В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта. Причина: Вышел срок (Bishop 06-01-2012)

Страницы (2) : < 1 [2] Все 
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Наёмники, Пролог

Кот бледный >>>
post #21, отправлено 4-11-2011, 9:49

Воин
**

Какое-то число: 121

История Виквая из племени Мохоков

Монстр пробирался внутрь пещеры.
Индеец проскользнул внутрь помещения, обошел женщину так, чтобы вход был перед его глазами, и тихо произнес, глядя на ее лицо:
- Нам нужно уходить. Тролль возвращается.
Она глухо вскрикнула от неожиданности и отпрыгнула в сторону от Виквая, вперившись в него полными злобы глазами. Тут же по пещере разлетелся жуткий вой, а чуть погодя - крики ликования.
- Либо уйдем вместе, либо вдвоем тут останемся лежать, - прошипела отшельница, схватила длинный охотничий нож, валявшийся на земле, и бросилась к винландцу, который неожиданно почувствовал сильный жар. То ли болезнь дала о себе знать, то ли этот странный запах от костра, а может и еще что-то. Викваю стало жарко, на тело напала слабость, и закружилась голова. Виквай из последних сил попытался увернуться от удара прежде, чем его сознание затуманится и он останется беззащитным. Частичка его внимания заметила, что снаружи воины, похоже, завалили тролля. В надежде на их поддержку, индеец издал восклик. Женщина промахнулась и, провалившись вперед вслед за ударом, свалила обессиленного Виквая на землю. Едва замахнувшись во второй раз, она вдруг резко отшатнулась в сторону. В этот момент индеец потерял сознание.

В Исландии наступили удивительные солнечные дни, такие нехарактерные для этой страны. Хельга, ожидающая возвращения Виквая и Холлина на хуторе Торстейна, помогала хозяйке - Турид - просушивать сено. Работали днями напролет: в любой момент могли снова пойти дожди. За короткие ясные летние дни исландцам приходилось заготавливать корм для скота на всю зиму. Сам Торстейн собирал разбежавшихся по полям овец и латал изгородь, за которой они паслись. И наконец, спустя несколько дней, из-за холма показался отряд. Сначала хуторяне увидели ярко-рыжую голову великана-Рагнара, а потом и остальных воинов. Один из них буквально висел на лошади, обняв ее за шею. Двое других поддерживали его с двух сторон. Когда все они приблизились, стало ясно, что верхом едет Виквай, а поддерживает его, чтобы не выпал из седла, Холлин! Хельга видела издалека, как побежали к отряду хуторяне, как спрашивали что-то, как отвечал Рагнар, качая головой. И, оказавшись близко, она услышала его короткий рассказ. Тролль убит, но никто из тех исландцев, что охотились на него ранее, не выжил. Это означало, что и сыновья Торстейна и Турид не вернутся.

Потом, в доме, за трапезой Холлин рассказал ей, что произошло в подробностях. Рассказал, как они наткнулись на уничтоженный лагерь, как воины собирали оружие и броню с убитых, как разводили огонь перед пещерой чудища...
- Потом он выпрыгнул на нас, - винландец говорил отстраненно, словно все еще был там в своих мыслях, - и в этот раз не испугался огня. Да и мы заметили нечто странное: пламя не грело. Не было ни жара, ни тепла, вообще ничего. Мы пытались его ранить, но монстр вовсе не замечал нашего оружия. То мы замахивались на него, то он на нас. Так продолжалось, пока Виквай не побежал внутрь пещеры. Не знаю, почему он это сделал тогда, но его действие преломило ход схватки. Одноног заметил это не сразу, но потом вдруг сорвался с места и начал двигаться за ним. Мы поняли, что это неспроста и попытались остановить его. Тогда-то, в коротком бою, в тесноте он убил двух воинов. Просто размазал о стены пещеры. Но в какой-то момент монстр начал чувствовать боль. Они закололи его копьями, - Холлин кивнул в сторону тихо сопящих воинов, отдыхавших под крышей дома, - а я побежал дальше по пещере - за Викваем. В конце пещеры в свете костра я увидел, как какая-то женщина замахивалась на него ножом. Не думая, я метнул в нее копье и попал. Виквай лежал на земле, у него был сильнейший жар. Всю дорогу назад он был без сознания, а когда ненадолго приходил в себя, то бредил. Мы связали ему руки вокруг лошадиной шеи, чтобы не упал, и так везли все это время.
Холлин кинул взгляд на индейца, лежащего на хозяйской постели. Признаки жара уже прошли, и теперь он просто спал.
- Рагнар сказал, что эта женщина - ведьма, и что тролль - это ее творение. Виквай, потревожив колдунью, ослабил монстра, поэтому мы и смогли его убить.
За неспешными разговорами и тихой скорбью прошел остаток этого дня, а когда наступил новый, такой же солнечный, индеец проснулся. У него кружилась голова, в животе было пусто, и он, помня только, как потерял сознание в пещере, вдруг очутился под крышей дома в теплой постели. Рядом сидел Сигурд.
- Проснулся? - с широкой улыбкой спросил он. - Парень, да ты герой! - и махнул кому-то рукой.
Виквай услышал быстрые удаляющиеся шаги и скрип двери. Это воин побежал сообщить Холлину и Хельге радостную весть: их земляк пришел в себя. Через некоторое время все три винландца снова были в сборе, но только один из них лежал, накрытый теплым одеялом. Индеец увидел улыбающегося Холлина в блестящей кольчуге и Хельгу, на шее которой висел амулет, точно такой же, как у той женщины в пещере.
Виквай опустил ноги на пол и тряхнул головой, как будто отгоняя что-то прочь.
- Друзья, мы все живы! - только и сказал он, оглядев радостные лица вокруг. - Я помню великана, помню бой... еще пещеру и... женщину... А на ней это...
Индеец указал на амулет Хельги. И тут же отвлекся, вспоминв что-то.
- Духи покинули меня! - сообщил он Холлину и Сигурду, глядя на них затуманенным взором.
Воевода бросил взгляд на сине-зеленый шарик и усмехнулся.
- Вот как, - потом легко похлопал Виквая по плечу и, пропустив высказывание о духах мимо ушей, сказал: - Отдыхай. Пока я вас оставлю, но прежде, чем уйду... Мы потеряли двух хороших бойцов, которые уже без сомнения пируют в Асгарде. Братство не может быть неполным, и нам бы в странствиях очень пригодился как лучник, так и знаток рун. Спешки нет, обдумайте и обговорите это между собой, а потом дайте мне ответ.
Сигурд поклонился Хельге и вышел.
- Ты жив, а значит твои духи еще с тобой, - уверенно произнес Холлин, после чего вкратце рассказал, как прошла битва с троллем, и что именно поступок Виквая решил исход сражения.
- Но кто была эта ведьма? - сказал Виквай, уже придя в себя.
- Я не знаю, - пожал плечами Холлин, - тебе об этом лучше поговорить с Рагнаром или Сигурдом. Рад, что ты в порядке. Пойду, спрошу у Турид какой-нибудь еды. Ты, наверное, голоден, как тролль, - подмигнул он и вышел.
Поев, Виквай снова прилег и погрузился в сон. Когда он проснулся, он первым делом разыскал Рагнара.
- В этой земле есть много тайн, которые могут отпугнуть даже духов, - сказал он, положив руку Рагнару на плечо, - Другой бы ушел, но я останусь, и, возможно, духи не покинут меня в следующий раз.
Берсерк растерянно улыбнулся, не понимая о чем речь, но одобряюще кивнул:
- Держись своей веры. Я не знаю, откуда ты прибыл и вернешься ли обратно, но не забывай своих... духов. Та колдунья была опасным противником, ты чуть не погиб. Может, именно духи спасли тебя? - он немного помедлил и продолжил, - Будь уверен, когда мы прибудем во Фродривер, тебя будут чествовать, как героя. Да и Сигурд хотел предложить тебе место на своем корабле. Он хороший командир и мой добрый друг. Я полностью одобряю его выбор.
Слова Рагнара о том, что его спасли духи, заставили индейца задуматься.
- Единственный геройский поступок, что я сделал, это упал в обморок в нужный момент... Тогда я пойду поговорю с ним, - сказал Виквай.
- Ведьма была опасней, чем ты думаешь, - напоследок сказал берсерк, - я опасаюсь, что тролль был именно ее творением. Она приглушила наши костры и поддерживала в этом монстре жизнь, пока ты не напал на нее. А Сигурд вон там - собирает сено в стог.
Воевода действительно увлеченно орудовал вилами и даже не заметил, как Виквай подошел к нему.
- Сигурд, я не знал, что у тебя есть корабль. Куда ты а нем отправляешься? - спросил индеец.
- А, так ты встал, - обернулся северянин, - и даже вспомнил мое предложение! Мы - братство наемников. От других отрядов нас отличает клятва, которую все мы давали богам при вступлении в отряд. Плывем туда, где платят, или где можно найти что-то ценное. У многих наших воинов есть семьи, и если один из нас погибает, мы всегда заботимся о доме павшего - это часть клятвы. До конца лета мы пробудем в Исландии со своими родными. Обычно мы сходим на берег зимой, потому что плавать становится невозможно, но не в этот раз. Конунг Дублина Сигтрюгг претендует на корону Ирландии. В битве мы выступим на его стороне. Нужно отдохнуть и подготовиться, об этом сражении будут слагать легенды. Присоединишься, и я обещаю тебе интересную жизнь, славу и, если повезет, богатство. Ты побываешь в странах, где никогда не бывает холодно, увидишь то, чего даже не можешь себе представить. И однажды я отвезу тебя в Миклагард - город золота. Его каменные стены возвышаются, как горы, - Сигурд подкреплял свои слова взмахами рук, - люди носят на себе больше украшений, чем есть во всей Исландии, а топоры варяжской дружины сверкают золотой росписью. Крыши Миклагарда отражают солнце, а залив его огорожен стальными цепями, чтобы ни один корабль не прошел к гавани!
Индеец широко улыбался, слушая Сигурда.
- Я не знаю стран и городов, о которых ты говоришь, - произнес он, когда тот остановился, - но не принять твое предложение может только мертвый! Я пойду, если ты считаешь, что мои навыки помогут в твоем деле, - Виквай помолчал, - Прошу лишь об одном условии... Я не слишком знаком с обычаями этой страны. Поэтому прошу понять, что в наших странствиях я не стану совершать ничего такого, что посчитаю недостойным или неправильным. И, если это будет в моей власти, не позволю кому-либо совершать того же.
Виквай выпрямился в ожидании ответа.
- Я уважаю твое мнение, - кивнул Сигурд. - Мы не убийцы, но нередко нам приходится убивать. Мы не грабители, но порою нам приходится грабить. Я был в разных странах и давно понял, чем северяне отличаются от других народов: мы ищем славы. И мы беспокоимся о том, чтобы слава о нас осталась добрая, поэтому не беремся за грязные дела. Я могу обещать тебе, что никогда не попрошу сделать ничего недостойного. Однако, жизнь наемника не так сладка и не так проста, как хотелось бы. Иногда, думая, что выполняешь благое дело, совершаешь великую подлость. Помогая нищему, обкрадываешь честного. Защищая торговца, честно купившего себе корабль, убиваешь тех, у кого этот корабль был давным-давно отобран. В мире слишком много хитрости и лжи, нельзя предусмотреть всего. В братстве мы даем клятву, что будем верны и честны не только друг с другом, но и с теми, кто нас нанял. До тех пор, конечно, пока они не обманут нас, - усмехнулся воевода. - Это единственный способ не только выжить, но и сохранить честь. В Миклагарде за охрану императора - их правителя - отвечают не местные воины, нет. Личной охраной его персоны занимается варяжская дружина. Попасть в нее, не зная кого-то из дружинников, невозможно. Варяги - а именно так нас называют миклагардцы - не пытаются разобраться в придворных интригах, они просто верно служат императору. Все ли правители оказывались добропорядочными? Конечно нет, но дружина всегда верно служила каждому. У императора своя работа, у охраны - своя. Такими же принципами мы руководствуемся и в вольных плаваниях. Пока идут переговоры, мы можем отказаться, но как только заплачены деньги, мы должны выполнить договоренность до конца. Завтра с утра мы отправляемся во Фродривер, где найдем пищу и кров на все лето. Часть отряда разъедется по Исландии, чтобы навестить родных, а я буду рад потренироваться в стрельбе из лука, - улыбнулся северянин. - Тебе же нужно научиться держать щит.
- Я не сомневаюсь, что ты и твои соратники - честные люди. Я понял тебя, - сказал в ответ индеец, кивнув, - Думаю, за то время, что мы проведем в подготовке к путешествию в эту Ирландию, я смогу научиться вашему боевому искусству.

--------------------
Сыграл бы: в приключение по самым разным оттенкам фэнтези или европейской истории до 17 века. Утонул бы с головой в игре по древней Руси, а еще лучше - по мифической древней Руси или даже в мире "по мотивам".
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы