из Тролльской книги 2004
Нашему королю не нужны вассалы, умеющие только поддакивать. Если он говорит «нет», мы все говорим «нет».
Эльфийская мудрость
– Я нашел отличный способ напиваться на халяву – говорит один тролль другому
– Это как?
– Приходишь в гости к эльфам или людишкам и говоришь: Что-то я нынче никак решить не могу: то ли выпить, то ли закусить?
И все тут же бегут к тебе с дармовой выпивкой.
Неоспоримым доказательство разумности троллей является тот факт, что людям до сих пор не удалось установить с ними контакт.
Люди суетятся, умножая количество дел, за тем, стараясь закончить их побыстрее, терпят неудачу. Тролль же свободен от неуспеха в делах. Ибо мудр: добыв с великим трудом нечто, не ставит добытое высоко, а, положив на удобную поверхность, не отходит от добытого, пока не съест.
Троллиная мудрость
Женился как-то эльф на троллихе. Но вскоре решил развестись.
– Чем она тебе не угодила? – спрашивают у него родственники жены.
– Да смех у нее очень противный, – говорит эльф.
– Правда? А в нашей компании вообще не слыхали, как она смеется, – говорят родственники.
– А я в вашей компании и не раздевался, - говорит эльф.
Жил-был эльф. И было у него косоглазие. Пошел он однажды, куда глаза глядят... и порвался.
Однажды два юных тролля, брат с сестренкой, лепили из снега человечка. Когда человечек был готов, братишка сказал:
– Сбегаю в пещеру за морковкой!
– Возьми две, – сказала сестренка.
– Нос ему тоже сделаем.
Эльф на парусной лодке, переплывающий через озеро, есть не что иное, как хорошо сервированный ужин с доставкой.
Троллиная поговорка
Как-то три пещерных тролля наткнулись в недрах горы на заплутавшего человека.
– Ты кто? – спросили они.
– Я – человек! – гордо ответил он.
Пещерные тролли никогда не видели людей, поскольку были слепыми от рождения.
– А что такое человек? – спросил один из троллей.
Его сородич пощупал и сказал: – Человек это нечто плоское, липкое и мокрое.
И двое других, тоже пощупав, с ним согласились, ибо он был прав.
– Я такой эль нынче забодяжил, – говорит один тролль, – просто-таки как заново рождаешься.
– Что и впрямь молодеешь? – удивился другой.
– Нет, ползаешь, писаешься и говорить не можешь.
Вот хитрая тактика эльфов:
если ты близко, показывай, будто ты далеко:
если ты далеко, показывай, будто ты близко;
если ты пользуешься чем-нибудь, показывай, будто этим не пользуешься;
заманивай добычу выгодой, приведи ее в расстройство и бери ее;
если добыча сильна, уклоняйся от нее;
вызвав в ней гнев, приведи ее в состояние расстройства;
приняв смиренный вид, вызови в ней самомнение;
нападай, когда они не готовы;
бери их, когда они не ожидают.
А у троллей тактики нет. Они просто ловят и едят.
– Помню, молодой был – бочку пива одним глотком! – говорит один тролль другому.
– А теперь чего? – спрашивает тот.
– А теперь не могу. Голова в бочку не пролазит.
Однажды король эльфов решил устроить турнир. Первое состязание: кто выпьет больше эля. Второе состязание: кто издаст самый страшный вопль. В первом состязании победил проживавший по соседству тролль, из-за оплошности организаторов проникший на турнирное поле и признанный победителем, поскольку эля больше не осталось... Во втором состязании победил братец победителя, узнавший, что опоздал на первое состязание.
Вот хитрая мудрость эльфов:
Кончаются и снова начинаются – таковы люди. Эльфы – бесконечны. Рождаются, умирают и снова нарождаются – таковы люди. Эльфы бессмертны. Видят пять цветов, слышат пять тонов, чувствуют пять вкусов – таковы люди. Эльфы видят, слышат, и чувствуют безгранично. Правильный бой и маневр – так бьются люди. Неисчерпаемо и неисчислимо, подобно круговращению битва эльфов...
Но появляется тролль и все портит.
Молодого эльфа узнать не трудно – пакостит очень неуклюже.
Троллиная поговорка
Эльфийская семья приходит в сиротский дом и заявляет, что хочет усыновить человеческого ребенка.
– Какие вы благородные господа – говорит эльфам начальник. – Уже восьмого ребенка усыновляете! Скажите по секрету – зачем вам столько?
– Да первые семь как-то не прижились, – отвечают эльфы.
Однажды один тролль говорит другому:
–Что-то я устал за человечками бегать. Давай, может свиней заведем? Будет у нас свининка!
– Нет, - говорит другой тролль. – Грязи слишком много...
Первый тролль оглядел пещерку, подумал немного и сказал:
– Да, много. Но ничего. Они привыкнут.
Приходит один тролль в гости к другому, а у того в пещере все блестит, жена, теща носятся, как заведенные, мясо тащат, пиво подносят, да так все уважительно, с поклонами.
– Как тебе повезло с домашними, – с завистью говорит гость.
– Причем тут везение? – говорит хозяин. – Что я тебе гном-кладокопатель? Просто порядок у меня такой.
- Слушай, поделись опытом! – взмолился гость. – А то меня жена с тещей совсем задрали.
– Ладно, - говорит хозяин. – Тогда слушай. Сижу я как-то, эльфятину наворачиваю, а тут тигренок подкрался, раз кусочек стянул – я ему - предупреждение; а он еще кусочек – я ему опять предупреждение; он третий кусочек – я ему третье предупреждение. Так он, зараза, на четвертый нацелился! Ну, я его тогда за хвост – и в пропасть. А пропасть тут – полмили, не меньше. Ну, ты видел...
– Видел, - говорит гость. – Только я не понял: причем тут жена и теще? – Притом, – говорит хозяин. – У жены уже два предупреждения, а у тещи – три...
– Знаете, почему среди троллей так много философов?
– А вы их женщин видели?
Эльфийский анекдот
Тролленок прибегает к маме: – Мама, мама, там злые человечки другого человечка к веревке привязали и на гору полазать выпустили! Так я ему веревочку обрезал! Пусть лазает, где хочет!
Сидят в пещерке два тролля, пьют крепкий зимний эль из лоханок. Тут в пещеру взбирается скалолаз. Учуял спиртное, обрадовался.
– Че, мужики, квасите? Можно я третьим буду?
– Можно, - отвечают тролли. – Только не третьим, а четвертым. Троих мы уже скушали.
Встретив ночью тролля- хищника попробуйте его рассмешить. Проще всего это сделать, рассказав о своих планах на завтра.
Однажды сидел эльф на берегу озера и лакомился раками. А мимо молоденький тролленок шел. Ему тоже раков захотелось.
– Дай мне немного раков! – попросил он.
– Не дам! - сказал жадный эльф.
– Но если хочешь – подскажу, как я их наловил.
– Подскажи! – обрадовался тролленок.
И злой эльф решил над ним подшутить.
– Да это просто, - сказал он. – Я пиписиську в воду опускал. Рак за нее хвать! А я его – на бережок!
– Ой, спасибо! – обрадовался тролленок. – Действительно просто!
И оторвал эльфу пиписиську.
Доброе слово и дубина убеждает лучше, чем просто доброе слово. Если дубина достаточно большая, без доброго слова можно обойтись.
Троллиная поговорка.
Однажды пришли орки в одну деревеньку.
– Колдуны в деревне есть? – спрашивают.
Испугались крестьяне: – Нет, – говорят.
– Тогда с каждого – по мерке ячменя.
И так продолжалось года три, а потом крестьяне скинулись, наняли колдуна эльфа, чтоб орков отпугнуть. Мерка ячменя – немного, но все равно жалко.
Орки пришли, как всегда, спрашивают:
– Колдуны в деревне есть?
Крестьяне расступаются, вперед выходит нагло эльф.
– Ну, я колдун, – говорит.
Орки расступаются, и выходит из-за них тролль.
– Ага, – говорит, – колдун! С колдуна – две бочки эля, а с остальных по мерке ячменя, как обычно.
Маленький орк выкапывает из могилы мертвеца. Мимо проходит эльф и делает ему замечание:
– Видела бы это твоя мама. Знаешь, что бы она с тобой сделала?
– Знаю, говорит орчонок. – Убила бы. Это ее охотничья территория.
Истинный тролль всегда голоден. Если он не голоден, значит он умер. Или спит.
Троллиная поговорка.
Эльфийский омолаживающий крем: Вечером наносишь на кожу лица, утром твое лицо покрывается превосходными подростковыми прыщами.
Тролленок спрашивает мать:
– Мама, а с мертвецами можно разговаривать?
– Можно. Только они не отвечают.
Эльфы бывают вредные и полезные. Вредного эльфа следует уничтожить. Полезного можно просто съесть.
Троллиная поговорка.
Вот образчик злого эльфийского юмора:
Один тролль кричит другому: – Брат у нас несчастье!
– Что случилось?
– Наш отец полез на скалу за горным козлом, сорвался и упал! В общем, брат... мы потеряли отца!
Второй тролль задумывается, чешет под мышкой, потом спрашивает:
– Скажи брат, а вы под скалой смотрели?
Один тролль спрашивает другого: – Слыхал ты женился?
– Ага.
– А зачем?
– Не нравилось мне одному, да всухомятку обедать.
– Ну а теперь как?
– Теперь – нравится.
Прибегает тролллюшка к маме и плачет.
– Ты чего плачешь? – спрашивает троллиха.
– Папочка себе камешек на ножку уронил!
– Большой камешек?
– Бо - льшо - ой!
– И ты из-за этого расплакалась?
– Не - е - ет, я сначала засмеялась, а папа...
Женился эльф на троллихе. Родился у них сын. И вот как-то он спрашивает отца:
– Папа, тебя твоя мама била?
– Нет, сынок, - отвечает эльф. – Только твоя.
Что может быть лучше, чем весь день спать?
Всю ночь есть!
Троллиная поговорка
У моей троллихи отвратительная память, – говорит один тролль другому.
– Что, все забывает?
– Наоборот, все помнит!
Одному крестьянину очень досаждали птицы – склевывали все зерно. И пошел он к эльфу:
– Сделай мне такое пугало, чтобы все птицы испугались. А я тебе за это четыре мешка муки принесу.
Пошел эльф к соседу за помощью, а соседом был старый тролль.
– Постой, пожалуйста, на поле пугалом, а я тебе за это два мешка муки дам.
Тролль подумал и согласился. Через две недели приходит крестьянин к эльфу, очень довольный.
– Уж такое ты хорошее пугало смастерил, – говорит, – страшное! Я тебе за это шесть мешков муки привез.
– Мы же на четыре договаривались, – говорит эльф.
– Да, - говорит, – но по честному – шесть. Птицы твоего пугала так перепугались, что половину склеванного урожая за прошлый год вернули.
Семь раз отмерь – один раз отъешь.
Троллиная поговорка
Решили как-то два горных тролля выпить. Распечатали бочку эля, поймали скалолаза – на закусь, разлили по лоханям.
– Ну, давай за здоровье, – говорит один.
– Здоровье – это главное.
– Не-е, - мотает башкой другой.
– Вот этот, – кивок на закусь, – он здоровый был и что, помогло ему здоровье? Нет, давай лучше за удачу!
Мудрость эльфов – основа человеческого знания. (Эльфийское изречение) Заимствовать эльфийскую мудрость – все равно, что перетаскивать кости из одной могилы в другую. (Троллиная поговорка)
«Бегущий на кончиках пальцев,
Оставляющий след на росе,
Ублажающий сам себя,
Превозносящий себя и прославляющий,
Нападающий, чтобы достичь славы,
Несущий бремя бессмертия», –
так именуют мудрые эльфы – синдар, высоких эльфов-нольдор.
Но тролли нольдор не жалуют, тем более что у них и мясо с душком.
– Где эльф должен носить нож?
– В сердце.
Троллиная поговорка
Прибегает тролленок к маме, плачет:
– Мама, мама, я нечаянно в носу поковырялся, и теперь у меня все боли-и-ит!
– Как это – все? – удивляется троллиха.
– Все! Где не потрогаю боли-и-ит!
– А-а-а... – говорит троллиха, оглядев сына.
– Не плачь. К вечеру все пройдет. Это у тебя просто пальчик сломан.
Как-то два эльфийских мудреца решили провести эксперимент по межвидовому скрещиванию. В результате один из мудрецов скончался, второй получил телесные повреждения средней тяжести. Потомство тоже не получилось, зато троллиха осталась довольна.
Шел как-то эльф через заснеженный перевал, замерз страшно, зуб на зуб не попадает, вдруг видит – пещерка, а в пещерке – горный тролль сидит, снежного барса дрессирует. Увидел эльфа, обрадовался.
– Замерз? – спрашивает, – Согреться, небось, хочешь?
– Очень хочу, - отвечает эльф.
– Счас согреешься, - обещает тролль. И командует снежному барсу:
– Фас!
Вот главный принцип дипломатии троллей:
«Не трать слов зря – возьми дубину побольше.»
Сидят два эльфа на берегу озера рыбку ловят. И вдруг видят – бежит к ним тролль-хищник.
– Ну, все, пропали! – восклицает один эльф. А второй начинает молча раздеваться.
– С ума сошел? – говорит первый. – Он же плавает намного быстрее тебя!
– Сейчас это не важно, - бормочет второй, сбрасывая башмаки. – Главное, что ты плаваешь медленнее меня.
Лучший способ определить глубину озера – бросить в него эльфа.
Троллиная поговорка
Живой эльф лучше дохлого орка. И намного вкуснее.
Троллиная поговорка