Перевод текстов. Первая ссылка. Начало (прошу прощения. статья большая, время позднее. доперевожу завтра). Названия оставляла в английском написании, дабы збежать споров о транскрипции.
Эльфы, Люди, Карлики, и даже Майары в Средиземье, как известно, использовали различные эмблемы, оружие и геральдику. Это требовалось, чтобы отличить королевства, объединения, или индивидумов, таким же образом, как в средневековой Европе. Ниже я обсуждаю и даю примеры известной геральдики и эмблем Арды. Сопровождающие иллюстрации являются либо основанными на сохраненныхи изданных материалов по этой теме, либо восстановленными из письменных описаний.
EldarПРАВИЛА ГЕРАЛЬДИКИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ.
Эльфы сформулировали правила или принципы для формирования геральдических символов, которые в итоге могут выглядеть следующим образом:
-Знаки мужчин были помещены в пределах ромба.
-Знаки женщин были помещены в пределах круга.
-Знаки семей, зданий или стран были помещены в пределах квадрата.
Статус (ранг) владельца показывало число "пунктов", достигающих внешней оправы знака (см. ниже). Четыре пункта показали, что это принц, шесть - восемь обозначали короля. Самые старые из эльфийких королей, как, например, Finwe, могли иметь целых 16 пунктов.
Происхождение и История Правил геральдики обычно придерживались и Noldor и Sindar, что может указывать на то, что они существовали (хотя в "сыром" виде) в Cuiviénen; можно поспорить, что тогда Эльфы еще не были культурно "достаточно сложны" для таких идей. Правила, возможно, развивались в течение долгого времени, и передавались в устной форме до того, как появились в письменной. Однако, если бы правила были изобретены Noldor, кажется странным, что геральдика Sindarin следует этим правилам, придерживаясь политики Тингола, противонолдорской направеленности. Единственное, что поддерживает версию изобретения правил геральдики Нолдорами - то, что членам королевской семьи Нолдорин вообще, согласно правилам выше, дан более высокий "статус" в их знаках.
Возможно предположить и то, что геральдические правила были изобретены в Синдарин. Нолдор принял язык Синдар, так почему бы не прнять и геральдику? Известны знаки Noldor, которые никогда не имели возможности контактировать с Sindar, однако это можно объяснить тем, что эти знаки были разработаны позднее.
Какова же дейстивтельная цель эльфийской геральдики? В средневековой Европе геральдика всегда связывалась с войной: рыцари нужно было легко распознавать руг друга не боле боя, даже когда они были облачены в полную броню. Геральдические знаки таким образом должны были быть различимы с приличного расстояния, что способствовало стилизации и введению порядка цветов. Однако эльфийская геральдика не использовала такие правила в полной мере, что можт в равной степени указывать и не то, что знаки изначально не были предназначены для войны, и на то, что у эльфов было необычайно хорошее зрение, что является известным фактом.
Далее, в ранней средневековой Европе форма знаков обычно обуславливалась щитом, на котором они располагались. Значит ли это, что у эльфов были ромбовидные или круглые щиты? Круглые щиты обычны в ранних цивилизациях мира, тогда как ромбовидные - редки. Форма ромба также кажется немного непрактичной для защиты.
Мы приходим в неизбежному заключению, что эльфийская геральдика не была первоначально предназначена для идентификации на поле сражения (возможно, она получила такое применение позже). Более вероятным кажется,что ее первичной функцией должно было стать представление королей и королев, и их идентификация в отчетах и искусстве. Таким образом, вполне вероятно и то, что некоторые или многие из знаков были сотворены посмертно.
Образцы Геральдики EldarinДо наших дней дошло большое количество разннобразных эльфийских геральдических знаков. Образцы ниже все основаны на сохраненных и изданных иллюстрациях.
Finwe. Геральдический знак Finwe обозначает "крылатое солнце", выступая против знака крылатой луны. Хотя Finwe фактически умер до первого восхода солнца, он был королем Нолдор, который достиг света Аман и видел Два Дерева. Шестнадцать "пунктов" достигают краев знака, показывая положение Finwe как одного из старейших из Quendi и Высшего Короля Noldor. Яркие желтые и красные цвета были унаследованы его сыном Fingolfin а затем Fingon и Turgon.
Elwe Знак Elwe, более известный как Elu Thingol, отображает "крылатую луну" на черном фоне, окруженную звездами. Знак этот, очевидно, является противопоставлением "крылатому солнцу". Причина, вероятно, в том, причины сег вроятно в том, что оба начали Великое Путешествие, однако Elwe , очарованный Melian, не покинул Белерианда, который в то время освещался лишь звездами Elbereth. В то время как Finwe дошел до Амана и обосновался в свете Деревьев. Если судить по "пунктам" - ранг Elwe в половину меньше ранга Finwe.
Melian. Maia of Doriath дают сложный знак, не похожий на любые другие женские и мужские знаки. В нем отражены и звездные и цветочные формы, связанные со знаками Elwe (ее мужа) и Lúthien (ее дочери). Знак также мог напоминать ее печать (или же на самом деле ею являлся), известную как "единственный цветок Telperion-а". Наряду с традиционно женской формой круга можно увидеть ромб, кроторый присущ мужским символам. Это может обозначать ее возможность как Майары самой определять свое телесной воплощение и пол.
Feanor. Знак Feanor наследует яркие цвета знака его отца, и несет коннотацию огня далее, используя "волнистый" огонь, идущий от центра к краям. Это может быть связано с именем Feanor, если подразумевать "Дух Огня". (Однако огонь также присутствует в знаке Fingolfin, где невозможно провести ту же аналогию). В центре изображен Silmaril, самое великое творение Feanor. Он окружен разноцветными областями, что, возможно, представляет искуссво создания кристаллов.
Звезда Feanor, которую можно видеть на западных воротах Moria, была очевидно эмблемой для всего Noldor. Она была серебристой и имела восемь лучей и восемь "шипов", которые были расположены таким же образом как в геральдическом знаке Feanor. Это указывает на то, что один знак базировался на другом.
FingolfinЗнак Fingolfin демонстрирует прямую связь со знаком его брата Feanor, за естественным исключением, которым явлется отсутствие на знаке Silmaril. Серебряные звезды на синем фоне - вероятно источник синего и серебряного цветов в знаках Fingolfin, упомянутых в Silmarillion. Восемь "пунктов" достигают краев, что характерно знаков всех сыновей Finwe.

остальное завтра.

пока переводила, думала над тем, как все-таки перевести 'points'. Пришла к выводу, что ,судя по эмблемам, имеется в виду количество элементов, которые соприкасаются с краями. Если так, то, возможно, стоит исправить слово "пункты" в данном переводе.