В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сектантство., Проблема общества или пристанище иных...

Alaric >>>
post #41, отправлено 10-02-2007, 20:39

Птица

Глюки: 450

Цитата(Шаман @ 10-02-2007, 21:39)
Alaric, большинство этих самых организаций по крайней мере у нас в СНГ строится на христианстве (буду рад примерам, оспаривающим подобную точку зрения). И проистекают они из возвеличивания второстепенных персонажей, переиначивания основных идей и придумывания тринадцатых апостолов. Подобные организации идут вразрез с общехристианскими представлениями (не затрагивая деталей разницы между католиками, православными, протестантами и т.д.).
*

Да и черт с ними smile.gif На мой взгляд, любая религия, которая не призывает в явном виде к чему-то антисоциальному, имеет право на существование. А сколько там апостолов - это уже их личные проблемы smile.gif

Кардинально новые религии можно называть сектами хотя бы потому, что они всегда крайне ограничены в масштабах в сравнении с распространенными религиями, и практически не имеют шансов расшириться.
*

А весь протестантизм - это не единая религия, а огромное множество всяческих мелких организаций, которые вполне можно назвать "сектами". Просто потому что в протестантизме нет единой структуры Церкви и нет единого руководства. В тех же штатах жуткое количество различных протестантских церквей, но я не слышал, чтобы там были какие-то проблемы с ними.
Православие - тоже не едино. Есть Русская православная церковь, есть всяческие православные церкви других государств, есть старообрядцы, есть еще много кого.
В том же буддизме, насколько я слышал, тоже существует множество различных течений.

Даже христианство было способом удержания рабов "в узде" обещаниями лучшей жизни.
*

Первые три века - вряд ли. Просто в мире творился уж очень большой бардак и слишком многие (не только рабы) размышляли на тему, а что с нами будет после смерти и как надо действовать в этом бардаке, чтобы хотя бы после смерти стало лучше. Время было нервное smile.gif Тот же Ветхий Завет, те же римские и греческие мифы не уделяли столько времени загробной жизни. А что у них, рабов не было? А вот где-то с третьего века до нашей эры по третий век нашей - расцвет большого количества самых разных учений.
Да и не думаю, что какому-нибудь уважающему себя римлянину первого века пришло бы в голову создавать учение для каких-то рабов-варваров.

Кстати, а чем вам второй пункт не нравится? Или религиозные учения стали повально уважать друг друга? Пока что я подобный подход знаю лишь за буддистами и индуистами.
*

Ну дык мне в религиозных учениях много что не нравится smile.gif И этот пункт в частности smile.gif

--------------------
"Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы