Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: О силе лука
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > > Боевые правила <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
BBB
Вообще-то так они и было... вспомните поход Марка Красса против парфян. Или приключения Кира и скифов...

насчет стрел - золотые слова. Щитки, очки и гуманизаторы.
Гай
Еще раз:
Цитата(BBB)
конные лучники даже и в полевой боевке - желаннные и ненапряжные гости. К ним никаких претензий из тех, что здесь обсуждались, по определению не будет

Цитата(BBB)
то, что лучник КОННЫЙ - ничего не меняет в смысле безопасности

Ты меня прости, но либо к ним никаких претензий, либо же они такие же целкие, как и остальные, с полным набором претензий. В своем посту(е?) я имел в виду претензии к ним именно как к лучникам.
Что же касается претензий к ним как к коннникам - у меня они опять же такие же, как к остальным конникам: лошадь разрушает принятую систему условностей, будь на ней мечник, лучник или повар.
Kaimor
2 ВВВ Уважаемый, вы знаете ваш пост про лучников ЗДЕСЬ, меня просто поверг в шок. Либо у вас какая то фобия, либо вам патологически не везло при общении с лучниками. Причем.... ааабсолютно такого же вида претензии можно предъявить и к мечникам, что ни говори, а травм нанесенных колюще режущим гораздо больше чем травм нанесенных луком. Фраза "И все эти рассуждения насчет "профессиональных" лучников, которые НИ ЗА ЧТО не попадут выше шеи я заранее отметаю, как недобросовестные. Поскольку я в таких лучников на играх не верю. А раз я в них не верю, то их и нет вовсе." Отдает чем то средним между маразмом (уж простите мне мой тон но вы первый начали), и банальной фобией. "Вывод - ВСЕ лучники на игре стреляют МНЕ или ВАМ в глаза!!! Причем не просто стреляют, а ИМЕННО ТУДА и целятся! Исходим из этого, думая о безопасности стрел - и тогда, может, обойдемся без печальных случаев а-ля СильмЭкстрим." Еще раз повторюсь.... После Сильм-Экстрима прошло некоторе время если вы не заметили, и уровень как лучников так и гуманности стрел вырос. Мне будет очень интересно посмотреть что станет с человеком которому профессиональные лучники (само существование которых вы отрицаете) будут прицельно стрелять в голову. Заметье, я не против жестких правил по пропуску стрел, но подобные высказывания они как то знаете ли..... это тоже самое если бы я сказал например Немезиду (если я правильно помню один из лучших бойцов России) что не верю в то что он сможет зафиксировать удар, поэтому я буду требовать чтобы все мечники дрались только паралоновыми мечами, т.к.в гуманных мечников я не верю, следовательно их не существует. Это нонсенс уважаемый.
"И не надо приплетать, что-де я наезжаю на лучников, " ВЫ НАЕЗЖАЕТЕ НА ЛУЧНИКОВ!!!!! Будьте хотя бы любезны признать это.
К вопросу о.... Вы вот недавно обвиняли некоторых товарищей в том что они де говорят чтобы оставить последнее слово за собой, знаете, в свете последних ваших постов, складывается ощущение что это ВЫ всячески пытаетесь оставить последнее слово за собой.
Далее..... Если уж вы завели здесь разговор про стрелков (что опять возвращает нас к вопросу о том что вы либо патологически их ненавидите, либо.... я не психоаналитик, уж извините) ДА, щитки на глаза нужны, и шлема с забралами нужны. Если уж вы имеете счастье входить в состав мастерской группы то лучге бы вы постарались протащить в правила запрет на участие в боях без шлема, и жесткие правила допуска гуманников, чем пытались заранее запугать всех стрелков чохом.
Переводя ваши слова - цель КАЖДОГО едущего на игру - покалечить ближнего своего. Ибо мечник ( очень правильный субъект - бьет куда целится) вдруг получает алебардой по почкам и его прицельный удар допустим в грудь радостно проходит в грызло.

Со всем моим к вам уважением.
BBB
Нет. МНЕ лично - ничем пока не насолили. А вот глаз на СильмЭкстриме выбили буквально у меня на глазах, простите уж за каламбур. и я исхожу из простой как пень статистики - луки и стрелы на игре - самый непредстказуемый и самый неконтролируемый источник самых пакостных травм.
Можете сколько угодно обижаться, но это - простой статистический факт. Поскольку переломы таки зарастают, а вот травмы глаза - только усугубляются со временем, и я, на примере пары близких мне людей, слишком хорошо это знаю.

А описанное выше отношение - это всего лиршь призыв к игрокам ВСЕРЬЕЗ отнестись к вопросам гуманизаторов и глазных щитков.
Ибо при всей своей паранойе и бьбесцеремонности я не призывал (подобно уважаемому Гаю) вовсе вывести из оборота сильные и качественные луки, типа дорогих деревянных или тексталитовых. Я как раз реально представляю себе расклад сил и не призываю к заведомо неосуществимому.

Другой вопрос - и возможные последствия надо себе представлять РЕАЛЬНО и без прекраснодушия. И если человек поставит себе вопрос так, что именно КАЖДЫЙ лучник старается лично его покалечить - то он уж наверняка не будет рассчитывать на авось, правильные гуманизаторы и чье-то там мастерство. Онт просто сделает себе адекватную защиту глаз. Ровно так рассуждают серьезные бойцы-рукопашники и они совершенно правы. Во всяком случае, в пропущенном травматичном ударе они теперь винят не ударившего, а собственные недоработки в области защитного снаряжения.

Насчет "роковым образом выросшего уровня" - не надо, уважаемый, выдавать желаемое за действительное. Может и появилось несколько хороших стрелков, но общий уровень-то будут определять не они а криворукие подростки, которые, к тому же, получили доступ к не слишком дорогим и мощным лукам. И именно их стрелы будут определять основную "плотность огня"... да и не в них, если вдуматься, дело. Мне БЕЗОПАСНЕЕ считать всех без исключения лучников злонамеренными и криворукими - и себя, кстати, в том числе, поскольку у меня-то лук будет. Безопаснее - просто потому, что тогда я УЖ ТОЧНО не забуду сделать себе щиток - и проследить за тем, чтобы таковые имелись у всех бойцов моей команды.

Вот, по совести - вы разве не согласны с основной мыслью о том, что результат выстрела из лука часто не вполне зависит от самого лучника? Можете даже не отвечать - здесь. Просто ответьте самому себе и своей совсести.
Kaimor
Отвечая на пост господина ВВВ в теме "Кавалерия на ХИ"

"А описанное выше отношение - это всего лиршь призыв к игрокам ВСЕРЬЕЗ отнестись к вопросам гуманизаторов и глазных щитков."
Понимаю, НО. Бросаться фразами "Я в них не верю значит их не существует" это как то... странно что ли.

"Ибо при всей своей паранойе и бьбесцеремонности я не призывал (подобно уважаемому Гаю) вовсе вывести из оборота сильные и качественные луки, типа дорогих деревянных или тексталитовых. Я как раз реально представляю себе расклад сил и не призываю к заведомо неосуществимому."
Я никогда и не говорил что вы призываете к неосуществимому, кроме способа переноски стрел, НО КАК вы это делате.... для серьезного человека это как то странно.

"Другой вопрос - и возможные последствия надо себе представлять РЕАЛЬНО и без прекраснодушия. И если человек поставит себе вопрос так, что именно КАЖДЫЙ лучник старается лично его покалечить - то он уж наверняка не будет рассчитывать на авось, правильные гуманизаторы и чье-то там мастерство. Онт просто сделает себе адекватную защиту глаз. Ровно так рассуждают серьезные бойцы-рукопашники и они совершенно правы. Во всяком случае, в пропущенном травматичном ударе они теперь винят не ударившего, а собственные недоработки в области защитного снаряжения."

Я НЕ ПРОТИВ защиты глаз, у нас даже стрелковые шлема с защитой глаз. НО, можно и адекватно рассуждать, без эмоций.

Вот, по совести - вы разве не согласны с основной мыслью о том, что результат выстрела из лука часто не вполне зависит от самого лучника? Можете даже не отвечать - здесь. Просто ответьте самому себе и своей совсести.

Согласен. Более чем согласен. НО, меры нужно принимать адекватные: защита глаз, ЖЕСТКИЙ допуск гуманников, ЖЕСТКИЙ допуск лучников (бо, переменных, участвующих в "наводке" стрелы, все же больше чем ветки и пр., в них входит также и общая криворукость лучника), а не таскание стрел гуманниками вверх.... но это уже было.

В конце концов я и сам поеду лучником, и повезу целый отряд стрелков. Кстати вполне возможно что в Оссирианд. Так что.....
Гай
Цитата(BBB @ 26-10-2005, 2:16)
я не призывал (подобно уважаемому Гаю) вовсе вывести из оборота сильные и качественные луки, типа дорогих деревянных или тексталитовых.
Борь, а тебе будет сильно легче от того, что твоей жене выбили глаз (не дай бог конечно) из дорогого лука? Мне вот например с высоты моей зряплаты совершенно начихать, сколько он стоит, мне результат важнее.
P.S. А что, я вот так прямо именно к этому и призывал? Столько нового от тебя узнаешь...
tigra
Цитата(BBB @ 26-10-2005, 2:16)
Нет. МНЕ лично - ничем пока не насолили. А вот глаз на СильмЭкстриме выбили буквально у меня на глазах, простите уж за каламбур. и я исхожу из простой как пень статистики - луки и стрелы на игре - самый непредстказуемый и самый неконтролируемый источник самых пакостных травм.

Боря, самый неконтролируемый источник самых пакостных травм на игре - это человек!!! сразу после него будет лошадь! а уж потом всякие луки и т.д....
На стрелы от луков можно поставить надлежащее смягчение, оружие можно сделать из латекса, в конце концов, а вот человеку и лошади ничего нельзя сделать такого, чтоб они стали менее опасны...
Гай
ДАЮ СПРАВКУ
Согласно ГОСТ Р 51905-2002 «Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения и снаряды к ним. Технические требования и методы испытаний на безопасность» луки с силой натяжения дуг более 138Н (примерно 14 кг) относятся к гражданскому спортивному метательному оружию. Согласно Закону об оружии РФ на территории РФ запрещается хранение или использование вне спортивных объектов спортивного метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Еще вопросы про максимальное натяжение есть?

И вот еще полезная статья на эту тему.
Karch
Цитата(Гай @ 27-10-2005, 10:02)
ДАЮ СПРАВКУ
Еще вопросы про максимальное натяжение есть?

И вот еще полезная статья на эту тему.
*

Statya deystvitelno ochen poleznaya.

V chastnosty, takoy passaj:

.3. Арбалеты для отдыха и развлечений по своим технических характеристикам не относятся к метательному оружию.
1.4. Арбалеты для отдыха и развлечений и стрелы к ним как изделия, конструктивно сходные с метательным оружием, в соответ­ствии с требованиями Закона «Об оружии» подлежат обязательной сертификации, в рам­ках которой проводятся их испытания на со­ответствие криминалистическим требованиям.

Hotelos by utuchnit pravoprimenitelnuy praktiku po dannomu razdelu: kto-nibud uze poluchal takoe razresenie
Chechen
Согласно украинскому законодательству, натяг должен быть до 20 кг. Как быть, граждане?

Кстати...кто-нибудь может привести выдержку касательно того, КАК меряется этот самый натяг? Где-то, помню, мелькала фраза "70 см от центра рукояти", но я вполне могу ошибаться.

upd:Почитал статейку еще раз, повнимательнее. Законодательство таки отличается. У нас масса стрел поменьше, но натяг поболее. И проникновение в сосновую доску что для лука, что для арбалета - 8 мм.
Шо делать?!
Кучма Евгений
Украина, а игра то где будет??? Так лучше по законодательству той страны где игра
Chechen
Кучма Евгений Мда. Прийдется делать допнабор дуг для лука и арбалета. Тьфу, 14кг-ая плевательница...гадость-то какая.
BBB
Тигра, ты стопроцентно прав.
И почему именно луки вызывают мою параноидальную реакцию - очень сложно отследить лично виновного в нанесении конкретной травмы стрелой. Как опыт показывает. В отличие от случая с мечом или лошадью. В конце концов, мы занимаемся опасным делом и по умолчанию считаем, что всякий, ввязавшийся в это дело изначально готов к тому, что ему могут предъявить претензии - юридические и финансовые. Мне это представляется неким сдерживающим фактором - человек, действующий потенциально ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ объектом (конем, мечом) понимает, что если он кого-нить покалечит, его призовут к ответу - в той или иной форме. Стрелы родства не помнят. И это, по хорошему, единственный источник моей паранойи - целый класс потенциально ни за что не отвечающих игроков, могущих нанести очень неприятную и необратимую травму.
Если кт-нить со мной согласен - давайте обсудим способы решения проблемы. Я вижу один единственный - индивидуальная маркировка стрел (ник, фио, личный номер - как-то, короче) и категорический, стопроцентный запрет пользоваться чужими стрелами. Не бог весть что, поскольку всегда можно сказать "А это он, хад, поднял мою стрелу, содрас с ее гуманизатор и ею выбил глаз!" Но во всяком случае, на каждой стреле с негодным гуманизатором будет след блудливых ручек, ее сделавших.
ничего лучшего я предложить просто не могу.
Поскольку изначально не рассматриваю вариант запрета луков, текстолита, коней и прочих источников травм.
Кучма Евгений
Борь, в 2004 проводили нормальную номерную очиповку стрел, номер на стреле оответствовал номеру игрового паспорта и все...
BBB
Цитата(Гай @ 26-10-2005, 9:57)
Борь, а тебе будет сильно легче от того, что твоей жене выбили глаз (не дай бог конечно) из дорогого лука?
*

Лорогой лук - это, как правило, мощный аппарат, либо позволяющийй легко менят настройки мощности. если подобный девайс попадает в косые руки безответственного чайника и из него стреляют стрелами с "гуманниками" из полоски кожи - жди беды. Можно выбить глаз и обычным, сделанным из сырой ветки, кто ж спорит. Вопрос вероятности и только.
Это неочевидно?

Добавлено:
Цитата(Кучма Евгений @ 27-10-2005, 15:07)
Борь, в 2004 проводили нормальную номерную очиповку стрел, номер на стреле оответствовал номеру игрового паспорта и все...
*

Превосходно. Тогда вопрос с луками\стрелами считаю закрытым.
Только 3 пункта в текст:
1. категорически запрещается стрелять немаркированными стрелами своего производства;
2. категорически запрещается пользоваться чужими стрелами, подобранными на поле боя или переданными другими игрокам;
3. категорически запрещается применять командную маркировку стрел (поскольку ответственность за ущерб наступает в строго индивидуальном порядке, согласно любым законам).

Несколько напряжет лучников, в том смысле, что заставит маркировать ВСЕ стрелы и не даст возможности использовать подобранные. Но это, как мне кажется, разумный компромисс....
И надо бы попросить модеров перенести "лучные" посты из этой ветки в соответствующую тему этого форума - там ими и место.
BBB
а ведь полезная справочка-то....
По такой статье, практически любой игровой лук - уже дело. А человек, выбивший глаз таким луком уже имеет отягчающие.

Нет, правильно... и стрелы метить, и чиповать их строжайше...
Только так. Только личная ответственность....
Kaimor
2 ВВВ БРАВО!!!!! (бурные аплодисменты), уважаемый оппонет, трижды Браво. Может я и не заметил но по моему вы первый, уважаемый, кто сделал рацпредложение очиповки стрел ЛИЧНО, для каждого лучника. На ЧО04 все было именно так, и факт стрельбы чужими стрелами обнаруживался практически сразу. В добавок могу предложить, чтобы было введено ограничение на минимальное количество стрел для каждого стрелка. Бо, чужими стрелами, обычно неподходящими под свой лук, стреляют не от хорошей жизни а от того, что стрелы заканчиваются. Хотя и это не панацея. НО, я всеми конечностями ЗА ваше предложение личной очиповки. smile.gif
Lenelven
Так, если я не ошибаюсь, и раньше была личная очиповка... rolleyes.gif
BBB
ну, с минимальным - это как бы и излишество.
Я могу представить себе человека, который привезет лук на всякий пожарный, и к нему - десяток стрел. Не намереваясь активно им пользоваться, к примеру - на случай осады родного города.
лишь бы стрелы чиповал.
Но вот геморрой с очиповкой будет конкретный - очиповать несколько тысяч стрел - это задачка та еще.
Гай
Цитата(Lenelven @ 27-10-2005, 22:11)
Так, если я не ошибаюсь, и раньше была личная очиповка... rolleyes.gif
Была, была. Просто Борис Борисыч последние 4 года ХИ игнорировал и некоторых вещей элементарно не знает. И чиповка каждой стрелы, позволяющая установить владельца , и категорический запрет на использование чужих стрел - уже два года как. Вот если бы этот запрет еще и не нарушали....
Chechen
Как-то поднимался подобный вопрос о способах личной чиповки стрел. Давно это было, но договорились мы до цветовой (три-четыре разных цвета) кодировки, с пометкой соответствующей кодировкой лука, за которым эти стрелы закрепляются. Весьма наглядно получается: у кого маркировка стрелы не соответствует маркировке лука - бежит за вазелином/гипсом.
BBB
Отменная идея.
Красный, зеленый, желтый, синий, черный, металлический, бурый цвет изоленты (скотча) распространен.
Вот только как организовать "раздачу" цветовых кодировок, чтобы они особо не повторялись, и обеспечение людей изолентой?
Впрочем, я и тут найду минус. На мест не слишком добросовесного лучника, я бы собирал чужие стрелы а потом, в темном уголке, переклеивал свои коды. параноидально, конечно, но наверняка придет кому-нить в голову...
Но, если совместить с мастерскими чипами на каждой стреле, то вполне.
Процедура такова - игрок кодирует свои стрелы 4-хцветовым кодом сам, до игры (плевать, что будут повторы). Мастера выдают каждому лучнику лист (заявленное по факту количество стрел) номерков, соответствующих,как сазал Гай, номеру паспорта на игре. Обеспечить это просто - заранее распечатывается энное количество листов с такими "номерками", которые и выдаются лучникам, а номер потом от руки вносится в игровой паспорт мастером лично. Лист с "номерками" выдается владельцу стрел прямо при чиповке, с мотком прозрачного широкого скотча - с тем, чтобы владелец стрел прямо тут же проклеил "номерки" на все свои стрелы. Заодно получается еще и максимальное ограничение числа стрел, что тоже неплохо. А неиспользованные "купончики" с номерами мастер прямо тут, при переклейке изымает и уничтожает, не ведясь на рассказы типа "дома переклею".
Номер поверх цветового кода проклеивается скотчем. Так что цветовой код - для быстрого и наглядного контроля, а чип - факт проверки гуманника и для мастеров. несколько геморроидально, но, если учаесть, что цветовые коды будут клеить сами игроки - не так и напряжно. Особенно, если продумать несложную систему цветовой кодировки по "нациям".

к примеру:
у эльфов Нолодор верхняя (ближняя к оперению, поскольку идея носить стрелы гуманниками вверх увы, вряд ли осуществима) полоса изоленты всегда серебряная
эльфы Белерианда - всегда зеленая
Орки - всегда черная
люди Трех Домов - красная
Люди -собюзники Ангбанда - синий
люди "независимых" племен - бурый 9упаковочный) скотч.
гномы - желтая изолента

Следующее кольцо, уже узкое, указывает на команду внутри "блока". Этот цвет предписывает региональщик в процессе заявки. ну а три следующих - индивидуальный код владельца, о котором они договорятся уже внутри команд.
Причем цветовые "коды" команд мастера могут вывесить в постоянно обновляемом файле на сайте, чтобы у игроков не было напрягов.

Пример:

Нарготоронд: серебро-красный
Гондолин: серебро-черный
Гномы Синих Гор: желто-синий
Орки 1
(уж не знаю,как будут различаться орочьи команды): черно-красный
Орки 2: черно-желтый

И так далее. При желании, игроки могут довольно легко ориентироваться в том, чья именно стрела прилетела, особенно, если списки "кодировок" будут,к ак я уже сказал, заранее вывешены на сайте. При внешней громоздкости, решение это очень простое и ненапряжное - что для лучников, что для мастеров.

Причем этот "базовый" маркер должен быть достаточно широк - скажем, не менее 10 см (это 4 витка узкой изоленты или 1 виток упаковочного скотча или металлизированной ллипкой ленты). А то и просто обязать игроков красить древко стрелы в такой вот базовый цвет. Как минимум, сразу будет очевидно ЧУЖАЯ стрела, подобранная в ходе битвы - сразу же, прямо там, причем шагов с десяти. ну в большинстве случаев, скажем....

Довольно примитивно, но, если вдуматься, полезно - вспомните, стрелу всегда отличали хотя бы по расе-изготовителю.

Заодно - прописать следующую практику - собранные после боя или найденные ЧУЖИЕ стрелы сдаются региональщику и у него могут быть возвращены - согласно номеру владельца. При наличии цветовой кодировки по расам - будет очень просто. А то и организовать в мертвятнике "бюро подобранных стрел". В итоге, лучникам же лучше - больше шансов вернуть свою собственность прямо на игре и снова пустить в дело....
BBB
Цитата(Гай @ 27-10-2005, 22:43)
Была, была. Просто Борис Борисыч последние 4 года ХИ игнорировал и некоторых вещей элементарно не знает.
*

И опять ты, Гай, ошибаешься... карма у тебя такая.
Я-то не ездил, а вот бойцы из моего клуба были почти что на всех ХИ. Кроме, разве, последней. Так что в курсе я, в курсе....
Кучма Евгений
Цитата
к примеру:
у эльфов Нолодор верхняя (ближняя к оперению, поскольку идея носить стрелы гуманниками вверх увы, вряд ли осуществима) полоса изоленты всегда серебряная
эльфы оссирианда - всегда зеленая
Орки - всегда черная
люди Трех Домов - красная
Люди -собюзники Ангбанда - синий
люди "независимых" племен - бурый 9упаковочный) скотч.
гномы - желтая изолента

да это делается, но людей нельзя разделять на "расы", а то свобода выбора теряется, возможность перехода туда сюда.... должны быть цвета отдельные
орки черный
гномы желтый
люди красный
эльфы, а вот у эльфов можно и разделить, но чтобы один цвет был всегда: допуск зеленый и синий, зеленый и фиолетовый
НольДевять
идея очень карсивая, унифкация цветовых меток
по блокам - замечательно. чисто технический
момент: есть такая штука - самоклеящаяся бумага,
она бывает разных сортов, есть такие что отдирать
заколебешься да и заклеить будет неловко. МГ
распечатывает эти самые паспорта на ней родимой
и раздает каптанам/лучникам. а цветовую маркировку
можно нанести и баллоном))))
BBB
Цитата(Кучма Евгений @ 28-10-2005, 11:40)
да это делается, но людей нельзя разделять на "расы", а то свобода выбора теряется, возможность перехода туда сюда....  должны быть цвета отдельные
орки      черный
гномы    желтый
люди     красный
эльфы, а вот у эльфов можно и разделить, но чтобы один цвет был всегда: допуск зеленый и синий, зеленый и фиолетовый
*

Согласен. Базовый цвет указывает на расу, а следующий "код" - на заявленную команду (то есть на команду, с которой человек "административно" приехал. Это просто и полезно. При том, у Нольдор и "аборигенных" эльфов, вроде Оссирианда и Дориата кодировки все же разные...

базовый цвет я бы предписал как цвет древка стрелы, все же....

Итак, констатирую - эта тема пришла к конструктиву. Вопрос мастерам - примут ли они эту идею и как они собираются ее реализовывать на практике. Если у них нету времени и возможности - берусь разработать систему кодировок, если мастера, конечно, вышлют мне перечень команд (не только заявленных, а и "вакантных". Тогда игроки, заявляющие ту или иную команду могут сразу увидеть цветовой код своих стрел.
Кучма Евгений
Боря я еще раз говорю нельзя чтобы человека, заметь не эльфа, гнома, орка, определяли его принадлежность к определенному племени людей, уходит тогда совсем разведка и тд, глянул на маркировку стрел и знаешь какое племя перед тобой.
BBB
хм.. а, собственно, почему?
Вспомни, какое время (чисто с хозяйственной точки зрения) соответствут людям Сильма?
И вспомни того же Фенимора Купера, где индейцы с первого же взгляда определяли пренадлежность стрелы - просто по работе.
Люди могут как угодно менять "ориентацию", но предполагается, что навык мастеров, сделавших стрелы, остается тот же. Полагаю, чисто культурно, дистанция между вастаками и Тремя домами поболе, чем между могиканами и Союзом Племен Ирокезов... однако ж никто из героев Купера стрел не путал никогда. Более т ого, они еще и помечали свои стрелы. Так почему бы не предположить, что наши племена делали то же самое? Просто по понятной культурной аналогии всех примитивных 9сравнительно) народов? Я пониаю, ПРЯМо это в Сильме не пописано, но логика позволяет сделать такой допуск. Да что там, даже в куда более поздние времена лучники могли с первого взгляда отличить, к примеру, валлийскую стрелу от девонширской....

То есть если ты относишься к могинканам, то стрелы твои все равно идентифицируются, как могиканские, неважно, кому ты служишь - англичанам или французам. То есть в нашем случае, если ты из вастаков - стрелы у тебя по любому вастачьи, даже если ты свой парень в Нарготронде.

Я уж не говрю о том, что в Сильме прямо прописаны ОЧЕНЬ заметные внешние отличия вастаков от людей Трех Домов. Примерно такие же, как у каких-нить татаровей и германцев. Так что, одежда, оружие, утварь у них были аналогичны??? Не верится.... а татарские стрелы, сам знаешь, с английскими и дилетант не перепутает.

В этом есть логика, ты не находишь?
Kaimor
2 ВВВ Наносить метки изолентой не есть комильфо. Изменяется баланс стрелы, бо наматывать изоленту все же нужно несколько слоев каждого цвета, а это уже довольно ощутимый, по отношению к массе стрелы вес. Поддерживаю идею с балонной маркировкой древка и последующим наматыванием скотча, он легче, да и коэфициент скольжения у него больше чем у изоленты, а это тоже немаловажно.
Кучма Евгений
Боря, гурон и могиканен, мог взять и выстрелить или носить чужие стрелы, а у нас уже идет автоматом условие, "чужие стрелы брать нельзя",как тебе???

изолента необязательна, я видел скотча пять цветов
BBB
Не.... у них это было "западло", за это резали... читай Купера".

А высказывания насчет "баланса стрел" - это, извините, бред. Вам не требуется навернуть пять, десять, сорок витков. Хватит и одного. А если вы уж ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ горите идеей баланса - так и отбалансируйте ее с помощью той же изоленты - несколько витков у наконечника.
И вообще - переживут лучники, я полагаю, полтора грамма "дисбаланса". Безопасность важнее.

Хотя, если честно - наплевать. Что для нас важно? чтобы на стреле было ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ цветовых колец. Если мы отдаем это на откуп самим игрокам (то есть они должны уже на полигон привезти определенным образом маркированные стрелы) - пусть выбирают любые средства маркировки. Я бы, к примеру, просто сделал эти колечки краской.....
Критично, чтобы игроки могли взять из вывешенного для общего обозрения списка цветовую кодировку своей команды (базовый-раса, второй-команда), и уже разработать личные дополнительные кодировки внутри команды. Каковые кодировки, разумеется, вносятся и в ИГРОВОЙ ПАСПОРТ лучника. И привезти на игру размеченные таким образом стрелы. а чем разметят - скотчем, водостойкой краской, изолентой - их дело. От нас требуется вывесить тот самый список и параметры маркировки (то есть ширину цветовых полос). И все, пусть творят сами.....
НольДевять
BBB правильно подметил маньяка,
меняющего маркировку на чужих
стрелах. записать бы такого хмыря
на видео... скотч - он снимается.
Chechen
BBB Во, уважаемый, вы уже озвучили предложенную тогда систему: "Блок-раса-команда-игрок". И именно с проклейкой при мастере и изъятием излишков.
Лепим все разноцветной бумагой-самоклейкой или разноцветным скотчем. Если уж подходить со всем прилежанием, то можно вообще сделать эти полоски краской.
Мастер по боевке записывает все сочетания, а потом по мере необходимости сравнивает.
Кучма Евгений
Боря ты фильмами про индейцев в детстве впечатлился и Купером, это же просто пример.
Мог стрелять и подбросить, у нас на играх это запрещено, значит маркировка (кроме номера) племени выдает человека.
НольДевять
блин, Евгений, но рорчья стрела реально
должна отличаться от эльфийской
причем я сомневаюсь что диверсанты и пр
будут этого стрематься. у меня под боком
сидит один потенциальный Скорцорк вот
он просто развесилися над твоим
предположением))))
BBB
Цитата(Chechen @ 28-10-2005, 13:14)
BBB Во, уважаемый, вы уже озвучили предложенную тогда систему: "Блок-раса-команда-игрок". И именно с проклейкой при мастере и изъятием излишков.
*

игрок САМ наносит кодировку, дома или на полигоне, перед игрой, в соответствии с вывешенными мастерами стандартами. После чего мастера на чиповке "нумеруют" стрелы - в знак того, что они их проверили и сочли безопасными. Номер на стреле соответствует номеру игрового паспорта. Цветовая кодировка соответствует расе-команде и цветовой кодировке на луке.
Какие тут сомнения?
Кучма Евгений
Я еще раз копирую свой пост, говорю про людей, что их нельзя делить по племенам в очиповке стрел.

Цитата
да это делается, но людей нельзя разделять на "расы", а то свобода выбора теряется, возможность перехода туда сюда....  должны быть цвета отдельные
орки      черный
гномы    желтый
люди     красный
BBB
ну можно и так... это, в конце концов, детали.
Хотя вастаков и Три Племени я бы разделил. Но - не принципиально.
Хотя, если опять же, вдуматься... Три Племени нахватались всего у эльфов, и, в первую оччередь - в ремесленном и военном плане. То есть их вооружение СИЛЬНо отличеается от остальных... логично?

Да почему выбор теряется-то?? Стрела просто указывает на ПЛЕМЯ, из которого ты родом. Вастак отличается от народа Хурина внешне и по обычаю - верно? Причем так, что это сразу бросается в глаза. И по костюму, и по генотипу (прямо сказано!!!) и по оружию. Вот и пусть отличаются. Перейдет он на другую сторону или вообще все пошлет и пойдет в вольные стрелки - его выбор и его право. У эльфов такого права нет, как и у орков. а вот внешность, привычки, и, скорее всего, оружие и амуницию (опять же, в силу привычек) он оставит прежние.
Татарин и на московской службе сохранял традиционный костюм, оружие, манеры. И на литовской, ьесли уж на то пошло.

Так что не вижу тут противоречия....
Orohelque
Красивая, конечно, идея о цветовой маркировке...

Не уверен, что идея о командной маркировке стрел полностью разумна. Как быть, если после выхода из мертвятника игрок окажется на другой стороне или в другой команде, что вполне возможно согласно Декларации? Не лучше ли просто каждому игроку выдавать его индивидуальный цветовой код?

Еще вопрос. Где на древке должна находиться маркирвка? Должна ли она быть расположена так, чтобы при взгляде на колчан со стрелами сразу можно было бы разглядеть код?
BBB
Пусть оказывается. Кодировка нужна не для того, чтобы по игре опознавать стрелы. А для того, чтобы чисто административно решать вопрос с опознанием, ну и затруднить использование чужих стрел.
Какой там код и у кого - морока. А некая стандартизация (раса, команда) позволдит быстро опознать чтог и почем...

Если решать вопрос где - я бы так и сделал. Под оперением сразу....
Айеро
гмм.. цветовой код на стрелах обычно УЖЕ есть - цвет оперения+цвет изоленты + цвет гуманизатора(Мало?
есть еще клеймо изготовителя).Достаточно чтобы определить лучника изготовителя.

но запрет на пользование чужими стрелами нерационален, так как это запретит основной способ пополнения боезопаса во время боя.

Лучше всего забрать на хранение в мастерятник ВСЕ стрелы не прошедшие проверку.Прошедшие - маркировать.
Не хочу слышать от мастеров слова типа "Маловато гуманизации - усиль" Либо забрал - либо очиповал.
Гай
BBB, 14-10-2005, 23:51 последжние 4 года я ХИ прочно игнорировал
Гай, 27-10-2005, 22:43 Борис Борисыч последние 4 года ХИ игнорировал
BBB, 28-10-2005, 11:38 И опять ты, Гай, ошибаешься... карма у тебя такая
Боже, как же я ошибся. Действительно, это совершенно непростительная оплошность с моей стороны: конечно же, не просто игнорировал, а ПРОЧНО игнорировал, как я мог позабыть!

BBB, 27-10-2005, 15:03 очень сложно отследить лично виновного в нанесении конкретной травмы стрелой. Как опыт показывает.
Кучма Евгений, 27-10-2005, 15:07 Борь, в 2004 проводили нормальную номерную очиповку стрел, номер на стреле оответствовал номеру игрового паспорта и все
BBB, 27-10-2005, 15:12 Тогда вопрос с луками\стрелами считаю закрытым.
Lenelven, 27-10-2005, 22:11 Так, если я не ошибаюсь, и раньше была личная очиповка
BBB, 28-10-2005, 11:38 в курсе я, в курсе....

О великий Человек С Тремя Языками, Идущий... нет, что я говорю, конечно же СКАЧУЩИЙ Далеко Позади Своего Пуза! За базар одного языка ты не отвечаешь вообще, а два остальных противоречат друг другу! Ну не смог понять я, неразумный, что ты в курсе, и только из скромности своей природной притворяешься, что не в курсе! Прости меня, грешного.
951109, я нормально его похвалил? smile.gif
BBB
Гай, у тебя спорт такой - разводить ПУСТОЙ базар на любую тему? Просто чтобы побазарить?
Извини, специально просмотрел все форумы - и НИ ОДНОГО конструктивного высказывания, один только флуд и пустая критика.....

Если честно - немного утомило. И вырабатывается стойкий рефлекс - простот игнорировать твои сообщения,как заведомые упражнения в словоблудии....
Исхэ
гм, Борис, но Вы, правда, бываете несколько непоследовательны в речах своих, ровно в описанной Гаем манере dry.gif
НольДевять
не, Гай нормуль)))) BBB, ты на самом деле
взял на себя большую часть флуда, но
пишешь так хорошо умно и много что
читал бы читал вырабатывал бы и вырабтывал
бы рефлекс и слюни)))) эт из серии
лизнуть ермольника молодец BBB,
лапушка)))

с претензией на конструктивно: компендиум
* луки с натягом не более 15 (14?) кг
* гуманизатор Зоранд
* обязательная командная маркировка стрел
* обязательная индивидуальная маркировка стрел

по моему - умно.
какие же они молодцы, эти матросы))))
Гай
Цитата(BBB @ 29-10-2005, 16:11)
вырабатывается стойкий рефлекс - простот игнорировать твои сообщения,
Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся пожалуйста (с) Когда тебя тычут носом в твое же собственное дерьмо - это, конечно, жутко обидно, но если дерьма за собой никакого не оставлять - то и тыкать никто не будет, просто потому, что не во что.
Вот так и в твоем случае: достаточно следить за своими высказываниями, и никто не сможет назвать их противоречивыми, бессмысленными, необдуманными, хамоватыми и т.д. и т.п.

P.S.
BBB, 27-10-2005, 18:01 а ведь полезная справочка-то....
BBB, 29-10-2005, 16:11 специально просмотрел все форумы - и НИ ОДНОГО конструктивного высказывания
Kaimor
2 951109
Согласен со всем кроме "Зоранда". Как показали недавние испытания он не намного эффективней петельного гуманизатора, с сайта Элендила, НО, гораздо геморройнее в изготовлении. Плюс к этому его достаточно легко сделать под "античитер", когда гуманник выглядит так как и должен однако при попадании гораздо больнее. Петельный элендиловский гуманник, на "античитерство" проверяется элементарным осмотром, бо количество слоев сразу будет видно smile.gif А в случае с "Зорандом" боюсь у многих может возникнуть нездоровое желание......
2 Гай и ВВВ. Я Вас уважаемые не понимаю. На сколько я могу судить из аватаров и высказываний, вы достаточно взрослые люди. Я бы так предположил явно старше 25-ти, а ведете себя...... Кхм, ну так вот, давайте вы перенесете все свои склоки в личку, так будет спокойнее. А вообще я бы предложил закруглиться вам с высказываниями в адрес друг друга. "А то какой пример вы подаете молодежи?" Вот собственно.

P.S. Не "компендиум". "Компаунд" по моим сведениям.
Айеро
киньте,пожалуйста, ссылку на описание упомянутых типов гуманизаторов.. аж интересно стало.
Kaimor
2 Айеро http://www.alendil.narod.ru/ Тема "Мастерская". Статья "Делаем стрелы". В конце статьи.
Chechen
Запрет на пользование чужими стрелами - очень правильная вещь. Стимулирует таки ДЕЛАТЬ стрелы самому, а не ТЫРИТЬ их на полигоне по ходу игры. Сами подумайте - разве приятно, когда кто-то криворукий хватает твою стрелу, с которой ты хорошенько подолбался. А потом этой самой стрелой делает кому-нибудь headshot...
Неприятно.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.