В пример приведу наш пир в скандинавской деревне 9-10 веков, РИ "Волки Одина"
Даже варили мясо в котелке склёпанном по образцу того же времени.
Знатный у нас пир на "Волках" был !– за отсутсвием хлеба мазали красную икру на буженину (!!!), кое-кто её даже не мазал, а жрал большой ложкой, смахивали ножами шматы тут же закопчёного сала, глотали вино прямо из деревянной бочки, стучали здоровые кружки с вином и медовухой, целую голову сыра ломали об колено, круговой чашей было большое деревянное ведро с пивом. Чтобы добраться мордой до пива надо было уделаться в немеряной пенной шапке. Всё это лилось через край на усы, бороду, одежду... Шум гам, песни, пьяные крики, байки, кто-то уже под лавкой... Учудим нечто подобное, хотя пьянствовать совсем необязательно.
Итак, что было:
- красная икра, не просто много, а МНОГО
- мясо и мясной суп
- сало, закопчёное тут же над очагом
- сыр, целый круг, размером с колесо
- вино, медовуха, пиво
- рыба
- пытались печь хлеб, но получалось странно

- овощи
- просто мёд и мёд с яблоками
Что мы НЕ делали на ЭТОМ пиру -
- не ели макароны с тушонкой
- не вскрывали прилюдно консервы
- не пили спиртное ИЗ современных бутылок - переливали в бочонок
- в целом не ели ничего того, что НЕ МОГЛО быть произведено в условиях 9-10 веков.
и т. д.
Всё конечно не идеально было - кое где уши у современности вылезали, но этот пир запомнился надолго.
Посему я предлагаю и на ХИ готовить еду соответствующую миру Толкиена и потреблять её красиво.
Если удастся - то вывезу в гномий кабак 200-300 литров медовухи, причём разных сортов. Пчёлы в Белерианде явно были, а додуматься сбраживать мёд - нужен всего лишь шаг.
Рецепт медовухи расскажу, если желающие найдутся.