Уважаемые господа!
поскольку Гунтер анонсировал нам БОЛЬШОЕ (около 20) количество конницы на игре, сразу же встает несколько вопросов:
1. Будет ли отдельный блок правил по кавалерии? Если об этом никто еще не думал, то готов предложить разработки, использованные на Монсегюре. Это касается и оружия конника, и допустимых способов использования конницы на играх.
2. Будет ли отдельный мастер, занимающийся темой? И как именно будет оформлен порядок заявки на конные роли? А именно - КТО будет проверять пригодность и адекватность людей к этому? Я думаю, все тут понимают, что верхом можно наломать дров поболе, чем любой псих с мечом.
3. Если данное (или меньшее) количество будет - как оно будет раскидано по сторонам? И игра и игроки выиграли бы от того, что кавалеристы имели бы возможность гонять друг друга.
4. если все это будет - хотелось бы поплотнее пообщаться в этой теме с командами, намеренными заехать конными. Обсудить правила, вооружение, взаимодействие, то, се.... Думается, опыт уже имеется. Опять же, если все сложится - имело бы смысл конникам предусмотреть день перед игрой на совместные учения. поверьте, это не будет лишним ни в каком смысле.
5. Мы уже 2 раза проводили конные маневры в Подмосковье - с пехотой и артиллерией, примерно на 10-12 всадников и полсотни остального народу. Маневры не чисто театральные (1812 год) а с игровым оружием\контактом. Пока опыт сугубо позитивный.
Может, имеет смысл эти маневры следующего года провести как подготовку к конным ХИ? Можно обсудить это предложение.
Немножко не в этой теме, но хотелось бы понять всякие очевидные вещи - будут все ж кони или нет? Кто их дает и на каких условиях? ответственность? Перегон и содержание на полигоне? Кормежка? Амуниция? И вообще, с кем связываться по этому вопросу?
ОЧЕНЬ живые.
Такие же, как были на Монсегюре, маневрах, и всех Бородино.
Это не реконструкция! Это ролевая!
Именно поэтому я и сослался на игры "Монсегюр-2004" и вполне себе рлевые маневры.
BBB а есть ли смысл в живых конях?
предлагаю эту тему здесь не обсуждать. Либо мастера это сделают, либо нет.
Смысл имеется в любом случае. Во-первых, антураж, причем неповторимый. По опыту игр - конник это, прежде всего, гонец, патрульный, разведчик. если они будут с обоих сторон - нас ожидают отменные сабельные рубки фланкеров, разведчиков и патрулей. Ну и малые группы гонять по дорогам. Учитывая уровень игровой фортификации, крайнюю редкость больших полевых сражений, другой роли попросту не видится. Что до безопасности... это тема отдельная и, слава богу, уже не новая. Ожидая что-то подобное, мы готовимся к конной игре третий год. И не только мы.
2 ВВВ Вы перед вражеским строем. В круп коню попадает стрела. Животное понесло прямо!!!!!! Ваши действия?
Господа!!!
Хватит умозрительного, ладно? Мы уже не первый год занимаемся именно такими вот экспериментами и знаем, чего ждать и как реагировать. И на игры коней возили, и на то же Бородино где, поверьте, пострашне поопаснее.
А вообще, всякий, не по фото знакомый с лошадьми знает:
1. Игровой стрелы в круп конь, скорее всего, не заметит. А если заметит, то НЕ ПОНЕСЕТ!!! Если это, конечно, не спортивный отморозок.Это уж не говоря о том, что всадник, который не в состоянии жестко и в любой момент контролировать коня, гнам на этой игре не сдался, и я сделаю все, от меня зависящее, чтобы такие люди коня не получили.
2. НИКОГДА не обученный специально конь НЕ ПОНЕСЕТ на строй людей, орущих, одетых в блестящие штучки и размахивающих дубьем. НИКОГДА и ни за какие коврижки. А наоборот, сделает все, от него зависящее, чтобы быть от этого подальше.
Коня надо учить идти на строй и заставлять делать это каждый раз - и это очень нелегкое занятие, даже при наличии шпор и мундштука. Единственный вариант - массой, издали, с разгону, на кураже.... да и то учиться надо, причем долго. И коням и людям.
И именно, чтобы определить, как вы выражаетесь, "ваши действия", мы намерены ЗАРАНЕЕ познакомиться со всеми "потенциальными" конниками на игре, съездиться, позаниматься экзерциями, поработать с пехотой, в конце концов.... так что давайте закроем пустую и тупую дискуссию. Это уже было перед Монсегюром и нафиг не пригодилось.
И вот вам встречный, но куда более актуальный вопрос:
Вам прилетает в глаз стрела без наконечника. Ваши действия?
Коней выделяет Тихвинский клуб, приедет Гунтер, расскажет подробнее. Он пока в Сибири. Когда звонил последний раз вроде все было нормально, все договоренности в силе, хотя 20 - это вроде многовато. Речь шла, вроде, о 5 +/- лошадях определенного возроста? Или это всего на полигоне?
Kaimor Это ты зря.... Я достаточно занимался конным спортом, чтобы со всей уверенностью сказать, что нормальный конь, тем более на строй не понесёт.
НольДевять
29-09-2005, 13:19
3 коня 10 коней 400 коней... орки
на конях не ездили. балроги драконы
и Саурон с Мелькором тоже. волколаки?
мрачный баланс.
Конечно, 20 - это всего на полигоне... или они только у нас будут? Тогда очень плохо.
Мы-то рассчитывали, что 5-7 голов будет у нас, и еще некоторое количество у других. Или что-то не так поняли?
В идеале - по десятку лошадей (хотя бы по 6-8) с каждой стороны... чтобы у конников были конные же противники.
Да, вроде Гунт говорил, что будут еще другие. Я попробую ему сегодня СМСку кинуть.
Да, вопрос крайне актуальный.
Как и с "конными" правилами, и с особым специальным мастером, и с подбором команд. Сдается мне, чтоо всем этим должен заниматься один человек... вкключая проведение учений прямо на полигоне, перед игрой. Есть мысли на эту тему?
Разумные конные правила.
1. Кавалерист никогда не направляет коня на человека иначе, как на шаге или короткой рыси. Кавалерист не пытается заставить коня совершать угрожающие действия – подниматься на свечку, отбивать, и тому подобное. Кавалерист не приближается к людям на карьере или полном галопе ближе, чем на 4-5 метров.
2. Кавалерист не наносит ударов клинковым оружием с маха, на карьере и крупном галопе. Кавалерист не наносит удара в голову, хотя бы она и была защищена шлемом. Кавалерист удерживает пику только ладонью (не локтем) и атакует пикой на рыси, шаге или коротком галопе.
3. Кавалерийский командир никогда не пытается проломить сомкнутый строй массой кавалерии. Отдельный кавалерист если и пытается вклиниться в строй, то только на шаге или короткой рыси, и только при наличии интервалов. Кавалерист никогда не пытается раздвинуть конем сомкнутый строй – в этом случае он обязан остановиться или повернуть.
4. Кавалерист не заставляет лошадь пятиться на строй или одиночного противника.
5. Если в тесном бою один или несколько человек падают, кавалерист старается держать коня на месте, не давая ему двигаться, пока упавшие не встанут.
6. Кавалерист не пытается прыгать через препятствия в непосредственной близи от людей.
7. Если конь начинает вести себя неадекватно (свечит, козлит, отбивает, выходит из-под контроля), кавалерист ГРОМКО заявляет, что он вне игры и выходит из боя. После чего следует в свой лагерь, где, по усмотрению мастера, он может быть «оштрафован» на некоторое количество игрового времени или даже объявлен «убитым».
8. Пехотинец никогда не наносит удары по лошадям, не пытается хватать всадника за одежду, руки-ноги, оружие, а коня – за амуницию. Пехотинец не имитирует ударов в морду коню, нарочито не машет на него плащами, щитами и прочим. Пехотинец ни в коем случае не пытается вскочить на круп лошади, или подлезть под брюхом.
9. Пехотинцу не следует подходить к лошади сзади. Если он все же решается на это, следует помнить, что лошадь может и ударить, так что риск – на вашей ответственности. Точно так же не стоит даже трогать и хлопать лошадь по крупу.
10. Никто никогда не пытается напасть на спешенного кавалериста, держащего лошадь в поводу. Если игровая ситуация требует от вас сделать это – подойдите к такому игроку, прикоснитесь к нему рукой и объявите его убитым. Разумеется, игрок в такой ситуации не имеет права сопротивляться или ссылаться на то, что он «вне игры».
11. Никто никогда не пытается подходить, трогать, садиться или еще что-то делать с привязанным или стоящим в загоне (на выпасе) конем без прямого разрешения конника.
12. Никто никогда не пытается бросить коню что-то под ноги.
Ньюансы чисто боевых правил.
Удар с галопа (рыси) пикой в щит – игрок бросает щит. Если удар в доспех – доспех пробит, независимо от класса \хитов.
Любой удар клинком (кистенем, шестопером) с седла – 2 хита.
Всадник не носит доспехов тяжелого класса (по хитовой системе 2-3 хита и не более).
Друг с другом конники дерутся по заранее ими между собой согласованным правилам, которые могут сильно отличаться от общепринятых на игре. В судейство конных поединков никто и никогда не вмешивается.
НольДевять
30-09-2005, 10:39
ВВВ вот у меня десяток лучников. вот там
конник. вот мы его могём снести по жизни
верно? а ежели что? вот что делать то?
А коням защита глаз положена? А то как прилетит стрелой, и акваланг, что она с наконечником. Там такое шоу начнётся....
кто вам мешает? Стреляйте и попадайте. Не цельте специально коню в голову... всаднику тоже. Естессно, попадания в коня игнорируются. ну так это ж игровая условность.... конник тоже пехоту конем не давит, а ведь это главный поражающий фактор. В упор,Ю конечно, лучше не стрелять, но ведь и в обычном бою в упор не стреляют. А так - все как обычно. если всадник на расстоянии выстрела - вам-то что? Стреляйте, если стрелы нормальные.
Добавлено:
мы собираемся шоры делать... как раз на этот случай. На Монсегюре делали, не пригодилось. Из мелкой стальной сетки.
Кстати, это будет один из моментов допуска кавалеристов на игру - не привез защиту глазам коня - не получаешь коня.
BBB Прошу прощения, если не ошибаюсь, шоры не являются полноценной защитой для глаз. Они лишь ограничивают угол обзора. Или я гоню?
смотря какие. Мы делали окантованные кожей, выгнутые щитки из прочной сетки. Нижним краем крепятся к уздечке, верхним - между собой. От прямого нарочитого удара мечом вряд ли спасут, а от стрелы - вполне....
К тому же, есть картинки "глазных" шитков для канадской и английской конной полиции, на предмет разгона демонстраций. они там плексовые, и очень простые. Я считаю, что вполне нормально потребовать от кавалеристов привезти такую вот защиту коням. Более того, я бы прописал это как обязательное условие. Кстати, и всаднику спокойнее - конь меньше будет реагировать на всякие там взмахи, поскольку видеть их не будет. Тоже момент безопасности.....
BBB А есть фотография? Интересно посмотреть....
Цитата(ring0 @ 30-09-2005, 13:50)
BBB А есть фотография? Интересно посмотреть....
Найду, вывешу. Или сам схемку нарисую.
НольДевять
30-09-2005, 10:54
оки-доки, ВВВ, то бишь обычный игрок
даром что верхами. а если НДБ в лошадь
прилетит? или это проверено-отработано?
ты чтой-то милчеловек такой уверенный,
что я ажно сам твоей увереностью заражаюсь.
PS наверное конь в белом хайратнике прикольно
смотрится ))))
коня не бьем.
Соответственно, специально и не стреляем. Конечно, промахи неизбежны, но это уж проблема всадника - контролировать лошадь. В любом случае - просьба нарочно в коня не бить.
BBB надеюсь не будет таких ненавистников коней
Прошу прощения, возможно, я не полностью разбираюсь в ситуации (но всю ветку прочитала), но мне кажется актуальным вот какой вопрос:
ИСТОРИЯ: кони дают преимущества (скорость, конный удар и т.п.) - стрелять в коня можно, и даже легче попасть --> не только лишаешь всадника коня. но и сам всадник может быть выведен из боя/активной деятельности из-за падения
ИГРА: кони дают преимущества (скорость, боязнь другими лошадей и т.п) - бить коня нельзя, случайно попавшие стрелы не засчитываются и т.п. --> коня вывести из игры нельзя даже на время
Так получается?
Marina Абсолютно. Конь здесь по большей части для красоты. И как я понял, повреждения наносимые из седла будут больше обычных. То бишь Из седла снимается не по хиту, а по 2.
>ВВВ - я прав?
Цитата(ring0 @ 30-09-2005, 11:30)
Marina Абсолютно. Конь здесь по большей части для красоты. И как я понял, повреждения наносимые из седла будут больше обычных. То бишь Из седла снимается не по хиту, а по 2.
>ВВВ - я прав?
Ни фига се для красоты, не может что-то давать игровой бонус, если это что-то игровыми методами из игры не выводится.
Marina Выводится из игры, посредством убивания всадника. Или вы хотите лошадей растреливать? Или может стоит тогда ещё ввести цыган-конокрадов?
Да, примерно так.
Но учтите вот еще что.
В реалии коню нужно много больше, чем всаднику, чтобы его вывести из строя. К примеру, одной стрелой в грудь - это просто невозможно. В круп - тем более, уязвимый бок всегда прикрыт седлом, попоной, ногами всадника. Лопатку стрела не пробьет. Итог - конь может выйти из под контроля, будучи утыкан стрелами. И то, судя по описаниям,ь они скорее, не падают, а бесятся, разносят, ломают строй и засчет этого выводят всадника из боя. Чтобы перестрелять рыцарских лошадей, как это делали татары, понадобился получасовой дождь из тысяч и тысяч луков. То же и Кресси с Пуатье. Причем на одного коня приходились ДЕСЯТКИ попаданий. В нашем случае, вы просто пристрелите всадника.
Мечом повредить коню можнол, а вот свалить - почти никогда. Для этого нужно либо в самом деле, резать сухожилия (то есть атаковать остановившуюся лошадь, а в игре куда проще ударить ножом самого всадника), либо принимать коня с галопа на рожны. Вы просто слабо представляете себе, какая толстая шкура у коня, и насколько слабее человека он чувствует боль. наличие же простой стеганой попоны вовсе сводит почти все усилия на нет.
Еще раз повторяю - основной поражающий фактор конника - сам конь. Таранный удар конем, а никакие ни пики или мечи. В игровых реалиях это исключено, а конник, который в общей свалке реально больше думает о безопасности окружающих, чем об игре, заведомо в невыгодном положении.
Реалии опять же, таковы, что таранный удар лэнсом выдержать\принять щитом почти невозможно. И маховый удар саблей с седла намного сильнее обычного.
Данные пункты - способ сделать немногих конников хоть как-то конкурентоспособными и приблизить боевую эффективности кавалерии к реальной.
Коня вывести из строя нельзя. Зато и им не пользуются для выведения из строя бойца. Одно другого стоит, и на одного заколотого пиками коня реально приходилось пять-десять насмерть задавленных пехотинцев.
Вот еще момент. Реально клинком всаднику повредить очень нелегко - для этого нужна пика или алебарда. Удары снизу вверх, да еще и рубящие, всегда малоэффективны. В игровом случае, когда все удары равны, конник защищен ничуть не лучше пешего бойца. Второй момент. У всадника всегда открыты ноги, а рубящих ударов по ногам никто не отменял. В реалии прорубить кожаный ботфорт почти невозможно, поножи - навозможно вовсе, но в игре это - самое уязвимое место. И у всадника, в отличие от пехотинца, оно открыто всегда. К тому же, в нашем случае, всадник не может полноценно пользоваться щитом, то есть он еще уязвимее для пехотинца.
повторяю - для грамотной и отважной пехоты, остановившийся перед строем всадник - просто жертва. Он страшен для рассыпного строя и для дрогнувших.
Цитата(Marina @ 30-09-2005, 14:37)
Ни фига се для красоты, не может что-то давать игровой бонус, если это что-то игровыми методами из игры не выводится.
хм.. если уж по справедливости...
Всадник напрягается на порядок больше пехотинца - причем независимо от того, играет он, или нет. И рискует больше пехотинца, и ответственность выше - тоже на порядок. Не говоря уж о затратах. Это, по вашему, не стоит бонуса? Проверенный принцип многихт ролевок - напрягись на отыгрыш\антураж - получишь бонус. а ведь даже хозяйственная деятельность кавалериста - это, своего рода, прибавка к реалистичности игрового мира для окружающих.....
Цитата(ring0 @ 30-09-2005, 11:44)
Marina Выводится из игры, посредством убивания всадника. Или вы хотите лошадей растреливать? Или может стоит тогда ещё ввести цыган-конокрадов?
Не утрируй. Ничего такого я не хочу. Я просто вопрос задала, который мне представляется важным. Потому. что до сих пор я была уверена. что на все, что мне на игре создает игровые проблемы есть игровое противодействие. Необязательно мое игровое противодействие. Принципиальное.
Всадник выводится из строя - поняла. Но мы имеем дело не только совсадником, а с системой всодник-конь, которая имеет ТТХ даже просто психологические (пардон) больше чем отдельный противник, причем необычные большие ТТХ типа монстра, а такие, какие просто человеком не создаются. Далее. Если в жизни кто-то (будучи отчаянным челом), может попытаться "снять" лошадь, если не дотянется до всадника и этим обезопасить себя от угрозы быть догнаным конником, то на игре такой возможности нет. А в лошадь в жизни, повторяю. попасть легче, по причине ее большей массивности, чем у всадника.
Памятуя, что я обещала не поднимать вопрос, но и давать по возможности дельные советы, пробую:
- может быть, стоит ввести такое же поражение коня, как поражение всадника, держащего лошадь в поводу? То есть, если некто, имеющий определенное оружие, сможет подойдя к лошади дотронуться аккуратно и мягко до нее рукой и сказать "минус хит" или что-то подобное, то у лошади минус хит (а их допустим 2), то это работает, даже если конник потом этого "героя" убьет. И по окончании хитов у лошади ее хозяин ее уводит в "стойло", где она "лечится" по-игровому или, если убита, то не садится на нее определенное время.
Токо не бейте меня дяденьки по почкам.

Я ведь предлагаю решение. Ньюансы я тоже понимаю, что типа до лошади не дотронься. а то мало ли что. Но тогда можно сделать так, дотрагиваться надо при словах "минус хит с лошади" до ноги всадника. Или еще можно придумать варианты. Короче дело-то решабельное, если вы признаете. что вопрос актуальный. По мне - так да.
За это бонус дать стоит.... При чём бооооольшой бонус
Добавлено:Marina Если разрешить атаковать лошадей, то их будут АТАКОВАТЬ! И не лёгким поглаживанием, а так как всяких драконов и прочих монстров. Вышёл отряд лучников и трансформировал лошадь в ёжика.
Нельзя лошадей атаковать.
Цитата(Marina @ 30-09-2005, 14:59)
То есть, если некто, имеющий определенное оружие, сможет подойдя к лошади дотронуться аккуратно и мягко до нее рукой и сказать "минус хит" или что-то подобное, то у лошади минус хит (а их допустим 2), то это работает, даже если конник потом этого "героя" убьет. И по окончании хитов у лошади ее хозяин ее уводит в "стойло", где она "лечится" по-игровому или, если убита, то не садится на нее определенное время.
Токо не бейте меня дяденьки по почкам.

Я ведь предлагаю решение. Ньюансы я тоже понимаю, что типа до лошади не дотронься. а то мало ли что. Но тогда можно сделать так, дотрагиваться надо при словах "минус хит с лошади" до ноги всадника. Или еще можно придумать варианты. Короче дело-то решабельное, если вы признаете. что вопрос актуальный. По мне - так да.
Все проще. Доторонься ЛЮБЫМ оружием три раза до ноги всадника (до нее ЛЕГКО дотянуться) и все - он, вместе с конем, ушел.
Пойми, марина - ОЧЕНЬ трудно, почти невозможно одиночному бойцу убить коня, на котором сидит агрессивный и подготовленный боец. Это из фильмов. В реальности на это нужен либо дождь стрел, либо лес пик. и потом, если такую "справедливость" продолжать, то тогда следующий шаг будет такой: "Если ОСТОРОЖНО, ЛЕГОНЬКО, толкнуть бойца конем, то он считается задавленным...." Чувствуешь, куда это заведет? Посему - ни конь не бьет человека, ни человек не бьет коня!!! Одно другого стоит.
Цитата(BBB @ 30-09-2005, 11:58)
хм.. если уж по справедливости...
Всадник напрягается на порядок больше пехотинца - причем независимо от того, играет он, или нет. И рискует больше пехотинца, и ответственность выше - тоже на порядок. Не говоря уж о затратах. Это, по вашему, не стоит бонуса? Проверенный принцип многихт ролевок - напрягись на отыгрыш\антураж - получишь бонус. а ведь даже хозяйственная деятельность кавалериста - это, своего рода, прибавка к реалистичности игрового мира для окружающих.....
Ну, Борь! Извини, но затраты и ответственность - это личное решение каждого. ты же сам говорил что вы все это делаете, потому что ХОЧЕТСЯ" а значит не ради игрового бонуса.
Так давайте по честному.
Предположим, что я именно коня хочу вывести из боя. Ну вот приспичило мне армию противника лишить именно коня. Я хочу иметь такую возможность. У нелюбимых всеми палок за спиной есть уязвимость - их можно отобрать и прочее. А у ваших коней уязвимости нет. Игровой естесственно.
Токо прошу вас не делайте из меня конененавистника. Я очень люблю лошадей. Нисколько их не боюсь. Они меня всегда к себе подпускают и даже не косятся. Я даже собиралась заниматься серьезно лошадьми в детстве - врачи не позволили (была проблема с позвоночником). Так что я не против лошадей. Но я за адекватность игры.
Врзвращаемся к вопросу о конокрадстве.....
Цитата(ring0 @ 30-09-2005, 12:03)
Добавлено:Marina Если разрешить атаковать лошадей, то их будут АТАКОВАТЬ! И не лёгким поглаживанием, а так как всяких драконов и прочих монстров. Вышёл отряд лучников и трансформировал лошадь в ёжика.
Неправда. Это если читерство процветает. так и лошади ни при чем.
Если договариваемся что рядом с лошадью нельзя то или это или это. то значит и нападать никто не станет. Я же написала о прикосновении. Причем можно сделать другой вариант. Я могу, если я достаточно близко, сказать всаднику, что снимаю хит не с него а с лошади.
Только не издевайтесь пожалуйста.
а не пробовала вывести из игры любимый меч\доспех\костюм игрового персонажа? Так вот. та же байда. Только вместе с хозяином. рассматривай лошадь, как аксессуар наездника - и только. А не как опасное и смертоносное оружие, каковым он на самом деле является.....
BBB ага, правильная мысль.... неотделимая от игрока и неотчуждаемая плюшка
Цитата(BBB @ 30-09-2005, 12:05)
Все проще. Доторонься ЛЮБЫМ оружием три раза до ноги всадника (до нее ЛЕГКО дотянуться) и все - он, вместе с конем, ушел.
Пойми, марина - ОЧЕНЬ трудно, почти невозможно одиночному бойцу убить коня, на котором сидит агрессивный и подготовленный боец. Это из фильмов. В реальности на это нужен либо дождь стрел, либо лес пик. и потом, если такую "справедливость" продолжать, то тогда следующий шаг будет такой: "Если ОСТОРОЖНО, ЛЕГОНЬКО, толкнуть бойца конем, то он считается задавленным...." Чувствуешь, куда это заведет? Посему - ни конь не бьет человека, ни человек не бьет коня!!! Одно другого стоит.
Ладно, почти убедил.
Тогда вопрос, будет ли всадник отыгрывать ранение?
Может мне нужно не столько убить лошадь, сколько захватить всадника живьем. В жизни я бы для этого целилась в лошадь. а как мне поступить на игре? Предложи вариантю
Marina стреляйте всаднику по рукам. А вообще, тут нужны правила боёвки.
Цитата(BBB @ 30-09-2005, 12:09)
а не пробовала вывести из игры любимый меч\доспех\костюм игрового персонажа? Так вот. та же байда. Только вместе с хозяином. рассматривай лошадь, как аксессуар наездника - и только. А не как опасное и смертоносное оружие, каковым он на самом деле является.....
Ну это ты хватил.

Меч то у всех есть в бою. Ну или другое оружие. И по нему вполнем можно бить, если его хозяин из рук выронил - вот и мое преимущество. С лошадью все иначе.
Marina Шлём тоже у многих есть, но бить по нему нельзя.
Это из области фильмов. Любой всадник, как дело запахло жареным, просто смоется. и это правильно.
Марина, пойми меня правильно. Я готов обсуждать все эти плениния - снятия хита с лошадей, если ты предложишь адекватный и ненапряжный способ моделировать РАСТАПТЫВАНИЕ конем пехотинца. Что имело место всегда - собственно, это и есть главное занятие кавалерии.
Не сможэешь? Правильно. потому что любая модель будет или идиотсткой, или опасной.
Поверь опыту - конник, ввязавшийся в рубку с отважной пехотой - труп. И самое главное средство игровой пехоты - пики, сомкнутый строй и самая малость куража. И пара лучников. Конник, отыгрываемый по этим правилам НАМНОГО слабее реального конника.
Цитата(ring0 @ 30-09-2005, 12:15)
Marina стреляйте всаднику по рукам. А вообще, тут нужны правила боёвки.
Ринго. Прошу, тебя! Я спрашивала Бориса, а не тебя! Он разрабатывал эти правила по коням, а не ты.
Цитата(BBB @ 30-09-2005, 12:25)
Это из области фильмов. Любой всадник, как дело запахло жареным, просто смоется. и это правильно.
Марина, пойми меня правильно. Я готов обсуждать все эти плениния - снятия хита с лошадей, если ты предложишь адекватный и ненапряжный способ моделировать РАСТАПТЫВАНИЕ конем пехотинца. Что имело место всегда - собственно, это и есть главное занятие кавалерии.
Не сможэешь? Правильно. потому что любая модель будет или идиотсткой, или опасной.
Поверь опыту - конник, ввязавшийся в рубку с отважной пехотой - труп. И самое главное средство игровой пехоты - пики, сомкнутый строй и самая малость куража. И пара лучников. Конник, отыгрываемый по этим правилам НАМНОГО слабее реального конника.
Но в коня можно стрелять находясь в таком положении, когда тебя не затопчут, разве нет? Если всадник пытается ускакать, я также могу стрелять вслед.
ВОПРОС БОРИСУ
Адекватное растаптывание... мгм... думала-не придумала... пока сдаюсь и готова сказать, что размен почти адекватный.
Это, конечно, если представить. что лошадей все любят и никто не боится. А также если это впишется хорошо в мир Толкина, и не даст излишних бонусов одному из блоков.
Orohelque
30-09-2005, 13:43
А почему нельзя так: удар по ноге всадника на коне - хиты симаются с коня, по остальной поражаемой зоне - с самого всадника?
Orohelque потому что ноги тоже поражаемая зона. и нога всадника, это не конь.