Новые Земли, колонизация
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Тема закрыта. Причина: отсутствие активности (Reylan 30-09-2012) Страницы (114) : « Первая < 75 76 [77] 78 79 > Последняя » Все |
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Новые Земли, колонизация
Darkness >>> |
![]() |
![]() козодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1305 Пол: мужской уровень козодоинга: 1077 Наград: 7 ![]() |
- Говорят, коровы летают, - Лиир осекся, - ну... ладно. Тут они и в правду летают.
- Умиэ. Мальчишка повторил незнакомое слово. - Красиво. У-умиэ... - он собрал осколки в бумажный пакет. - Ну... вот. Вроде теперь можно спокойно ходить. - Я тебе... не мешать? - Нет, - удивленно покачал головой Лиир. - Чем? - Ты один, - как будто объяснила Рена. - Эёвер говорить, что ты хороший, хотя хомяк. Мальчишка вспыхнул и чуть не уронил метлу. - Он-на дразнится... ! - Хомяки толстые и пушистые. А ты... ты скоре похож на ёко. - Ты тоже дразнишься, да-а... - Лиир убрал метлу и покосился на Рену, - а кто такие ёко? - Такие... маленький нейа. - Рена свела ладони очень близко, показывая размеры. - Кошка. Сова. Клюв. Крошка. - Крошка-кошка с клювом, - уныло кивнул Лиир, - я понял. Рена смущено улыбнулась: - А ты на кого бы хотеть походить? - Не знаю... - мальчишка явно не знал, куда деть руки, поэтому смущенно сунул их в карманы мешковатых штанов, - не думал как-то. - Хочешь рассказать про наших нейа? Я? - Расскажу, - неуверенно поправил Рену младший Дану, - хочешь - расскажу. Давай! Хотя чужой язык давался подростку с трудом, о родных нейа Рена рассказывала, светясь, как лучик. Она говорила о микуе, похожих на завезенных колонистами волов, о том, как звенят колокольчики на рогах и шелестят травы в попонах. Вспоминала огромных раши, которых очень любили напористые и игривые тико. Не без удовольствия рассказала легенду об огромном псе с двумя головами: одна говорит правду, другая - все время лжет; и попробуй догадайся! С тихим трепетом Рена поведала Лииру, как бывают опасны взбешенные юргаи - здесь она вспомнила о своих родных и затихла. Мальчишка слушал лиа тихо и, кажется, даже забыл, что надо дышать. Только глаза младшего Дану горели все ярче и ярче и конец рассказал словно бы выкинул его из сказочного мира. - Какие они... - прошептал Лиир. - Скучай по дому, - виновато улыбнулась Рена. - Скучаю, - снова не менее виновато, чем собеседница, поправил её Лиир, - я тоже. Немного. - Материк? Лиир кивнул. - Там не так, как у вас. Но тоже... здорово. - Границу не пройти... - В смысле... не вернуться обратно? Или? - Дану виновато развел руками, словно говоря - "не понял". - Домой хочу, - тихо сказала Рена. - Но ведь сейчас перемирие... - негромко отозвался мальчишка. Лиа только махнула рукой. - Ты ведь можешь вернуться. Девочка испугано вжалась в стул и подобрала колени. - Изв-вини, - сбивчиво пробормотал Лиир, - но я вот тоже очень к вам хочу. В смысле... посмотреть. Если хотите... хочешь, то когда все это закончится, я тебя сопровожу. Как рыцарь, - с неожиданной гордостью закончил мальчишка. - Рыцарь? Добрый? - А как же иначе. Защищать и... это... - Лиир неожиданно улыбнулся, подхватил со стола невинное кухонное полотенце и, припав на колено неподалеку от стула Рены, расправил его на полу, - и стелить плащ, если нам придется идти через грязь! Девушка озадаченно посмотрела на полотенце, потом, похоже, вспомнила что-то из прочитанного уже в колонии и осторожно опустила одну ногу со стула, коснувшись ткани кончиком большого пальца. - Так, да? - Да, да, - закивал Лиир, - теперь мне надо перед ва... тобой извиниться за то, что я... э-э... упустил нашего коня, он убежал, и нам теперь придется идти пешком. - Можно подозвать... нейа. Мальчишка неожиданно смутился и опустил взгляд в пол. - Ну... да. - И - сбежим? - Только письмо своим надо будет написать... - невпопад пробормотал Лиир. -------------------- |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
Дата: восьмое сентября
Фигура: нет Ход: нет Официальная клетка: нет Фактическое местоположение: Е1 (ОНР) Ровно через десять дней Страмарк и Ростис сидели в кабинете Гартвига на "ДанЛее". Ровно через десять дней, заполненных бессонными часами, графиками, диаграммами, расчетами и регулярной беготней из кабинета в кабинет, чтобы пообщаться с самыми разными специалистами: нагрузка, материалы, технология... Ровно через десять дней работы над сложнейшими чертежами, в которых соединялось хорошо осмысленное старое и оригинальное новое - регулярно Вейонке советовалась с начальником по поводу механизма подготавливаемых локомотивов. И бумаги, бумаги, бумаги - сметы, расходы на ресурсы. У техномагессы голова едва не шла кругом, и держалась девушка только на юргаевых дозах кофе и собственном энтузиазме. Казалось, она не замечает ничего вокруг совсем. Неудивительно - над этим Страмарк хотела работать с самого приезда. Ровно через десять дней, когда техномаги сидели в кабинете Гартвига, Вейонке напоминала математическую статуэтку, выверенную до последнего штриха: идеально отглаженная белая и накрахмаленная рубашка с коротким рукавом, темные брюки, забранные в хвост волосы - и капельки знакомого брутального разгильдяйства не осталось в облике девушки. Перед выходом Страмарк придирчиво осмотрела начальника и с, каким-то нервным смущением поправив воротник его рубашки, решительно спустилась по трапу крейсера и направилась к лифту "ДанЛея". Проект для нее был неимоверно важен. Страмарк соединила руки перед собой и наклонила голову. Генерал опаздывал уже на три минуты. Ростис задумчиво смотрел на часы на стене. Странно. Военным должна быть свойственна пунктуальность; во всяком случае, именно ее в числе недостатков постоянно поминал Аскерс. Техномаг бросил взгляд на Вейонке, на мгновение задумался. Чуть наклонился, шепнув: - Не волнуйтесь так. Она повела плечами. - Стараюсь, - и бодро улыбнулась. - Вот так лучше, - мелькнула улыбка в ответ; Джейм сам того не сознавал - но она была очень схожа с мимолетными улыбками его наставника. Хлопнула дверь и, извинившись за опоздание, вошел Гартвиг. У дверей остановился седоволосый мужчина, державшийся по-военному прямо. Вместе с генералом появился хмурый тонкокостный молодой человек. Вдвоем Зигвальд и незнакомец сели напротив. - Добрый день. Позвольте представить вам мистера Ли Ксена. Он занимается военный промышленностью. Старший инженер Страмарк, мастер Ростис. - Очень приятно, - кивнул молодой человек; его лицо не изменилось ни на йоту. - Мне тоже, - вежливо наклонил голову Джейм, с интересом изучая лицо незнакомца. Восточный тип, или как его называют... не так часто Ростису приходилось видеть людей из этого народа. Ли взял с места в карьер. - Я просмотрел ваши планы и остался вполне ими доволен. Однако Генералу указанные семь недель кажутся слишком большим сроком. Я тоже полагаю его неоптимальным, особенно учитывая запрашиваемое вами количество рабочих рук, технических и магических. - Расчеты были проведены с максимальной тщательностью, - с некоторым удивлением ответил Ростис. - Срок, на мой взгляд, достаточен, чтобы закончить работу и обеспечить эффективность. Мастер Страмарк? Сообщение отредактировал V-Z - 15-09-2010, 21:45 -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Соуль >>> |
![]() |
![]() сказочница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3057 Откуда: петербург Пол: женский недосказано: 3368 Наград: 16 ![]() |
- Я бы настоял на сроке в три недели, - произнес Гартвиг.
Именно такой срок он предложил для создания полноразмерной модели "Скалы", и Манфрейд и Вейонке отказались вдвоем. - Три недели? - немного опешив, переспросила Страмарк. Ксен сделал контрпредложение: - Четыре с половиной. Нам нужна не только быстрая, но и качественная работа. - Качественная работа гарантированно получится по первоначальному сроку, - заметил Джейм. - Вы просите сто пар рабочих рук, - заметил Ли, - и двадцать четыре мага. Как мне известно, мастер Страмарк, являясь магом, закончила половину внешнего каркаса модели "Скалы" за ночь. Джейм чуть наклонился вперед. - Вам не кажется, что это немного разная работа? Страмарк, которая не сразу обрела дар речи, бросила на начальника благодарный взгляд. - В обоих случаях необходимо работать с металлом. Гартвиг наклонился вперед. - Например, этап макета. Он не нужен. Да, это увеличивает риски, но работа стоит того, верно, старший инженер? - Д-да, - немного запнувшись, ответила Вейонке. - Однако, - ее голос выровнялся, - не забывайте, что это транспорт, которым затем будут пользоваться люди, и здесь рассматривается не просто работоспособная машина, а... - Достаточно, чтобы транспортная артерия проработала первые месяцы, - спокойно возразил Зигвальд. - После того, как строительство будет завершено, у вас будет время усовершенствовать модели. - Генерал, - удивился Джейм, - вам не кажется, что проще было бы качественно сделать с самого начала, чем потом доводить до совершенства, возможно, останавливая работу дороги? - Не кажется. - отрезал Гартвиг. - Условия, поставленные нам, таковы, что это может оказаться единственным возможным шагом к отступлению. Страмарк слишком сильно сжала кулаки; пальцы хрустнули. - Понятно. То есть это не перемирие, а побег. - Да вы думаете, что говорите?!! - повысил голос Гартвиг и даже приподнялся со своего места. - Генерал! - столь же резко вмешался Джейм; в голосе звучал лед. - Дайте другую интерпретацию своих слов, если мастер Страмарк неправа. На мгновение техномаг показался копией учителя: не внешне, конечно - но поведением, и слабым, но ощутимым холодом, пахнувшим от него. - Необходимо думать, что говорите! - рявнул Зигвальд. Джейм не ответил, вонзив в Гартвига абсолютно ледяной взгляд. Лицо техномага было спокойным - даже слишком спокойным, скорее застывшим. - Побег, побег! Их - несколько миллионов, а нас - не наберется и одной четвертой одного! Старший инженер, ваши слова просто недопустимы! Стратегия, тактика. Две тонны песка завалят единственный паротанк так, что он не выедет никогда, - резко взмахнул рукой генерал. - Значит, все-таки уход, - очень тихо констатировал Джейм. - Если не произойдет никакого перелома, - сел на место Зигвальд, немного успокоившись. Страмарк, молчавшая все это время, кивнула. Генерал вонзил в нее острый взгляд темных сейчас, как антрацит, глаз. -------------------- И ты есть Бог, коль ты творишь тепло... ©
Шахматы похожи на жизнь, но жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная. © Фишер |
V-Z >>> |
![]() |
![]() Дракон-волшебник. Наемник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3677 Откуда: Минск, лучший город Земли Пол: мужской Заклинаний сплетено: 3248 Наград: 12 ![]() |
- Три недели.
Ли Ксен запястьем отбросил со лба длинную челку. - Четыре с половиной, генерал. Закладываться на большие риски недопустимо в работе с человеческими жизнями. Джейм покосился на Страмарк - сумеют ли они уложиться в такие сроки? Сам он уже прикидывал, возможно ли это, и понимал, что рассчитать надо еще много. Ли Ксен посмотрел на техномагессу: - Вы согласны? Стоявший возле двери седой человек негромко заговорил: - Прошу прощения. Но настолько ли критичным, будет, добавить еще полторы, скажем, недели. На худой конец, одну. Я понимаю, что идет война, однако, если сложившиеся обстоятельства будут позволять... Джейм кивнул: - Иначе придется переделывать немало расчетов - они изначально предназначены для большего срока. Благодарю... Он сделал паузу, пытаясь вспомнить имя седого. - Сэр Олаф Эленборг, доверенное лицо Эльмы Нарбъерг, - помедлив, представил рыцаря Гатвиг. – Он здесь неофициально. Вторая фраза словно объяснила все. - Вы согласны? – повторил вопрос Ли Ксен. – Четыре с половиной. Возможно – я приложу все усилия – шесть недель. Страмарк даже немного подалась вперед. - Согласна? Вы шутите? Это будет первая и лучшая дорога… - Ну-ну, не торопитесь со словами… - даже как-то отчески произнес Зигвальд, отвернувшись. – Все необходимое будет предоставлено к двадцать третьему сентября, а пока мистер Ли позаботится о площадке. - Я передам все необходимым людям, - кивнул тот. Ростис пристально взглянул на Вейонке, на генерала. Медленно наклонил голову, ничего не сказав. - Вы свободны, - объявил Зигвальд. Когда за спинами техномагов закрылась дверь, Страмарк, нервно поведя плечами, быстрым шагом направилась к лифту. Джейм парой шагов нагнал ее, шел рядом, не говоря ни слова. Уже в лифте негромко произнес: - Неприятно. Она покачала головой, наблюдая за военным, запиравшим дверь. - Джейм. Они. Его. Разрешили. – улыбка, неровно, накрыла аккуратно очерченные губы девушки. – Они. Разрешили. Черт с ними. Со сроками. Джейм. Кажется, она… радовалась? Короткий взгляд - и на лице Ростиса тоже возникла слабая улыбка. - Ради вот этого стоило приходить сюда, - сказал он, имея в виду отнюдь не дорогу. - Они разрешили, - словно эхом повторила Страмарк и повернулась к собеседнику. – Они разрешили, черт возьми! Джейм уже явно улыбался. - Теперь - работаем? - Раз-ре-ши-ли, - по слогам повторила Страмарк, улыбаясь коллеге, и крепко его обняла. Это было так быстро и так резко, что Джейм не успел даже опомнится. А в следующее мгновение – его поцеловали. Случайно. От счастья. Ростис застыл на месте; щеки вспыхнули краской. Руки же, казалось, действовали отдельно от разума - обняв Вейонке в ответ. Лифт стремительно уходил вниз, придавая головокружению оттенок высоты. Страмарк неловко разжала ладони, легшие на плечи техномага, и неуверенно отступила на полшага. После секундной паузы Джейм отпустил ее. - Простите, ради Единого, - отвернулась девушка. – Просто… неожиданно. Всегда хотела этот проект. - Я... понимаю, - медленно произнес он. - Я тоже... На языке вертелось "рад", но Джейм вдруг отчетливо понял: если он это скажет, то будет совершенно не уверен в том, говорит ли о проекте. Стоявшая рядом Страмарк сцепила руки за спиной и опустила голову, точно попавшийся на горячем студент. Она ничего не сказала больше даже тогда, когда лифт коснулся земли. Ростис тоже молчал, и очень надеялся, что краска покинула щеки. Напрасно. -------------------- Должен - значит могу!
"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида. "Войны" бывают "звездные", а не "отважные". "Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна. "Компания" - это группа людей, а не военный поход. Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе. Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн Это я вам как дракон говорю. |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
в эфире снова то самое радио, по которому все так скучали, а также дарки-адмиралы и кошки-лисы...
День: двадцать четвертое августа (день) Фигура: без фигуры Ход: без хода Официальная клетка: нет Фактическое местоположение: A6(Чареи) - Я тебя отведу на «Наамей» и оставлю на попечение Иеро. Старшего помощника Таль, - Аалай вел Лиса в сторону порта. Чем ближе было море, тем громче кричали чайки над головой, тем ядреней становился запах соли. Впереди покачивались на волнах, едва-едва, корабли и снова матросы, грузчики, посыльные. Небо отражалось в море, и узкая, виднеющаяся за причалами, полоса воды отливала аквамарином и лазурью. - Не помню его, - признался Лис. - Помню Эеши, он только потому что он как-то... ну, был не в восторге от нас, как я понял. А какое-нибудь ужасное задание я получу, как думаешь? Впрочем, даже о возможном ужасном задании он думал без волнения, тревоги или, упаси Средоточие, печали - ничего плохого быть уже не могло, потому что самое главное хорошее - все-таки случилось. - А ты мог его и не видеть, - Ланне вновь обогнул Лиса и, дурачась, пошел спиной вперед, весело глядя на рыжего, - но ты его не бойся. Он, конечно, ух как… гхм… по уху дать может. Но – настоящая морская шэа. - Охотно верю! Лис повел плечами, расправляя их - да, засиделся. Как-то странно было получить несколько дней отдыха после длинного перехода вдоль скал. Непривычно. "Еще привыкну, чего доброго", подумал он. - Да и кого еще на корабль-то занести может. А что по уху дать... - он усмехнулся, - это я тоже могу, и еще как. - О, тогда вы с ним точно найдете общий язык, - рассмеялся Аалай, - а что до задания. Думаю, тебе покажут «Наамей» еще раз, проверят, как ты вяжешь узлы и скажут – «иди погуляй». Один из прохожих, из тех, что поднимались вверх по улице, возвращаясь из порта, завидев Лиса и идущего спиной Ланне, остановился. Рыжему и Аалаю оставалось шагов десять до незнакомца, и тот терпеливо ждал, весело ухмыляясь и скрестив руки на груди. Лис и внимания на него не обратил бы - мало ли, город-то большой, и даже собственных знакомых всех не упомнишь. Странным, правда, показалось то, что лиа улыбается. В Шэн-лие, конечно, любили улыбаться, и незнакомым - в том числе (что для Лиса было одним из наиболее удивительных открытий), но все же, все же... Аалай вопросительно склонил голову на бок, словно спрашивая, не случилось ли чего? А высокий и загорелый незнакомец наконец окликнул: - Хэй, Ланне, голову береги – не дай Средоточие, споткнешься еще. Следопыт замер на полушаге и обернулся через плечо. Фыркнул: - Я не спотыкаюсь. Ясного дня, Кеир. Тот прижал два пальца к виску в приветственном салюте Шэн-лие и кивнул Лису. Ланне, развернувшись, встал рядом с рыжим. - Лис – Кеир, командир отряда следопытов «Ночной шторм». Кеир – Лис, офицер с «Наамея». Разведчик вскинул брови. - О… Новое назначение? - Новейшее, - Лис склонил голову, - с пылу с жару, можно сказать. Только сегодня и назначен. Глянул на Аалая - этот, другой, он свой или не очень? Ланне смотрел на командира «Шторма» приветливо, но с легкой долей соперничества. Тот отвечал, впрочем, тем же – когда косился на невысокого следопыта. - Поздравляю, - тем не менее, слова прозвучали искренне, - капитан Таль берет себе в команду лучших. Не считая… гхм… некоторых отдельных, пернато-хвостатых личностей. - Это все о тех же? - поинтересовался Лис. - Которые кошмар и головная боль? - Вас уже просветили? – хмыкнул Кеир, - они, они. Сколько там была награда за поимку? Аалай? - Три сотни тенаров. - И никто до сих пор не поймал? - поперхнулся рыжий. - Да быть того не может! - Может, может, - кивнул командир «Шторма», - вы, кстати, куда? - К «Наамея». - О… Вот и познакомитесь, - слова были обращены к Лису. Аалай фыркнул: - Ему уже все уши прожужжали. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
Darkness >>> |
![]() |
![]() козодой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1305 Пол: мужской уровень козодоинга: 1077 Наград: 7 ![]() |
- Я весь в предвкушении, - подтвердил Лис. - А что, может, и ловить соберусь - триста тенаров на дороге не валяются. Слушайте, - вопрос был к обоим следопытам, - а что, никто из морской разведки нынче не в море? Все моряки отчего-то на суше, даже странно.
- «Мьери» сейчас на юг ушли, а потом петлей вернуться в Чареи, - отозвался Кеир, - да и сейчас… мы только по заливу ходим. В Шторм в открытое море не сунешься. - И никакого синего флага, - грустным голосом продолжил Ланне. Лис закашлялся, всем своим видом изображая невинность (получалось, разумеется, плохо). - П-простите, - пробормотал он, - поперхнулся. Кхм! Кеир недоуменно приподнял смоляную бровь. А Ланне подхватил Лиса под локоть и сверкнул улыбкой: - Мы пойдем? Иеро, опять-таки, ждет… И три сотни тенаров. Высокий следопыт хмыкнул и перекинул за спину длинную, темную косу. - Не буду мешать. Лис, приятно было познакомиться. Аалай, увидимся. Тот лишь фыркнул и потащил рыжего вниз по улице. Лассе успел только помахать Кеиру вслед и пробормотать нечто вроде: "Счастливо". - Не упоминай, - предостерег он Аалая, - про синий флаг в ближайшие два часа! Идея все еще слишком свежа, а если я ее вдруг воплощу, найдя синее полотно - тут-то меня адмиральская кара и настигнет, в полнейшей мере. - Тебя порвут на кусочки те жители Чареи – и не Чареи, которые грезят нашим бравым адмиралом, - расплылся в ехидной улыбке Аалай, - а Таль не обидится… Мы вот… гхм, как-то после бутылки лиметта её ночную рубашку вместо флага поднимали. - А она об этом знает?! - ужаснулся Лис. Потом его осенила страшная мысль: - Или... или вы вместе с ней и поднимали? Следопыт поднял на рыжего невинные, круглые глаза. - Ну… Пили мы с ней. Поднимали, кажется, тоже – вдвоем… Я плохо помню тот вечер. - Зато я хорошо его себе представляю... - Лис чуточку порозовел на скулах. - Кхм, даже слишком хорошо. Воображение рисовало эпические картины и излишне увлеклось. У лисовского плеча тихо, прикрывая рот ладонью, хихикнули. - Не смешно, - буркнул он, складывая руки на груди. - Средоточие, вы бы еще корсет капитана Таль на мачту подняли... - Ры-ыжий, - протянул Аалай, с улыбкой приобняв Лиса за талию, - Сейней корсеты не носит. Честно. А я её лучшая, - он фыркнул, - «подружка», - явно передразнивая чьи-то интонации, закончил следопыт. - Я вот только что подумал, - честно признался Лис, - ну какая же из тебя подружка? А потом думаю, нет, все-таки не потянул бы ты на ее дружка. Что-то в тебе есть, Ланне, чего я еще не понял - и это, заметь, не твой загадочный возраст! Он шутливо погрозил разведчику пальцем. - Моё обаяние? – совершенно по-девичьи хлопнул ресницами следопыт и хитро посмотрел на Лиса. - Видимо, оно и есть, - согласился Лис - отчего не подарить комплимент, если он к тому же заслуженный? Ланне засиял, как солнце в ясную – как раз такую, как царила – погоду. - На самом деле, мы просто с Таль давно знакомы, - пояснил следопыт. - А наско-олько давно? - рыжий не стал даже пытаться скрыть заинтересованность. Город плыл мимо и неудержимо пах морем, свежо и солоно. - Лет с тринадцати, - в глазах следопыта плясали искорки смеха, и Ланне не стал уточнять, с чьих это тринадцати лет. Вокруг все меньше становилось трактиров и лавок, все больше – складов, длинных и приземистых зданий с тяжелыми воротами. Попадались – пока еще по одиночке – громоздкие связки канатов и бочки. - А многие корабли, - спросил вдруг Лис, глядя куда-то вперед, за линию горизонта, - пострадали при... Ясном? "Наамей" в порядке? - Он не пострадал почти, - качнул головой следопыт, - они ушли южней Ясного, высаживали отряд. Потом подобрали нас и Кристофа. А вот флагман… - лиа дернул щекой, - да. Много. Пришлось отступать, когда к чужакам пришла подмога с воздуха. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
![]() Пилот-истребитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2293 Откуда: Мертвая Зона Пол: мужской Воздушных шариков для Капитана: 4162 Наград: 26 ![]() |
- С воздуха? - Лис схватился за голову. - Авионы, да? Они там совсем рехнулись!
На лице его, худом и загорелом, отчетливо прочиталась уже не злость - ярость. - Ланне, - остановившись, он схватил Аалая за плечи и серьезно посмотрел на него, - вам... нам есть что этому противопоставить? Орудие, бьющее с воздуха? Есть? - Есть, но никто не думал, что будут удары с воздуха. Аишеру. Воздушные корабли-киты. И всадники анйар, но… они не выстоят против авионов, - следопыт подобрался и говорил – четко, быстро, - был налет на наш пограничный гарнизон, где это выяснилось. Лис нахмурился - под глазами мигом залегли тени. - Это не война, а черт знает что, - прорычал он. - Если срочно не придумать что-то... что-то сильное, мощное... чтобы било свысока и наверняка... тогда наша песенка спета. Воздушная атака по их кораблям, по их самолетам - вот что нужно! Средоточие, я надеюсь, что кто-то из Высших этих ваших Домов это поймет или уже понял. Аалай смотрел на рыжего снизу вверх – серьезно и каплю встревоженно. - Сейчас заключили на время мир и пытаются договориться. Пе-ре-го-во-ры. Но в Чареи, мы – пытаемся что-то придумать, - следопыт посмотрел в сторону и добавил негромко, - не знаю насчет остальных. - Мир, как же, - хмыкнул рыжий. - Впрочем, не знаю, вдруг и получится. Но... чем больше я узнаю своих соотечественников, тем больше люблю Шэн-лие. И чтоб я знал, почему так. Ладно - пойдем. Может, зря я себя мучаю... - Здесь – лучше? – спросил Аалай, выводя Лиса на набережную, где гонял сухие водоросли ветер и изредка кидал в лицо соленые капли, - знаешь… - проговорил внезапно следопыт, - у меня старший брат воевал. На той Войне. Помню, что он рассказывал – и надеюсь на мир. - Здесь чище, светлее... добрей, - мужчина прикрыл глаза. - Но, быть может, мне думается именно так, потому что там я слишком долго смотрел на войну. От нее по всему нашему миру - шрамы. Я не смог оставаться там дольше. И я тоже за мир - но ради него иногда требуется повоевать. Аалай осторожно тронул лисий локоть кончиками пальцев. - В Шэн-лие много уголков, до которых докатывается только эхо войны. Надеюсь, она быстро… прекратится. - Я тоже, - Лис легонько похлопал его по спине. Не столько ободряя следопыта, сколько не давая себе самому раскиснуть. - Я тоже... - Мы почти пришли, знаешь, - вскинул уголки губ Ланне, - твои три сотни тенаров ждут, рыжий. Он кивнул на небольшой, аккуратный бриг, чуть покачивающийся на воде у причала. На борту виднелось несколько лиа, но, казалось, что «Наамей» удивительно пуст. - Я по нему скучал, - улыбнулся Лассе, оглядывая знакомые очертания корабля - надо же, не стерлись ведь в памяти, а она вроде горазда шутки шутить. - Поднимешься, или как обещал, сразу к Советнику? Следопыт скорчил рожу. - Я возьму тебя за ручку и отведу прямиком к Иеро. Чтобы не потерялся, - в подтверждение своих слов Аалай нахально обвил пальцы Лиса ладонью и решительно пошел в сторону брига, - ну… пять минут! За это Советник меня не закатает в ковер. - Ах, чтобы я не потерялся... ну-ну, - Лис фыркнул, усмехнувшись. - Главное, чтобы он не закатал ковер в тебя - куда неприятнее выйдет. Следуя за Аалаем, он заметил негромко: - А за ручку меня последний раз водили знаешь когда? У-у... годы назад! И это точно была девушка. - А теперь вожу я, - посмотрел через плечо Ланне и расплылся в улыбке, - у Советника пыльные ковры. Так что, да – неприя-ятно… - Чудной ты, - заметил Лис, словно зеркало, отразив его улыбку. - И это хорошо. Я... Говорить об этом было странно, но он попытался. - Я почему-то ощущаю тебя очень близким, как будто знаю давно. Штука-то вот какая - я с людьми легко схожусь, но и не задерживаюсь с ними рядом, я как ветер. Поэтому у меня мало друзей - всего двое. Но тебя я хотел бы называть другом, - он чуть пожал тонкую ладонь Ланне, - вот так. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты! Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках. |
Darkness >>> |
![]() |
Аалай еще секунд десять шел, глядя через плечо и не отпуская чужой руки; смотрел– внимательно и чуть сощурившись, от чего приподнялись уголки губ. Потом сжал пальцы Лиса в ответ.
- Рыжий ветер. Называй. Тот кивнул - серьезно, и в то же время улыбаясь одними глазами: - Спасибо. Аалай неожиданно резко подался вперед, оказавшись – в прямом смысле – под носом у Лиса: - А ты будешь к нам в гости захаживать? Или – поселишься на «Наамее», позабыв про весь остальной мир? - Ох, - рыжий потрепал его по макушке, - да как же я тебя брошу? Вдруг ты как обидишься... и висеть моим кальсонам тогда на мачте... Ланне округлил глаза, в которых читалось огромное – как парочка аишеру – желание просто-таки срочнейшим образом осуществить эту глупость. Или подвиг. - Оторву... что-нибудь, - тут же пообещал Лис. - А после бутылки лиметта? – быстро спросил следопыт. - Оторву очень неаккуратно, пошатываясь и икая, - после недолгого размышления ответил рыжий. Ланне расфыркался. - Ладно, ладно… - он уже было отвернулся, когда вновь поглядел на Лиса, - а ты носишь кальсоны? - Это было образно! - почти завопил Лис. - И... и вообще...почему тебя это так интересует? Средоточие, куда я попал... - Я просто спросил, прикидывая, что из твоего гардероба можно повесить на мачту, будучи в пьяном виде, - скороговоркой выдал следопыт, даже не покривив шэа. Почти. - Попробуй повесить туда меня целиком, вместе со всем гардеробом, - посоветовал Лис. - Это будет поступок, истинно достойный пьяного тебя. - Я лучше… - Ланне прикусил язык, просиял широкой улыбкой, - просто угощу лиметтом. Как-нибудь. Следопыт потянул Лиса дальше, но уже через пару шагов остановился, как вкопанный. - А что-о… Ночная рубашка Таль, твои кальсоны… Надо бы еще штаны Кристофа добыть и что-нибудь из гардероба контр-адмирала Чайре… Казалось, что алкоголь еще не совсем покинул темноволосую голову одного разведчика. - Кристоф! - Лассе хлопнул себя по лбу. - Он-то как поживает? Это я не про штаны... я просто помню, как он рвался навалять техномагам перед Ясным. Черт, сколько же я пропустил всего, пока... На самом деле, Лис старательно уводил внимание некоего Аалая от собственного (и чужого!) нижнего белья. - Он и наваял. Ураганом и бурей он наваял, - махнул рукой в сторону брига Ланне, - да вы с ним увидитесь все равно. Он ведь тоже офицер у Таль. Пауза. Над головами пронеслась чайка, обиженно и пронзительно покрывая птичьей бранью весь окружающий мир. В десятке шагов был перекинут на камни причала трап «Наамея». - Лис? Ты не думай, я не всегда такой… идиот, - покосился на рыжего Аалай. - Да хоть бы и всегда, - Лис честно пожал плечами, - главное, что ты наш идиот, вот и всё. Он еще смотрел на него какое-то время, улыбаясь лишь уголками губ, а потом, словно приглашая на танец, повел за руку - вперед. - Идем... чудной, - и звучало это до странного ласково. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
На корабле Лиса и Ланне действительно встретил боцман – дочерна загорелый, приземистый лиа в кожаном жилете и подвернутых штанах. В крепких зубах была зажата трубка, из которой поднимался тонкой струйкой сизый дымок.
- Эй-раан, я вам привел нового офицера, - изобразил дурашливый поклон Аалай, весело подмигнув Лису. Иеро покосился на рыжего. - Помню. Таль что-то еще передавала? - Не очень мучать его, - расплылся в улыбке следопыт, - отпустить погулять. И вообще быть не-ежным… Иеро показал увесистый кулак. Ланне примолк. - Я так понимаю, нежностей точно можно не ждать, - заключил рыжий, не особенно, впрочем, расстраиваясь, и протянул руку: - Так вот, я Лис и есть. Его руку крепко пожали. - Ты уже приходил, - темные глаза старшего помощника смотрели цепко и внимательно, - что ж, добро пожаловать. Пойдем, покажу «Наамей». Заодно узнаю, на что годишься. - О, проверка, - обрадовался тот. - Всегда готов. Оглянулся на Аалая: - Еще с нами или уже не совсем? - Я проверю, чтобы тебя не замучили в первые минуты, - важно отозвался следопыт. Иеро только хмыкнул. - Болтун. Пойдем, Лис. Вальяжной походкой редко сходящего на берег лиа боцман направился к трапу, уходящему вниз. - С кораблями вообще знаком? - С профессиональной точки зрения - нет, - покачал головой Лис. - Был только в качестве пассажира, да и то пару-тройку раз, а на корабле лиа - лишь однажды. И как раз на этом, - он улыбнулся. - Расскажу тогда, - кивнул Иеро. Был он, видимо, не особо разговорчив, хотя для Лиса, а вернее – для лекции о бриге, собирались сделать исключение. – Если кто-то будет молчать. - Я вас скоро покину, - быркнул Аалай, шедший вслед за Лисом. Рыжий ощутимо погрустнел. - А может, на рассказ останешься? Или молчать будет та-а-ак уж сложно? - Я попробую… - легко подпихнул локтем рыжего под ребра следопыт. – Буду стараться. Идущий впереди Иеро только хмыкнул, вряд ли веря в то, что у Аалая получится. Знакомство с бригом началось… с самого низа. С трюма, где лучше всего слышалось дыхание эштар – мерное и глубокое, где пахло водорослями и солью, и где пол под ногами – пол ли? спина нейа? – слегка подрагивал. Фонари, развешанные по стенам, не разгоняли теней по углам, и превращали трюм в загадочную, странную пещеру. - Как здесь... любопытно, - Лис оглядывался, и на его лицо то ложился луч света, то падала тень, словно надевая на него маску. - Так близко к эштар. Почему-то хотелось идти на цыпочках, плавно-плавно, как танцуя - чтобы не причинить вдруг нейа неудобств. В следующую же секунду это желание показалось смешным, ведь животное несет на себе целый корабль. - Можешь потрогать, - боцман кивнул на пол, похожий не то на кору дерева, не то – на панцирь черепахи, - он не почувствует, конечно. Но поймет. Словно в ответ, эштар глухо заворчал, не то просыпаясь, не то… снились ли ему какие-то сны? - Ух... - Лис явно оценил перспективу. Опустился на колени, склонился, положив обе ладони на пол. - Э-эй, привет, хороший. Надеюсь, мы с тобой подружимся. И легонько похлопал нейа по мощной спине. Где-то внутри мощного, огромного тела раздалось урчание – низкое, оно не было монотонным, а звучало будто бы даже и мурлыканье - только громадного кита, несущего не спине корабль. - Интересно, чтобы было, если бы эштар боялись щекотки… - Ланне прошелся к концу трюма, ведя ладонью по стене. Иеро только покачал головой в ответ. - А они не боятся? - уточнил Лис. - Хотя, если мы на нем, то лучше не проверять. Иеро - а это помещение для чего-нибудь используют? - Конечно. Если что-то перевезти надо, или бочки с водой, или груз какой-то. - Или добычу, - добавил откуда-то из темноты Аалай. - Понятно, - Лис усмехнулся, - нейа держится прямо-таки геройски. И куда идем дальше? Где каюты, я помню. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
- Все они – герои, - Иеро удивительно ласково похлопал по стене трюма крепкой ладонью, - камбуз, кают-компанию и остальное посмотрим потом.
Лиа внимательно посмотрел на Лиса. - Ты ведь не испугался эштар? Того, что он дышит по твоими ногами? Того, что он – живой. Корабль. - А должен испугаться? - улыбнулся Лассе. - Нет, что ты. Странно, конечно - но он большой и сильный, так что выдержит, я думаю - а больше бояться и нечего. - Это правильно, - кивнул Иеро. Боцман выглядел… довольным, словно ожидал от внезапного «подарка» чего-то другого. - А еще есть аишеру… - влез вездесущий Ланне, выныривая из-под лисьего локтя. - Кто-кто? Лис в который раз проклял шторм, потопивший не только их лодку, но и все вещи вместе с огромной "записной книгой". - Киты… такие же, как и эштар. Только летающие, - Аалай округлил глаза, - они… как воздушные корабли. Мачты – деревья, и растут из спин. И паруса… И они поют. - Паршивый ты рассказчик, Ланне, - заметил Иеро. Следопыт оскорбленно фыркнул. - Но я, как ни странно, все понял, - утешил Аалая рыжий. - Они летают и поют, - одобряющий кивок, видимо, адресовался всем аишеру Шэн-лие. - Иеро, а где же мое ужасное испытание, которое я должен выдержать с риском для жизни?.. чьей-нибудь? - Три сотни тенаров, - влез Ланне. Боцман закатил глаза. Хрустнул пальцами; Аалай спрятался за лиса. - Хм… Посмотреть бы, как ты на вантах держаться будешь. - На канатах-то? - Лис похвастаться знанием морских словечек не мог, и догадки его носили весьма примерный характер. - Бывший разведчик. Могу на них даже вниз головой повисеть... или хотя бы попытаться. - На них самых, - кивнул боцман и махнул рукой в сторону трапа, ведущего из трюма, - головой висеть не надо, а вот крепко за них держаться – вполне. Идем. Шаги Иеро отозвались в гулкой пустоте трюма. Рыжий поспешил за ним следом, шепнув на прощанье эштар: "не грусти тут!". Он, конечно, не был уверен, грустят ли эштар вообще, грустит ли этот конкретный - или, может быть, собирается, да и вообще, поймет ли он смысл просьбы... но почему-то показалось важным пожелать ему именно этого. Вслед уходящим доносилось низкое, глухое урчание. На палубе в лицо дохнул соленый, терпкий ветер, и донеслось со стороны «вороньего гнезда» хриплое и противное «Ворры! Ворыы!». Лис аж подпрыгнул. - Что это еще за...?! - поднял голову, огляделся - неужели это Средоточие их в чем-то уличает таким странным способом. - Три сотни тенаров! – весело отозвался Аалай, в два прыжка оказываясь у фальшборта, от которого вверх, к мачтам, шли крепки, из травяных веревок и канатов, ванты. - Гррабеж! – поддакнул словам следопыта большой цветастый попугай, мелькавший где-то наверх ярким пятном. Так вот ты какая, головная боль всей команды, - присвистнул Лис. - Ну держись. На канат он забрался легко, пополз вверзх, подтягиваясь на руках и помогая себе ногами. Ноги были длинные и толкали вверх очень быстро. Высоты Лис, как оказалось, не боялся совершенно. - Ох и маленькие вы там, внизу! - крикнул он, свесившись с веревки. Потом огляделся в поисках попугая: - Так, где ты тут, курица летучая? Нахальная птица зацепилась за какую-то веревку крепкими когтями – и близко вроде, но ни длины рук не хватит, ни ухватится, чтобы достать цветастую заразу, не за что. Попугай определенно издевался. - Цып-цып-цып? - попробовал подманить попугая Лис, очень, очень ласково улыбаясь - Трряпка! Ворр! Грроб! – Хиноми не то делился с Лисом своими познаниями, не то намекал на то, что если сейчас один рекомый рыжий не уберется с вант, ему как раз-таки тот самый гроб и светит. - Приятно познакомиться, - пробормотал Лис. Немного подумав, спустил длинные ноги с каната вниз, оставшись висеть только на руках, и принялся раскачиваться - видимо, в надежде хотя бы пнуть вредную птицу. - Дурррак! – резюмировал попугай, перепорхнув к «вороньему гнезду». От туда его крикам внезапно завторил пронзительный вопль еще какого-то животного. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
"Так вас тут еще и несколько", начиная всерьез сердиться, подумал рыжий.
- Ну держись, - решительно сказал он не то самому себе, не то мерзким тварям, оккупировавшим корабль, и, снова обхватив ногами вант, полез еще выше - к "гнезду". Руки, что радовало, еще не успели устать. На самом верху, где ветер был сильный и терпко-соленый, и фигурки стоящих внизу Аалая и Иеро казались маленькими, Лиса встретили обе мигрени морского флота Шэн-лие – всклоченная мартышка и уже знакомый рыжему попугай. - Дуррррак! – вновь возвестил Хиноми, а его подельник – или подельница пронзительно застрекотал. - Попугай и обезьяна, - констатировал Лис. - Здрасте-здрасте... На губах его заиграла нехорошая улыбочка, в которой читалось исключительно садистическое стремление и совершенно не читались триста тенаров. - ...а вот кто у нас хорошая обезьянка? - сладко поинтересовался он у означенного животного и резко протянул вперед руку, чтобы схватить Тови за что придется. Если капитан Таль умела шэараздирающе орать, то мартышка – верещать. Казалось, на ужасающий визг обернулись даже моряки с других кораблей, что стояли у причала. А сама мартышка с неуловимостью не то тирресканского разбойника Неуловимого Джо, не то просто с обезьяней ловкостью сиганула в сторону. Лис выругался и, резко развернувшись, рванулся к попугаю, надеясь, что внимание того было в достаточной мере отвлечено. Яркие перья, торчащие во все стороны, казались прекрасной мишенью. - Дуррак! Трряпка! – воспарил над Лисом попугай, являя собой торжество яркости и безмозглости над рыжиной и длинностью рук и ног. - Ааааргх, где моя винтовка?! - Лис топнул ногой... и только тут понял, на какую высоту забрался. Высунулся вниз со смотровой площадки, кое-как различил Иеро и Ланне и печально сообщил: - Я их все-таки упустил! Мысленно добавляя: "И теперь еще слезать - ну красота..." Один из стоящих внизу лиа – тот, что поменьше – помахал рукой и чуть подпрыгнул – мол, слезай, хватит принимать воздушные ванные. Лис тяжело вздохнул и снова взялся за веревку... Несколько минут спустя он уже стоял внизу, хмуро потирая руки, и изредка косился вверх - чудесные корабельные зверушки остались там безнаказанными. Рыжий всерьез начал жалеть, что у него нет винтовки. - Ну и мерзкие же они у вас, - пожаловался он. - Теперь ты понял это! – обрадовался Ланне. Иеро покосился на чересчур широко улыбающегося следопыта, и тот виновато развел руками. - Хорошо лазаешь, - одобрительно кивнул Лису боцман. Тот улыбнулся: - Вот, уже какой-никакой толк. Пригожусь еще на что-нибудь, а? Загорелый и узкоглазый лиа кивнул. - Посмотрим еще, как ты узлы вяжешь. И понимаешь ли лоции, хотя у нас картами и не особо пользуются. - И что мне завязать в узел? - соединив кончики пальцев, поинтересовался рыжий. - Да вот хотя бы… - Иеро кивнул в сторону сложенных грудой веревок у фальшборта. – Морской узел знаешь? Лис почесал затылок - в разведке "морскими узлами" называли огромное количество и узлов, и петель, причем они были настолько разнообразны, что... - Давай так - я тебе сейчас покажу все, которые знаю, а ты мне потом просто скажешь, есть ли среди них морской, - предложил он и взял первую пару веревок. Начал рыжий с простых "восьмерок", которые применяли обычно для закрепления веревки в отверстии, продолжил самозатягивающимися петлями, продемонстрировал, как можно связать две веревки, чтобы они не развязались (и очень потом об этом жалел), и закончил каким-то совсем хитрым узлом, который сотворил из веревки, сложенной в пять петель. Вышло что-то вроде цветка, назначение которого - кроме как укоротить веревку, - не представлялось понятным. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
- Отставить скепсис, - с ухмылкой хлопнул следопыт по плечу боцмана «Наамея» и отскочил в сторону. К Лису. Дабы не попасть под крепкий кулак Иеро, который, видимо, фамилиарности от Ланне терпеть не хотел.
- Ладно вяжешь, - оглядел дело лисьих рук Иеро. Одобрительно кивнул, - молодец. Лис скромно поклонился. - А что до лоций, - вспомнил он, - то про них я только слышал. - Покажу. Это не сложно, если голова на месте, - боцман коротко зыркнул на Аалая, явно на что-то намекая. Следопыт фыркнул. Рыжий пощупал то, что находилось над плечами, словно убеждаясь, что это голова и что она там, где ей и положено находиться. - Значит, разберусь, - уверенно заявил он. Над его головой завопил Хиноми – гадко и пронзительно, явно намекая на то, что жизнь Лиса на бриге не будет радостной и легкой. Лис, в свою очередь, подумал, что давно не практиковался в метании ножей. - Разберешься, - боцман явно не ожидал от очередной «сухопутной крысы» такой ловкости в освоении морской науки, которой пугали всех приходящих – пусть даже это было лазание по вантам и вязание узлов. – Сейчас можешь идти осматривать корабль. Или погулять по городу. Что хочешь; капитан появится, уже там и решим, что с тобой делать. - Пока побуду здесь, - решил Лис. - Пройдусь, запомню, где, что и как... Впрочем, по тому, как он изредка поглядывал наверх, можно было догадаться - про триста тенаров он не забыл. - Если что – спрашивай. Я буду здесь. Если увидишь тут такого, - Иеро развел руки на ширину двух локтей, - кота – смело хватай и проси объяснить, что непонятно. Это наш юнга. - Кота?.. - Лис поднял бровь. - Ну... ну ладно, хорошо. Я все понял. Он повернулся к Аалаю и напомнил: - Да, Ланне. Ковер, Советник. Следопыт жалобно вскинул брови «домиком», потом покорно вздохнул и наигранно поклонился: - Да-да, повелитель рыжих апельсинов и ублажатель Великого Ёсимару, я покидаю вас, лишаясь счастья видеть, как солнце превращает ваши пряди… Иеро показал Аалаю кулак абсолютно недвумысленным жестом: - Заткнись. - И удачи там, на ковре, - рассмеялся рыжий, помахав рукой. - Вы меня не любите, - фыркнул Ланне, отскочил в сторону, неожиданно нагло послал Лису воздушный поцелуй и перемахнул через фальшборт быстрым, звериным прыжком. Приземлился следопыт на причал лихо и по-кошачьи, умудрившись себе ничего не отбить. И не сломать. - Не любим, - радостно согласился Лис, - а обожаем. Просто обожаем! Он покачал головой, не переставая дивиться Аалаю... и радоваться, что оказался именно здесь именно сейчас. А вот Иеро, кажется, был весьма недоволен следопытом – загорелое лицо было мрачным. Потом боцман повел широкими плечами. - Так. Разбирайся. Юнгу зовут Линье, если что. Кивнув рыжему, лиа чуть вразвалочку направился на ют, где его ждало еще несколько матросов, от разговора с которыми Иеро отвлекло появление Ланне и Лиса. А Лис, заложив большие пальцы за пояс и расправив плечи, отправился на прогулку по кораблю. Здесь ведь наверняка куча мест, куда можно сунуть свой любопытный нос... ... и все эти места надо исследовать до прихода маленького адмирала. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
Таль появилась после обеда. Лихо взбежала по трапу, вспугнув зазевавшихся чаек громким "Бу!"; оскорбленным птичьим крикам вторил смех маленького капитана.
Сейней сияла, как ребенок, обнаруживший под кроватью заветны подарок. На поясе, в петлях тяжелого ремня, висел топор - лезвие ловило лучи света, пуская по палубе легкомысленных солнечных зайчиков. - Йо-хо, капитан! - Лис, казалось, услышал еще ее быстрые шаги на пристани. Он стоял, прислонившись к мачте, и удивительно спокойно созерцал небо. А может, выглядывал там что-то, кто же их, рыжих разберет. - Аалая, - предусмотрительно сообщил Лис, - я к Советнику отправил. Честно. - Герой, - отсалютовала ему двумя пальцами Сейней. Помахала рукой Иеро, чья широкоскулая физиономия показалась со стороны трапа, ведущего вниз, к каютам. - Ну-у... Лиа остановилась напротив Лиса, уперла руки в бока и наигранно-серьезно произнесла: - Рассказывай. Тот будто нацепил на физиономию очень, очень строгую маску и сообщил: - Внемлите правдивому повествованию своего покорного слуги, мой адмирал! Довелось вышеозначенной персоне в ваше отсутствие добраться по вантам до самой верхушки мачты в погоне за тремя сотнями тенаров, одной ощипанной мартышкой и также одним, столь же ощипанным попугаем. Однако путешествие к высотам не увенчалось ожидаемым успехом, и вашему покорному слуге пришлось опуститься на грешную зем... палубу, где он предался плотским утехам с применением тросов, канатов и прочих веревок. Получил он высочайшее одобрение временно начальствующего лица, - Лис галантно поклонился в сторону, откуда мелькнул Иеро, - и был предоставлен самому себе, за коим занятием вы его, то бишь меня, и застали. Вот. Своей тирадой он был явно горд. Глаза Сейней расширились, светлые брови взметнулись вверх и, рассмеявшись, лиа захлопала. Улыбка маленького адмирала с каждой секундой становилась все шире и шире. - Браво, мой покорный слуга! Вы сразили меня в самую пят... шэа, и я теперь ничего не могу с собой поделать, кроме как провозгласить вас своим герольдом, чьим долгом будем повествование о славных деяниях капитана Сейней Таль! Речь адмирала была многим короче лисовской, но маленькая лиа явно и не собиралась спускать своего герольда с постамента. - А вы мне расскажите сначала о своих славных деяниях, капитан, - наивно заулыбавшись, предложил Лис. И тут его словно осенило - в темно-зеленых глазах заплясали черти. - Кстати, Таль, - улыбка была старательно замаскирована, - а сколько тебе лет? - Внезапный вопрос, - честно призналась Сейней. - Пятьдесят один. Я родилась за год до окончания войны. И только не говори, что тебя это пугает! - Да нисколечко, - не менее честно отвечал рыжий. - Хм, а в Чареи много раз проходил Праздник Синего Прилива? - Интересуешься культурными традициями? - склонила взъерошенную голову на бок Таль, - каждый год, считай, с основания Чареи. Это и есть, на самом деле, день основания. А что? Лис? - А в каком году основали Чареи? - выражение его лица стало несколько безумным. - Это очень-очень важно! Я крайне живо интересуюсь культурными традициями! Сейней подошла ближе, приподнялся на цыпочки, вытянула руку вверх и коснулась ладошкой лба рыжего. - Жара нет... Чареи основали... Ох. Дай-ка вспомнить... - Вспомина-а-ай, - Лис постарался нависнуть над Таль так, чтоб было и не очень грозно, и чтобы стимулировало память. - А мне дадут приз? - хитро сощурилась лиа. Прищелкнула пальцами, - ладно, ладно. Дай Средоточие памяти, шесть сотен и семьдесят зим назад. И еще чуть-чуть. Три или две. - Приз обязательно дадут, - пообещал рыжий. - Какой пожелаешь. Но у меня еще не кончились вопросы! Он умоляюще посмотрел на Сейней и спросил: - Ты ведь знаешь трактир "Под старой ивой"? Лиа прикрыла руками лицо. Плечи затряслись, и до Лиса донесся тихий смех. - Я уже боюсь спрашивать, что же за культурная традиция связана с этим трактиром. Знаю, знаю. Только объясни, - Таль отняла ладони от лица и вскинула глаза на рыжего, - к чему это все? Не сейчас. Потом. Но объясни! -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
Лис приложил ладонь к широкой груди. Своей. Напротив сердца.
- Обязательно объясню. Но только после того, как узнаю все, что мне нужно, - ухмылка, которую он пытался выдать за невинную, была какой-то... совсем сумасшедшей. Таль вскинула руки жестом проигравшего. - Сдаюсь, сдаюсь. "Иву" я знаю; там заваривают чудесный чай... Да и все, в принципе. Маленький трактир, ничего особенного. Меня туда Аалай таскает иногда. - И хозяйку зовут эй-раани Кийале, так? Когда у нее украли золотые украшения? В каком году?! Он был близок! Он уже был так близок!.. - Кийале? - переспросила капитан, - нет, не уверена. Она такая маленькая, даже ниже меня. И имя как-то на "эр". Но не вспомню его уж точно. Таль развела руками и виновато улыбнулась. - Тогда мне надо туда сходить! - воскликнул Лис. - О Средоточие... прямо завтра, нет - сейчас же! Ты можешь отвести меня? - он забылся и взял Таль за плечи - достаточно бережно, но и требовательно. - Пожа-алуйста... - Лис... - Сейней накрыла его ладони своими, - ты только так не нервничай, хорошо? - Я спокоен, - уверил он, едва не подпрыгивая на месте. - Я совершенно спокоен! - Мы, конечно, можем сходить, - развела руками Таль, - заодно я покажу тебе город, раз уж... - капитан окинула рыжего несколько удивленно-веселым взглядом, - тут такие вопросы жизни и смерти. Рыжий часто закивал: - Пойдем Немедленно! И если выяснится, что что-то не так, я его попросту убью! Нет, не попросту - я убью его каким-нибудь таким способом, который себе даже отъявленный псих представить не может! Глаза Таль стали не просто огромными, а расширились на пол лица. Она осторожно подхватила Лиса под локоть и повела в сторону трапа, успокаивающе помахав рукой Иеро и еще паре лиа из команды, которые смотрели на происходящее не менее удивленно. - Тшш... Тшш, пойдем. Пойдем... Лис старательно комкал в кулаке бумажку, на которой были записаны инструкции Ланне. - Ты не подумай, что я перегрелся, - предупредил он маленькую лиа. - Я вообще совершенно здоров. Просто очень нужно узнать некоторые вещи, да. Чтобы не бежать, волоча за собой адмирала, а идти более-менее размеренно, ему пришлось сделать над собой некоторое усилие. - Да, да, конечно, - покивала Таль, однако по глазам лиа было заметно - она несколько беспокоится на тему температуры одной рыжей головы. - Нам сюда... Сейней повела Лиса по набережной, вдоль причалов и доков, в ту сторону, где сильнйе пахло свежей рыбой и на воде покачивались маленькие рыбацкие баркасы. - А долго? - стараясь дышать тихо и мерно, уточнил Лис. - Минут пятнадцать, - Таль уже с гораздо большим волнением посмотрела на спутника. - Может... забежим, выпьем прохладной воды? - Д-да все равно как-то... хотя, ты права. Надо забежать и выпить. Воды. Да. Прохладной... ледяной, если есть, - Лис зажмурился на секунду, - я сейчас двинусь, определенно. - Тогда пойдем... - Таль, цепко ухватив руку рыжего, повела его вверх от причалов, но не так уж и далеко. Целью Сейней был пожилой и сухонький лиа в цветастой хламиде. За его спиной, на крепких ремнях, висел объемный кувшин с длинным и вытянутым горлышком. На лесеющей голове торговца покачивала ярким пером широкополая шляпа. - Ясного дня! - адмирал подтащила Лиса к торговцу. - Нам два стакана, пожалуйста, - лиа выудила из маленького кармашка на поясе монетки и кинула в коризнку, висевшую на веревке у старичка через плечо. Тот широко заулыбался, отчего загорелое, похожее на печеное яблоко, лицо стало еще более морщинистым. - Конечно, конечно... Жара такая! Ух! Холодная водица не помешает! - Это уж точно, - рассмеялась Таль. Лис немного дрожащими руками обхватил свой стакан - половину выпил, половину, чуть поразмыслив, вылил себе на голову. На лице его застыло блаженное выражение. Капелька воды повисла на кончике длинного носа. - Так, - сказал он, решительно стерев ее рукавом, - все. Я нормальный. - О-о... - протянула Сейней, - это не может не радовать. Она спокойно допила свою воду, вернула стаканы - и свой, и лисий, торговцу. - Спасибо, эй-раан. Вы спасли эту рыжую голову...Идем? - вопрос адресовался уже Лису. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
- Идем, - кивнул тот. - Напугал тебя, наверное? Извини. Но мне это прямо... честно, с ума схожу, когда что-то в руки не дается! Такой уж поганый характер, - он пожал плечами, как и раньше, беззаботно.
- Я уже даже боюсь спрашивать, что это было. Мой возраст, Синий Прилив... - Таль покачала головой, - загадка... Их путь снова лежал вдоль причалов, которые становились все меньше и уже. Чаек же, наоборот, стало больше. То и дело навстречу попадались лиа с широкими, плотно закрытыми крышками, коризнами. Крупный камень, которым была выложена набережная там, где стояли военные корабли и большие торговые, постепенно сменялся мелкой галькой напополам с песком. Залюбовавшись пейзажем (и особенно - птицами, которые всгда вызывали из его души нечто романтическое), Лис пару раз весьма основательно споткнулся и чудом не упал. Отвлекшись от пейзажей, попробовал любоваться капитаном - он идя рядом с ней, делать это было не слишком прилично, да и любоваться женщинами лучше исподтишка... поэтому рыжий стал просто и неоригинально смотреть вперед. И иногда - под ноги. - Про загадку, - признался он, - ты верно сказала. Я обещал тебе рассказать - и расскажу, только попозже. Потерпи уж, ага? - он широко улыбнулся. - Теперь уже я сойду с ума, - улыбнулась в ответ Сейней. - Хорошо, стоически терплю. Да и нам не так уж и долго осталась. Она махнула рукой вперед, где поднимался наверх невысокий холмик, поросший деревьями и утыканный небольшими, сложенными из светлого камня, домами. - Здесь так красиво, - сказал Лис, щурясь на солнце. - Постоянно жалею, что там, - он ткнул пальцем в сторону востока, - у тех, кто остался на континенте, такой красоты не будет. Там все... вообще не так, даже отдаленно не похоже. Ты не устала идти, м? - Смеешься? Я дни напролет по Чареи ношусь, какое там... - Таль легко подтолкнула Лиса под бок локтем, а потом неожиданно побежала вперед, вверх по склону холма, - догоняй! Лис только и успел руками всплеснуть - и бросился следом. - Ну ты и... капитан! - кричал он на ходу. - А я-то... думаю... может, мне тебя на руках... понести! Таль была быстрой, но у него ноги были длиннее, и догнать можно было без труда. Только не хотелось пока догонять - преследовать-то интересней. Сейней обернулась через плечо и, судя по всему, с трудом удержалась от того, чтобы не показать Лису язык. Просто скорчила смешную гримасу и помчалась дальше, к приближающимся домам. Лис фыркнул и припустил чуть резвее. От туники, которая, намокшая и теперь старательно охлаждаемая встречным ветром, прилипала к коже, мурашки бежали. Было приятно, и быстро. - Адмирал, - грозно крикнул рыжий., - если потеряюсь и заблужусь, вы будете виноваты! Теперь уже было совершенно ясно: маленькая лиа смела нахально показывать язык. Она и сама уже была порядком взъерошена, но вершина холма близилась и оставалось до неё считанные шаги. Решив покончить с увеселительной пробежкой и перейти к решительным мерам, Лис в несколько прыжков догнал капитана, похлопал по плечику - и совсем уж нагло перехватив ее за талию, поднял в воздух. - Адмирал Таль штурмует воздушные просторы! - воскликнул он с интонациями верного своему делу герольда. - Йохоу! – лиа раскинула руки в стороны, засмеялась и чуть тише добавила, - держи крепче, рыжий! А то я буду штурмовать носом траву! - Я крепко держу, - обиделся Лис. - Ты еще не знаешь, что значит - держать некрепко! И дабы продемонстрировать свое негодование, он... подбросил Сейней в воздух. Высоко - с точки зрения ее небольшого роста, а с точки зрения длинного Лиса - совсем чуть-чуть. Конечно, поймал. Почти сразу. Но улыбка у него при этом была - ехиднее некуда. Взлет адмирала был сопровожден абсолютно девчачьим, самую каплю испуганным, визгом. Это потом уже, спустя десяток секунд, Таль рассмеялась, несильно ткнув Лиса в плечо… А вот первые мгновения на рыжего смотрели огромными глазами, являя собой изумленно-испуганную девицу во всей её красе. Он с трудом удержался от вопиющего нарушения субординации... отдал должное собственной силе воли и опустил-таки лиа на землю. - А теперь веди в трактир, - сказал он, старательно (но безнадежно) пряча глаза, в которых, как ему показалось, наверняка отразилось что-то, чего не должно было там быть. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
Таль улыбнулась – быстро и удивительно мягко. И мотнула головой в сторону одного из домиков. Сложенный из светлого, грубоватого на вид, камня, он, тем не менее, казался очень аккуратным и уютным. Крыша была выложена каким-то сухим растением, а один угол дома будто бы вырастал из старой, раскидистой ивы. Длинные ветви свешивались почти до самой земли, и в этой серебристо-зеленоватой паутинке листьев проглядывали очертания стоявших на улице столиков и лавок.
Окна трактира, как и широкая дверь, были открыты, и ветер покачивал нити с ракушками и колокольчиками. К входу вела выложенная ярко-синим камнем дорожка. - Так вот почему, - смекнул Лис, - он так называется... "Под ивой"-то! Красота. Оправив одежды и высоко задрав нос, рыжий прошагал по дороге и встал у двери - открывать ее перед капитаном было не нужно, но из вежливости и галантности он решил хотя бы сделать вид, что открыл. - Прошу, мой адмирал, - сказал он, низко склонившись. Таль, хихикнув, изобразила неожиданно изящный реверанс и проскочила внутрь, по пути ухватив Лиса за руку и затаскивая следом. Внутри трактира было светло и тихо. Под ногами были мелкие светло-голубые камни, на выбеленных стенах висели тонкие коврики, связи душистых трав и большие раковины. Крепкие столы, лавки вокруг, прилавок, из-за которого вышла навстречу высокая пожилая лиа в светлом платье с короткими руками. - Ясного дня! – она широко улыбнулась – была рада посетителям. - И вам, - Лис просиял в ответ и бросился с места в карьер: - А это не вы - эй-раани Кийали? И, чтобы не пугать женщину, быстро добавил: - Мне про нее столько хорошего рассказывали... Лиа слегка опешила. Покачала головой со сложной прической светло-седых волос. - Нет, милый, я не Кийали. Я – Ньара; мы держим трактир втроем, я, Кийали и Рэана. Она повела рукой в сторону столиков: - Присаживайтесь. Таль потянула Лиса в указанную сторону. - Ага, - тихо пробубнил Лис, - значит, он ее не придумал. Уже хорошо. Облюбовав местечко у окна, он отодвинул стул перед Таль и только потом уселся на свой. Засмотрелся на ракушки и травы, украшающие стены, блаженно вздохнул. - Хорошо тут! А угощают чем? Ньяра положила перед посетителями по длинному и широкому листу елани, исписанному завитками букв. - У нас в основном чай, не обессудьте, - лиа чуток виновато улыбнулась, - но есть очень много маленьких и вкусных вещей к нему. - Ну что вы, - Лис всплеснул руками, - чай - это ведь прекрасно! Я люблю его за запах. Была у меня, кстати, одна знакомая - так вот, от нее почему-то всегда пахло жасминовым чаем, хотя я точно знаю, что она его не просто никогда не пила, но вообще не могла терпеть... эээ, простите. Увлекся, - он пододвинул к себе листок и принялся изучать его. - И жасминовый у нас тоже есть, - хозяйка трактира улыбнулась. Потом перевела взгляд на Таль, - а я вас помню, милая… по крайней мере, вы тут точно пару раз бывали. - Верно, - кивнула адмирал и пробежала глазами по листу елани. – Хм… розовые лепестки в меду…? - Я точно хочу жасминовый, - закивал Лис. - М-м, и что-нибудь сладкое. Что-нибудь просто ужасно, возмутительно сладкое! - Варенье из инжира? Халва с миндальным медом? Пончики? – со смехом принялась перечислять Ньяра, - эй-раан у нас сладкоежка, да? Таль хихикнула в ладошку. - Халва с медом, - выбрал Лис. - И... да, сладкоежка. Ну, растущему организму требуется много сладкого. Учитывая его немалый рост, страшно было представить, сколько сладкого ему пришлось съесть за свою жизнь, чтоб вот так вымахать. - Жасминовый чай и халву эй-раану сладкоежке. Хорошо. А вам? – женщина перевела взгляд на Сейней. Та округлила глаза - Я всегда теряюсь в ваших чаях. Давайте…. Давайте с липовыми лепестками и кусочками фруктов. И… пончики. -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
- Двое сладкоежек, - прищелкнула пальцами Ньяра, - какой сегодня чудесный день. Подождите минут пятнадцать…
Она кивнула и ушла за прилавок, а оттуда – за невысокую дверь. Лис и Таль остались одни. - Капитан, - проникновенно сказал рыжий, глядя на маленькую лиа. - Я тут крепко задумался кое о чем. Соблаговолите высказать ваши соображения вот по какому поводу - пристало ль вам, грозе здешних морей, водить по трактирам своего офицера? - Это мой прямо-таки долг! – гордо выпрямилась Таль, - ведь как иначе мой офицер сможет стать настоящей грозой морей, если не будет знать все трактиры Чареи! - Хороший подход, - одобрил Лис, рассмеявшись, - мне нравится. Тогда все, что я вам должен, смело вычитайте из жалованья, если оно мне полагается. Сейней махнула рукой. - Угощаю. Да и потом… - она улыбнулась, - мне нравится с тобой бродить по трактирам. - Еще бы, я же для них будто создан. В городах Метрополии, верь мне, не осталось ни одного трактира, где бы я ни побывал! Во всяком случае, где я не пробыл хотя бы пяти минут, потому как в некоторых меня ровно на пять минут и хватило, - рыжий хмыкнул, качая головой. - Наши заведения вашим не чета, конечно. Он откинулся на спинку стула, располагаясь поудобнее. - А что с теми….ну, - Таль кивнула головой в сторону теоритического востока, - не так? Плохая выпивка? Лиа уперлась локтями в стол и положила подбородок на ладони. - Расскажи? - Если бы плохая выпивка была самым страшным, что там есть, - Лис нервно хихикнул. - Был, значится, в моей жизни этак год, когда я порядком по стране успел побродить, и не скажу, что это был лучший год моей жизни. У нас закончилась война. Я какое-то время еще оставался в армии, потом... Вздох - слишком тяжелый и совсем не подходящий ни самому Лису, ни веселым морщинкам в уголках его глаз, ни обычной его улыбке, которая вдруг слегка потускнела. - Потом уволился, уехал подальше от родных мести попытался спиться, - объявил он. - Во всяком случае, попытался попробовать. Вот и побывал много в каких местах, только что до тюрьмы не добрался. Знаешь, у вас тут - не знаю, может, встречаются и другие заведения, не как здесь, - у вас очень спокойно и тихо. У нас в пьяной драке и убить могут. Не вставая, что примечательно, из-за стола. У вас красиво, чисто - а у нас порой тараканы плавают в кружках. Причем ладно бы дохлые - они живые и пьют, сволочи, твое пиво! Но так не везде, конечно, - поспешно уточнил он. - А атмосфера все равно не та. Мне нигде так хорошо не было. Таль слушала Лиса внимательно и молча, чуть склонив голову на бок и сощурившись. Светлые глаза были серьезными. - У нас тоже и драки пьяные бывают, и тараканы, и, Лис – не поверишь, даже клопы иногда попадаются. Бр. Но… - лиа потянулась вперед, перегнувшись через стол, легко дотронулась до чужого плеча, - я рада, что ты говоришь – «нигде не было так хорошо», и надеюсь, что так останется и впредь. И что ты останешься с нами. - Да я не уйду, даже если ты меня пинками погонишь! - радостно воскликнул он. - Но ты ведь не погонишь?.. Хотя бы - еще не собираешься? - Нет, конечно, - хмыкнула Таль, - и мысли пока нет – придумал тут еще. Кста-ати… Раз уж мы добрались до трактира! Загадка! - Что загадка? - опешил отвлекшийся Лис. - Из-за которой ты бегал по набережной с видом шойо, нанюхавшегося «кошачьих цветов»! - Ах да, - рыжий смутился. - В общем. Мне надо посчитать, какое выйдет число, - он вытащил из-за пояса сложенную бумажку, развернул и принялся читать, - если от года, когда у эй-раани Кийали украли золотые украшения, отнять то количество раз, когда в Чареи проходил Праздник Синего прилива и прибавить твой возраст, деленный на десять. Сейней пару секунд сидела, молча глядя на Лиса… - Э-э…. Это тебе дал задание Иеро? – неуверенно поинтересовалась Таль, нахмурив лоб, - как-то неожиданно. Он больше любит заставлять вязать узлы. А что это за дата-то такая важная? Лис сложил руки на груди и робко втянул голову в плечи. - Ну-у... это возраст Ланне, как он сам утверждает. - Паршивец кокетливый, - хмыкнула Сейней, - я даже не зна-аю… Но внезапно улыбку на загорелом лице сменило какое-то странно-задумчивое выражение лица. - Но уж тебе-то известно, - прищурился Лис, заметив эту перемену, - сколько ему лет? -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
Таль как-то странно повела бровями и ничего не ответила, продолжая будто бы сосредоточенно что-то вспоминать.
Рыжий погладил ее по ладошке: - Капита-ан?.. - Ли-ис… - в ответ протянула Сейней, - ты будешь надо мной громко смеяться? - Если для тебя это важно, могу посмеяться тихо, - заверил он, - ты только скажи, над чем. - Я тоже не знаю! – вскинула руки к потолку жестом отчаяния Таль. Смех Лиса был и правда тихим. И немножко нервным. - Значит, без этой загадки мы, извиняюсь, как без рук. Вот ведь хитрец... - Ну… Вот сейчас вернется хозяйка, эй-раани Ньяра, мы и спросим у неё про эй-раани Кийали и её золотые украшения, - Сейней подмигнула Лису, - и выведем одного паршивца на пресную воду. - Ага, я уже представляю себе взгляд эй-раани Ньяры...- пробормотал рыжий. - Да уж. «Скажите, а вы не знаете…? - Что – знаю? – с улыбкой поинтересовалась появившаяся в зале хозяйка. В руках лиа несла поднос, на котором теснились пиалы, блюдца и пускали к потолку ленты пара два пузатых керамических чайника. - В каком году у эй-раани Кийали украли золотые украшения, - скороговоркой выдал Лис, жалобно посмотрев на Таль. - Ну и вопросы у вас, сладкоежки, - покачала седой головой лиа, опуская поднос на стол и составляя на него пиалы, тарелочки и чайнички. – Помню – было дело, но вот год… Это вам Кийали скажет точно. Ньяра поставила перед Лисом квадратную мисочку из зеленоватого стекла, в которой кубиками была порезана халва, одуряюще пахнущая орехами и медом. - А она сегодня здесь? Лис принюхался - и совершенно разомлел. - Кака-а-ая... прелесть, - вот теперь он действительно стал похож на шойо, нанюхавшегося особой травки. - Она живет через пару домов, - засмеялась лиа, глядя на рыжего, - если у вас уж такое срочное дело… - Да, да, срочное! – приподняла ложечку Сейней, - эй-раани, вы нас просто-таки спасете…! Ньяра всплеснула руками, покачала головой. - Скажу внуку сейчас, чтобы сбегал за ней. Лис готов был разрыдаться. - Взгляд эй-раани Кийали, - простонал он, - я тоже себе представляю... - Если будут выгонять… - заговорщеским шепотом продолжила капитан, - хватаем сладкое и бежим. Таль выудила пару монеток, положила на стол и помахала в воздухе зажатым в руке пончиком. - И вот на что нам приходится идти…! - Я почему-то чувствую себя так, - поделился Лис, - словно это я украл те самые золотые не-знаю-что. Умеет же Аалай задачку дать, ничего не скажешь. Со сладким он решил расправиться заранее - неудобно ведь будет бежать с пиалкой в руках. Халва была очень... правильной, то есть просто невероятно сладкой. Таль вгрызлась в свои пончики. - А еще с ним нельзя спорить. Ну… со мной, конечно, тоже нельзя, но он все равно придумывает желания, если проспоришь, абсолютно возмутительные. Лиа стряхнула ладошкой с губ сахарную пудру, с тоской посмотрела на свою тарелку, в которой сладкого поубавилось слишком быстро… Лис пододвинул к ней свою мисочку: - Халвы хочешь, капитан-с-которым-спорить-нельзя? Кстати, я ведь Аалаю желание должен. Мне бояться? - Спрашиваешь! – воскликнула Таль, утаскивая пару кусочков, - М-м-м... шэа продать можно. Лиа запила сладость большим глотком чая. - Ну-у… Я ему как-то проспорила желание на… - капитан закашлялась, - проехаться на микуё по городу. Без одежды… - Микуё без одежды или ты без одежды? - невинно заморгал Лис, поднося пиалу к губам. - Я, - скорчила гримасу Таль, - этой зверюге-то что? А я вот… гхм… Было весело. Окружающим. - Над чем же они потешались, хотел бы я знать, - Лис выдержал паузу, сохраняя серьезное выражение лица, потом не выдержал и захохотал в голос. Смеялся он долго и вкусно, хлопая себя ладонью по коленкам и качая головой. Аж слезы выступили. Наконец остановившись, он глянул на адмирала одним глазом. - Ну в общем, я понял, да. Плохо мне будет, ой как плохо, зато хоть народ повеселю! -------------------- |
Хелькэ >>> |
![]() |
Таль прикусила зубами край своей пиалы – вспоминать тот случай ей явно было достаточно весело.
- Да, да, готовься. И придумывай свои желания. Лейтенант у нас любит спорить… Вот на следующий спор он от меня получил похожее задание. Так что не бойся, - глаза Таль смеялись. - В моем старом отряде, - с сожалением рассказал рыжий, - на раздевание ни разу не спорили. Потом он запоздало подумал, что голый Фиерс - пожалуй, не совсем то, что ему хотелось бы видеть перед вечерним сном. - У тебя определенно есть шанс все исправить, - хмыкнула лиа. Со стороны входной двери послышались шаги – на пороге появилась уже знакомая Лису Ньяра вместе с какой-то маленькой, темноволосой и темноглазой лиа… Отчего-то неуловимо напоминающей лейтенанта Ланне. - А вот и те самые сладкоежки, - указала рукой на посетителей высокая трактирщица, - со смешными вопросами. - Да, - признался Лис, вставая и низко кланяясь в знак приветствия и почтения, - это мы. Эй-раани, вы же нас не прогоните, если мы спросим?.. Кийали тихо рассмеялась и развела руками. - Мне так и не сказали, что же у вас за вопрос такой, - она покосилась на спутницу. Ньяра лишь улыбнулась и прошла к стойке, - так что спрашивайте, спрашивайте. - В каком году у вас украли золотые украшения? Это очень-очень важно. Темные брови лиа приподнялись. - А вы то откуда об этом знаете? – ахнула она. - Ну-у, - замялся рыжий, - так. Сказал кое-кто. На самом деле, сам факт нам не важен, а важен только и исключительно год... В который раз за день Лассе почувствовал себя идиотом. - Ну, уже нет, - Кийали уперла ладошки в бока, затянутые темно-зеленой тканью юбки, - вы мне скажите, кто это такой болтливый? Несмотря на тон, лиа улыбалась. - А вы обещаете меня защитить, - строго спросил у нее Лис, - если этот болтун потом вознамерится меня покарать за разглашение? Кийали прыснула; она вообще, кажется, была весьма смешливой. - Обещаю, рыжий и высокий эй-раан. - Спасибо, - с чувством сказал Лис. - Это Аалай Ланне нам сказал, если знаете такого. - Лай?! Вот ведь паршивец маленький! - Вижу, знаете, - хмыкнул Лис, весьма согласный с ее определением. - Разумеется, знаю, - фыркнула, будто бы даже слегка оскорбленная, Кийали, - это мой племянник родной. Лис оглянулся на Таль - может, она была в курсе? - М-м… приятно познакомиться, - после легкой паузы проговорила Таль, - а он про вас никогда и не говорил. Темноволосая лиа обиженно нахмурилась. - Не говорит, не говорит, а сам ко мне каждую неделю наведывается в гости. - Паршивец, что сказать, - поддержал ее Лис. - Так в каком же году все-таки?.. - Да два года назад это случилось! – всплеснула руками Кийали, - у меня мамины еще украшения были – золото и лазурные капли. Жалко так. - Отлично, - просиял Лис. - В смысле, наоборот, это ужас что, и я сочувствую, серьезно. Но зато мы узнали... ой. Таль... а сейчас-то какой год?! - Семь сотен от основания домов, - весело отозвалась Сейней, утаскивая с позабытой Лисом тарелочки с халвой последний, маленький кусочек. - Что же это у нас получается? - Лис снова поднес бумажку к глазам. - Так. Из семи сотен вычесть два, шестьсот девяносто восемь... потом из этого вычитаем шестьсот семьдесят и, допустим, два... Двадцать шесть! - арифметика ему явно давалась с некоторым трудом. - И вычесть... тьфу, прибавить пятьдесят, - быстрый взгляд на Таль, - деленное на десять... Наконец его глаза, в которых плескалось просветление, оторвались от листка. - У меня получилось тридцать один, - восторженным шепотом произнес он. -------------------- Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©
Darkness >>> |
![]() |
И Ньяра, и Кийали одинаково изумленно смотрели на Лиса, однако Сейней важно покивала.
- Да, да, мой офицер, у меня тоже выходит такое число, вы абсолютно правы…! – неожиданно лиа подпрыгнула со стола, - теперь мы знаем страшную тайну! Глаза хозяек трактира стали еще больше и еще округлей. - Все хорошо, - успокоил их Лис и допил восхитительный жасминовый напиток - Чай был безумно вкусный. Сладкое - тоже. - Мы… рады, - переглянулись между собой взрослые лиа. Таль незаметно положила на стол еще парочку монет. - Вы нас действительно спасли, эй-раани. Флот Шэн-лие вас не забудет! Ньяра хитро улыбнулась. - Спасибо, адмирал. Брови Сейней взлетели вверх, а потом маленькая лиа уныло буркнула: - От славы никуда не денешься. Лис посочувствовал и ей тоже. Поднялся, потянув за собой адмирала: - Ну, мы, наверное, пойдем. Оставим за собой атмосферу этакой легкой загадочности и пойдем... Эй-раани, вы ведь передадите Аалаю наш большущий привет, если он вдруг соизволит заглянуть? - Обязательно… - кивнула Кийали. Выглядела она откровенно сбитой с толку. Таль подхватила Лиса под руку. - Огромное спасибо за чай и сладкое. Мы еще обязательно заглянем! – рыжего потянули в сторону выхода. Лис едва успел помахать женщинам на прощанье. - А вот интересно, - хмыкнул он, - чего бы мне теперь попросить у Ланне за сохранение его тайны в тайне, если можно так выразиться... - Желание? – Таль сжала губы, хотя уголки предательски подрагивали, - какое-нибудь о-очень… интересное! Лиа, не выдержав, зажала рот рукой и согнулась напополам от хохота. - Он повесит свои штаны на мачту, - сурово припечатал Лис. - Вот залезет туда, снимет их... и повесит. Сейней согнулась еще сильней. Плечи маленького адмирала затряслись и до рыжего долетело сдавленное: - Я х-хочу это ви-иидеть! - Я тоже, - с мстительной улыбкой заявил тот. Таль засверкала глазами, а потом с неожиданно невинным выражением лица поинтересовалась: - Мне известить как много больше зрителей? - О да, - Лис закивал. - Причем я вполне уверен, что в отместку Ланне напомнит мне про свое желание... и зрителям придется хлопать дважды! А то и вызывать на бис. - Думаешь, и твоим штанам суждено болтаться на мачте? - Хорошо если штанам, а не мне самому в голом виде, - Лис представил картину и содрогнулся. - Понадеемся на фантазию Ланне, - еще больше развеселилась Таль – сочувствия к Лису в голосе особо не наблюдалось. Лис хихикнул и признался: - Про ночную рубашку я, кстати, слышал. - Трепло, - буркнула Сейней, имея понятно кого ввиду, - мы тогда были здорово пьяны… Кхм… - Вот я тебе удивляюсь, адмирал, - сказал рыжий, покачав головой. - Вся такая маленькая, милая, хрупкая и прекрасная дева, в общем - а любому морскому волку сто очков вперед дать можешь! - Это я-то хрупкая? – Таль, вытянув шею, оглядела себя со всех сторон, с каких могла, - сказал тоже! Да я просто… Сейней взъерошила пальцами волосы на макушке и продолжила. - Я же в море, считай, родилась. На корабле. И постоянно – в море, в море. Ну, а дядюшку ты моего… нет, не видел, да? Ну так, когда увидишь – всё поймешь. - Я уже в предвкушении, - Лис воспользовался случаем и тоже оглядел Сейней. Со всех сторон. - М-м... "Я не сошел с ума", мысленно напомнил он себе. "Еще не сошел. Наверное". Лучше всего было отвлечься. - Ну что, адмирал - какое задание мне дадите вы на "Наамее"? - Даже не зна-аю… - Таль обхватила пальцами подбородок, - отдарить палубу? Сурово. Убрать в моей каюте? Еще суровей. Поймать Тови? Нереально. Вот так задача… - Поймать Тови я уже пробовал, - пробурчал Лис. - А может, ты дашь мне задание выспаться хорошенько в своей каюте? - Какой сообразительный офицер, - рассмеялась адмирал, - насчет каюты это мы еще решим, а вот жалование на первое время тебе выдать точно нужно! - Я даже не возражаю, - смиренно сообщил Лис. Сообщение отредактировал Darkness - 15-09-2010, 22:41 -------------------- |
Страницы (114) : « Первая < 75 76 [77] 78 79 > Последняя » Все Тема закрыта. Причина: отсутствие активности (Reylan 30-09-2012) |
Тема закрыта Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 11-06-2025, 2:18 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |