Прошу прощения. что позволю себе ответ на постинг, адресованный не мне.
Цитата(Дайра)
1 - вас отсылали не только к первоисточнику, где НЕТ точного описания, но и пытались указать на то, что профессор просто НЕ МОГ использовать (и не использовал) никаких самураев для создания образа эльфа.
Пардон, Толкин начал писать Сильмариллион еще во время первой мировой войны, когда, насколько я помню, Япония была союзником Великобритании в борьбе с Германией. Так что не надо утверждать, что никакие японские мотивы не могли проникнуть в образы Сильмариллиона.
Цитата(Дайра)
2 - аргументированный спор предпологает наличае аргументов, так? А не желание показать свое умение строить фразы (или неумение) Пока наш с вами спор не вышел за рамки фильма. Мою попытку отправить вас к Толкину вы проигнорировали и продолжали спорить про Голливуд. Мне не знаком ваш ителлектуальный уровень, так что ведем диалог в доступной собеседнику плоскости.
Мгм. Не буду останавливать внимание на ваших намеках об интеллектуальном уровне собеседников :evil: . Но спорили по фильму с вами по той причине, что вы сами изволили упомянуть про соответствие имиджа персонажей фильма и образов Толкина. Отсюда и аппеляция в образам фильма.
Цитата(Дайра)
3 - тем, кому видятся японцы там, где их нет. В фильме замечательно обыгранно исключительно слияние эльфов с природой, в современной моде это называется \"экологический стиль\". Отсюда и формы мечей, похожие на ветки деревьев ( а не на катаны), растительный, травный орнамент, струящиеся, словно водопады, одежды.
Если там мечи и похожи на ветки деревьев :shock: , то это не отменяет проведения аналогии изгиба клинков с мечами типа катаны, поскольку аналоги на оружие в первую очередь ищут среди оружия.
Цитата(Дайра)
Кстати, как специалист по истории костюма, смею вас уверить, что покрой там не кимоно, а именно восточный (арабский) - обратите особое внимание на рукава и главное - низ одежды. Ну и японская красавица средних веков - изысканная пестрота одежд, самых ярких и контрастных сочетаний, их бесконечная многослойность и длина, сильно превышающая высоту дамы и длину ее рук; плюс парик, белый плотный гримм, яркие губы и выразительно зачерненные зубы - несомненно - это идеал эльфийки. Профессор бы вертелся флюгером в гробу, увидев ТАКОЙ идеал эльфийской красоты.
Вы сильно утрируете. И Коля и Воеводский уже писали, что никто не предлагает брать полностью образы из Японии. Было предложение взять отдельные моменты образов из фильма, напоминающих японские. И этим восполнить недостаток описаний у Толкина. Как видимо и поступили режисеры фильма (по-своему восполнили недостаток описаний), и вам это понравилось, насколько я помню ваши постинги. Так что раз вам понравилась стилизация из фильма, так почему вы против нашей стилизации? Ну наложите отдельные ограничения (белый грим, черные зубы и т.п. - убрать), а дальше фантазия игроков может создать вполне красивые образы, не выдающиеся из повествования и мира Толкина. По крайней мере, выдающиеся не больше, чем в фильме.
Цитата(Дайра)
Головой думать надо, а не кричать о мастерском произволе.

Вы полагаете, что ваш собеседник не способен думать головой. Это нормальный разговор для мастера?
А что, разве не мастерский произвол, когда игроки говорят типа "мы сделаем образы не хуже, чем в фильме, тем более, раз образы оттуда вам нравятся", а вы им типа "мало ли что мне нравится, а вам нельзя, что можно, вам сообщат" (ясно, что не дословно, но очень похоже). Игра состоит из творчества игроков, в том числе и по созданию образов персонажей. На ХИ-96 мастера и не думали "зарубать" нам совершенно 2 разных Харада: Харад-1 был а-ля арабский, Харад-2 был а-ля китайский. В арабском женщины ходили под чадрой, была кофейня, продавали специи. В китайском ребята сшили отличные костюмы, точно уже не помню, но это были атласные халаты в восточном стиле - многие нынешние эльфы даже близко до тех харадцев не дотягивают. Может это было не абсолютно по Толкину, но очень гармонично вписалось в игру. Увы, сейчас не так много желающих хорошо заморочиться имиджем команды. Я бы на вашем месте, не стала бы огульно не пропускать какие-то задумки, а сказала бы ребятам: "А пришлите-ка мне ваши эскизики, милостивые господа. Вот мы посмотрим их и тогда решим, тянет это на эльфов или лучше вам в этих костюмах на другую игру ехать". Посмотрела бы, указала на явно лишние моменты, уточнила бы неясное и после найденных компромиссов дала бы добро. Ведь люди творят! Мы играем ради творчества, разве нет? Творчество всегда свободно. Его можно направлять, но им нельзя управлять и распоряжаться, нельзя загнать в рамки. Качество игры от этого не улучшится, а ухудшится (мы не 500 барби!). Не думайте, пожалуйста, что все здесь не в зуб ногой, что подходит к миру Толкина, а что нет. Люди вполне могут не утрировать свою стилизацию, а как писали ребята взять только лучшее и подходящее.
Дополнение в связи с тем что увидела ваши новые постинги, Дайра:
Вы все-таки предложили продемонстрировать вам такой костюм. Похвально. Надеюсь, не для того, чтобы указав на пару недостатков всё запретить?