Цитата(Дайра @ 23-09-2005, 15:50)
К вопросу можно подойти с иным критерием: люди, сделавшие с нуля всесоюзный проект, раскрутивший его до массовости ХИ, имеют право делать игры так, как считают нужным. Зачем им понадобилось оставить привычное амплуа и заняться ХИшками - могут точно и однозначно ответить только они сами.
Лично для меня мнение именно ТАКИХ людей кажется куда авторитетнее тех кто "играл, играл, ничего не выиграл" (Поле чудес). Можно из года в год юзать чужой, раскрученный до тебя бренд, а можно сделать Волков Одина, да так, что ныне это не менее известный бренд. Ну и последним аргументом в споре, думаю, может стать то, что еще до презентации игры на Зиланте у нас уже 200 заявок. Это и ответ Миранде по поводу ее "большинства".
Многоуважаемый Гай. Может, вы и были на несчетном количестве ХИ, однако вот заметного следа в них не оставили. Колобаева - знаю, Коровку знаю, еще многих "создателей ХИ знаю. Вас, простите, нет...
Ох. Грехи мои тяжкие...
Люди сделавшие крутые большие новые раскрученные бренды вполне имеют право дальше делать крутые раскрученные бренды. Что им мешает раскрутить любой проект так, что ХИ останется местечковым фестивалем? Почему таким крутым людям нужны ХИ, они же были моветоном?
А когда начинаешь юзать уже до тебя раскрученный бренд (ведь вы теперь тоже так делаете), то ты значит этому бренду немного обязан. Никто же не покупает, к примеру, фирму Сони, чтоб начать производить средство Фэйри?
Заявки будут на любую ХИ, которая заявлена как ХИ, тут хвастаться нечем. Даже если ни одного мастера почти знать не будут, все равно приедут.
Вы уже второй раз загаворили о своем доверии только известным людям, но я знаю много людей, которые предпочитают не "светиться", но без которых не выгорела бы масса проектов.
Еще древние говорили, что лучший правитель тот, дел которого подданные даже не замечают.
Это я не к тому, что все известные люди плохие, а к тому, что не все неизвестные невежи.
Просто кому-то честолюбие в сфере РИ может быть абсолютно чуждо.
Вот мне, например, (извините, что о себе) честолюбие чуждо вообще. Мне достаточно, что один-два знакомых человека знают (неважно - осудили или одобрили) то, что я сделала.
Я, кстати, не говорю, что ХИ должны быть именно такими, как я думаю.
Они могут быть очень разными. Очень!
Но!
У ХИ есть цели и задачи, которые уже сформировались. И многие ждут от бренда ХИ именно этого - возможности реализовать на ХИ именно такие цели и задачи. Это и обкатка команд. И, я бы даже сказала, отсутствие жесткого догматизма в определениях и назначениях.
То, что ХИ по Толкиену итак все знают. Значит самое главное требование - знание первоисточника, а дальше уже дело капитанов и их работы с командами над командной и личными квентами.
Далее. Антураж.
В прошлом году мы сделали вместе с МГ хороший шаг вперед, внесли в правила обязательный минимум костюма по расам и персонажам.
Может вам это смешно. Может на Сильмэкстриме и других крутых играх с костюмами все более чем хорошо.
НО на ХИ едет много новичков. Некоторые несмотря на усилия мастеров - без команд вообще. Это большое количество неприкаянных людей. Можно от них отмежеваться и сказать "не ездите к нам, у нас все серьезно". "Как, у вас нескольких костюмов нет?"
Но можно поднимать их уровень. Ведь они хотят играть.
ХИ для многих это первая большая игра. Они только входят в мир больших крутых игр. ХИ - они как мостик.
Я тоже хочу ХИ высокого элитарного уровня. НО надо бы добиться этого не путем спихивания с подножки непрошедших жесткий отбор.
Это не для ХИ.
Поднимать уровень, как я уже писала надо работой с командами и игроками.
Да. Это неблагодарная и сложная работа. Они будут кричать, что не поняли и хотят иначе, надо объяснять, обучать, приводить примеры, давать выкройки, помогать с квентами. ХИ это как ликбез. Причем именно период ДО ХИ является главным. Потому, что насколько начинающий игрок включился в подготовку, настолько и отыграл.
Я понимаю, что именитым заслуженным игрокам прошедшим все мыслимые и немыслимые мистериалки, а плюс к этому периодически выигрывающих на бугуртах (утрирую), так вот, таким игрокам ничего не стоит приехать на игру и украсить ее своим участием, и костюмов у них до фига, и в роль они войдут за 10 минут, и снаряга у них на любой случай жизни и в нескольких экземплярах, и т.п. Хотите игру только с такими игроками? Честно? Я - ОЧЕНЬ хочу!
НО
Есть большое но. Ниша такой кашеварки как ХИ заполнена быть перестанет. Неблагодарным делом возиться с новичками и очень разными типами игроков (на других-то играх они делятся. а на ХИ - это такая разная шерсть) никто не станет заниматься...
Я считаю, что ХИ не хуже многих элитных игр. В них к тому же меньше ханжества.
Ну почему крутым мастерам всех времен и народов было не собраться и не сделать ХИ в стиле ХИ, но хорошей?
Поправьте меня если я не права:
Демократизм ХИ состоит в том, что туда попасть могут все, кто хочет.
Приездом на игру они, как и на остальных играх, подписываются выполнять правила и играть свое понимание роли, на которую его приняли, не более!
Дело мастера объяснить до игры игрокам вместе и по отдельности, почему и как им надо видеть свою роль.
Гарантия того, что игра пойдет нормально обычно достигается мастерами ХИ за счет попытки предварительного планирования, на какие ключевые роли кого лучше поставить, равно как и какого типа команду на какие вакансии пустить. Поэтому контенгент ездящих на ХИ надо знать и любить. А новичков уважать и уметь распознавать, даже если они пока что-то недочитали, или недошили, или даже недопоняли.
Мастерская группа должна быть по возможности большая, из спокойных людей, в идеале: из тех, кто знаком части игроков. ХИ без проблем почти не бывает.
И еще.
В людей надо верить. Надо давать им понять, что ждешь от них сказку и хороший отыгрыш. Привести примеры такой сказки и отыгрыша. Азартно, но искренне спорить с ними, стоит ли внести контекст из какой-то культуры в культуру той или иной расы. Обсуждать все другие вопросы, которые игроки посчитают важными для игры. Не пытаться сказать им, что знаешь лучше, чем они, как и что им делать. Так людей и игроков не воспитывают. Скажите людям, что вы им доверяете. Что вы ждете от них проработанные интересные квенты. Что вы поддержите их с любыми неглупыми задумками. Что вы ждете, что их костюмы будут замечательные, и что вы просите их сделать не один, а два или три комплекта костюмов. Потому что хотите им предоставить возможность поиграть не одну роль. Не как наказание, боги меня побери, а как дар. Что их ждут интересные квесты и жесткая проверка оружия на безопасность. Что вы уверены, что никто не забудет о собственном здоровье, поскольку август - "не июль даже".

Дайте игрокам понять, что вы ждете от них хорошей игры и собираетесь им помочь с подготовкой и не мешать на игре, а потом начните все это последовательно выполнять - и вот тогда игроки горы для вас своротят и спорить не будут.
Блиннннн. Опять расписалась. Литфорум что ли влияет?
Ну его на фиг, перерыв на выходные, адью