Цитата(OF @ 30-09-2005, 10:50)
Это не прогресс, а очередное разделение. Игровое взаимодействие с лошадью и всадником сильно ограниченно, следовательно опять приходим у условностям от которых так стремились отойти.
В чём смысл лошадей на игре при понятном запрете на конные атаки и бои?
Только повышение антуража при неоправданом снижении безопастности.
Какие условности - получи удар -- отдыхай. Ударил противника - он отдыхает. Условности- это всем ненависные "кавалерийские" флажки за спиной.....
Какие запреты??? Всадники будут участвовать в бою. Это проверено и не вызывает нареканий. Вводятся лишь разумные ограничения, диктуемые безопасностью. И все они сводятся к тому, чтобы всадник ни в коей мере не использовал коня, как оружие, и не создавал угрозу таранного удара конем. А пехотинец, соответственно - не трогал оружием коня.
И вообще, проблема не стоит и выеденного яйца. Конница на играх, в чисто военном смысле - вспомогательный род войск. Патрули, разведка, а в поле - обходы, удары с тыла, рубка бегущих, удар по рассыпной пехоте. К строю по игровым реалиям коннику лезть незачем - разве с тыла, в поддержку своей пехоты. Ну и нервы потрепать - атака с полусотни метров на карьере, потом обтекаешь строй и с тыла, с флангов....
Конь - не дурак, н человека не пойдет, а на размахивающего палкой - так тем паче. Этому коней учат, причем долго и вдумчиво.
Все знают, что на играх, главный вид боевого взаимождействия - штурмы. Там кони, мягко говоря, ни к чему.
А вот создать МАССУ проблем противнику, блокировав дороги - это то, что надо. Три-четыре кавалериста - и перемещаться по дорогам противник будет не иначе, как сомкнутым построением... что и требовалось доказать.
Кроме того, патрулирование, гонцы, разведка... гопников ловить по тропам... И к тому же, раз кони будут на обоих сторонах, всадникам предстоит гонки друг за другом и нормальные фланкерские рубки, на радость окружающим. Если в игре подразумевается нечто вроде "стартовой", антуражной битвы - я бы вообще сделал конную атаку с качественной рубкой.
Вообще - я бы рекомендовал и ОФ и другим, очевидно, видевшим коней и коные бои только на картинках, рассуждать о том, в чем имеют хоть какое-то представление. А то мы, слово в слово, повторяем ни к чему не приведшие дискуссии перед Монсегюром... надо ли? Не проще почитать архивы?
Особенно если учесть, что ОФ не был ни на одной игре с конями, не умеет ездить верхом и судит сугубо умозрительно....
И последнее. в силу естественных причин, конники, в среднем, куда более ответственные люди, чем обычные файтеры. Хотя бы потому, что ущерб они могут нанести куда больший, а отвечать все равно им. Как мы полагаемся на вменяемость и здравый смысл бойца с луком, тяжелым мечом, алебардой, так же нам следует полагатьтся на здравый смысл кавалериста, на его мастерство. Предварительно, конечно,ж проверив и то, и другое. Потому как покалечить можно чем угодно, и калечат... не вам об этом напоминать.
Яркий пример такой самодисциплины - бородинские клубы. Среди кавалеристов наи порядко меньше пьяни и раздолбаев, чем в пехоте.
И последнее. Разделение. Это, конечно, присутствует, причем совсем не в том смысле, о котором помянул ОФ. Это дистанция, которая появляется между конным игроком и пешим. Это надо прочувствовать... и не только в антураже дело. Это новое качество восприятия игровой действительности. И, не в последнюю очередь то, что у конника посто мало времени - он куда больше выбит из игры, чем кто угодно. И из-за необходимости тратить время на коня, и из-за тогго, что он куда реже останавливается и беседует с игроками, и, прежде всего, из-за постоянного и лютого напряжения, в котором он вынужден находиться, пока на его ответственности конь и те люди, которых этот конь может травмировать.
Но это,как вы понимаете, добровольный выбор кавалеристов....