В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета

> Башня гарпий, где критики гнездятся

Объявление
Это было самое зловещее здание на улице Творцов. В лучших инфернальных традициях готики здесь стояла высокая башня, чей шпиль тонул в облаках. Немаленькая там, должно быть, лестница наверх! Солнце, проникая через узкие стрельчатые окна с витражами, изображающими казни господни в судный день, будет освещать вам путь, пока вы станете тренироваться в выносливости на оной немаленькой винтовой лестнице, надеемся занимательные картинки вас развлекут, заодно пока идете, можете стишок-другой сочинить. Возможно на этаже этак сорок четвертом вам почудятся сварливые вопли и карканья сверху или того хуже из-за окна, не обращайте внимания, возможно один из гарпиеобразных обитателей башни возвращается домой с прогулки. Боитесь гарпий? Да? А чего ж вас тогда наверх несет? А ну бегом вниз, пока не заметили!
Итак, вы все же из смелого десятка и из сильного тоже, поздравляем, добрались - вот они - двери в то самое место, где угнездились эти злобные тва... товарищи. Заходите, не заперто. Удивлены? Ну зрасти! А вы чего ждали увидеть? Насесты? Не в курятник пришли, ноги у порога вытираем и проходим на стульчики вдоль стеночек в очередь, вон птица секретарь, она вам номерок выдаст и запишет ваши данные и к кому вы пришли. Теперь присядьте, отдохните, еще раз хорошенько обдумайте то, что вы написали\нарисовали и ждите ответа.

Итак, господа, товарищи, граждане. Дамы и господа. Творцы и критики. Как уже сказано тут у нас критики живут. Чем же они заняты и зачем вам им собственно наносить визиты? Ну, все просто, товарищи, в сквере критики больше нет. Теперь каждый творец: будь то поэт, прозаик или художник, если он хочет получить критику и рецензию на свое произведение - несет его сюда в добровольном так сказать порядке и потом не жалуется. Придя, вы можете оговорить: от какого именно критика хотите получить рецензию, список ниже. Или же не указывать, тогда тот из критиков, кто заинтересуется (см. кому делать нечего) даст рецензию сам. Опять же сам критик может вежливо отказаться по причине, которую считает веской, тогда обращайтесь к другому. Входя в башню, вы подписываете договор о том, что вы морально и психически устойчивы и не побежите вешаться, если вас не похвалят, а так же в том, что не станете жестоко мстить острослову. Все это потому, что насильно вас сюда никто не тащил.

Теперь о критиках. Здесь нам можно не все, к сожалению.

Запрещено нам следующее:
1. Переход на личности: об умственных, физических и прочих способностях автора мы не говорим ни слова, свое мнение при себе держим, но иметь его нам никто не запретит.
2. Ругательства, да-да, те самые которые в первый момент приходят на ум - все запрещены, жестоко, понимаю, но ничего не поделаешь. считаем до десяти, бегая кругами вокруг стола и уж потом садимся писать рецензию.
3. Будем, друзья мои добрее к людям, вы представьте, сколько горемыке пришлось по лестнице пилить, а сколько он еще на это решался! Надо поблагодарить его за то, что обеспечивает нам трудодни и не есть его живьем, надо хотя бы сварить или поджарить для начала.

Правила будут редактироваться, как только мне в голову придет еще что-то дельное или вы мне оное дельное подскажете.

Творец, посчитавший, что критик в своей рецензии нарушил одно из правил или оскорбил его иным способом в праве подать жалобу.

Правила подачи жалобы оскорбленным творцом:
1. Убедитесь, что вы действительно оскорблены и оскорбитель именно этого и добивался. Что это вам не приснилось, примнилось и оскорбление не прочитано между строк.
2. Составьте цитатник фраз, которые вас оскорбили и аргументировано поясните, в чем именно состоит обида и почему она должна быть всем очевидна (исключение – оскорбления, нарушающие правила критики).
3. Подайте жалобу одному из модераторов раздела, в частности мне ПМ.

Меры по рассмотрению жалоб:
1. Рассмотрение жалобы модераторами и администраторами форума.
2. Допрос провинившегося критика.
3. Вынесение решения.

Меры наказания виновных:
1. Публичное извинение перед оскорбленным с изъятием своих слов со страниц башни, плюс в харизму пострадавшего.
2. Пункт 1 + публичное порицание, отстранение от критики на срок от недели до месяца.
3. Исключение из состава коллегии критиков.
4. Исключение и замечание.
(в зависимости от тяжести, тяжесть определяет администрация)
Вердикт сторонами не обсждается, апелляция подается администраторам форума лично.

Так же здесь можно порассуждать и поспорить, нужна ли критика вообще, как можно и нужно критиковать и как нельзя, так же вступить в обсуждение рецензии с критиком.

За идею спасибо Торвику, мне спасибо за воплощение, Хигфу за содействие.

Состав коллегии критиков на данный момент
(список редактируется)
(желающие записаться в коллегию, подают заявку Торвику ПМ)

Литература
Торвик
Инельда Ишер
Момус
Spectre28
Вито Хельгвар

Живопись
Переплетчица

Сообщение отредактировал Torvik - 14-08-2007, 13:23
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос
Ответов(80 - 99)
Кысь >>>
post #82, отправлено 3-02-2006, 10:44

мифический раздолбай

Веса: 3314
Наград: 8

Цитата
4) "Посыльный прежний". Прежний ходит, а нынешний где? Если он прежний, значит, что-то изменилось, есть другой, нынешний, настоящий. Смысловое противоречие.

А вот и неправда =)
ПРЕЖНИЙ прил.
1. Прошедший, минувший, былой.
2. Такой, каким был когда-то прежде, бывший или имевший место в прошлом.
3. Предшествовавший настоящему.
4. Такой, какой и был; тот же самый.

Скорее всего, в данном случае используется четвертое значение )

Танис
Тут критиковать одновременно очень легко и очень сложно. Легко - потому что ошибки заметны невооруженным глазом. Сложно - потому что уж легче просто переписать все нацело, чем что-то исправлять.

Цитата
Жизнь это рок, быть может, нет,  Кто знает?

Через запятую перечисляются однородные члены предложения ) У Вас получилось что-то вроде "Судью на мыло, да, нет, отложить." То бишь бессмыслица.

Цитата
Но не вернуть ее,  Тогда, когда потеряна она,  На веки вечные в пучине дикой ночи.

У К. С. Льюиса в "Покорителе Зари", кажется, были такие существа, охлатопы ) Они просто обожали сорить фразочками вроде "Если ты мокрый, то ты не можешь быть сухим".

Цитата
Да! Права судьба.  Умрет любой! Рано или поздно.

Ощущение, что судьба вставила слово и была одобрена. Вот только речей ее я в предыдущих строках не вижу.

Цитата
Но будет жить любовь,   Пока живем на свете.  

Вот тут - остро не хватает конкретики. Имеется в виду любовь вообще? Тогда см выше, про охлатопов ) Имеется в виду конкретная любовь - Ваша, к примеру? Нужно уточнить.

Цитата
Хотя любить! Зачем?   Ничто не длится вечно!  Уйдет любовь и что тогда?  Смерть? Грусть? Разочарованье?  И снова все с начала?  Тот путь, идти, который бесконечен,  Разлуки и печали?

А в предыдущей строке сказано, что она никуда не денется, пока абстрактные "мы" не помрут ) Так что перечисленное в любом случае им не грозит =)

Цитата
Уйдешь ты, и напишу слова, 

И буду есть еду, и буду плакать слезами. Да =)

Цитата
Я на том письме, что разлучило нас.

Это как? прямо поверх текста? Ничего не видно будет, ручаюсь!

Цитата
И пусть горят они в огне камина!  Мне уже не важно! Что соединило нас,  А что причиной для разлуки стало.

Кто горят, слова? Дальше выходит, что Вам уже не важно, что они горят, а потом вы формулируете вопросительное предложение, но знака вопроса почему-то не стоит.

Цитата
Да распалась связь времён, века лежат меж нами,

Не уловила... При чем тут связь времен?

Цитата
Быть может, правда — ты ему, а он тебе?

Простите, что??

Цитата
А что же — мне?

В таком контексте "А кто же - мне?" выглядело бы уместнее ))

Цитата
Зима и ужас ожиданья,  Надежды, сны, вино, и память о тебе.

Ужас ожиданья, страх спокойствия, счастье раздражения...

Цитата
О том дне, когда мы были вместе,  Когда бродили ночью мы по берегу реки,  Любуясь гладью белой.

Тогда была зима? Или "молочные реки, кисельные берега" то были? Или авария на молзаводе?

Цитата
Играя на песке в любовь,  И думали, что это будет длиться вечно.

Да... "А сегодня ты будешь мальчиком!"

Цитата
Но ошиблись мы! Ни что не длится вечно!

Ни что, ни нечто....

Цитата
И был тот день один из обреченных.  Всего лишь миг и горсть воспоминаний.  Мгновенье счастья и вечная разлука….

Кем был день один из обреченных, так и не ясно ) Или он просто был? )

Прошу прощения если слишком резко... Но тут или смеяться или плакать )

Сообщение отредактировал Китти - 3-02-2006, 10:45

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Даглас >>>
post #83, отправлено 4-02-2006, 18:39

струны и клавиши

пенни за концерт: 384

Вот ещё одно, из цикла Посетитель.
Одноименное.

Меня посетил один человек:
Высокий, худой, - статный тип.
Надет котелок был на голове,
Он знал, где поэта найти.

Торчат из штанин различны носки,
Начищены туфли блестят.
Костюмчик криклив – зелён, жёлт и синь,
Весь в клеточку. Брюки. Пиджак.

В руке держит трость, в другой – саквояж,
И тянет сигару в зубах.
Кто он? Нигилист. Его эпатаж
Сочится из смеха в глазах.

Он серо-зелён глазами, хитёр,
Ухмылка застыла в лице.
Представился он, читая мой взор:
«Кондратий Иваныч», - и сел.

Perpetuum Mobile

Перпетум мобиле! Перпетум мобиле!
Вода и колбочки, винты и пар.
Все тупо хмыкнут ли, все сдвинут брови ли,
Наденут все очки, сотрут всю гарь.

Кто вслед оскалится, кто руку мне пожмёт,
Кто расцелует вмиг, обнимет кто.
Я весь блистаю аж, я весь хочу в полёт,
Подвиньтесь, Нобель А., Исаак Ньютон!

Все вмиг нахмурятся, забьют приборами.
Все: «Да не может быть!» - Я улыбнусь.
Пусть вечный двигатель, перпетум мобиле,
Живет и движется и существует пусть.

10 Зерен (в стиле Хлебникова):

Лежали на столе
Десять зёрен пшена.
Скрижали
Сотен рек,
Жизнь без горя, - вот она.

И наконец, пожалуй, единственное из Романтики (все остальное или Маяк. или Хлеб...)

Портрет.

Нарисуй мне портрет
В зеленеющем цвете
Пересмешием черт,
Не стоящих на месте.

Нарисуй на стекле
Мои чистые руки.
Бесконечный стек рек
Пересвистами рухов.

Нарисуй на песке
Отпечаток ботинка
И дыханье ракет,
Меж камней паутинку.

Нарисуй синий цвет –
Море, волны и чайку.
И рыбацкую сеть,
И рыбацкую байку.

Нарисуй мне глаза,
Как на лодке голландца.
Как мне кто-то сказал:
«Продолжай улыбаться».

Нарисуй вот здесь нос.
Нет! Поменьше, поменьше.
Чую запахи рос,
И становится легче.

Нарисуй брови мне,
Приподнятые смехом,
Как в прекраснейшем сне
Закружился в потехе.

Нарисуй губы там,
Где ты хочешь их видеть.
Эх, была бы ты ТА,
Я не знаю, увы... И

Я прошу как ответ,
Если ты мне ответишь:
Нарисуй мне портрет
В зеленеющем цвете.

--------------------
**предает анафеме провайдера**
Прошу прощения, что не могу отписываться так часто, как хотелось бы
Хлодвиг >>>
post #84, отправлено 7-02-2006, 8:17

Воин
**

смешинок поймано: 47

Ув. Критики, вот вам сборник ошибок для насме...исправления.smile.gif тут много чего, начиная от слова-буквы-паразита "я", заканчивая весьма необычными словосочетаниями и противУречиями.smile.gif Жду, люблю, надеюсь как гриЦЦа.smile.gif

Падший

Я видел этот мир когда-то,
Величье огненных ночей...
За знания пришла расплата
И смех крылатых палачей...

Мгновеньем боль пронзила небо
Пронзила острием клинка,
Тогда казалось, все нелепым,
Но боль осталась на века...

Я помнил бой... Слепящим светом
Он обжигал до дна души!
Остались призраки, скелеты
Всех тех, кто хотел остаться жить...

Жить без законов и без правил.
Живи и дай же жить другим!
Как будто, кто-то нас ограбил...
И нам нельзя остаться с Ним.

Отеческой, слепой любовью
Сверкают крылья в небесах...
Закат окрашен нашей кровью,
От нас остался только прах...

В тот день мы потеряли крылья,
Нас бросили во тьму веков,
Смешали с кровью, грязью, пылью...
И сталью огненной, оков...

Я помню ночь, луну и небо,
Я помню безнадежный спор,
Когда я был, когда я не был
Ночной, гитарный разговор...

--------------------
Все будем в аду, только я там буду с вилами >:-)
Знаешь определение настоящего героя? Это человек виновный в гибели других.(с)
V-Z >>>
post #85, отправлено 7-02-2006, 17:31

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

Представляю в "Башню" еще один стих... Сразу замечу - он не мой, а моего родственника. Ему я рассказал о творческих вещах на этом форуме и он предложил выложить (сам он регистрироваться тут не будет - не хочет и не имеет времени).

Коммуникативная неудача
К тебе протягиваю руки.
Они встречают пустоту.
И слов моих пустеют звуки,
И добираться им до слуха
Твоей души невмоготу.
Ты смотришь как на суету
На мои жалкие потуги
Словами рассказать мечту
Вот и встречают пустоту
К тебе протянутые руки.

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
ДваПера >>>
post #86, отправлено 9-02-2006, 14:03

Огненный волчонок

Перьев: 77

Торвик, снова здравствуй!
Захожу я редко, потому что сейчас редко пишу, настроение поймать сложно. Вот, правда, несколько зарисовочек написала, хотелось бы понять, что удалось передать, а над чем стоит поработать... Поможешь?wink.gif
Медитировала я над словом "Одержимость".

- Именем Господа нашего Бога, этот раб божий обвиняется в черном колдовстве и безбожии, он произносил богохульственные речи, соблазнял добрых детей господних на…
Длинный кусок пергамента, содержащий в себе написанную мелким каллиграфическим подчерком речь епископа, доставал до дощатого пола импровизированной трибуны, казалось, обвинениям, приписанным осужденному, казалось, нет конца. Толпа уже начала скучать, перешептываться, тихо смеяться о чем-то своем – такие обвинения они слышали не в первый раз. Обвиняемый, привязанный к позорному столбу, тоже, похоже, скучал: разглядывал хворост, сложенный у его ног, свою разодранную и испачканную одежду, переминался с ноги на ногу, пытаясь занять такое положение, когда б меньше всего болели раны. Изредка он поднимал голову и оглядывал пронзительным взглядом толпу, высматривал знакомые лица, которые, встречая этот взгляд, спешили отвернуться и спрятаться за спины других, собравшихся на это веселое развлечение.
- …Приговаривается к сожжению на костре! – Закончил свою тираду епископ и, выдержав паузу, чтобы перевести дыхание, добавил: - отрекись от своей веры, отринь дьявола и вернись перед смертью в лоно Господа нашего…
- Чего ты просишь у меня, священник? – Хриплый голос осужденного сорвался, но, прочистив горло, харкнув кровью под ноги епископа так, что тот попятился, боясь запачкать свою белоснежную, вышитую золотом и жемчугом рясу, он, уже спокойно, продолжил: - Ты хочешь, чтобы я забрал назад свои слова, чтобы я сказал, что вы, церковники, во всем правы, что люди, как овцы, покорно должны идти на заклание, ежели такова воля ВАШЕГО Господина? Кто же слышал ЕГО слова, почему вы считаете, что все эти ваши заповеди ИСТИНА?
Епископ крякнул от удивления – такого отпора он раньше не получал, он привык, что осужденные либо исповедуются, либо ругаются, либо молча отказываются – он был еще молод. Он был неопытен, поэтому, поспешил опровергнуть эти страшные слова:
- Иисус Христос жил меж нас, простых людей, учил нас делать добро, быть благочестивыми и справедливыми, он претерпел множество мучений за нас. Разве плохо делать добро?
- А ты делаешь добро сейчас, священник?
- Да, я очищаю твою душу. Пусть в муках погибнет тело твое, но душа…
- А ты ее спросил? Священник, - осужденный прикрыл усталые глаза, на мгновение забылся, его мысли оставили этот мир, чтобы почувствовать ноющую, не отпускающую ни на минуту боль в вывернутых суставах, зажаренных на углях кусках плоти, почувствовать, как трескается при каждом его движении корка из крови, пота и грязи на его коже, потом поднял веки, посмотрел на епископа, - скажи, а что такое добро?
- Это благо, которое мы творим людям во имя Господа.
- Пытки это благо?
- Да, для твоей души.
- А ты спросил у моей души, что для нее благо?
- Я это знаю, Бог так сказал.
- Сказал тебе? Лично?
- Нет, сказал всему роду людскому.
- А почему я его не видел, не слышал?
- Он передал нам свои слова через своих посланников – апостолов. И ангелов!
- Ты их видел?
- Нет.
- Тогда почему так утверждаешь.
- Но они написали книги, передали нам через них Божье слово.
- Ты веришь этим книгам?
- Да, так учил нас Господь.
- Всем? И чернокнижным?
- Нет, что ты! Их писали злые безбожники!
- А откуда ты можешь знать, что они злые? Кто тебе сказал?
- Мои учителя, епископы и священники. Все это знают! – Он огляделся: притихшие горожане с удивлением смотрели на этот допрос, учиненный над молодым епископом, некоторые стояли, задумчиво глядя куда-то в пустоту, некоторые возмущенно шептались, неизвестно кого поддерживая, молодого священника или смелого осужденного.
Маленькая девочка, звонкий голосочек которой колоколом прозвучал над площадью, спросила, не стесняясь толпы, мать:
- А почему казнят этого дядю?
- Потому что они бояться правды, - ответил осужденный, наблюдая за тем, как мать девочки схватила свое чадо и, завернув в юбки, потащила прочь с площади. - Бояться поставить под сомнение СВОЮ праведность…
Почувствовав волнение толпы, нарастающее словно буря, опасаясь за свою жизнь, молодой епископ закричал:
- Поджечь костер! Он – одержим Дьяволом! Его речи исходят от Сатаны, не слушайте! – Выкрикивая это, брызжа слюной, грозно размахивая изукрашенным золотом и камнями посохом, епископ подхватил факел.
Языки пламени весело заиграли, отраженные в злых глазах, сухой хворост мгновенно вспыхнул. Осужденный спокойно посмотрел на епископа, заглянул в эти глаза, в душу, выбеленную мелом и известью, без страха и мольбы.
- И кто из нас одержим?

Сообщение отредактировал ДваПера - 9-02-2006, 15:10

--------------------
Я не страдаю психическим расстройством, я им наслаждаюсь

Весенняя хандра, творческий кризис и депрессняк... Но однажды я вернусь!
Leitra >>>
post #87, отправлено 10-02-2006, 10:49

..зеленоглазый Ветер..)

Пойманных ветров: 229

...Призрак еле слышными шагами поднялась по лестнице, ведущей в Башню. Пройдя в помощение, она, кивнув в знак приветствия присутствующим здесь поэтам, остановилась прямо перед критиками...
- Вот и я снова пришла к вам, уважаемые критики, - девушка сняла капюшон с головы и откинула с лица прядь волос. - Позволите ли прочитать очередное малкавианское творение?Это скорее просто четверостишья, даже не особо связанные, но хотелось бы узнать ваше мнение и по ним...
Лей достала из кармана плаща чуть потрепанный лист бумаги, на котором виднелись записи от руки...

Дождь... Снег.. Ветер...
Кто ты? Один на свете...
Ночь... Смерть... Блеск...
Темной печали всплеск...

Рассвет... Солнца лучи...
Кто же ты? Не молчи...
Судьба поднимает пыль...
Легенда проникнет в быль...

Листва и утра капель...
Что же нас ждет теперь?...
Наша дорога вьется...
И сердце огнем бьется...

Призрак опустила листок и выжидательно посмотрела на критиков...

--------------------
Это зверь рождается зверем, человека зверем делают другие люди! (с)
Счастье даром не дается. (с)
Это война, сударь, а войн без крови не бывает. (с)
У всякого безумия есть своя логика. (с)
Torvik >>>
post #88, отправлено 13-02-2006, 6:12

Старый брюзга

гоблинов на болоте: 3046

Алхимик вошёл в башню встрёпанным, как будто только что своими руками только что разделался к целым полчищем монстров:
- Граждане поэты, извините за задержку. Но, вы же знаете - рано или поздно у нас воздаётся всем.

Даглас
Да, люблю я Маяковского, а вот к Хлебникову равнодушен. А как отношусь к подражателям - зависит прежде всего оттого, насколько качественно они это делают.

Одноименное.
1) Мне понравились рифмы. Так держать!
2) "Надет котелок был на голове" А на что ещё можно надеть котелок? На руку? Фраза немного смотрится кривовато. Это так задумано (немного кособокости), или так вышло? Не хватает местоимения "его" перед "голове", но оно угадывается. Что ж, воспримем, как претензию на стиль.
3) Краткие прилагательные на месте полных вписываются в стиль, но не более. В сочетании с глаголами смотрятся не модерново, а устаревше.
4) "Костюмчик криклив – зелён, жёлт и синь," Так и вспоминается - "там купили синий-синий, презелёный красный шар". Гражданин, Вам не три года, чтобы так вольно обращаться с цветовосприятием.
5) "Брюки. Пиджак." Да, а Вы представляете костюм без брюк и пиджака? В лучшем случае оставшуюся часть можно назвать только жилетом.
6) "Ухмылка застыла в лице." Ухмылка бывает "на лице", хотя, авторский произвол ищет новые формы, не так ли?
7) Представился он, читая мой взор:
«Кондратий Иваныч», - и сел. Построение предложения никакое. Всё перевёрнуто с ног на голову. И вообще, откуда это русское имя "Кондратий Иванович"? Тут уместнее тогже нечто эдакое, "Альфред Самюэлич", к примеру. А то нас Кондрашка хватит от смеха. Или это он родимый и пришёл до Вас?

Да нет, неплохо, что Вы, необычно, живенько так, только о чём. Ну вошёл нигилист весь из себя, ну представился. А мораль где? Где действия? Маловатенько будет!

Perpetuum Mobile
1) Где знаки вопроса? Задаёшь вопросы без знаков, довольствуясь лишь вопросительными местоимениями? Непорядок!
2) Если начал однородные глаголы вставлять с частицей "ли", так тащи её до конца. Почему остыл ты так быстро к ней, о, автор?
3) "Живет и движется и существует пусть." Размерность! Сам знаешь, что слову "существует" тут не место, ибо оно непомерно длинно (на 2 слога длиннее эталона). И, даже если оно подходит по смыслу, к чёрту его, к чёрту! Поганой метлой. Ату его, ату. Рекомендую перекроить строку.

10 Зерен (в стиле Хлебникова):

Я не понял, что хотел
Ты сказать о зёрнах мне.
Пусть течёт теченье тел,
Наша истина - в вине.

Портрет.
1) "Бесконечный стек рек" Стек - это что-то типа хлыста, палочки, не так ли? Как оно согласуется с реками?
2) "Пересвистами рухов." Я не знаю, кто такие рухи и могут ли они пересвистываться. Это не "птицы рок" случайно?
А в целом - очень даже. Главное - закончено. Цикличнасть так родна нашему болоту (имею такую слабость сам), что, услышав этот стих, даже многие из моих гоблинов похлопали тебе своими зелёными ладошками.

Хлодвиг
Падший
1) "И смех крылатых палачей..." Занятные палачи. Ангелы? Нет? Не угадал?
2) Запятые ставим произвольно, когда сосед слева дёргает ногой?
"Тогда казалось, все нелепым,"
3) "Он обжигал до дна души!" Правомерно ли тут восклицание?
4) "Всех тех, кто хотел остаться жить..." Размер умер. "Всех, кто хотел остаться жить..." Ведь так лучше, не правда ли?
5) "Жить без законов и без правил."
" И нам нельзя остаться с Ним." Он, вообще-то свои неписаные законы вещал тоже с горы. Или ты о Другом?
6) "дай же жить" "Жижить" получилось. Почти "дай жужжать другим". Я понимаю, что ты хотел сказать и втиснуть в размер, но, я бы советовал делать это не так грубо. "
7) "Отеческой, слепой любовью
Сверкают крылья" палачей? Они ведь крылатые? Нет, "на фиг, на фиг такой график." Если закаты красны от крови, то "кажется любовь промчалась мимо"
8) "И сталью огненной, оков..." Каких оков? Словечко для рифмы? Похоже.
9) А вот последний куплет зацепил. Если выкинуть все верхние построения, то он один стоит всего прочего. Даже более.

V_Z
Коммуникативная неудача
1) " И добираться им до слуха " Строчка без своей рифмы
2) " На мОи жалкие потуги" Напрашивается именно такая ударность. Заменить слово "мои" на слово "эти".
3) После "мечту" нет точки.
4) Неплохо для зарисовки из двух рифм. Но мелковатенько и пустоватенько. Настроение отражено. Вещь "на салфетке" к случаю.
Хотя я рад, что слухами о нашей башне земля полнится.

Лейтра
То, что ты принесла, было бы неплохим началом чего-то более эпохального. Так же это - милая зарисовка, оканчивающаяся избитой глагольной рифмой. И точка. О чём мы узнали из твоего клубка эмоций? Ни о чём. Только настроились на волну - вдруг, бац, вторая смена, конец стиха.
"Много в России троп,
Что ни тропа, то гроб…" Так, вспомнилось. Ассоциативный ряд.
А от тебя большего ждём. И по размеру и по смысловой нагрузке.

Сообщение отредактировал Torvik - 13-02-2006, 6:12

--------------------
"А он всегда был спорщиком.
Припрёшь к стене - откажется..."
Хлодвиг >>>
post #89, отправлено 13-02-2006, 7:59

Воин
**

2 Torvik

1) ага.
2) Запятые - это моя слабость...smile.gif Это что называется, от балды.smile.gif
3) думаю....
4) Я это осознал задним числом. то бишь, когда домой дошел.
5) Кстати вполне писаные, даже дважды, так как один неряха один раз таблички сдуру раздолбал о камень.smile.gif
6) ну эээ...*опустил очи долу* Живи и выжить дай другим. for example.
7) гы.smile.gif А по мне ничего так... Не буду приводить опять же библейские примеры, но в некоторых ситуациях как раз и получается описанный в стихотворении парадокс.smile.gif Один потоп чего стоит. Все для нашего блага и процветания...
8) ага. просто мысли кончились.smile.gif Новые пока не нашел.
9) Последний был написан первым, причем давно...smile.gif Добавлен скорее для количества, так как на самом деле он вполне самобытен. Просто четверостишьями писать не очень люблю.

Пасиба.smile.gif

Сообщение отредактировал Хлодвиг - 14-02-2006, 8:03

--------------------
V-Z >>>
post #90, отправлено 13-02-2006, 14:41

Дракон-волшебник. Наемник.

Заклинаний сплетено: 3248
Наград: 12

Torvik
Прочитал критику, пересказал. Цитирую автора:
"Спасибо за замеченную опечатку. Правда, там должно быть многоточие, а не точка. Предлагаемая замена невозможна, поскольку разрушает контекстуальную связь. Проблема не в настроении, а в невозможности понять друг друга. Коммуникативная неудача предполагает нарушение; в данном случае это частичные рифмы, как раз выполняющие функцию разбивки, которая необходима при коммуникативной неудаче".

--------------------
Должен - значит могу!

"Расса" - это примарх в родительном падеже, а не часть вида.
"Войны" бывают "звездные", а не "отважные".
"Госсударство" - это правосудие на высшем уровне, а не страна.
"Компания" - это группа людей, а не военный поход.
Если вы называете себя "палладином", то вы посвящены Афине Палладе.
Адрессован - это адрес, который совали, а не указание адресата (с) Даэлинн
Это я вам как дракон говорю.
Хлодвиг >>>
post #91, отправлено 17-02-2006, 7:54

Воин
**

Тут постить интересно, видно, что читают.smile.gif

Один стою на остановке,
А мимо пролетает жизнь,
И словно птице-полукровке
Мне хочется куда-то ввысь...

Я жду, чего и сам не знаю,
Но может знает это дождь
Мой спутник вечный, изначальный,
Что хочет явно мне помочь...

Он бьется в стекла, стены крышу,
Он, словно, что-то говорит
Но я его почти не слышу
Чужая жизнь в ушах звенит...

Колокола машин, летящих
Куда-то вдаль к чужим делам,
Безудержно меня манящих
Но я могу дойти и сам...

Вдаль по знакомым тихим тропам,
Без ветра пыли и дождя
Литературным автостопом
Я заменю себе себя...

Один стою на остановке,
И что-то шепчет тихо - "Пой!"
А в небе птицы-полукровки
Летят по правильной кривой

Сообщение отредактировал Хлодвиг - 20-02-2006, 7:52

--------------------
Lustration >>>
post #92, отправлено 18-02-2006, 21:00

An Ashwing

Newborn Haibanes: 205

Девушка, слегка смущаясь, вошла в Башню Гарпий. Мда... Были у неё свои цензоры, но вот, появилось то, что она не хотела им отдавать. Один маленький акростишок, в котором она сама видела ошибки, но всё же, всё же. Приятно услышать критику от знающего человека. Тем более, что, возможно, некоторые из цензоров могли знать человека, кому адресовано это послание:

Даль меня манит своими загадками…
Если б могла я так просто уйти,
Многое бросив, смирившись с утратами,
Оберегая манящий мотив
Неба рассветного с заревом сказочным,
Утра, что вечера всяк мудреней,
Алого солнца над морем загадочным,
Зная, что путь моей жизни длинней.
Множество писем во тьму я отправила,
А за ответом слала голубей.
Редко… Но всё ж нарушаю я правила.
За горизонт
Улетаю. К тебе.

--------------------
And then Haibanes could escape his mind... ©
Torvik >>>
post #93, отправлено 22-02-2006, 12:50

Старый брюзга

Хлодвиг
1) "птице-полукровке". Что это за явление? Смесь страуса с трясогузкой? В мозги лезет "принц-полукровка" оз саги о Гаррике. Или это просто единственное звучное слово из тех, что рифмуются с остановкой?

2) "дождь и помочь" могут считаться рифмой только при деревенском произношении первого слова ("дощь")
3) спутник и вечный, и изначальный... Так, опираясь на логику, высчитываю Ваш возраст. Сто двадцать? Хорошо сохранились. И всё это время был дождь? Не повезло. Переезжай южнее.
4) Знаков препинания кое-где нет, кое-где лишние, но носом тыкать не буду. Лень. Ты их как ставишь? С закрытыми глазами?
5) "Что хочет явно мне помочь...". Мне кажется, что лучше будет так: "Что явно хочет мне помочь...". Хотя это тоже не шедевр, ибо возникает мысль о том, что кто-то хочет помочь тайно.
6) "Я заменю себе себя..." А мне себя заменишь? Одно местоимение явно лишнее.
7) "Летят по правильной кривой". Ладно, не по ломаной. Хотя всё равно редкий вид. Функцию траектории узнать бы.

Общее мнение - налицо зарисовка настроения. Без особых изысков, без идеи. Средненько. Немного смешно на ассоциациях.

Lustration
Весьма и весьма. Из ошибок отмечу лишь следующие:
1) Пиша акростих, пиши акростих. Последнюю строчку ради него ведь дробила, не так ли? Чтоб "У" подставить? Лучше измени её всю, нежели лениво пользоваться клавишей "Еnter"
2) "СлалА голубей". Ударение направшивается именно такое.
Возможна замена: "Слала не раз я к тебе голубей."
3) Первое предложение перегружено деепричастными оборотами. В начале второй строфы разум начинает теряться, к чему же относятся слова "неба, утра, утра"
4) "Зная, что путь моей жизни длинней." Длинней чего? Данная степень прилагательного требует объекта, с которым идёт сравнение.

--------------------
Lustration >>>
post #94, отправлено 24-02-2006, 9:04

An Ashwing

Newborn Haibanes: 205

Девушка стояла, покраснев от волнения и пошаркивая ножкой. Выслушав всё, что ей сказали, она широко улыбнулась и склонила голову в почтительном жесте:
- Спасибо за справедливую критику. Было очень приятно послушать знающего человека. Единственное, что хотела сказать - пункт 4 не совсем справедлив. Там не совсем удачная инверсия. "Зная, что путь длиннее моей жизни")
Девушка ещё раз улыбнулась и тихонько вышла из башни, в надежде как-нибудь заглянуть сюда снова.

--------------------
And then Haibanes could escape his mind... ©
Хлодвиг >>>
post #95, отправлено 26-02-2006, 8:38

Воин
**

2 Torvik.
ночь не спал, но постараюсь сильно не ругаться.smile.gif Просто, за что я люблю и критику и критиков, дык это за отсутствие пространственного мышления и абсолютно субъективный взгляд на вещи. То бишь фраза "голубой енот" будет воспринята лишь как енот нестандартной ориентации...smile.gif А теперь по теме:

1) Птица-полукровка, человек, который хочет летать, который просто грезит возможностью рассекать влздух, стремиться вперед и т.д. Это для примера. Страус и трясогузка это две птицы и при скрещении их к сожалению будет чистокровная птица, хотя и чернобыльского вида.)

3) Дождь бывает не только мокрый и сверху... есть же такое состояние, когда на душе "сыро". Вот оно и описано.

5) возникает совершенно зря... Явно, в данном контексте синоним выражению "всем своим видом показывал, что..." Очень грубо, но смысл ясен, я думаю, и надеюсь, что не будет откровенно дурацкого вопроса: "это как дождь мог всем своим видом что-то показывать?":)

6) Хотелось бы услышать суть, потому что пока что я вижу только издевку.smile.gif Может что-то непонятно? могу объяснить. Пока что прими как данное там ничего лишнего нет, надо просто попробовать понять.smile.gif

7) Честно говоря я никогда не видел, чтобы птицы летали по ровной линии от точки до точки, довольно часто бывает, что они сворачивают, поднимаются выше или ниже... Прямой эту траекторию назвать никак нельзя... Кривой тоже не получается, так как большая часть маневров нам с земли не особо-то и видно. Вот я и написал: "по правильной кривой". По той единственно и неизменно правильной кривой.smile.gif

Кстати объясните мне пожалуйста, почему я не имею права писать аллегорично, придумывать ассоциации, какие-то свои выражения?smile.gif Русский язык богат, зачем надо его оскорблять штампами вроде: "а нас учили..."? Скучно писать стих в котором уже все придумали до меня... Откровенно скучно.smile.gif

--------------------
Torvik >>>
post #96, отправлено 26-02-2006, 12:01

Старый брюзга

Сегодня на болоте был ажиотаж. Новые гоблины прибывали со всех сторон. Алхимик был доволен пополнением (все, как один красавцы и умницы), хотя и несколько взмок от хлопот по их устройству. Он вытер пот со лба и приступил к ответу на вопросы.

Lustration
Скорее так: нет ясности, где опредяляемое слово прилагательного "длиннее". Отсюда и прокол. Я не сразу понял, что к чему относится. Другие могут наступить на эти же грабли. Может, переделаем выражение?

Хлодвиг
Лучше ночью всё же спать. Извини, если чем-то немного обидел. Такой я злой иногда бываю. Р-р-р. Прости, если в своём глумеже несколько перешагнул черту.
1) Начёт слова "полукровка". Понимаешь, это штамп, прочно ассоциирующийся с Гарри Потером. Отсюда улыбки и прочее.
3) Нет, я не против свежих ассоциаций. Просто иногда они не совсем чистые, хоть и свежи для тебя. Поэзия должна быть понятна без сносок, не так ли? Если возникают непонятки у читателя, значит, что-то осталось за кадром.
5) Здесь идёт речь о том, что слово "явно" просто лишнее. Вставь туда что-то другое, более значимое, несущее большую внутреннюю наполненность.
6) "себе себя" - тавтология, неоправданное повторение. "Я заменю всего себя" звучит куда лучше.
7) Ну, тут они могут летать "всяко-разно", на вкус автора. В принципе, эта аллегория мне даже нравится, хотя я невольно улыбаюсь, представляя параболы и гиперболы (5 лет на факультете, где математику давали в огромных объёмах не проходят даром)

И напоследок - из своего

dt Intro
Странно, это словно дамский каприз
Или будто летний докучливый сон.
Я уже устал от дешевых реприз,
Не желаю больше идти на обгон.

Было время – шёл я со всеми на «Вы»,
Постигал, смеясь, красоту побед.
Было время – мчался, а теперь, увы,
Я ищу давно потерявшийся след.

И, сердясь, закат серебрит виски.
Далеко ли нам до последней черты?
И умрут слова в развороте тоски,
И умрут мои дела и мечты.

А когда расстелется новый туман
И у тела с духом возникнет спор
Я начну лечить миллионы ран
И с врагами буду вести разговор.

И опять покроется пылью восток,
И опять погонят на запад стада.
И я вновь в себя уйду, одинок,
Чтобы к людям уже не придти никогда.

--------------------
Хлодвиг >>>
post #97, отправлено 28-02-2006, 10:36

Воин
**

1) Гарри Поттер идет лесом в Африку.))))) Кстати я его не читал... И если это штамп, то опредленно не для меня.smile.gif НУ не люблю я глупые и неправильные сказки.smile.gif ИМХа
3) ааа...вот оно как..smile.gif
5) ... мдя. yes sir!)
6) 2 года аналогичного, я до сих пор живу на ВМиК.smile.gif хоть и учусь на другом факультете.smile.gif

Я не критик, поэтому нагло промолчу.smile.gif

Я не обиделся..smile.gif Просто не выспался, поэтому был злой не в меру.smile.gif Поэтому в свою очередь прошу простить мне мою резкость.smile.gif

--------------------
Малена >>>
post #98, отправлено 1-03-2006, 11:05

Воин
**

Бабочек на платье: 58

Тихо-тихо постучавшись, она вошла в зал. Легкий румянец вмиг освежил ее бледное личико. Распахнув наивные детские глаза, Малена оглядела присутствующих и мелодичным голосом поприветствовала их.
Через секунду у нее в руках появились какие-то белые листы.
- Это... - она запнулась, - это мои рисунки. Я слышала, здесь не только "критикуют" поэтов, но и художники могут получить объективную оценку своим произведениям... Я бы хотела попросить Вас...
Она сделала несколько шагов вперед и нерешительно остановилась, держа в руках листы.

Присоединённое изображение Присоединённое изображение

Сообщение отредактировал Малена - 1-03-2006, 11:05

--------------------
Не гонись за тем, кто счастлив без тебя.
дон Алесандро >>>
post #99, отправлено 1-03-2006, 18:54

Doctorum Adamus cum Flabello Dulci

Бубликов: 2272

- Объективную оценку? Это таки, сколько вешать в граммах? А искусство уже таки на вес продаётся? Тогда дайте пару кило Матиса, и добавьте три килограмма Сера... – проскрипел секретарь глядя на художницу со своей кафедры. – Но таки если хотите получить оценку, таки давайте ваши листы!
Получив рисунки, секретарь повертел их в руках и внимательно посмотрел на каждый.
- Таки ослик, хорррошо, милый шарж такой, я би повесил его у себя… где-нибудь. Но только вот, уж не знаю что, но, таки где второй кусочек улыбки? Справа я вижу, а слева? Потом, таки цветок, а почему ви так давили на карандаш? Таки он казенный? Тогда понятно, но все-таки когда выделяют какие-то детали, то преследуют некую цель, или нет? Нет если так и надо, это хорошо! Потом тельце, такой видный ослик, особенно слева, левый бок толще.
Секретарь подмигнул художнице.
- Скажу вам по секрету, у меня такими виходили, и сейчас иногда выходят, вазы, очень сложная вещь, особенно нарисовать, в одну линию, симметричную вазу. Я таки до сих пор пользуюсь разграфкой, ви таки знаете такое? Это когда тонким карандашом рисуете ось, и поперечные линии, ими отмечаете таки размеррр и вуаля! Гораздо легче! Из-за кривого бока, сразу впечатление, что ослик перекручен, вроде как вполоборота, я так и подумал в начале, но бок его видал.

Секретарь налил себе стакан воды и чуть пригубил его, потом промокнул рот платком и взялся за следующий рисунок. Его осматривал гораздо дольше.
- М… таки неоконченное произведение… так сказать «привет» искусствоведам будущего, это правильно! Рисунок хорош, я вообще люблю карандашные наброски, вроде как автор под вдохновение сотворил и дальше уже всё… скажу только два момента, глядите!
Секретарь обвёл пальцем правый бок цыплёнка (надеюсь что это он confused1.gif )
- Вы правильно усилили лапы, но почему эта лапа начинается так высоко? Это не совсем правильно! И ещё, вы правша? У вас вообще этот правая часть как будто смазана, мол карандаш доходил, и кончался, и ещё лапа эта… портится впечатление.
И последняя ремарка, шея, чуть-чуть её подправить, чуть подчеркнуть её в целом, и будет здорово!
Секретарь отложил, рисунки и посмотрел на художницу.
- Как резюме скажу, Рисуйте ещё! Рисуйте больше! Все ошибки, которые я отметил, это не ошибки, ну только лапка может и потянет на какую-то ошибку… а так всё это лишь недочёты, уверяю, вы сами бы отметили бы их… и сами бы исправили и уже никогда их не делали! Рисуйте, приносите, будем смотреть!

--------------------
Liber Ecclesiastes, Caput 1.

9 quid est quod fuit ipsum quod futurum est quid est quod factum est ipsum quod fiendum est
10 nihil sub sole novum nec valet quisquam dicere ecce hoc recens est iam enim praecessit in saeculis quae fuerunt ante nos
11 non est priorum memoria sed nec eorum quidem quae postea futura sunt erit recordatio apud eos qui futuri sunt in novissimo.
Малена >>>
post #100, отправлено 1-03-2006, 19:23

Воин
**

Бабочек на платье: 58

Девушка покраснела и отвернулась, пряча улыбку.
- Спасибо Вам большое. Я обязательно принесу еще! Спасибо за отмеченные ошибки, я, если честно, только сейчас на них внимание обратила. Это мне будет уроком на будущее. Спасибо.
Малена развернулась на каблучках и уже куда более решительно пересекла зал. Она распахнула тяжелую дверь и вышла, не заметив, как откуда-то выпорхнул, словно огромная бабочка, еще один листик. Видимо, она забыла или побоялась его показать. В любом случае рисунок медленно приземлился на пол...
Присоединённое изображение

--------------------
Не гонись за тем, кто счастлив без тебя.
Aylin >>>
post #101, отправлено 6-03-2006, 10:44

Princess

Level: 2783
Наград: 2
Замечаний: 1

На этот раз автор пожелал остатся неизвестным... или он думал, что остался таковым. Потихоньку забросив в окошко скомканный бумажный шарик, автор неопределенной наружности устроился на крыше башни и принялся ждать реакции гарпий... Вот бумажный шарик вкатился-влетел в окно, по полу постукивая гранями покатился-попрыгал голо-куб, и голос диктора, зазвучавший с включившегося медиа-плейера, хрипло произнес:

"Дракон правды"

затем вдруг выдал незапланированную реплику: "не... это читайте сами!"- и умолк. На полу остался лежать лист бумаги с текстом.

И сказал наставник-батюшка богатырю-рыцарю вернувшемуся с похода:
- Хорошо ты послужил делу нашему, и зачтется тебе доблестная рьяность.
Молча внимал рыцарь словам наставника, и сил у него бестрепетно выносить чушь обыденной мирской жизни уже почти не осталось, даром что вернулся из набега-рейда только вчера.
- Устал ты, сын войны, от трудов праведных.
- Нет никак, мастер-наставник!- По уставному рявкнул богатырь, громыхнув приличным доспехом, но совершенно не чувствуя прозвучавшей в его голосе бодрой готовности.
- Устал, устал, я же вижу,- мастер вдруг посмотрел на него как-то иначе и мудро-лукаво усмехнулся.
- Н...- открыл было рот рыцарь, но наставник продолжил, строгим взглядом заткнув ему рот:
- А потому будет тебе особое задание. Говорят люди, что живет где-то в горах наших снежно-южных чудо заморское, драконом правды прозываемое.
Промолчал батыр-богатырь, что еще и не такое плетут скальды на базаре - в конце-концов храмовой разведке виднее, что люди говорят. А учитывая "особость" задания, дальше он слушал уже внимательно.
- И сообщают наши умники-аналитики, что есть в том слухе зерно истины, прости меня вечность за каламбур. Тебе надлежит проверить источник слухов в деревне... эээ,- батюшка-наставник сверился с вязью-записью на рабочем столе, а рыцарь в совершенно неподобающей защитнику веры манере подумал "только бы не Фортунькино!"
- Фортунькино.- нашел нужную строчку отец-батюшка, кликнул иконку, сворачивая окно, и принялся объяснять дальше тем много тысяч лет назад канонизированным слогом, что в просторечьи именуют "для палладинов".- По проверке слуха, двигаться дальше в горы вплоть до выяснения источника. И если, я подчеркиваю, если в южно-снежных горах действительно завелось подобное чудовище-заморище - с ним поступить по ситуации, а вот правду, я подчеркиваю, правду, тем драконом охраняемую, добыть любым способом!
- Точно так!- Рявкнул по уставному богатырь-рыцарь и с новыми силами приступил к выполнению операции "поход за правдой".

- Деревня "Фортункино",- прочел батыр-идальго витиеватую надпись на покосившейся табличке.
- Свою собственную деревню с ошибкой написали! Ненавижу фортунькено!- Высказался он и, куртуазно поклонившись усевшейся на табличке вороне (та во время его тирады задумалась: "а не сменить ли место парковки?"), добавил,- простите, ма"ам.
Сова успокоенно уселась обратно, рыцарь-самурай тронул с места коня, и с тихим шелестом две вещи покинули свои места - голова фортунькинской привратницы и дай-катана самурая. Впрочем, фламберг-цзянь быстро вернулся обратно в ножны... за спину? на пояс? А кто там разберет эту дубину - джип-то уже скрылся за поворотом. Только походная-строевая, затихая вдали, доносилась до покосившейся таблички на развилке дорог:
- "Эх, не навижу! Звяк! Ворон! Эх, сразу, как увижу..."
"Эх!" - донеслось в последний раз вместе с отдаленным взревом мотора и все стихло, только тогда голова сойки потихоньку вернулась на свое место.
- Терпе... терпеть не могу мимо проходящих.- просипела сова-сорока.

Сообщение отредактировал Джет Тимера - 9-03-2006, 16:33

--------------------
Чай без кексов?
Рай без услады!