В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Северный град

Sarina >>>
post #21, отправлено 19-01-2007, 16:16

Кавалеристка-вредина

Препятствий без штрафа: 391

(совместно с Grey-ем)
Старшой хазарин кивнул милостиво, и конюх перекинул поводья на спину конскую. А потом, что ветер степной взлетел хазарин, с виду маленький да кривоногий, на спину скакуну знатному. Обхватил бока ногами, к шее звериной прижался и шепнул на ухо коню слово на языке родном. Взвился жеребец, радости отведавший, да поскакал вперед, разминая ноги застоявшиеся. Округ загона проскакали они, что ладья по воде тихой проплыла, и замерли перед Хельгой. Остальные кони на жеребца арабского смотрят, ржут, гарцуют, а он лишь дышит легко, словно и не бежал совсем. Подошел хазарин старшой, похлопал коня по шее.
- Конь сьлавный, мосьный. Бери, княсьна, не проугадываесь!
Всадник-хазарин сверху за разговор глядит, шапку на лоб сдвинул и лишь гриву конскую перебирает.
- Славный конь, - кивнула Хельга. - Да арабы говорят, подари рыжего врагу своему. Сколько просишь за него.
Хазарин хитро прищурился.
- А са скольки б княсьна сама отдавать такого коня?
- Э, нет, - улыбнулась Хельга Стемидовна, знаменитой улыбкой своей. - Сколько ты за него взять хочешь, хазарин?
Хазарин губы в улыбке растянул да ответил. Цену верную назвал почти, но не каждый вслух такое вымолвить сумеет.
- Твести киевских сребрых.
- Рыжего подари врагу, - напомнила девица, да больно коня хотелось приобресть. - Скинь гривну и я возьму его.
- Цай, не можзю такой благородный княсьна не уступать, - продолжая улыбаться, ответил старшой. – Саберай!
Конюх спрыгнул вниз, поводья в руку взял да слегка в поклоне склонился, протянув концы хозяйке коня новой.

Сообщение отредактировал Sarina - 19-01-2007, 16:34

--------------------
Сейидсва ат вер хевим хевит конунгс
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Морфи >>>
post #22, отправлено 19-01-2007, 21:13

Блуждающая в тумане муза Сейдена

Границ взорвано: 719
Наград: 1

История Чернавы полностью захватила внимание Дарины. Когда хозяйка закончила сказ, Дарька долго сидела, решая важный вопрос: «Поверить? А ну как привирает хозяюшка?» - тут Дарина вспомнила страшного пса, да глаза его человеческие, внимательные… По коже мороз пробрал, сразу поверила бродяжка в историю, Чернавой поведанную. И мысли разные, сумбурные на ум пришли: «Волкодлак у нее заместо пса дом бережет, да и дом-то на отшибе, от соседей подальше… А не про нее ли бабы на соседнем проулке судачили, что живет-де ведьма на отшибе, а на кого взглянет глазом своим черным, недобрым, с тем и случиться что-то скоренько…» - Дарина глубоко вздохнула, бросила быстрый взгляд на хозяйку и опять в корец свой носом ткнулась.
- Чернава. Вы живете от соседей далекавато, и волкодлак у вас здесь... вместо пса и, я недавно в граде этом, но слышала что-то о ведьме с дурным глазом, что зелья всякие варит, да на отшибе городском живет. А скажите, может, вы и есть ведьма та? – Протараторила Дарина на одном дыхании, не осмеливаясь смотреть на хозяйку, боясь взрыва гнева и уже приготовившись распрощаться со спокойным уютом этого дома, к которому она успела привыкнуть даже за короткое время, проведенное здесь…

--------------------
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем. Мяу! © Евгений Шварц, "Дракон"

Я вернулась!
бабка Гульда >>>
post #23, отправлено 19-01-2007, 21:21

Старая нищенка и немного ведьма

ПОДА-АЙТЕ!: 5030
Наград: 6

Не удивилась Чернава вопросу, не рассердилась – ждала его.
– Ведьма, говоришь? Ведаю кое-что. Люди на то глядят всяк по своему. Трусы да дурни про дурной глаз болтают, а кому помощь моя нужна – те ко мне приходят. Тайком приходят, с опаской... а все ж идут, беда заставляет...
Губы Чернавы изогнулись в злой, горькой усмешке, взгляд уплыл куда-то за маленькое оконце, мимо головы Даринки.

--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Даниэль >>>
post #24, отправлено 19-01-2007, 21:47

всё будет хорошо

теплых слов и улыбок: 610

Слушал Тэхэ воина, пред ним стоящего, но слова плохо понимал. Речь незнакомой была, да неказистой казалась. Однако поклонился он, с надеждой на то, что поймут ратники – нет у него ни помыслов темных, ни оружия потайного за пазухой. Молвил он по - бурятски :
-И тебе, привет, воин дальних земель, мне незнакомых! Имя мое Тэхэ, сын Туракая. Пришел на землю вашу с купцом китайским Линь Чан Зянем, да расстались недавно. Хочу город узреть красивый. Вот, прими соболя, хорошего, зимнего. Сам поймал, сам убил.
С этими словами вытащил бурят из котомки шкурку коричневую, всеми цветами играющую. На воина посмотрел испытующе, да тот промолчал, на Тэхэ глядя. «Видать, впервые видит.» - было мыслью его. Удивлялся он людям русским, коих для себя иноземными считал. Подношение такое не принимать, раздумывать – не оскорбление ли охотника, добычу изловившего?» Вспомнил тут он слова отцовские, что услышаны были перед уходом своим : «Терпелив будь, сын, с людьми иноземными, могущими против тебя плохое замыслить. Осторожен будь с оружием незнакомым, много смотри и много слушай.»
-Так прими же подарок мой, воин ратный, да в город пропусти. – вновь повторил он.

--------------------
Существует правда, которая не может быть выражена словами. Эта правда заключается в нас. (с) Кохара Юки

Да, он действительно сможет. Сможет ради того, чтобы любимый им гордился. (с) моё

И каждый день отчаянно хочется жить. (с) Мачида Шинго
Морфи >>>
post #25, отправлено 20-01-2007, 21:27

Дарине очень хотелось сказать что-нибудь такое, чтобы очнулась Чернава от дум своих невеселых, чтобы снова той насмешливой вдовой стала, которая воришку замызганную с крыши сманивала да в бане отпаривала. Да не придумала, и решила отвлечь Чернаву от мыслей тяжелых.
– Вот живете вы совсем одна, а коль понадобится вам в другой конец града весть передать, или огород в порядок привести, или в доме прибраться… Не сможете же одна со всем управиться… А можно мне… То есть вам не нужно… А вам не нужна помощница? Я готова хоть на дворе спать, хоть в сарае с этим… с Клыком, и слушаться вас буду, все исполню, что прикажете. Не выгоняйте меня, пожалуйста-а.– Тут Дарина начала всхлипывать, а через несколько секунд слезы полились потоком. В первый раз плакала бродяжка, с тех пор как из дома сбежала. Первая из всех людей, Дариной встреченных, кто по-человечески с ней обошлась, Чернава была, пусть ведьма, что до этого Дарине? Если бы позволила ей хозяйка остаться, все бы для нее Дарина сделала, хоть на тот свет пошла бы, иль еще куда-нибудь, попроси Чернава этого.

--------------------
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем. Мяу! © Евгений Шварц, "Дракон"

Я вернулась!
бабка Гульда >>>
post #26, отправлено 21-01-2007, 21:32

(Совместно с Морфи)

Просьба Дарины явно не была неожиданной для хозяйки.
– Батрачка мне ни к чему, – сказала она медленно, словно окончательно укрепляясь в уже решенном, – а вот ученицу бы я, может, и взяла...
Дарина сидела, оглушенная словами Чернавы. Помощницей по хозяйству, девочкой на побегушкой - на это она надеялась. А ученицей? Она все что можно перепутает, переломает, не так сделает!
- А можно? - спросила она. - Никогда не была чей-нибудь ученицей и не знаю что нужно делать. Но если вы меня возьмете, я все сделаю, хоть в лепешку расшибусь, вы не пожалеете.
Чернава хмыкнула.
– Может, и не пожалею... но чур, не трусить! Мало ли что увидишь на моем подворье и вокруг него... так чтоб не бояться ни зверя лесного, ни человека лихого, ни нежити чащобной!
Побледневшая Дарина яростно закивала.
– И язычок чтоб за зубами держать, – еще строже продолжала Чернава. – Что увидела, что услышала – про то ни единой душе ни словечка, ни полсловечка, ни вздоха малого! Не то расстараюсь, сделаю так, что у болтливой дурехи язык на всю жизнь язык узлом завяжется!
Дарина вновь кивнула с такой истовой готовностью, словно согласна была прямо на этом месте откусить себе язык.
– Вот и славно. А напоследок еще одно скажу: если ко мне гости какие завернут, твое дело – бегом на чердак. И не слезать до утра, не мешать мне с гостями. Ничего, там и зимой не замерзнешь, возле печной трубы тепло... Коли не согласна – скатертью дороженька. А коли будешь слушаться – оставайся. Ты девчушка проворная, смелая, смышленая. Из тебя будет толк.

--------------------

Морфи >>>
post #27, отправлено 22-01-2007, 20:14

- Буду-буду я слушаться! Трусить не буду, языком трепать не буду! А вы меня научите порчу на расстоянии наводить? Чтоб к одному купцу Морена в гости зашла? - Затараторила бывшая бездомная воришка, а ныне ученица ведьмы, мгновенно забыв про слезы. - А гости ваши меня не увидят, не услышат! Вы увидете, будет из меня толк, да еще какой!
Дарина никак не могла поверить в свое счастье: теперь было место, которое она могла назвать домом и человек, который не относился к ней, как к пустому месту. Девушка уже привыкла жить одним днем, а сейчас у нее был шанс превратить свою жизнь во что-то более стабильное, и Дарина не собиралась его упускать.

--------------------

Я вернулась!
Grey >>>
post #28, отправлено 23-01-2007, 15:21

---

Остатков былого: 1235

(& Sarina)

- Ратмир, отсчитай денег хозяину, - велела Хельга Стемидовна.
Сама же отдала повод коня своего гридню ближнему и велела седлать. Вскочила Хельга в седло коня нового. Хороший был конь, не только на вид, но и на движения. Масляно скалился хазарин старшой, пока Ратмир гривны в кошеле считал, а потом и отдал весь сразу, да и еще добавить пришлось. Маленький хазарин из-под шапки лишь глазами сверкал на коня и хозяйку его новую.
- Пустя бутет с табой, княсьна, милость Яхве, - склонил главный голову, кошель под одежду пряча.
- Благадарствую, если соберусь в Дикое Поле, она мне пригодиться, - развернула Хельга коня, да на дыбы поставила, слегка повод набрав.
Поклонился еще раз хазарин, ногой пнул помощника своего да обратно к шатру своему пошел, где его уже евреин-меняла поджидал.
Опустившись на все четыре ноги, загарцевал конь под княжною. Да правила она им твердой рукою повод держа. Признал конь в ней хозяйку сильную, успокоился. Поехала Хельга дальше по рынку товары рассматривая.

Посмотрел еще раз ратник на соболя, подумал да, чертыхнувшись в сердцах, взял. Освободил дорогу гостю таежному, пусть идет коли хочет. Если не дурак, то не ограбят, если и дурак, то не убьют, благо воеводины смотрители на торге и во граде самом везде ходят.
Князь Рус >>>
post #29, отправлено 23-01-2007, 19:11

Воин
**

Битв выигранно: 58

Недалеко от города появились фигуры двух всадников, быстро приближающихся к городу. Первым скакал молодой парень с чисто выбритой головой, только на затылке у него был собран пучок иссиня чёрных волос, он держал, под уздцы, лошадь второго всадника, который просто еле держался в седле. Через пару минут они уже были у городских ворот, передний всадник соскочил с седла и быстро подбежал к стражам, охраняющим вход в город
- Воин у меня к тебе две просьбы: первая - пропусти меня и моего раненого друга в город, а вторая – скажи, где у вас тут хорошего лекаря можно найти? - почти умоляюще произнёс парень.
- Ну, ты знаешь, это надо постараться вспомнить - стражник сделал характерный жест рукой.
- Вот, я прошу тебя быстрее! - всадник кинул в руку солдату две золотые монеты.
- На отшибе стоит изба, огороженная частоколом, говорят там живёт ведьма, но лечить она умеет - тихо прошептал всадник, оглядываясь по сторонам и пряча деньги в потайной карман, потайного мешочка, что висел у него на груди.
- Спасибо!!! - крикнул парень, запрыгивая в седло.
Он взял лошадь своего товарища под уздцы и ткнул пятками своего коня. Они быстро пересекли площадь, проскакали по улице и увидели частокол избушки, которую они искали. Павка пришпорил коня, и они помчались к избушке. Доскакав до забора, Павка снял с седла своего друга и отчаянно забарабанил в калитку.

--------------------
Нужны игроки в прикл Ученик
Барон Суббота >>>
post #30, отправлено 24-01-2007, 10:49

Трикстер с Той стороны

Рома и сигар: 1911
Наград: 3

Орри пружинисто поднялся с крыльца, едва завидев хёвдинга гардарцев и хотел было уже шагнуть к нему, да замер, приметив, что рядом с Нежатой идёт хёвдинг Торнгрим, один из ярлов конунга Хакона, прозываемого Добрым. Яльмарсон некоторое время колебался, но потом всё таки пошёл на встречу Лесному Великану, приветственно поклонился тому в пояс и произнёс:
- Здоров будь, хёвдинг северного града! И тебе поздорову, Торнгрим-ярл!
Произнеся это Орри замолчал. Он не мастер был плести цветистые речи, а потому решил дождаться ответа Нежаты.

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

А ещё я немножко Оррофин. Это бывает.
Sarina >>>
post #31, отправлено 24-01-2007, 12:00

Кавалеристка-вредина

Быстро Хельге наскучило по базару гулять. Решила княжна на лодью возвращаться.
- Ратмир, дом найди, где жить нам, - обратилась Хельга Стемидовна к десятнику. - Али лучше к князю здешнему съездим и здравия ему пожелаем.
- Тебе бы, княжна, на княжьем дворе остановиться, а не у купчин простецких.
- Ратмир, это уж не тебе решать! - металл в голосе сверкнул.
- Тогда на лодью!
Кавалькада направилась к пристаням.

--------------------
user posted image
бабка Гульда >>>
post #32, отправлено 24-01-2007, 22:04

(Втроем - я, Князь Рус и Морфи)

Грохот в ворота прервал разговор. Чернава встала из-за стола.
– Ну вот, Дарина-ученица, нету нам спокойной жизни. Пошли глянем, кого судьба привела.
И вышла во двор.
У калитки сидел Клык. Не лаял, только в горле тихо клокотало волчье рычание.
Грохот заставил Дарину вздрогнуть. Мало ли кого принесет? Но когда Чернава спокойно пошла во двор, девушка поднялась и, путаясь в слишком большом сарафане и тихонько ругаясь, вышла следом за хозяйкой. При виде рычащего Клыка Дарька чуть замешкалась на крыльце, но потом спустилась следом за Чернавой.
Чернава глянула на пса, словно задав ему безмолвный вопрос, спокойно кивнула и недрогнувшей рукой распахнула калитку, впустив на двор двух всадников, один из которых мешком висел в седле.
Второй, плечистый парень с бритой головой и черным чубом, спрыгнул с седла перед хозяйкой.
- Здравствуйте, милые девицы, простите меня за нескромное появление, просто мой товарищ тяжело ранен, а мне сказали, что одна из вас может мне помочь, - улыбнулся юноша девушкам, открывшим ворота.
Чернава не ответила ему улыбкой.
– Снимай своего друга с седла и неси в избу! – холодно приказала она.
Гость повиновался.
Идя рядом с ним, Чернава так же холодно спросила:
– Платить за леченье будешь – али так, за спасибо я стараться должна? Смотри, парень, не ошибись. Я-то и бесплатно раны перевяжу... но если потом твоему другу еще хуже станет - на лекарку не серчай!
Павка сделал вид что не заметил холодного тона лекарки.
- Конечно заплачу, а чем тебе заплатить?- Юноша выдавил из себя подобие улыбки.
– Чем скажешь, я не из привередливых. Хоть звонкой монетой, хоть мехом, хоть... – Чернава искоса глянула на собеседника цепким, проницательным взглядом. – Хоть из воинской добычи чего...
Они поднялись на крыльцо, прошли сени.
– На лавку клади, – скомандовала хозяйка. Нагнулась над раненым, задрала окровавленную рубаху, глянула на глубокую рану. – Ну-ка, Даринка, принеси из сундука чистого холста кусок да горшочек, желтой глазурью облитый... А ты, парень, скажи, как твоего друга зовут. Мне для ворожбы надо.
- Ну, меня Павкой кличут, друга Твердятой зовут, а теперь можно, и я ваши имена узнаю, а то как-то неудобно получается. А насчёт оплаты, у меня есть и звонкая монета, и добыча воинская, а что из воинской добычи ты предпочитаешь?
– Твердята, стало быть, – негромко, словно самой себе, сказала хозяйка. Вопросы гостя она оставила без ответа, словно отмахнулась от всего лишнего, незначительного. Лицо ее стало строгим, отрешенным. Она явно не видела уже ничего, кроме рассеченной сине-багровой плоти и струившейся из раны крови.
Женщина твердо и привычно ухватила края раны большим и указательным пальцем, крепко сжала разрубленную кожу, заговорила негромко и повелительно:
– На море-окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень, на том камне девица сидит, красным шелком шьет. Шить не стала, шелк роняла – у Твердяты кровь идти перестала...
Твердята пришел в себя, проподнял голову, затуманенным взором глянул на женщину. Та, не выпуская края раны, властно махнула левой ладонью перед его лицом:
– Спать!
Голова парня бессильно упала на лавку. А Чернава продолжила еще строже:
– Выйду из дверей в двери, из дверей в ворота, в чисто поле. Едет по чисту полю богатырь, везет вострый меч, сечет и рубит он по мертву телу. С мертва тела кровь не бежит - так бы и с Тверяты кровь-руда не бежала!
Она выпустила края раны, но они не разошлись. И кровь почти не сочилась меж ними.
Тем временем Даринка стрелой кинулась выполнять, что было велено. Кусок холста нашелся сразу, он лежал сверху, а вот в поисках горшочка пришлось перевернуть весь сундук. Подхватив найденный на самом дне горшок и холст, девушка протянула все Чернаве.
– Хорошо, – кивнула та. – Гляди, это - медвежий жир. Кладем самую малость, с зерно. И холстом перетягиваем потуже.
Ловко затянув повязку, женщина обернулась к Павке:
– Меня Чернавой звать, ее – Дариной. Чем платить будешь – вон на стол положи, я сама цену не называю. Друга твоего трогать нельзя, он здесь заночевать должен. Тебе есть где в Ладоге остановиться?
- Места нет, я только появился в городе, на нас, верст за пять от города, напала шайка разбойников, когда мы проезжали через лес, так что ночевать мне негде. - Он достал из-за пазухи два красивых песцовых воротника и горсть серебряных монет, между которыми блеснула одна золотая, и положил всё на стол.
- Если вы мне, конечно, позволите, я бы у вас заночевал, могу и по хозяйству помочь, что бы не просто так нахлебничать.
– Ладно, – кивнула Чернава, даже не покосившись на плату. – Но в доме спать не будешь: мужика в избе нету, мы с Дариной одни. Ступай во двор, конями своими займись. Я скотину не держу, но на случай, если гости будут, есть в сарае и коновязь, и сеновал. Вот на сене и заночуешь, как коней напоишь да накормишь. Только на двор ночью не выходи, у меня пес злой.
- Ты бы лучше за пса боялась!- усмехнулся Павка и вышел из избы.
Чернава с легкой насмешкой глянула ему вслед, затем кивнула Даринке на мех и монеты:
– Прибери-ка, девонька, в сундук. Нам с тобой еще питье варить для больного. У него к ночи жар начнется, вот я тебя и поучу, как зелье готовить.
И повысила голос:
– Дедушка домовой, прими в дом новую хозяйку – Даринушку. Будь с ней ласков, по хозяйству помогай...
То ли показалось обомлевшей от счастья Дарине, то ли и впрямь раскатилось за печкой беззлобное старческое хихиканье...

--------------------

Sarina >>>
post #33, отправлено 26-01-2007, 14:15

Кавалеристка-вредина

На лодье белозерской царила суета. Хельга Стемидовна носик наморщила увидев дом свой плавучий. Велев коня своего старого отправилась вновь в Ладогу многоголосную. Путь ее в княжий детинец лежал теперь. Дорогой думала Стемидовна, как бы коня назвать. Имя многое решает, потому и не спросила она у хазар, как коня кличут.
- Ратмир, узнай у горожан добрых, как к детинцу проехать, - княжна велела.

--------------------
user posted image
Мелетун >>>
post #34, отправлено 26-01-2007, 18:15

фея московских улиц

сбывшихся желаний: 1338

Ростилсав прошлялся за кавалькадой добрых полдня и когда понял, что конечный пункт назначения - княжеское подворье, отстал от нее и отправился домой.
Матушка его уже начала бесспокоиться, что сынок с утра в доме не появлялся, а дел накопилось изрядно. Да и головы у его сынка порой не бывало. Так что мог он и в историю попасть.
Но вот дверь в избу отворилась, и вошел Ростислав. Лица на нем не было.
- Сынок дорогой, что случилось? Где ты пропадал? Солнышко уже высоко! А ты с самого рассвета дома не появлялся... Я уже волноваться начала...
- Матушка, все хорошо... Вот прянники ввкусные сестрицам и соли немного для готовки. Я шкуры удачно продал. Что по дому сделать надо?
Матушка показала, где крыша прохудилась, да сказала, сколько дров наколоть надо.
Ростислав молча принялся за работу.

--------------------
Мир полон магии...
Главное - уметь ее видеть
Князь Рус >>>
post #35, отправлено 27-01-2007, 14:43

Воин
**

"Дааа, странная женщина" подумал Павка, выходя из избы.
Захлопнув дверь и повернувшись, он чуть не упал с крыльца, прямо перед ним сидел пёс, но не от страха перед псом Павке стало срашновато, а от взгляда этого пса, он смотрел прямо в глаза Павке, смотрели человеческими, полными печали глазами.
-Ну что пёсик? Будем знакомиться - он достал из-за пазухи полоску вяленого мяса и протянул его псу, но тот даже ухом не повёл, странно, так как Павка всегда быстро завоёвывал расположение у животных.
-Да, странный ты Зверь!? - произнёс Павка и пошёл к лошадям.
Павка распряг лошадей, отвел их в амбар, где было пара стойл, принёс им зерна и воды, расчесал гривы, да и сам после долгой скачки решил освежиться, вылив на себя ведро ледяной воды.

Сообщение отредактировал Князь Рус - 27-01-2007, 18:29

--------------------
Морфи >>>
post #36, отправлено 27-01-2007, 20:37

Кажись, только парень приезжий на двор вышел, а уж и ужин готов. Да какой! Блины, поджаристые, румяные, с пылу с жару, а к ним сметана свежая да отвар смородинового листа с медом.
Уже и гостя звать пора. Дарина по просьбе хозяйки вышла во двор, остановилась на крыльце и первым делом осмотрелась в поисках Клыка. Того нигде не было видно, как впрочем и Павки. Но гость скоро нашелся у колодца. Дарина улыбнулась ему.
- Ну, гость дорогой, ужин у нас уже готов, не присоединишься ли ты к нам?

--------------------

Я вернулась!
Князь Рус >>>
post #37, отправлено 28-01-2007, 13:15

Воин
**

Фыркая, как конь у водопоя Павка умывался ледяной водой, уже собираясь накинуть рубашку, он увидел тень, которая двигалась к нему, и в то же мгновение услышал голос помощницы лекарки - Дарины.
- Ну, гость дорогой, ужин у нас уже готов, не присоединишься ли ты к нам?
- С удовольствием - произнёс он, поворачиваясь к Дарине и показывая, похожие на сытых удавов, мускулы.
- Сейчас, только рубашку накину, а то голышом в гостях за столом сидеть, как-то неуютно - он надел рубашку и последовал за Дариной в дом.

--------------------
бабка Гульда >>>
post #38, отправлено 28-01-2007, 22:10

Пока гость ел, Чернава за стол не садилась, как хозяйке и положено. Пока перед Павкой таяла гора горячих, густо политых топленым маслом, блинов, женщина стояла у печи и, сложив руки на высокой груди, поглядывала, всего ли достало на столе, довольны ли оба едока (Даринка тоже хотела по-хозяйски выскользнуть из-за стола, но Чернава одним движением брови ей это запретила).
Время от времени Чернава склонялась над спящим на соседней лавке Твердятой, тревожно вглядывалась в серо-белое лицо – и удовлетворенно кивала.
Сперва гость и Дарина говорили шепотом, чтобы не потревожить спящего, но Чернава им сказала, что дала больному сонный отвар, ему сейчас хоть над ухом песни пой – не разбудишь...
Когда хозяйка увидела, что Павка сыто откинулся к стене, она сказала:
– Коли устал и спать хочешь – ступай на сеновал. А коли хочешь еще с нами посидеть – расскажи, кто вы с другом такие, в каких краях бывали да как в беду угодили. Но коли не хочешь рассказывать – не надо. Мы с Дариной не осерчаем, за язык тебя тянуть не станем.

--------------------

Даниэль >>>
post #39, отправлено 29-01-2007, 22:05

всё будет хорошо

теплых слов и улыбок: 610

Посмотрел Тэхэ на воина, поклонился в пояс и дальше пошел. А куда идти – то? Место бы для постоя найти да передохнуть. Глядел он удивленно на стены огромные, воинов доспехи красивые. Важным сейчас одно для него было – найти место для постоя, для отдыха. А там – на судьбу положиться – как случится, значит и дОлжно так. По улицам поплутав, на базар пришел. А там – шум, крики да свисты, для уха непривычные. Встал бурят на одном месте, люди об него спотыкаются, на нерадивого инородца ругаются, а он и с места двинуться не может. Чуть не пожалел Тэхэ, что за купцом китайским пошел, чуть не начал на отца старого ругаться, за то, что уйти позволил.
Подумал он, подумал – раз обещал отцу хорошее принести, значит и принесет. Теперь бы узнать, что за лис да соболей попросить можно. Да спросить не у кого, никто его не поймет, да и он с ними говорить не сможет. Вдруг увидел он воина ратного, в доспехах блестящих, к нему бросился.

--------------------
Существует правда, которая не может быть выражена словами. Эта правда заключается в нас. (с) Кохара Юки

Да, он действительно сможет. Сможет ради того, чтобы любимый им гордился. (с) моё

И каждый день отчаянно хочется жить. (с) Мачида Шинго
Князь Рус >>>
post #40, отправлено 30-01-2007, 20:19

Воин
**

- Ну как же после такого вкусного кушанья не поточить лясы, ну перед этим хочу сказать что блины были восхитительные, поклон тебе в пояс хозяйка. Ну, я скрывать ничего не буду, я рос в семье достаточно богатого боярина, в Киеве, отец нанимал мне множество учителей и по ратному делу, и наукам разным обучаться. Когда я подрос, отец определил меня в малую дружину Киевского князя, при дворе познакомился с молодым княжичем Владимиром, потом были походы против хазар, печенегов, походы на Царьград, за время которых так насмотрелся на смерть и убийства, что уже тошно становилось, ну поскольку мы разграбили многие караваны, корабли и города, то за время этих походов разбогател, просил князя отпустить меня из его дружины, князь согласился и вот я оставил все деньги оставшимся родственникам, и теперь решил посмотреть, как простой люд живёт, какие у них заботы, обязанности. Забрёл в земли Древлянского племени, это племя откуда вышла княжна Ольга, мать нынешнего князя, очень умная женщина. Там я и встретил Твердяту, Твердята услышав, кто я, навязался в попутчики, ну и естественно с горем и вином по палам меня упросил его отец последить за ним, но как видите, я не уследил. Недалеко от вашего города на нас напала шайка разбойников, ну я то умудрён опытом, знаю, где нужна горячая голова, а где нужен холодный расчёт, а этот неутерпел, бросился в гущу, там его и достали кинжалом в живот. Ну вот в принципе и вся история, хотите подробнее, так спросите что именно надо пояснить? - Павка облокотился на стол, но тут же встал - вот я совсем забыл! - он выудил из мешочка, который привёз с собой, небольшой бурдюк и поставил его на стол.
- Такого вина как это вы никогда не пробовали! -

--------------------