Вот, поскольку темы у меня почему-то не создаются, не знаю куда этот топик воткнуть. Думаю, здесь его будет самое место.
И так. Игра прошла уже две недели назад, а отзывов так и не слышно. Собственно, мы как приехали с игры, так и уехали через день в Елец на фестиваль реконструкции эпохи раннего средневековья "Русборг IV". Так что, с опозданием делюсь своими впечатлениями.
Для начала я представлюсь, чтобы было понятно, кто эти самые таинственные "мы" и "я", ниже с завидной периодичностью фигурирующие в этом кратком отчётце.
Я - Эвенгар, вождь беорингов(по игре) и Кулагин Иван, Йоханн Эльдьярн и Эвенгар Темный(в жизни).
Мы - основной состав Дома Беора, деревня Эвенгара и кабак "У Медведя"(по игре) и игравшие его люди из СПб, Хабаровска и П-Камчатского(в жизни). Ядром команды были мои ребята из КИР "Дружина Эльдьярн", наши камчатские друзья и ролевики из хабаровского клуба "Норгилион". К нам присоединились четыре тихвинца под предводительством Роальда и четыре петербуржца.
Собственно, впечатления.
Общее впечатление от игры - это нечто среднее между "Полный отстой!!!" и "Я хорошо провёл время, отдохнул и поиграл". Далее, подробнее почему.
Начнём с хорошего.
Сам я не ролевик и за свою жизнь видел мало ролёвок, но многие нововведения в области игротехнической организации смог отметить даже я. По-моему, в первые в игре основным правилом была эстетика произведения, по которому проходила игра. Правда, сиё правило регулярно херили сами мастера, но об том ниже. Впервые на игре были использованы игротехнические персонажи с широкими полномочиями. Я имею ввиду писателей. Писатели не только очень эффективно двигали сюжет, но и порою просто спасали игру борясь с мастерским произволом и исправляя косяки и дырки в правилах новыми вводными. Моё уважение не только людям, придумавшим такой механизм, но и всем тем, кто этих писателей отыгрывал.
Порадовал довольно высокий уровень отыгрыша практически всех команд и хороший уровень материальной подготовки некоторых.
Пройдусь поимённо:
Самое большое уважение и восхищение эльфам Лорда Амбаруссо из Долмита. Костюмы, доспехи, шатры, крепость, антураж, а тем более отыгрыш - всё оставило только положительные впечатления. Особенно порадовал эльфийский шлем самого Лорда. Господа ролевики, у этих ребят из Минска и Витебска вам всем надо учиться. По-другому просто нельзя.
Эльфы Торгилиона тоже не менее достойны. У многих участников команды в качестве костюма была подготовлена одна лишь синтетическая чёрная котта со звездой, но благодаря проработанности образа эти эльфы-феаноринги были именно эльфами-феанорингами. Костюмы основных персонажей команды, особенно костюмы Братьев, были пусть и из синтетики, но всёже очень красивы и выглядели богато. Крепость хороша. Манёвр со стенами и шатрами из дешёвой чёрной и красной ткани был реализован на пять. Скромно, а выглядит очень достойно. Отличный антураж. Про отыгрыш говорить не буду, хорош. Особенно запомнились торгилионские герои: четырёхзвёздный герой с нагинатой, сделавший четырёх барлогов и эльф с луком, который всё время был везде и отстреливал любую нечесть крайне эффективно.
Эльфы Фингона из Хитлума порадовали подходом к командному костюму. Затраты минимальны, а выглядит хорошо и сразу из далека видно, что это именно хитлумцы идут, а не кто другой. Правда, к концу третьего дня непрерывных осад и штурмов костюмы многих хитлумцев были не столь радужны и наглядно показывали чем даются их хозяевам фронтовые будни у границ Ангбанда.
Отдельное уважение эльфам-лучникам из Дориата, которые более чем эффективно расстреливали врагов, хоть и не особо-то выглядели эльфами и эльфам-пехотинцам Маблунга из того же Дориата, которые также не были похожи на эльфов, но крайне позитивно сражались. Жаль до Дориата по игре я так и не дошёл и общались мы исключительно через послов. Так что, придворных дориатцев я так и не оценил.
Из ангбандцев радовали некоторые варги, похожие отдалённо на варгов, барлог, которого играл Гунтер(недолго), барлог с красными волосами(более-менее на барлога похож был) и наш любимый тролль Хаш, которому вообще отдельное уважение и всеобщая любовь от всех беорингов.
Я уже несколько раз отметил хороший отыгрыш большинства участвовавших в игре людей и здесь я остановлюсь чуть подробнее. Да отыгрыш был очень хорош и всюду, где мне довелось поиграть, я чувствовал себя в игре, получал удовольствие от походов, переговоров, обрядов, праздников и всего прочего. Всюду, где шла игра было хорошо, игроки делали игру великолепно. И был только один недостаток - как только игра соприкасалась хоть чуть-чуть с правилами, всё сразу рушилось, игра загибалась и все соприкоснувшиеся с этим мастерским чудом делались просто поуши обляпанными. В общем, здесь я и перехожу к негативной части впечатлений.
Негатив.
Весь негатив на игре - это что? Как всегда правила.
Сначала я думал что ангбандцы тупые идиоты и играть не умеют. Потом я думал тоже самое об эльфах. Оказалось, не те и не другие не тупые идиоты и играют вполне достойно, просто они излишне общаются с говно-магией, коей были лишины люди.
Магические правила были несостоятельны в самой своей основе. Я понял что с ними будет немало проблем, когда ещё только прочитал их до игры. Не стоит меня переубеждать. Выражу общее мнение, сказав что оные правила - кал. Почему? А вот лёгкое такое подтверждение этого факта. Если игра останавливается для невнятных разборок на тему правил с участием столпотворения мастеров, по причине самих правил, каждые полчаса на час-другой, то ясно сразу - правила гавно.
И так, когда магические правила были порезаны и магия во время крупных боёвок и штурмов была запрещена, вылезло другое гавно. Дорвавшиеся до драки бойцы обнаружили, что нормально сражаться по предложенным мастерами боевым правилам также невозможно. 15 секунд боя сменялись 30-ю минутами тупых разборок на тему "кто-кого-убил". Идиотизм. Красные топоры, жёлтые топоры, именные мечи. Разноцветные доспехи, защищающие части тела на которые надеты. Ау! Кто это придумал? Для чего это? Для реалистичного моделирования, скажите вы мне? Да, для реалистичного моделирования... От Юлии Зубаревой прозвучала такая фраза: "Боёвые правила были заточены на железных реконструкторов, привыкших к простой и жёсткой боёвке, коих на игре было запланированно много". Ну-у-у!..... Успоколи. Блин, да мы и есть те самые жёсткие реконструкторы, привыкшие рубиться на стальном оружии и получать в баш стальными бродексами. Авторитетно заявляю, если боёвка была для нас, то вы облажались. Почему? Потому что те кто её писал сами, по-видимому, никогда в жизни в нормальных рубиловках не участвовали. Вы себе можете представить, как я в битве на 60 человек, где меня бьют непрерывно и непрерывно я кого-то бью, должен ещё как-то отслеживать какого цвета оружием меня ударили в спину? Как я вообще могу узнать о каких-то там идиотских свойствах меча, если я физически не вижу на нём наклейки с его цветностью и над его владельцем нет гигантского плаката с описанием всех его "павер+10-и-демедж+100"? Да даже если бы и был такой плакат, я бы всёравно его просто не стал читать, в бою я сражаюсь и командую, а не думаю, не считаю и не читаю, на это времени нет. Вот так вот.
Основной недостаток и боевых правил и правил по магии один - излишне много моделирования. Давно всем понятно, чем больше моделирования, тем сложнее отыгровка и тем больше проблем. Зачем же уважаемые мастера снова наступили на все известные и помеченные ярким цветом грабли?
Вообще осталось непонятным зачем кого-то убивать, если все персонажи возрождались максимум через полчаса, а то и раньше, пользуясь чем, большинство ангбандцев из рядовых даже не утруждали себя какими-то посещениями каких-то мастеров и после смерти спокойно продолжали приключаться, выждав удаления убивших их из поля зрения, порою даже не цепляя хайратники.
В общем, аффторы боевых и магических правил, не пишите больше, не надо, это просто не ваше сильное место.
Мораль:
Самые эффективные боевые правила: 2-3 хита, полная зона без головы, кистей, стоп и паха, доспех даёт +1-2 хита. Всё оружие снимает один хит. Всё!!! Больше ничего не надо. Остальное - идиотизм и тупое умствование, которое только мешает воевать. Два войска сошлись, зарубились, одни в мертвятник, другие идут дальше. Если что-то происходит не так и возникают какие-то споры по правилам о том, кто кого убил, то правила несостоятельны. На фестивалях с хитовой боёвкой мы рубимся так и никакого гемороя не возникает.
Самые эффективные магические правила: отсутствие какой-либо магии на игре, кроме ритуальной, не относящейся к боям и не влияющей на состояние, характеристики или способности игроков и игровых предметов.
Остальное от лукавого и чревато кучей гемороя и навоза, кою мы лицезрели на игре.
Далее негатив по командам и игрокам.
Барлоги, орки и тролли были вообще не похожи на оных персонажей. На нормальный орочий костюм незамутился никто. Всему Ангбанду в этом плане большое фи. Ну, кроме вышеозначенных персонажей. Сам Ангбанд был скромен, нелеп, вял и не вызывал никакого положительного впечатления. Отсутствие антуража, нормальных костюмов и хоть какого-то застроя, невнятная крепость была просто флагом общей невнятности всего ангбандского блока.
Отдельным негативом по игрокам, были девочки, игравшие мальчиков. Только Брат-феаноринг из Торгилиона справлялся с этим более-менее внятно. Сауроншу даже по игре вся звали "мамкой" или "чёрной девкой", что показательно. Варгиш-девочек было просто жалко бить, а ведь не бить нельзя. Одной наколотой на моё копьё я принёс свои извинение, за эту игровую необходимость, хотя я и нанёс удар с неприсущей мне нежностью. Я непонял, зачем те, кто по определению не должен участвовать в боях, идут играть боевых персонажей, которых по определению будут бить, вообще не имея защиты?
Негатив по мастерам.
Было объявлено что мастерского произвола и откатов не будет.
Знаю два случая, продемонстрировавших обратное.
Случай раз: Захват гномов. В правилах внятно сказано, что в ночной боёвке может участвовать не более 6-ти человек одновременно. Одних гномов-стражников было 9. Ещё вопросы о произволе? После такой лажи гномы просто положили на игру и дальше лишь тупо прикалывались.
Случай два: Дориатские лучники, попавшие под власть Саурона. Саурон даёт приказ эльяам, попавшим под её завесу приказ убить первого встреченного ими эльфа или человека, которого встретят. Эльфы поворачиваются друг к другу и стряляют друг в друга же. Красиво? Да. Отыгрыш? Да. В эстетике? Да. Но нет, мамка в истерике вопит: "Откат-откат-откат!!! Так нельзя!!!". И мастер делает откат. Лажа? Да.
А теперь отдельно о похеренной мастерами эстетики, возведённой мастерами же в основу всей игры.
Невидимые и неуязвимые барлоги, варги, тролли и даже орки насмешили всех. Особенно целое невидимое войско. Ладно забьём уже на нереальность отыгрыша невидимости. Ребята, объясните мне, разве в мире "Сильмариллиона" можно представить себе невидимого барлога или варга, а? Правильно, нет. Где вообще у Толкиена упоминается невидимость? Только в истории с кольцом всевластья и только в истории о Берене и Лучиень. И то, Берен и Лучиень даже не становились невидимыми, Лучиень лишь накинула на них образы, отводящие глаз. В общем, с невидимостью мастера лажанулись. Эстетика похерена. Тролли со щитами и арбалетами, одолженными у орков, бегающие барлоги, эльфы совершенно не катящие на эту роль по внешности. Всё это можно перечислять до бесконечности. Ну да не буду.
О недозаезде.
Конечно, и обилие магии, которая якобы чувствовалась бы меньше, если бы игроков было 700 человек, и неравную расстановку сил и многое другое можно списать на недозаезд. Но! Чья это проблема и вина? Только лишь организаторской группы. Я вообще не видел рекламы игры и даже то, что за два месяца до начала игры таблица принятых заявок была полупуста мастеров никак не насторожило. Уважаемые, сейчас не то время, когда на игру сложно собрать запланированные 7 сотен игроков. Просто надо внятно проводить рекламу своего проекта, не надо тихо сидеть, ожидая что игроки сами как-то наберутся, ещё и опасаясь мифического перезаезда.
А вообще, как ни крути, а поиграли мы хорошо и эмоции остались положительные. Все недостатки забудутся и даже осадка не останется и мы снова приедем на НеХИ в 2008 году!
Вот. В общем-то вроде и всё. Ждите наших фотографий.
Привет всем гостям трактира "У Медведя"! Наша стоянка была действительно центром всей ночной жизни полигона

Особенно хочется отметить нереальный отрыв с элементами отжига, танцами прекрасных эльфиек на столе, плясками беорингов и песнями амбарусичей, который был устроен у нас силами едвали не всего полигона в последнюю игровую ночь, даже долмотинцы пришли, из которых обнаружилась масса знакомых по Волкам Одина III

Айе Амбаруссо, друзья!
Дориатцам и хитлумцам ещё раз моё уважение, вы отличные ребята и союзники!
Хитлум вообще держался стойко, молодцы!
Торгилион, Айе Феанаро!!!
И всем пусть помнится:
Б Е О Р!!!