В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Пепел и золото, прикл по TES

Spectre28 >>>
post #561, отправлено 21-10-2015, 17:08

Рыцарь в сияющей футболке

футболки: 830
Наград: 7

Девушка снова, уже сознательно провела рукой по оружию. Пальцы покалывало и чуть тянуло. Ощущение было одновременно приятным и – отчего-то – тревожным, беспокойным, но Луния находила, что оно ей нравится. А с остальным нужно было что-то делать. Может быть, если убрать эту... половинчатость, она тоже станет более цельной? И на этой мысли она заметила заведение, что могло решить её проблему.
В том, что касалось магазинов, Садрит Мора мало чем отличалась от остальных городов. Везде людям и мерам нужно было покупать одежду, обувь, драгоценности. И везде существовали салоны, готовые предоставить нужные услуги соразмерно кошельку покупателя. Магазин, на который набрела Луния, явно относился к числу дорогих. Данмерка, занимавшаяся тем, что расправляла на манекенах шелковые рубашки, бросила на девушку только один взгляд, после чего вернулась к своему занятию. Луния в этой реакции словно увидела себя со стороны – человеческого ребенка с бледной после катакомб кожей, в истрепанной одежде и сбитых сапогах, без украшений. Ещё и потрепанная набитая доверху сумка за спиной. Такое недостойно ни улыбки, ни даже приветствия. И уж точно неплатежеспособно и сейчас уйдёт само. Вспыхнув, она ощутила, как пальцы сами собой сжимаются на рукояти. Потом она задумается о том, почему схватилась за оружие, а не за магию, но сейчас девушка сосредоточилась на том, чтобы не сделать ничего слишком глупого. Она была сыта по горло снобами, которые считают, что знают, что для неё лучше.
- Мне нужна новая одежда.
- Несомненно. Лавка Шалииз дальше по улице по направлению к докам. Я уверена, что там вы найдёте всё, что вам нужно. Сэра.
- Мне потребуется... – не обращая внимания на её слова, Луния оглядывала лавку, пока не заметила то, что подойдёт для её цели. Новая скорлупа, доспех, в котором она уже не будет двоиться. – Вот это. И вон то. И обруч для волос. И, если верить вывеске, здесь занимаются стрижками?
- Да, конечно, и окрашиванием тоже, но, сэра, это будет стоить... – данмерка всплеснула руками от непонятливости странной девушки.
- Молаг Бал с ценой, - ледяным тоном оборвала её Луния. - Делайте.
Два часа и золотую монету спустя Луния, проигнорировав предложенное большое зеркало, рассматривала себя в двемерской пластине. Чёрные волосы едва закрывали уши и резко контрастировали с белизной кожи и серебром обруча, повторяли цвет тонко выделанной кожи рубашки и штанов, перехваченных широким плетеным поясом. Кинжал в ножнах посверкивал зелеными камнями и позолотой. Только сумка осталась прежней, хотя данмерка предлагала заменить её тоже. Но Луния не хотела перекладывать книги, а рюкзак был достаточно хорош и так. И нужен только до Вивека.
Странно. Не она из прошлого. Не она из Обливиона и двемерских руин. Но, может, так и должно быть? Этот облик не пытался обманывать, был идеальным покровом. Луния долго смотрела на незнакомую девушку в отражении. Та отвечала почти мечтательным из-за размытости взглядом.

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Crystal >>>
post #562, отправлено 24-10-2015, 16:45

the one in love

очарованных: 2055

Корабль до Эбенгарда, откуда Луния планировала двинуться дальше телепортом, отходил вечером того же дня. Однопалубное небольшое судно, обходившееся командой в шесть человек и бравшее на борт всего несколько пассажиров, не могло предоставить особенного комфорта, но более удобного корабля пришлось бы ждать несколько дней. Луния запрещала себе надеяться, но где-то внутри сидело и грызло желание: «Скорее! Может быть...»
Поэтому долгое плавание превратилось бы в пытку, если бы не неожиданно найденное занятие. Команда корабля состояла из данмеров, не считая двух нордов, которые держались наособицу. Волна в этот день была невысокой, но корабль всё равно покачивало. Луния стояла, облокотившись на борт и просто смотрела на плещущую и брызгающуюся воду. И ни о чём не думала. Глядя на воду это было очень просто. Достаточно просто внимательно следить за волнами, и сознание само очищается от лишних мыслей. Засмотревшись, она не сразу отреагировала, когда сзади раздался предостерегающий крик, а потом – звук падения. Оглянувшись, она увидела, как один из нордов – Олаф – сидит на палубе и, скривившись, прижимает к груди руку.
- Идиот клешнерукий, как ты ухитрился упасть? Небось работать не сможешь? Сломал, что ли? – Сирин, крепкий, просоленный данмер, кому принадлежал корабль, оценил ситуацию и закончил вопрос крепкой руганью. Для Лунии ответ был очевидным.
- Лечить, - протиснувшись между капитаном и подошедшими моряками, она заставила норда показать руку и нахмурилась. Судя по тому, как на предплечье вздулась кожа, кость действительно была сломана. – Не шевелись.
После двемерских пещер ей даже не пришло в голову, что норд может не послушаться, и тот, словно зачарованный, действительно застыл. Хотя и явно не очень понимал, что происходит, пока девушка не положила свои руки по обе стороны от шишки, и от них не разлился бело-голубой свет. После пещер, после Обливиона это было так легко. Луния чуть не рассмеялась, настолько сильным оказался ток целительной силы. В нём почти можно было купаться. Поток взорвался яркой вспышкой, а когда свет угас, от перелома не осталось даже синяка.
- Руку стоит беречь ещё хотя бы несколько дней. Кости нужно время чтобы стать по-настоящему прочной в месте сращивания, - девушка попыталась подняться, но норд удержал её за руку.
- Спасибо, госпожа. У меня не очень много денег, но...
- Я это сделала не ради денег, - отрезала девушка.
- Но если я могу чем-то помочь, скажите, - невозмутимо закончил северянин и отпустил её запястье.
- Я запомню, - Луния кивнула. – Но то, что мне нужно...
Внезапно она задумалась, закусив нижнюю губу.
- А знаешь, может, ты и сможешь мне помочь. Если капитан позволит.
Капитан позволил, да и сам норд был не против, даже после того как Луния объяснила, что требуется.
Корабль был длиной всего тридцать шагов, а центральная часть с ровной палубой – и того меньше. Луния встала спиной к надстройке, где жили пассажиры, Олаф, улыбаясь, занял позицию в десяти шагах перед ней. На надстройке сгрудились оживленно переговаривавшиеся меры. Слухи на маленькой площади разносились быстро. Кое-кто уже начал делать ставки. Луния не улыбалась. И не обращала внимания на зрителей.
- Давай!
Олаф, не переставая улыбаться, легким шагом двинулся вперед, и Луния на миг задумалась, как он ухитрился упасть с мачты. Этот большой человек был ловок и силён, достаточно посмотреть, как он двигается. Прогнав лишнюю мысль, девушка вдохнула поглубже и поймала его глаза своими. Синие – светло-карими. Улыбающиеся – холодными. И норд споткнулся на полушаге, вызвав всплеск оживления среди зрителей. Восстановив равновесие, он уже не улыбался. Наклонился, словно против ветра, расставил ноги шире и снова пошёл вперед. Луния сжала зубы. Вспомнив последнюю камеру Сердца, где она нашла душу Фаля, девушка метнула в норда воспоминание о тяжелой вязкой белой пелене, сквозь которую не смогла пробиться. Добавила ощущение от прикосновения чёрного кристалла. Олаф выругался сквозь зубы. Казалось, он шёл сквозь воду. Медленно, с трудом делая каждый шаг, набычившись – но всё-таки шёл. Луния впилась ногтями в ладони, заставляя его остановиться, заставляя ПОВЕРИТЬ, что он не может двинуться, но тут норд с выдохом прыгнул вперед, впечатав ладонь в дерево надстройки над головой девушки.
- Дошёл!
- Ещё раз, - девушка не ответила на улыбку. Она слишком слаба. Надо больше.
Зрители одобрительно зашумели, и Луния готова была поклясться, что несколько монет поменяли владельцев. Ей было всё равно.
- Надо молнией. Я вот помню, под Балморой один альтмер так вжарил бандита, что тот и ахнуть не успел, - капитан тоже забрался наверх и теперь развлекал пассажиров байками.
- Точно. Молния – она самое надёжное, - подхватил кто-то.
- А по мне – огонь.
- Но...
- Давай!
В этот раз норд справился быстрее – или потому, что знал, чего стоит ожидать, или потому, что Луния, хотя и не хотела этого признавать, начала уставать.
- Ещё!
- Госпожа... – норд кивнул вниз. Луния опустила взгляд и увидела, что с её пальцев скатываются маленькие капельки крови.
- Ерунда. Вылечу, - почему-то боли почти не чувствовалось. – Ещё раз.
- Только один, - кивнул норд, повернулся и отошёл на стартовую позицию. – Готовы?
- Всегда.
Её хватило ещё на два раза, после чего норду даже не пришлось напрягаться чтобы дойти до девушки.

--------------------
Spectre28 >>>
post #563, отправлено 24-10-2015, 16:45

* * * * *

- Луния, а зачем тебе это? – Олаф, смена которого ещё не началась, прислонился к стене каюты, глядя на то, как девушка латает ранки на руках. Он настоял на том чтобы убедиться, что истощённая имперка доберется до койки.
- Чтобы стать сильнее, - Луния даже не задумалась над ответом.
- А зачем?
- Чтобы защитить то, что моё, - ещё один быстрый ответ, не думая. – Или отомстить, если не получится.
Олаф задумчиво кивнул.
- Это славно. Но магия не всегда помогает.
- Ты сильный. И упрямый, - Луния почувствовала, что сердито краснеет. Непринуждённая реплика выбила её из равновесия. В конце концов, это был первый раз, когда она пыталась сделать что-то подобное. И получилось даже лучше, чем ожидала.
- Айе, это правда, - в этот раз норд не улыбнулся. И сменил тему. – У тебя красивый ножик. На случай, если магия подведет?
Имперка глянула вниз, на чёрную рукоять, и хмыкнула:
- Вроде того.
- А умеешь?
- Не особенно, - честно призналась девушка и пожала плечами. – А что?
- Жаль, когда хорошее оружие пропадает, - и, прежде чем Луния успела понять, похвала это кинжалу или оскорбление в её адрес, продолжил. – Я мог бы показать кое-какие полезные трюки. За лечение.
- За лечение ты и так в мишень играешь, - заколебалась девушка. В памяти всплыло занятие с Амером, и она еле подавила вздох.
- Оно того стоит, - Олаф пожал плечами и оттолкнулся от стены. – Я мог лишиться работы. Если будет желание, приходи вниз. Там любопытных глаз меньше.
Когда он ушёл, Луния ещё какое-то время смотрела на закрытую дверь.

--------------------
Crystal >>>
post #564, отправлено 24-10-2015, 16:46

the one in love

После этого путешествие обрело некий постоянный ритм. Когда Олаф был не занят, он играл то роль мишени для попыток замедлить или парализовать, то инструктора в рукопашном бою. Грязном бою, как он сам с готовностью признавал. Спрятать нож за другой рукой, закрыв противнику обзор. Держать руку с ножом у дальнего бедра чтобы потом неожиданно развернуться с коротким ударом снизу-вверх, под рёбра. Резать по протянутым рукам, вместо того чтобы стараться нанести один сильный удар. Как сделать вид, что споткнулся. И, главное, никогда не останавливаться.
Чёрный кинжал оставался в ножнах – для занятий Олаф выстругал подобие деревянного ножика, который был тяжелее, неудобнее, зато оставлял только синяки. Оставлял бы – если бы девушка попадала в цель. Норд, несмотря на размеры, был гибок и быстр. И успел забыть о драке больше, чем Луния когда-либо знала.
В остальное время они разговаривали. Или, точнее, говорил Олаф, а Луния слушала.
В основном он рассказывал про забавные случаи из своей жизни на севере, откуда, как поняла Луния, ему пришлось уйти по причинам расхождения во мнениях с компаньонами. Которых она мысленно определила как пиратов, с учётом того , что проскальзывало в полушутливых рассказах. Или пираты, или обычная жизнь в Скайриме была гораздо интереснее и менее подвержена законам, чем ей казалось. Хотя, кажется, весь мир был менее упорядочен , чем её казалось.
Сама она не рассказывала почти ничего из того, что произошло после похода в Вивек. Это было слишком личным. Хотя здесь она порой ловила себя на мысли, что рассказы о пиратском прошлом – тоже штука личная и порой опасная. Но Олафа это не смущало, а о ней самой он – не интересовался. Может, ему было всё равно, может, чувствовал, что девушка не ответит. Луния не спрашивала.
К причалам Эбенгарда корабль подошёл почти ночью. Команда тоже сходила на берег, обходя девушку. Луния размышляла о том, что делать. Волшебники вряд ли дежурили круглосуточно, поэтому ночь придётся где-то переждать. В этом городе она не знала ничего. Тяжелая ладонь на плече заставила её вздрогнуть и вывернуться. Олаф, усмехнувшись, поднял руки.
- О чём задумалась?
- Что делать, - честно ответила девушка. – Тут есть приличные гостиницы?
Олаф на секунду задумался, и Лунии в тусклом свете фонарей показалось, что его лицо потемнело. Но, может, это была всего лишь игра теней.
- Зачем? Мой соотечественник держит хорошую таверну сразу за городскими стенами. Никакого шума, никакой толчеи. Я всегда останавливаюсь у него.
Поколебавшись, Луния кивнула. После толчеи и суматохи на маленьком корабле тихая таверна казалась очень привлекательным вариантом. Вряд ли туда доберутся те же матросы, истосковавшиеся по выпивке.
Дорога не была вымощена, но шагалось по ней легко. Плотно утрамбованная земля приятно отдавалась под пятками, не пытаясь вывернуться из под ног. Но что-то было не так. Сосреточившись на ощущениях, Луния шла за нордом, пока не осознала, что именно неправильно.
- Огней нет.
- Что? – Олаф успел уйти на несколько шагов вперед, пока заметил, что имперка остановилась.
- Если это таверна, там должны светиться окна. Или фонари.
- И верно.

--------------------
Spectre28 >>>
post #565, отправлено 24-10-2015, 16:46

Луния медленно спустила с плеча рюкзак и положила на землю и так же не торопясь закатала рукава рубашки.
- Зачем?
Северянин пожал плечами.
- Ты ничего не говорила, но я видел, как смотришь на этот мешок. И цепляешься за кинжал. И одежда на тебе богатая. И что умеешь, я представляю. Я и сказал себе: Олаф, идиотом ты будешь, если упустишь шанс начать новую жизнь.
Он расслабленно стоял почти в десятке шагов, но девушка знала, насколько это обманчиво. И что убежать она не успеет. И о том, что оставлять её в живых ему без надобности – тоже догадывалась. Империя могла разваливаться, но её законы всё ещё порой больно кусались.
- Знаешь, у меня иногда были мысли, что, может, они оставили меня сознательно? Глупо, правда. Ведь я сама там была, и где оказаться – не выбирала. Но Ано не было ни до кого дела. Что думает Амер, я никогда не могла понять. А Селия... в это я верить не хочу больше всего, но ведь она нашла свою библиотеку. Наверное, я слишком часто терялась?
Северянин пожал плечами, не отводя взгляда.
- Не знаю, о чём ты, но жизнь – штука сволочная.
Двинувшись вперед, он едва пошатнулся, почувствовав действие заработавшей магии. Сейчас воздействие было даже слабее , чем на корабле. Девушка выхватила чёрный кинжал, и увидела сверкнувшую на лице норда белозубую улыбку. Такую же искреннюю как и всегда. И ткнула снизу-вверх, так, как он сам её учил, прекрасно зная, что будет дальше. Олаф не сбавляя темпа развернулся, блокируя удар предплечьем левой руки, чтобы потом ударить с правой, с разгона. И – сбился с шага, когда нога неожиданно подогнулась, сбивая замах. А потом кинжал, двигаясь вниз, резанул норда по руке, и он выгнулся, распахнув рот в беззвучном крике. Олаф действительно был силён и упрям, и на то, чтобы прийти в себя, ему понадобилась всего секунда. Но девушке этого хватило. По сознанию норда снова ударил приказ замереть, теперь уже в полную силу, и едва успевшее справиться с предыдущей атакой тело не успело среагировать достаточно быстро. Деревянной от напряжения рукой, закусив до крови губу, Луния ударила снова – в живот. Как когда-то учил Амер. И отпрыгнула назад, выпустив рукоять. Как и до этого, норд не издал ни звука. И не упал сразу, закрыв глаза и слегка покачиваясь, словно сосредоточившись на какой-то очень важной мысли. А потом опрокинулся на спину как подрубленное дерево.
Мучительно долгую минуту Луния просто стояла, прижав руки к груди и ждала, что он поднимется. Но норд не шевелился. Только вокруг ушедшего почти по рукоять кинжала постепенно разрасталось тёмное, почти незаметное под звёздным небом синее свечение. Она думала о том, что делать в таких обстоятельствах, правда думала. С первого дня, когда стало очевидно, что её магия немногого стоит против целеустремленного и сильного человека. По крайней мере – иллюзии. Слишком многое здесь зависит от силы воли, от сосредоточенности, от сложности воздействия. С другой стороны, основа исцеления была очень простой. Почти вспышка. «Срастись», «расслабьтесь», «заживи». Простейшие вещи, которые так легко оказалось перевернуть. Но никогда до сих пор Луния не пробовала отнять что-то у живого человека. Силу, ловкость, здоровье. Не дать, а отобрать, забрать себе. Но получилось так же просто. Только паршиво. Подняв трясущуюся руку к глазам, девушка внимательно вгляделась в кожу. Мышцы под ней переливались заёмной силой, которая постепенно таяла в ночном воздухе.
С кинжала, вытащенного из тела пирата – так было проще – не стекло ни капли крови. И на лезвии, насколько видела Луния, не осталось даже единственного пятнышка. Зато тёмный, почти фиолетовый свет стал ярче и вокруг лезвия проскакивали искорки. Даже держа оружие за рукоять девушка чувствовала, что руку ощутимо покалывает. Спрятав тонкий клинок в ножны, она задержала руку поверх, для гарантии, что он не выпрыгнет. Потому что на секунду девушке показалось, что клинок живой. И голодный. Но ощущение быстро прошло, только искры, рвущиеся даже из прикрытого металлом клинка, всё ещё пытались жалить. А потом развернулась и направилась обратно в Эбенгард. Вытирая текущие по щекам слёзы. Жизнь действительно была очень сволочной штукой.

--------------------
Crystal >>>
post #566, отправлено 24-10-2015, 16:48

the one in love

Восход Солнца 22, Вивек

- Добрый день, сера. Может ли этот хаджит что-то для вас сделать?
В глазах Джо'Баши не было узнавания, и Луния словно окунулась в кошмар: может быть, всё действительно – сон? Но тут же она вспомнила о том, что хаджит если и помнил её, то в другом облике.
- Мне снова понадобилась лавка, где собран очень особенный товар, - вспомнив старый разговор, она невольно улыбнулась рыжему торговцу. Тот вскинул уши, с некоторым сомнением всмотрелся в лицо имперки.
- Ах. Сера сегодня выглядит иначе.
- Выглядит, - в облегчением согласилась Луния. – И пришла с необычным вопросом, если вы будете так добры...
Хаджит вопросительно дёрнул ухом, и девушка, порывшись к рюкзаке, протянула ему первую попавшуюся двемерскую книгу.
- Я хотела бы узнать, нельзя ли продать такие книги? Если бы уважаемый Джо'Баша согласился помочь. Я совершенно не разбираюсь в...
Поняв, что хаджит её не слушает, девушка замолчала. Глаза Джо'Баши горели чуть ли не ярче чем настенные факелы, а уши стояли торчком. Всё его внимание поглотила тяжелая двемерская книга в окованном переплете. Хаджит медленно, словно во сне протянул руку:
- Сера позволит?..
- Конечно.
Девушка передала меру книгу, и Джо'Баша тут же уволок её на стоявший под лампой столик. На следующие полчаса в лавке могло происходить нашествие гуаров – книготорговец был погружён в изучение тома. Он использовал увеличительные стекла: сначала обычные, потом магические. Нюхал страницы, а одну осторожно лизнул за уголок. Переплет удостоился не меньшего внимания: Джо'Баша даже пытался поцарапать поверхность металла. Наконец, чуть ли не мурлыкая, повернулся к Лунии.
- Сера принесла этому хаджиту радость. Но вы сказали – книги?.. Во множественном числе, Джо'Баша слышал правильно?
- У меня их пять, - призналась девушка, и, подчиняясь хаджиту, вытащила из тут же ставшей невесомой сумки остальные тома. Их торговец проверял не менее тщательно. Наконец, озвучил цену, и настала очередь Лунии смотреть на него в молчаливом изумлении. Она подозревала, что книги стоят дорого, но чтобы настолько?
- 75, 60, 100, 20 и ещё 100. За всего лишь один процент этот хаджит найдёт покупателей для сера. И готов посоветовать лучшие вложения золота в драгоценные камни или украшения, простые или зачарованные. Потому что носить столько золота, сэра наверняка понимает...
Сэра понимала и не обижалась на напоминание. Даже то, что досталось ей после продажи фермы, весило немало. А здесь было в несколько раз больше. Не говоря о размерах такого кошелька. А украшения ей действительно нужны.
- Если говорить о зачарованных украшениях, - Луния для наглядности дёрнула себя за прядь уже не полностью чёрных волос. – Я бы хотела найти что-то могущее изменить цвет волос насовсем. Не краска, которой пользуются в Садрит Море, понимаете. Она живёт очень недолго. А ничего стоящего мне там на этот счёт не сказали.
На последней фразе в голосе прозвучала горечь, которую мудрый хаджит предпочёл не заметить, вместо этого задумчиво хмыкнув:
- Может быть, Джо'Баша знает подходящее для сера решение. Есть маг, Телванни, но с ним можно договориться, потому что...

--------------------
Spectre28 >>>
post #567, отправлено 24-10-2015, 16:49

Восход Солнца 24

Двое суток на силт-страйдере, к счастью, прошли без каких-либо избыточно интересных событий. Чтобы занять голову, девушка развлекалась с новыми игрушками: два кольца с сапфирами, украшавшие пальцы, облегчали работу с иллюзиями. Они обошлись больше чем в половину от всей вырученной за книги суммы, но девушка не жалела. По силт страйдеру, развлекая и иногда пугая попутчиков, шмыгали туда-сюда мелкие пушистые зверьки, рождённые воображением. Иногда сталкивались, сливаясь во что-то крупнее или лопаясь с чуть слышным хлопком на радость детям. Изменения освещения и звуковые эффекты такой популярностью не пользовались, и девушка, хотя и с сожалением от них отказалась. Но как ни странно, на землю она сошла в чуть лучшем настроении, чем была в Вивеке после посещения Шалка – где никто не оставил для неё сообщения. Или она была первой – а это значило, что остальных просто забросило ещё дальше – или прочие не смогли вернуться. Или не захотели. Но занятия позволили отвлечься.
Поселение поклоняющихся Азуры стоило внимания. Разноцветные палатки, шатры и навесы были раскиданы тут и там, частично внутри так и не построенной стены, частично за её пределами. Единственными капитальными зданиями являлись таверна и общий дом. Ну и площадка силт-страйдера. И чуть кособокая сторожевая башня. Когда-то этот вид заставил бы девушку улыбнуться и потратить полдня просто на то чтобы поглазеть, но сейчас Луния сосредоточенно прокладывала дорогу в цветастой толчее, направляясь к порту. Дорога до Тель Фир на лодке обещала занять три дня, потом ещё столько же - обратно. А ей хотелось быстрее вернуться в Вивек. Чтобы кого-то найти... или не найти. Определенность.
За три дня пути мрачный мер, управлявший лодкой, не проронил ни слова за исключением советов пригнуть голову или пересесть ближе к носу. Или к корме. И не путаться под ногами. Это Луния могла, тем более что ей хватало пространства для работы. После первого взгляда за борт, на поднявшегося из воды только что придуманного водяного атронаха, лодочник фыркнул и вернулся к своим делам.

--------------------
Кысь >>>
post #568, отправлено 24-10-2015, 16:53

мифический раздолбай

Веса: 3314
Наград: 8

Восход Солнца 27, Тель Фир

И вот, наконец, она стояла у круглой двери в Тель Фир. По уверениям хаджита-книготорговца, ей повезло найти одну из книг, которой не хватало в собрании старого мага. И что её можно попробовать обменять за постоянное зачарование. По крайней мере была надежда, что её не убьют за спрос. Кроме того в душе Луния лелеяла надежду, что Фир расскажет что-то про Обливион. Про затерявшихся, про их шансы. Если не знает он, то скорее всего не знает никто. Учитывая историю.
Стояла, никак не в силах собраться и открыть. После долгой дороги, которая не прервалась на отдых даже в Вивеке, после убийства – теперь Луния хотя бы могла назвать произошедшее правильным словом. После отсутствия новостей об остальных. После дней в упражнениях, требовавших полной концентрации. После всего этого девушка никак не могла сосредоточиться на том, что нужно делать. Вокруг торчали разноцветные шляпки грибов, перед ней возвышался замок Фира, а вокруг не было ни души. Ни движения. Только ветер пытался временами качнуть гриб-другой, но быстро сдавался, печально посвистывая в пластинах. Луния ощущала себя таким же ветром. Который налетает на препятствие и рассеивается, не оставив следа. Есть ли она вообще? Оставляет ли следы?
«По крайней мере, пытаюсь»
Дверь отворилась без скрипа, потом закрылась, и девушку поглотила башня лорда-чародея Дивайта Фира. Который слыл одним из самых эксцентричных лордов Телванни. Что, конечно, внушало опасения, но оставляло и место для надежды.
К ее удивлению, внутри Тель Фир мало отличался от других башен: пористые золотистые стены, ковры, обычная деревянная и роговая мебель. В небольшом холле слева от коридора сидела на краю большого круглого стола миловидная молодая данмерка в доспехах. Она встретилась с девушкой взглядом и поманила ее к себе. Луния послушно подошла.
- Ты больна или пришла ограбить подвал? - дружелюбно поинтересовалась эльфка. - Или, может быть, увидеть Дивайта Фира? Я его жена. Ну, одна из. Вроде того.
"Почему все Телванни - если она тоже в Доме - задают мне этот вопрос?" - вслух Луния этого говорить, впрочем, не стала.
- Третье. Хотя первое тоже, возможно. Но в основном - увидеть Дивайта Фира. Возможно, у меня есть то, что его заинтересует.
- Ты больна корпрусом? - оживилась данмерка. - Это хорошо. У нас так давно не было новых больных!
- Нет. Не корпрус. Извините, - девушка почувствовала укол вины. После зала Совета она автоматически предположила, что речь идёт о душевном здоровье, забыв о корпрусарии. - Но увидеть Фира мне нужно. У меня есть книга из двемерской библиотеки, и Джо'Баша сказал, что её могли искать в Тель Фир.
- Книга?.. Погоди-ка. Делте!
На ее зов откуда-то из глубины башни пришла еще одна данмерка, очень похожая на первую и так же одетая, но немного старше. Ее волосы были темно-коричневыми у корней и закатно-розовыми у кончиков.
- Девушка принесла книгу, - объяснила ей ситуацию первая.
Старшая из двоих обошла имперку кругом, и только потом протянула руку.
- Можно взглянуть?..
Кивнув, Луния достала из почти пустого мешка томик - как ни странно, оцененный хаджитом ниже прочих находок - и передала данмерке. Жене Фира, если она правильно поняла. Ещё одной. Или что-то вроде того.
Та перелистнула несколько страниц, потом кивнула и вернула книгу имперке.
- Второй колодец, до самого верха.

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
Spectre28 >>>
post #569, отправлено 24-10-2015, 16:53

В башне было намного больше комнат и этажей, чем казалось снаружи. И еще очень много шкафов. И сундуков. Настолько, что за некоторыми уже не было заметно дверей. Последний этаж упирался в один из таких тупиков, заставленных по самую крышу. С другой стороны открывался небольшой коридор, в конце которого можно было рассмотреть часть просторной, хорошо освещенной комнаты - лаборатории или рабочего кабинета.
По пути имперке довелось повстречаться с еще одной "вроде бы женой" - почти седая данмерка, очень похожая на двух первых, оценивающе смерила Лунию взглядом, но ничего не сказала. В ярко освещенной зале в конце пути пожилой данмер средних пропорций в почти полном даэдрике успел подняться из-за стола как раз вовремя, чтобы встретить входившую девушку лицом к лицу. Навстречу ей он не пошел.
Предположив, что перед ней хозяин башни – вряд ли даже здесь бродило много меров в даэдрическом доспехе, тем более так хорошо подогнанном или даже выполненном по мерке – Луния вежливо склонила голову.
- Добрый вечер. Меня зовут Луния Мико. Джо'Баша сказал, что вас могла бы заинтересовать эта книга.
Сделав шаг вперед, она протянула данмеру том, который после осмотра женами так и не убрала в сумку.
- А, тот самый четвертый том, - данмер, едва бросив взгляд на обложку, кивнул, признавая дар и положил книгу на стол. - Садись. У тебя ко мне дело...
- Да, - Луния кивнула и подсела к столу, который был завален камнями душ и даэдрическими черепками. Сейчас просьба, которая у неё была к Фиру, казалась... настолько незначительной в общем смысле, что девушка чуть не залилась краской. Незначительной и потому глупой... но нет. Для неё это имело значение и не было глупым, а что подумает Фир – какая разница? Он забудет её через секунду после того как спина имперки исчезнет за поворотом. – Я хочу чтобы мои волосы были чёрного цвета. Насовсем. В Садрит Море мне смогли предложить лишь краску, но это плохое решение. Магия подошла бы лучше. Джо’баша говорил, что в ваших силах мне помочь... если сочтёте возможным.
- Черного, значит... - данмера явно позабавила ее просьба. - Только волосы?
Вопрос заставил девушку задуматься. Другие варианты она не рассматривала. Мог Фир заодно поменять цвет глаз или кожи? Наверное, мог. Нужно ли ей это? Золотистую кожу или, скажем, более светлые глаза. Или более тёмные? Но нет. Кожа и глаза её не подводили.
- Только волосы.
- И брови с ресницами, - закончил за нее Фир. Он с отсутствующим видом подошел к столу, заваленному колбами и минералами, потом смешал на глаз добрых две дюжины ингредиентов, не отмеряя и даже, похоже, не глядя. Напоследок глянцево-черная жидкость "проглотила" заклинание школы Изменений и посинела, а потом стала прозрачной.
Фир вылил зелье в стакан, стоявший рядом с парой еще таких же и узкогорлым кувшином на двемерском подносе. Луния уже видела точно такие же в двемерской галерее Апокрифы. Амер и Селия пили из них древний бренди.
- Готово, - данмер протянул ей напиток.

--------------------
Кысь >>>
post #570, отправлено 24-10-2015, 16:54

мифический раздолбай

Веса: 3314

Излишне заинтересованный взгляд данмера заставил девушку помедлить, но она всё равно взяла стакан и не торопясь проглотила средство. Джо’баша вряд ли отправил бы её на смерть, а Фир вряд ли дожил бы до своих лет если бы часто ошибался. Напиток отдавал горечью и морозной солью, но Луния даже не поморщилась. Её больше интересовал эффект, чем вкус.
С волос и ресниц почти немедленно стала сыпаться какая-то мелкая пыль, то светлая, то чёрная. Чихнув, девушка смахнула часть с лица и испуганно схватилась за двемерскую пластину чтобы оценить возможный ущерб. Волосы пришлось отряхнуть ещё не один раз, сметая цветную пыль, но страх оказался преждевременным. Волосы были на месте, они были чёрными и, кажется, слегка волнились, чего раньше не было. Покрутив пластину, Луни пришла к выводу, что результат её устраивает. Особенно если они продолжат расти такими же.
- Могу я? - внезапно заинтересовался пластинкой Фир.
С зеркалом Лунии расставаться не очень хотелось, но она с согласным кивком протянула его данмеру. Ей всё ещё нужны были ответы, и зеркало могло привести разговор в нужную сторону. Телванни без лишней бережности покрутил диск в руках, потом вызвал в воздухе белоснежный магический шар и заставил взлететь в воздух раму с натянутой на нее белой кожей, лежавшую где-то в углу под двемерскими пластинами и свернутыми в беспорядочные рулоны свитками.
Металлическое зеркало исправно отразило свет на щит, а с ним и сложный орнамент из кругов, символов и единственного глаза с тремя зрачками.
- Интересно, - маг вернул зеркальце девушке. - А нож?
Это заставило девушку помедлить. Без ножа она чувствовала себя... голой. Но, смирившись, отстегнула клинок вместе с ножнами и передала Фиру. Тот вынул оружие и, покрутив в руках, принялся копаться в одном из ящиков стола. Вынув хрустальное блюдо, почти непрозрачное от множества символов, данмер небрежно бросил кинжал на него. Тот ударился о самый центр острием и застыл вертикально. Из шести выемок у самых краев стеклянного блюда две будто бы задымились - синим и черным. С интересом хмыкнув, Фир вернул кинжал сначала в ножны, а потом Лунии.
Луния, наблюдавшая за происходящим, помедлила, ожидая, что маг что-то скажет, но, поняв, что продолжения не последует, заговорила сама.
- Спасибо за волосы. Получилось замечательно, - задумавшись на миг о том, как сформулировать, она продолжила. – Вы позволите спросить про Обливион? Эти вещи я нашла там, и у меня есть... вопросы.
- В Обливион? - переспросил Фир, снова опускаясь на собственный стул.
- Мы прошли через Дагор Ур. Внизу, там были врата в виде... огромной арфы, за которыми открылся Обливион, - видя, что маг её не останавливает, она сжато пересказала историю своих похождений до обнаружения кинжала и зеркала, о природе которых хотела уточнить отдельно. Фир, до этого прерывавший ее только раз, чтобы пояснить, каким образом части хаджита оказались у них на дороге, поднял вверх палец еще до того, как она задала вопрос.

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
Spectre28 >>>
post #571, отправлено 24-10-2015, 16:54

- Этот ножичек - камень душ. Сделан в Каирне или как там сейчас его называют... Можешь заряжать им свои штуки, но не убивай больше одного мера за раз - он перегреется. Пластина - артефакт Моры. Разрушает иллюзии, если применять верно. Но и как зеркало тоже годится.
- А как его применять верно? - уточнила Луния.
Фир обернулся, осматривая комнату, будто в поисках подходящего предмета, но это уже была не комната, а зеленые, очень влажные джунгли. Кожа Лунии тоже внезапно начала приобретать ярко-зеленый оттенок. Девушка, оглянувшись вокруг, уважительно-завистливо вздохнула. Потом посмотрела в зеркальце. Пластина отразила её-настоящую, но подняв глаза, она заметила, что иллюзия никуда не делась. Нахмурившись, Луния вопросительно посмотрела на Фира.
- Покорми его, - предложил данмер, не без удовольствия наблюдая за ее реакцией.
Поняв, что пока что более вразумительного ответа она не дождётся, Луния хмыкнула и вернула внимание зеркалу.
- Значит, тебя нужно кормить. Интересно, чем? Если тем, что соответствует природе, нужны кусочки металла, которых у меня нет. Кроме кинжала, но его я не отдам на съедение. Но если тебе сгодится просто что-то реальное, то есть противоположное иллюзии, то кое-что найдётся.
Не заботясь о том, как это выглядит со стороны, девушка достала из привязанного к поясу мешочка кусок печенья из сухофруктов и положила на пластину.
Печенье пластина не ела. Фир с благодушным спокойствием наблюдал за процессом.
- Это древний артефакт из металла и магии, - после паузы решил все-таки подсказать он.
- Спасибо, - поблагодарила данмера Луния, почти рассеянно, сосредоточившись на зеркальце.
Она убрала печенье, тщательно собрала несколько упавших крошек с поверхности и задумалась. Металл отпадал, если не просить Фира пожертвовать несколькими кусочками двемерика. Но Луния подозревала, что в таком случае он предложил бы сам. Этот маг, который вёл себя как... как самый обычный данмер, кажется, умел читать мысли. Значит, у неё есть всё для нужного опыта, а это оставляло магию. Иллюзии девушка отбросила сразу: зеркало было создано чтобы их разрушать. Оставалось восстановление. В порядке эксперимента Луния попробовала «скормить» пластине заклинание снятия усталости. Зеркальце проглотило волшебство, словно его и не было. Не отразило, и Луния чувствовала, что объект отвечает на магию... но и только. Нахмурившись, она направила в зеркало непрерывный поток силы – сродни тому, как согревала некогда Селию в двемерском бассейне. Магики уходило много, но девушке было слишком интересно, что получится. Через несколько секунд зеркало начало светиться – сначала слабо, потом всё сильнее, пока не засияло ровным бело-голубым светом. Ощутив, как магика, закачанная в предмет, просится наружу, девушка дала ей выход – и в мгновение ока комната стала прежней.
- Спасибо! – и девушка широко и искренне улыбнулась данмеру, который только что подарил ей кусочек знаний – и магии. Хотя мог и не тратить время.
Фир отмел благодарность ленивым взмахом руки.
- И я хотела спросить, - Луния замялась на секунду, вспоминая обычные реакции на этот вопрос, но тут же пожала плечами. – Возможно ли вернуть из Обливион Фаля – нашего проводника-хаджита? Или остальных спутников, если они остались там и не попали обратно в Нирн?
- Хаджита - нет, - данмер почесал подбородок. - Его уже не существует. С остальными - это возможно, но придется повозиться. Мора любит... остросюжетные истории, и это делает любые сделки с ним очень утомительными.
Про Фаля Луния подозревала и так, но подтверждение всё равно было болезненным. Хотя остальная часть фразы внушала очень осторожную, робкую, но надежду. По крайней мере речь не шла о половинке мира. А то и целом.
- Если любит - будут ему остросюжетные истории. Кажется, я очень везуча... в каком-то смысле. Может, и переживу. Пока что я не знаю, придётся ли, но если вдруг: с чего начинать?
- С книги. Или с книг. Лучше таких, за которые сжигают, или таких, которые сводят с ума. Или даже таких, каких больше никто не читал.
Совет действительно был полезным. Луния кивнула и поднялась:
- Значит, буду искать. Спасибо. За волосы, знание и советы. И вообще.
Пояснять последнее она не стала.

--------------------
Crystal >>>
post #572, отправлено 24-10-2015, 16:58

the one in love

Восход Солнца, Вварденфелл.

Он часто ловил на себе взгляды. Разные. На него смотрели с любопытством - не каждый день по Вварденфеллу, так далеко от Предела, путешествовали Вечные Стражи в почти полном стеклянном облачении. Смотрели и с уважением - слава Ордена сохранилась не смотря ни на что. Смотрели с затаенной насмешкой - отношение к Трибуналу сильно изменилось за последние годы, когда тайное стало явным, - правда отводили глаза, если Страж отвечал тяжелым взглядом. Смотрели обвиняюще, словно самым своим существованием Страж напоминал о прежнем поклонении ложным богам. Ано научился не обращать на это внимания. У него была масса времени на размышления, может быть даже больше, чем ему хотелось.
Когда он шагнул в единственный неактивированный портал, когда оказался совершенно один недалеко от эшлендерского лагеря на северной оконечности Вварденфелла - как он выяснил позже, - словно вся прожитая жизнь в один миг пронеслась перед его глазами. В первую и единственную ночь, когда он остался с племенем, слишком выжатый, чтобы двигаться дальше, шаманка только покачала головой. "Ты должен отпустить призраков прошлого. Иначе они поглотят тебя..." - таково было ее напутствие. Но и без нее Ано знал, что ему нужно найти новую дорогу, пересмотреть отношение к тому что было. Иначе можно было сломаться под тяжестью.
Раньше Ано думал, что им руководят вера и гордость - во имя веры он совершенствовался и оттачивал свои умения, ради великого предназначения и осознания "кто, если не он". Как практически все Стражи. Теперь он наконец-то смог признаться хотя бы самому себе, что веру в какой-то момент заменила любовь. Нелепая и безумная, она обрушила все мосты, когда иллюзии невольных заблуждений развеялись, а сам Ано не знал и не видел ничего кроме. Понадобился Обливион - в буквальном смысле, чтобы бывший Страж что-то понял и решил изменить - и эта мысль вызывала кривую усмешку на губах.
У него было много времени. Семь дней ушло на то, чтобы добраться до Дагон Фела, еще десять на то, чтобы доплыть до Тель Воса и еще десять заняло плавание до Вивека - там осталось незаконченное дело. С глаз данмера словно упала пелена. Сейчас Ано по-настоящему тревожила судьба двух глупых девчонок, которые наняли его для охраны целую вечность назад. Не потому что они заключили договор и Страж считал, что еще не до конца его выполнил. А потому, что за время этого злосчастного похода произошло слишком много всего и теперь Ано казалось, что те, с кем он был в Обливион, стали ему ближе братьев по оружию. Он хотел знать, что они живы и невредимы, прежде чем их пути разойдутся. И еще он хотел увидеть Амера. Полный решимости, Ано был готов поселиться в Вивеке, чтобы дождаться остальных, если он окажется первым - или убедиться, что ждать некого.

--------------------
Bes/smertnik >>>
post #573, отправлено 21-11-2015, 13:59

Идущая

Шагов к...: 1083

Восход солнца, день 23, Садрит-Мора.

Утро началось со стука в дверь, и вскоре норд уже привычно развалился в том же кресле с небольшой миской печенья на коленях, выжидающе глядя на Илвера. Он очень наделся на то, что тот определился с направлением движения. Садрит Мора Алларду не нравилась совершенно, и скучать он будет только о Нилере. Хотя это было большое "только".
- Раньше приходилось бывать в Мурнхолде, сера? - Сатис сидел, закинув ногу на ногу и переплетя пальцы рук. Он смотрел на нордлинга через стол, на котором стояла пара кружек с неизбежным чаем.
- Нет, - откликнулся Аллард. - Но если надо - побываю.
- Отлично! - просиял мер. - Первые эмоции - ценнейшая штука, которую крайне трудно подделать. А тут у нас сплошная достоверность. В великую древнюю столицу прибывают двое странников: богатый господин с севера и его гид-данмер, взявший на себя так же обязанности слуги.
- Богатый господин - это было бы неплохо. Но мы больше похожи на учёного данмера с телохранителем, - возразил норд.
- Да где ж ты видел такого... кхм, где же вы имели счастье лицезреть такого учёного? - возмутился мер с улыбкой. - У меня же овал лица как у той лопаты, которой за гуарами убирают.
- Думать умеешь - умный - значит, учёный, - твёрдо ответил Аллард. - Какой там овал лица?
- Лопатообразный. Как у честного сынка фермера. Вот вы, сера – дело другое, - Сатис оценивающе глянул на норда и вздохнул с мечтательным сожалением.
- Эх, ну чего бы нам не встретиться при других обстоятельствах. Покутили бы нормально, я такие места хорошие знаю… А теперь вот терпи...те от меня всякие «сера» и «позволите ли». Нельзя из роли выходить. Ещё, не дай Азура, привыкнем друг с другом запросто общаться, да при чужих проговоримся.
- Из роли? - не понял сперва норд, а потом ухмыльнулся. - Если я, - Аллард стукнул себя кулаком в грудь. - Богатый господин с севера, то имею право обращаться с проводником как с соратником!
На секунду лукавая улыбка Илвера словно бы смазалась:
- Мне приятно, что ты это так видишь, друг, - данмер взял кружку чая, поднёс к было к губам, но, раздумав, вернул напиток на стол. - Теперь о важном. Карман в трусах у тебя есть? Или пустота в каблуке? Нельзя все деньги таскать в кошеле.
- Там столько воров? - удивился норд. Деньги он носил в кошеле на груди, под одеждой, так что если даже кто-то перерезал бы шнур, мешочек никуда бы не делся.
- Воров там хватает, как и везде. Но жизнь научила меня, что, если хранить все свои сбережения в одном месте, то и потерять можно сразу всё. Заначка - это как кинжал в сапоге. На всякий случай.
- Да-а, - протянул Аллард, погрузившись в воспоминания. - Воров везде хватает, но не переживай, друг. Меня не так просто ограбить. Помню, в Рифтене у одного почти получилось. Интересно, как ему теперь работается с одной рукой? Правда, другой всё-таки ограбил. Но после этого я стал умнее. И, думаю, этот ваш... Мурнхолд не хуже нашего Рифтена. То ещё гнездо...
- В нашем Мурнхолде самый большой хитрец – король, как говорят, - мер зачем-то потёр запястье правой руки. Норду могло показаться, но пепельный цвет кожи агента вроде бы стал каким-то… слишком пепельным. - Мы отправимся прямо сейчас. Готов?
Норд кивнул.
- Тогда вперёд! Только по дороге сделаем небольшой крюк, нужно передать кое-кому письмецо с приветом, - Сатис поднялся.
Наскоро попрощавшись с тётушкой, собиравшейся на работу, спутники вышли в город. Данмерка проводила их до самой двери, и пообещала, что будет о них молиться. Когда Илвер и Аллард ушли, женщина медленно вернулась в комнату. Печально посмотрела на нетронутый чай, подёрнувшийся по поверхности тонкой мутноватой плёночкой, и в расстройстве отпила глоток. Ну почему племянник никогда не задерживается у неё надолго?!

--------------------
В то утро психиатр позвонил мне сам и завопил:
- Дуглас, черт тебя дери, сукин сын, ты собираешься на кушетку или нет?
(с) Рэй Брэдбери

Вы тут чародея не видели?
user posted image
Spectre28 >>>
post #574, отправлено 21-11-2015, 16:44

Ранним утром Садрит Мора пахла рыбой и гигантскими грибами. Как, в свою очередь, пахли гигантские дома-грибы, описать затруднился бы даже разговорчивый Илвер. Но пока внутренний поэт данмера мучился, подыскивая подходящие эпитеты, утренняя влага делала своё дело, усиливая этот неописуемый и неповторимый аромат. Будь агент немного сентиментальнее – обязательно носил бы на груди крошечный стеклянный пузырёк с родным воздухом.
«Отчего-то мне кажется, что Щедрый не разделяет моих восторгов,» - подумал Сатис.
- Ты – рисковый парень, Аллард? - спросил он вслух. Они стояли на маленькой площади, больше похожей на неопрятную залысину в буйной поросли домов.
- Риск - штука порой нужная. Но он должен того стоить. Одно дело - забираться по стене к дочке ярла, другое - рисковать ради пары медяков.
- Мудро, - признал агент. Он счёл нужным умолчать, что сам бы расставил акценты по-другому. Такому, как он, тесное общение с дочкой ярла сулило лишь неприятности, а вот медная монета золотую бережёт, как говорится. Потом данмер внезапно задался вопросом, был бы он так категоричен, если бы «дочкой ярла» была Нилера, но тут же отмёл эту мыслишку. Абсурд. Не иначе, Шеогорат расшалился.
- Я к тому это хотел узнать, - произнёс эльф в задумчивости, - что время поджимает. А в Мурнхолд есть два пути. Первый – долгий, но безопасный. По большей части. Второй очень быстрый, причём быстрый ровно настолько, насколько рискованный.
Сатис вкратце сообщил норду, что путь на лодке до Эбонхарта займёт много времени, но по дороге, скорее всего, можно будет умереть разве что от скуки. Или, если уж рисковать, то можно попробовать уломать штатного телепортёра Телванни забросить их в Вивек под свою ответственность. Трудность заключалась даже не в капризности оного телепортёра, а в том, у Телванни в Вивеке не было принимающего.
- Это всё равно, как если сигануть с одного скального уступа на другой, далёкий, без страховочной верёвки и без товарища, который тебя поймает на той стороне, - закончил объяснение мер. - Мы ведь соратники, а значит, никаких секретов.
Аллард поразмыслил над сказанным несколько секунд, но так и не увидел проблемы, в чём честно и признался.
- Там, где я вырос, карабкаться по скалам ради внимания девушки, дело нормальное. Красивее девушка – опаснее гора, сам понимаешь. Ну и чтобы побить в этом деле соседа, конечно. Поэтому скажу так: наша очень красивая госпожа упомянула, что дело спешное, поэтому я – за риск. В этом случае оно того стоит.

--------------------
Bes/smertnik >>>
post #575, отправлено 21-11-2015, 17:55

Идущая

Теперь уже призадумался данмер.
Как ни крути, а он был трусом. Трус в здравом уме никогда не выберет из двух вариантов тот, при котором можно слиться с пейзажем. Буквально. Либо "собраться" в неправильном порядке, кишками наружу. Либо провалиться сквозь пространство-время. Либо... чем там ещё пугают своих впечатлительных слушатей вечерком в таверне маги-телепортёры?
- Я, если честно, телепортацию не люблю. Напрочь уничтожает всю романтику путешествия, - горестно покачал головой Илвер. - И после неё я частенько... неважно себя чувствую.
Если они всё же решат плыть на лодке, Алларду ни к чему знать, как выглядит это "неважно". Если же агенты попытают счастья с телепортацией, северянин очень скоро сам всё увидит. Надежды на то, что последствия удастся скрыть, были призрачнее тени Мефалы, да оградит Прядильщица путников от шального клинка...
Со вздохом, мер подытожил, будто озвучивая приговор:
- Здоровьем я не вышел.
Последняя фраза принесла ему дружеское похлопывание по плечу тяжелой ладонью:
- Романтику можно поискать в другой раз. К тому же, какая романтика в скучной дороге? А здоровье - бывает. Кто-то и лодки не переносит, но плавать-то надо. Здесь хотя бы будет быстро. Ну, поболит голова, потошнит, что там ещё. Главное чтобы нас в стену не закинули. Или под землю, - подумав, добавил норд.
Сатис вымученно улыбнулся.
Трус никогда не предпочтёт из двух альтернатив ту, последствия выбора которой могут напрямую угрожать его жизни. Если только... если только второй вариант не содержит в себе скрытую, более страшную угрозу. Спокойное путешествие на лодке хуже, чем вероятность мучительной смерти? Такое бывает? В твёрдой уверенности, что совершает роковую оплошность, агент брякнул с безразличием обречённого:
- Что ж... Идём уговаривать телепортёра!

--------------------
(с) Рэй Брэдбери

user posted image
Spectre28 >>>
post #576, отправлено 21-11-2015, 18:02

Он проиграл Фалену Листу битву за внимание госпожи Тинари уже давно, с пару месяцев назад. Проиграл настолько окончательно и безнадёжно, что не нашёл душевных сил поверить в это. У босмера было всё – талант, незаурядный ум, харизма и шокирующая, броская внешность. Он мог просто молча стоять посреди комнаты и всё равно вызывать у наблюдателя целый калейдоскоп ярких реакций. Начиная с патетического возгласа: «О боги, какого оно пола!?» и заканчивая восхищённым цоканьем языком.
Госпожа молода. Госпожа любит всё новое и необычное. Лист – отличная новёхонькая игрушка, опасная и завораживающе-непредсказуемая. А все амплуа своего бывшего лучшего агента Нилера наверняка уже выучила наизусть… Она знает его возможности. Ей прекрасно известно, на что он может пойти, а на что – нет. Данмер по имени Илвер Сатис никогда не рискнёт своим здоровьем в самом начале ответственной миссии. А Фален Лист рискнёт – и выиграет, как выигрывал уже не единожды. Просто ждать ошибки удачливого эльфа было примерно так же разумно, как ожидать взрыва Красной Горы через год. Когда-нибудь оно, вероятно, и рванёт. Но кто сказал, что это случится именно через год, а не через тысячу раз по одному году?
Сатис крайне смутно понимал причины, по которым неожиданно изменил себе. Когда-нибудь чувства и мысли его придут к согласию, и тогда всё станет ясно. Пока же Илвер ощущал одновременно страх, лёгкость и слабое, чем-то приятное головокружение. Как будто он только что хватанул прямо из горлышка пару больших глотков флина.
Именно в таком, несколько неестественно приподнятом настроении агент подошёл к платформе телепорта в холле Совета Телванни. Рядом с платформой стояло кресло, а в нём сидела (или восседала, если угодно) полноватая данмерка в лиловой мантии с бирюзовым узором из стилизованных цветов коды. Данмерку звали Кедуза Хельви. И она вязала носок. Заметив подходящих к ней Сатиса и Алларда, она без всякого энтузиазма скороговоркой проговорила:
- Васприветствуетштатныйтелепортёр. Менязовуткедузаслушаювас.
Однако равнодушие магессы не продержалось и минуты. Стоило ей услышать суть просьбы из уст путешественника, как спокойная прежде мерка в своей ярости сравнилась со взбешённым драугром. С той лишь разницей что разозленные драугры не визжат о "пятом идиоте за утро", неработающих вратах, дилетантах, в своем вечном поиске особо глупых самоубийств запачкавших всю вивекскую гильдию своими останками и явно совершавших нашествие на Садрит Мору в последние месяцы.
- Как будто бывают умные самоубийства, - проговорил себе под нос Илвер, усиленно изображающий в этот момент наивную доброжелательность.
Кедуза была непреклонна. Не действовали ни комплименты лично ей, ни комплименты в адрес её поразительно ровно связанного носка. Очаровывать простенькими иллюзиями человека с магическим образованием было бы глупо, а взывать к рассудку и теоретизировать о крошечной вероятности летального исхода - непродуктивно.

--------------------
Bes/smertnik >>>
post #577, отправлено 21-11-2015, 18:05

Идущая

-- ...и ваши деньги мне не нужны, потому что вы прилетите туда по частям, и ваши родственники будут каждое утро дежурить у дверей совета, чтобы заставить меня оплатить высылку домой ваших тушек, - упрямая телепортёрша, наконец, закончила проповедь и торжественно замолчала. Сатис легонько тронул норда за плечо.
- Подожди меня здесь. Никуда не уходи, ладно?
Кедуза сверкнула агенту вслед красными как раскаленные угли глазами.
Вернулся Илвер только через четверть часа. В левой руке он держал исписанный листок жёлто-коричневого дешёвого пергамента и лёгкую хитиновую пластинку, играющую роль подставки-планшета. Правая рука агента была занята закупоренным пузырьком чернил и писчим пером.
- Одолжил у одного друга, местного секретаря, - пояснил в полголоса данмер Алларду. - Сера Хельви, прошу вас ознакомиться с данным документом. Мы – законопослушные и, что не менее важно, платёжеспособные…
«…самоубийцы,» мысленно фыркнул Сатис.
- … путешественники, - улыбнулся агент суровой телепортёрше. Качественно, надо сказать, улыбнулся: сладенько и предельно покорно. Подметив, как Кедуза еле заметно повела плечами и чуть выпрямила спину, Илвер понял, что попал в цель.
С помощью документа, написанного округлым разборчивым почерком, можно было бы написать краткий словарик канцеляризмов. Или использовать сей опус как источник света и гигиены. Никакой художественной ценностью он всё равно не обладал. Это было простое заявление от имени Илвера Сатиса и Алларда Щедрого о том, что оба они ясно понимают все возможные риски телепортации и на всё согласны. Да, они заплатят указанную сумму (для написания которой в тексте был оставлен промежуток; умышленно или случайно – очень узкий) в полном объёме заранее, перед отправкой. Да, в случае неблагоприятных последствий (перечисление возможных напастей заняло больше половины страницы), путники слагают со штатного телепортёра всю ответственность. Нет, в случае смерти одного или обоих заявителей, их семьи не будут иметь никакого права что-либо требовать от Кедузы в частности или Великого Дома в целом.
- И никаких сестёр-братьев, умоляющих вернуть наши… тушки, - проворковал Илвер, ставя между делом внизу заявления размашистую подпись.
- Разве что для того чтобы убедиться, что я на самом деле мёртв, - пробурчал позабавленный Аллард себе под нос. Метод данмера вести дела казался странным, но работал, и это стоило взять на заметку.
Пока норд, с свою очередь, подписывал бумагу, телепортёрша и агент договорились о цене – не такой высокой, как рассчитывала напористая Кедуза, но и не такой низкой, как втайне надеялся Сатис.
Наконец, все формальности были улажены – Хельви отсчитали её сорок пять монет, а секретарю вернули хитиновый планшет и чернильницу с пером. Пришло время становиться на платформу телепорта.

--------------------
(с) Рэй Брэдбери

user posted image
Spectre28 >>>
post #578, отправлено 21-11-2015, 18:05

Аллард не был уверен, в какой момент белое сияние магии Телванни сменилось грязными болотными - больными - разводами, в которых мелькали ослепительные вспышки. К ощущениям добавился ударивший по ушам резкий режущий визг. Продолжалось это, кажется, всего несколько секунд, но на другую сторону он вывалился ощущая себя так, будто пил неделю кряду и только что проснулся. Причём, может быть, мешал со скуумой. Только без приятной прелюдии в виде самой выпивки и компании. Нащупав ближайшую стену, Аллард тяжело привалился к прохладному камню.
- Башка разламывается, - говорил он негромко и осторожно, ощущая, как звуки отдаются в голове. - Мне надо выпить. Очень. Лучше не станет, но хоть появится иллюзия, что эта боль – не зря.
Неподалёку от норда из воздуха появился Илвер. Пару секунд он осоловело оглядывался по сторонам и почему-то улыбался, а потом кулем рухнул на пол. Разминая почти потерявшие чувствительность ноги онемевшими руками, агент покосился на Алларда с искренним изумлением. Тому, похоже, досталось больше, чем Сатису. Подумать только – есть кто-то, на ком негативные последствия телепортации отразились сильнее! Первый такой случай на памяти Илвера.
- Лучше не станет - так не было бы хуже, - с лёгким беспокойством заметил мер. - Ты мне скажи, навскидку - у тебя все органы в правильном порядке собрались?
- Вот заодно и проверим.
- Тогда пошли искать таверну, друг.
Встать у агента получилось с первой попытки, однако с ходьбой дело обстояло сложнее - Сатис передвигал тяжёлые ноги, почти не отрывая их от пола. Со стороны смотрелось это весьма комично; Алларду сейчас было не до смеха, но редкие прохожие не скрывали ухмылок.
Грибы, цветы и небольшие деревья, торчащие из кадок, выглядели довольно необычно, Аллард готов был это признать. Массивный камень, но и чуть-чуть в стиле Телванни. Впрочем, разглядывать окрестности он был не в настроении. Первый же встреченный представитель Дома, у которого норд спросил направление, усмехнулся и ткнул пальцем в большой вымпел над входом в таверну. Ничего не сказал, но по выражению его лица и так было понятно, что он думает о визитёрах. Проводив Телванни мрачным взглядом, Аллард решил не связываться. Пока. Иногда он гадал, почему Нилера иногда могла называться Телванни. Насколько он мог судить, кроме дел общего с большей частью представителей Дома у неё не было ничего.
За тяжелой деревянной дверью оказался вытянутый зал с несколькими овальными столами и стойкой у дальней стены. За ней стояло три уставленных бутылками шкафа, и, судя по виду посуды, хранилась там не вода. Кроме стоявшего за стойкой скучающего данмера в зале было только два мера в золотистой броне. Они занимали столик недалеко от стойки и тихо переговаривались за бутылкой бренди. Два высоких гребенчатых шлема лежали рядом. Путники привлекли их внимание, но почти сразу более высокий данмер пожал плечами, и отвернулся, возобновляя разговор. Аллард, не обращая внимания, потащил Илвера к стойке:
- Флин, - подумав, он бросил взгляд на спутника, который ещё не окончательно пришёл в себя. - Два.
Сатис, крякнув, всем весом облокотился о стойку:
- Добрая выпивка! Достойно уважения.

--------------------
Bes/smertnik >>>
post #579, отправлено 21-11-2015, 18:09

Идущая

С самого момента прибытия в Вивек агент взял на себя роль второстепенного персонажа в их небольшом дуэте – сначала досужий интерес прохожих захватывал мрачный норд, а уж после этого за его широкой спиной случайный зритель замечал нелепо шаркающую ногами фигуру простенько одетого данмера.
- Если уж сейчас пить, то со вкусом, - положив на стол вытянутую из-за пазухи монету, норд поднял свою кружку и почти ополовинил двумя глотками. Потом резко выдохнул и прищурился, пытаясь оценить действие выпивки. Боль не утихла, но определенно стала терпимее. - Что делаем дальше?
- Ну, для начала... - мер пригубил свою порцию флина, с лёгким изумлением отметив, что тот не разбавлен. - ...надо остановиться где-нибудь, очухаться от телепортации. Да и пока неизвестно, сколько мы здесь пробудем. Угадай, какой кратчайший, хоть и не дешёвый способ добраться отсюда до Мурнхолда?
Лукаво улыбаясь, Илвер по одному растирал левой рукой пальцы правой. Кровообращение медленно восстанавливалось.
- Ещё один телепорт? - мрачно предположил норд, сделав ещё один большой глоток.
- М-м... близко, - агент сделал глоток побольше. - Два телепорта. Подряд. Один - в Эбонхарт, другой - в Старый Эбонхарт. Правда, до "просто Эбонхарта" можно и на лодочке доплыть, но мы же говорим о самом быстром способе...
- Тогда почему не придти в себя сразу в лодке? - резонно возразил Аллард. - Это избавит от одного телепорта, и не надо нигде останавливаться.
- О, разумно, - одобрил мер, - у меня, видимо, затекли не только руки-ноги, но ещё и мозги... Пахнет на лодке, правда, не очень... Однако, ради дела можно и потерпеть. Хотелось бы знать, на месте ли телепорёр в Эбонхарте.
- Почему нет?
- По закону подлости. Знаешь, однажды, кажется, в окрестностях Сейда Нин, на меня прямо с неба свалился босмер. Вот буквально, с неба. Там даже деревьев высоких не было. Сотни путников спокойненько прошли себе тем же путём, ничего не заметив. И только на меня рухнули неприятности... Кто сказал, что телепортёры более предсказуемы, чем дорога около Сейда Нин?
От нового глотка флина в груди Илвера приятно потеплело.
- Это ещё повезло. Мог упасть орк. Или огр, - норд, казалось, всерьёз задумался о возможностях, потом тряхнул головой. - Я тебя понял. Но если его там нет, можно будет вернуться, так? Или остановиться в этом твоём Эбонхарте.
Сатис, завороженно представляющий себе стремительно пикирующего с небес огра на фоне заката, откликнулся не сразу:
- А. Да. В Эбонхарте. Только он не мой. Это всё... привозное, знаешь ли.
- Знаю. У нас тоже есть... привозное. Но всё равно он больше твой, чем мой. Наверное, - Аллард прикинчил флин и махнул рукой трактирщику, чтобы тот налил ещё. Потом на несколько секунд задумался. - А он был хотя бы симпатичный?
Данмер придушенно хрюкнул, уткнувшись в кружку.

--------------------
(с) Рэй Брэдбери

user posted image
Spectre28 >>>
post #580, отправлено 21-11-2015, 18:10

- Ты ведь про Эбонхарт, правда? - переспросил он, отдышавшись.
- Про босмера, - уточнил норд, пожав плечами. - Город есть город.
- Под таким углом я его не рассматривал. Хотя бы потому, что каждая его часть располагалась под своим углом, - данмер наморщил лоб, что-то вспоминая. - А ещё у него был дурацкий жёлтый шлем. В жизни бы такой не нахлобучил. Если только во время задания...
- Жаль.
Аллард не стал уточнять, что именно ему жаль. То, что данмер не рассматривал, или что не стал бы носить жёлтый шлем. А, может, то, что дурацкий шлем был у босмера. Вместо этого он поднёс кружку к лицу и глубоко вдохнул запах флина. Пить, впрочем, пока не стал.
- Хорошо! - потом, подумав, поправился. - Лучше, вот как. Надо будет взять запас.
- Самое время прогуляться на лодочке в Эбонхарт? - Илвер до сих пор не опустошил свою первую кружку. Но при этом выглядел таким довольным, будто пил здесь уже часика два.
- Или поискать иных развлечений, - норд оглянулся через плечо на двух данмеров, которые уже собирались уходить, но затем вздохнул. - Твоя правда. Дело есть дело.
- Развлечения вполне можно найти по дороге. Настоящий путешественник редко скучает. И, поверь... в список увеселений не входит общение с этими хохлатыми, - агент понизил голос, кивнув на привлёкших внимание норда субъектов.
- Почему? - удивившись, Аллард снова бросил взгляд через плечо, оценивая предмет обсуждения. - Выглядят они достойно.
Илвер отхлебнул флина:
- Они вообще редкостные миляги. Только они здесь, вроде как, закон охраняют. Сцепишься с одним ординатором - будут проблемы во всём городе. Вернее, проблем не будет, потому как тебя из города быстренько удалят. По крайней мере, из интересных для нас районов.
Норд пробормотал что-то похожее на: "всюду одно и то же", потом заговорил вслух.
- Ясно как день. Только - нам тут что-то интересно? Какие-то районы? Я думал, мы в столицу.
- В столицу, ага. Просто "интересные" районы - это для меня такие, по которым можно свободно ходить, расспрашивать горожан и прочее. А места, где тебя поливают ледяной водой между допросами... не интересны, - мер поставил кружку на барную стойку - на дне до сих пор плескалось немного флина. - Впрочем, не хочу об этом. Пойдём. Дело есть дело.
Илвер шагнул к двери, беззвучно ругаясь, что сам себе испоганил неплохие посиделки скверными воспоминаниями. Норд, быстро заглотив остаток бренди, довольно передёрнул плечами и последовал за ним. Головная боль ушла на периферию, и это его полностью устраивало. Как и предстоящая прогулка по воде.

--------------------