В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> незнакомые знакомцы, знакомые незнакомцы?

Тео >>>
post #1, отправлено 29-08-2004, 10:18

----

Кавайность: 3659
Наград: 4

Омут находилась в глубокой задумчивости. На коленях лежала раскрытая книга Г. Каттнера... Девушка пребывала в некотором ступоре от прочитанного. Порой, когда читаешь фэнтези, складывается какое-то определенное мнение о расе, внешности ее типичных представителей, характере...
Нет, не то, чтобы авторы с особой любовью описывали гномов, но такого "страха" она прежде не видела... Гномы были описаны как грубые, неотесанные, с полным отсутствием интеллекта и огромным желанием постоянно драться, получить как можно больше синяков и испачкаться...
Не только гномы были "нетипичными" для фэнтези-литературы, но и Эльфы, которые жили в маленьких домиках, построенных людьми и платили им за это Удачей. Сомнительные эльфы - сомнительной удачей...
Встречались ли вы когда-нибудь с описанием расы , совершенно иным, нежели вы привыкли? Что вам ближе?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Lord Garvals
post #2, отправлено 29-08-2004, 11:17

Unregistered

Встречал ли я?
Гарвальс рассмеялся.
Взять к примеру демонов? Какими вы их видите?
Ручаюсь, что мой персонаж-это некое ответвление от рамок.
Зачастую демоны показаны...
Кхм...):-)
Возьмите орка и добавьте ему рога...):-))))
А компьютерные игры? О них я вообще молчу...):-)
Демоны моего образа встречаются нечасто.
Например в книгах серии Миф Р. Асприна...
Или серия Воины Демонов, Сальваторе.
Ястреб >>>
post #3, отправлено 29-08-2004, 11:57

Птица гордая

Харизма: 21

Я тоже встречала описания рас совершенно мне неприемлемые, корчила обиженную на автора рожу, за то, что он всё неправильно описал, и тут же следовала минута мысленного ржания над глупой мыслью.
Цитата
Демоны моего образа встречаются нечасто.
Например в книгах серии Миф Р. Асприна...

У меня с тобой возникает одна ассоциация, это демон Ааз у Асприна. Возможно ошибочная, но донельзя навязчивая.

--------------------
"нет ничего за пределами текущего мгновения."
Beata >>>
post #4, отправлено 29-08-2004, 12:19

Дерзкая

Км/ч: 211

"...Но на самом деле, не так все было!..." (с) Любой творческий человек

Хуки уперла руки в бока и грозно заговорила:
- Ну, а я про что?! Есть тролли, а есть Тролли! Типа, у Толкиена и Асприна это просто две большие разницы! Видно, один из них нам просто нагло наврал... ;)))

- Что? Миры разные? Здесь одни, там - другие? Ну... тогда ладно. Больше миров - больше троллей... Больше троллей - хороших и разных! ;)

--------------------

А я люблю добрые книжки... особенно, если в них есть секс и насилие!

Не будь занудой!!!

Мои роли и резюме игрока - Ищу мастера!
Латигрэт >>>
post #5, отправлено 29-08-2004, 20:57

приклозавр

Харизма: 3517
Наград: 3

Подойдя к дискутирующим, Латигрэт задумчиво заметила:
- Когда-то меня потрясли драконы Кристофера Раули. Невысокие, бескрылые ящеры с полуразвитым интеллектом и используемые как особый вид войск... вдобавок, их вооружали, они носили доспехи, и всегда при них должен был быть их драконопас... Мда, это было нечто. Такого шока у меня не было даже при прочтении Нортон и ее взгляда на эльфов, там хотя бы затрагивался только характер, образ прекрасных и властных оставался.

--------------------
"Капитан, у тебя опять обострение вируса хочу-приключений-на-свою-задницу?!"(One Piece)
Reytar >>>
post #6, отправлено 29-08-2004, 22:04

редкостный возвращенец

Сладостнорожие: 321

Мдя-я-я! Да сколько книг, столько и разных интерпритаций каждой рассы! Тот же Сапковский когда эльфов описывает, так ни на Толкиеновских ни на остальных не похожи! А про его гномов или краснолюдов(дворфы что ли?) вообще умолчу - мужики отличнейшие! Тот же банкир-краснолюд Вивальди - интеллигентнейшая личность, а Ярпен Зигрин - умный и юморной рубака: " - Слышь ты, дракон поиметый! Слухай сюды, чего тебе герольд скажет, я сталбыть..." - Не передаваемо!!! То же самое низушки - хоббиты.

--------------------
Пусть я погиб у врат Ангбанда,
Пусть плоть на корм, пошла, волкам,
Звезда у Фингона на стяге, на стяге дома Фингольфина,
Все так же рвется к небесам...
Llaita >>>
post #7, отправлено 30-08-2004, 9:05

Хаос
**

Харизма: 34

*задорно рассмеялась, легко покачав головой*
- А "Сиалу" читали? Ну-кась, какие там были эльфы?)
Что, не знаете? , - искрами в глазах играет, хитрит, - а были они совсем уж на орков похожи..и с клыками, которые из под губ выпирали, - цокнула языком, - а по мне так привычней, когда они все такие светловолосо-рыжие, красивые просто - таки до умопомрачения...ну и всё такое прочее, - подмигнула, располагаясь на подоконнике и болтая ( по своему обычаю) ногами)

--------------------
Верность своим игрушкам - черта людей
(с)
lexus >>>
post #8, отправлено 7-09-2004, 3:19

Рыцарь

Харизма: 13

Странное совпадение, я только что прочитал эту же историю Катнера о эльфах в маленьком домике. Но дискомфорта разное представление фантазийных рас у меня не вызывает. Мы же живем рядом с обезьянами. Многообразие видов и все как в жизни. Ааз у Асприна - самый любимый мною образ дьявола.

--------------------
"Любая дверь, открытая в темноте, приведёт тебя туда, куда ты хочешь попасть."
Lord Garvals
post #9, отправлено 8-09-2004, 7:49

Unregistered

Цитата
lexus
Ааз у Асприна - самый любимый мною образ дьявола.

А ежели внешне.
То мне досих пор понраву образ Дьяволов и Архидьяволов и Героев Меча и Магии.
А насчёт неприязни. Думаю мир Говарда и Басова имеет самых отвратительных демонов. tongue.gif
Ar'san >>>
post #10, отправлено 10-09-2004, 7:22

Воин
**

Харизма: 26

Цитата(lexus @ 7-09-2004, 6:19)
Странное совпадение, я только что прочитал эту же историю Катнера о эльфах в маленьком домике.  Но дискомфорта разное представление фантазийных рас у меня не вызывает. Мы же живем рядом с обезьянами. Многообразие видов и все как в жизни. Ааз у Асприна - самый любимый мною образ дьявола.

Мда? Тебе ещё повезло, вокруг меня одни свиньи живут. Я, наверное, единственная обезьяна в нашем доме...
- "Вот я и говорю - мартышка laugh.gif "
- "Заткнись, змей пещерный"
- Вы только не пугайтесь, если мои слова взяты в кавычки, это я думаю, а если курсив - это не я, а Смок.
Да, на чём я остановился? А, - Ааз не дьявол, а демон - демонстратор измерений, а по расе он изверг. А вот дьяволы, по Асприну - деволы, вроде наших кавказцев держат самый большй базар меж измерений.
Конечно, привыкнув к какому-то образу любимой расы, неприятно видеть, как её поливают грязью другие авторы. Однако драконами, например, всегда и везде называют крупных монстров с чешуйчатой шкурой, и поэтому можно не напрягаться по поводу вьючных животных из захудалого мира.
- "Никакой реакции из глубин сознания? Странно, уснул, что-ли?"
- "Жужжи, жужжи, я слушаю"
Меня, например, поразили и огорчили эльфы Нортон. Мне их было даже где-то жаль. Но ведь, если вдуматься, и люди-то разные. Даже если взять народы, живущие на Земле. Сколько мы найдём отличий и во внешнем облике и в традициях, и в мировоззрении. Если сравнить африканца, японца и русского, можно решить, что это три отдельных вида людей. А если эти разные расы поселить в разные миры, то из них как раз и сформируются разные виды людей.
- "Какой ты ву-у-умный! Самому не противно?"
- "Тьфу на вас"
Те же эльфы с клыками, это просто переходная форма от настоящих эльфов к настоящим оркам. Насколько я помню, Толкин говорил, что орки, это извращённые эльфы, которые стали служить Тёмному Властелину.
- "Можно подумать, он читал "Сильмариллион biggrin.gif "
- "Тьфу на вса ещё раз"
К тому же, в разных мирах под одним и тем же названием могут фигурировать разные расы. Так у Локхарда орки - разумные ящерицы, ставшие под воздействием селекции Рейстлина и компании, человекоподобными. (тут напрашивается аналогия между Ринном и Эдемом)
Вот и в том мире, где живёт мой Смок, эльфы тоже плохо относятся к людям. Но что вы хотите, если их намеревались всех истребить и поработить. Тут кто угодно очерствеет душой. Хотя, они всё равно снобы все поголовно, и даже в других мирах. Это заметно даже у Толкина, который эльфов любил. Они все слегка высокомерны, а некоторые и не слегка.
- "Вообще-то не такие уж они и плохие. Просто король у них малость с завихрениями. А то, что они свысока относятся к людям, так что ты хочешь при их продолжительности жизни. Не успеешь привыкнуть к человеку, а он уже загнулся от старости. Вот этот снобизм вроде защитной реакции, что ли? А ты сам-то к собакам и кошкам разве относишся не с высокомерием? Не считаешь разве их низшими расами?"
- "Ты сбрендил? Я про разумные расы говорю"
- "А-а-а, значит ты себя считаешь разумным? laugh.gif Ну-ну. Поглядим в твою харизму, сколько других разумных существ посчитают разумным тебя cool.gif "

Так, извините, мне надо тут кое с кем разобраться mad.gif А то слишком много он себе позволяет biggrin.gif
Llaita >>>
post #11, отправлено 10-09-2004, 7:55

Хаос
**

Харизма: 34

*Тихонько смеётся*)
Вообще, конечно, фантазия - такая штука..) Не всегда она совпадает, правильно? и это, пожалуй, более чем хорошо. А то были бы у нас одинаковые представления, стихи, рассказы..бррр..)

Ещё я частенько у разных авторов встречаю не стандартных ( по моим, конечно, меркам) эльфов, а скорее - фей, эльфов Шекспировских - маленьких созданий с крылышками или без, так называемый "маленький народец".

..а вообще, если говорить о представлениях и их извращении - почитайте Олди и Валентинова - Нам здесь жить..) Вот там-то вообще переплетение реальности и фэнтэзи интереснейшее..)))

--------------------
Верность своим игрушкам - черта людей
(с)
Lord Garvals
post #12, отправлено 10-09-2004, 9:05

Unregistered

Ar'san
Насчёт драконов...
Хм...
Интересно.
Но я нигде не встречал позорных драконов!
Эх, везёт же вам!
Драконов можно скорее рассматривать "у кого лучше", а не наоборот.
Имхо-мне больше по душе говорящие драконы, наделённые магией.
К примеру в "Записки Чёрного Повелителя".
У владыки Тьмы лучшим другом был дракон. Который хитростью одержал победу, свергнув владыку...
):-(((
Ar'san >>>
post #13, отправлено 10-09-2004, 12:22

Воин
**

Харизма: 26

Тоже мне, лучший друг. Друзья так не поступают.
Хм, странная параллель получилась. Лорд, а вы не заглядывали в Прикл длинною в жизнь? Не хочу говорить о пророчествах, но некоторая сходство того, что вы сейчас сказали с одной фразой Смока проскакивает. unsure.gif
А плохие драконы? Они есть. Как и любые представители любой расы. Только вот не все плохие вообще, а плохие с чьей-то точки зрения. ИМХО: не все могут быть белыми и пушистыми.
Lord Garvals
post #14, отправлено 10-09-2004, 13:27

Unregistered

Ar'san
Естественно есть.
Просто (как мне кажется) драконы величесвтенные и древние существа.
Они жили задолго до появления некоторых остальных рас. (гыыы...прям как мы-демоны ):-)))
И им чужды такие низкие и простенькие мысли как "предательство" "ложь".
Они следят за миром, за существами, что населяют сей мир и живут своей собственной жизнью.
Но неисключено что некоторые драконы с самого начала избрали тёмный путь...
StarRaven >>>
post #15, отправлено 12-10-2004, 19:46

Воин
**

Харизма: 16

Низнаю, низнаю. Я тут недавно прочитал одну очень интересную книжецу, "Не время для драконов" называется. Авторы - Ник Перумов и Сергей Лукъяненко. Так там драконы описаны мало того, что древнейшая расса, хранители Мира и т.д., но и как бывшие люди, которым по наследству передаётся Сила. В другой книге драконы нарисованы как существа, издревле состаящие на службе короля и постоянно носящие людскую личину, в то же время от людей разительно отличаясь.

--------------------
Жизнь- это сон, а сны мы создаём сами
gendar >>>
post #16, отправлено 12-10-2004, 21:06

Лорд Времени

Те кто помнит: 146
Замечаний: 2

StarRaven эээ уважаемый в книге
Цитата
"Не время для драконов"
драконы МОГЛИ превращаться в людей, но были не людьми в перву. очередь.
А насчёт общего вопросв....ммм.... У сальватора есть интересная книга, не помню названия, там парень путешествуте в компании эльфа и лепрекона так вот там вообще многие рассы показанны в странном ракурсе.

--------------------
Insult?! We will meet on /b!
Атана >>>
post #17, отправлено 13-10-2004, 12:28

Gunmetal Hound

Логических схем сгорело: 225

Атана невесело усмехнулась, вынула пухлый томик. "Эльфийские камни Шаннары", Терри Брукс.
Прокашлявшись, она зачитала:
"...усатый эльф с кожей, похожей на кору старого дуба..."

Вот так вот. Бедные эльфы натерпелись всякого, да и другим расам досталось. Честно сказать, ближе мне все-таки тот вариант, описанный Толкиеном. Все же классика... Однако ж попадаются и удачные находки. Например, самый мощный боевой флот в галактике у хафлингов (Лукьяненко) - это было сильно! wink.gif

--------------------
Оставь эмоции... слава роботам!
Ивлин >>>
post #18, отправлено 25-10-2004, 20:21

Веселещийся метаморф...)))

Wrangler: 205
Замечаний: 4

Ивлин подошел к собравшимся, которые о чем-то видимо говорили, но уже долгое время молчат, он немного поколебался и произнес, он никогда не обламывался:
Я бы этот термин с удовольствием к людям отнес, вроде хорошо знаешь человека, можно сказать всю жизнь, но вот провели вы лето или еще какой отпуск в разных местах, встречаешься, а это совсем другой человек с которым и поговорить-то не о чем..

--------------------
Все что мне нужно, это доброе слово, теплая постель и неограниченная власть...)))
Эйанир >>>
post #19, отправлено 5-11-2004, 21:39

Путник Света
**

Харизма: 20

К разговору подключился высокий темнополосый полуэльф:
- На психологический потрет рассы по моему у каждого автора может быть свой взгляд... но вот на физический... Ненавижу когда некоторые авторы вводят в свои романы маленьких летающих существ, называя их эльфами и бородатые недорозумения в колпаках "al'a Белоснежка" и называют их гномами. Большенство фэнтезийных рас берут свои истоки в мифологии различных народов, и хотя бы внешне должны соответвовать своим прототипам. Образы эльфов и гномов кстати в средние века извратила инквизиция, считая изначальные их варинты страшной ересью...

--------------------
Меч – ничто, Воин – все!

Видит волк людское сердце,
И сверкают клыки, будто кортик,
Но тенью из невидимой дверцы
Выходит ему на встречу Охотник…
Черон >>>
post #20, отправлено 20-11-2004, 14:08

Киборг командного уровня

Кавайность: 1767
Наград: 4

To Эйанир & all:

Если уж брать эльфов, то извратила их не только инквизиция и Уолт Дисней. Раньше эльфы и считались страшными личностями, вовсе не возвышенными и мудрыми сверхчеловеками, как у Толкина. Вообще это слово очень древнее и распространено по многим странам (древнегерманское alp, скандинавское alfr, английский и шотландский aul и ylfe), и изначально не несет положительной нагрузки - эльфы причисляются к потомкам первоубийцы Каина и ставятся в один ряд с троллями и демонами, но с другой стороны, даже с ними можно иметь дело. Неоспоримо одно - эти твари очень-очень страшные и жуткие, а вот в древней Исландии слова "жертва" (как кровавое приношение) было напрмую связано с эльфами - "alfa-beot". По отношению к эльфам человеку свойственна смесь страха и влечения - персонажи некоторых легенд уходят в королевства эльфов, но потом обязательно оттуда убегают (в лучши случаях - чаще же просто гибнут). Эльфы сравнивались с... тамплиерами! - последние, по словам некоего автора, "все же более падкими до молодых женщин, нежели эльфы, хотя репутация и у тех, и у других скверная".

Кстати, Толкин об этом не забывает - помните, как относились к эльфам Лотлориэна всадники Эомера - "Или вы из эльфов?", и Боромир - тот так попросту боялся Галадриэли. Фарамир характеризует ее как "губительно-прекрасную". А другие персонажи, из фэнтези - к примеру, хоббиты, не видят в них ничего подобного, хотя отмечают возможность - вспомним Сэма - "...Владычицу, конечно, можно назвать опасной, хотя бы потому, что в ней столько силы!".

(с.) частично выдержки из сопроводительной статьи к роману "Корона Аквилонии".

Сообщение отредактировал Черон - 20-11-2004, 14:09