В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Новенькие на форуме, топить, спасать или...

Мышара >>>
post #41, отправлено 13-01-2006, 16:53

Исчезадница и возвращенка

Недостатков: 1608
Наград: 6
Замечаний: 1

Мой совет новичкам: используйте темы по назначению.
У каждого раздела есть описание, у каждой темы есть описание и первый пост, в котором доступно изложено, для чего тема сия надобна.
Вот я попала на прикл по приглашению - Гендар взял неписями в свою "Летнюю практику", первый мой пост был отыгрышем за упыря. И это был МОЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ В ФОРУМАХ ВООБЩЕ. Косяка не случилось, а знаете почему? Может быть я резка, но тот, кто умеет читать, на этом форуме не пропадет. Я просто открыла прикл, в который меня взяли и прочла его с самого начала. Было там страницы четыре. Все! Принцип действия ясен - пиши по заданному алгоритму (если уж мастер на предыдущих ораторов псов не спустил, значит все путем). А потом я увидела темку такую в НП: вопросы кажется называется. Пришла туда, прочла всю тему (на тот момент 3 страницы) и задала интересующий меня вопрос: "Значит перед тем, как вступить в приключение надо у мастера разрешения спросить?" и получила ответ от Лати кажется smile.gif "Если бы все были такими как ты!" А чем я лучше других? Есть тема, где можно задавать вопросы - я пришла и задала и никого не пришлось тянуть за рукав: "тетенькааааа, а куда я попалааааа? " Долго не могла понять, что такое харизма - спросила там же, там же получила ответ. Элементарно, Ватсоны!
И совет по приклам - новички, если вы хотите играть - идите и записывайтесь в прикл к новичку, они охотно берут всех желающих. Прикл 80% не дойдет до финала, зато вы своим незнанием правил и принципа игры никому прикла не сломаете и в лоб не получите от старших по званию, так как мастер сам новенький и учится. Вставайте вместе на крыло и дружите между собой (наверняка хоть один опытный да попадется и своим примером покажет, как надо играть - наставит на путь). Как говорят? Если в вашем классе (форуме) есть тусовка крутых (старичков, админов) - ищите таких же как и вы изгоев (новичков) и начинайте дружить против (рядом) этой тусовки и, в конце концов, станете даже круче (опытней, дружней). Вот согласитесь - вы новичок, боитесь нас зубров (в смысле рогатых и злых), хотите получить поддержку (совет, ответ на вопрос) - пишите ПМ друг другу, стучите в асю со словами: "Привет, я тоже на прикле новенький, слушай, мне так непривычно, ты разобрался... там-то? Давай дружить (создавать прикл, идти в прикл к бабке Гульде без спросу). По гриве получать всегда веселей вдвоем tongue.gif. А эта Мышара такая гадина, правда?". Тогда уже нас малочисленных по сравнению с вами старичков можно будет гонять и строить tongue.gif (я этого не говорила! И вы это, конечно же, не поняли буквально.).
Одиноко вам говорите, ждете поддержки, хотя бы одного ПМ - а пишите сами друг другу: "Ты классно сказал в той теме на ЦП! Я пока не могу плюсовать, а то бы обязательно заплюсил, ты молодец!" Он возьмет да и ответит, и будете поддерживать друг друга пока не подрастете и не захотите пожениться tongue.gif

--------------------
Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет!
А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
бабка Гульда >>>
post #42, отправлено 13-01-2006, 23:17

Старая нищенка и немного ведьма

ПОДА-АЙТЕ!: 5030

Слушайте, уважаемые люди и нелюди, а вы меня устыдили. Расхвалили насквозь, до печенок: мол, добрая бабушка, опекает новичков, аки наседка -- цыплят...
Прямо захотелось немедленно пойти и сделать для новичков что-нибудь реально полезное...
Я согласна с теми, кто считает, что играть можно научиться в прикле.
А не открыть ли мне прикл для новичков? Легкий, веселый, без строгого сюжета и без жесткого кастинга. Брать будем каждого, кто сумеет представить более-менее связную квенту. А кто не сумеет -- тому в ПМ объясню, в чем он ошибся, и дам еще шанс.
Задумка есть. И вводную бы я дала. А дальше бы народ резвился в свое удовольствие.
Загвоздка в том, что у меня уже есть два прикла. Больше ведь, кажется, нельзя?
Но тут можно легко решить проблему, если найдется желающий мастер из новичков. Пусть оттачивает зубы. А я время от времени буду помогать и подсказывать. А мой персонаж (точнее, персонажи -- их двое) будут комментировать весь этот бардак со стороны.
Загнется прикл? Ну и ладно, не трагедия. Значит, судьба его такая. Но народ почувствует на своей шкуре, что такое игра.
Как вы считаете, это кому-нибудь нужно?
Если окажется, что не нужно, я не обижусь. Если честно, даже вздохну с облегчением, потому что дел выше крыши и со временем цейтнот.
Но если решите, что это поможет новичкам... я ваша!

--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Мышара >>>
post #43, отправлено 14-01-2006, 11:02

Исчезадница и возвращенка

Недостатков: 1608

бабка Гульда
Вы сомневаетесь, что нужно? Ооо... знаете что! Загляните в тему академии приключений "Зал торжеств". Обратите внимание на содержательность постов и периодичность их появления. Мы тоже думали, что можно со стороны управлять некоторым количеством новичков.... странице на 15-ой вы увидите к чему наши попытки привели. После 15-ой страницы обратите внимание на реакцию студиозов на появление модератора раздела (!) и трех цензорв (!) кои являют собой власть и то, что они говорят как бы непреложная истина.... И вот после того, как прочтете, напишите сюда, в силе ли еще ваше предложение.
ЛЮДИ! Новички и те, кто грешным делом решил поиграть в этом прикле из старичков: НЕ спешите засыпать ее предложениями, дадим бабке время для маневра! Она не знает пока, во что ввязывается.
Это не врожденная гадючесть во мне говорит, а сострадание - я принимала участие в подобных проектах, а уважаемая Гульда нет. Считаю своим долгом предупредить об опасности.

--------------------
Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет!
А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем.
Кысь >>>
post #44, отправлено 14-01-2006, 11:41

мифический раздолбай

Веса: 3314
Наград: 8

Нет, вытягивать _всех_ новичков, да еще и скопом - утопия. Да, кто-то может не сразу запомнить правила или запутаться в системе, являясь при этом недурным игроком и адекватным человеком. Таких и видно обычно сразу wink.gif А кому-то не то что медведь на клавиатуру наступил - он на нее сел и не слезает! С такими и возиться бессмысленно ) - разве что не дают покоя лавры Матери Терезы.
Имхо, "естественный" способ, когда старожилы вылавливают симпатичных им новичков и помогают, идеален - вкусы у всех разные и в итоге помощь оказывается большой части новоприбывших. Можно это даже чуть структурировать - там, к примеру, дать объявление "если Вы пишете объективно грамотно и с претензиями на литературность, идите ко мне, я вам буду помогать, а если вам к тому же и есть о чем писать - да я же на вас молиться буду" %) Есть даже такие мазо.. эээ, цензоры, которых хлебом не корми, дай сложный случай ) А уж те индивиды, которые не смогли заслужить ничьих симпатий - как правило, сами себе злобные бакланы )
Еще одно преимущество "естественного" способа - то, что прикл естественным образом разбивается на клики по направленности. Это очень облегчает задачу отбора игроков в тот или иной прикл - сыгранная, знающая, о чем пишет, группа есть высшее счастье для любого мастера.

Сообщение отредактировал Китти - 14-01-2006, 11:45

--------------------
Капитан Багги, огромная армия заключенных и извращенцев бежит сюда со второго этажа! (One Piece)
higf >>>
post #45, отправлено 14-01-2006, 17:52

Мелькор, восставший

приятных воспоминаний: 5853
Наград: 25

Вот что я скажу по этому поводу. То, о чем говорите вы, Хидеки. и другие, единичный случай. Это есть, было и будет. Хотя бы потому, что у всех есть свои личные симпатии и антипатии. И нельзя запретить понижать харизму, если есть какие-то основания. Или вообще ее отменить? В общем у нас новеньких не топят, на вопросы отвечают. если те их задают.
Я так не понимаю. чего хотят? Запретить понижать харизму вообще? Модераторам ходить за каждым новичком? Не ходил и не буду, времени нет. Да, напишу в личку краткое предупреждение. или в тему - если массово. Курировать же кучу новичков - увольте.
Кто хочет, тот разберется.
А говорить, что новичку надо помочь, если он стесняется, не смотрит Академию, ничего не знает и никого не спрашивает... Смешно.
1) Вы считаете, что нужны реформы в Академии? Обсудите это в Вече, желательно с предложением своей помощи. Тема ответов на вопросы у нас есть в НП.
2) Написать под словом Академия - для новичков? Напишу.
3) Создать общественную группу для помощи и совета? Буду рад! Даже могу повесить список на виду.
Пока добровольцы - Орес и Хидеки?

--------------------
Читаю слова и буквы. Пишу ими же. Телепатически послания не передаю и не принимаю.

Пограничье
Леди Мercennarius >>>
post #46, отправлено 15-01-2006, 16:16

Кто-то, откуда-то, зачем-то...

Нарушенных правил: 942

эээ.. Товарищи? Возник тут у меня вопрос:
Ладно, обсуждаем мы тут решение данной проблемы... Обсуждаем. А для кого обсуждаем то?
Попробую обьяснить. Каждый (почти) пишет что должен сделать новенький только-только прийдя на форум. Но вот в чем загвоздка- обсудим мы все, забудем тему. Уйдет она в неведомые дали архива. И что? Куда уйдут все советы? Не знаю как вам, а лично мне не кажется что новенькие первым делом будут в архиве помощь искать...

Насчет идеи о группе помощи:
Может тогда уж тему где ни будь такую создать- в том же грамотном отыгрыше- под грифом "важно". Вывесить и список "медиков" и советы "первой помощи", дабы оным "медикам" облегчить жизнь?
Мое маленькое мнение. Боюсь это все что я могу предложить.

--------------------
Не существует преград для задуманного. Есть лишь скудная фантазия
Born without words
I am H.I.C., somebody made me
Alaric >>>
post #47, отправлено 15-01-2006, 16:23

Птица

Глюки: 450

Цитата(Айлинда Анатиэлла @ 15-01-2006, 18:16)
Может тогда уж тему где ни будь такую создать- в том же грамотном отыгрыше- под грифом "важно". Вывесить и список "медиков" и советы "первой помощи", дабы оным "медикам" облегчить жизнь?
Мое маленькое мнение. Боюсь это все что я могу предложить.
*

Если люди не могут залезть и прочитать Правила и ЧаВо, то странно если они смогут залезть в тему в "Грамотном отыгрыше", пусть и "важную" smile.gif
Если уж делать что-то в таком роде, то это надо написать краткий, но "емкий" список советов, туда, быть может, приложить тот самый список "медиков" и прикрепить ссылку на него вверху страницы между "ЧаВо" и ныне не работающими "Ссылками". Ссылку назвать "Советы новичкам" или просто "Новичкам". Но для этого уже к админам обращаться надо.

--------------------
"Самое главное, не выставляй серьезных проблем на всенародное обсуждение." (Р. Хайнлайн, "Дорога доблести")
Леди Мercennarius >>>
post #48, отправлено 15-01-2006, 16:33

Кто-то, откуда-то, зачем-то...

Нарушенных правил: 942

Кхе, уважаемый Alaric
вариант с отыгрышем был написан так, по причине незнания, будут ли админы менять вообще верхнюю строку. Может она неприкосновенна. Если админы против, чтож я предлагать то буду? У меня иногда еще остается странное желание жить. И если уж там будут советы, то может действительно так и назвать?

Но в любом случае нужно собрать команду и составить список этих советов. И собственно, надо знать основные вопросы новичков. Потому как у меня был лишь один основной (с остальными попыталась справиться сама sad.gif ).

--------------------
Не существует преград для задуманного. Есть лишь скудная фантазия
Born without words
I am H.I.C., somebody made me
Akela >>>
post #49, отправлено 15-01-2006, 17:39

Тень заката

Звезд на небе: 733

Хм... А вы админов спросили? Ничего неприкосновенного нет, просто чтобы изменить некоторые вещи потребуются очень веские причины. В данном случае - делайте, а мы посмотрим. Если получится хорошо - не вижу противопоказаний.

Я даже лично вынесу благодарность за вклад в развитие форума. Форум должен знать своих героев! smile.gif

--------------------
Пройди свой путь!
Он лишь один и с него не свернуть!
Phibus >>>
post #50, отправлено 15-01-2006, 19:19

Воин
**

юзеры, забитые бейсбольной битой: 37

higf Как там группа быстрого реагирования по помощи новичкам? Меня возьмёте? Но форуме я новенький, но опыта по мастерению много.

Кстати, господа, а как вам такая идея. Какждый новый игрок прежде чем участвовать в прикле, должен пройти мини-обучение и сдать импровизированый экзамен. Программу обучения делать сложной не стоит, а внести туда лишь базис. Смысл в том, что новичок не только рулы прочтёт, но ему их и хорошо разжуют. Аналогично поступить с новенькими-мастерами.
Импровизированая сертификация специалистов smile.gif
Ну как идея? Или это уже борода?

--------------------
Ещё немного, и я полюблю Била Гейтса. Если бы не он, то мне жилось бы не так хорошо... За счёт юзеров...
Akela >>>
post #51, отправлено 15-01-2006, 19:32

Тень заката

Phibus
Обсуждалось. Есть Академия, в которой и так уже довольно много учеников, а если ломанутся все новички - это кошмар какой-то будет. А если учесть, что приходят и очень хорошо подготовленные игроки (видел таких немало) - это еще и не совсем справедливо. Аналогично для мастеров - возми Аццкого Эльфа. Какой экзамен, когда он сам может поучить
остальных, несмотря на небольшое количество сообщений (главное - качество)?

У нас демократичный форум, поэтому получение какого-либо "сертификата" должно быть добровольным и не вести к дискриминации.

--------------------
Пройди свой путь!
Phibus >>>
post #52, отправлено 15-01-2006, 19:40

Воин
**

юзеры, забитые бейсбольной битой: 37

Akela Хм... Хорошо, дискриминация не есть хорошо, тут я соглашусь. Но ведь надо как-то систематизировать игроков. Я быть может и не прав в корне, но предположим такую ситуацию. Мастер заявляет прикл, который сложен и запутан по самое не могу. И объявляет, что хочет в него опытных игроков. Вопрос! А как ему на кастинге определить опытный игрок или нет?
Я понимаю, что мой вопрос может быть не корректен, но в жизни с этим приходится сталкиваться.

--------------------
Ещё немного, и я полюблю Била Гейтса. Если бы не он, то мне жилось бы не так хорошо... За счёт юзеров...
Father Monk >>>
post #53, отправлено 15-01-2006, 20:55

Злобный Мастер и Мэйский Муз

Вы помогаете людям?: 1783
Наград: 3

Alaric
Цитата
Если уж делать что-то в таком роде, то это надо написать краткий, но "емкий" список советов, туда, быть может, приложить тот самый список "медиков" и прикрепить ссылку на него вверху страницы между "ЧаВо" и ныне не работающими "Ссылками". Ссылку назвать "Советы новичкам" или просто "Новичкам". Но для этого уже к админам обращаться надо.

Вообще-то higf уже вывешивал данный мною краткий список, составленный одним умным человеком с другого форума. Там как раз задаются вопросы по тому, что делать новичку, что такое форум, и как создавать игры, приведена даже схема, и примеры, как делать не надо. Всё пестрит иронией, так что лично мне было интересно читать. Для новичка - в том плане, какими их здесь расписывают - мне кажется, самое оно. Может быть этот список (он висел в Академии, но могу дать еще раз) вывесить в более видное место, с крупными буквами "ТЫ НОВИЧОК? ТЕБЕ СЮДА!". Или что-то в этом роде... smile.gif

--------------------
В игры надо уметь проигрывать...

Цитата
"The difference between a democracy and a dictatorship is that in a democracy you vote first and take orders later; in a dictatorship you don't have to waste your time voting."
  Charles Bukowski

Все роли на форуме
Akela >>>
post #54, отправлено 15-01-2006, 21:12

Тень заката

Phibus
А это уже полностью на усмотрение мастера. Какие критерии он введет - так и будет. Например, может потребовать квенту и отказать из-за непроработанности персонажа, может предложить игроку какую-то ситуацию и разыграть её в личке, может просто почитать посты игрока, может... Да много всего он может, еще точнее - в рамках своего прикла он может все. И если мастер изначально заявляет, что для участия в прикле нужно будет пройти кастинг - так туда и пойдут те, кто считает себя способным сей кастинг пройти. Те кто ошибся - отсеются на нем.

--------------------
Пройди свой путь!
higf >>>
post #55, отправлено 15-01-2006, 21:28

Мелькор, восставший

Группа быстрого реагирования? Да пока не ответил больше никто, хотя вроде вызывались. Где список вешать) Или, может, вы между собой спишетесь? Аццкий Елфь, Хидеки, орес (последнике латиницей). Договоритесь и ко мне с просьбой, чего надо и где вешать.

Phibus
А я писал здесь о подборе игроков. Сюда можешь и свои сооветы по мастерингу. Хотя желательно их мне в ПМ сперва.
Где тема будет заметнее? В ГО или там, где она есть?

--------------------
Читаю слова и буквы. Пишу ими же. Телепатически послания не передаю и не принимаю.

Пограничье
Аццкий Елфъ >>>
post #56, отправлено 15-01-2006, 23:05

Воин
**

Загруженность мозга (в %): 106

higf, а как тебе такая идея (подсказала Menelwen):

Все знают, что подпись - это лишнее место на экране, которые многие юзеры используют не по назначению. Например, картинки огромные вешают или пишут глупости про прицел, красную лампочку и дуршлаг happy.gif.
Так вот, а почему бы нам, "медикам", не разместить у себя в подписи что-то типа
Новенький на форуме? Не знаешь, где найти ответ? Спроси меня!
(фраза "Спроси меня!" - ссылка на ПМ "медику")

Новичок, читая форум, будет постоянно натыкаться на нашу "медгруппу" (потом какое-нить кавайное название придумаем, если идея приживётся superman2.gif ) и, в случае чего, всегда сможет без лишней траты нервных клеток получить интересующую его информацию.

С уважением,
Аццкий Я diablo.gif

Сообщение отредактировал Аццкий Елфъ - 16-01-2006, 2:31

--------------------
Чемпион мира по скромности.

Мастер, будь человеком, за что вышка? © бабка Гульда
Menelwen >>>
post #57, отправлено 15-01-2006, 23:25

Воин
**

Плюсов: 77

higf
Меня, как маленькую и наглую, но жаждущую помогать ближним, можете записывать в список добровольцев!

А для упрощения жизни нам, можно воспользоваться рецептом от Латигрэт: заготовьте в блокноте на рабочем столе ответы на стандартные вопросы, ссылки на факи и правила, другие полезные вещи и слова, которые придется часто повторять.
Все-таки ctrl+c, ctrl+v лучше постоянной набивки одного и того же текста по 1024 раза на дню.

Собственно, вот.

Сообщение отредактировал Menelwen - 15-01-2006, 23:30
higf >>>
post #58, отправлено 15-01-2006, 23:29

Мелькор, восставший

Неплохая идея. Словом, я - за. Как и Акела, и вся администрация. Вы только как-то организуйтесь, может, разработаете какой-то проект или список общих ответов или... да мало ли что придет в голову!
А то пока вс предлагают по одиночке и туманно) Даже если посты рядом). Добрый дядя админ вас знакомить между собой не будет, может только чем-то помочь).
Тем более, что я совсем не добрый). Хоть этот список составьте, я бы его закрепил в ГО или на ЦП. Опять же ответы на вопросы. Чтоб каждый не набирал все ответы и советы были не противоречащие...

--------------------

Пограничье
Hideki >>>
post #59, отправлено 16-01-2006, 8:14

СуМрачный Сказочник

СуМрачность: 1850

Извините за долгое отсутствие, проблемы с и-нетом.
Можете смело вписать меня в группу быстрого реагирования. Очень хорошо, что на призыв откликнулись модераторы и готовы помочь. Это еще один плюс форуму.
О ссылках. Да, инициативная группа может повесить у себя в подписи ссылку, но не факт, что новичок наткнется на игрока с данной ссылкой, а если наткнется, то примет в серьез.
Есть одна идея, но не знаю, получиться ли ее воплотить в жизнь. Можно в профиле новичков, под аватаркой (в том месте, где у игроков стоит «Наград:»), повесить данную ссылку, нажав на которую новичок попадает на список игроков из инициативной группы. Данная надпись может пропасть, когда новичок пробудет на форуме не меньше одного месяца и набрав n-ое количество постов. Может, я не складно написал, не владею техническими терминами, но идея, по-моему, ясна.
Menelwen
Твою идею беру на заметку и…короче, смотрите в подписи.

--------------------
Есть ВОПРОСЫ, то тебе СЮДА!
Аццкий Елфъ >>>
post #60, отправлено 16-01-2006, 12:47

Воин
**

Загруженность мозга (в %): 106

Hideki

Идею твою воплотить - раз плюнуть. Ну, по крайней мере мне. happy.gif Если администраторы позволят - могу даже сам прицепить этот код к форуму...

Вот только эту ссылку стоит вешать не под аватаркой, а на каком-нибудь видном месте на форуме. Причём текст этот будут видеть только те, кто ещё не набрал вторую звёздочку (25 сообщений).

А ещё хочу сказать тебе спасибо за то, что вообще завёл разговор на эту тему. Я очень надеюсь, что многие на форуме, увидев наши подписи, присоединятся к сему полезному флешмобу smile.gif

**дёргает плечом, сбрасывая харизмометатель; нацеливает на Хидеки

--------------------
Чемпион мира по скромности.

Мастер, будь человеком, за что вышка? © бабка Гульда