В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Свобода

Кайра >>>
post #1, отправлено 25-01-2005, 15:48

Рыцарь

поцелуев: 94

Свобода - это право вести себя так, как ты хочешь, когда тебя никто не останавливает, при условии, что ты не раб и не заключённый. Свобода всё равно всегда ограничена законом государства, нормами и ценностями общества, в котором мы живём.

Вопрос в том, как можно самовыражаться, при этом не мешая другим?

Открыто выражать свои чувства, в том числе и агрессию, чтобы не держать её в себе, и не навредить окружающим?

Как определить, что ты ведёшь себя свободно, а не скован в это время своими комплексами и нормами поведения для окружающих?

--------------------
Oh, come and stir my cauldron,
And if you do it right
I'll boil you up some hot, strong love
To keep you warm tonight.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Черон >>>
post #2, отправлено 25-01-2005, 16:54

Киборг командного уровня

Кавайность: 1767
Наград: 4

Как показала практика, самовыражение одного нормального человека особо повредить обществу не может. Поэтому нанести вред окружающим выражением своих чувств, эмоций и прочих особенностей свободного поведения я не боюсь - не растают, чего уж там. %) Тем более, что я психическими расстройствами не страдаю, манию величия не имею, мир захватывать не хочется и обращать людей в свои убеждения - пока тоже. "Тихий безобидный псих". %)
А вот поставить под удар себя самое, оказаться мишенью для немногчоисленных но въедливых клише - это пугало несколько более. Правда, скоро привык.

Другое дело, что страстного желания выразить свои чувства (и агрессию в т.ч.) ощущаешь не так уж часто. Но это уже МОЯ свобода - "There is no emotions, there is only peace..." %)

Как определить, ведешь ли ты себя свободно? Это определяется потрясающе легко - чувством естесственности. До дальнейших рассуждений подтвердим установку, прочитанною у Перумова: "Свобода бывает двух видов - свобода *от* и свобода *для*". Так вот, полностью свободным *от* быть никогда не возможно. Тысячами незримых нитей оплетает тебя закон, но разрубить абсолютно все у вас не получится. А вот свободным *для* я ощущаю себя часто - такова и ситуация. До тех пор, пока текущее твое положение в рамках закона устраивает твои желания - ты полностью свободен... *для*.
Джей Пройдоха >>>
post #3, отправлено 25-01-2005, 23:09

мерзкий и злобный

замучено народу: 284

Свобода - это иллюзия.
Истинная свобода - это смерть, иначе твоя свобод будет подавлять свободу других.

Да, свобода одного человека не способна пвредить обществу, но свобода 1000 чеовек уже да.

--------------------
user posted image
Ты мог быть героем но не было повода быть
Ты мог бы предать но некого было предать
Подросток читавший вагон романтических книг
Ты мог умереть если б знал за что умирать
Призрачный волк >>>
post #4, отправлено 25-01-2005, 23:19

Пропаданец!)

Шагов по Пути: 1425
Наград: 2

В "цивилизованном" мире настоящей свободы нет, т.к. она сдерживается правилами и законами. Настоящая свобода может быть обретена либо после смерти(как уже упомянул Джей) либо когда человек остаётся один, один во всём мире, один во всей галактике... В нашем мире отличить действительно свои действия от навязанных обществом, законами и правилами, я считаю невозможным...

--------------------
Ookamijin.©Хикари
"Человек. Дух. Волк."

Волкоенотосова...и вообще!)©

Иззет, последователь Огненного Разума.

Possessed by Sloth demon.
(Одержимый демоном лени)

А вы пробовали сгенерить себя по какой-нибудь системе?)
Раймон >>>
post #5, отправлено 25-01-2005, 23:41

Белый Тушканчик

Послужной список: 562

Свобода - это не иллюзия. Если, конечно, уважаемый Джей Пройдоха не имел в виду абсолютную свободу.
Свобода, на мой взгляд, - это вполне достижимая еще при жизни вещь. Ее принцип прост: живи сам и дай жить другим.
Твоя свобода ограничена лишь одной вещью - свободой других людей.
Даже в тюрьме человек, отбывающий пожизненное заключение, может быть свободен. А другой человек, который ни в чем и никогда не знал даже минимальных ограничений, может всю жизнь прожить рабом. ...Это уже вопрос свободы духа.

--------------------
...И тролль со скукой бросает взгляд
На серые скалы, на то, что осталось...
© Алексей Витаков

"Настоящий приключенец способен насобирать на себя квестов безо всякого вмешательства со стороны мастера" - русская народная ролевая мудрость.
Джей Пройдоха >>>
post #6, отправлено 26-01-2005, 11:06

мерзкий и злобный

Это слишком похоже на хорошую мину при плохой игре.
Странно говорить, что ты победил в бою, если лежишь поверженный.
СТранно говорить что ты свободен, когда сидишь в клетке.

--------------------
user posted image
Раймон >>>
post #7, отправлено 26-01-2005, 11:28

Белый Тушканчик

Бой и победа в нем - реальноть многоплоскостная...
Ты можешь убить противника. И при этом все равно проиграешь. Ты можешь пасть в поединке. И при этом найдутся те, кто скажет: "он победил".
Если ты в душе - раб, тебе не будет толку от того, что вокруг нет решеток.
Если суть твоего духа - Свобода, железные прутья клетки не станут тебе помехой.

--------------------
© Алексей Витаков

"Настоящий приключенец способен насобирать на себя квестов безо всякого вмешательства со стороны мастера" - русская народная ролевая мудрость.
Джей Пройдоха >>>
post #8, отправлено 26-01-2005, 12:08

мерзкий и злобный

Это просто красивые слова, такими словами себя могут утишать проигравшие и пленники. happy.gif (Ессно, что все мною сказаное сугубо мое ИМХО )

Убедительная просьба ПИСАТЬ БОЛЕЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПОСТЫ.

С ув., уставший от непонимания Модератор.

Сообщение отредактировал Лиссандра - 26-01-2005, 12:12

--------------------
user posted image
Sieg Wahrheit >>>
post #9, отправлено 26-01-2005, 14:28

Воин
**

Харизма: 40

Абсолютная свобода и свобода духа - это две разные вещи. Абсолютной свободы нет, как нет ничего абсолютного. А духовно свободным можно быть и в тюрьме и в больнице. Это чувство, когда проблемы не висят над тобой, когда на душе легко.
Я не стремлюсь к абсолютной свободе. Меня устраивает моя духовная свобода и свобода моих действий. Я чувствую себя свободным, просто потому что наслаждаюсь жизнью.

--------------------
Come, join me. And I`ll show you the аbуss of the darkness.
The time has come. Your sacrefice is waiting for you! Come and see the hitten through of this world!
Разиэль >>>
post #10, отправлено 26-01-2005, 15:37

Прогрессор

Дней без кофе: 584

"Тысячими незримых нитей обвивает нас Закон. Разорвешь одну - преступник, десять - смертник, все - Бог!" (с)
Если я захочу свободы от чего бы то ни было - я добьюсь её. Даже если придется переступить через других, таких же как я людей.
Моё основное жизненное правило:
Vae Victis!
Горе побежденному!
Я буду бороться за то, за что захочу бороться ровно до победы, и не постою за ценой.
Другое дело, что зачастую свобода мне эта не нужна... Создавать резерв, делать себя свободным заранее - излишество, которое только добавит хлопот. Сейчас я вполне удовлетворен теми рамками, которые услужливо предоставляет Закон. Сейчас мне нет нужды выходить за них, а потому - я свободен)

--------------------
Лучше править в Аду, чем прислуживать на Небесах
Черон >>>
post #11, отправлено 26-01-2005, 18:05

Киборг командного уровня

Кавайность: 1767
Наград: 4

Разиэль

А чьи это слова, кстати? Явно же не Перумов сочинил...

Еще раз повторюсь - все нити разрубить невозможно. Мир вообще существует лишь потому, что даже самое высшее и могущественное существо чем-то ограничено (вспомним Ракота и Хедина с их законом Равновесия?). Иначе - стремительная анархия, а затем хаос. Подобный мир описывал Раймонд Фэйст, говоря о планете Мидкемии в период владычества Валкеру - могучих титанов, Всадников на Драконах, которые были равны богам. Свободные и независимые, они поступали лишь по собственному решению, часто воевали в междоусобицах, плевали на все законы и порядки, и... в конце-концов им пришлось сначала примириться друг с другом, создать хоть и непрочное, но - государство (это уже ограничение свободы), а затем их ненавязчиво изгнали Новые Боги, которые были моложе, но вряд ли сильнее, а самое главное - вместе, и связаны четкой структурой Закона. Упорядоченный кристалл - хаотическое месиво.

Вспомним кстати, что человек в период полной своей свободы и анархии был... полудиким одетым в шкуры дикарем. И кем его сделала цивиизация? Может быть, во многом испортила, но нельзя отрицать факт: закон - это сила.

А мечты Эвенгара и Макаревича %) - лишь надежда. Она обманчива, но притягательна, заставляет людей идти на новые свершения во имя собственного могущества и собственной свободы - но неверна в корне.
Разиэль >>>
post #12, отправлено 26-01-2005, 18:11

Прогрессор

Дней без кофе: 584

Черон
Чьи слова - не знаю, ей Богу..
Ты говоришь об огарничении свободы - об обязатеьном для всех огарничении - что оно неизбежно... Но при этом - всмотрись, ведь ты описываешь не свободу, а ограничения по силе)
Свободы для тебя есть ровно столько, сколько ты можешь взять...
Тем титанам была нужна не свобода, а сила... А Новым - у низ была сила, но при этом они жертвовали личной свободой. Вопрос - а нужна ли им была свобода? smile.gif
Закон... Да люди создали Закон, но - не столько ради мазохизма, сколько ради цивилизации. И - они сознательно пошли на ограничение свободы ради будущего. В тот момент, когда человек перестанет ощущать потребность в цивилизации - наступит обратный процесс) Другое дело, что человеку постоянно чего-то хочется... Того, что может дать только цивилизация)

--------------------
Лучше править в Аду, чем прислуживать на Небесах
РоменСул >>>
post #13, отправлено 26-01-2005, 19:50

Воин
**

дней до взросления: 83

заработала халявный зачёт по философии высказыванием (моего производства, если читали где-то - сообщите, буду знать, что классики со мной согласны)

"свобода до тех пор истинна, пока не ущемляет свободу окружающих тебя людей."

и вообще, у каждого - своё понятие свободы. какой вы себе её придумаете, такой и будете достигать всю жизнь. если хотите, конечно. можно придумать её недостижимой и мучаться от "несвободы". а можно просто не заморачиваться по этому поводу и жить в своё удовольствие. ИМХО это и есть свобода. когда живёшь так, как живётся, доволен окружающим тебя миром и не мучаешься всякими вопросами "а на самом ли деле я свободный? на самом ли деле я - личность?" и тому подобное. потому что это лишнее.

--------------------
А нас сажали в подземелья
За то, что волосы белы,
Что отказались чахнуть в кельях,
Что гневу предпочли веселье,
Что в век доносов и чумы
Так дерзки и красивы были мы...

очередное возвращение. какой бы прикл запороть?..
Белый оборотень >>>
post #14, отправлено 26-01-2005, 20:19

Рыцарь

Харизма: 31

Свободу не могут обрести те, кто не пытался этого сделать, а потом эти же люди утверждают, что её не существует, откуда им знать?...
Разве свобода - это обязательно что-то противозаконное? Я этого не понимаю, ИМХО, свобода - независимость.

--------------------
Мертвый враг всегда хорошо пахнет.
Алий Вителий.

-----------------------

Орден Хранителей Тьмы
Раймон >>>
post #15, отправлено 26-01-2005, 20:46

Белый Тушканчик

Джей Пройдоха Эти "красивые слова", как вы изволили выразиться, имеют немало подтверждений в литературе и истории. Один из примеров - Жанна д'Арк. Она проиграла свой личный бой (сражение при Компьене), не дожила до того момента, когда англичан вышибли из Франции и Столетняя война закончилась (а это было ее единственной мечтой). Она проиграла словесный поединок с Инквизицией, не сумев доказать, что не виновна в колдовстве (если вы помните, ей инкриминировали именно это). Ее сожгли... НО... Ее имя помнят все. Она - героиня своего народа. Даже осудившая ее на смерть католическая церковь (пусть века спустя) возвела Жанну в ранг святых. Я считаю, что Жанна - победила. Память о ней пережила память о ее врагах. И она жила и умерла СВОБОДНОЙ.
У японцев (а этот народ возвел воинское служение в степень Высшего Искуства, и кодекс "Бусидо" тому доказательством), цивилизация которых предъявляла жесткие требования к долгу и чести самурая, есть древняя поговорка (оригинал, к сожалению не помню, я вообще слаб в японском) - "Дух сильнее, чем меч".
Это всё (на данный момент).

--------------------
© Алексей Витаков

Джей Пройдоха >>>
post #16, отправлено 26-01-2005, 21:37

мерзкий и злобный

ГМ. Имя Гитлера тоже помнят многие. Да и мертвому уже всеравно - помнят его имя или нет.
А Жанна ИМХО была безумной фанатичкой, которая вобщем-то не имела полководческих талантов, хотя и умела воодущевить своих солдат.

=Дух сильнее, чем меч=
Гм. Человек со средним качеством духа и большим кчеством меча - бобедит сильного духом, но совсем без меча. happy.gif

Да, без силы духа меч не поможет, но всетаки
Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки?

--------------------
user posted image
Раймон >>>
post #17, отправлено 26-01-2005, 22:14

Белый Тушканчик

Джей Пройдоха У нас с вами, все-таки, разные взгляды на победу и поражение, сударь. У вас типично утилитарный взгляд воина (не сомневаюсь, что воина смелого и достойного), а у меня, скорее, взгляд философа. Что же до слов Виктора Робертовича Цоя, память которого я чту и песни которого я люблю, ...они, во многом, являют собой метафоры и аллегории. Я не хочу сказать, что это именно тот случай, но тем не менее... Кстати, советую вспомнить первый финал фильма "Игла" с участием этого гениального музыканта. Победа или поражение в нем показаны? Да и, собственно, свобода - одна из центральных внутренних тем этой картины.

--------------------
© Алексей Витаков

Джей Пройдоха >>>
post #18, отправлено 27-01-2005, 15:28

мерзкий и злобный

ДА, я утилитарно гляжу на вещи.
Я люблю вкусно покушать я не размышлять о том, как бы я мог покушать. Для меня проиграл - это тот кто проиграл, а что творится у него в голове, в душе - это у него. Пусть он считает, что он не повержен..
Я вижу, что он повержен.
Его дом сожжен, его родные убиты - как уж тут не засчитать поражение?
Ладно, это меня унесло в сторону......
Внутренняя свобода - ее не может не быть, ее нельзя отнять. Изнутри человек свободет всегда. А то, что, говоришь - он сам себя слабостью духа изнутри превратил в раба. Чтож - это ето было его право, он был СВОБОДЕН поступить так. Он так поступил.

--------------------
user posted image
gendar >>>
post #19, отправлено 27-01-2005, 17:02

Лорд Времени

Те кто помнит: 146
Замечаний: 2

Свобода-осознаная необходимость.
Можно ли сказать что дикий зверь свободен? -Нет! Потому что он не осознаёт своей свободы. К свободе можно прийти лишь через культуру (культура - способность к самоограничению) и никак иначе. Поэтому может быть общество свободных существ, не абсолютно но всё таки свободных.
Призрачный волк
Цитата
В нашем мире отличить действительно свои действия от навязанных обществом, законами и правилами, я считаю невозможным...
Знаете оспорю ваше утверждение ибо оно на мой взгляд не являеться истиной. Если ты достаточно умён то ты всегда можешь понять что тебе хочеться делать и сколь то что ты делаешь отличаеться от этого и если отличаеться то почему.
Джей Пройдоха
Цитата
Это слишком похоже на хорошую мину при плохой игре. Странно говорить, что ты победил в бою, если лежишь поверженный. СТранно говорить что ты свободен, когда сидишь в клетке.

Уважаемый напомню вам незабвенного Макса Фрая и его героя Лойсу Пондохву. Я не говорю о том был он свободен или нет, я говорю о том моменте когда Макс его спрашивает что же есть реальность. Так что во многом реальность это то что мы ощущаем.
We are what we fills. Во многом. А обективностью, абсолютной обективностью никто не обладает. Понимаете этот игра "быть и казаться" и все играют в неё с рождения. Только кто-то знает об этом а кто-то нет. Поэтому-то можно быть свободным и в тюрьме.
Черон
Цитата
Мир вообще существует лишь потому, что даже самое высшее и могущественное существо чем-то ограничено

Уж не думал что ты так меня разочерушь. Могу сказать точно - нет ничего, впринципе, могущественее сил, то есть абсолютов, но понять их логику невозможно. но с другой стороны всё на самом деле кольцо или шар или чёрт знает что, нет кого-то одного главного, если бы он/она/оно/чёрт_знает_что было бы то ничего бы не было. Ибо достаточным и необходимым условием для существования абсолюта абсолютов являеться полное равновесие то есть абсолютная смерть или неподвижность. В результате могу сказать только одно да все чем-то ограничены но многие могут менять в любой момент то чем они ограничены в результате они вроде свободны.

ЗЫ.
"А жизнь всего лишь слово есть лишь любовь и есть смерть,
Ей а кто будет петь если все будут спать?
Смерть стоит того что бы жить."

--------------------
Insult?! We will meet on /b!
Джей Пройдоха >>>
post #20, отправлено 27-01-2005, 18:47

мерзкий и злобный

Нет - но вот ты представь. Ты сидишь в клетке и отключившись от мира медетируешь.
Тут подхожу сволочной я и через прутья тыкаю тебя шокером.
Сразу выпадешь обратно в эту реальость. Разве-что я тебя уже заранее так затыкал шокером, что уже всё. Отруб. ^_&

--------------------
user posted image