В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта. Причина: отсутствие активности (Reylan 30-09-2012)

Страницы (114) : « Первая < 104 105 [106] 107 108  >  Последняя »  Все 
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Новые Земли, колонизация

Darkness >>>
post #2101, отправлено 14-01-2011, 1:09

козодой

уровень козодоинга: 1077
Наград: 7

Таль молча и стремительно поднялась на палубу - уже наступила ночь, луна не успела взойти и только фонари разгоняли темноту. Так же молча капитан сбежала с трапа.
Лис, решивший следовать за ней до конца, даже вздумай она сейчас дойти до самого Веалеена, понял - не сразу, постепенно, - что если ему, бывшему технику, "шестереночнику", беглецу, а с недавних пор - лиа, придется по камешку разнести Ясный, едва восстановленный, должно быть, после трагедии, и всё для того, чтобы вытащить оттуда Лая...
То разнесет, по камешку, и ни перед чем не остановится.
Чёрный на ходу оправил оружейный пояс и застегнул ворот рубахи, придавая облику хотя бы примерную презентабельность.
- Что ты собираешься ему говорить? - спросил он, не замедляя шага.
Таль не сбавляла шага.
- Не знаю, - было видно, как сжались и разжались ладони лиа. А потом Сейней пошла еще быстрей, - не знаю, Крис. Не знаю.
Послышалось приглушенное шипение.
- Просить о помощи смысла нет. За одним разведчиком пойдут только психи. Их у тебя, правда, полный корабль, - Чёрный тихонько фыркнул. - Проси увольнительную. И пойдём выручать Аалая. Сами.
Таль молча кивнула. Ускорив шаг, с ней поравнялся младший следопыт.
- Адмирал, мы… мы…
- Я знаю. Все. Успокойся. Плечо болит?
Мальчишка замотал головой – хотя наверняка ведь врал.
А до дома Совета они почти добежали; темное здание отсвечивало лишь редкими золотистыми проемами окон.
Плохо, скверно было то, что никакого плана сейчас - и не придумаешь. Может ли Советник не пустить Таль? Кто его знает... впрочем, ее разве удержишь. Однако на носу война. С какими силами они отправятся в Ясный? Вчетвером?.. Усмешка, до того горькая, что сводила скулы, сама собой выползла на лицо Лиса, обычно смуглое, а теперь - бледное, словно никогда и не загоравшее. Даже в темноте было заметно.
Таль взлетела по ступенькам, рванула тяжелую дверь – мореное, просоленное дерево – на себя, кинулась внутрь. Коридора дома Совета и, одновременно, штаба флота Шэн-лие днем были полны лиа, но сейчас, вечером, фонари были погашены, и по коридорам гуляла тишина и пустота. А несколько случайно встреченных моряков отпрянули в стороны – уж слишком… странной была компания, стремительно шагающая по коридорам.
И, уж конечно, адмирал не стала церемониться с дверью, ведущей в приемную комнату своего дядюшки… главнокомандующего и Советника Штормов. Резко потянула створу на себя, ворвалась – встрепанная, босая, отчаянно-злая и… испуганная. Лассе пропустил за ней и Кристофа, и Раэй Ли, сам вошел последним. Он, должно быть, был тут наименее полезен сейчас - и до безумия не хотел уходить.
В кабинете уже был один посетитель – высокий, темноволосый лиа. Ликке, следопыт из отряда Аалая. Он стоял возле стола, тяжело опершись рукой о край; тоже – ранен?
На звук открывающейся двери и он, и Советник Шторма обернулись. Последний хотел что-то сказать, но Таль рванула вперед, ухватила высокого следопыта за одежду, встряхнула, глядя снизу вверх.
- Как, как вы могли не суметь вернуться?
- Сейней… - главнокомандующий, грузный, тяжелый, приподнялся с кресла. Племянница не обратила на него внимания, вновь и вновь встряхивая, как озверевший нейа, Ликке. Тот не делал попыток вырваться.
Ладонь Криса, отчего-то остро пахнущая озоном, легла на плечо Таль, сжала, с неожиданной силой заставила отступить.
- Советник, от имени своего капитана прошу прощения за поздний визит, - сказал Чёрный с явным напряжением в голосе. Плеча Сейней он отпускать не спешил.
- Но дело наше - срочное.
А Таль – уронила на ладонь Черного свою руку, сжала и прошипела:
- Отпусти.
Чародей перестал давить плечо Таль клещами, но руки не снял. Во всяком случае, сразу.

--------------------
там живут лиа --- Пограничье

козодой козодою козодой
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Хелькэ >>>
post #2102, отправлено 14-01-2011, 1:10

Пилот-истребитель

Воздушных шариков для Капитана: 4162
Наград: 26

- Адмирал… - негромко проговорил следопыт. Он смотрел на Таль устало и… отчаянно виновато, - у меня на руках оказалось двое раненых. Я не знаю, выживет ли моя сестра. И мы тогда пытались вернуться.
Ликке на мгновение замолчал.
- Мы никогда бы не бросили…
Сейней тихо выдохнула, разжала пальцы на ладони Кристофа. Вновь вздохнула.
- Я… Прости. Прости, Ликке.
Нарьен, все еще молчащий, опустился обратно в кресло; Таль перевела на своего дядю взгляд.
- Тебе – рассказали?
Тот кивнул.
- Да. Успели.
- Я… должна отправиться в Ясный.
- Нет.
Адмирал зашипела разъяренным шойо.
- Почему нет? - голос Лиса был тихим и... обреченным.
- Советник, при всём уважении...вы понимаете, что если вы прикажете команде Наамея оставаться в порту, а Таль - поднимать паруса, послушаются отнюдь не вас? - Чёрный был предельно, убийственно вежлив, вкладывая в свои слова весь аристократический яд любезности, накопленный его родом за многие века.
- И что, если вы пытаетесь задержать адмирала Таль, это будет... мягко скажем суровым испытанием для боевого духа бойцов флота? Ну и, дабы соблюсти всё: понимаете ли вы, Советник, что она не оставит там своего чел... лиа?
- А вы понимаете, эй-раан Кристоф, что я не могу позволить себе – в случае неудачи, не дай Средоточие, лишится адмирала флота и – напомню – своей племянницы, - на Черного глянули из-под густых бровей, покачали головой. – Я прекрасно знаю, что у капитана Таль команда подчиняется только капитану Таль. Но еще я знаю, что потеря адмирала, вдобавок к потере командира разведки – это куда как… болезненней для флота, чем адмирал, остающийся в Чареи.
Сейней оперлась ладонями о край стола, подалась вперед, зло глядя на Советника.
- Он жив. И ты не можешь… не можешь позволить мне сидеть сложа руки!
- И всем остальным - тоже, - каким необычным, чужим казалось лицо рыжего, когда на нем не было улыбки. - Вы ведь не запрете нас всех у себя в кладовой, верно? Мы... все равно за ним вернемся.
Он помолчал несколько секунд и добавил:
- Мы ведь могли и вовсе сюда не прийти, чтобы спрашивать разрешения. Разве от вас никогда не зависела чужая жизнь?
- Эй-раан Советник, за безопасность вашей племянницы адмирала Таль отвечаю лично я, как помощник на «Наамее», - Кристоф чуть сдвинул брови и наклонил голову. - И, можете считать это изменой, но верен я также лично ей. Если она решит идти в Ясный за Аалаем - так тому и быть, я приложу все усилия, чтобы её желания осуществилось. Я верну её вам, Советник. В целости и сохранности.
В глазу под повязкой, крайне не вовремя зашевелились огненные черви. Мелкие, зубастые твари, они вонзили свои клыки в его зрачок, разорвав голову тысячей игл боли. Крис даже не поморщился, единственным глазом глядя на Советника Штормов.
Тот кинул на обоих мужчин по короткому, пристальному взгляду – и мелькнуло в темных глазах старого лиа что-то очень похожее на уважение. Пусть даже т’Еро очень хотелось придушить обоих. А долгий же взгляд, еще более пристальный - достался Сейней. Капитан глаз не отвела, вскинула подбородок.
- Ты себе подобрала хорошую команду… - наконец проговорил Нарьен. – Никакого уважения к чинам и командованию.
- Все в меня.
- Таль… Запереть я тебя не могу. Ты знаешь. Скажу «нет» - и разразится такая буря, по всех смыслах, что шторм у Ясного покажется глупой затеей. Но я прошу тебя – просто подумать еще раз.

--------------------
Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©

Вы все - обувь! Ни одна туфля не сможет украсть мои секреты!
Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках.
Барон Суббота >>>
post #2103, отправлено 14-01-2011, 1:12

Трикстер с Той стороны

Рома и сигар: 1911
Наград: 3

Светловолосая лиа подалась вперед.
- Я подумала. Я подумала тысячи раз за это время, - негромко, и даже – тихо, проговорила Таль. Но в голосе звучал металл, - и, если хочешь, вернувшись – а я вернусь! мы – вернемся! – я подам прошение о разжаловании. Будем все вместе доки чистить. Идет?
- Дружба – важней флота и Шэн-лие, Сейней? – так же тихо спросил племянницу Нарьен. Лиа выпрямилась, зло сощурилась и ничего не ответила.
- Не важней, эй-раан Советник, - ответил вместо неё Кристоф. - Но иногда бывает так, что если предать её, это станет началом конца для всего остального.
Старый лиа поднял на мага взгляд.
- Ты отвечаешь за неё головой, Черный.
И что-то читалось в темных, видевших гибель близких и друзей, глазах, что давало понять - случись что, и Нарьен пойдет хоть на край света, хоть за край, чтобы найти того, кто не сдержит слова.
- Естественно, - кивнул маг.
- Спасибо вам, Советник, - едва слышно добавил рыжий.
Тот едва заметно кивнул.
- Мы отправимся немедленно, - проговорила Таль, глядя на Советника. Показалось или нет, но в голосе маленького адмирала мелькнула странная угроза. Словно Сейней говорила: и только попробуй нас остановить.
Молчавшие до этого следопыты вскинулись.
- Мы с вами, - Ликке сжал ладони в кулаки, - мы... не можем оставаться здесь, капитан. Таль... поймите.
- Конечно, вы с нами, -Крис явственно фыркнул. - Не абордажем же целый город брать с одним-то «Наамеем». А вы хоть местность вокруг изучили.
Раэй Ли неуверенно кивнул.
Таль отошла от стола Советника, направилась к двери, коротко махнув остальным за собой.
- Будь осторожна, - негромко произнес старый лиа вслед племяннице. Та дернула плечом:
- Мы вернемся. Идемте.
И первой вышла в коридор - собранная, отчаянно-злая, готовая в любой момент ринуться вперед. Вздохнув, Лассе вышел следом - большие пальцы заправлены за пояс, ссутулены широкие плечи, но в глазах все та же решительность.
До середины коридора Сейней прошла молча. Потом обернулась, не остановившись, через плечо и нашла взглядом старшего из следопытов:
- Ликке, что... с вашим? С теми, кто ранен?
У него на лице мелькнула болезненная гримаса.
- Плохо. Вернее...Антэй все же лучше, но Инари сказал, что не знает - справится ли моя сестра, - следопыт выдохнул, замолчал на пол десятка секунд, - я... пока шел сюда, попросил еще нескольких лекарей... помочь.
Таль вскинула руку к лицу, потерла висок.
- Хорошо... вернее. Плохо! - она тихо зарычала, - как вас смогли обнаружить?
- Я не Шепчущий... - качнул головой следопыт. Раэй Ли, шедший рядом, поднял взгляд от пола:
- Никто из нас не понял. Не заметил.
- Просто расскажи, что произошло.
Следопыты переглянулись.
- Мы подошли к Ясному еще до рассвета. Стоял туман, и... там корабли на входе в бухту. Мы их обошли, и... Аалай сказал, что нужно проверить, что внутри бухты. На всякий случай.
- Туман - был настоящий? - прервала Таль. Ликке кивнул.
- Да... По крайней мере, нам так казалось. А когда мы уже вошли в бухту, там появились железные лодки чужаков - три. Да, три. И море... - лиа замялся, явно не зная, как описать то, что случилось с морем. Подал голос мальчишка:
- В море будто бы... сеть кинули. Мы её с трудом прорвали, и то... когда командир начал отвлекать чужаков. А потом они начали стрелять, и...

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

А ещё я немножко Оррофин. Это бывает.
Darkness >>>
post #2104, отправлено 14-01-2011, 1:13

козодой

Лассе поморщился.
- Ужасно, - проговорил он. - Но... Кристоф, как думаешь - похоже это на магию? Вроде по твоей части. Сеть на море, туман...
- Магия, - кивнул тот. - Туман я и сам поднять могу, а уж почувствовать, если в него кто-то войдёт и подавно. Сеть же...не знаю такого заклинания, но если подумать и постараться - можно сделать.
- Хреново нам будет, - честно сказал Лис, - против магов-то. Кто знает, сколько их там. Есть план?
- Добрать до Ясного как можно быстрей, - огласила первый пункт Таль. - И... незаметней. Хотя, боюсь, что и с нейа, и с силой Криса мы будем заметны.
- Они нас вряд ли ждут... - тихонько заметил Раэй Ли. Адмирал дернула плечом:
- Вас тоже не ждали, - слова прозвучали резковато, и мальчишка опустил голову. Ликке опустил ладонь ему на плечо и негромко, но как-то... зло заметил:
- Адмирал, простите, мы... действительно виноваты, наверное, в том, что произошло. Но вот сейчас винить - не время.
Голос лиа звучал твердо. И последствий своеволия он явно не боялся.
- Силу, предположим, можно спрятать, - Кристф дёрнул себя за ус. - Это не так сложно, как кажется. Но тогда я и помочь смогу разве что шпагой и кинжалом.
- Тогда придется - ими. Добираться... - Таль на мгновение прикрыла глаза, выругалась - тихо и зло, - добираться будем на нейа. Нужно пять. Нет... шесть.
- Добираться, лучше на «Наамее», - не согласился Крис. - И остановиться на определённом расстоянии от Ясного. А вот потом уже на нейа.
- Готовить долго. Крис, это... несколько часов точно.
- Зато потом, в случае чего отбиться сможем. Кроме того, готовить корабль не так долго, как тебе кажется. Собственно, собрать команду, развернуть паруса, ну или направить эштар... мы последние два дня в состоянии боевой готовности.
- Кристоф, не учи меня! - едва не рявкнула на мага Таль.
- Хватит, - тихо заметил Лис. - Это не дело, спорить в такую минуту. И злиться друг на друга тоже. Сейней... ты ведь понимаешь.
Таль вновь вскинула ладонь к глазам, выдохнула. Лиа молчала долго...
- Да. Ты прав, Лис, - адмирал подняла на рыжего глаза; потом посмотрела на Кристофа, следопытов, - простите меня... Идемте, нам нужно спешить.
- Я за командой в город, а вы разберитесь с кораблём, - маг отчего-то опять принялся время от времени потирать повязку. - Устроит, капитан?
Сейней кивнула, толкнула дверь на улицу. Уже наступила ночь, над морем взошла луна - налитая бледным золотом, большая, она покачивалась над горизонтом в окружении россыпи звезд. Со стороны порта тянул ночной бриз.
- Крис, ищи только самых... нужных. Кого не найдешь сразу - не ищи; нам и трети команды хватит.
- Капитан Таль... - подал голос старший из следопытов, - мы можем помочь эй-раану Черному.
Сейней обернулась через плечо, качнула головой:
- Нет. Вы... улицу Зеленых раковин наверняка знаете. Там живет эй-раан Шекка - он один из лучших лекарей. Двухэтажный дом с большим крыльцом. Не пропустите. Скажете - что от меня. И отведете к своим.
Ликке коротко кивнул:
- Спасибо.
Ухватив за руку Раэй Ли, следопыт потащил мальчишку вниз по улице.
Лис, несмотря на то, что особенного холода не чувствовалось, поежился, обняв себя руками за плечи.
- Сейней, - тихо позвал он, - знаешь... я боюсь за него. Я уже очень давно ни за кого не боялся и не переживал. А теперь вот... - рыжий помолчал. - Бесполезное чувство.
Таль обернулась через плечо.
- Мы... вытащим его, Лис, - капитан посмотрела на свои ладони, резко сжала их в кулаки, - если нет...
Она тряхнула головой.
- Вытащим.
Голос лиа предательски дрогнул.

--------------------

козодой козодою козодой
Хелькэ >>>
post #2105, отправлено 14-01-2011, 1:13

Пилот-истребитель

- Правильно, - кивнул Лассе. - Никаких "если". Черт, как я не хочу обратно в Ясный...
- Там так плохо? - Таль сунула ладони за широкий пояс и кивнула, - пойдем? Надо спешить.
- Когда я был там неподалеку, - Лис зашагал за ней, держась на небольшом расстоянии, - там творилась сплошная разруха, ну, после сама знаешь чего. А еще - там мои бывшие... то есть... те, от кого я уходил в Шэн-лие. Не слишком приятно. А зная, что Лай у них... - он вздрогнул непроизвольно.
Таль передернула плечами.
- Что... что твои бывшие делают с пленными, Лис?
Мужчина задумчиво взлохматил волосы на затылке, цвета меди, казавшиеся совсем темными вечером.
- Как бы так... ну... разное, - прозвучало это ужасно, и Лис поспешил поправиться: - Нет, бывает так, что ничего особенного! То есть, вообще ничего - сажают куда-нибудь в отдельную комнату, запирают, кормят прилично. Но бывают разные люди. Убивать вряд ли станут, пленные ценны... могут покалечить.
Сейней выдохнула, потом негромко, но зло выругалась.
- Средоточие... Надеюсь, что Лаю повезло, и в Ясном - "ничего особенного", - адмирал обернулась к рыжему, кривовато улыбнулась. И тихо добавила, - бояться - глупо. Но я очень боюсь.
- И я. А бояться - не только глупо, если бы было так - это было бы еще не страшно. Бояться, к сожалению, бесполезно. Одна моя знакомая говорила, что вместо того, чтоб бояться, надо злиться. И вот тогда ситуация меняется, - Лис вздохнул. - Но я пока не могу разозлиться. Какая жалость.
- А я и злюсь, и боюсь. И даже не знаю, чего больше, - адмирал пнула случайно подвернувшийся под босую ногу камешек, - только злюсь я... Плохо я злюсь.
Рыжий несколько нерешительно, даже робко протянул руку и погладил Таль по плечу:
- Сейчас и не надо, чтобы хорошо. Вот когда прибудем...
- Когда прибудем... - эхом повторила Таль, - ох... Знаешь, когда мы вытащим Ланне - я его запру на месяц у себя в доме, и дальше порога пускать не буду.
Шутка вышла слабой, натянутой.
- Запрешь его, как же, - Лассе фыркнул. - Разве что, придется его связать - и тогда он просто попадет из одного плена в другой. Бедняга. Но я почему-то думаю, что с ним все нормально. Хотя бы - пока.
- Зато я буду уверена, что ничего больше не случится, - Таль вскинула ладонь к лицу, остервенело потерла его, - будем верить, что это "пока" продержится до...
Лиа не договорила. Отняв руку от лица, она резко развернулась к рыжему:
- Лис! Мы... нам нельзя идти в Ясный через бухту!
Тот остолбенело замер на месте.
- Та-ак... Нет, я примерно догадываюсь, отчего, но - какие у нас варианты, Таль? - он развел руками. - Если бы мы могли полететь. Но мы же не можем.
- Пойти... по берегу? Высадиться в стороне от Ясного, пойти по суше - не думаю, что они контролируют все подступы к городу! Но через море - нас засекут, Лис, и... не нужно нам это. Совсем не нужно.
Глаза Сейней лихорадочно горели, и было видно, что лиа судорожно обдумывает план.
- Ясный ведь не выглядит с земли, как крепость? Как обычный город? Можно ведь войти с окраин, так? Рыжий?
- Когда я был неподалеку, было можно, - после некоторого раздумья ответил Лис. - Нас, вероятно, даже заметят не сразу, вздумай мы пройти по улочкам Ясного на манер его жителей. Но... я так многого себе не представляю! Как нам искать его там, где искать? Я с ума схожу, адмирал.
Ладонь Сейней обвилась вокруг пальцев рыжего, сжалась на мгновение - резко, сильно.
- Найдем. Ведь... Пленных держат в тюрьмах? Или... где? Лис, тебе ведь лучше знать.

--------------------
Я сама видела, как небо чернеет и птицы перестают петь, когда открываются ворота Федеральной прокуратуры и кортеж из шести машин начинает медленно двигаться в сторону Кремля ©

Строю летательные аппараты для Капитана. Строю для Сниппи доказательство теоремы о башмаках.
Барон Суббота >>>
post #2106, отправлено 14-01-2011, 1:15

Трикстер с Той стороны

Мужчина снова хотел пожать плечами - но слишком неопределенным, до отчаяния неопределенным был этот жест; так что он просто зажмурился на секунду, потом снова открыл глаза и сказал почти уверенно:
- Если игра идет по правилам, то да, в тюрьмах. Если же они ожидают, что за ним придут; да что там - если тюрьма не отстроена еще! - он может быть где угодно. В любом доме, в любом подвале. Впрочем... нет, прости, я преувеличиваю. Или тюрьма, или какая-нибудь управа, или - у кого-нибудь из военных чинов, что там размещаются.
Таль, отпустив руку Лассе, на мгновение прикрыла ладонью глаза. Помотала головой.
- Нет. Нет, вряд ли ждут... Наверное. Не знаю. Но, если ты прав, то нам нужно искать тюрьму. Штаб? Форт?
Капитан выдохнула, потом встряхнулась, как нейа и ускорила шаг.
- Но сначала - нам бы в город попасть...
Рыжий кивнул, и пошел следом - быстрее.
По крайней мере, они знают, что нужно в Ясный. Они смогут попатсь в город (Лис не сомневался - не мог позволить себе сомнений). Остальное - неважно, остальное потом, лишь бы не терять драгоценного времени...
Таль прошла молча с пол квартала; капитан нервничала, хмурилась и то сжимала, то разжимала ладони на широком ремне, охватывающем талию.
- Знаешь, Лис, - как-то нерешительно начала она, - я знаю, что пошла бы так за любым из своих. Но... одно дело знать, а другое дело - идти. Ланне, как же ты так-то...
- Он спас своих ребят. Дал им уйти. И я бы тоже так сделал, и ты, наверное, и Крис... А вышло так, что сделал это он и мы идем за ним. Послушай, неужели тебе не приходилось так - раньше? Или зря рассказывают, что нет переделок, в какие не попадала бы капитан Таль?
- Смеяться будешь? - искоса посмотрела Сейней, - хотя, что тут смеяться. Не приходилось. Многое было, но такого - ни разу.
Она помолчала.
- Только в Ясном - вам с Крисом придется... вызнавать все. Я слишком... странно говорю на чужом языке.
Рыжий усмехнулся.
- Ты что, думала, мы тебя отправим участвовать в переговорах? Ну уж нет! К тому же, не хватало подвергать опасности еще и тебя.
- Я буду молчать и стоять за вашими спинами, да, - Таль не особо весело улыбнулась. Помолчала, - Лис...? Спасибо, что пошел со мной.
Тот, смутившись, погладил ее по плечу - неловко и быстро.
- Это ты, это я. Кто бы я был, если б не пошел.
- Не знаю. Гадким кальмаром? - попыталась пошутить Сейней.
- Точно, - грустно признал Лис. - Со склизкими щупальцами.
Таль поднесла ладонь к подбородку и пошевелила пальцами, явно пытаясь изобразить эти самые, помянутые рыжим щупальца. Потом снова улыбнулась.
- Спасибо.
До причала, где стоял "Наамей", идти осталось едва ли больше пяти минут. Редкие моряки, попадавшиеся на пути, провожали Лиса и Таль удивленным взглядами - слишком уж странно смотрелись эти двое. Бриг тихо покачивался у деревянного причала, поскрипывал на ветру мачтами и снастями, и на взлетевшую по сходням Сейней та часть команды, что еще оставалась в такое позднее время на палубе, смотрела удивленно и встревоженно.
- Готовимся к отходу, - отчеканила лиа. И добавила, спустя пару секунд, - немедленно. У вас час.
Спорить с ней никто даже не попытался. Спрашивать, в чем дело - тоже. И хотя часа на подготовку корабля было мало, читалось что-то во взгляде Сейней такое, что давало четко понять - придется справиться.
Таль скрестила руки на груди, потом тихо выдохнула. Нахмурилась, словно что-то прикидывала, просчитывала...
- К той стороне залива Лей-Сари придем только утром... Хорошо, если в середине утра, а не к концу.

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

Darkness >>>
post #2107, отправлено 14-01-2011, 1:16

козодой

Рыжий, бродящий взад-вперед позади нее, озабоченно что-то бормоча себе под нос, остановился и взглянул на адмирала с каким-то мрачным выражением.
- Но утром... да что там, даже днем - мы и подойти к городу не сможем!
- Так мы... пойдем по земле, - задумчиво отозвалась Сейней, прищелкнула пальцами и заговорила быстрей, - на том берегу есть бухты, где можно спрятать "Наамея". Или даже оставим его на рейде, сами доберемся до берега и... войдем в город?
- Войдем... - Лис взъерошил волосы на затылке, - только это не слишком-то просто. Если Ясный уже атаковали однажды, его должны здорово охранять. Мы, в общем-то, легко сойдем за людей, но... - он красноречиво вытянул из длинных волос стебель фейра.
- Их можно спрятать... - Таль отвлеклась на десяток секунд от разговора, рявкнув на команду, чтобы ты пошевеливались. Вновь выдохнула, обернулась к Лису, - злая я, как... как найрино. Нельзя в таком настроении в море выходить. А то оно... поймает твое настроение. Быть готовым к бою - можно. А вот злиться... нельзя.
- Тогда успокойся, - просто ответил мужчина. - Посмотри на небо, и оно скажет тебе - Таль, случится то, что случится, и твоя злость ничего не изменит. И мы не будем спорить в этом случае с небом, ему, знаешь, виднее, - он подмигнул, пусть и не слишком весело.
Лиа послушно подняла глаза к темному, уже засыпанному звездами, небу. Оперлась ладонями о фальшборт, не отводя взгляд от ночного купола.
- И с небом не будем, и с морем. Знаешь, в Чареи... у моряков Чареи, тех, кто ходит в рейды в сторону Кайанга, традиция такая есть. Дурная она, традиция эта: праздновать в море каждый удачный абордаж. Отблагодарить море и Удачу за то, что они были благосклоны. А если нападут, пока ты празднуешь... ну, говорят - так и должно, значит, было случиться.
Тем временем, на пристани возникла и ширилась какая-то суматоха. Присмотревшись, можно было различить примерно два десятка лиа, выстроившихся в колонну по двое и маршевым темпом двигавшимся к Наамею. Возглавлял шествие, как можно было догадаться, Чёрный. Над его головой реяло импровизированное знамя, явно недавно бывшее чьей-то рубашкой. Неведомые умельцы, судя по всему, углём начертали на ткани весьма схематичный, но узнаваемый портрет Аалая и большую надпись "Держись, Ланне!". Чарейцы, судя по приветственным крикам, впечатлились.
Таль округлила глаза. Такого она явно не ожидала.
- Крис... внезапен...
- Но все-таки предсказуем, - Лис в изумлении качал головой. - Вот если бы они с Лаем поменялись местами, и спасать нужно было бы Кристофа... на знамени могло быть что угодно! А тут всего лишь портрет, причем лица.
- Зато теперь весь Чареи узнает о том, что случилось.... - пробормотала Сейней и сбежала по трапу навстречу Чёрному.
- Эй, Крис! Да ты, я смотрю, времени зря не терял!
- Так точно, мой капитан! - бодро отрапортовал маг. - Скоро ещё из квартала ортодоксов придут, посылку принесут.
И добавил, гораздо тише:
- Зато теперь твой дядя даже если передумает, ничего сделать не сможет. Весь город в курсе твоего героизма.
- Пусть нам весь город проставится, когда вернемся, - также тихо отозвалась Таль, - а что за посылка?
- Одежда, - лаконично пояснил Крис и повернулся к ожидающей на пирсе команде. - Так, ребята, не стоим, проходим и присоединяемся! Работы валом, корабль через полчаса должен быть готов!
Сейней хмыкнула, быстро взбежала обратно по трапу. За полчаса - не управятся, конечно, даже с учетом грозной команды Чёрного, про которого среди чарейских моряков слухи ходили разнообразные... Но - хотя бы поторопятся вдвойне.

--------------------

козодой козодою козодой
Соуль >>>
post #2108, отправлено 14-01-2011, 22:05

сказочница

недосказано: 3368
Наград: 16

День: шестое октября
Фигура: без фигуры
Ход: без хода
Официальная клетка: нет
Фактическое местоположение: B4 (Ясный)

Его не трогали… долго. Каменные стены и отсутствие окон не давали точно сказать, сколько прошло времени – но Аалай успел выспаться, основательно понервничать. Заскучать – но скука эта была выматывающей не потому, что она была – а потому, что строилась она на незнании и беспомощности.
Лиа измерял шагами всю небольшую комнату, пересчитал, казалось, все камни в стенной кладке, исцарапал ногтями столешницу. В конце концов, после бессонной – ночи? дня? сколько прошло времени? – Аалай принялся выдергивать из покрывала длинные нити и плести из них какой-то запутанный узор; чтобы хоть как-то отвлечь себя от изматывающего ожидания. Ныли запястья.
Под конец лиа заснул, свернувшись поверх истрепанного с одного края покрывала; сон был беспокойным, неровным, дерганным.
Проснулся Ланне от дурного сна: мутного, непонятного. Пересохли губы, хотелось пить; родившийся в море, проживший всю жизнь – у воды, Аалай, запертый сейчас в четырех стенах, чувствовал себя паршиво.
Вздохнув, лиа потер предплечьем глаз, сел на койке, привалившись к стене, поморгал, пытаясь прогнать сон. Кривовато ухмыльнулся, подумав, как жутковато сейчас выглядит. Потом, сделав пару глубоких вдохов и выдохнув, поднялся, принявшись прохаживаться по маленькой комнате, чувствуя прохладу пола босыми ногами. Присел, резко поднялся. Повел занывшими руками и, сцепив зубы, принялся разминаться – прыжки, увороты, перекаты.
Скрип открывающейся двери застал лиа посреди комнаты. Ланне отскочил к койке, замер, напряженный и встрепанный, в простейшей боевой стойке – из неё… если что! – было проще всего и отбиваться, и нападать.
- Доброе утро, - за спиной эльфа виднелась еще пара военных мундиров.
- Как быстро летит время, - тихо отозвался лиа, напряженно вглядываясь в Раирендара и военных за его спиной. И слегка попятился, уткнувшись в койку.
- Поговорим? - прислонился локтями к двери эльф.
- А у меня для вас подарок. Рен. – Аалай присел на край койки, вытянул босые ноги вперед и сплел лодыжки.
- Раирендар или капитан, Аалай.
- Первое слишком длинное, - лиа широко улыбнулся, потом аккуратно приподнял пальцами ворох нитей, лежащих поверх покрывала. Встряхнул, расправил и продемонстрировал эльфу тонкое плетение, складывающееся в причудливую – и немного кривоватую – паутинку. – Тюремное искусство народов Шэн-лие! Только для вас.
- Оставьте, - усмехнулся эльф, скрещивая руки на груди.
- А я старался… - глянул на него из-под ресниц пленный.
- Не страшно, - невпопад ответил Раирендар.
Лиа продолжал с улыбкой на него смотреть, чуть склонив голову на бок, сложив руки на острых коленях.
- Тот шторм, который обрушился на Ясный. Среди вас кто-то из магов?
Аалай округлил глаза.
- Меня в такие тайны не посвящали.
- Посвящали, - возразил ак-Дариан.
- Что будет нападение на Ясный с помощью воды и ветра, - приподнял одно плечо Ланне.
- Хорошо, кто?
Лиа выдернул еще несколько нитей из порядком обтрепанного края покрывала.
- Имя мага.
- А та девушка, что любезно занималась моими руками вчера – ваша родственница? Вы похожи. Хотя вы, на мой взгляд, куда прекрасней.
- Она полукровка. Назови.
- А-ааа… - протянул пленный, - вот оно как, – он растянул нити между пальцами, посмотрел сквозь них на Раирендара, - у вас тоже есть смешанные браки?
- Как звали мага или магов, которые нападали на Ясный?

--------------------
Darkness >>>
post #2109, отправлено 14-01-2011, 22:05

козодой

- Они всегда приходят сами, их не зовут, - смотрел лиа с едва ощутимым вызовом.
- Назови их имена.
Пленный сделал вид, что занят нитяными узелками.
- Штаб?
- У меня скоро День Рождения, я имею право покапризничать.
Раирендар покачал головой:
- Имена.
- Рен… Раирендар, вы всерьез думали, что я вот вам сейчас так просто расскажу все, что знаю?
- Я думаю, что вы хотите жить.
- А еще пить, поесть нормально, помыться… - лиа замолчал на пол десятка секунд, - поцеловаться с вами и домой. Ну, и какое из этих моих желаний выполнимо?
- Ни одно, если станете молчать.
Аалай вздохнул, сел поудобней на койке.
- Вот я вам сейчас скажу. И может быть, даже вернусь домой. Поцелуй вы мне вряд ли подарите. А знаете, что я сделаю потом, когда вернусь? Найду камень побольше и пойду утоплюсь. Потому что предательства я сам себе не прощу.
- Преда-ательства... - протянул ак-Дариан.
Лиа дернул уголками губ, прислонился затылком к прохладному камню стены.
- Отвечать на все эти вопросы – предательство.
- Что такое предательство, Аалай?
- Вот я вам скажу, например, имя. А кто-нибудь из ваших ребята этого мага знал. И знает, что если его укусить за пятку… или ущипнуть ниже пояса, или еще что – он теряет силу и против него можно воевать, - лиа прикрыл глаза и говорил таким тоном, будто пытался объяснять что-то нерадивому ученику. Или – подражал кому-то.
Раирендар слушал.
- Ну и подкрадетесь вы в бою к этому самому магу, за задницу его ущипнете, - тут Ланне вздохнул, - и он силу свою потеряет. И вы его победите. А все потому, что я вам сказал его имя.
Пленный приподнял ресницы, кинул быстрый взгляд на эльфа.
- Такое объяснение вас устроит?
- Значит, маг был всего один?
- За задницу щипать можно только одного. С последствиями.
- Так один? Да или нет?
Лиа пожал плечами.
- Может быть.
- Аалай, мне может надоесть, а там с тобой никто не станет церемониться.
- Два. Один такой маленький, лысый, хромает на обе ноги и косит на левый глаз. Второй толстый и высокий, блондин, во-о-от с таким, - лиа показал, каким, - носом.
- Врешь.
- Про нос, между прочим, не вру.
Разговор в подобном духе длился еще несколько часов; лиа юлил, издевался, ехидничал, отпускал откровенно похабные шутки и на вопросы Раирендара – не отвечал. Но чем дольше затягивался диалог, чем выше поднималось невидимое в комнате солнце, тем слабее становилась едкость ответов пленного, тем чаще он предпочитал отмалчиваться. В какой-то момент лиа словно бы и вовсе пропустил мимо ушей очередной вопрос, откинулся спиной о стену и прикрыл глаза. Облизнул пересохшие губы и беззвучно вздохнул.
- Продолжай, Аалай.
- Я з-забыл… о чем вы там спрашивали? – уголки губ лиа слабо дрогнули, но в улыбку так и не сложились.
- Последний раз о времени пути ваших нейа от Ясного до Чареи.
- А… - протянул Ланне. И только. Раирендар улыбнулся, как лиса. Лиа поднял руку, приложил ладонь ко лбу и снова прикрыл глаза; болела голова и во рту пересохло.
- Хотите? - протянул ему флягу эльф.
- От этого вашего коньяка я сдохну прямо на месте, - вяло отозвался Аалай.
- Зато вода.
- Вода она такая… прозрачная, - уже откровенно тихо буркнул лиа. Сейчас ему хотелось сунуть голову в бадью с холодной водой и замолчать. Раирендар бросил ему флягу. Ланне – в силу рефлексов – дернулся в сторону и вскинул руку, но – слабо, устало. Скосил глаза на упавшую рядом на койку флягу.
- Возд…держусь.

--------------------

козодой козодою козодой
Соуль >>>
post #2110, отправлено 14-01-2011, 22:08

сказочница

- Как долго плыть? - повторил вопрос ак-Дариан. Лиа молча потер ладонью лицо и отвернулся от эльфа, прижавшись виском к прохладной стене. На вопрос Раирендара он так и не ответил, и замолчал надолго – прошло полчаса, затем еще пол… Пленный не шевелился, не то умудрившись заснуть, не то просто – не имея уже сил на разговоры. И желания.
- Как долго плыть? - снова прозвучал вопрос. Звякнула жесть - ак-Дариан пил из кувшина.
Лиа чуть повернул голову; посмотрел – не на эльфа, на кувшин в его руках.
- См…мотря… какие н-нейа… м-можно воды?
- В среднем? - Раирендар приподнял кувшин.
На осунувшемся, посеревшем лице следопыта отразилась злость; не то на ак-Дариана, не то на себя. Ланне скрестил перевязанные руки перед собой. Промолчал. На виске билась голубоватая жилка, и от лиа веяло усталость, болью, страхом, злостью… упрямством.
- Итак?
Лиа молчал пол десятка минут.
- День… - наконец хрипло выдавил он.
Ак-Дариан налил ему четверть стакана воды. Хватило бы ровно на два глотка. Пленный протянул здоровую ладонь вперед; пальцы дрожали. Эльф отдал следопыту стакан. Тот пил долго, мелкими, почти крохотными глотками. Потом, когда воды не осталось, собрал пальцами капли и приложил влажную ладонь ко лбу. Тихо выдохнул:
- П-проживу еще… пару часов.
- Продолжим тогда разговор, - прищурился Раирендар.
Лиа слабым жестом взвесил на ладони стакан, словно прикидывал… можно ли им запустить в ак-Дариана? Эльф ехидно улыбнулся.
Он поймал прицельно брошенный стакан и наполнил его наполовину.
- Сколько вас?
Лиа проследил за струёй воды, потер уже сухой ладонью виски. Прикрыл глаза:
- Нас? Много.
- Число?
Послышался усталый вздох. Потом лиа соскользнул по стене на койку, свернулся, прижав к себе раненую руку. Глянул на Раирендара снизу вверх покрасневшими глазами.
- Лиа? Спро…си у Средоточия…
- Твоих следопытов.
- Ш-шесть…
Эльф сел рядом и подвинул стакан в губам следопыта. Теперь глотки были поспешней.
- К-как нейа п-приручаешь…
- Опыт, - веско ответил эльф.
Ланне тихо, почти беззвучно хмыкнул. Спрятал лицо в сгибе локтя; было холодно, и чужое тепло – тепло врага, тянуло к себе. Лиа сжал ладонь, сильно, насколько смог. Замер неподвижно.
Раирендар поставил рядом с ним полный стакан, а кувшин - на пол и прошелся по маленькой комнате от стены до стены. За его спиной послышался тихий шорох; лиа, почти залпом выпив воду в стакане, пытался теперь дотянуть до кувшина. Пальцы не слушалась, но Ланне, сцепив зубы, все же справился с простой – но не для него сейчас – задачей. Прижал мокрый стакан к себе, вновь сел на койке. Выглядел лиа несколько лучше, чем еще час назад.
- Нужна вода, да?
Аалай кивнул. Намочив кончики пальцев, он провел ладонью по лицу, потом повторил это несколько раз.
- Как вам без неё – пару дней, мне – несколько часов.
- Я скажу принести еще.
Ланне смотрел на ак-Дариана долго, внимательно. Потом прикрыл на мгновение глаза и легко наклонил голову.
- Сп…пасибо. Это… гадко. Без воды, - в словах звучал опыт.
- Я понял, - ответил эльф и мельком улыбнулся.
Лиа задержал на нем взгляд еще на десяток секунд. Потом вновь наполнил стакан, мокрой ладонью провел по волосам, шее.
– Что… с моим мечом?
- Потом расскажу. Отдохни недолго, у меня есть дела.
Ланне недоверчиво повел плечами. Потом неожиданно поддел пальцем позабытое «тюремное искусство», приподнял над койкой.
- П-прости ещё раз, что кривовато в-вышло.
Эльф прихватил макраме с собой, когда уходил.

--------------------
Darkness >>>
post #2111, отправлено 14-01-2011, 22:08

козодой

Маг из военного штаба прибыл в середине дня; его доставили одним из авионов – между центром и Ясным был налажен и такой способ связи. Мастер Исхен Шелендер, сухой и пожилой мужчина около пятидесяти лет, был известным ученым в области исследовании ментальной магии; практиком тоже был хорошим.
Он легко выбрался из авиона – сказывался опыт предыдущей войны, огляделся по сторонам. Шелендер был темноволос, подтянут и серьезен; свое дело он знал.
Его встретил комендант гарнизона. Немного усталый, бледный, заострились черты и так вытянутого лица, а пальцы окончательно стали напоминать паучьи лапы.
- Доброго дня, капитан ак-Дариан, - маг принял у пилота авиона свой небольшой чемодан, остро глянул на эльфа, - Исхен Шелендер. Впрочем, вас предупреждали.
- Я сам направил запрос, пойдемте.
В Ясном было довольно тихо, словно на море в преддверии шторма.
Маг последовал за ак-Дарианом; по сторонам он не оглядывался – видимо, уже бывал в городе.
Эльф, не задумываясь, направился в форт. Военные кутались в куртки - дуло с моря; ветер, седой и холодный, перебирал сухощавыми пальцами волосы.
В крепости ак-Дариан сразу поднялся на несколько этажей и остановился перед комнатой, в которой держали пленника.
Шелиндер остановился позади.
- Вы много с ним разговаривали? Что можете сказать по поводу этого лиа? – цветка фейра у менталиста не было видно, но, казалось, это его не волновало. Выучил язык сам?
- Очень закрытый, - мрачно улыбнулся эльф.
- Это не проблема, если вы имеете ввиду характер, - спокойно отозвался маг, - он кажется вам сильным духом человеком… простите, лиа?
Раирендар секунду помедлил, потом ответил твердо:
- Да.
- Ясно, - маг напоминал змею. Холодную, спокойную змею, сосредоточенную на одном деле. Темно-карие, блеклые глаза смотрели безучастно, - меня проинструктировали в штабе; однако я бы хотел услышать еще от вас – что именно мне нужно узнать?
Эльф молчаливо протянул основные вопросы, составленные магами гарнизона.
- Благодарю, - Исхен принял документ, указал подбородком на дверь, - вы будете присутствовать?
Голос – ровный, безэмоциональный.
Раирендар отрицательно покачал головой:
- Я не буду вам мешать.
- Хорошо, - слегка кивнул маг, - я могу приступить прямо сейчас.
Эльф наклонил голову.
- Прошу.

Когда открылась дверь, лежавший на койке пленный резко сел. Он впился глазами в появившегося на пороге незнакомого лиа… человека и нескольких военных в форме. От змеиного, внимательного и безразличного взгляда пожилого незнакомца Ланне поежился – едва, легко. Он напрягся; чувствовал, что в воздухе повисло предчувствие беды, угрозы…
- Доброго дня, - человек в темной одежде говорил на языке Шэн-лие. У него был странный акцент и нигде не выглядывал цветок Фейра. Пленный промолчал. Он сидел на краю койки, глядя исподлобья – напряженный, готовый в любой момент начать… драться? С тремя лиа… людьми. Четырьмя?
- Мне бы хотелось попросить вас не сопротивляться, - так же спокойно, словно беседа велась не в тюремной камере, продолжил Исхен. Маг изучающе смотрел на лиа, как на диковинного зверька.
«Чему?» - чуть было не спросил Аалай, но прикусил губу, сжал здоровую ладонь в кулак, напрягся еще сильней.
- Так будет лучше для вас, - человек четко выделял гласный, рубил согласные. Похоже говорили на севере Шэн-лие, там, где темнел острыми линиями горы. Ланне повел плечами, отбрасывая посторонние мысли. Изнутри поднимался страх, опутывал плечи, сжимал постепенно горло. Лиа вскинул глаза на человека. Взгляд был злой, загнанный. Шелиндер легко кивнул на пленного, и двое из выделенных ему военных двинулось вперед.

--------------------

козодой козодою козодой
Соуль >>>
post #2112, отправлено 14-01-2011, 22:10

сказочница

Когда прохладные пальцы коснулись висков, Аалай резко дернул головой, зашипел. Клацнул зубами и снова принялся вырываться из крепкого, стального захвата. Перед глазами плыло, во рту ощущался вкус крови из разбитой губы; в руках странного человека не было никаких инструментов, он сам выглядел старым, слабым… Но лиа ясно понимал – то, что его ждет, очень, очень страшно. Что? Нет ответа. Есть только тяжелая, горькая опасность, пропитавшая все в комнате, сжавшая сердце, пытающаяся коснуться шэа. Нельзя, нельзя…!
Маг покачал головой, глядя, как охрана скручивает пленного, вжимает его в койку, не давая даже шевельнуться. В темно-синих глазах лиа Исхен видел свое отражение; а еще – страх, злость, ярость, готовность идти до конца. Педантично поправив манжеты рубашки, менталист опустил пальцы на влажные виски пленного.

Плещет море. Вдох-выдох, вдох-выдох, накат-откат; синее, зеленое, фиолетовое, золотистое и белое на кромках волн. Нет ничего, кроме этого моря, и оно заполняет собой весь мир, заливает уши, глаза, горло, рвет легкие, превращает кровь в прозрачную воду, кости - в соль. И не уйти, не спастись, можно только бежать, бежать…

Ланне пытается вырваться; тонкий, худой лиа, он выкручивается из рук военных с силой, которую от него нельзя было ожидать, пытается уйти от касаний мага. Страх – подстегивает. Дыхание срывается от ударов, и в те секунды, пока пленный судорожно хватает ртом воздух, и перед глазами стоит красно-черная пелена, его вновь вжимают в койку, и вновь ложатся на виски холодные пальцы…

– За твое назначение, Лай!
Светлый росчерк силуэта, яркие глаза, улыбка, за которой хочется идти хоть до горизонта, хоть за его край. Имя, имя…
Нельзя! Не вспоминать! Забыть…!
Мир – смутный, странный, переплывающий из неба в землю, из лева – в право, из вверх в низ, перекрывает черная тень, рассекающая все на пополам, разбивающая на осколки. Звучат слова, они складываются в вопрос, и он словно тянет, словно вытаскивает из самых глубин образы, ответы, слова…
Нельзя!
Бежать…

- Сильный, зараза, - с неуловимой ноткой уважения успел заметить один из военных, прежде чем крепче сжать заломленные назад руки пленного. Тот молча дернулся, попытался мотнуть головой – но его держали, не давая пошевелиться.
Глаза мага были полу прикрыты, он изредка шевелил губами, словно что-то беззвучно спрашивая.

– Этой весной Сурьи-На изменил направление, - тонкий стилос мягко очерчивает линии на карте, - он пойдет вдоль берега здесь и повернет в верхней части залива, до Чареи почти не дойдет.
- Хорошо.
Аалай не успевает ничего сказать; мир крошится сухим хлебом, и Сурьи-На, ветер, дующий на изломе весны и лета, подхватывает крошки, уносит их – и не поймать, не удержать руками, ставшими в один миг неловкими, тяжелыми.
Вопрос звучит ударом хлыста, и Ланне прикрывается, пытаясь спрятаться, пытаясь сжать губы, не давая им предательски заговорить – самим, без его желания!
… апельсиновый сад, где урожай собирают четыре раза за год… мальчишкой Аалай забирался в самую глубь, сидел на ветках, положив на колени…
… направления годовых ветров он последние годы вычерчивал сам, удачей и знанием ветра и моря угадывая, куда они повернут. Сурьи-На, Илко Тейшан…
Не думать!
… старые книги, которые водились в доме тётушки Кийали – хотя какая она тётушка, сестра старшая, да и только. Вокруг покачиваются зеленые кроны, пахнет апельсинами – оранжевый, свежий аромат, и небо над головой…
… Черные Орхи, Вихрь, Синие Мьери, Рассвет…
Нельзя, нет! Спрятать, спрятать…

--------------------
Darkness >>>
post #2113, отправлено 14-01-2011, 22:10

козодой

В уголках зажмуренных глаз пленного скопились соленые капли; лиа то замирает, то вновь начинает вырываться, как загнанный в капкан зверь, не жалея не себя, ни сил, ни раненных рук.
На лбу мага блестят капельки пота.

Сил почти нет. Море вокруг бесконечное, оно чужое, оно обжигает солью губы и опаленное солнцем лицо, а берега не видно… До него не доплыть, но руки отчаянно загребают тяжелую, холодную воду, кидая усталое тело навстречу волнам. Не останавливаться, не…оста…нав…
Его тянет вниз. Вниз, к темноте, к тому, кто выкручивает кости, рвет жилы, терзает воспоминания, выбирая из клочков, те, что ему нужны, отбрасывая – не нужные…
Нельзя!
Ланне рвется вверх, к солнцу, к густому соленому воздуху… Его – тянут назад.
И когда вода вновь смыкается над головой, сердце словно взрывается, раскрываясь белоснежным цветком, который растет, растет, поглощая все – и лиа, и море, и его преследователя. Свет заливает весь мир, свет рвет тело на куски и тут же лечит, свет идет изнутри и вливается в шэа… Или это – и есть шэа, его искра Средоточия, которое всегда – с ним?
Свет стремится дальше, он – и есть Аалай, и он стремится убежать, он стремится найти оружие, он стремится – напасть и отомстить за боль. Он прячет в себе все, что нельзя показывать.
Но следом движется черный силуэт, росчерк молнии…
И даже свету может быть страшно.

Лицо Шелиндера побелело, а пальцы мага с силой надавили на виски пленного, который выгнулся, напрягшись перетянутым луком, хрипло дыша. Оба были не здесь. Оба выглядели так, будто сражались не первый день.

На севере от Ясного собирались тучи. Их принес ветер, задувавший с самого утра, и теперь, тяжелые, черные, они клубились, все ближе и ближе подходя к городу. Их было много.

Аалая не стало. Он был – водой, ветром, дождем, песком, морем… Он лился и ускользал, он дул и бежал к горизонту, пока не обратился в себя, не почувствовал ладони на своем горле, не увидел глаза – напротив своего лица. Он услышал вопросы, и губы сами собой раздвинулись, выдавливая первый звук…
Нет!
Он снова – дождь, он бежит прочь, а его несет обратно, но это уже он – Аалай, идет, чтобы ударить врага… А враг – готов, он этого и ждет, и молнии клубятся, золотистые и злые, они готовы ударить…

Надвигающаяся буря закрыла собой едва ли не пол неба. Ей было далеко до той, что смела город в августе, но сейчас ветер уже бил по лицу, пытался опрокинуть с ног. Стало холодней. Темней.

Волны смывали нарисованные на песке лица. Имена. Цифры.
Сколько кораблей?
Хлещут плавниками эштар, надуваются паруса… Нет, нет… не вспоминать. Волна – плеск, соль, пена – смой!
Как зовут мага?
Наглая улыбка, яркие глаза, цветок фейра – причудливая брошь… Нет имени! Вода захлестнет портрет, оставит смутный образ…
Нельзя.
Ребра нейа перерастают в шпангоут кораблей; эштар дышат, и с ними дрожит корпус, и там, где соединяется плоть и дерево… Нет!
Забыть! Есть только вода… вода, ничего кроме неё, и поднимающийся изнутри вихрь, грозящий смерти все.
А следующая волна, казалось бы, та, что должна помочь, вырисовывает все заново. Волна, издевательски черная, чужая, едкая…
Страх.
Боль.

На мостовую, на крыши, на площади города, на крылья авионов, на причалы упали тяжелые капли. Дождь разразился внезапно, он был сильный, он был отчаянно-яростный…
Он начался слишком быстро. Тучи выливали слишком много воды.
На Ясный пришел шторм.

--------------------

козодой козодою козодой
Соуль >>>
post #2114, отправлено 14-01-2011, 22:12

сказочница

Маг вышел из камеры, где допрашивал пленного, через час. Его сопровождал один из трех выделенных военных; скула у него наливалась свежей ссадиной, а на запястье багровел глубокий укус. Сам менталист казался задумчивым, но отстраненно улыбался, как человек, достигший успеха в нелегком деле. На раскат грома, донесшийся сквозь толстые стены форта, Шелиндер удивленно приподнял брови.
- Когда успела испортиться погода?
- За то время, пока вы были внутри, - помедлив, ответил поджидавший его эльф.
Маг потер худыми пальцами подбородок.
- Хм… весьма интересно. – он щелкнул замками чемоданчика, выудил оттуда небольшую флягу, открыл и сделал глоток; повеяло чем-то мятным и травянистым. – Простите. Я первый раз работаю с лиа… сказать по правде, это весьма… трудно. Но я уже готов поделиться первыми ответами.
Тон Шелиндара был деловой, сухой, словно он говорил о каком-то научном отчете. Он сделал еще несколько глотков, закрыл флягу и продолжил:
- У этого лиа весьма… интересная защита. Мне любопытно, у всех ли так, и… - Шелиндер осекся. Кашлянул. – Простите. Ваш пленный знает весьма много, судя по тому, как он сопротивляется. В Чареи, как я смог понять, сейчас есть один сильный маг; его стихия – вода и воздух, по крайней мере, ваш лиа понимает это так.
Менталист отчитывался еще несколько минут; он был хорошим аналитиком, и смог свести воедино разрозненные образы из мыслей пленного о магах, ортодоксах, Шепчущих и силах Чареи. Хотя в итоге оказалось, что выяснилось не так уж и много.
- Мне нужно продолжить, - Шелиндер потёр пальцами переносицу, - хотя это и не легко; как воду в руках сжимать. Похожие ощущения.
Он помолчал, припоминая последние детали:
- Вы знали, что ваш пленный, кажется, командир отряда?
- Да.
Маг кивнул.
- Если можно, я бы попросил полчаса отдыха. Потом - продолжу, - он прислушался к раскатам грома, приглушенным толстыми стенами форта. - Сильная буря?
- Конечно. Кофе?
- Если можно, - с благодарностью кивнул менталист. Потом покосился на военного, что вышел с ним (остальные двое остались в камере), - а вам бы я посоветовал обратиться к врачу; кто знает, к чему приводят укусы лиа.
- Не думаю, что они страдают бешенством, - вскользь заметил Раирендар.
- Однако могут обладать целым букетом других заболеваний… - весьма флегматично отозвался маг. Вояка хранил каменное выражение на лице.
Шторм никак не желал успокаиваться.
- Я хотел отправить его в штаб, - продолжил комендант.
- По такой погоде? – менталист приподнял брови. – Не опасно ли? Для авиона.
- Когда закончится. И еще вчера. Потом мне прислали вас.
- Если гора не идет к вам, сами придите к горе, - отозвался Шелиндер, - хотя не отрицаю того, что в штабе все равно захотят допросить пленного, даже после меня.
- Тогда он вернется с вами, - пожал плечами Раирендар.
- Когда погода наладится, - вновь уточнил менталист.
- Неужели вы считаете, что я стану отправлять авион в шторм? - с легким раздражением в голосе уточнил ак-Дариан.
- Простите, - ровным голосом извинился Шелиндер. – У меня не слишком хорошие отношения с полётами и плохой погодой.
- Обстоятельства обязывают.
Маг кивнул с выражением понимания на лице и повторил свои извинения.

--------------------
Darkness >>>
post #2115, отправлено 14-01-2011, 22:12

козодой

Дышать – трудно. Воздух кажется таким сухим, что дерет горло и легкие, в которые кто-то щедро насыпал песка и соли. Аалай чувствует себя маленьким, ничтожным, затерявшемся в углу кого-то большого – и этот большой несет по небу ветер, катит на берег волны, разрывает небо молниям, злится, рвет воздух плетьми дождя…
А лиа – почти нет, он может только судорожно сипеть, вдыхая в себя воздух, и пытаться стать еще меньше. Потому что он, это большой, огромный – готов заполонить собой все, и маленький боится в нём утонуть…
Ланне словно видит себя со стороны – съежившуюся на узкой койке фигурку, обхватившую себя руками за плечи и отпрянувшую назад от двух неподвижных силуэтов, застывших рядом.
И он не видит, но чувствует – как мечется вокруг города обезумевшие вода и ветер, как они, подчиненные чужой воле, сходят с ума – потому что они не должны были приходить к Ясному, их вынудили, и теперь обозленная природа вымещает ярость на берегу.
Это страшно.
И это – захватывает, завораживает яростным упоением, когда ты – маленький и слабый, и ты – ощущаешь себя где-то рядом с волнами и ветром…
И не помнишь пока о том, что будет, когда все это кончится, когда придется ответить за сдвинутые потоки дыхания неба, за вздыбленные волны, за дождь, хлынувший не там, где он должен был пролиться…
И ты, маленький, словно осколком отражаешься в воде и ветре, и грань, где ты – это ты, и ты – это ты-другой.

Мастеру Шелиндеру казалось, что он пытается удержать в ладонях огромную каплю воды. И эта капля постоянно ускользает, выворачивается из рук…
Но и каплю воды можно поймать. Сжать. Достать из прозрачной глубины все, что скрывается там…

В бухте Ясного бушевал шторм. Ветер, как сорвавшийся с привязи пёс, кидался на причалы и дома, сбивал с ног людей, бросал потемневшие волны на берег. Тучи нависли так низко, что, казалось, можно протянуть руку и коснуться серых, с зеленоватым и фиолетовым, боков.

Менталист вышел из камеры пленного во второй раз уже ближе к вечеру, около пяти. Выглядел маг достаточно усталым, лицо осунулось.
- Как вы себя чувствуете? - спросил его эльф.
- Если все лиа такие… странные, я не завидую своим коллегам, - по тону мага было трудно понять, шутит он или нет, - но на сегодня я уже закончил, капитан.
- Хорошо, я попрошу вас проводить.
Помедлив, эльф заглянул в комнату, ставшую камерой. Там еще оставалось двое военных из тех, что были приставлены к магу для охраны; пленный свернулся на койке, спрятав голову под руками.
Маг потёр запястье.
- Он сопротивлялся. К сожалению, нам пришлось немного применять силу для удержания.
- Выйдите, - кивнул военным Раирендар. Те отдали чести и повиновались, с сомнением, однако, посмотрев на пленного. Ак-Дариан присел возле следопыта. Тот, почувствовав чужое присутствие, попытался отодвинуться подальше. Дышал лиа хрипло.
Раирендар отошел к двери, затем негромко приказал принести канистру воды. Ланне за его спиной молчал; от него веяло таким огромным, таким сжатым ворохом эмоции, что понять, что именно чувствует пленный, было трудно.
Когда принесли воду, эльф поставил канистру рядом со следопытом и зачерпнул чашкой - ее положил на край койки. Лиа отнял руки от лица, медленно поднял глаза на ак-Дариана – взгляд был мутный, непонимающий. На скуле у Ланне темнела свежая ссадина; ни военные, не маг не преувеличили на словах о том, что пленный сопротивлялся.
Помедлив, эльф вылил воду ему на голову. Послышалось фырканье, кашель. Лиа поморгал, слизнул капли воды с пересохших губ, прикрыл на мгновение глаза. Потом вновь посмотрел на ак-Дариана, и взгляд был куда осмысленней, хотя и было заметно, что Ланне не совсем понимает, где находится.

--------------------

козодой козодою козодой
Соуль >>>
post #2116, отправлено 14-01-2011, 22:13

сказочница

Раирендар повторил жест. Лиа вновь зафыркал, прикрыл руками голову и беззвучно шевельнул губами. Сипло откашлялся и снова попытался что-то прошептать. На этот раз Раирендар поднес чашку к губам. Её осушили в несколько быстрых, судорожных глотков. В ворохе эмоций слабо мелькнуло что-то, похожее на размытую благодарность. Лиа вновь впустую попробовал что-то сказать, потом опять потянулся к чашке.
Эльф наполнил ее в четвертый раз. Воду выпили так же быстро. Лиа откинулся обратно на койку, прижал предплечья к груди, обхватив себя ладонями чуть выше локтей, и молча посмотрел на Раирендара. Мокрые волосы прилипли к пепельно-серому лицу, и выглядел следопыт сейчас жалко.
- Хочешь еще?
Кивок.
Раирендар снова наполнил чашку и дал следопыту напиться.
- Сп…сибо…
В шестой раз.
Сейчас пленный уже придерживал чашку откровенно подрагивающей ладонью, и пил куда как медленней. Когда вода кончилась, лиа чуть отстранился, глянул на эльфа. Разбитые губы приподнялись в слабой улыбке.
- Р…ен… добр..рый.
Раирендар молча подтянул к краю койки канистру, чтобы у пленника была возможность свободно наполнять чашу. Тот пока лежал без движения, зажав в ладони чашку и молча глядя снизу вверх на коменданта.
- Наполнить еще раз? - спросил ак-Дариан.
- С-сам…
Чашку пленный наполнил едва ли не с пятого раза; руки слушались плохо, часть воды выплеснулась на пол. Раирендар молча наблюдал за ним, потом поднял канистру и без труда долил воды в полупустую после нескольких глотков чашку следопыта. Её лиа вылил себе на голову, остатки – допил. Вытер глаза ладонью, поморгал.
- Спа…сибо за…воду, - голос был хриплым, но из него исчезла удушающая сиплость. Пленник замолчал, зажмурился; по лицу пробежала болезненная гримаса. – Ког…да…снова?
- Посмотрим, - уклончиво ответил ак-Дариан. Ланне прерывисто выдохнул, выпустил из ладоней чашку и обхватил себя руками за плечи. Он вновь зажмурился и замер неподвижно. Губы то и дело начинали подрагивать, но в какой-то момент лиа сжал их, словно не хотел выдавать своих эмоций даже так.
- Я скажу принести еще воды.
Слабый кивок. Пленный прикрыл глаза; кружилась голова – от страха, усталости, боли, голода… Под опущенными веками плеснуло море, и снова появилось страшное, непонятное ощущение, словно он, Аалай, был взбешенной водой, разозленным ветром. Плечи лиа задрожали, он крепче вцепился в них ладонями. Открыл глаза, зацепившись взглядом за лицо Раирендара.
- У в-вас все... так к п-пленным?
- Не думаю, - после паузы ответил Раирендар. - У моего народа просто приятно по-другому.
- Благо…родные?
Длинноухий криво улыбнулся.
- В согласии с самим собой и собственной честью.
Лиа слабо кивнул, снова потянулся к воде.
- Мне п-повезло… - в голосе едва-едва улавливалась попытка пошутить. Раирендар еще раз протянул ему чашку и сухо улыбнулся. Пленный допил воду, оставил кружку на краю койки и вновь съежился, искоса глядя на коменданта. Пару раз прерывисто, глубоко выдохнул.
- Холодно? - уточнил эльф.
Лиа слегка приподнял плечи. Потом неожиданно спросил:
- В-вы так и не… сказ-зали… что с моим клин…ком?
- Лежит у меня в комендантской.
- А… - разбитые губы пленного слегка приподнялись, - н-не оби… жайте его.
- Я никогда не стану обижать оружие.
Ланне повел головой – не то в знак одобрения, не то в знак согласия. Вновь вздохнул; к горлу подкатывал горький, холодный комок. Лиа резко зажмурился. Кийали волноваться будет… Ей же расскажут…
- Я постараюсь, чтобы тебя не искалечили.
Острые плечи следопыта дрогнули, потом Ланне вскинул ладонь к лицу, хрипло и сдавленно засмеялся. Но быстро замолчал, посмотрел на Раирендара.
- Сп… пасибо.
Слова звучали искренне, хотя губы лиа откровенно нервно дрожали, и тряслись ладони.
Эльф сел на краю, задумчиво потянул себя за прядь, все-таки выскользнувшую из золотой косы. Ненадолго его взгляд стал задумчивым и отрешенным. Пленный за его спиной молчал, спрятав лицо в сгибе локтя и сжав здоровую ладонь на покрывале. Аалай пытался дышать медленно, спокойно, не думать… не думать…
Всё это можно пережить… все это можно пережить… можно. Нужно.

--------------------
Хелькэ >>>
post #2117, отправлено 14-01-2011, 23:25

Пилот-истребитель

День: 6 октября
Фигура: без фигуры
Официальная клетка: нет
Фактическое местоположение: h3 (Комплекс «Эвфорион»)

Утро очередного дня началось даже не с предложения позавтракать, вопреки обычному. Оно началось с того, что Сара, не спрашивая разрешения войти - тоже вопреки обычному, - открыла дверь в лабораторию Гила и просто вошла, волоча за собой пухлый чемоданчик. Из оного сиротливо торчал не то рукавчик, не то платочек.
Под мышкой у нее было несколько книг, а прическа - затейливо украшена карандашами и ручками.
Гил, судя по измятой одежде, наличию щетины и кругам под глазами, даже не ложился. Он сидел за лабораторным столом, положив голову на сцепленные ладони и наблюдал за медленным ходом перегонки чего-то.
- Работаете? - бодренько окликнула женщина, громыхая чемоданом в наиболее свободном углу. - Как процесс?
- Интенсивность излучения, помеченного на схеме буквой "сигма" растёт, но вместе с ним понижается и бета-излучение, таким образом усиливая альфа-потоки...а они с органической тканью творят нечто непредсказуемое.
- Насколько непредсказуемое? - Сара уселась на чемодан, тот скрипнул, покоряясь своей судьбе. Книжки удобно устроились в углу рядом с ним. - Я, кстати, к вам переезжаю.
- Совершенно непредсказуемой, - Гил собирался что-то продолжить, но осёкся. - Простите, что? То есть, как? Зачем?
- За тем, что у меня создалось впечатление, что вам может понадобиться помощь, так что я буду постоянно рядом, присматривать за вами и вашими опытами, и... - она развела руками, - в общем, если что, вам больше не надо будет бежать через весь отдел, смешно размахивая руками. А что, это составит вам какие-то неудобства?
- Нет, просто..., - Гил густо покраснел. - Ну, вы женщина, я мужчина...пристойно ли это?
- Вы же... то есть, я женщина, вы мужчина, - задумчиво повторила Фламмель. - Вы заметили? Забудьте про это. Не обращайте внимания, честное слово. Мы оба ученые. Не смущайтесь.
- Ох, простите, я не хотел сказать, что против, просто.., - Гилберт вскочил и принялся двигать стол, видимо желая освободить Саре место. Пребывающие в жидком состоянии кристаллы опасно заволновались, пробирки задребезжали, а змеевик зловеще булькнул...
- Гил Манфрейд, уберите руки! - очень строго приказала Сара. - И отойдите от стола!
Советник ЭКК по науке послушно поднял обе руки и сделал шаг назад.
- Что-то не так? - невинно поинтересовался он.
- Конечно. Вы разве не понимаете, как опасно предоставлять вас самому себе? Вот свалили бы вы со стола эту пробирочку с кристаллом... и что бы мы с вами делали потом? - голос у нее с командного сделался успокаивающе-ласковым. Так что ыв тут занимайтесь своим делом себе спокойненько, а я буду следить за тем, чтобы какое-нибудь взрывоопасное вещество не оторвало вам голову. Договорились, Гил?
- Ну, раньше-то не отрывало, - буркнул тот, но речи Сары настолько напоминали Вензела ДанЛея, что Манфрейд не выдержал. - Договорились.
- Все когда-то случается впервые, - Сара блаженно потянулась на чемодане, - но в случае с оторванной головой - это, знаете, не то, что может случиться дважды.
Как ни стыдно ей было в этом признаваться даже самой себе, Гил вызывал у нее материнский инстинкт в чистом виде.
- Ну, в общем, вы тогда устраивайтесь, как вам удобно, а я...ой.
Обычно за подобным высказыванием Манфрейда следовала вспышка, грохот или хотя бы клубы дыма, но на этот раз из змеевика всего лишь вытекло несколько капель, немедленно засветившихся мягким голубоватым свечением.
- Почему ой? - быстро спросила Сара. - Оно отрывает головы?
Ответа не было. Гилберт задумчиво смотрел на содержимое пробирки, то снимая, то одевая очки и молчал.
- Гил? - позвала Фламмель еще раз, тоже приглядываясь к голубым каплям. - Ау? Есть кто-нибудь дома?
- Интереееесно, - протянул тот. - Посмотрите сами. - Сигма-ритм высок так, что даже переходит в зримый спектр, но бета не падает...всего две капли, но эффект есть!
- То есть вот эта-то жидкость нам с вами и нужна, да? - уточнила Сара.
- Похоже, что.., - начал Гил, но тут со змеевика сорвалась ещё одна капля и упала в пробирку.
В ту же секунду, вязкий расплав вспыхнул ярким светом и...
Гил в броске достойном профессионального борца сшиб Сару с ног и прижал к полу. С тихим свистом, ослепительная вспышка прошла у них над головами, оплавив участок стены.
- Я вам уже говорила, - глухо поинтересовалась Сара откуда-то из под советника, - что с вами очень интересно работать?
И вздохнула, прекрасно понимая, что к такому придется привыкать, да.
- Говорили, - покаянно вздохнул Манфрейд, очень старающийся не упираться носом в сарин бюст.
- Тогда не буду повторяться, - покладисто кивнула женщина и заложила руки за голову, устраиваясь поудобнее. - Надо сказать, за все время, что я провела здесь, не происходило такого количества взрывов, сколько за последний месяц. Прямо даже удивительно. В ОНР всегда так работают?
- Нет, что вы, - Манфрейд скатился с техномагессы и лёг рядом, тоже заложив руки за голову. - Просто, рабочий материал такой. И Вейонке не здесь...эх, она здорово умеет всё стабилизировать.
- Я с ней не знакома, но очень ей сейчас завидую, - вздохнула Фламмель. - Я, как и всякий маг, профиль которого - огонь, к стабильности имею мало отношения... хоть и стараюсь.
- А я криомант...ну, ученик, на самом деле, - вдруг признался Гил. - Я так и не сдал проверки на мастерство.
- Ах, оппозиционная школа, - Сара заулыбалась, захлопала ресницами. - А почему вы не сдали? Наверное, просто еще не пытались?
- Конечно! Я в ученичестве всего четыре года. Я мало знаю о чародействе. У меня в голове куда больше техники и чертежей...метафорически говоря, разумеется.
- Да-да, я так и поняла. Метафора.
Она еще какое-то время продолжала обозревать потолок, потом перевернулась на живот, опершись на острые локти.
- Ничего, сдадите, когда все закончится. То есть... война, и прочее. Хорошо, что мы от нее далеко - во всяком случае, я рада, что не пошла в отрядные техномаги.
- Может и далеко, только...Сара, а вы никогда не задумывались, что мы с вами и нам подобные - убийцы?
- Что? - удивилась она. - Почему?

--------------------

Барон Суббота >>>
post #2118, отправлено 14-01-2011, 23:28

Трикстер с Той стороны

- Вы растите кристаллы, которые используются в оружие, которое я изобретаю. Этим оружием губят или погубят очень, очень многих, - Гил говорил монотонно, глядя в потолок. - Вот и выходит, что именно мы с вами настоящие убийцы.
Сара горько усмехнулась.
- Не оружие убивает. Убивают люди. Гил, вам когда-нибудь приходилось убивать?
- Никогда. Но недавно я чуть не запустил проект, который превратил бы войну в нечто качественно более ужасное.
- Ну... ну так, может, и хорошо, что не запустили? В войне ничего хорошего нет, мне рассказывали... ну да, смешно. Я сама не знаю, о чем говорю, он верю в рассказы - да и как не поверить? Зря мы ввязались в это. Все, что сейчас творится - зря.
- Точно. Совершенно зря. Но для нас с вами это своего рода плата. Мы могли работать с тем, что есть, но предпочли гарантировать своё будущее. Продались. А теперь...хотите, я вам государственную тайну открою, Сара?
Та посмотрела на него с долей испуга:
- Н-не уверена. Раз уж это тайна, нет?
- А я всё-таки открою. Вы когда-нибудь "Тайфун" видели?
- Ни разу, - мотнула головой Сара.
- Это гигантский летающий корабль...нет, настоящая крепость, способная нести на себе батальоны десанта, обладающая огневой мощью нескольких артиллерийских отделений. Это оружие, способное обрушить на землю настоящий ад.
- И что, оно... оно стоит того? Ад на земле - то, что будет в самый раз, не правда ли? - губы Сару кривились так, словно она была готова расплакаться. - Просто опять умрет очень много людей и лиа, и у тех, кто действительно повинен в этом, останутся чистые руки и грязная, но молчаливая совесть. А мы и нам подобные - о да, мы получим от совести сполна.
- Сара, вы думаете "Тайфун" - это венец? - губы Гила тоже скривились - усмешкой. Очень, очень горькой. - Тайфун, ужасное Сердце Демона, моя Скала, Тёмное пламя - это всё разовые, штучные творения. А теперь посмотрите на кое-что по-настоящему плохое.
Он встал, подошёл к столу, заваленному бумагами и достал оттуда лист с остатками печати.
- Проект "Шторм", - сказал он и протянул лист Саре.
Какое-то время она читала, молча, сосредоточенно поджав губы, взгляд скользил от строки к строке, от этой строки - к уменьшенным копиям чертежа.
- Целая... эскадра таких? Единый... И проект утвержден?
- Посмотрите печать внимательней. Проект завершён. Они уже созданы. Уже в небе...и возможно уже идут в Шэн-лие.
Сара выронила листок.
- Еди-ный...- глаза ее округлились. - Всё там разнесут. Они же там все разнесут! Я не за этим ехала сюда, Гилберт, я не для этого хотела работать! Вот куда идут кристаллы, да?!..
- И туда тоже. Сара, вам правда лучше не знать, на что ещё идут ваши кристаллы...
Женщина мрачно посмотрела на ученого.
- Вот как? Да, вы, наверное, правы. Скажите-ка, вы в этом отделе на таких же правах, как и я, или в качестве вышестоящего чина?
- Я в этом отделе вообще не состою. Я здесь с личным проектом повышенной важности и секретности...а если совсем честно, то наплёл командованию с три короба и с тех пор кормлю их липовыми отчётами о проделанной работе с кристаллами. Если бы мэтр Венззел был в штабе, он бы раскусил меня, а так...не уверен, что мою писанину хоть кто-то понимает.
- Какая жалость. Значит, вы не выпишите мне увольнительную...
- Выпишу, - покорно кивнул Гил. - Как только кончится война. До того времени уволить вас может только губернатор. Или генерал. Или сам Творец. В новом эдикте о пассивном саботаже всё так запутано, что толком и не разберёшься.
Фламмель обхватила голову руками и застонала.
- Я думала, я все это ненавижу. Нет. Это еще было не "ненавижу". Гил, а убейте меня, пожалуйста? Если вам не трудно, конечно...
- Трудно, - грустно ответил Гил. - Настолько, что невозможно...
Она посмотрела на него еще мрачнее и уселась на стол, бесцеремонно подвинув пробирки.
- Тогда придется потерпеть, да? Это как с докторами - зажмурился, немножко больно, но потом ничего, привыкаешь.
- Вроде того.
Гилберт сел рядом и ссутулился.
- Мне очень неловко, Сара, но мне есть чем...отвлечь себя от этой трагедии.
- А! - закивала Фламмель. - Да конечно. Простите, что я тут со своими моральными дилеммами. Я вас больше не буду отвлекать, честное слово, - она попыталась улыбнуться. - Сделаем вид, что этого не было.
- Сара...извините, но вы сейчас порете чушь, - грустно вздохнул Манфрейд. - Моральные дилеммы, которые вы называете своими, тревожат меня уже не один год.
- А меня начали только что, вот прямо сейчас, - она нахмурилась, сжала губы в тонкую полоску, - и... и не вам меня отчитывать, юноша, вот что.
- Извините ещё раз, Сара, я вовсе вас не отчитывал. Просто, мне очень не хотелось бы, чтобы вы думали, что я эгоист, трясущийся за свою шкуру, в то время, как его детища уничтожают других людей.
Сара очень жалобно посмотрела на него.
- Вы могли подумать, что я так могла подумать?.. Ну... не надо. Не обижайтесь. Я вовсе не об этом - то есть, это нормально, что вас беспокоит ваша возможная... эм-м-м... И, ну, я уже сказала, лучше нам про это забыть, - она взяла Манфрейда за плечи: - Ну не обижайтесь, советник.
- Я не обижаюсь, Сара, - грустно вздохнул Гил. - Впрочем, прежде чем забыть этот разговор, я хочу кое-что пообещать: если мы с вами изобретём что-то, что хоть как-то сможет быть оружием, власти не получат это никогда.
- Спасибо, - серьезно сказала Сара. - А еще вы меня уволите после войны. А я... что мне вам пообещать, Гил?
- Не нужно чего-то обещать мне, Сара. Давайте просто попробуем работать вместе.
- Вы просто чудо, - сообщила она и спрыгнула со стола. Вынула карандаш из прически - почти таикм же движением, каким выхватывают оружие из ножен: - Давайте-ка вернемся к этому синему веществу...

--------------------
(с) Терри Пратчетт.

Bes/smertnik >>>
post #2119, отправлено 14-01-2011, 23:35

Идущая

Шагов к...: 1083
Наград: 8

День: ночь с 18 на 19 сентября
Фигура: пешка F2
Официальная клетка: F2
Фактическое местоположение: F2

Гроза в предгорьях - страшное дело. Гром грозится расколоть небо пополам, дождь и ветер хлещут наотмашь, и единственной защитой является лишь тонкая брезентовая стенка палатки, а последним источником тепла в целом мире - небольшая переносная печка, работающая от кристалла.
Отряд расположился в маленьком пространстве палатки плечом к плечу. Лежать было невозможно - только сидеть, и то, подобрав под себя ноги. Иначе места не хватало, а собрать вторую не успели - дождь зарядил такой, что оставалось лишь укрыться или быть смытыми.
Мелкому мешали спать собственные зубы, отбивающие чечетку похлеще многих плясунов. Парень грел трясущиеся руки у печки, меняя позу лишь для того, чтобы плотнее закутаться в плащ. Рядом клевал носом Солджэр. Задремывая, разведчик опускал голову на плечо Виры, но тут же просыпался и смотрел на магессу широко распахнутыми безумными глазами, будто видел в ней продолжение своего кошмара. Виренна же была полностью погружена в себя. Она сидела ссутулившись и втянув голову в плечи - точь-в-точь вымокшая под дождем ворона.
- Погода шепчет: займи, но выпей, - вдруг вспомнил затасканную прибаутку командир. С механического ока Эрика Глаза сорвалась вниз маленькая дождевая капелька.
- Дело говоришь, командир, - отозвался отец Амадей, застывший напротив выхода громадным холмом, увенчанным рыжей головой. - Братишка, ну-ка достань из моего рюкзака фляжку...плоская такая.
Вольфганг, в силу миниатюрных размеров единственный, кто мог хоть как-то перемещаться, неправдоподобно извернулся, достал руками рюкзак своего брата и принялся в нём копаться. Вскоре рекомая фляжкая явилась на свет.
- Тебе, Глаз, как старшему первая честь.
Эрик благодарно кивнул, принимая флягу. Поднял в ее немом тосте. Пристально изучил оранжевый блик на стальном горлышке, отхлебнул спиртного, крякнул и передал по цепочке Мелкому. Продрогший парнишка, туго соображая, что это за штуковина и зачем ее ему дали, отпил не поморщившись. Ренну уговаривать не пришлось - женщина сама вытащила фляжку из капкана негнущихся пальцев Мелкого, сделала глоток и вручила сосуд с согревающим Поуну. Разведчик в ужасе уставился на флягу:
- Я н-не пью...
- Зуб на зуб не попадает, а все туда же... принципиальный, - буркнул командир, безуспешно пытаясь стереть с линзы окуляра водную взвесь насквозь промокшим платком.
- Ты не бойся, чадо, питие - не грех в меру, в потребное время и во славу Творца! - напутствовал его отец Амадей. - А сейчас уж куда как потребно...
- У-у ме-меня папа не пил, де-дедушка не пи-пил. И я тоже не б-буду, - уперся Солджэр.
- Эй, да чему тебя вообще в детстве учили!? - старый вояка был поражен. - Пацанам положено щупать девочек, пробовать курить...
- Так грешно в-ведь! - едва не залился слезами разведчик.
- Пей, кому говорю!!! - прикрикнул Глаз.
Поун, зажмурившись, глотнул из фляжки и сильно закашлялся. Слегка ожившая Вира не то улыбнулась, не то оскалилась:
- Выпивку-то передай по кругу. Расплескаешь.
Отец Амадей тихонько веселился, глядя на эту картину и поминутно фыркая в усы. Вольфганг оставался бесстрастен. Фляжку он, когда пришла его очередь, лишь пригубил и сразу же передал брату.
- Ну вот и добро, - тот сделал изрядный глоток и потряс ёмкость. - Ещё на кружок хватит, но это попозже.
- Мне бы наружу сбегать... по надобности... - раздался жалобный голос Мелкого. От выхода он сидел дальше всех.
- Смоет ведь, - обеспокоился инквизитор. - Ну да что с тобой делать. Что, господа, подвинемся?
Господа подвинулись. Все как один костерили техника на чем свет стоит - кто открыто, а кто мысленно. Хорошо было только Поуну, ухитрившемуся захмелеть с половины глотка.
- Я счас, - проклацал зубами Мелкий, путем проб и ошибок добравшийся до выхода из палатки. Миг, вспышка молнии - и паренек исчез из поля зрения остальных членов отряда.
- Братишка, ты бы за ним посмотрел...не дай Создатель, действительно смоет, - обеспокоенно сказал старший инквизитор.
Вольфганг в ответ пожал плечами и тоже выбрался из палатки. Непогода, судя по всему, его не смущала.
Переносная печка скупо сцеживала жар в окружающее пространство. Брезент яростно атаковали дождевые капли. Оставшиеся внутри наскоро поставленного убежища люди угрюмо молчали – безмолвие разбавлялось разве что икотой Солджэра, осоловело улыбавшегося всем подряд.
А под упругими струями ливня ежился Мелкий, от стыдливости забравшийся в ближайшие кусты - соседство инквизитора заставляло его нервничать.
Инквизитор же к Мелкому особенно и не старался приближаться. Вольфганг стоял у входа в палатку, не обращая никакого внимания на дождь. Он осматривался, чутко исследуя шуршащее марево на предмет кого-то, кто может пытаться подойти под его покровом. Или чего-то.

(с Бароном))

Сообщение отредактировал Bes/smertnik - 14-01-2011, 23:42

--------------------
В то утро психиатр позвонил мне сам и завопил:
- Дуглас, черт тебя дери, сукин сын, ты собираешься на кушетку или нет?
(с) Рэй Брэдбери

Вы тут чародея не видели?
user posted image
Барон Суббота >>>
post #2120, отправлено 14-01-2011, 23:41

Трикстер с Той стороны

- Я все, - выбравшийся из кустов техник неловко переступил с ноги на ногу, зыркнул исподлобья на своего стража и нырнул обратно в тепло.
Тот постоял ещё немного, давая Мелкому пробраться на своё место, а потом и сам забрался. Тем временем, в палатке отец Амадей заговорил:
- Чада, я хочу узнать, что вы думаете о той... сущности, с которой мы столкнулись?
- Богомерзкая штука, - с безмятежной улыбкой на устах ответствовал Поун.
- Опасная, - добавила Вира.
- И жуткая, - поддакнул только что усевшийся Мелкий.
- Думаю, сталкиваться нам надо пореже, - подвел итог командир.
- Согласен, чада, согласен со всеми, кроме тебя, старший, - покивал инквизитор. - Столкнуться с этим как раз придётся. Я собираюсь завтра же пойти в пещеру. Не знаю, что там, но оно представляет опасность, и моя печать не удержит это. Значит придётся разбираться с ним. Если кто-то пойдёт со мной добровольцем - буду благодарен, но если нет - винить не стану.
Члены отряда переглянулись.
- А-а, демон с ним со всем. Что здесь мерзнуть - что в лагере прозябать... я с вами, - Мелкий почти унял озноб.
- Мне...ик!... отец всегда говорил: "иди до конца", - ухмыльнулся Поун.
В единственном глазу Эрика мелькнуло отцовское тепло:
- Чтобы я - да своих ребят оставил?..
Виренна сгорбилась, сдавленно бросила:
- Я уже не смогу уйти. Оно не отпустит.
- Вы понимаете, что можете не вернуться в полном составе? - неожиданно спросил Вольфганг. Его высокий, почти детский голос странно контрастировал с предельно серьёзным лицом и бесстрастным тоном?
Правое веко колдуньи дернулось в нервном тике. Женщина уперлась костлявым подбородком в грудь, не торопясь с ответом. Мелкий и Глаз обменялись взглядами - серьезными, тяжелыми.
- Да мужик я или кто, чтобы от секретного задания...ик!.. отлынивать! - распалился разведчик.

- Это не задание штаба. Это просьба о содействии со стороны служителей Церкви, - Вольфганг был педантичен.
- Я иду. Я уже объяснила причину, - глухо и монотонно повторила женщина, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Мелкий закусил губу. Было видно, что ему очень страшно - до тошноты.
- Если хотя бы один мой человек отправляется туда - я пойду с ним, - Эрик Глаз был тверд.
- Я с вами! - в хмельной дымке Солджэру явно мерещились ордена за отвагу.
Мелкий поморщился и сглотнул кислую слюну, которой было необычно много:
- А можно я посторожу снаружи?..
- Можно, - серьёзно кивнул отец Амадей.
- Но бесполезно, - добавил Вольфганг.
- Почему?! - выдохнул Мелкий.
- Охрана от чего бы-то ни было, что может прийти снаружи, обеспеченная одним человеком бесполезна. Если мы преуспеем - бесполезна вдвойне. Если нет - втройне, а твоя гибель будет лишь отсрочена.
- Яидусвами!!! - скороговоркой выдал перепуганный техник.
- Вольф, ну сколько можно просить - перестань пугать мирян! - взъярился Амадей, грозно зависнув над маленьким инквизитором.
- Я не пугаю. Я информирую, - остался бесстрастен тот.
Наступила непродолжительная пауза - и стало слышно, как зубы Мелкого вновь отбивают рваную дробь.
- Итак, мы все отправляемся в пещеру. Я правильно понимаю? - спросил Эрик, для весомости подаваясь вперед и хмурясь. Никто не торопился возражать.
- Мы не знаем, с чем предстоит столкнуться, - тем временем, Амадей перешёл к конструктиву. - Поэтому нам понадобится разное снаряжение. Фонари, запас провизии...как думаете, что ещё?
- Спа-альники, - протянул Поун - его опять начало клонить в сон.
- Еда, вода... оружие при нас... вроде бы все, - кивнул командир. Вира заерзала на своем месте:
- А нет ли у господ инквизиторов с собой кристалла связи?
- У нас же вроде свой есть... - удивился Мелкий. Ренна сердито шикнула на парнишку.
- Нет, к сожалению. Мы не маги, - был ей ответ.
Землистые щеки колдуньи побагровели. Она перевела отрешенный взгляд на огонек, отчаянно бьющийся в печи:
- А магический кристалл? Предназначенный для подзарядки оружия, например?
- У вас есть некристалльное оружие? - хмуро поинтересовался Вольфганг.
- Есть. Ножи, - хохотнул Эрик. - И моя снайперка, от которой в пещере будет проку...
Вольфганг обвёл команду выразительным взглядом, а потом полез за отворот плаща.
Амадей закатил глаза, а маленький инквизитор коротко бросил:
- Держите.
И принялся раздавать небольшие пятизарядные револьверы. Один, два три, четыре...маленьких, всего в ладонь, плоских машинок смерти хватило на всех.
- А дело-то предстоит нешуточное, - зачем-то озвучил разведчик истину, давно ставшую очевидной.

(с Бесс)

Сообщение отредактировал Барон Суббота - 14-01-2011, 23:41

--------------------
(с) Терри Пратчетт.