в королевском крыле дворца (обязанности ее были достаточно понятными, но вместе с тем, при ближайшем изучении, отличались расплывчатостью и… скукой). Стащив с себя «парадное» бархатное платье, она заменила его на повседневный и более привычный шелк. Да… как изменились ее понятия и привычки за время пребывания при дворе. Волитари подняла взор от раскиданных по кровати нарядов: стены ее апартаментов украшали привезенные из родительского дома картины. На всех сияющее солнце и неестественно – она уже и забыла, что бывает такой чистый цвет – зеленые кроны садовых деревьев, волнами ложащаяся под ветром трава на лужайках… Милеана тряхнула головой, заставив два висящих под самым потолком светильника вспыхнуть так ярко, как только было возможно. Свет заставил фрейлину зажмуриться, выдавил слезинки из глаз, а затем потух, когда она уронила голову на руки.
Она просидела так минут десять. Постепенно мысли ее оставили в покое безнадежно хмурое небо и начали разбирать по словам всё, что она слышала на сегодняшнем… сборище. Давило ощущение того, что, как и всегда, никто не слышал слов друг друга – кроме выхваченных фраз, которые укладывались в замысел того или иного человека, будь то лорд Бейли или Солидор. Никому, казалось, не было дела до сути, причины самой проблемы, из-за которой созывались Совет и Собрание Альянса. Чины и власть были важнее. Потому обычно чародейка и слушала больше, чем говорила. Еще с полчаса Лаари размышляла и делала выводы, и к иному, нежели продолжающейся одержимости Вэина, прийти не смогла. Увы, университетские знания помогали мало. От дальнейшего нагнетания негатива и перехода в состояние «хочу домой к мамочке!» придворную даму отвлекли мягко звякнувшие «очи» в охраняемых покоях. Кто-то посторонний заявился к Его Величеству под свет магических ламп. Стоит ли гадать, какого содержания фраза готова была сорваться с уст сиятельной леди, когда пришелец был опознан как недавно отруганный за бестактность лордик, затесавшийся в свиту Короля на Совете. Пират, изредка появлявшийся при дворе. Сын Менгаарда… Милеана как застыла в одной позе прикрыв глаза, так и просидела до окончания разговора. Обычно для таких целей предназначалось покачивающееся рядом с письменным столом кресло, но сейчас интерес загнал жалостливые напоминания про удобство в самый дальний угол. Вот это да-а… Воображение живо обрисовало фигуру монарха, восседающего на троне в окружении… нет, без единого лорда-советника-помощника в округе (нарисованные было лордики быстро стерлись) посреди палубы пиратского корабля, который нещадно раскачивают порывы ветра. Что самое удивительное, когда фрейлина все-таки моргнула и вернулась в мир реальный, обычно высвечиваемое в таких случаях в воздухе перед ней изображение… отсутствовало. Милеана только слегка удивилась и занялась разборкой наведенного в комнате беспорядка, а вот вернувшийся в королевские покои Рикардо едва не налетел на вспыхнувшую картинку, по случаю исключительного внимания к наблюдаемым покоям сотворенную «не там»… Оставшееся до намеченных на завтрашнее утро развлечений время можно было либо проспать, предварительно хорошо поужинав, либо… после взвешивания да и нет, Лаари отловила одного из шнырявших рядом с кабинетом Наори подопечного оной, поняла, что дела с раскрытием магического таланта Судей плохи дальше некуда, и сделала выбор в пользу первого. Сюзерен бы одобрил. -------------------- "Are you going to let what other people think stand in the way of what you want to do?”
© Theodor Dreiser, The Financier. |
Тельтиар >>> |
![]() |
![]() Pure Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2041 Откуда: Злодейское логово Пол: мужской Злодейств.: 4311 Наград: 5 ![]() |
Остров Контрабандистов
С Оррофином Орки пили. Участвовашие в сием таинстве, слыша эту фразу невольно ёжатся и морщатся, вспоминая Вакханалию, именно так с большой буквы, которую им пришлось пережить. Орки, как изместно пьют по трём поводам: за встречу, за спасение, за просто так. Учитывая, что в случае Вагха, Багора и команды, три эти повода сошлись, пьянка получилась поистинне вселенских масштабов. Бурокожие пили всё, что на острове нашлось жидкого и горящего, закусывали всем, что могли разжевать, а так же курили-курили-курили...Шзах поистинне стал бы богачом в эту ночь, еслибы в пьяном угаре не заявил, что сегодня всё бесплатно. А тем временем сегодня плавно перетекло в завтра, и тусклое солнце уже клонилось к закату, когда на окраине острова опустился всадник на грифоне. Скриа взволнованно заклекотали, однако животные - не люди, и без лишнего повода в драку не бросаються, так что предупредив крылатого чужака, что это их территория, птицы большей агрессии проявлять не стали, а грифон... грифон сложил крылья и улегся на землю, чтобы всадник мог наконец слезть с его спины. Всадником был человек, не слишком примечательный, в простой одежде, но с цепким взглядом и отточенными движениями бывалого воина. Впрочем забраться на орочий остров мог лишь уверенный в своих силах боец... или полный идиот. Этот идиотом не был, но все же отправился туда, где громче всего слышались орочьи крики. - Суууушай, как тебя там? - Вагх с трудом сфокусировал глаза на одном из собутыльников, орущем орочьи национальные песни (то ещё, надо сказать, искусство!). - Замолчи, Предков ради! Ушшши за-ик-ладывает! Даай лучше выпьем! - Давай! - согласился плевок, прервавший свои душераздирающие завывания. - За...встречу! Провозгласил он уже в ..нцатый раз за ночь. Появление человека пьющие заметили не сразу, а только когда он добрался непосредственно до самих орков, и спросил: - Который из вас Вагх? - Который! - машинально ответил ему тощий орк и поднял кружку с чем-то, один запах которого сшибал с ног - Тьфу! - Поморщился человек. Не то, чтобы он не любил пить, просто - не орочье же пойло. - Вагх - кто? - Вагх? - орк попытался встать, но не смог. - Ги-де Вагх? Я не в-икагх! - Хорошо, - сквозь зубы процедил незванный гость, и пошел к следующему орку. - Ты Вагх? - Нет, - честно ответил Вагх, наблюдая пляшуших в воздухе разноцветных волитарчиков. - П-предки свидетели, не я гр-ражданин на-ачальник! - Проклятье! - Выругался посланник, мало того что орки были ему совсем не удивлены, так они еще не признавались кто есть кто. И как только Браен с ними работал? Махнув рукой на этого нелюдя, человек двинулся дальше, оставнавливая каждого по очереди и задавая вопрос: - Ты Вагх? Орки однозначно и невнятно дружно отвечали "Нет!" Подойдя к последнему и опять услышав нет, Мариант (а это был именно он), уже потерял всякое терпение и остатки самообладания, а потом что было силы закричал: - Да кто из вас, пустота вас возьми, Вагх??? - Ну я! - ответил второй из опрошенных орков совершенно трезвым голосом. - А тебе-то что, фиолетово-красная, виверна? - Ты же, морда бурая, говорил что не ты? Или это был не ты? - Я? а может и не я! Ты не разберёшься, человек, больно у вас головы мутны и зело... ээээ... не ясны! - орк встал и пошатываясь доковылял до человека. Зрачки у него были с булавочную головку. - На вот лучше курни, прояснится для тебя всё и смысл сокровенный дойдёт! И орк протянул посыльному свою трубку, набитую... чем-то. "Опять Вагха понесло!" - пробормотал кто-то сзади. - Тебя Большой Босс ищет, - холодно произнес человек, но трубку все таки взял, решив, что чем бы разговор не закончился, а все же немного расслабиться не повредит. - Большой Босс...это да! Это...ухххх! Кури, человече о делах это завтра. На следующее утро Вагх проснулся свежий, словно верхний ветер! Испытывая чудесную лёгкость в теле, орк пружинисто поднялся на ноги и с наслаждением потянулся. Посидели вчера хорошо...явно хорошо, несмотря на то, что большую часть посиделок он не помнил. -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Пафос пафос, пафос пафос... Пограничье Я тоже раньше играл на Прикле... пока не получил стрелу в колено |
Барон Суббота >>> |
![]() |
![]() Трикстер с Той стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1857 Откуда: Кладбище Пол: мужской Рома и сигар: 1911 Наград: 3 ![]() |
(с Тельтиаром)
Утро после пьянки. ___________________________________ Вокруг царило обычное после орочьей пирушки действо: довольные по самое не могу бурокожие потягивались, ели, допивали оставшееся, кормили скриа, с любопытством изучали болезненно стонущего человека , одетого в чью-то куртку размера на три больше и лежащего на земле... - Идея? - Доносилось из его глотки слабое толи шипение толи хрип. - И де я нахожуся? - Эт ещё откуда к нам прилетело? - удивился Вагх. - И почему ему атк плохо, он чего вчера, не пил что ли? Надо сказать, что в силу особенностей физиологии, похмелье у орков протекает прямо противоположно остальным расам - они оказываются свежи, бодры и веселы. Большинство серьёзных учёных связывают это уникальное явление с многотысячелетней эволюционной адаптацией данного вида к данному раздражителю. - Да сам ты не пил! - отозвался Плевок, вытряхивающий последние капли из бутыли вина. - Этот паря вчерась сперва выкурил столько, что у меня бы голово взорвалась, а потом ещё нажрался так, что я думал в людей столько не влезает. А потом камзол своё мне подарил...и штаны...и рубаху...ну а я ему, значит, за место этого крутку свою! Теперя мы с ним друзья! - орк посмотрел на посланника с нежностью, наклонился и похлопал по плечу. - Странные они, люди! - Оххх, - простонал человек, пытаясь подняться. - Вы кто? - Странные люди! - кивком подтвердил Ваагх. - Ну эт вот Плевок! Дружбан твой... - А ты кто? - На лице у Марианта выражалась такая гамма чувств, что позавидовали бы придворные лицедеи. - Я..., - Вагх задумался, - Орк я! Во! Храбрый и могучий орк! - Ну-ну, как же! - пробурчал один из бурокожих, уплетая за обе щеки шмат мяса - О, ты - Вагх? - Что-то вспомнив, обрадовался человек. - Во, видите! - Вагх назидательно поднял палец вверх. - Даже люди знают, кто самый храбрый орк! - Вагх... я тебе что-то... а чего я хотел? А я кто вааще? - Ээээ, а кто он вообще? - почесал голову Ваагх. - Кто-нибудь помнит, а? Плевок, эт твой дружбан! - Не, я не помню! -отмахнулся кок. - Мне доземли, как его звать, лишь бы орк, тьфу ты, человек хороший был! - О... я... э... а это чо? - Он провел ладонью по жесткой орочьей куртке. - Подарок! - хором ответили рядом находящиеся орки, а потом Вагх продолжил:- Гордись! Непродуваемая куртка из шкуры скриа! Для полётов лучше не найти! - А плащ? - Какой плащ? - Мой... - Плевок? - Вагх толкнул кока локтем. - А чего, плащ-то? - орк смутился. -Ну...закусили мы им, кажется! Бухие были, да ещё и накурились! - Мооой плааащ, варваары, - застенал Мариант. - Какая чувствительная натура! - не то восхищаясь, не то укоризненно произнёс кто-то из орков. - Ишь как убивается! - Ладно тебе! - Вагх хлопнул человека по плечу. - Новый купишь...а кстати, ты -то откуда тут взялся? - Я из столицы, да! От лорда... лорда, - он что-то пытался вспомнить. - Как его... Лорда, мать его. - Оппа! От Лорда...классное у мужика имя, да! - поддержал беседу Вагх - И фамилия, тоже ништяк! - присоединился Загхар. - А чегой-т ему тут понадобилось? - осведомился Багор, похолодевшим тоном. - Это не он нас сбил, а? - О... Лорд... Вагх, - в голове у Марианта складывалась какая-то хитрая цепочка. - Большой Босс, во. - Оппа! - орк враз собрался, но потом расслабился. - Человече, ты ещё не протрезвел! Не знаю такого! - И я тоже не знаааааю, - завыл Мариант. - Ну зачем же так убиваться?! - удивился Багор, сменивший подозрения на милость. - Мало ли кто кого не знает! Курить будешь? - Дааа... давай сюда, - гонец приподнялся на локтях и потянулся к орку Орк протянул набитую трубку человеку... И тот затянулся. -------------------- Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт. А ещё я немножко Оррофин. Это бывает. |
Кысь >>> |
![]() |
![]() мифический раздолбай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3624 Пол: средний Веса: 3314 Наград: 8 ![]() |
то же утро
В цивилизованных землях орки всегда считались полуживотными, не сумевшими в совершенстве освоить даже навыки речи. Говорить в Армаде действительно не умели - все решали дела. Пиратский корабль, прилетевший проверить новые арбалеты на пограничной заставе, успел сделать несколько петель вокруг башен, подойти ближе и даже приземлиться у ремонтных доков, а капитан все еще формулировал первое впечатление - «а где все?» Когда вопрос все-таки сложился в бугристой бурой голове орка, «это не мы» нарисовалось там уже самостоятельно. Трупы защитников присутствовали в огромном количестве, крысы тоже, но в побоище между теми и другими верилось слабо. Смутное ощущение несообразности, поселившееся между орочьими ушами, длилось все время осмотра и не давало спать до самой Глыбы, центрального острова Армады. Гранд-капитану оно было передано в поистине афористичной форме, так, что, опустив «чтозанарух*», «бриноблом**», «балет***», «песец с хвостом****» и прочие междометия, правитель приказал повторить еще раз. Потом еще раз но без ругательств. Потом еще раз но внятно. После долгих трудов обоих информация была воспринята и переварена, но ответ услышал уже не владелец «Бабушки». Свое прозвище гранд-капитан Гарратх получил еще простым владельцем тройки, и не расставался с ним по сей день. Змей был высок и худ, с резким даже для орка лицом, а некрасивый, ветвистый шрам делил его длинные волосы на неровный пробор. В его времена грива до пояса еще считалась признаком лихости, а потому правитель не признавал заколок и ножниц. Массивные браслеты, которые иная раса сочла бы неподъемными, едва застегивались на развитых мышцах предплечий, а богатые одежды лидера украшали вставки из узорчатой ненадежной брони людей. Тонкую ткань, что рвалась при неосторожном движении и похожие на фольгу доспехи дворян Альянса могли себе позволить только те, кому уже не было нужно с оружием доказывать свой авторитет, а потому гранд-капитан армады носил свое странное одеяние с гордостью. Большинство женщин дворца дало бы ему фору... Но на то они и женщины, а мужчины старались лишний раз почтить Гарратха, одевшись в лучшую свою броню на прием. Все кроме одного. - Аграта. Зеленый, заявившийся пред грозны очи гранд-капитана, тяжелых доспехов не признавал вовсе. Впрочем, и длинных волос не носил, а то, что оставалось, заплетал в косы и намертво заклеивал соком баронихи. Советник, словно девка, прятал лицо в складках высокого шарфа, а не слишком рельефную фигуру украшали только отдельные планки на возможных местах удара. Гранд-капитан не слишком любил соратника, но Червь (как того про себя окрестил сам Гарратх) заслуживал уважения делами. - Что в Орясе? - Рухзнайт*****. - Найди и допроси+. - Будет. - Я сказал штоббыло++! - рыкнул на советника грандкапитан (чисто в профилактических целях, но грозно). Советник поклонился и молча вышел. Вернувшись в свой ба-рак+++, Аграт длинно и забористо выругался. В Альянсе происходило что-то из ряда вон выходящее, но полученные сведения были слишком обрывочны, а ничего определенного узнать не удавалось. Шпионить в Армаде было плевым делом - орки никогда не отличались принципиальностью, а люди и полукровки в изобилии встречались даже в столице - но заслать шпиона в почти чистокровный Альянс было намного сложнее. У советника были свои собиратели новостей - но они не отзывались по непонятным причинам. Это заставляло нервничать много больше, чем самые плохие известия. Подхватив коренастый стул, орк сломал его о колено. Полегчало. В отличие от большинства своих родичей, зеленый не питал особенной неприязни к мягким и бледнокожим жителям Альянса: кроме очевидного сходства с личинками у них были гибкие умы и ловкие пальцы. А сейчас и вовсе готов был поменяться телами с человеком или волитаром, чтобы позволить кораблю-оборотню высадить себя у окраин их города. И самому все понять. __________ *- распространенное орочье выражение удивления **- распространенное орочье выражение разочарования ***- ругательство. Приблизительно означает танцы, не предусматривающие оргии. **** - богохульство. Без должного уважения упоминается белое и пушистое животное, которым накроется мир в конце света. ***** - распространенное орочье выражение неопределенности или незнания. + - игра слов. Рух - мифическое животное. ++- распространенное орочье выражение. +++ - орочье строение. Напоминает шатер, юрту или палатку, но сделано из твердых материалов. -------------------- Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
|
Тельтиар >>> |
![]() |
![]() Pure Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2041 Откуда: Злодейское логово Пол: мужской Злодейств.: 4311 Наград: 5 ![]() |
Военный Министр
Ночной сон для многих оказался непозволительной роскошью в столь смутное время и Миклас Дерри был одним из тех, кто уже вторую ночь подряд не мог уснуть из-за навалившихся дел – а их действительно оказалось очень много, поскольку Военный Министр, уже один раз допустивший ошибку, передав часть своих обязанностей Вэину Солидору, теперь вновь перетягивал бразды правления на себя (пока Донатор не вступил в новую должность). Зная характер Мухомора, хлопоты Дерри были отнюдь не излишними, да и в любом случае следовало заставить главнокомандующего подчиняться, а не давать ему в руки неограниченную власть над армией. Но как же много мелочей теперь приходилось вновь брать в расчет, мелочей, от который Миклас успел отвыкнуть за время службы Вэина. Пару раз за ночь министр даже подумал о введении парочки новых должностей, затем собрался нанять еще одного писаря, потом решил обзавестись дополнительными адъютантами, но окончательно сформировать в голове план развития военного министерства на ближайший (хотя бы) месяц, так и не успел, поскольку к нему постучался Винзор, так же попавший в число неспящих. - А, это вы, Джереми, - не слишком приветливо улыбнулся Миклас. – Что-то вы рановато. - Или поздновато, - заметил казначей. – Мне тут интересная депеша попала, и я подумал, дай-ка поделюсь новостью с… - Давайте к делу, лорд Винзор, - устало махнул рукой старый Дерри. – Уже пятый час то ли утра, то ли ночи, я просто не в состоянии выслушивать окольные разговоры. - Пожалуй, так даже лучше, - не стал спорить Винзор, присев за стол напротив министра. – Вот, полюбуйтесь, Миклас. Он приказал армии выдвигаться к Бажербе. - Приказал? – Выдавил из себя Дерри, глядя на бумагу. – Я не ослышался? - Ни в коей мере, - заверил его гость. - Вот значит как… А солдаты подчинились? - По старой памяти. Небесный Флот к утру будет в полной боевой готовности, судя по донесениям. - Эктор! – Позвал посыльного военный министр, одновременно что-то быстро набросав на бумаге и небрежно ляпнув печать. – Вот, отнеси в ставку, в гавань, покажи высшим офицерам. И не слезай с них, пока не поймут, что именно я от них хочу. - Так точно! – Подтянутый молодец лихо свернул бумагу, запихнул ее себе в рукав и ринулся исполнять приказ. - Нет, каков наглец, мы его разжаловали, а он приказы отдает, - продолжал возмущаться Миклас. – Он что думает, мы ему позволим и дальше стоять во главе армии? - Видимо, так оно и есть, - не стал строить собственных догадок Джереми. - По-хорошему его стоило бы под трибунал отдать за подобное нарушение, но его делом и так занимается Мюррей. - Если только он что-нибудь найдет, - вздохнул казначей, разглядывая пухлые стопки документов, лежащих на столе министра. – Смотрю, дел у вас поприбавилось. Это все?.. - Вэиново барахло, - кивнул Миклас. – Попробую разобраться, что к чему. Утром обещали еще принести. Ох, сдается мне, буду еще месяц только читать. - Сочувствую. Так что мы будем делать с Вэином? - Если хочешь знать мое мнение, Джереми, то сказанного на Совете было более чем достаточно, чтобы как минимум арестовать его, а как максимум – проверить на одержимость любым из доступных способов. - И вы молчали? – Удивился Винзор. - Я ведь не Санкрист, мне его гибель не нужна, - Дерри слегка улыбнулся. – Я хочу, чтобы он прозябал в Бажербе, в этой дыре до конца своих дней. Гнев Микласа был понятен – слишком много секретных, прибыльных и весьма интересных дел вел Салидор втайне от военного министра, сам же Дерри был, словно в тень отодвинут. - С Эльмаром должно полегче быть. По крайней мере, я на это надеюсь. Ибо Вэин зарвался, так что пусть забирает своих истуканов и проваливает. Больше он ни солдата не получит. - Весьма разумно с вашей стороны. - Я, быть может, стар – но в маразм еще не впал, - Миклас Дерри зло усмехнулся. – Зачем тому, кого низвергли оставлять оружие? Или хотя бы возможность его использовать? Винзор молча кивнул, его желание руками Дерри лишить Солидора последней опоры полностью оправдалось. А после того, как командующий будет сослан на Бажербу, можно будет уже по-тихому его устранить. Теперь уже окончательно, так чтобы не воскрес. Не может же он постоянно воскресать! Еще на Совете, Джереми искренне пожалел, что плохо разбирается в магии, ибо чувствовал, что доводы Солидора о Судьях-магах в арканите ему показались весьма натянутыми. А уж когда они попытались сбежать от стражи (и это если учесть, что за спасение командира им полагалась медаль и денежная награда)… Все это было странно. Конечно, когти Вэину они вырвали, но у него еще остались клыки, да и без них даже такой зверь оставался бы опасен… до самой смерти. «И не вздумайте обмануть меня, Винзор!» Казначей аж вздрогнул, вспомнив угрозу бывшего командующего. Несомненно Солидор пожелает отомстить. Несомненно. А значит надо избавиться от него, во что бы то ни стало. И лучше, через министра. - Ну, вы как хотите, а я домой, Джереми, - устало произнес Миклас, поднимаясь из-за стола. – Хоть внучке доброго утра пожелаю. - Не смею вас задерживать, милорд, - попрощался с ним казначей, поспешив покинуть комнату. -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Пафос пафос, пафос пафос... Пограничье Я тоже раньше играл на Прикле... пока не получил стрелу в колено |
Янтарь >>> |
![]() |
![]() Howdy! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 514 Пол: мужской ♥: 750 Наград: 1 ![]() |
Дурные вести. Окончание.
С Тельтиаром, как в старые добрые времена Тамира сидела в кресле у остывающего камина. Слуги давно улеглись спать, но даже всеведущая госпожа Дениза не знала, что ее маленькая госпожа тайком перебралась из спальни в гостиную, и теперь, зябко кутаясь в шерстяной плед, неотрывно смотрит в окно, надеясь разглядеть в темноте силуэт запряженного парой коней экипажа. Она спустилась по лестнице, пару раз поскользнувшись и чуть не потеряв равновесие - ступеньки были покрыты липкой влагой и поросли мхом по краям. Шагавший рядом с ней стражник и не думал предложить девушке руку, на его лице, скудно освещенном еле тлевшим факелом, нельзя было прочесть ничего, кроме даже не вежливого безразличия. Внизу девушку встретил длинный коридор с рядом одинаковых дверей по обеим сторонам. Оглядевшись, Тамира подняла вопросительный взгляд на своего молчаливого спутника. - Теперь-то куда? - Третья дверь налево. Снаружи засов, - отозвался воин. - Я тебя тут подожду. Тамира подобрала юбки и прошла по полутемному коридору до названной стражником двери. С виду она казалась прочной, такую и тараном не пробить, а засов на ней не только казался, но и был очень тяжелым. Девушка выбилась из сил, пока не сумела откинуть его с двери. Мысленно она поклялась себе, что все-таки запомнит лицо мерзкого стражника, чтобы потом во всех подробностях описать его дедушке. Дверь открылась со страшным скрипом - сколько ни смазывай петли, в такой сырости они все равно покроются ржавчиной за считанные месяцы. Тамира неуверенно шагнула внутрь, в тесную темничную камеру. Помимо тесноты, внутри было еще и темно, так что лежащий на соломенной подстилке человек казался всего лишь мрачным силуэтом, однако силуэт этот медленно поднялся и, напрягая зрение, уже привыкшее к полумраку, всмотрелся в нежданную гостью: - Тамира? - Голос Фламмеля был более чем удивленный. - Дядюшка? - девушка не сумела скрыть облегчение в своем голосе. - Как ты? Они хорошо с тобой обращаются? - Если считать хорошим обращением то, что я их с момента заключения не видел - то да, - прозвучало как-то невесело, даже не похоже на молодого Дерри. Тамира тихонько ойкнула. А потом затараторила, распаляясь с каждой секундой все сильней: - Как они могли так с тобой поступить? Кто вообще придумал такую глупость? Неужели они не знают, как Белая Маска поступил с моим отцом? Что ты поклялся его убить? - Они - тупые солдафоны, - если бы лицо дворянина было лучше видно, девушка заметила бы, как он скривился. - Что приказано - то и делают, а вот Анкер у меня еще попляшет, когда я выйду. Но ты лучше скажи, зачем сюда пришла? Голос Фламмеля посуровел, так словно он собрался читать племяннице нотацию о том, как опасно молодой дворянке ходить по таким местам. - Как зачем? - растерялась Тамира. - Я узнала, что они держат тебя в этом ужасном месте... А деда не было дома, он с утра на Совете. И я так напугалась, что... ох... Только теперь девушка поняла, что все это время находилась под действием сильного, близкого к панике страха, который и гнал ее вперед, заставляя делать что угодно, только не сидеть на месте. И теперь, когда страх потихоньку отступал, Тамира чувствовала себя подавленной, опустошенной и очень-очень слабой. Она всхлипнула, и обязательно разревелась, если бы не понимала, что Фламмелю сейчас только ее слез не хватает до полного счастья. - Вот он я, живой, так что не волнуйся, - вдаваться в пространные нравоучения юноша все же не стал, решив, видимо, оставить эту сомнительную честь отцу. - Дома-то кто-нибудь остался? А то ведь с этих стражей станется мне маску подбросить. - Никого, дед ведь на Совете, - смутилась Тамира. - Но госпожа Дениза присмотрит. Госпожа Дениза была главной горничной в особняке Дерри и заправляла штатом прислуги. Она всегда не только с блеском справлялась со своими обязанностями, но и была беззаветно преданна всем Дерри без исключения. - А, ну если Дениза, - протянул Фламмель. - Знаешь, они меня тут совсем не кормят. - Как они могут... - прошептала Тамира. - Они что, уморить тебя здесь хотят? Я пришлю слуг с едой. - Как ты себе это представляешь? - Грустно усмехнулся юноша. - Думаешь подкупить всю стражу? - Мне плевать на стражу! - решительно произнесла Тамира. - И вообще, как только дед обо всем этом узнает, тебя тут же выпустят. - Мне бы только выйти, - процедил Дерри. - Выйдешь, - убежденно подтвердила Тамира. - Первым делом поем, а потом вызову Анкера на дуэль и прикончу. - У тебя уже назначена дуэль с Маской, помнишь? - почти что сквозь слезы улыбнулась Тамира. - Если верить Анкеру, то как я могу драться сам с собой? - он рассмеялся, медленно поднимаясь с соломы и разминая руки. - Анкера... - начала возмущенно Тамира, и тут внезапно просветлела лицом. - Знаешь, а я ведь могу прямо сейчас отправится в особняк Тайлов. Леди Шайлин хорошо ко мне относится, и она умная. Она точно сумеет переубедить Анкера. Фламмель на некоторое время задумался, а затем рассмеялся в голос: - Если и есть в этом мире вещь, похуже смерти, так это Шайлин Тайл, - он подошел, крепко обняв племянницу. - Ну беги, завтра выйду, вместе посмеемся над этим олухом. - Все ведь будет хорошо? - спросила Тамира, прижавшись к дядюшке. А потом скользнула к двери, не дожидаясь ответа. - До завтра! Обещай мне, что продержишься. Обещаешь? - Если скука еще не научилась убивать, то продержусь, - дворянин подмигнул, хотя в темноте это все равно невозможно было заметить. Тамира выполнила свое обещание и послала в темницу слуг с корзинами, полными всяческой снеди. Но все они вернулись назад, рассказав госпоже, что тюремные стражники дали им от ворот поворот. С визитом к Шайлин же девушка, памятуя о словах Фламмеля, решила повременить. Надежда оставалась лишь на всесильного деда. Но время шло, а старший Дерри все никак не возвращался с королевского Совета. Все нараставшее нетерпение не давало Тамире уснуть. Она чувствовала себя беспомощной, и от этого даже больше, чем от страха и усталости, хотелось разреветься. -------------------- Где, где вы
Лесные девы? И что оставили мне вы? |
higf >>> |
![]() |
![]() Мелькор, восставший ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7404 Откуда: Прикл.ру Пол: мужской приятных воспоминаний: 5853 Наград: 25 ![]() |
Боцман ушел. Пока Балтьер раздевался, ему подумалось, что сейчас в балладе или сказании герою бы полагалось провести остаток ночи в тяжких думах и сомнениях по поводу будущего своего, Альянса и Фераи. Мысленно он порадовался, что не герой, и уснул, как только голова коснулась подушки, и глаза закрылись.
- Папа! Папа! Мама, папа пришел! – маленький мальчишка расцепляет руки и соскальзывает на землю. Человек, у которого он висел на шее, высок и худ. Бледное, решительное, одухотворенное лицо. На крыльцо выходит красивая женщина и смотрит на гостя. - Насколько на этот раз, Менг? День, два или целая неделя? – в голосе нежность мешалась с горечью. Человек опускает голову, молчит. Все вместе входят в дом. - Почему он так редко бывает? – мальчику уже лет пятнадцать, и он смотрит на мать с обидой. - Он странствует. Лечит людей, - отвечает та. – Ты должен понять... - Ты его понимаешь? И не хочешь, чтоб он остался? Тебе его легко его отпускать, да? – подросток переходит на крик, не контролируя себя. - Не хочу... Но не могу удержать. - Тогда пусть не приходит! – лицо перекосилось от злости, - не мучает нас и себя. Зачем? Болезненная гримаса на лице. Женщина закусила губу. - Тандор! Успокойся! - Я тоже могу уйти. Думаешь, мне не надоело жить в этой деревне. Мир такой большой, а я ничего не вижу! Она побледнела, прислонилась к дверному косяку, ища опоры; посмотрела на парня, стоявшего у окна. Солнечный свет, яркий и чистый, падал на него сбоку, деля на светлую и темную половины. - Нет, - тихо, сдавленно. Ты никуда не уйдешь, я не пущу тебя! Ты – всё что у меня осталось, мой мальчик, - лимонная горечь в приглушенном голосе. – Милый... Минута – черты лица становятся мягче, как будто понемногу растворяется в воздухе злая маска, вроде тех, что надевают орочьи шаманы. - Мама, я тебя люблю! – они уже одного роста, но все равно Тандер, обняв женщину – ту самую, с медальона, - утыкается лицом в плечо. – Я тебя не оставлю! Материнские пальцы перебирают черные волосы. Балтьер открыл глаза, помотал головой. Он вовремя проснулся: картины следующих лет и событий видеть совсем не хочется. Сейчас. И вообще. Надо отдохнуть. Машинально провел пальцем по шраму на плече – одной из многих отметин на его теле. Потянулся за водой. Лучше подумать о других вещах. Затраченные перед сном на воспоминания усилия оправдались – под утро ему снилась женщина, у которой он провел последнюю ночь во дворце. Имя вдруг вылетело из головы - впрочем, какая разница. В постели она совсем ничего, хотя бывали и получше. -------------------- |
Anmorium >>> |
![]() |
![]() Господин Удача ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 764 Откуда: Дом Наррот Пол: мужской Шансов: 522 Замечаний: 1 ![]() |
Ближе к рассвету.
Бывший главнокомандующий сидел и смотрел в окно. Было по прежнему темно, и лишь в некоторых окнах дворца по прежнему горел свет. Последние бумаги были разобраны, вещи собраны, а верные солдаты и офицеры уже были предупреждены о молитве которая должна была состояться вечером уже наступившего дня. Если Санкрист его не оборвёт. На душе было как то тоскливо. Не было ни настроения что либо делать, ни желания даже лечь спать. Уже три или четыре часа он сидел напротив окна и смотрел куда то в даль. Переодически приходили Натан или судьи рангом поменьше, осторожно заглядывали, проверяя, не случилось ли что с их командиром, и снова уходили. -Все получилось хуже, чем мы планировали. Тени не смогут прятаться вечно. Кроме того за Нукулайсом погоня. - тихий, но настойчивый шепот внутри. -Я знаю. - ответ был совершенно апатичным, будто дело Культа сейчас было никому не нужно. -Ты готов умереть?.. Этот вопрос ставил главнокомандующего в ступор. Да, он понимал, что эта жертва необходима для дела Культа, потому что армию Культа может вести только герцог Бойни. Но всё равно ему не нравилась идея такой смерти. И Мириам... Он только нашёл её, чтобы сразу же потерять? -Ты знал, на что идёшь -Я знал. И сейчас знаю. -Тогда к чему оглядываться назад. Мы позаботимся о ней, даже если ты умрёшь. Без неё я бы не появился тут -Это меня успокаивает. Но всё равно... -Помолись повелителю, Вэин. Утром будет непросто -Я знаю. -Пустота появилась ещё до рождения тишины. Мы были, есть и будем - вне зависимости от того, что лицемерные боги скажут своим марионеткам. Помни об этом. -Конечно. А теперь - восстанови моё тело. Утро будет сложным. -А я думал ты никогда не попросишь - в шёпоте появились нотки иронии. Главнокомандующий продолжал сидеть, а его мышцы, сухожилия и кости словно промывались существом-тенью, получая из ничего ту силу, которую он так давно хотел получить, и теперь стал её слугой. Но ничего не поделать. Вэин закрыл глаза. Солнце начало вставать. -------------------- Фераи падут.
|
Тельтиар >>> |
![]() |
Рассвет
Белую Маску цепям не сковать, Вновь будет Маска дворян убивать! Ярость его не удержит тюрьма - Гнев Белой Маски - погибель дворян... Лезвие клинка, распоров ткань, погрузилось в плоть Анкера Тайла на полпальца, боль змеиным ядом растеклась по жилам, тяжкими ударами отдаваясь в висках. Это смерть? Тайл зажмурился, ожидая неизбежного - когда железо вонзится в его сердце и оборвет жизнь... и тогда он предстанет перед Отцом Небесным, на Последнем Суде. Давящая, непонятная тяжесть, словно гранитный камень, свалилась с его груди, позволяя наконец вздохнуть. Неужели все? Анкер осторожно открыл глаза, ожидая увидеть Заоблачные Палаты, сияющие тысячами золоченых огней, но нет - он все еще находился посреди темной улице, распластанный на мостовой, раненый и обессиленный, вот только Маску как ветром сдуло. Впрочем, Маску этим самым ветром не только сдуло, но и хорошенько припечатало к стене ближайшего дома и именно сейчас убийца медленно сползал по ней на тротуар, вот только из-за сгустившейся темноты, юноша не мог этого видеть. Зато увидел он нечто иное, так же весьма странное - в трех шагах от него из пустоты появился полноватый мужчина в дорогом камзоле, взмахом руки оторвавший от стены светильник и бросивший его в стену дома, туда, куда до этого отправил и Маску. Стальной светильник с грохотом впечатался в камень, а воздушник (в том, что это действительно маг, сомнений у Анкера не возникало) досадливо поморщился: - Ускользнул, - процедил он раздраженно, а на лице его появилось зловещее выражение, никак не вязавшееся с его первоначальным образом добродушного, в меру упитанного волшебника. И действительно из ближайшей подворотни донесся звук шагов убегающего убийцы. Впервые за все время, Маска был вынужден отступить, так и не забрав жизни своей жертвы. - Живой? - Повернулся маг к юноше. Что-то без сомнения знакомое заметил Анкер в его лице, но вот что? - Да, - простонал капитан, медленно приподнимаясь - на груди расплывалось кровавое пятно, но все, что успел сделать Маска, так это разодрать ему кожу. По крайней мере, теперь стало понятно, как он избежал смертельного удара в шею - его оттолкнули воздушные потоки, созданные этим загадочным колдуном. Но кто же он такой? Слишком знакомое лицо, для случайного встречного. - Вы мне жизнь спасли, сударь. - Это пустое, - улыбнулся толстяк, подавая Анкеру руку и помогая ему встать. - У меня к этой мрази счет особый. - Здесь у каждого второго к Маске счет имеется, - скрипнул зубами Тайл, всматриваясь в собеседника. Ну конечно - он же был на Совете, этот колдун! И что, потом следил за ним от самого дворца? По крайней мере это объясняет, почему ему постоянно казалось, что его кто-то преследует. - Назовите ваше имя, чтобы я смог отблагодарить вас? - Августо Тайл, если позволите, - подмигнул воздушник и Анкер поперхнулся. Давно пропавший дядя объявляется посреди ночи и спасает ему жизнь, вот так новость! Анкер даже разозлился на себя за то, что не узнал дядю сразу, еще в Совете. Конечно много времени прошло, но ведь они с отцом, если приглядеться, очень похожи. Разве что Августо немного моложе. - Дядя... - Только и смог произнести вслух молодой лорд, прежде чем колдун заключил его в крепкие объятия, едва не раздавив при этом. - Что ж ты сразу в гости не зашел? - Да, понимаешь, Анк, меня Шайлин выставила, - с какой-то грустью в голосе сказал маг. - Ты... извини, что так вышло, - прошептал Анкер. - И пошли в особняк, теперь бабушка будет посговорчивее. - Что-то я сомневаюсь, - хмыкнул Августо, наконец выпуская племянника. - Ну да пошли, всяко Маска нас больше не потревожит сегодня. - Здорово ты его, - восхищенно заметил юноша. - Наверное все кости переломал! - Ну не все, но парочку точно. - Жаль только, теперь Фламмеля отпустить придется. - Вызови его на дуэль, раз уж он тебе так не нравится, - хитро улыбнулся Августо. - А уж я пособлю. - Нет, дядя, не по чести это будет, - покачал головой Анкер. - Ну, как знаешь. О, да мы уже пришли, надеюсь никого не разбудим, - остановился у знакомых дверей маг. - Меньше всего я бы хотел... - Да, леди-бабушку будить не стоит, - кивнул юноша, аккуратно поворачивая ключ в замочной скважине. - Заночуешь в гостинной? Августо кивнул, претворяя за собой дверь. -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
higf >>> |
![]() |
![]() Мелькор, восставший ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 7404 Откуда: Прикл.ру Пол: мужской приятных воспоминаний: 5853 Наград: 25 ![]() |
На борту "Белиаса"
Проснувшись, капитан обнаружил, что рассвет близко. Если, конечно, предвестнику тусклого дня - а перед ним еще более тусклого утра, - можно дать такое громкое название; впрочем, пока было темным-темно, хоть глаз выколи. Последнее сравнение, как подумал Балтьер, было созвучно предстоящему поединку. При огоньке свечи он быстро оделся и направился на кухню, где выпил стакан молока, о пристрастии к которому капитана экипаж знал. А еще успел вручить повару остальные написанные ночью письма. Одевшись, пират напомнил, чтоб все готовились отчалить сегодня, обругал отсутствующих членов экипажа, которых еще не доставили на борт, критически осмотрел присутствующих и оставил вместо себя первого помощника Итольфа, после чего верхом, но не очень спеша, чтоб не сбивать дыхание, отправился к месту предстоящей дуэли. Когда начальство отбыло, все благополучно вздохнули и столь же благополучно расслабились. Мильден вразвалочку прошел по палубе и отворил дверь в помещение, пристроенное к камбузу. Оттуда вырвался разноголосый шум и запах, отчего находившиеся рядом поморщились. Было еще почти ничего не видно, но пиратам тут и не требовалось глаз. - Опять в курятник поперся, - пробурчал вахтенный. - Да ладно тебе... - ответил ему собеседник с повязкой на глазу. - Зато птица свежая к столу есть! Хотя экипаж называл помещение курятником, там содержались разные птицы, и среди них те, которые никогда не подавались к столу. И ради которых-то всё и затевалось (хотя птицу на блюде под соусом Балтьер тоже любил). Мильден по одной открывал несколько клетушек, в которых сидели небольшие птицы с серовато-белым оперением, привязывал к лапкам свернутые в трубочку и упрятанные в футлярчик бумажки и подталкивал летуний к отверстию в крыше. Негромкое хлопанье крыльев - и одна за другой они скрывались в предутреннем мраке. Балтьер был на месте дуэли первым. Небо понемного из черного становилось серым, и остальные не должны были заставить себя долго ждать. Именно там, в небе, над высокими черными деревьями, им и предстоит драться. Он, пожалуй, сможет увидеть и схватку Солидора с Санкристом. -------------------- |
Латигрэт >>> |
![]() |
приклозавр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4005 Откуда: Улан-Удэ Пол: женский Харизма: 3517 Наград: 3 ![]() |
(& Тельтиар, & Даэлинн)
Танвар мог с чистой совестью считать и называть самым счастливым из подчиненных Наори, ибо прошедшие двое суток вообще не попадался ей на глаза и даже отсутствовал во дворце. Правда, так как именно за отсутствием общения с начальством он не узнал, каких жизненных благ избежал, то проведя пару деньков в Нижней столице – почему-то все таки не считал себя счастливым. После успешного подавления мятежа поняв, что где-то наверху сдохло что-то очень крупное, л'Льяри испытал смутное чувство, что давно не появлялся пред строгие очи леди Ваш'тэ. И даже почти собрался это исправить, хотя редко страдал подобными желаниями – для связи с помешанной на этикете, внешнем виде, манерах и прочей чуши Наори был Сиор, справлявшийся со всем намного успешнее, и в противовес Танвару не пылающий жаждой работать "снаружи". Однако, мысленно пообщавшись с напарником и уточнив, что именно и какого размера действительно сдохло с зале Совета, огненный уточнил настроение и самочувствие прямого начальства и с вредными для здоровьями идеями личных докладов расстался. Аналитик-Даирэм все равно мог за компанию отчитаться и за него. Но увы, отдохнуть в успокоенной Нижней или слегка взбудораженной Верхней магу все равно не удалось. В самый приятный ночной час огненного разбудил трубный глас – долго не пользуясь прямой связью с Наори Танвар как-то отвык от такой радости... – и морально-магический пинок с ускорением срочно прибыть в кабинет. Тон был таким, что Танвар всерьез забеспокоился, не спалили ли горе-коллеги Холера-Верт что-то уж слишком большое, за что достанется всем остальным. И не только огненным. Действительно вышла более приятной. Узнав что его снова отправляют вниз, но уже без предупреждений (с улыбкой, от которой сводит зубы) ничего не врывать, не палить, не ломать, в драки не ввязываться и прочее "не", а напротив – пожеланием спалить хоть весь город, но чтобы никаких демонов не осталось, Танвар сначала посмурнел, потом повеселел (внешне разница оказалась между "очень хмурый и опасный" до "просто мрачный"), и под конец умчался искать Даирэма. На весь город его одного не хватит, да и зря ли они напарники. Точнее говоря, искал он возможности явиться в кабинет Наори (куда его изначально и вызывали), не столкнувшись при этом с двойной чародейкой. Проблема разрешилась на удивление просто, когда присевший за поворотом коридора Танвар услышал хлопнувшую в покоях Ваш’тэ дверь и, осторожно высунув нос, глянул на «освобожденного». Им оказался Сиор, на удивление мрачный и злой – обычно манерный воздушник такого себе не позволял… впрочем, ранним утром, в пустом коридоре, после почти суточного заключения в апартаментах Великой и Ужасной, да еще и с больной – от умственной деятельности на пределе возможностей – головой, сиятельный Даирэм мог позволить себе не скрывать чувств. А еще – надеяться поспать часика три-четыре. Так что когда Танвар явил себя посреди «пустого коридора» и предложил «повеселиться в нижней столице»… от впечатывания в стенку огненного спасло только то, что Сиор совершенно выбился из сил и мог только изобразить самую страшную гримасу, на которую только был способен... К цепи чародеи добрались раньше Фиерны, но позже всех остальных, так что смогли во всей полноте оценить масштабы... грядущего веселья (Танвар), оно же безобразная, но увы необходимая зачистка (Даирэм), а так же деловой хватке старшего Манфри. - А, коллеги, - радушно встретил их Аласт, в утренних потемках выглядевший как смазанное красное пятно. - Я уж начал думать, а не решили ли вы пропустить веселье. Один из Волков рядом усмехнулся. Всего вокруг цепи расположилось порядка двух сотен с лишним солдат в разномастных доспехах или же форме столичных стражников, при этом корзины уже во всю работали, отправляя партии по десять-пятнадцать человек вниз. - Веселье? Да никогда, - тоном душевного пожелания скорой и мучительной смерти пробормотал в ответ Танвар. Сиор только приоткрыл глаза, демонстрируя мучителю поистине страдальческий взгляд. - Ну тогда, - Аласт перешел на картинный заговорщицкий шепот, подойдя ближе к магам и соответственно подальше от солдат. - Введу вас в курс дела, пока эти смертники спускаются. Танвар сделал заинтересованное лицо, проигнорировав мину напарника, которая стала еще кислее (если такое было вообще возможно в природе. Хотя кто этих волитаров знает...). - Там внизу, если кто еще не в курсе, лежит куча трупов, некоторые изуродованы до неузнавания, некоторые - еще можно узнать по отдельным частям тел, однако суть не в том, чтобы их идентифи... короче узнавать, а в том, чтобы сжечь все до единого, по возможности, - он подмигнул коллеге. - Не причиняя лишнего ущерба самой столице. - Про лишний вред Наори ничего не говорила, - заметил собеседник, впрочем, кажется (?) приняв это к сведенью. - По его мнению, лишнего вреда не бывает, - на этот раз, один глаз Рэма остался открытым. - Скажем так, гильдия купцов и ремесленников даст нам неплохую награду, если мы сохраним их имущество, - пояснил Манфри. - Теперь же самое интересное - по моим скромным прикидкам, в каждом мятежнике, так скоропостижно отдавшем концы, затаился как минимум один демон. Поэтому жечь надо будет нещадно. На лбу л'Льярри отразились попытки совместить понятия "без лишнего вреда" и "нещадно", однако довод про гильдии он оценил и кивнул. Сиор то ли вежливо, то ли наоборот очень невежливо промолчал. Масштабы проблемы от обоих напарников то ли ускользнули, то ли они уже закалились достаточно, чтобы не реагировать на высказывания о тысячах демонов в Нижней столице. - Да, для нашего удобства, я взял с собой этих солдатиков, - огневик махнул рукой на очередную партию воинов, грузившихся в корзину. - Они там уже начали собирать тела и укладывать их в аккуратные горки. Да... чуть не забыл - они про демонов не знают, так что не стоит их пугать раньше времени. Л'Льяри рассеяно кивнул. - Итак, господа, мы ползе... иде... спускаемся? - Даирэм уже вживую представлял возможность прикорнуть на дне корзины хотя бы пару минут. - Да, уже скоро, - пообещал, Манфри, всматриваясь в сереющее марево, гордо именовавшееся рассветом. Где-то в проулке вскоре показалось нечто ярко-красное, и огневик, с криком: - Мамка! - Бросился туда. Танвара в этот момент передернуло, похоже он был не понаслышке знаком с родительницей Манфри - и как дамой, и коллегой, и потому рывком прервал мечты напарника о минутке сна и показал вниз. - Мы пешком. Спустя некоторое время Аласт вернулся в компании Фиерны, одетой в шикарное алое платье, так словно она собралась на бал, а не сжигать нижнюю столицу. - Ну вот, теперь можем и спускаться, - произнес он. - По воздуху? - снова продрал слипшиеся глаза Сиор. Танвар кивнул, энергично покосившись в сторону старшей Манфри. - Да в корзине места всем хватит, - заверил их обоих Аласт, на что напарники отреагировали как-то невнятно, и все же решили "пешком". - Ну летите, голуби, - Манфри помог матери забраться в корзину, разместился там сам, прихватил с собой пятерых стражников и дал добро на спуск. - Эй, парочка! Давайте на перегонки! Рэм взглянул на решительное лицо друга и понял, что на "поспать по дороге" можно не рассчитывать. Более того, нужно либо просыпаться сейчас, либо это сделают в принудительном порядке и в состоянии свободного падения... А корзина тем временем не спеша опускалась, чуть покачиваясь на ветру, примерно как до этого полдня назад пытались спуститься несколько судей, и точно так же с небольшим отставанием, но уже нагоняя, сзади падала парочка магов. Разве что теперь маги были поспокойнее, да и волос у обоих было поменьше. Хотя слова, в принципе, знали те же самые и некоторые даже еще лучше. - Опа, они нас обгоняют, - чуть приподняла бровь Фиерна, взглянув наверх. - Я тебя сколько раз учила не заключать заведомо проигрышных пари? - Да ладно, мам, - успокоил ее Аласт. - Сейчас цепь расплавим и поедем быстрее. - Оно того не стоит, - после некоторых размышлений, остановила уже готового к деструктивной деятельности сына колдунья и оба огневика немного разочарованно, проводили взглядами исчезающих внизу коллег. Впрочем уже скоро они тоже оказались на земле, в окружении стражи, баррикад и развалин, еще недавно бывших Нижней Столицей. Здесь Танвар весьма бодрым шагом удалился от Фиерны, запасливо оставив между собой и чародейкой очень обрадованного таким поворотом Даирэма, и с ходу взялся за веселье. Воздушник включился чуть позже, но зато разом показал все преимущества просто огненных магов от тех, кто способен работать в паре. Заготовленные раньше спустившимися воинами штабеля сгорели за раз, так что дальше команде крематория пришлось искать жертвы самим. Хотя... Танвар еще с вечера помнил, что долго разыскивать не придется, в чем был полностью прав. Тел бывших мятежников было очень много... А фрагментов еще больше. Несколько Волков рыскали по городу с факелами, пытаясь самостоятельно что-нибудь сжечь, остальные слаженно вытаскивали тела из домов, складывая их в основном посреди улиц или же на площадях, а так же добавляя в качестве горючего материала тряпье или остатки баррикад. Учитывая, что Аласт привел в город больше двух сотен солдат, горы трупов росли достаточно быстро, так что троим огненным магам было чем заняться. Аласту даже на мгновение показалось, что из очередной груды горящих тел послышался то ли хрип, то ли стон погибающих демонов, а затем показалась какая-то тень. Разбираться действительно это тень или просто показалось, колдун не стал, а просто добавил огоньку. Есть там демоны, нет там демонов - ему был приятен сам процесс. Где-то вдалеке отчетливо слышался смех Фиерны, колдунья уже давно не учавствовала в подобных развлечениях, так что ее энтузиазм можно было понять, вот только смотрелось это все весьма устрашающе - летящая над землей женщина, окутанная пламенем, и щедро раздающая огненные шары направо и налево, а так же разбегающиеся прочь стражники... зрелище отнюдь не для слабонервных. -------------------- "Капитан, у тебя опять обострение вируса хочу-приключений-на-свою-задницу?!"(One Piece)
|
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
(and VZ)
Библиотека дворца. Прошедший Совет оставил у Варлиона впечатление недоумения. Он определенно по-другому представлял себе собрание, на котором решаются судьбы государства... Странные обычаи верхних… - Господин Сайган, передайте мне пожалуйста четвертую книгу справа, верхняя полка, третий шкаф. Достаточно молодая женщина (хотя возраст людей Ридар на взгляд определял с трудом) вскинула руку. С кожаной перчатки сорвался белый кречет. Ряды книг в библиотеке молчаливо хранили ответы, а в само помещение посла пустили без труда. Яркие огни давали хороший свет, и в золотисто-белых лучах тускло мерцали благородно-сдержанные и, как казалось - надменные корешки. Женщина терпеливо ждала, пока хищник с деликатной осторожностью, словно давно привык к подобным просьбам, выбирал среди томов нужный. За плечом охотницы, дальше - виднелся столик «для кулуарных бесед» - таких во дворце встречалось предостаточно; казалось еще чуть-чуть - и он треснет под ворохом брошенных на него бумаг. - Господин Сайган? Кречет бережно обхватил когтями нужную книгу и аккуратно вложил ее в ладонь женщины. Она раскрыла том одной рукой и пальцем перелистнула несколько страниц. - Благодарю, господин Сайган. Кречет с довольным видом занял место на охотничьей перчатке. В библиотеке вновь воцарилась тишина. Невзирая на размеры и обилие металла, корлады при необходимости могли двигаться бесшумно - Варлион старался ступать как можно тише, но не скрывался. Тем временем женщина углубилась в чтение. Через минуту с небольшим хвостиком, видимо, не найдя нужного, она вновь подняла взгляд. Темный пробел в рядах книг, похоже, стал причиной ее разочарования. Женщина хотела было повернуться к другому стеллажу, но замерла, не закончив движения: - Доброе утро, Защитник. - Доброе утро, - Варлион поколебался, вспоминая принятые у людей обращения, и остановился на самом нейтральном, - госпожа. Кречет клацнул клювом на тонкой руке, и женщина отступила в сторону, не сводя взгляда с великана в темном доспехе, и очевидно, считая, что послу просто необходимо пройти: - Если вам понадобится помощь, вы можете обращаться. - Если вас не затруднит, - согласился корлад. - Признаться, я был несколько удивлен ходом вчерашнего Совета... Его собеседница бросила взгляд в сторону бумаг и вновь посмотрела на собеседника. В темных, каре-зеленых глазах едва заметно отразилась усталость, словно женщина надеялась завершить разговор на ничего не значащем обмене вежливостями. - Возможно, я сумею помочь вам в прояснении некоторых моментов, Защитник, - улыбнулась она, и узкое лицо в ореоле темных волос на мгновение перестало казаться бледным. - Буду благодарен, - кивнул посол. - Но прежде разрешите узнать ваше имя. - Всегда рада помочь. Юлаль Сайте, также вы можете называть меня Хранительницей, - женщина наклонила голову к кречету. - Господин Сайган, вы не могли бы отдохнуть и не мешать беседе с господином послом? Птица, будто понимала человеческую речь: она рассекла мощными крыльями воздух, взлетела, затем устроилась позади стола, аккуратно сомкнув когти вокруг деревянной спинки стула. - Это ваш... ассистент? - проводил взглядом птицу корлад. - Да. Он все понимает, но, к сожалению, не умеет говорить, - Хранительница скрестила на груди руки, укрытые тканью идеально-элегантного, но недорогого одеяния. Подобные робы, но коричневых и черных цветов, носили клерки в Библиотеке Столицы. - Сейчас у вас есть возможность вспомнить, о чем говорилось на совете. Это официальные документы писарей. - Само сказанное я помню, - покачал головой Варлион. - Но я никак не могу понять - неужели важные дела здесь действительно решаются таким образом? - Присаживайтесь, пожалуйста, - Юлаль прошла к столу и взяла из футляра очки в тоненькой черной оправе. - Обычно все проходит куда скучнее. В голосе Сайте едва-едва промелькнула ирония. - Я хочу сказать, сдержаннее. Корлад осторожно опустился на ближайший стул; к счастью, тот был достаточно крепким. - Признаться, поверить трудно. - Все зависит от малого и одновременно от многого, но в первую очередь - от правителя, - Юлаль заняла место напротив, частью уже облюбованное белокрылым кречетом. Хищник разумно склонил круглую головку набок и закрыл черные глаза. - А нынешний правитель не может оказать влияния, - задумчиво кивнул Варлион. - Нет, он умеет влиять на людей, - разумно ответила женщина. Она опустила на стол локоть и прижалась подбородком к чуть изогнутому запястью. - На этом Совете сыграли роль многие другие факторы и в первую очередь события, происходившие параллельно. Например, собрание не принято прерывать, как случилось сегодня… вчера. Похоже, собеседница привыкла быть предельно точной в своих словах. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
(con Soul)
- Приятно, что не всегда, - рассудил Варлион. - А вы не могли бы мне подробнее рассказать о тех, кто там вчера присутствовал и высказывался? Хранительница чуть наклонила голову, глядя на собеседника поверх очков: - К сожалению, я не могу говорить о дворянах больше, чем позволяют книги. Каждый род хранит свою историю, и эта история является его и только его. - Но хотя бы вкратце? - поднял бровь Ридар. - Меня устроит и то, что сказано в книгах. Юлаль прикрыла глаза, начав перечислять: - Лорд Бейли, могущественный лорд королевства, владеет десятью крупными островами, имеет множество вассалов среди господ Альянса. Его род очень древний. Семья активно поддерживала и устанавливала связи на протяжении веков, благодаря чему господин Николас является сейчас влиятельным человеком. Лорд Айлон Таллас - это вице-король земель, освобожденных от Армады. То есть, король без земли, - позволила себе улыбку Хранительница. - Лорд Миклас Дерри… но… Женщина остановила свою речь и подняла ту самую книгу, которую снял для нее с верхней полки кречет: - Я цитирую это издание. Работу над ним закончили несколько месяцев назад. - Постоянно обновляется? - заинтересовался корлад. - Да. В мои обязанности входит следить, чтобы «Книга Лордов» содержала правдивые сведения, - Сайте передала том собеседнику. - Вы профессиональный историк, или?.. - полюбопытствовал Защитник, просматривая книгу. - Я Хранительница, - женщина осторожно, чтобы не вспугнуть кречета, откинулась на спинку стула. Хищная птица, словно ласковый котенок, потерлась острейшим клювом о ее висок. - Это должность. - Понимаю, - протянул Варлион. - Имеет что-то общее с магией? Юлаль удивленно приоткрыла глаза - тяжелые веки, покрасневшие от долгой бессонницы, казались лепестками экзотических цветов. Показалось, в какое-то мгновение она хотела невежливо ответить вопросом на вопрос и удержалась только в последний момент: - Это традиция. Закон, правило. Скажите, почему вы так решили, Защитник? - В последнее время мне постоянно доводилось сталкиваться с магией, - усмехнулся корлад. - На том же Совете, хотя бы. Хранительница рассудительно кивнула, вполне удовлетворенная ответом, и ответила: - В моей работе магии не место. - Возможно, - согласился Багровое Сердце. - А вы занимаетесь только благородными семьями? - Нет, - женщина позволила себе едва заметный жест усталости - спрятала каштановый локон с виска прочь, за ухо. Хотя каштановые волосы были убраны в аккуратную прическу, отдельные прядки все равно собирались у лица в подобие темной паутины. - Титул Хранителя Истории объединяет под собой очень многое. Немаловажно адекватное представление о том, что происходит в Альянсе и между Альянсом и остальными. Корлад усмехнулся: - Надеюсь, у вас есть записи и об отношениях с нами. Собеседница вновь спокойно посмотрела Варлиону в глаза: - Пока еще очень мало. Сведения торговцев и тех людей, кто лечился у вас, обрывочны и редки и наполнены скорее впечатлениями, чем фактами, - губы женщины тронула легкая улыбка. Если бы Юлаль была менее усталой и чуть больше привыкла пренебрегать принципами собственной семьи, то уже давно засыпала бы Защитника ворохом вопросов. - К сожалению, у нас то же самое - то есть, рассказы тех из нас, кто посещал верхний мир, - вздохнул Варлион. - Вот и знаем друг о друге меньше, чем могли бы. Кречет позади вопросительно курлыкнул, и Юлаль согласно наклонила голову: - Господин Сайган прав. Вам не кажется, что мы бы могли помочь друг другу? - С удовольствием, - кивнул корлад. - Чем именно? - Я могу рассказать вам о верхнем мире. Вы бы могли взамен рассказать о том, что происходит на вашей земле, если это не противоречит убеждениям, Защитник. - Не противоречит, - покачал головой Варлион. - Разумеется, если дело не коснется того, что мы считаем тайнами. Кречет позади вновь негромко заворчал, и женщина перевела его слова: - Некоторые тайны не уходят дальше слуха Хранительниц. Господин Сайган говорит об Исповеди, - Сайте сделала небольшую паузу, - но вероятно наши традиции вам не покажутся достойными доверия. - Почему? - нахмурился корлад. - Вероятно, - повторила слово Юлаль. - Некоторые люди говорят, что Хранители Истории выдают тайны. На самом деле тайны вместе с нами становятся историей. - Понимаю, - подумав, кивнул Багровое Сердце. - А историю читают многие, так? Хранительница сцепила тяжелые, больше похожие на мужские, ладони с длинными, по-паучьи изящными пальцами - такие бывают у музыкантов, писарей или слепых: - История живет, когда Хранители умирают. Многие тайны остаются тайнами навсегда, потому что они должны быть немыми. История многогранна и опасна. Она имеет слишком большое влияние. - Согласен, - отозвался корлад. - Некоторым тайнам лучше быть скрытыми от глаз. - Но нам они необходимы, чтобы знать правду и просчитывать закономерности, - закончила Хранительница и мягко улыбнулась. - Один маленький пример… Скажите, вы интересуетесь дуэлями? -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
(еt V-Z)
Род Сайте насчитывал чуть более шестисот лет, пятьсот из которых выполнял обязанности Хранителей Истории. Книга Исповеди пришла в семью вместе с Юлаль, последней дочерью Шеннетов, которые долгое время берегли символ знаний. По милостивейшему указу после трагической гибели старшего сына, младшей сестре было позволено передать титул своему супругу и далее - отпрыскам. В те времена род Сайте занимал обширные земли на краю Альянса и мог славиться, если не богатством, то достатком. Сыновья уверено вели дела, многочисленные дочери по иронии судьбы становились поводом к тому, чтобы создать связи с другими аристократическими семьями, а условно-нейтральные отношения с орками позволяли не беспокоиться, что однажды утром будут обнаружены несколько выжженных деревень на окраине. С момента брака Юлаль Шеннет и Эзмера Сайте, род перенял традиции предыдущих Хранителей Истории. Конечно, правила претерпели изменения, но время не стоит на месте, поэтому произошедшее, наверное, к лучшему. Образование заняло главное место в жизни семьи. И мальчикам, и девочкам полагалось в совершенстве владеть науками, чтобы не опозорить звание рода. Старший из отпрысков получал Книгу Истины, младшие становились помощниками; и если раньше целью Сайте было расширение влияния, то теперь они просто не могли действовать согласно прошлым своим идеалам, поскольку Хранители Истории придерживались совершенно иных принципов. С новой политикой семьи все заботы о хозяйстве легли на плечи средних сыновей. Иногда случалось так, что символ знаний попадал в руки дочерей. Следует признать, что женщины рода всегда с достоинством выполняли свои обязанности, по окончанию пути передавая Книгу Истины в семью старшего брата. Вполне возможно, именно подобное разделение обязанностей стало причиной трагедии рода, и постепенного его обнищания. Йентар, старший сын от брака Эвиллы Бейли и Ладима Сайте, отправился на службу, а младшие дочери занимались в библиотеке Столицы, когда Менегер, средний брат, увлекся азартными играми, следствием чего стала частичная потеря земель. Когда дети возвратились домой, то увидели владения в бедственном финансовом положении. Йентар был вынужден передать Книгу Истины старшей из сестер и заняться делами семьи. К несчастью, в тот момент он еще не знал, что его брат рассорился с пограничными пиратами. Спустя полгода Йентар погиб при защите острова, и правление вновь перешло к Менегеру. К счастью средний брат скончался через три года, не успев растратить все состояние Сайте. С великой печалью старшая сестра передала символ знаний его отпрыскам, не менее бесталанным управителям. Черная полоса в жизни рода растянулась на шестьдесят семь лет. За это время семья потеряла три четверти территорий и едва не лишилась титула Хранителей. Беды закончились с приходом Дериона, сына Шаберрты Агон и Элдеонрада Сайте; этот в высшей степени талантливый человек расплатился с долгами и сумел поставить хозяйство на ноги. К сожалению, в результате владения семьи сократились до оного острова. Зато репутация, испорченная тремя поколениями потомков Менегера, начала улучшаться. Теперь Сайте постепенно, но успешно выбирались из нищеты. Они не могли похвастаться богатством, связями или успехами при дворе, но их платье - аккуратно, работа - чиста, история - точна, а достоинству, с которым держатся члены семьи, можно лишь позавидовать. Юлаль старалась соблюдать принципы рода, где кроме нее, у Ливиты Агон и Нерема, нынешних лордов Сайте, было еще пять детей: Илисия, Дженар, Ревер, Дейзен и Хеген. Младшая сестра два года назад вышла замуж. Дженар и Ревер помогали в делах управления родителям, хотя второй, по последним слухам, увлекся корабельным делом. Когда-то и Хранительница очень любила паруса… Восьмилетний Хеген обучался в столице, а Дейзен повсюду следовал за Юлаль. Женщина обернулась - великан-корлад маячил темно-синим силуэтом за рядами стеллажей - и склонилась над Дейзеном. Мальчишка, укрывшись темным плащом Хранительницы, свернулся клубком на гостевом диванчике и спал. От каждого выдоха каштановая челка чуть приподымалась в воздух. Юлаль дотронулась ладонью до детской щеки - ласка, тепло, нежность переплелись в одном бережном и осторожном жесте. - Просыпайся, - женщина пригладила легкомысленные вихры мальчишки - только матери так будили своих детей. - Дейзен… Помощник заворочался и сел, растирая ладонями лицо. За последний год у Дезена сломался голос, он сильно вытянулся. Теперь его макушка маячила на одном уровне с сестриной - мальчик становился юношей. Кречет довольно расправил крылья и заклетокотал. - …и тебе доброе утро, господин Сайган. Чего?.. Последние вопрос относился к сестре. Для Юлаль иллюзия рассыпалась в руках песочным замком, и настало время возвращаться в рамки навязанной родителями роли: - Я хочу, чтобы ты понаблюдал за одним событием в парке. Если ты помнишь, мы говорили об этом, перед тем, как ты отправился спать. Мальчишка сжал ладонями виски. - Прости, еще не проснулся. Сейчас… - он зажмурился, для верности встряхнул головой. Господин Сайган насмешливо раскрыл клюв и коротко свистнул. - А… дуэль. - Это красиво. Собирайся, - мягко улыбнулась Сайте и, подняв свой плащ, набросила его на руку. - Я буду наблюдать за другим поединком, но до полудня еще хотела бы увидеть тебя здесь. Ты поделишься со мной впечатлениями? Мальчишка зябко обхватил себя руками за плечи и пробормотал что-то негромкое, витиеватое. В ярких лучах ламп сверкнули кружева манжет - рубаху Дейзен носил под темно-коричневой робой, вышитой охристой нитью. Хранительница возвратилась к столу, чтобы собрать бумаги. Она уверенно складывала листы один к другому. «Дейзен-Дейзен... маленькая тайна семьи». Прямо на глазах гора документов исчезла в трех аккуратных папках, которые отправились в сумку, казавшуюся безразмерной. Мальчишка позади, ворча, шнуровал сапоги. - Простите, что заставила ждать, Защитник, - женщина подняла левую руку, чтобы кречет мог перебраться на плечо. - Господин Сайган, мой первый помощник. Юный Дейзен, мой второй помощник. Сообщение отредактировал Соуль - 10-01-2008, 0:15 -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
(те же и там же)
Кречет раскрыл крылья, а мальчишка выглянул из-за стеллажа, потом юркнул к сестре и остановился от нее справа, сжав в кулаке две кожаных завязки ворота. У паренька были такие же, как у сестры, тяжелые веки; и высокие скулы, чуть резковатые для ребенка. - Господин посол, Защитник. Багровое Сердце. - Рад познакомиться, - кулак легко коснулся грудной пластины. - У вас хорошие помощники. Мальчишка коротко наклонил голову. - Мы родственники. - Это хорошо, - одобрил Варлион. У корладов преемственность поколений была обычным делом, и подобная схожесть в обычаях посла порадовала. Женщина посмотрела на своего помощника, снова редкая улыбка тронула губы: - Можешь идти. Я полагаю, ты успеешь вовремя, как и мы. Дейзен еще раз наклонил голову: - Прошу прощения, Багровое Сердце. Работа, - и подобрал валявшуюся у стеллажа сумку - чуть поменьше той, что носила сестра. - Пойдемте. Втроем они оставили библиотеку. Женщина с какой-то совершенно трепетно-невероятной осторожностью умерила свет, затем притворила дверь. Мальчишка еще раз попрощался с корладом и Хранительницей уже у первой лестницы - стремительно сбежал вниз и исчез в полумраке. Варлиону дворец чем-то напомнил Горнарис... скорее всего, обилием коридоров и комнат. Хотя тут сквозь окна проникал рассеянный свет, что для корладского города было бы, мягко сказать, нетипичным. А еще тут были непривычно низкие потолки. Несмотря на то, что Горнарис располагался глубоко под землей, корлады строили достаточно просторные поселения; иначе бы они просто не помещались в своих домах. - Я раньше никогда не бывал так высоко наверху, - задумчиво произнес Варлион. - Теперь вам представилась эта возможность, - Юлаль шла рядом, одной рукой удерживая лямку сумки с необходимыми бумагами. - Учитывая повод - мне сложно этому радоваться, - заметил корлад. - Вам помочь? - Будет странно выглядеть, если чужеземный посол понесет чужую библиотечную сумку, - женщина отстраненно толкнула очередную дверь. - Почему понадобился повод для полноценной встречи? Верхний мир кажется вашему народу настолько чужим? - Многим - да, - серьезно ответил Варлион. - Мы ведь различаемся не только обликом, но и во многом - характером. Я точно знаю, что многим из людей, волитаров и орков покажется дикой традиция технодара - которая в основе нашей жизни. Сайте остановилась на верхней ступеньке лестницы, опустив руку на холодные перила, и на мгновение задумалась над собственным отношением. Это было несколько… по-новому. Обычно цепь истории полностью занимала сознание женщины. - Вероятнее всего, вы правы, - меланхолично произнесла Юлаль и посмотрела собеседнику в глаза, добавив с несколько иной интонацией. - Мне это кажется странным, но не диким, - и вновь принялась спускаться. - Значит, у вас верное отношение, - усмехнулся Багровое Сердце, ступая по лестнице. - "Странное" - вполне логичное слово для представителя иной культуры. - «Странное» вызывает неосознанный страх «перед». Мне же хотелось бы узнать больше. - Разумное желание, - согласился Варлион. - Хотя об особенностях технодара вам лучше побеседовать с Риеной Даклен - это ее профессия. - А ваша, Защитник? - Я - воин, сейчас выполняющий обязанности дипломата, - улыбнулся Варлион. - И никаких особенностей, титулов, знаков отличия, как это принято в табелях других государств? - женщина вновь приостановилась на выходе, чтобы посмотреть на собеседника. - Почему? - удивился корлад. - У меня есть воинское звание. То, что я воин - видно по доспехам; техники и врачи носят другую одежду. - Простите, - извинилась Сайте. - Вероятно, возникло некоторое недопонимание. Я хотела узнать о структуре. Лиц коснулся прохладный рассветный ветер. Это утро не могло порадовать, как и многие другие, яркими лучами - жемчужное, холодное, безжизненное. Кречет на плече женщины недовольно курлыкнул, и она подняла руку, загораживая и успокаивая птицу. В пальцах мелькнул кожаный клобучк. - А, - кивнул Ридар. - Понимаю. Иерархия у нас тройная - опять-таки, воинская, техническая и врачебная. Хотя иногда случается, что один корлад овладевает двумя профессиями. - Отчего это зависит? - Юлаль одела шапочку на голову кречета, и в ответ на немудреную заботу хищник жалобно, но благодарно курлыкнул. - От таланта прежде всего. И стремлений, думаю. - Да… это хорошо, - задумалась женщина. Непроизвольно, на фоне остальных мелькнула мысль о том, что если каждый человек мог выбрать согласно стремлениям и таланту и если два этих фактора не входили в противоречие, жизнь была бы намного проще, а история - ровнее. - У вас не возникают конфликты, если желания и способности не соответствуют друг другу? - Наверное, такое бывало, - не очень уверенно отозвался корлад, - но я о подобном не слышал и не читал. Мы придерживаемся воззрения, что если у тебя отсутствуют способности к чему-либо... так и не стоит пытаться непременно это освоить. Песок тихо шуршал под сапогами, а господин Сайган на плече задремал - Юлаль прислушивалась к скрипу крупинок и тихому дыханию птицы и вместе с тем пыталась вычленить из общего историко-логического ряда свое отношение к проблеме не как систематической единицы, а как личности. - Знаете, Защитник, вы происходите из удивительного народа, если это так. - Не сомневаюсь, что и у верхних народов немало удивительных сторон, - заметил Варлион. - Не могу не согласится, но это все уже кажется мне предсказуемым, - женщина остановилась и подняла взгляд в холодное, молчаливое небо. - Нам следует поторопиться, если мы хотим успеть. - Тогда давайте пойдем побыстрее, - пожал плечами Ридар. - Кажется, расстояние не так уж велико? - Воистину, - улыбнулась его спутница. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
higf >>> |
![]() |
Утренние прогулки
Не смотря на то, что пунктуальность считалась добродетелью дворян, обладали ею далеко не все знатные люди, так что Балтьер на назначенное место пришел первым и был вынужден предаваться ожиданию, по крайней мере, пока из-за поворота ближайшей к парку улицы не показался щегольски одетый Марк Лаллон, опирающийся на инкрустированную драгоценными камнями трость - скорее всего одолженную у короля, причем без ведома самого короля. - О, корсар, вы уже тут, я посмотрю, - улыбнулся он. - Чудесное утро, не находите? - Эту серятину вы называете чудесным утром? - спросил Балтьер, приветствуя дворянина изящным кивком. Пиратский капитан снова спрятался за придворного. - Бывает обычно хуже, - прикинул лорд-чистильщик. - Это вряд ли повод для радости, - не согласился капер и сменил тему. - Что-то они опаздывают... Интересно, Крошка Вэин и волитар уже начали?. - Вряд ли, - Лаллон немного задумался. - Наверное если и собрались, ждут когда побольше народу придет. Там что одному, что другому показухи хочется. - Ночью во дворце кого-нибудь убили? - осведомился капитан, поглядывая по сторонам. - Во дворце - нет, а вот в городе - несомненно. - Продолжение бунта или что-то поинтереснее? - Я бы поставил на Маску, - дворянин хмыкнул. - Вот погодите, вернемся ко двору - уверен, уже будут кого-нибудь оплакивать. - Интересно, кого... Маску надо ловить на приманку, - посоветовал капитан, сам грозу дворян не опасавшийся. - Он же не рыба, может и не клюнуть, - покачал головой Лаллон, а затем воскликнул. - А вот и ваш секундант, да с какими красавцами! И действительно, из другой улицы показался Эдди Морк, как всегда не в меру упитанный, да с парой грифонов, которых вели за ним конюхи. - Значит, надо найти такую, чтоб клюнул. Кто-то пробовал найти общее между убитыми и понять, кого он истребляет в первую очередь? Должен быть какой-то порядок... - говоря это, Балтьер рассматривал животных. Он остался доволен как ими, так и своим секундантом. Грифоны были в расцвете сил, приученные к седлу и молодые, а значит, достаточно горячие. Он усмехнулся: - Да, Морк расстарался на славу, - и сдерет, наверное, тоже на славу, но оно того стоит. - С добрым, как говорят, утром! - приветствовал корсар Хранителя Короны. - Да, славное утречко, - бодро заявил Эдди Морк. - Ну, выбирай зверя! - Любого? - подмигнул капитан. - Да их же всего два. - Тогда этого, - капитан показал рукой на того, что был справа от него. Зверь был чуть-чуть поменьше собрата, но выглядел более послушным. - Забавно будет, - улыбнулся Морк, на что Лаллон что-то пробурчал, но спорить не стал - все же придираться было не к чему. Балтьер глянул на светлеющее небо. - Если будет, - проворчал пират. - Если лорд Даол проспал дуэль, я сейчас явлюсь к нему и пущу первую кровь немедленно! - А вы его найдете? - Поинтересовался Марк Лаллон, а то вчера он одолжил у меня энную сумму и обещал отдать после того, как вас одолеет. - Кто-то же должен знать, где он живет, - капер пожал плечами и запнулся. - Ну и ну! Вы всегда так удачно размещаете капитал? - Он выглядел весьма решительно в те мгновения, - пожал плечами лорд-чистильщик. - А, погодите! Вот же и он! Талгат Даол, собственной персоной неспеша, будто прогуливаясь, шел по улочке, любуясь рассветными серо-сизыми пейзажами. За вторым дуэлянтом показался еще один человек - высокий паренек, едва-едва перешагнувший рубеж юношества. - Доброе утро, - приветствовал подходившего Балтьер, отвешивая глубокий поклон, хотя глаза при этом подозрительно весело блестели. - Вы, видимо, хорошо выспались! Зритель ненадолго замедлил шаг, когда корсар поприветствовал лорда, а потом стремительно и не выказывая никакого смущения, подошел к дуэлянтам ближе, где и остановился, соединив пальцы на амулете. Темно-каштановые волосы мальчишки были подстрижены коротко, почти на грани приличия, и только одна или две прядки - длиннее других - доставили до крепких плеч, укрытых плотной тканью коричневой робы; под ней виднелась молочно-белая рубаха, а в вороте-лодочке - кольцо-медальон: серебро оплетали листья плюща, и в центре они превращались в сложный узор, напоминающий очертаниями не то каплю, не то оттиск пальца - знак Библиотеки Столицы. Книгочей уверенно наклонил голову, приветствуя присутствующих, но не слишком заботясь о том, чтобы на него обратили внимание. - Не то чтобы, - отозвался лорд. - Но не жалуюсь. Это вот на этом мы драться будем? Он критически осмотрел грифонов: - Эдди, да он же недокормлен! - А чего ты хотел в два часа ночи? - Парировал Хранитель Короны. - У тебя на все одна отговорка, - махнул рукой Даол. - Впрочем второй тоже, так что полетаем. Нежданный зритель перевел взгляд ясных, каре-зеленых глаз с дуэлянтов на грифонов и обратно. И улыбнулся, словно нашел в словах лорда что-то презабавное. Балтьер заметил мальчишку, но не рассматривал его. Понаблюдать за дуэлями часто собирались любопытствующие. - Если летать, а не запекать с яблоками - в самый раз, - заверил пират. - Начинаем? Он подошел к своему грифону, положил руку на шею, несколько раз погладил зверя - мягко, почти как гладил бы женщину, и вскочил в седло. (с Тельтиаром и Соуль) -------------------- |
Тельтиар >>> |
![]() |
C Хигфом и Соуль
- Итак, господа, правила всем известны, - официальным тоном объявил Марк Лаллон. - Дуэль до первой крови, на шпагах, на грифонах. Кто покинет пределы парка - считается проигравшим. Мальчишка наклонил голову, словно подтверждал правильность чужих слов. Пират тоже кивнул в знак согласия, наблюдая, как Даол будет взбираться на грифона - уверенно или не очень. Однако, если не считать того, что зверь едва не цапнул лорда за руку, получилось вполне профессионально. В отместку Талгат пнул летуна в бока и натянул поводья, а затем медленно обнажил средней длины шпагу. - Начинаем, что ли? А то меня в салон пригласили к полудню. На лице пришедшего мальчишки отразилось ясно: «к полудню вы будете опозорены достаточно…» - и стало понятно, на чьей стороне его симпатии. - Не могу заставить салон ждать! - пират сжал ногами бока животного, и то взмыло в воздух. Он сразу начал набирать высоту, стремясь обойти противника и атаковать его сзади и сверху. Однако Даол взлетел первым, немного покружил над парком, пару раз дернул не в меру ретивого грифона, заставляя парить на месте, и стал ожидать пирата. Видимо ему не терпелось появиться в салоне и похвастать победой, так что летящего позади Балтьера он заметил только, когда тот оказался в непосредственной близости и уже немного выше. Повернув летуна, Талгат наотмашь рубанул шпагой, толи стремясь распороть бок грифону соперника, толи еще не до конца разобравшись где же собственно корсар, но вышло как-то криво. А зритель, когда огромные звери взлетели, отступил на шаг, прикрыв лицо от ветра рукавом. Какое-то время мальчик просто смотрел на крылатые силуэты, а потом сбросил с плеча сумку и лег на землю, устроив голову на переплетенных лямках - чтобы не пропустить ни одного движения дуэлянтов. - Господа, как вы полагаете, на чьей стороне будет удача? - Если бы отсюда еще можно было что-нибудь рассмотреть, - озадаченно протянул Лаллон. - Слушайте, Морк, ведь можно же было подрезать им крылья, в конце концов, чтобы так высоко не летали! - Вы прищурьтесь, прищурьтесь, господа, - посоветовал паренек. - И, может быть, вам тоже станет что-нибудь видно. Повинуясь седоку, грифон Балтьера ушел чуть вбок, и удар Даола рассек воздух. Пират был близок к противнику. Казалось, был миг, когда ему легко было дотянуться острием клинка до плеча лорда, но движения казались какими-то скованными, сдержанными. Шпага неловко ударила плашмя по плечу. Упустив момент, корсар снова направил своего зверя вверх. На его лице было выражение крайнего азарта. Земля все отдалялась. - А вы промахнулись, сударь! - крикнул ему Даол, еще не понявший, что за игру ведет пират, а потому вновь предпринял попытку сблизиться и ударить лоб в лоб, пришпорив для этого своего зверя и выставив вперед шпагу, подобно копью. - Старею, - громко согласился его противник и ушел от атаки - опять вверх. - Вы где - боитесь высоты? - Да куда ж вы все время уворачиваетесь?! - Откликнулся лорд, пытаясь набрать высоту и сравняться с соперником. - Сражайтесь в конце концов! Пират не ответил. Он бросил своего грифона вперед, словно стремясь к лобовому столкновению, взмахнул шпагой. Животное повиновалось всаднику, хотя сталкиваться с собратом ему не очень хотелось. В последний момент Балтьер свернул - но не налево, так, чтобы можно было обменяться ударами шпаг, видя противника справа от себя. Направо. Левой, безоружной рукой он схватил Даола за кисть и с силой дернул, пришпоривая летуна и вырывая из седла. Затем разжал руку. Далеко внизу торчали острые верхушки деревьев. На земле, ясноглазый мальчишка приподнялся на локте, вглядываясь в темные силуэты. - Балет* - негромко выругался он по-орочьи. Сверху послышался надрывный клекот грифона, преходящий в хрип - поводья все еще были в руке Талгата, причем от страха она так сильно сжал пальцы, что уже не мог их выпустить, даже если бы захотел, так что вниз они полетели вместе - кувыркающийся лорд, и не сумевший сразу восстановить равновесие грифон, который, впрочем, к чести животного, все же сумел принять должное положение практически у самых макушек парковых деревьев, одновременно с этим наконец перекусив острым клювом поводья. Освобожденный от ноши зверь взмыл вверх... А Талгат Даол, выражаясь отнюдь не так, как то пристало благородному лорду, остался висеть между крон, зацепившись за ветки некогда пышным, но изрядно потрепанным одеянием. - Надо было спорить с вами, господа секунданты, - глубокомысленно изрек паренек и сел, задрав голову и выискивая взглядом грифона корсара. Балтьер же был разочарован. Если бы Даол не так крепко вцепился в поводья, он полетел бы гораздо быстрее и эффектнее... Корсар даже последовал вниз за противником, держа шпагу наготове, но увы - благородный лорд был крепко поцарапан ветвями, так что кровь была налицо во всех смыслах. - Вы застряли? - сочувственно спросил пират. - Помочь спуститься? Не дожидаясь ответа, он взмахнул пару раз клинком, перерубая ветки и разрезая цеплявшиеся за них клочья одежды - Даол полетел вниз, цепляясь за ветки, нещадно обдиравшие его кожу, а после раздался гулкий звук приземления. Похоже, о салоне больше не могло быть и речи. Лорду теперь гораздо больше подошла бы лечебница. Балтьер посмотрел ему вслед, и на лице мелькнула гримаса сожаления. Затем он не очень охотно направил грифона в сторону от противника и приземлился около секундантов. Спешился, отвесив изысканный поклон - на сей раз без издевки, а ровно положенный по этикету. - А мне казалось, Талгат был хорошим наездником, - разочарованно заметил Лаллон. - Здесь основное слово "был", теперь-то он вряд ли будет ездить на чем-то более норовистом, чем карета, - усмехнулся Морк и хлопнул лорда по плечу: - С тебя двести фераев. - Помню, - огрызнулся Лорд-Чистильщик. - Возьми их у Даола, когда очнется - он мне триста должен. -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Соуль >>> |
![]() |
с Телем и Хигфом
*** Дейзен никогда не понимал сестру: ни того, почему она бросила писать рассказы о кораблях и изучать старинные чертежи; ни того, почему перестала петь, хотя имела удивительный по красоте голос; ни того, почему отдает так много времени истории, выцветая за книгами, как спрятанный среди страниц лепесток, когда мир меняется каждую минуту. Дейзен не понимал ее страх за него и бережность жестов и слов наедине, когда на Илисию Юлаль кричала, а Дженара и Ревера в кругу семьи прогоняла прочь подзатыльниками. Дейзен не понимал, но старался относиться с терпением ко всем причудам сестры, хотя и не разделял многих ее взглядов. И сейчас тоже не был согласен с мнением: вместо того, чтобы возвращаться в уныние дворцовой библиотеки, мальчишка подошел к корсару: - Господин капитан, - уверено начал помощник Хранительницы, коротко, по этикету поклонившись - длинные каштановые пряди упали пареньку на плечи, - мои поздравления с победой. - Ну, спасибо за замечательное зрелище, - обратился к Балтьеру Эдди. - Видно, конечно, было не ахти, но вопли Талгата дорогого стоят. Давненько я не видел, чтобы с этого хлыща сбивали спесь. - Приятно было вас порадовать, - в первую очередь пират ответил Морку. - Сейчас-то у него можно и больше, чем триста, взять, если есть, - улыбка должна была дать понять, что капитан шутит. Ну, почти... - на это раз мальчишка подвергся более внимательному осмотру. Оценив его, капер кивнул. - Он был слишком самоуверен. - Дураком он был, - рассмеялся Хранитель Короны. - Но, к чести его будет сказано - три дуэли он все же до этого выиграл. - Полторы - по удаче, как любят шутить при дворе, - заметил Дейзен, и яркие глаза озорно сверкнули. - Говорят, при беседе принято здороваться и представляться, - вслух удивился пират, обращаясь в воздух. - Прошу прощения, обычно никто не требует имени книгочея, - помощник Хранительницы наклонил голову, закусив губу, и зашипел про себя: под опекой сестры он слишком привык к тому, что повсюду именно она играет первую роль. - Дейзен Сайте. Служитель Истории. Паренек надеялся, что его уши не вспыхнули алым, выдавая кое-какие неточности в формулировке, за которые Юлаль не погладила бы по голове. Корсар же посмотрел на Морка и засмеялся: - Не знал. Впрочем, мне так и не удалось скрестить с ним шпаги! - Он поступил опрометчиво, выбрав грифонов, - заметил Лаллон. - Кстати, может позовем лекарей, а то он еще околеет, так и не вернув нам долг. - Сперва лучше посмотреть, сколько в карманах фераев, чтоб не ждать! - с пиратской практичностью ответил капитан. - Хотя можно и позвать... Служитель Истории? Балтьер оглянулся на Морка, ища подсказки. Видно было, что эта должность или звание ему незнакомы. - Летописец, проще говоря, - сказал Эдди. - Вообще-то парнишка при сестре своей, что-то вроде ученика. - Да. Так называется должность человека, который является независимым наблюдателем или одним из них. Мы записываем даже те события, очевидцами которых не стали, - добавил Дейзен, стараясь копировать спокойные и уверенные интонации Хранительницы - на ее собеседников это всегда влияло положительно, а над хрониками сегодня вечером мальчишка корпеть не хотел… Если говорить честно, ему нравились книги, но кроме прочего, он предпочитал работать с живыми людьми. И более всего ему нравились путешествия, а не разгребание записок со всех сторон света, хотя это и было по-своему занимательно. - С чужих слов? - усмехнулся Балтьер. - Не думая, чтоб сегодняшняя дуэль была такого значения, чтобы войти в летописи Фераи. Вот другая!.. Кстати, неплохо бы узнать, что там Финеас и Вэин поделывают. - Полагаю, Хранительница Юлаль за этим следит и сможет затем дать описание. Я - недостаточно опытен, - помощник поднял голову. - Кроме прочего… Господин капитан, я слышал, сегодня намечается полет, и хотел бы присутствовать на корабле, как лицо нейтральное и имеющее на то право по разрешению службы Истории. Это была бы полезная практика, если вы, конечно, не возражаете. Присвистнув, капитан уставился на подростка. Его лицо стало жестче, а взгляд - пытливым. - Неплохой аппетит! - при слове "аппетит" ему сразу вспомнился Менгаард. Оставалось надеяться, что отец возьмет с собой запас пищи, иначе "Белиас" рисковал остаться без провианта. - Во-первых, пустит ли тебя охрана короля. Во-вторых, что ты будешь делать на борту? - Я нейтральный наблюдатель. Это способ научится находиться в обществе, - повторил мальчик, взгляд остался твердым. - А моя должность позволяет мне проходить на встречи, даже дипломатические. В конце-концов мне достаточно наблюдать со стороны. Мысленно Дейзен соединил пальцы в жесте удачи, мысленно же и зажмурился. Сейчас не хотелось даже думать о том, что сказала бы сестра, узнай о выходках младшего братца. - Это ты с ними решишь, парень. Если допустят, я не против. Только вот мест лишних нет, - пожал плечами корсар. - Благодарю, господин капитан. - Кстати о дуэлях, - вклинился в разговор Эдди Морк. - Вы там случаем Санкриста с Малюткой не разглядели? - Жаль - но было не до того, - мотнул головой победитель, рассыпая пряди волос. Дейзен глубоко вздохнул и отступил сторону. Лямка сумки глубоко впилась в жесткую ладонь мальчугана, оставив красноватый след. - Может еще раз слетаете? - Или просто сходим? Я не прочь посмотреть, как волитару перья повыдергают, - предложил Лаллон. Паренек не сводил взгляда с корсара. Неясная мысль, появившаяся на горизонте вначале дуэли, постепенно оформлялась все четче, норовя когда-нибудь стать реальностью… затем, превратиться в семейный скандал. - Вы не любите волитар, как Даол - орков? - с ленивой улыбкой поинтересовался Балтьер. - Я просто готов поспорить, что Вэин победит. - И я, пожалуй с этим соглашусь, - добавил Морк. - Ну так как, идем? Когда дворяне направились на площадь, Дейзен тихо перевел дыхание и с невозмутимым видом пошел следом за ними. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
До рассвета
В казармах гвардии стоял храп. Повальный храп, издавать который способны только сильно пьяные, очень уставшие или военные на привале. Гвардейские комнаты в первый раз с достопамятной ночи гибели Императора и кронпринца так дружно храпели, не прерываясь ни на минуту. Изящные арии выводили во сне Малсур и Дейлар, чуть дребезжал и постоянно сбивался старик Сорогот, даже Тарренс, обычно готовый вскочить по любому шороху, валялся на постели, раскинув руки в разные стороны, и храпел едва ли не громче всех прочих гвардейцев вместе взятых. Постовые недавно сменились, а ночь обещала быть если не длинной, то уж точно волнительной - шутка ли, не спали пол-дворца, а то и больше. Интересно,а как сейчас дела у лорда Финеаса? Кто ему лечит мигрень? Наведаться ещё раз? Нет, пожалуй, лучше не стоит... наверняка кого-то нашли. Джаст улыбнулся, оглядев ряды своих гвардейцев - пусть повально спящих и храпящих на всю округу, какая сейчас разница? Он был младше любого из них, но командовал, и успешно - даже вызывал какое-то уважение. Так кто он сейчас? Сын, прокравшийся в спальню родителей? Или отец, любующийся своими детьми? От нелепости сравнений Джасту даже захотелось рассмеяться, но удалось вовремя остановиться - кто знает, может их сон только кажется крепким? Всё-таки гвардейцы. Лейтенант неторопливо облетел палаты между постелями, тихо делая себе пометки. Сарварту выговор за неопрятность... Эйзералю почистить и наточить алебарду... Арвогу.. Арвог - откуда он такой, Гахар Арвог? Просто-таки орочье имя, и это при том, что у него блестящие рекомендации с границы, едва ли не такие же, как у Тарренса. Хотя нет, таких, как у Тарренса Саватара, ни у кого нет. - Командир? Джаст вздрогнул, мгновенно выхватив меч и обернувшись на голос. - Ты почему не спишь, дурёха? - И охота тебе обзываться? - Гудрин приподнялась из под одеяла. Привыкшие к темноте глаза волитара различили белую ночную рубаху и распущенные волосы, спадавшие по плечам. - Я весь вечер новостей ждала. Как там? - Там - ужасно, и тут не легче, - шёпотом ответил Джаст. - Спи давай. Завтра кстати у тебя дежурства нет, как я помню. Приходи полюбоваться, будет дуэль. - Чья? Вроде кто-то говорил, что Санкрист с Солидором будут драться. Правда? - спросила Гудрин. - Будут. И не только они. Спи. Гудрин поймала Джаста за рукав. Лейтенант обернулся, только тут сообразив, что всё ещё сжимает в правой руке меч. - Лейтенант, ты ведь не ввязался опять в какую-то новую заварушку? - Конечно нет. - Точно? - Точно. - Клянёшься? - Да ты что? - Джаст отшатнулся, пытаясь высвободить рукав из руки девушки, но Гудрин только сильнее сжала пальцы. - Что с тобой такое? Мы сейчас всех вокруг перебудим! - Чее-гоо? - раздался за спиной Джаста сонный голос Тарренса. Гудрин разжала пальцы, и Джаст наконец оказался на свободе. - Спи. Утром увидимся, - тихо прошептал он, отвернулся и быстро, почти бегом полетел к выходу из гвардейской палаты. Коснувшись холодного дверного кольца-ручки, он ещё раз обернулся и различил в темноте два блестящих глаза. "Хорошо, что они не пылают алым", - подумал Джаст, сам удивляясь, какой бессмысленной и ненужной была эта мысль сейчас. нужно просто поспать... Хотя бы до рассвета. нужно просто поспать. - Проведал своих? - Да, - он успел забыть про Нерелмора, ждавшего его снаружи. Старый маг забавлялся, жонглируя тремя маленькими камешками без помощи рук, и в темноте то и дело раздавался тихий стук, когда старик отвлекался и камешки сталкивались в воздухе. - Как они? - Храпят, - отмахнулся Джаст. Говорить о своих прямых обязанностях лейтенанта императорской Гвардии новоиспечёному дуэлянту, охотнику за демонами, кронпринцу и спасителю Альянса, коим Джаст себя уже успел прочувствовать (и не сказать, чтобы ему понравилось) не хотелось ни капельки. - Это слышно, - Нерелмор щёлкнул пальцами три раза, и камешки один за другим рассыпались маленькими горсточками пыли и растворились в воздухе. - Я в который раз пытаюсь понять, что тут творится, и в который раз не совсем понимаю, Джаст. Точнее, я прекрасно понимаю и регентство лорда Алсимара, да славится его благородная кровь, и явление демонов тоже вполне понятно. Но когда я слежу за тобой... Что ты намерен делать, Давион? - Пока что - убить Матэуса Бергана, - коротко ответил Джаст. - Там видно будет. - Зачем? - Помимо того, что он кровожадный ублюдок, насильник и мерзавец. - Помимо. Хотя за второе и правда стоило бы убить. - Он одержим. Одержим чистокровный волитар и сын лорда. - Это меняет дело - конечно же, его нужно убить. А что потом? Если окажется, что кто-то ещё одержим - тоже убьём его? - Я же сказал - там видно будет, - Джаст летел вперёд, не обращая внимания на хмурые приветствия стоявших на постах и патрулировавших коридоры гвардейцев, а порой бросая через плечо на Нерелмора хмурые взгляды. - Кстати, я совсем запутался... Кажется, перешёл на "ты" со всеми, кроме лордов. - Давно было пора, а то ты мне "выкал" почитай всю жизнь. Джасту захотелось улыбнуться. Всё-таки старик не терял присутствия духа... духа Земли-матери, судя по его знаку. А ты сам, Джаст Волитар? Дуэль, война, демоны, интриги, Солидор, Мириам, Бейли, Нерелмор, Менгаард, Винзор, Оррик, Гудрин... Гудрин-то тут причём?.. Этот её Квак, или как его звали... Не суть. Совершенно не суть. А ещё Рейсы, Брионы, Реан, Берганы, Наррот... Кстати, о Брионах. - У меня к тебе дело, Нерелмор. Важное дело, от которого, возможно, будет зависеть будущее Альянса. - Сейчас оно от всего зависит. Говори. - Мне нужно, чтобы вы с Сиваром направились в Университет. - Нужна информация? - В некотором роде. Я бы попросил Сивара всё сделать в одиночку, но он сейчас в таком... - Влюблён, - ухмыльнулся маг земли. - А что, заметно? - А это всегда заметно. С кем я должен говорить там, в Университете? - С Архимагом Рантельмом. И чем раньше, тем лучше. - Ты уверен? - добрые глаза Нерелмора Бактра на миг помрачнели. - Почему с ним, а не с Венаатом? - Потому что Рука Архимага - не Архимаг. - Ясно. Я сам найду его, можешь не волноваться, а ты бы выспался хорошенько. Завтра... - ... Много важных дел. Я повторяю это каждый день, Нерелмор. Жить на благо Альянса оказалось много хлопотнее, чем я думал, особенно теперь, когда я ещё и кронпринц. - И когда Алсимар - регент, причём регент с двумя взрослыми сыновьями старше тебя, - подвёл черту земляной маг. - Об этом я пока что не задумывался. Может, зря. Увидим. - Знаешь, Джаст... А ведь ты тоже одержим, - вдогонку бросил лейтенанту маг. - Я? - Да. Одержим. Идеей спасти Альянс. Ты готов выйти один против армии демонов... Но хватит ли этого, чтобы спасти гибнущее государство? - Найди Сивара… И ещё – я не один. Альянсу нужен кто-то, кто спасёт его – даже если для этого придётся заглянуть в лицо самой Пустоте. До завтра – или до встречи… Как получится, - дверь за спиной лейтенанта захлопнулась. - Командир? «Выспаться не дадут». Эта мысль показалась Джасту страшнее всех демонов и орков вместе взятых. Конечно, ночные дежурства и патрули, проверки, муштра и учения, тренировки – всего этого в его не самой длинной, но богатой на впечатления и события биографии военного, да ещё и командира хватало с избытком. Но увидеть сидящего на диване Алберта Харрольда, порученца, шпиона, самого доверенного гвардейца и ярого поклонника уже за три дня всем набившего оскомину Вэина Солидора, было выше сил молодого волитара. - Что тебе? Доспехи снять помоги, - коротко приказал Джаст. - Командир, что вы замышляете? – Джаст удивлённо уставился на Харрольда, помогавшего ему снять наплечник. Тон гвардейца показался ему незнакомым – раньше Алберт с ним так никогда не говорил. - В каком смысле? - Я спрашиваю, что вы замышляете? Эти ваши разговоры с Бейли, Винзором, какие-то дела с этим безумцем Санкристом, теперь ещё сюда приехал ваш старый маг… Что у вас на уме? Вы теперь кронпринц, кто спорит, но мы ведь – ваши гвардейцы. - Да, вы – гвардейцы, и ваше дело – исполнять приказы вашего командира. Ты же всегда это признавал раньше, что теперь не так? - Изменились приказы, - опять этот тон, да и взгляд гвардейца был какой-то… недобрый. Неправильный. Алберт Харрольд менялся, наблюдая, как «страдает» его кумир – и Джаст вдруг ясно, как никогда, понял, какова власть Вэина над людьми. Именно она сейчас толкала Алберта на новые разговоры, размышления… и выводы. Неправильные выводы – по мнению Джаста. - То есть? Что ты хочешь этим сказать? - Что раньше мне не приказывали шпионить за дворцовыми воротилами, например! Я служил Альянсу,а не интересам шаек и групп дворянчиков! – огрызнулся Алберт. – А чему я, вы, вся гвардия… да весь Альянс служат теперь? Кошельку Винзора? Амбициям Бейли? Бешенству Санкриста? Или… вашей собственной жажде власти? - Что!? – терпеть оскорбления дальше уже не хватало сил, но нужно было держаться… Не выходить из себя при подчиненных, не срываться, держаться до конца… до конца… - Что слышали! Мы – ваши гвардейцы, и хотим знать, что за приказы отдаёт командир! - Иди спать! Тебе уже мерещится всякая пустовщина, - Джаст дождался, пока Алберт снимет с него нагрудник, и устало плюхнулся на диван. Меч неловко брякнулся рядом, ударившись о пол и отскочив чуть в сторону – дальше не позволяла перевязь. - Да не хочу я спать! Ответьте мне! - А кто ты такой? – холодный, жёсткий голос Джаста словно плеснул Алберту в лицо холодной воды – гвардеец дёрнулся и непонимающе воззрился на лейтенанта. Шрам на щеке Джаста вытянулся и посинел, полуприкрытые, сонные глаза, под которыми уже ясно были видны тени, впились прямо в лицо Алберта. - Ваш гвардеец. - Именно. Иди спать. Это приказ. Понял? – проскрипел Джаст. Но Алберту ещё хватило смелости бросить: - Мы потеряем Альянс. Мы всё потеряем из-за того, что наша единственная надежда будет сидеть на Бажербе в гарнизоне и вяло отбрыкиваться от орочьих налётов. А всё из-за политики, из-за подковёрной грызни кучки слепых вивернёнышей, мать вашу! Джаст вскочил так быстро, что времени среагировать у Алберта просто не было. Резкое движение, и руки лейтенанта одну за другой отвесили гвардейцу две пощёчины. - Не смей поминать мою мать, слышишь?! Не смей, - холодно процедил Джаст, наблюдая, как два следа от ударов медленно заливали краской щёки ошарашенного Алберта. – Я служу Альянсу, а не Солидору. А ты никак не можешь понять разницы между ними! Иди проспись и ещё раз подумай хорошенько. Это приказ, не выполнишь – я накажу тебя. По всей форме, без поблажек. Точно так, как ты считаешь правильным. - Есть, - буркнул Алберт и, развернувшись, словно на ощупь вышел из комнаты, наконец оставив Джаста в покое. Лейтенант устало пошарил за диваном, затем снова подлетел к своему шкафу и вытащил оттуда недопитую бутылку. Страшно подумать, у него было всего три, а одну они так и не допили… напиться перед дуэлью, даже перед двумя? Глупо. Матэус наверняка сейчас готовится, разговаривает с отцом, пробует оружие. Но он все эти ночи спокойно спал… Невыспавшийся противник или противник с похмелья… Разницы никакой, но ничего, совсем ничего страшного… да и какое похмелье от пары глотков? Вот так и скатываются до Рейнальда, хотя Рейнальду, право слово, с этой полбутылки даже и начинать было бы стыдно, сразу принес бы новую. Джаст отхлебнул вина, снова встал, подлетел к камину и достал ещё волшебной пыли, которой аккуратно провёл по зеркалу несколько линий, изобразив глаз. Поверхность несколько раз чуть подёрнулась вспышками белого и лилового, потом прояснилась, и на зеркальной глади отобразилось всё, что произошло с Мириам и Вэином за то время, пока они оставались одни. Картинка несколько раз сменялась, словно кто-то вставлял и стирал новые и новые образы бережной рукой, но ничего, похожего на одержимость Джаст не увидел. Только отцовскую любовь, какую-то неловкость и счастье… Самое обычное счастье. Людское. Простое, без притворства и лоска. Вот он, Вэин Солидор, несгибаемый герой и полководец, каких давным-давно не было в землях Альянса. Вот его дочь, Мириам. Маленькая девчушка с характером и красивым взглядом, таким же, как у её отца. Вот также, а может немного серьёзнее, наверное, смотрел на своего сына Финеас Санкрист… Смотрел на сына, которого Вэин Солидор, тоже отец, по слухам приказал убить, чтобы в итоге стать лордом-командующим… В это всё меньше и меньше хотелось верить. В голову полезли старые мысли, воспоминания минувших лет… Лица отца и матери… они ведь тоже смотрели на него вот так… Так, как на свою дочь смотрел убийца, изменник и одержимый демоном монстр… Джаст осушил остаток вина в бутылке и отбросил её в сторону, прямо на кровать. Та ткнулась в подушку и скатилась на одеяло, из горлышка вытекла капелька красной жидкости… Снова – как кровь… кровь… реки крови внизу… Пламень любви Сивар снова метался кругами – на этот раз по коридорам, ночью, что уже само по себе было неприятным для гвардии, уже уставшей от рыжеволосого дворянина, бегавшего туда-сюда уже раз эдак пятнадцатый. Мимо каждого поста. И всё бы ничего, но почётный гость и, по слухам, друг самого лейгварда Джаста носился по коридорам не просто с охами, вздохами и причитаниями – но ещё и в сопровождении сестры, которая никак не хотела оставлять брата в столь подавленном расположении духа, несмотря на поздний час. - Ну куда она делась? - Да перестань, Сивар! Ну куда она денется? Встретишь ты её снова! А потом ещё и ещё! - Когда?! - Да какая разница, - насупилась Тайла. – Вот далась она тебе, честное слово! - Если бы… ээх, ничего ты никогда не понимаешь! – Сивар всплеснул руками и отвернулся, бросив взгляд за окно. – Ровным счётом ничего не понимаешь. Что делать, ты ещё дитя… - «… Гранд-капитан изрёк, кряхтя!». Ты сейчас похож на мёрзлую рыбу, которую отец порой ловил зимой в нашем Беловодном. Ну успокойся наконец! - Да в конце-то концов! – огненные маги никогда не отличались терпеливостью, и, хотя на их фоне Сивар заметно выделялся хладнокровием и спокойствием, но сейчас за него говорила любовь, да ещё и такая «горячая» (по крайней мере с его стороны – не только в силу огненной стихии, чего нельзя было сказать о возводимой молодым дворянином до Отца Небесного Холере). Результатом данного сочетания оказалась столь цветастая тирада, что Тайла потрясённо смолкла, покачав головой. - Ты откуда такие слова знаешь? - Однажды у нашего лесничего убежал из капкана матёрый волк… Тогда всё и запомнил, - Сивар улыбнулся краешками губ. - Хорошо хоть не записал, - раздался сзади старческий голос. Сивар и Тайла разом оглянулись и увидели прислонившегося к стене Нерелмора Бакрта, которого ещё минуту назад там не было. - Ходите сквозь стены, почтенный чародей Земли-матери – а как же осторожность? – усмехнулся огненный. - С такими, как вы двое, осторожность только вредит. Идёмте-ка отсюда, пока доблестная гвардия не извелась вашей беготнёй окончательно, - посоветовал чародей. – Повидаюсь с вашим отцом по-свойски, заодно и с тобой поговорю. - Я… не могу, у меня… встреча, - замялся Сивар. Тайла недовольно двинула брата в бок локотком. - В котором из коридоров? – невинно поинтересовался Нерелмор, подмигнув Тайле. Девушка не удержалась и прыснула, поймав смешок ладонью. - Да вам-то какая разница? – огненный нервно покосился через плечо, мысленно прикинув, успеет ли удалиться за угол достаточно быстро, при этом отвязавшись от сестры и старого колдуна, сохраняя достоинство. Учитывая стихию Нерелмора, шансов явно было немного, а потому приходилось пожертвовать либо достоинством, либо же вероятным счастьем. - А ещё у неё, этой встречи, наверное, дивные глаза, - добрый взгляд чародея мерил Сивара взад и вперёд, перебегая с кулаков на лицо, с лица на плечи. – И голос подобен пению южных птиц. - И взрывы у неё самые тихие во всём Альянсе, - не преминула добавить Тайла, получив в награду суровый, но какой-то уж совсем неловкий взгляд брата, уже всерьёз готовившегося поступиться достоинством в пользу счастья. - Ладно, шутки в сторону. Дело серьёзное, - Нерелмор тут же перестал улыбаться. Настолько резко, что с лица Сивара и Тайлы тоже словно сгладили все чувства. Они вопросительно посмотрели на старого мага, потом переглянулись. - Какое же? – спросил Сивар. - Очень серьёзное. Подробнее расскажу у вас в покоях… Не хочется зря болтать в коридорах, по которым то и дело шляются арканитовые громады. Сивар коротко кивнул. Тайла промолчала. Кошмары лейтенанта Джаст открыл глаза. Неужели уже утро… Тогда почему так темно? Нет, он не мог столько проспать… Или… Лейтенант поднялся и огляделся вокруг. Темнота. Везде темнота. Что это? Он же только-только закрыл глаза… или… нет, последнее, что он помнил, была выброшенная на кровать бутылка и вытекшая из неё капля крови… или вина… Так вина или крови? Алая капля… Вот же она. Нет. Это не капля, это глаз. Алый глаз смотрел на Джаста из темноты – почти в упор. И ничего, кроме него. Джаст потянулся к поясу, но… где меч? Он точно помнил, что не снимал с пояса меча… Но где же он теперь? Алый глаз моргнул, и рядом с ним появился второй… затем – ещё пара, ещё две, три, четыре… Пространство вокруг стало заполняться, становясь всё ярче, и каждый глаз пылал всё злее предыдущего. Точка за точкой сотни и тысячи глаз просыпались, сужались, впивались взглядом в лейтенанта, и Джаст чувствовал, как холодеют руки и ледяной пот выступает на спине… Этого не может быть. Это не так. Это неправильно! - Нет, - пересохшие губы отказывались разжиматься, чтобы закричать или заговорить… даже на шёпот не было сил. Глаза освещали тьму багровым сиянием, но Джаст не мог понять, где он и… и даже кто он. Словно бы и он превратился в пару глаз, на которую из темноты обращено множество ненавидящих взглядов… Вдруг вспыхнул алый свет, и всё снова потемнело. - ТАК ЕСТЬ! Тело. Его тело на месте. Но он же точно помнил, что Алберт помог ему снять доспехи… Почему они снова на нём? Меч! Вот он, на поясе, как и положено. - Он там, лейтенант! Мы загнали его, скорее! Гудрин! Она тут откуда… да это же… коридоры дворца на пути в покои Солидора! Демон там! Меч сам скользнул в руку. Джаст бросился по коридору вперёд, рядом неведомо как оказался Тарренс – с занесённым над головой двуручником, что-то бешено кричит… Слов не слышно, но почему, он же так близко! Ничего, главное оружие при них, а за себя постоять они уж как-нибудь сумеют. Из-за поворота вылетел какой-то круглый предмет, разбрызгивая вокруг сероватые ошмётки и синие капли. Голова… Голова старого Сорогота, с разорванным ртом. Гудрин отшатнулась, шлем съехал набок, выбилась прядь медных волос… Нет! Ни шагу назад! Джаст резко бросился за поворот, скользя по крови, хлеставшей из вывалившегося вслед за головой тела гвардейца – изуродованного разрезами и рваными ранами. Он стоял посреди коридора, держа их за шеи. Малсура и Дейлара. У обоих друзей были оторваны руки – они и сейчас ещё сжимали алебарды, валяясь у ног твари… Герцог Бойни оправдывал своё прозвище, разрывая на части гвардию, которая легко справилась бы с орками, бандитами или даже толпой восставших. Чудовище разжало ужасные пальцы, и искалеченные воины упали к его ногам, захлёбываясь в собственной крови. Лица обоих тоже были иссечены рваными порезами когтей. Джаст рванулся вперёд, но монстр оказался быстрее… Алые глаза полыхнули пламенем, чудовищный хвост взметнулся над головой и резко рванулся вперёд, пронзая плечо лейтенанта. Доспехи хрустнули, как старый пергамент, и наплечник, расколотый пополам, съехал с плеча на локоть. Джаст оцепенел от боли, и тварь тут же воспользовалась этим, рванув хвостом в сторону и потянув волитара за собой. Лейтенант со всей силы рубанул мечом вперёд, но герцог словно ничего не почувствовал и, огромным прыжком достигнув замешкавшегося Тарренса, погрузил свои когти в глаза солдата. Истошный крик словно заморозил саму душу Джаста. Он смотрел, как чудище вцепилось ослепшему воину в глотку и, упиваясь брызгами синей крови, перервало шею одним щелчком челюстей. Рослое, сильное тело осело на пол, и чудище снова рвануло на себя хвост. Голова закружилась, болевой спазм пробил тело лейтенанта так сильно, что в глазах помутнело, но прежде, чем провалиться в алый дым, подступивший к глазам, Джаст успел увидеть последнее… Чудище, вырывающее сердце Гудрин Валлахейн. А потом раздался мокрый всхлип, и меж пальцев чудища потекли алые струйки вперемешку с кусочками ещё тёплой плоти… - ТАК БУДЕТ! Джаст снова открыл глаза лишь несколько минут спустя. Боль всё ещё кружила голову. Подняться,а тем более взлететь было едва ли возможно, всё тело ломило, а плечо словно онемело, хоть на нём не было ни царапины… Еле перевернувшись на живот, Джаст осмелился поднять глаза. И увидел это. Бескрайняя серая пустошь устремлялась вдаль, до самого горизонта, во все стороны. Серое, бесцветное небо заволокли чёрные тучи. Шёл дождь – чёрный дождь, и ветер, бушевавший в небесах, разбрасывал летящие к земле капли во все стороны. Джаста снова пробил озноб. Было холодно, холодно и больно, а ещё как-то странно внутри… пусто. Пустота окружала его со всех сторон – и она же наполняла его самого… или опустошала? Пустота расступалась вокруг, и из Пустоты возникали одна за другой фигуры… маленькая, невысокая тень в сером плаще. За ней – огромная, чудовищная фигура демона, самого большого и сильного, устрашающего одним своим видом больше, весь флот Альянса. Далее – ещё три: уже знакомый силуэт Герцога Бойни и два непонятный, неизвестных, но, похоже, близких ему по силе – Пустота так и клубилась вокруг них = хотя как может клубиться то, чего нет? Или есть? Есть ли? Они – точно есть. И ещё миллионы красных глаз за ними. Тех самых красных глаз, что окружали его всего несколько мгновений назад. Миллионы глаз, у каждой пары которых имелся злой и голодный хозяин, жаждущий крови живых. Крови, жизни и душ. Джаст с трудом поднялся на локтях, затем смог встать ан колени. Как вдруг из безжизненного воздуха выступили другие. Четыре маленьких фигуры, тоже замотанные в плащи. За ними медленно выступали из небытия отряды воинов, которым не было числа… За Лилово-зеленоватой фигурой выстраивались люди. Волитары спускались к сине-голубому плащу. Огненно-рыжий плащ окружали орки. А у золотисто-бурого, кажется, словно из земли вырастали корлады, хотя Джаст никогда не видел их такими… Без металла, с настоящими, живыми руками и ногами, с телами, и только глаза-кристаллы их выдавали. - ПРИШЁЛ ТВОЙ ЧАС! - НЕТ! НИКОГДА! - ПУСТОТА ЗАБИРАЕТ ИЗ ЭТОГО МИРА ЖИЗНЬ! ТЫ ПОГЛОЩАЕШЬ ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЁМ! - Я ТОЖЕ СОЗДАЮ! МОИ ДЕТИ ЖИВУТ В ЭТОМ МИРЕ, ОН И МОЙ, А НЕ ТОЛЬКО ВАШ! - ТВОИ ДЕТИ ЖИВУТ, ПИТАЯСЬ ДОМОМ НАШИХ! ИМ НЕ МЕСТО В ЭТОМ МИРЕ! МЫ ПРИШЛИ ПОКАРАТЬ И ИХ, И ТЕБЯ! - НИКОГДА! И всё снова смешалось. Корлады, люди, волитары, орки, демоны – все словно разом кинулись друг на друга. Во все стороны полетела кровь, обрывки кожи и огрызки плоти. Ярость с обеих сторон нарастала, как буйный прилив, вся равнина огласилась криками и рёвом, боевыми кличами и стонами умирающих, хрипом и визгом. Голова Джаста словно разрывалась, он не мог разобрать, где кто и что вообще происходит, пока в какой-то момент над полем боя не всплыли пять небольших фигур в плащах. Серый отшвырнул рыжего, тот упал на руки синей фигуре, грубо отпихнул её и снова бросился на серого, который ударил какой-то непонятной вспышкой всех цветов радуги лилово-зеленоватого плащеносца. Послышался вскрик, лиловый плащ отлетел вниз, ошарашено вертясь во все стороны, на его место тут же заступил коричневый. - УБИРАЙТЕСЬ! ИЛИ Я УНИЧТОЖУ ВАС! - ТЫ И ТАК УНИЧТОЖИШЬ НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ МЫ НЕ ОСТАНОВИМ ТЕБЯ СЕЙЧАС! Четыре цветных плаща закружились в бешеном хороводе вокруг серого, тот зарычал и кинулся на своих противников, но было поздно. Белоснежная вспышка ослепила всех вокруг. Демоны, корлады, люди – все задрали головы, прикованные намертво зрелищем зарева невиданной мощи и яркости. Пылающий белый свет разорвал пустые небеса на тысячи сияющих крупиц, звёздами разлетевшихся во все стороны. Закричали волитары, орки заревели в едином порыве, а потом… потом свет начал расширяться, сметая всё на своём пути. Пропали обе армии, пропали фигуры в плащах… Свет ударил в глаза Джаста, пронзил всё тело и прошёл насквозь через душу. - ТАК БЫЛО! Лейтенант открыл глаза. Он лежал на полу, у дивана. За окном медленно прояснялось. Рассвет. Или растень – раз теперь вместо света тень? Джаст ощупал лицо и понял, что по щекам, кроме шрама, лежали ещё и разводы от слёз – он плакал во сне. Кожа на ладонях саднила – оказалось, во сне он распорол её ногтями, сжимая кулаки. Сон не подарил ни покоя, ни отдыха, только новые вопросы… и ускорил время до начала дуэли. Джаст поспешно вскочил и бросился надевать доспехи – Алберт даже теперь оставался аккуратен, как прежде, и сложил их, как для себя: по порядку, чётко и правильно. Застёгивая нагрудник и пытаясь поудобнее приладить наручи, чтобы они, если что, не натёрли руку, Джаст бросил взгляд на комнату и тут же заметил то, на чём ещё вчера ночью останавливался его взгляд – пустую бутылку и каплю вина, вытекшую на одеяло. - Нет, всё-таки не умеешь пить – не берись! – хлопнул себя по лбу кронпринц Альянса, подхватывая шлем. Проверять доспехи и меч ему не имело смысла – всё и так в отличном состоянии. Он знал это – всегда знал и всегда за этим следил. Но Матэус, по словам Мириам, одержим демоном… Мириам. Интересно, как она там? Сходить проведать перед дуэлью? Нет, лучше не стоит. Джаст надвинул шлем на глаза, потратил ещё миг, чтобы привести в порядок лицо (проще говоря, стереть полотенцем разводы от ночных слёз), и решительно вылетел из своей обители. Что ж… Проверим, все ли демоны так хороши в бою. В голове начинал складываться один из тех дерзких планов, которые лорд Бейли назвал бы наивным мальчишеством. Но лорд Николас вряд ли узнает о нём… А если и узнает, то помешать точно не сумеет. Змеиный клубок Матэус Берган лежал на постели и занимался любимым делом... Ощупывал свой длинный, изящный клинок, специально откованный для дуэлей. Санкрист, к примеру, всегда предпочитал следовать на дуэли традициям волитаров - и Матэус его за это не винил: традиции были старыми, красивыми и надёжными. А ещё допускали множество "особых приёмов" - а точнее обманов и подлостей - которые за долгие годы лордства Берганы освоили в совершенстве. Клинки запрещено было смазывать ядом или околдовывать - но ничего не говорилось о том, как должно было быть выковано лезвие меча - и вот теперь Матэус, заранее выпивший целый стакан особой настойки, защищавшей его от действия почти любых ядов, любовно водил пальцем по кровостоку на лезвии меча. Лезвии, откованном с применением более двух десятков ядов от самых диковенных существ - от виверны и скорпиона до нескольких видов гадюк, кобр и аспидов, не считая состава, рецепт которого в роду Берганов передавался также, как в роду Данаторов, к примеру, рецепт их секретной настойки. Гхис Берган сидел напротив сына, на краю кровати, и рассуждал: - Всё-таки я не пойму, как ты умудрился вызвать на дуэль этого Давиона... Что вы так удачно не поделили? - Мне просто дважды не повезло, отец. А ему - только раз: он не дал мне получить то, что я хотел. - А что же ты хотел? - Какая разница? Матэус аккуратно откинул упавшие на лицо волосы. В глазах волитара плясали искорки азарта - тёмно-алые искорки. - Ты убёщь его? - Увидим... Может, просто изуродую или унижу. Два кронпринца за четыре дня - это перебор, разве нет? - У Давиона нет наследников, - заметил Гхис. - Никого. Санкриста завтра тоже не станет - чистокровных родов останется пять, один из них - на троне. А учитывая, как Рейсы будут пытаться его сохранить... - ты хочешь объединиться с кем-нибудь против них? - осведомился Матэус, любуясь своим отражением на лезвии клинка. - Не исключено. Реан или Наррот могут пригодиться, а Брион... Я слышал, у него есть молодая дочка? - Я тоже слышал, - губы Матэуса расплылись в плотоядной ухмылке. - И не против был бы увидеть... а то и познакомиться с ней поближе. - Если Брион будет несговорчив, у тебя появится такая возможность, - сухо хохотнул старый Змей. - А если сговорчив? - Тогда такая возможность появится у тебя немного позже... Какая девка откажет во внимании кронпринцу Альянса? Холодный, шипящий смех отца и чуть позвякивающий, злобный смех сына слились в единую песню, Песню змеиного клубка. За окном светлело, и Матэус небрежным взмахом руки приказал недвижимо парившему в углу молчаливому солдату подать со стула камзол. Сообщение отредактировал Scorpion(Archon) - 11-01-2008, 17:52 -------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
Тельтиар >>> |
![]() |
Взвейтесь кострами сгнившие трупы...
Где-то вдалеке слышался полубезумный смех колдуньи-Манфри и испуганные крики стражи, старавшейся не попасть ей под горячую руку. То, что Фиерна в одиночку была способна спалить город и даже не заметить этого, стало понятно очень скоро, как и то, что остановить ее, даже при очень большом желании не удастся всем троим оставшимся магам (и отнюдь не потому, что Аласт предпочел бы с мамкой не связываться). Впрочем пока, можно сказать с ювелирной точностью, сжигала колдунья лишь тела мертвых мятежников, сброшенных в беспорядочные кучи посреди улиц - аккуратно укладывать тупы страже было попросту некогда. Когда из очередного по счету трупа полезла какая-то черноватая дрянь, Фиерна долго и пристально наблюдала за процессом появления демона, а потом, когда тварюга уже приготовилась напасть, бросила огненный шар точно в брюхо демону. С полухрипом-полустоном тенеподобное существо отошло в мир иной, осыпавшись пеплом. В городе таких осталось еще несколько сотен, но усилиями огневиков их количество очень быстро сокращалось. Стража тоже без дела не сидела, там, куда маги не могли забрести ввиду того, что их было не так уж много, чтобы охватить весь город, солдаты использовали факелы и горючую смесь, так же радуясь полученным результатам. Более других интерес к изничтожению тел одержимых проявлял Эскаль Толхарт, его фигуру, закованную в полный доспех и громыхвашую не хуже любого из судей, видели то в том, то в другом переулке, где он, взвалив на себя порядка трех-четырех тел, тащил их к общему костру. Усталось, казалось, была не ведома этому человеку, в отличии от его подчиненных, уже утомившихся спустя час после спуска. - Вот, горит же, горит! - Воскликнул Толхарт, бросая еще одно тело в огонь. - Ну разве не завораживающее зрелище? А?! - А... эээ... лейтенант... - Стражник, стоявший напротив Эскалая побледнел и вытянул руку, указывая на что-то за спиной командира. Тот медленно обернулся, приняв на грудь всю мощь удара восставшей твари - оживший мертвец, которого он хотел уже было бросить в костер, прыгнул на него, стремясь сбить с ного, однако Толхарт устоял и с силой отшвырнул мертвяка к стене, а затем обнажил свой широкий арканитовый клинок. От удара у мертвеца сломалось несколько костей, однако внимания на это оживший не обращал и вязкой походкой двинулся на лейтенанта. Эскаль криво усмехнулся сделав два шага вперед, гремя железом лат по мостовой, и нанес косой удар рассекая мертвеца надвое. Торс с неприятным чавканьем упал на камни, а ноги еще некоторое время продолжали стоять, пока Толхарт пинком не отправил их в кострище. Из ошметков же трупа тем временем медленно выползало существо, сотканное из самой тьмы. Одно из тех, кого называли демонами. Не желали эти твари просто в огне гибнуть, посопротивляться решили. Ударом клинка Эскаль пригвоздил нелюдя к мостовой, несколько раз провернув арканитовое лезвие в "ране". Испустив протяжный стон, демон издох. - Сжечь, - приказал онемевшим от страха солдатам Толхарт. - Ну, чего рты разинули - демон влетит! Те вздрогнули, словно сбрасывая оцепенение, и принялись за работу. По счастью, таких вот оживших трупов было мало - еще на одного Волки наткнулись в погребе и, не мудрствуя лукаво, завалили вход и сожгли его вместе с погребом. В остальном же демоны, почему-то, сопротивления не оказывали, а просто сгорали вместе с телами одержимых. - Они ждут, ждут чего-то, - процедил Аласт Манфри, подпалив очередную, уже небольшую, кучку тел. - Где эта парочка? - В северном квартале, - ответил ближайший стражник. - Ну так найди и скажи, чтобы заканчивали, я с ними поговорить хочу. "Ждали... эти твари чего-то ждали, потому и не сопротивлялись... они спят - и это наше счастье, что мы их сонных перебьем!" Потому как от мысли сражаться с тысячей демонов, воротило даже Аласта, не говоря уже о ком-либо более вменяемом. - Эй, ублюдок, команда была "стоять"! - Слова вырывались из глотки Толхарта вместе с рыком. Невдалеке от себя, на одной из улиц, он различил неспешно бредущую фигуру в обломках знакомых доспехов. Судья медленно обернулся, демонстрируя сплющенную физиономию и торчащие из брюха потроха - неплохо ему досталось, во время мятежа, видать. - Ну что, вот и конец твой пришел, - оскалился Эскаль, приближаясь к тому, что всего день назад было красой и гордостью армии Альянса. - Еще один мертвяк, просто очень большой. Меч рассек воздух, метя в плечо судье, но тот перехватил его открытой ладонью, получив разрез, но явно этого не почувствовав, а затем нанес удар кулаком в грудь лейтенанту. На доспехах осталась ощутимая вмятина, Толхарт резко выдохнул, рванувшись в сторону и освобождая клинок. Мертвый судья приближался неторопливо, сложно было вести такую махину демону, сидящему внутри, а в том, что там, за гниющей плотью притаилось существо, больше напоминающее тень, нежели еще кого-либо, стражник не сомневался. Демонов же следует изничтожать. Меч вновь рванулся к защищенному арканитом телу, к защищенной чужим телом твари, на этот раз обогнув выброшенную вперед ладонь и ловким выпадом перерубив ее. По счастью хоть конечности отсеченные не оживали. Тварь потянулась к нему другой рукой, но Толхарт отбил выпад предплечьем, приблизившись к врагу и нанеся резкий удар плечом в остатки лица судьи, превращая его в кровавую кашу, отталкивая от себя громоздкое тело и завершая атаку любимым косым ударом, распоровшим мертвецу брюхо. Исполненный боли и злобы хрип вырвался даже не из глотки судьи - из самой раны, а в следующее мгновение, сбрасывая ставшую бесполезной оболочку, на свет показался и сам демон. Он был крупнее и массивнее тех, что уже видел сегодня Эскаль, и к тому же он не боялся тусклого солнечного света. Впрочем, ждать, пока существо обретет полную силу, лейтенант не собирался, а просто вновь пошел в атаку, не давая твари очухаться, тесня ее на свет, разя арканитовым лезвием. Говорят, арканит - металл пустоты, так быть может не зря в народе поговорка бытует "клин клином вышибают". Отсеченные ошметки демона падали на мостовую, но взамен них отрастали новые. Существо с алыми фасеточными глазами, выделяющимися на фоне тусклого тела, видоизменялось, теряя всякое сходство с человеком, становясь больше похоже на какого-то ящера, а затем исчезло в яркой вспышке прежде, чем Толхарт успел осознать, что ему с такой тварью не совладать. Фиерна с удовлетворением смотрела, как догорают, осыпаясь серым пеплом, остатки извлеченного из судьи демона. -------------------- Ехал пафос через пафос, видит пафос пафос пафос.
Страницы (93) : « Первая < 11 12 [13] 14 15 > Последняя » Все Тема закрыта. Причина: Более месяца нет новых постов в теме. Далара (Далара 10-01-2012) |
Тема закрыта Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 17-06-2025, 23:53 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |