Цитата(Svetodav @ 7-10-2005, 6:09)
ВВВ, вопросик такой есть ...
допустим, я в единственном числе "собираю грибы и нюхаю всё подряд, что найду на поляне". меня обнаружил вражеский конник.
моё дествие: бегство.
его действие: погоня.
вопрос: как это будет выглядеть?
это к тому, что конник должен приближаться ко мне (как я понял) шагом. но таким образом он меня не сможет догнать (что довольно глупо получится, но бегать я умею быстро и резво).
далее. допустим он меня таки догнал. чтобы не быть зарубленным, я падаю на землю (мечом меня вроде он уже не достанет).
вопрос: ему придется спешиться? или меня попробуют в реале не затоптать и зарубить как-нить свиснув с коня?
Он догонит тебя тем аллюром, какой сочтет нужным. На дистанции метров пять, если ты будешь тормозить, он алллюр убавит до шага. Не будешь - догонит на рыси или легком галопе (по опыту, это скорость очень быстро бегущего человека) и рубанет (ударит пикой). Скорее всего - по спине, потому что по плечам без необходимости лучше е бить.
Если ты упадешь - подойдет ШАГОМ и ударит - пикой или саблей. Это очень легко, сидя на коне я могу попасть тебе, стоящему, скажем, в бедро клинком, не особо нагибаясь. А нагибаясь - подцепить с земли шапку, саблей. Причем достать можно человека метрах в полутора от себя. Ничего тут особенного нет, и опасного тоже. Читай посты тех, кто был на наших маневрах. Пики, которые, полагаю, будут у большинства вопрос вообще снимает.
В правилах описан запрет направлять коня иначе как шагом или легкой рысью,ь ПРИЯМО на пешего. То есть вот ты, а вот, грудь-в грудь на тебя - конь. Догоняя бегущего, если ты не имеешь в виду его задавить конем, идешь в сторону, как правило - слева (чтоб был бедолага под правую руку).Аллюр тут особого значения не имеет, скорее сложно заставить коня "притереться" к человеку, чтобы можно было ударить саблей. Нормальный конь будет всегда брать в сторону от бегущего, такая уж у них натура. Нормальная дистанция для удара по пехотинцу клинком - полтора метра, на полмерта, примерно, позади него... то есть человек примерно на уровне головы коня, впереди, и в полутора метрах справа, под саблей. Бьешь в этом случае, самым кончиком клинка, а после удара либо резко крутишь коня, либо высылаешь его вперед - в сторону, чтобы не поймать ответный удар. Если притереться к пешему от метра до полуметра - глупо и опасно, потому что трудно размахнуться для удара, а он тебя и ножом достанет. Так что пика, пика и еще раз пика.... а пехотинцам совет - если уж попал на открытое пространство кавалеристу - отступай ЛИЦОм к противнику и будь готов ОЧЕНЬ резво скакать из стороны в сторону. Всегда уходи влево, потому что конь (и всадник ВСЕГДА будут уходить вправо. Старайся принять удар на слив и сразу же достать конника в бок или спину. Если есть щит - пригнись, сиди под щитом и бей коннику в бока и ноги. И не пугайся. Половина "бонуса" конника - некий "животный" страх, который испытывает человек, когда на него несется кавалерист. Преодолеешь страх, не растеряешься - и ты в шоколаде. Главного своего оружия, таранного удара конем, игровой кавалерист лишен по определению.
Другой вопрос, что будет отдельная беседа со всадниками - в тслучае погони надо очень внимательно коня контролировать, и, если догонять, но сбоку - потому что, не приведи бог, человек споткнется. Конь, скорее всего, в таком случае, рванет вбок или прыгнет через уапавшего, но может и задеть по случайности. В этом году на Бородино так конь второй шеренги прыгнул через полетевшего с седла кирасира первой шеренги. Зацепил слегка копытом, был здоровый синяк... причем дело было на бешеном карьере, а дистанция между шеренгами - полтора корпуса. Лошади, они твари умные...
А вообще-то именно гонками за бегущими я вволю позанимался на СильмЭкстриме. Вердикт - безопасно и утомительно, поскольку любой человек начинает, конечно же, вилять, как заяц, и догнать его ой как нелегко.....