Свобода
![]() |
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Свобода
MjavTheGray >>> |
![]() |
![]() Мяв. Серый Мяв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1354 Пол: нас много! Узелков распутано: 2323 ![]() |
Мы все хорошо умеем говорить красивые слова о сободе духа, о полёте души... А вот можем мы на самом деле понять - чего хотим?
Можем ли, принародно заявив нечто, потом суметь признять свою ошибку? Можем, обидев дорогого человека, попросить прощения? Если нет - то мы уже несвободны. Потому что не можем делать того, чего хочет сердце... -------------------- Основной принцип кошкости:
ты смеешься и я смеюсь, тебе плохо, и мне плохо, ты прыгнешь с моста, и я буду по тебе скучать (слизано из статуса Жеральдины фон Холлер) |
Reyn >>> |
![]() |
![]() Ересь... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: СПБ Пол: мужской Блага: 36 ![]() |
По-моему свобода - это компромис между желанием и возможностями. Это когда ты делаешь то, что тебе хочется, при том, что никто не говорил тебе сделать это. Например если ты чего-то, из того чего хочешь, сделать не можешь, значит ты не будешь свободен даже если позже сделаешь это. Абсолютной свободы конечно для меня не существует и вообще не верю в абсолюты.
Самовыражаться лучше всего на бумаге. Чес слово, когда пишешь для себя, без рассчёта что кто-то читать будет, такие вещи получаются... Правда показывать потом духу не хватает. Только у меня может быть... А ещё музыка... И вообще, "творите творчество все, кому жить лень!" -------------------- Я - герой недописанного романа. Я должен был умереть, но автор скончался раньше.
|
Джибриил >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 44 Откуда: Москва иная Пол: мужской Харизма: 22 ![]() |
Мой(не лично мой конечно)))учитель по философии сказал: "Свобода это не когда делаю то что хочу, а когда не делаю того чего не хочу" мне кажеться, что он прав, хотя мало над этим думал, надо будет ещё разок осмыслить))
Сообщение отредактировал Джибриил - 29-01-2005, 0:18 -------------------- трудно хлопнуть дверью, выходя в окно
|
Stream >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 22 Откуда: Москва Пол: женский Харизма: 20 ![]() |
Абсолютной свыободы вне чселовека нет.
![]() А вот внутри ![]() Творчество - свободное самовывражение, когда в творческом процессе нет свободы, оно перестает быть творчеством. Цитата А вот можем мы на самом деле понять - чего хотим? Можем ли, принародно заявив нечто, потом суметь признять свою ошибку? Можем, обидев дорогого человека, попросить прощения? Если нет - то мы уже несвободны. Потому что не можем делать того, чего хочет сердце... Кристиан, но ведь свобода - это не только то, чего хочет наше сердце....ведь, Имхо, это еще и придерживаться своих принципов, своего мнения, подтвержденного опытом. Допустим, если любимый человек изменил, а ты считаешь, что моджно было бы не изменять, а просто сказать, что любишь другого. Простить можно каждого, можно вобще не обижаться и не таить злобу (обида всегда жалит сама себя), но отношение к человеку изменится. Человек может многое, может извиниться и простить, понять и принять, заявить и опровергнуть, Но если он сам этого хочет. Это и есть свобода - желание человека, возмождность выбора, да или нет. Чего мы хотим...это уже, наверное, смысл жизни...Стандартный прототип: найти себя в этой жизни. а все остальное исходит из этого. ИМХО)) С уважением. -------------------- "Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей" (с)
|
Раймон >>> |
![]() |
![]() Белый Тушканчик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 474 Откуда: Россия, Тамбов Пол: мужской Послужной список: 562 ![]() |
Вот мы и затронули замечательный вопрос, непосредственно связанный с понятием "свобода" - вопрос выбора.
На первый взгляд, казалось бы, все просто до банальности: если у человека есть возможность выбирать, и он это делает, то он - свободен. Иначе говоря, право на выбор - великий дар, который получает человек, как только входит в сознательную стадию своей жизни. А теперь давайте-ка взглянем на этот вопрос с другой стороны. Наверняка у всех нас (или, по крайней мере, у большинства из нас) в жизни возникала примерно такая ситуация: возможность выбора есть, а выбирать не хочется. До боли не хочется, но надо. Не знаешь, что выбрать, а выбирать необходимо. Рассчеты ничего не дают, интуиция - молчит, разум - капитулирует, сердце - в полном смятении. ...И чем же тогда обращается Великий Дар? Великим Проклятьем? Так что же есть выбор? Право или обязанность? Гарантия и опора внутренней свободы или, напротив, сдерживающие нашу душу цепи? Лично я пока не могу дать на этот вопрос однозначного ответа. А вы, почтенные? -------------------- ...И тролль со скукой бросает взгляд
На серые скалы, на то, что осталось... © Алексей Витаков "Настоящий приключенец способен насобирать на себя квестов безо всякого вмешательства со стороны мастера" - русская народная ролевая мудрость. |
Тео >>> |
![]() |
---- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3758 Пол: женский Кавайность: 3659 Наград: 4 ![]() |
когда-то я сформулировала в каком-то случайном диалоге, что такое для меня - свобода. Звучало это определение так - "Свобода - это свобода Уходить"
не свобода выбирать, даже не возможность выбирать... ты свободен , по-настоящему свободен, ото всего - когда ты в любой момент можешь уйти. Не имеешь возможность уйти, а именно можешь - самостоятельно, без какого-либо сожаления. Когда тебя ничто и никто не держит, не заставляет оглядываться - вот тогда ты Свободен. другое дело, нужна ли людям ТАКАЯ свобода, и сумеют ли они ей воспользоваться. |
Stream >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 22 Откуда: Москва Пол: женский Харизма: 20 ![]() |
Темный Омут, может, ваш вопрос был риторическим, но я на него отвечу....мне просто это интересно....
Может быть, такая свобода нужна людям. У меня иногда возникает потребность в такой свободе. И, когда меня не держат обстоятельства, я спокойно ухожу. Но при такой свободе (если человек хочет поддерживать такое состояние свободы постоянно) нужно быть оторванным от общества, от любых связей - семейных, дружественных (эти еще можно ненадолго порвать), общественных...Такая свобода есть у отшельника, ушедшего в пустыню (пустыня вв смысле отсутствие людей). Человек, живущий в обществе, Имхо, не может полностью восполоьзоваться такой свободой...как это не печально порою. Цитата Так что же есть выбор? Право или обязанность? Гарантия и опора внутренней свободы или, напротив, сдерживающие нашу душу цепи? Raymon Выбор, ИМХО ![]() Это право, позволяющее человеку самому решить свою судьбу от самых незначительных мелочей до самых глубоких и важных вопросов. Это обязанность перед самим собой, обязанность перед близкими тебе людьми, обязанность, то есть ответственностьт за твой выбор и его последствия. Выбор не мешает цели. Просто выбор простраивает дорогу к цели.Каждый выбор - камень на мощенной булыжником дороге к твоей цели. К одной цели можно дойти разными путями, то есть разной комбинацией "выборов". Выбор конкритизирует внутренние переживания и мысли, конечно, ограничивая, но тем самым проясняя будущее. ИМХО ![]() С уважением ![]() -------------------- "Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей" (с)
|
Раймон >>> |
![]() |
![]() Белый Тушканчик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 474 Откуда: Россия, Тамбов Пол: мужской Послужной список: 562 ![]() |
Цитата Может быть, такая свобода нужна людям. У меня иногда возникает потребность в такой свободе. И, когда меня не держат обстоятельства, я спокойно ухожу. Но при такой свободе (если человек хочет поддерживать такое состояние свободы постоянно) нужно быть оторванным от общества, от любых связей - семейных, дружественных (эти еще можно ненадолго порвать), общественных...Такая свобода есть у отшельника, ушедшего в пустыню (пустыня вв смысле отсутствие людей). Stream Оторванность от общества - это сложно, а в условиях нашей цивилизации на современном этапе и вовсе практически не возможно. Но при таком взгляде на мир и такой трактовке свободы есть и другой выход - отстраненность, отрешенность от общества (то есть ты контактрируешь с социумом, ты от него не изолирован, но при этом держишь его на дистанции от своей души). Если задаться целью обретения свободы, то семейные и дружственные связи (и даже Любовь) становятся балластом, ненужными привязками, якорем, который тебя держит. И действительно, если над этим задуматься, человек, желающий быть свободным, не должен привязываться к другим людям. В противном случае, когда эти связи будут потеряны (разорваны одной из сторон или самим ходом жизни), человека ударит, скрутит и раздавит Боль. И "якорный канат", которого уже даже и нет, не просто будет сдерживать его, как раньше, а потянет назад и оплетет по ногам и рукам. Путь даже и на время, но Свобода будет им утрачена. Я отнюдь не призываю отказаться от подобных привязок вообще. Это довольно жестоко, и далеко не каждый способен это вынести. Просто человек должен научиться любить, не привязываясь к тому, кого он любит. Он должен уметь не только уйти сам, но и суметь отпустить другого, когда он уходит (во всех смыслах). В этом случае он действительно может сказать: "Я свободен!" (и далее по всем известному и очень любимому мной тексту). -------------------- ...И тролль со скукой бросает взгляд
На серые скалы, на то, что осталось... © Алексей Витаков "Настоящий приключенец способен насобирать на себя квестов безо всякого вмешательства со стороны мастера" - русская народная ролевая мудрость. |
Stream >>> |
![]() |
//песня действительно красивая
![]() но ты меня не очень понял....я, наверное, неточно высказалась. я не за то, чтобы быть оторванной от общества. Это действительно невозможно. Я лишь комментировала пост Темного_Омута ![]() Но частично такое использовать можно. Частично, когда ты уходишь вечером на улицу и блуждаешь где-нибудь, забыв обо всем и всех, разговориваешь сам с собой и смотришь на снег. ![]() Минус этой свободы в том, что, не познав дружбы, любви, семьи, каких-то еще связкей, у человека элементарно меньше опыта, тоньше стеклянная стенка призмы, через которую он видит мир... И ему уже сложнее анализировать поступки людей. Есть замечательнейший пример в истроии искусства. Был такой художник, звали его Гоген. И как-то раз он, уже женатый человек, лет под 40 ему уже было, у которого были дети, состояние и дом во Франции (кажется), вдруг, не спросив и не предупредив никого, отправился на учитьтся рисовать. примкнул к импрессионистам. А закончил свою судьбу на Таити...сифилис, кажется. Местные власти не любили его. Вот он, выбор и уход от общества. Самореализация. Странная судьба, правда? ![]() ИМХО)) С уважением. -------------------- "Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей" (с)
|
Раймон >>> |
![]() |
Stream Я не имел в виду, что человек не должен ничего этого познать. Наоборот, чем богаче жизненный опыт, тем лучше для человека. Просто, повторюсь, человек не должен привязываться. На мой взгляд, это все равно что рисовать на себе крестики, в которые потом будут прицельно колоть отравленной шпагой. Я также не говорю о том, что высказанную мной концепцию Свободы должны неприменно принять все (это было бы уже нарушением свободы других), а лично моя точка зрения и лично мною намеченный для самого себя путь.
"Эй вы, задние, делай, как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя. Выбирайтесь своей колеёй" (В.С. Высоцкий). С уважением, R. Сообщение отредактировал Raymon - 29-01-2005, 23:17 -------------------- ...И тролль со скукой бросает взгляд
Тео >>> |
![]() |
---- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3758 Пол: женский Кавайность: 3659 Наград: 4 ![]() |
Raymon
Человек, прежде всего, ничего никому не должен. Ибо если он что-то кому=-то должен, то чем это НЕ привязка? человек ничего не должне даже себе, в принципе. Свобода уйти - это свобода не только уйти от социума, но и свобода изменить себя. в любой момент и без сожаления. Далее, Stream , попробуй-ка, откажись от того, что еще неизведанно, довольно сложно. Обрести ту свободу, которую я имела ввиду, можно только испытав что-то. |
Черон >>> |
![]() |
Киборг командного уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1611 Пол: мужской Кавайность: 1767 Наград: 4 ![]() |
Stream
...Но вы говорите про оторванность от общества, подобных себе и отличных от себя людей. Это ни в коем случае не полноценная свобода - а всего лишь невозможность обладать одной, не самой важной притом, вещью... Абсолютную свободу можно связать разве что с самим Абсолютом, существование которого многими поддерживается... А что до творчества - здесь я с вами несколько не согласен. Человек сам ничего не создает - лишь изменяет уже существующее, переносит из одного в другое. И это тоже ограничено рамками и законами... |
Stream >>> |
![]() |
Черон
Творчетсво в дословном переводе означает создание чего-то нового. Человек может смоздавать что-то новое, Новое для себя, а не для окружающего его мира. он может изобрести еще раз велосипед - для него это будет новым. Полноценной свободы просто нет ![]() А Оторванность от общества, полная, невозможна в современном мире. Абсолют существуют, но он ине достижим, ибо если бы его можно было бы достигнуть, он не был бы Абсолютом. ![]() ИМХО)) С уважением ![]() -------------------- "Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей" (с)
|
Раймон >>> |
![]() |
Темный Омут Используя слово "должен" я не имел в виду классическое понимание долга (как обязанности), это слово можно трактовать по-разному (только такая расшифровка займет несколько слов, а то и предложений). Но все-таки одну вещь человек самому себе, на мой взгляд, все-таки должен. И эта вещь - забота о самом себе (прежде всего, о своем психологическом комфорте). А насчет изменения самого себя... Что ж, поддерживаю тезис.
А сожаления - так это вообще пустая трата собственных душевных сил, нервов и времени. По одной простой причине: любые сожаления об уже содеянном - бессмыслены apriori, а "превентивные" сожаления о тех ошибках, которые могут быть совершены, но еще не сделаны - бессмыслены вдвойне, ибо абсурдны. Stream Абсолют - действительно не достижим (на то он и Абсолют), точно также, как Абсолютныя Истина, Абсолютная Свобода и так далее. Но если, если верить некоторым философским школам, Абсолютная (Объективная) Истина состоит из бесчисленного множества истин субъективных. В таком случае, если экстраполировать этот подход на понятие свободы, то сумме чего должна равняться Абсолютная Свобода? Насчет творчества полностью с тобой согласен. И хочу возразить Черону, что творчество (безграничное в как всегда недостижимом идеале) реально ограничено лишь возможностями самого творца, не больше и не меньше. Человек лишь изменяет уже существующее? А как же тогда быть с поэзией? На мой взгляд, это самая креативная вещь в нашем мире, а настощий поэт - Творец с Большой Буквы. Тем более, что любое серьезное изменение уже существующего - в какой-то мере, именно создание нового. -------------------- ...И тролль со скукой бросает взгляд
gendar >>> |
![]() |
![]() Лорд Времени ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 350 Откуда: Вечность Пол: мужской Те кто помнит: 146 Замечаний: 2 ![]() |
Raymon
Цитата но надо. Не знаешь, что выбрать, а выбирать необходимо. Знаешь странно что у тебя есть выбор но ты не знаешь что выбрать возможно: "Иди с этим в банк!" как говориться в "Трасе 60" то есть всегда есть ещё один выбор и возможно он лучше но ты его не видищь. Цитата Если задаться целью обретения свободы, то семейные и дружственные связи (и даже Любовь) становятся балластом, ненужными привязками, якорем, который тебя держит. Отнюдь зачем тебе к ней стремиться если ты и так свободен и если ты в любой момент можешь отказаться от любой привязаности. Стоит ли в таком случае себя ограничивать? Ну и наконец поговорим об Абсолюте с большой буквы ![]() Она есть но отличить её от абсолютного рабства довольно трудно если возможно. Так что нужно помнить что есть ещё Свобода Выбора своей Свободы. ![]() -------------------- Insult?! We will meet on /b!
|
Baltazar >>> |
![]() |
![]() ]--['I''I''I']>--- ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 369 Откуда: такие вылазят? Пол: мужской Рогов: 167 ![]() |
Свобода, для меня это прежде всего снятие внутренних оков. Но тех, которые я сам хочу снять.
Крик свободы проявляется в творчестве или пороках. Слушая музыку, что нравиться тебе, невзирая ни на чье мнение, носить одежду, читая книги, мы раскрепощаемся, уходя от скованной реальности. И почувствовав ветер в крыльях, мы начинаем воплощать ее в жизни повседневной. Некоторые «Икары» обжигаются и пропадают, сломав рамки дозволенного. Это может быть все что угодно. И тут многое зависит от чистоты души. Воспитания, менталитета, порядочности. Тысячи названий для одного. Если человек не поставит себе добровольные рамки, то станет либо стандартным скучным обывателем (приняв рамки общепринятые) или каким нибудь маньяком. Но от безумия до гениальности шаг……но куда…… |
Scorpion(Archon) >>> |
![]() |
![]() Паладин. Ангел. Примарх. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1832 Откуда: Извечный свет добра Пол: мужской Сокрушено сил зла: 2382 Наград: 12 ![]() |
Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе. Свобода у каждого своя, ее нельзя навязать, но можно отобрать или вынудить отдать... Для меня свобода - это когда есть только те запреты, которые мне не мешают. Я смеюсь, когад мой знакомый говорит мне: "Ты верующий - значит, ты не свободен. Ты раб Божий". Но вера не мешает мне жить... Значит, она чать моей свободы. Холодный ветер в лицо, полет птицы, ощущение скорости, умиротворенное журчание ласковой воды, добрый смех... Свобода - это счастье...
-------------------- Нет в мире такого зла, которое не могут победить люди достаточно храбрые, чтобы восстать против него.
Фераи не падут, пока Император жжёт! ![]() |
OGR >>> |
![]() |
![]() Писец ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Израиль, Яффо. Пол: мужской Капелек тепла: 140 ![]() |
Свобода - это сильный ветер проназющий тебя и уносящий в небесные дали...
Свобода - это блеск солнечного луча на клинке обнаженого меча... Но если отступить от лирики и выговориться серьезно: Свобода, это возможность человеку быть самим собой. Если он может делать все что он захочет - это свобода действий, но истинная свобода - свобода личности. -------------------- Мужество есть лишь у тех, Кто ощутил сердцем страх Кто смотрит в пропасть, Но смотрит с гордостью в глазах. (С) Ария, "Беги за солнцем". |
Литрисия >>> |
![]() |
![]() Душевная глубина ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 434 Откуда: Линия между светом и непроглядной тьмой Пол: женский граней: 905 ![]() |
Чувства и агрессию можно выражать не только на людей,но и на не одушевлённые предметы. Я вот на пример агрессию спускаю на видео игре. Очень даже удобно.Выражаться надо не нарушая мнения других. Ведь свовода,это не полное освобождение от всего. Свобода,это соблюдение определенных законов.Человек не может полностью быть свободен,иначе начнется хаос! А что касается"свободен и не скован комплексами" скажу так:У человека есть и будут свои комплексы,которые будут его терзать, от этого никуда не уйдешь.
-------------------- Non effecit affectus nisi sequatur effectus.
Желая любви, чаще всего добиваешься ненависти, желая ненависти – чаще всего получаешь равнодушие, и лишь стремясь к равнодушию и покою, внезапно получаешь любовь, с которой не знаешь, что делать. ©Борис Кригер "Песочница" |
Серина >>> |
![]() |
![]() хищница. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 492 Откуда: на грани Пол: женский Взмахов крыльями: 1003 Наград: 2 ![]() |
Свобода - это возможность быть собой... Хотя некоторые понимают последнее словосочетание как:
/"Делать одно,говорить другое,думать третье - и называть это "быть самим собой"./ Хотя, смотря какую свободу рассматривать... Абсолютная возможна только в случае, если ты один во вселенной... Что не выполнимо на практике... А то, что как правило нужно среднестатистическому человеку вполне достижимо... Надо только оглядеться и посмотреть на мир немного иначе... -------------------- it's a long long road
it's a big big world we are wise wise women we are giggling girls we both carry a smile to show when we're pleased we both carry a switchblade in our sleeves © Ani DiFranco Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. © |
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.org возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 21-05-2025, 16:05 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |