В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Что такое творчество

Spectre28 >>>
post #41, отправлено 21-07-2005, 11:08


Рыцарь в сияющей футболке
*******

Сообщений: 3969
Откуда: Таллинн
Пол: мужской

футболки: 832
Наград: 7

Эйрис)

"Но я не хочу такое читать, потому что они пишут это, чтоб стать популярными, попасть в волну!"

а как ты отличаешь таких писателей от тех, что пишут от души?) Я лично не берусь, взяв книгу в руки, отличить одних от других. По технике - могу разграничивать, по стилю, по качеству построения мизансцен, создания персонажей - но никак не по их желанию писать для себя или для толпы) И потом - если человек ХОЧЕТСЯ писать про кошек, когда все вокруг их любят?) Ты разве возьмёшь в руки его книгу, почитаешь, а потом с отвращением выбросишь, посчитав, что он писал в угоду моде?)
Ведь на самом-то деле нет способа определить, писал ли человек от души. По крайней мере мне такие способы неизвестны.


--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Марк Октавий >>>
post #42, отправлено 21-07-2005, 13:12


Princeps Dragorum
*****

Сообщений: 716
Откуда: Третий Рим
Пол: мужской

Защитил шушпанчиков: 1302
Наград: 4

Цитата
Ведь на самом-то деле нет способа определить, писал ли человек от души. По крайней мере мне такие способы неизвестны.

Вот-вот. И потом, ведь есть вещи, которые создают моду. Или становятся модными со временем. И тогда к ним тоже начинают относиться, как к попсе, вне зависимости от их реального творческого пути. Взять хотя бы "Ночной Дозор". Когда около года назад мне захотелось перечитать эту книгу, я вдруг осознал, что не хочу читать ее в метро. Потому что ее читают ВСЕ. Такой вот сноб во мне проснулся. smile.gif Получается, что два-три года назад НД попсой не был, а год назад, после выхода фильма, вдруг стал. Это при том, что сама книга не изменилась, буковки все те же самые остались и на тех же местах. А дело-то было всего лишь в рекламе.
Так что, ИМХО, популярность книги - совсем не показатель того, что книга плохая. Часто даже наоборот. Это вечная отговорка бездарных писателей (композиторов, поэтов, художников, etc.) : "Этим плебеям меня не понять!".


--------------------
I'm more an antique Roman, than a Dane...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
бабка Гульда >>>
post #43, отправлено 21-07-2005, 16:34


Старая нищенка и немного ведьма
*******

Сообщений: 2405
Откуда: Скитаюсь из мира в мир...
Пол: женский

ПОДА-АЙТЕ!: 5030
Наград: 6

Ой, Спектр, твоя правда! Популярность жанра еще не говорит о том, халтурна ли книга.
И нет решительно ничего плохого в том, что автор пишет то, что -- как он знает -- будут читать миллионы. Лишь бы он душу в это вложил. Лишь бы не ломал себя ради гонорара.

Сообщение отредактировал бабка Гульда - 21-07-2005, 16:35


--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Heires$ >>>
post #44, отправлено 22-07-2005, 22:59


Повелительница ирисок
*******

Сообщений: 2967
Пол: женский

Ириски: 3511
Наград: 12

Вот ирония судьбы... Спорю с тремя, мной глубоко уважаемыми, людьми smile.gif.

Цитата
Лишь бы он душу в это вложил. Лишь бы не ломал себя ради гонорара.


Дык ну ёлки-палки... а я про что?

Spectre28, Светозар

Ясное дело, что я в душу автору не залезу и не узнаю, для чего он там книгу написал. Я не заявляю, что популярный автор обязательно халтурщик. Но иногда такие писатели настолько явны... Я очень люблю читать фэнтези и мне неприятно, что сейчас все полки в магазинах ей завалены. Могу спорить, что большая часть этих книг - полная ерунда. А началось всё это с экранизации Властелина колец. Он стал популярен, народ стал фэнтези читать. Почему много авторов(особенно русских) начали писать что-то по миру Толкиена? Потому что это стало востребованно. А где они раньше были??? Напрашивается вывод, что спрос породил предложение. Мне довелось прочитать(точнее начать читать.. просто сил не хватило продолжить) одну нашу писательницу, которая написала трилогию(если не ошибаюсь) на тему Лютиэнь и Берена Белгариона (кто не помнит - это парочка упоминалась во Властелине колец..). Ну это был такой, простите... бред! Иначе как дань моде, я это не могу назвать. И написано ещё так муторно, что совершенно не читабельно.
Или я беру в руки другую книгу, где так и чувствуется, что автор пишет под вдохновением, где строки льются... где чувствуется искренняя любовь к своим персонажам! И разница на лицо!
на мой взгляд в этом и есть отличие. Автор влюбленный в свою работу способен и читателям показать красоту созданного им мира. А человек пишуший для денег, буть он трижды мастером слова, никакой души в своё произведение не вложит.

Вообще, я уже продолжаю спорить по инерции... На самом всё это лишь мои внутренние ощущения, которые передать здесь практически не реально. Мне кажется, мы всё равно мыслим в одном русле, просто каждый выделил из своих соображений разные пунктики...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
бабка Гульда >>>
post #45, отправлено 23-07-2005, 0:18


Старая нищенка и немного ведьма
*******

Сообщений: 2405
Откуда: Скитаюсь из мира в мир...
Пол: женский

ПОДА-АЙТЕ!: 5030
Наград: 6

Так, Ирисочка, давай разбираться! Чтоб не путаться, сразу отбросим разговор о заведомой халтуре. О книгах, которые муторно читать. Поговорим о... ну, скажем, о добротно сделанных, интересных для читателя книгах, написанных в модном, популярном жанре.
Их ты тоже будешь сравнивать с попсой -- только потому, что автор создавал их не "в стол", а с искренней и доброй надеждой, что они понравятся тебе и мне?
Да если уж на то пошло, это писание "в стол" -- в некотором роде эгоизм... вернее, становится эгоизмом, если такой "для-себя-автор" начинает свысока смотреть на честных и старательных... ну, ладно, скажи "ремесленников" -- и успокойся!
Кто горячится? Я горячусь? А если ты задела меня за живое?!
"Человек, пишущий ради денег, будь он трижды мастером слова, никакой души в свое произведение не вложит..." Вот так, да? Бедные трижды мастера! А как же пушкинское: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать?" Чем гонорар, честно заработанный, мешает работе с душой?
И если на то пошло, лично я всегда предпочту книгу "трижды мастера слова", пусть созданную со спокойной душой и холодной трезвой головой, наскоро состряпанной рукописи вдохновенного полуграмотного дилетанта...
Впрочем, я же сама предлагала не бросаться в крайности...
Могу ответить на твой вопрос: "А где они раньше были?!" Это ты про писателей, работающих в жанре фэнтези.
Так вот, Эрис: практически ни у кого из нас нет своего издательства. То, что мы создаем, издатели сортируют по принципу "будет продано -- не будет продано". Ты можешь себе представить, чтобы, скажем, в шестидесятые или даже в семидесятые годы в свет вышел бы трехтомный фэнтезийный роман-эпопея? Это в эпоху господства "социалистического реализма", будь он неладен?
А сейчас -- то же самое. Могу тебя заверить: ветер уже переменился. Издание фэнтези идет на убыль. Издательства пересматривают свои планы, сворачивают проекты. Скоро фэнтези как жанр превратится из полноводной реки в ручеек... дай бог, чтоб не мутный!
Что придет на смену? Пока -- фантастический экшн, преимущественно юмористический. В нем самая крепкая, стабильно покупаемая "ветвь" -- "Наш человек в не нашем мире". Вася Пупкин попадает на планету Крямбду или во времена императора Нерона... Естественно, императору и крямбдийцам приходится солоно.
Простор для халтурщиков, верно? Впрочем, мы же не о них сейчас...
Я к тому, что в этом жанре появится много хороших, крепко "сделанных" книг. Давай не будем их пинать только за то, что они смогут пробиться в издательские планы именно сейчас, а не раньше. Ладно?

Сообщение отредактировал бабка Гульда - 24-07-2005, 6:38


--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Марк Октавий >>>
post #46, отправлено 23-07-2005, 9:04


Princeps Dragorum
*****

Сообщений: 716
Откуда: Третий Рим
Пол: мужской

Защитил шушпанчиков: 1302
Наград: 4

Цитата
И написано ещё так муторно, что совершенно не читабельно.

А ты думаешь, что эта муторность есть следствие корыстности автора? ИМХО, она есть как раз следствие его неумелости. Если человек НЕ УМЕЕТ писать, если не использует определенные художественные приемы, не вычищает из произведения всякий "словесный мусор", не держит стиль, то именно по-этому его становится невозможно читать, и мы такую книгу... в лучшем случае ставим на полку. А мотивы автора тут совершенно непричем. Ты походи по т.н. сетературным сайтам: 95% тамошних шедевров вызывают устойчивое срабатывание рвотного рефлекса. Что тамошние "литераторы", для денег пишут? Так им этих денег и не дает никто. Им даже соблюдения их авторских прав никто не гарантирует: поди дакажи в случае чего, что это ты написал. Нет, в излишнем корыстолюбии их обвинить трудно. А читать все равно невозможно. Так что вот они - те, кто пишет "от души". Прошу любить и жаловать.
Теперь к вопросу о том, "Где они были раньше?". Эрис, ты под словом "они" кого имеешь в виду? Если конкретных людей, как то Ника Перумова, Марию Семенову или Сергея Лукьяненко, то поясняю: в те времена они сосали соски. Ну, или в школу ходили, смотря какой временной отрезок ты имеешь в виду. Так или иначе, люди этого поколения писателей вышли из нежного возраста и начали писать серьезные вещи именно в начале-середине девяностых. И винить их в том, что не стали писать раньше, сложно. Если же ты имеешь в виду отечественных писателей вообще, то тут уже все сказала бабка Гульда. Добавлю лишь, что были же, например, братья Стругацкие, в творчестве которых есть немало фэнтезийных мотивов. Только эти мотивы были умело поданы под таким соусом, чтобы доблестный советский цензор мог со спокойной душой пропустить книгу в печать. А если уж говорить об отечественных "подделках под Толкиена", то самую известную из них - "Кольцо Тьмы" - Перумов начал писать еще чуть ли не при советской власти, а издал в первой половине девяностых. И в тот период известности она ему никакой не принесла, кроме разве что скандальной, и то в кругах (тогда еще очень узких) поклонников Профессора.


--------------------
I'm more an antique Roman, than a Dane...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
General Greivous
post #47, отправлено 23-07-2005, 14:05


Unregistered






Tvorchestvo?For me it is the art of the war.The millions of crying people.The fury.The horror. And the death. Dont try to argue me. You will hear the laugh fom my VOKODER.The evil shining in my ellow eyes.It is my life.If you will call me the monster, you will be right. S uvasheniem, General Grievous.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Heires$ >>>
post #48, отправлено 23-07-2005, 20:47


Повелительница ирисок
*******

Сообщений: 2967
Пол: женский

Ириски: 3511
Наград: 12

бабка Гульда

Как мне ни печально, но я таки сдамся перед этими доводами. Всё верно, никто не отменял издательства, тут я не подумала.
Хотя часть своего мнения я всё таки не переменила. Не приятно это, если человек только ради гонорара пишет. Кушать всем хочется - это не отрицаю, но это не должна быть самоцель.

Светозар

1.Ну муторность там была вовсе не неумелостью. Там вполне себе были красивые обороты и тп. Но автор слишком углубился во всяческие родственные связи, почерпнутые опять же из Толкиена, я просто в них окончательно запуталась, мне стало тошно от этого всего и я забросила.
2. Ну как тебе сказать, "сосали соски"... Я не думаю, что лет 5 назад они этим занимались...
А основной ажиотаж вокруг фэнтези наблюдается последние года 3-4. 20 лет назад я и сама ещё в утробе матери находилась. Я фэнтези начала читать лет в 11-12 и тогда на полках её было не так много, поэтому я читала её вперемешку с фантастикой из запасов моего отца. И вот только в период "расцвета" года 4 назад, я поняла, что выпущено в свет столько книг фэнтези, что мне и сотой части не прочесть. Честно говоря я не думаю, что все эти авторы десять-пятнадцать лет хранили свои творения, чтобы издательства дали им жизнь. Не верится мне в это.

И ещё.. всё же не надо говорить про бездарных людей. Они могу быть как среди тех, кто для денег пишет, так и среди альтруистов. Поэтому не надо сразу говорить, что вот там пишут не для денег, так и читать невозможно. Это совсем не связано между собой. Возьмем наш Прикл! Тут люди пишут тоже не для денег и я вижу, что у многих это здорово получается.
А вот у многих авторов, которые пишут исходя из чужих идей, на лицо творческая импотенция! Могут они, конечно писать красиво и всякие приемчики использовать(это чистейшая техника), а вот ничего нового, никакой свежести в их произведениях не будет.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Митридат >>>
post #49, отправлено 31-08-2005, 15:08


Герой Копья
****

Сообщений: 480
Пол: мужской

Строк: 478

Творчество не математика.
Творчество не потдаётся вычислениям.
Творчество - умение улучшить этот мир новыми идеями.
Творчество - это полёт мысли и души.
Творчество - это свобода идей.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Литрисия >>>
post #50, отправлено 10-09-2005, 16:15


Душевная глубина
****

Сообщений: 434
Откуда: Линия между светом и непроглядной тьмой
Пол: женский

граней: 905

Творчество это когда хочешь что-то поведать всему миру показать свою душу,тогда это творчество для других,а не "для себя или в стол".Я думаю творчесво для себя или в стол" вообще не существует. Когда мы пишем,мы выражаем свои мысли,чувства,мы не задумываемся,что кто-то будет нас хвалить или какой я крутой,что написал 2 строчки.Мы делаем это,потому что нам нравится выражать свои мысли,эмоции на бумаги, а не в жизни. Хотя многие делают и то,и другое. Я к их числу пренадлежу.


--------------------
Non effecit affectus nisi sequatur effectus.

Желая любви, чаще всего добиваешься ненависти, желая ненависти – чаще всего получаешь равнодушие, и лишь стремясь к равнодушию и покою, внезапно получаешь любовь, с которой не знаешь, что делать.
©Борис Кригер "Песочница"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
ДваПера >>>
post #51, отправлено 10-09-2005, 18:23


Огненный волчонок
***

Сообщений: 104
Откуда: мои глаза все видят из Бездны...
Пол: женский

Перьев: 77

Творчество - это не просто процесс создания. Это созидание. Это безумный порыв души, фантазия, мысли, энергия; это гимн свободе, вере...
Творить надо уметь. Научиться - невозможно.
Только творец сможет смычком сыграть на лучах лунного света, как на скрипке, только он нарисует картину на голубом небе... не кистью, нет... облаками... полетом ласточки...
Он должен мечтать, быть безумцем, верить в невозможное...
Только тогда он сможет по-настоящему творить.

Кто может творить - меня поймет.


--------------------
Я не страдаю психическим расстройством, я им наслаждаюсь

Весенняя хандра, творческий кризис и депрессняк... Но однажды я вернусь!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Тема закрыта Опции | Новая тема
 

rpg-zone.ru

Защита авторских прав
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума.
Текстовая версия Сейчас: 10-07-2025, 20:36
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру.   Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) .