Скачать можно тут:
http://webfile.ru/830040возможны небольшие дополнения и изменения, обо всём буду сообщать в этой теме
флуд будет удаляться
Господа воины!
Не знаю как вы, лично я рад поприветствовать мастера по боевке!
Прошу любить и жаловать!
С уважением, Дьяк
http://webfile.ru/845215версия 1.1
исправления и дополнения отмечены цветом
Allennas
6-03-2006, 15:34
Хм...всё бы ничего, да только минимальная толщина клинкового оружия до сих пор не указана... Не могли бы вы прояснить этот вопрос?
Бертран ре Эстре
6-03-2006, 16:25
Allennas, уважаемый, вы заметили, что там есть привязка длинны к весу, по 100-150 км на 10см, отсюда вытекает логический вывод, что толщина, вес добавляет, следовательно главное не толщина, а вес так сказать этой толщины =)
Привязка клинка по тощине довольно таки спорный факт, могут быть тяжёлые конструкции клинка и при достаточно небольшой толщине сечения и при хорошем ударе конструкция может деформироватся, так что привязка веса к толщине оптимальна.
Allennas
6-03-2006, 17:00
Блин, а примерно? Сколько должна быть толщина дюралевого одноручника,
чтобы пропустили по весу?
Уважаемый мастер по боёвке, решение о привязке по весу окончательно?
Неохота просто делать меч левой толщины а потом узнать, что он не допущен...
З.Ы. В правилах не указаны "расовые" требования к оружию - отсюда вопрос: можно эльфам изогнутое (немного) оружие или нет?
А профессор то воином был. Воевал, так сказать, в первую мировую. В окопах и книжки писать начал...
IcehawkС новыми правилами боевки все стало гораздо лучше. Вот только один момент смущает - невозможность использовать чужие стрелы...
С одной стороны, я примерно понимаю, чем это продиктовано. С другой стороны, даже Леголас не стеснялся подбирать орочьи стрелы.

Кроме того, без возможности подбирать стрелы противника туго будет как обороняющимся, так и штурмующим. Также считаю, что при таком раскладе вражески стрелы будут просто ломать, из вредности, чтобы их потом не собрали.
Соответственно, возникло два вопроса:
1) Окончательное ли решение насчет запрета на использование чужих стрел? Каким способом можно будет противодействовать попыткам нарушить данное правило? Ведь за каждой стрелой не уследить...
2) Можно ли будет
после боя собрать все попавшиеся стрелы и "переклеймить" их (при необходимости - вплоть до того, чтобы относить их на проверку своему региональщику)?
Бертран ре ЭстреЦитата
Тут на форуме встречал упоминания о том что эльфы не тока с изогнутыми клинками горцевали, но и с секирами.
Рассовая привязка по оружия на мой взгляд чушь, если про что то в книге не написано, это значит этим не пользовались и этого там не было...
Если не написано нигде, что у японцев были мечи каролингского типа, а викинги в IX веке вооружались катанами, то, получается, это не значит, что этого не было?

А если серьезно, то да - есть у Толкиена упоминание того, что эльфы и секирами вооружались, только мечи (и их применение) упоминаются гораздо чаще. Так что, думаю, в отряде один-два воина могут быть вооружены секирами, но вот вооружить топорами почти всех эльфов в отряде - уже неправильно.
Насчет кривизны клинков говорить, конечно, сложно. Изогнутое оружие в первую очередь с орочьим племенем ассоциируется. Думаю, что в массе стоило бы ориентироваться на прямые мечи, но опять-таки почему бы и не быть небольшому количеству исключений? Да к тому же описаны случаи использования эльфами даже трофейного орочьего оружия, но просто не надо это в массовом порядке делать.
Прежде всего хочу попросить не писать мне на счёт правил в личку. Если Вас что-то интересует то, более чем вероятно, это заинтересует и других игроков. Я адекватно отношусь к любым конструктивным наездам на правила.
Итак
Цитата(Kaskyr)
Мое почтение.
Боюсь, что многие бойцы в строю просто не успеют разглядеть чипы на оружии, чтобы адекватно реагировать на попадания по ним самим - что вызовет законное негодование у их аппонентов. К тому же, чипы с оружия во время боя могут быть сорваны (чипы с топоров даже нанесенные краской сносит напрочь после одного-двух боев...)
Чип в первую очередь - это метка допуска оружия или доспеха. Его наличие свидетельствует о том, что данный предмет допущен на игру. И по оружию сразу будет понятно, что оно из себя представляет – не будет одноручных мечей по силе равных двуручным и т.п. Так что в боевых условиях видеть и различать их будет совершенно не обязательно. Исключение составляет именное оружие, которого будет очень и очень мало. О нём перед началом боя должно быть громко предупреждено его владельцем либо игротехником. Если чип по каким-то причинам пришёл в нечитаемое состояние то его необходимо после конца боевого столкновения заменить новым, обратившись к игротехнику.
Намеренная порча чипов строго запрещена!
Цитата(Allennas)
Хм...всё бы ничего, да только минимальная толщина клинкового оружия до сих пор не указана... Не могли бы вы прояснить этот вопрос?
В правилах, раздел Требования к допускаемому игровому оружию, п. 3:
Диаметр скругления острия не менее 2 см для мечей и не менее 1,5 см для кинжалов. Скругление рубящей кромки диаметром от 6 мм.
Цитата(Иоанн)
А профессор то воином был. Воевал, так сказать, в первую мировую. В окопах и книжки писать начал...
оффтопик
Цитата(Ars)
С новыми правилами боевки все стало гораздо лучше. Вот только один момент смущает - невозможность использовать чужие стрелы...
С одной стороны, я примерно понимаю, чем это продиктовано. С другой стороны, даже Леголас не стеснялся подбирать орочьи стрелы. Кроме того, без возможности подбирать стрелы противника туго будет как обороняющимся, так и штурмующим. Также считаю, что при таком раскладе вражески стрелы будут просто ломать, из вредности, чтобы их потом не собрали.
Лук принимается только с комплектом стрел. 15 кг он может давать при «родных», скажем, 60-ти сантиметровых стрелах. А сколько он даст на 75-ти сантиметровых?
Волнующимся о том, что у них могут кончиться стрелы я могу посоветовать только одно – делать их в бОльших количествах.

Специально ломать стрелы, как и любое чужое имущество (штандарты в том числе), строго запрещено. Терпеть не могу подобные действия, так что это будет чревато серьёзными последствиями для игроков в частотности и командам в общем.
Цитата(Ars)
1) Окончательное ли решение насчет запрета на использование чужих стрел? Каким способом можно будет противодействовать попыткам нарушить данное правило? Ведь за каждой стрелой не уследить...
Окончательное.
Кляузничать ), к нарушившим будут приняты меры.
Цитата(Ars)
2) Можно ли будет после боя собрать все попавшиеся стрелы и "переклеймить" их (при необходимости - вплоть до того, чтобы относить их на проверку своему региональщику)?
Нет. Как, впрочем, и присваивать чужие доспехи, костюмы, оружие.
После боя все чужие стрелы в обязательном порядке сдаются игротехнику либо региональщику для обязательной последующей передачи владельцам.
На счёт допуска того или иного оружия тем или иным расам. По данному вопросу у меня достаточно мягкая позиция. Однако проблемы будут у:
- эльфов с арбалетами, ржавыми доспехами, рваными брэ, ватниками пропахшими сами знаете чем, уродливыми секирами и тесаками и т.п.
вспомните урук-хаев в фильме – таких эльфов точно не будет

- орков в полированной поздней готике
- гномов с длинными луками
для людей – халява
Ещё вопрос...По правилам полуторный меч не пробивает красного доспеха,
но в чем тогда его (меча) смысл? Может, стоит ввести правило вроде того,
что если бьёшь одной рукой-не пробьёт, а если двумя - пробьёт...
Я думаю, это справедливо, т.к. намеренно двумя руками постоянно бить никто не будет - у многих щиты есть и т.д.
Просто во избежание нижеописанной ситуации.
Ха, опять же, если в бою "закончатся" все воины с двуручниками, то остальная толпа с красными доспехами друг друга не убьёт
Будут драться пока стоят, резать друг друга мизерикордиями и т.п. Как в жизни )
Ещё в любом доспехе можно найти щель

Для простоты полуторные мечи отнесены к 2 классу оружия, вне зависимости от того, удерживаются они двумя руками или одной. Критерии отнесения мечей к полуторным или двуручным будут позже.
1) Цитата из правил:
"В шлем можно наносить удары только одноручным оружием (мечи, топоры, шестоперы и т.п.). "
Прошу прощения, но почему двуручным нельзя??? У меня сверхгуманный резиновый двуручный топор, я им попадал по разным шлемам. От тяжелых реконструкторских, до легких жестяных. НОДНОЙ травмы этим топором я не нанес.
Однако на моем шлеме (клепанном нормандском из стали 2 мм, со стальными заклепками диаметром 2,5 и 3 мм) от одноручных топориков, дюралевых одноручных фальшиончиков (подходящих, кстати по требованиям!) есть глубокие вмятины и четыре срезанных заклепки.
Нет логики запрещения удара двуручным оружием в голову. Как человек с двурой будет расковыривать шитника с каплей или ромашкой-ростовиком? Только в голову - чтобы прятал. А то у щитника и защита и обзор без страха, а у двурщика только ограничения правилами...
К тому же контролировать двуручное оружие легче даже чисто физически, чем одноручное. Не говоря уж о том, что щитник еще и психически делит контроль оружия с контролем щита...
хАтим справИдливАсти! Свабоду двурщикам!!! =)))
2) Про щит и щитника без шлема. А если я вылез из палатки/кустов/вернулся из туалета и вижу мчащегося на меня врага с мечем уже занесенным для удара. Я хватаю валяющийся под ногами щит, брошенный мне оруженосцем, подставляю щит под удар, сам в это время хватаю топор и зарубаю врага.
Ситуация реальная, видел у других, пару раз спасался сам. Почему я должен оказаться в тяжеране??
3) Как считать? Я бездоспеха обхватываю за руки и туловище (классический греко-римский захват "корпус с руками" или "связывание"), а схваченный таким образом игрок делает движение кистью и его меч касается меня по бедру.
Касание есть. Доспеха нет. Человек обхвачен - нанести сильный удар не может. Я ранен/убит?
4) Удар "сквозь щит". На разных играх по-разному. Как тут?
Удар приходится в кромку щита, рука загибаетсявыше и продолжением движения дотягивается до поражаемой зоны. Силы в ударе нет, чтобы прорубить одежду, не говоря уж о доспехах, но касание есть.
Защитывать удар?
5) Прошу из кулуарного убийства удалить возможность кулуарить мечем - зело травмоопасно. Меч после боя приобретает зарубки. И тексталитовый и дюралевый. Дюраль одним маленьким заусенцем порвет кожу. А тексталь занозами впивается в шею. Не хочу ни первого, ни второго. Ни себе, ни другим.
Кулуарное оружие должно быть прочиповано именно как кулуарное - иначе травма будет полюбасику. Хочешь кулуарить, привези специальный ножик. Гладкий, без заусенцев и заноз.
Если мне по горлу проведут боевым оружием и оставят рану, обижусь серьезно и ударю больно в лицо. А только потом подумаю, что я сделал и пойду в мертвятник.
6) Цитата из правил:
"Боевые взаимодействия:
1. На игре отсутствует так называемая «швейная машинка»."
Отсутствует понятие и разрешено или запрещено? Прошу во избежание споров заменить слово "отсутствует" фразой "не считается ударом"
7) Цитата из правил:
"Столкновения, в которых участвуют 6 игроков и менее, происходят только по обоюдному согласию. Если кто-то не согласен, то он омет право заявить, что скрылся в темноте и отправляется к себе в лагерь, где обязан находиться до 6-00"
Не справедливо! А если я отправившись на задание с целью разведать чего-как вижу выскочившего из засады противника. Я не желаю вступать в схватку, чтобы не поднимать шум и не задерживаться. Если есть возможность "скрыться в темноте", то зачем мне мчаться в свой лагерь, если я могу сделать крюк и продолжить свою миссию?
К тому же этот пункт - возможность игрокам нарушить правила. Нет гарантии, что игрок отправится в свой лагерь. Петя понадеялся, что Вася отправился в лагерь, а Вася понадеялся, что Петя не будет всем рассказывать, что видел Васю и тот "скрылся в темноте"... Вася продолжает разведку, а Петя, довольный тем, что отправил Васю восвояси, рассказывает военную тайну Маше =))) а Вася все слышит и под утро возвращется домой с важными сведениями...
8) Штурм и оборона. Указано, что при обороне можгут использоваться "камни" и "бревна". Описаны попадания в конечности, щит, корпус. А как насчет попадания в голову? Таких будет боьшинство. Бросать-то сверху будут! Предлагаю попадание "камнями" и "бревнами" в голову защитать за смертельное.
9) Как-то было предложено мастерами такое условие: для каждой крепости свои правила штурма, они крепятся изнутри строения. Чтобы штурмовать укрепление, надо обладать информацией, как берется данный объект. Ну и так далее. В новых правилах этого нет.
Сия задумка не будет воплощена на этой игре?
Заранее благодарен за ответы.
Легкий оффтопик.
Icehawk, не обижайся. Просто не смог удержаться, очень уж понравилось. =))
Цитата из правил:
"Одинаково настоятельно не рекомендуется 1) проявлять нечувствительность к ударам, 2) впадать в ярость и наносить удары с целью травмировать и причинить боль противнику. Помните - это ролевая игра, а не кровавая баня. Если Вы не способны себя контролировать – эта игра не для Вас.
Исключение – именное оружие, спецперсонажи и т.п. ..."
вывод (не принимать близко к сердцу):
именным оружием и спецперсонажам ударов чувствовать не обязательно, зверствовать можно!
=))) Ы!!!
Эарендил
9-03-2006, 20:28
Цитата(Ars @ 7-03-2006, 1:52)
Icehawk
А если серьезно, то да - есть у Толкиена упоминание того, что эльфы и секирами вооружались, только мечи (и их применение) упоминаются гораздо чаще. Так что, думаю, в отряде один-два воина могут быть вооружены секирами, но вот вооружить топорами почти всех эльфов в отряде - уже неправильно.
Эльфы Тингола были вооружены секирами (это сказано когда описываются первые набеги орков на Белерианд, а ещё когда эльфы Тингола пришли на помощь халадинам), тогда почему же тем же дориатским эльфам не сделать отряд секирщиков? :)))
Ещё секирами (если так можно назвать обоюдоострую кирку) пользовался Дом Маэглина из Гондолина. :))) Но это так, к слову.
Цитата(Kaskyr)
1) Цитата из правил:
"В шлем можно наносить удары только одноручным оружием (мечи, топоры, шестоперы и т.п.). "
Прошу прощения, но почему двуручным нельзя??? У меня сверхгуманный резиновый двуручный топор, я им попадал по разным шлемам. От тяжелых реконструкторских, до легких жестяных. НОДНОЙ травмы этим топором я не нанес.
Однако на моем шлеме (клепанном нормандском из стали 2 мм, со стальными заклепками диаметром 2,5 и 3 мм) от одноручных топориков, дюралевых одноручных фальшиончиков (подходящих, кстати по требованиям!) есть глубокие вмятины и четыре срезанных заклепки.
Нет логики запрещения удара двуручным оружием в голову. Как человек с двурой будет расковыривать шитника с каплей или ромашкой-ростовиком? Только в голову - чтобы прятал. А то у щитника и защита и обзор без страха, а у двурщика только ограничения правилами...
К тому же контролировать двуручное оружие легче даже чисто физически, чем одноручное. Не говоря уж о том, что щитник еще и психически делит контроль оружия с контролем щита...
хАтим справИдливАсти! Свабоду двурщикам!!! =)))
Если честно, то я за то что бы сделать голову поражаемой и для двуручного оружия. Однако приходится учитывать тот факт, что это РИ, поэтому качество шлемов и подшлемников многих игроков будет оставлять желать лучшего. Кроме того, двуручное оружие В СРЕДНЕМ более тяжёлое и травмоопасное, чем доноручное. Плюс мнение общественности…
Цитата(Kaskyr)
2) Про щит и щитника без шлема. А если я вылез из палатки/кустов/вернулся из туалета и вижу мчащегося на меня врага с мечем уже занесенным для удара. Я хватаю валяющийся под ногами щит, брошенный мне оруженосцем, подставляю щит под удар, сам в это время хватаю топор и зарубаю врага.
Ситуация реальная, видел у других, пару раз спасался сам. Почему я должен оказаться в тяжеране??
Думаю, ты согласишься со мной в том, что бой со щитом куда более опасен с точки зрения попаданий в голову, чем без щита. Кроме того, как ты отметил в предыдущем пункте, щитника, кроме как в голову, крайне сложно достать. От этого и запрет на использования щитов без шлемов. Тяжёлое ранение при попадании в щит без шлема – явно прописанное последствие подобного нарушения.
Цитата(Kaskyr)
3) Как считать? Я бездоспеха обхватываю за руки и туловище (классический греко-римский захват "корпус с руками" или "связывание"), а схваченный таким образом игрок делает движение кистью и его меч касается меня по бедру.
Касание есть. Доспеха нет. Человек обхвачен - нанести сильный удар не может. Я ранен/убит?
4) Удар "сквозь щит". На разных играх по-разному. Как тут?
Удар приходится в кромку щита, рука загибаетсявыше и продолжением движения дотягивается до поражаемой зоны. Силы в ударе нет, чтобы прорубить одежду, не говоря уж о доспехах, но касание есть.
Защитывать удар?
Неквалифицированные, слабые, удары без замаха, сходы с оружия, щита и доспехов не засчитываются. «Швейная машинка» засчитывается за один удар. Упустил этот момент. Спасибо за конструктивное замечание!
Цитата(Kaskyr)
5) Прошу из кулуарного убийства удалить возможность кулуарить мечем - зело травмоопасно. Меч после боя приобретает зарубки. И тексталитовый и дюралевый. Дюраль одним маленьким заусенцем порвет кожу. А тексталь занозами впивается в шею. Не хочу ни первого, ни второго. Ни себе, ни другим.
Кулуарное оружие должно быть прочиповано именно как кулуарное - иначе травма будет полюбасику. Хочешь кулуарить, привези специальный ножик. Гладкий, без заусенцев и заноз.
Если мне по горлу проведут боевым оружием и оставят рану, обижусь серьезно и ударю больно в лицо. А только потом подумаю, что я сделал и пойду в мертвятник.
Согласен. Резать горло можно будет только кинжалами.
Цитата(Kaskyr)
6) Цитата из правил:
"Боевые взаимодействия:
1. На игре отсутствует так называемая «швейная машинка»."
Отсутствует понятие и разрешено или запрещено? Прошу во избежание споров заменить слово "отсутствует" фразой "не считается ударом"
Согласен. См. комментарий к пп. 3 и 4
Цитата(Kaskyr)
7) Цитата из правил:
"Столкновения, в которых участвуют 6 игроков и менее, происходят только по обоюдному согласию. Если кто-то не согласен, то он омет право заявить, что скрылся в темноте и отправляется к себе в лагерь, где обязан находиться до 6-00"
Не справедливо! А если я отправившись на задание с целью разведать чего-как вижу выскочившего из засады противника. Я не желаю вступать в схватку, чтобы не поднимать шум и не задерживаться. Если есть возможность "скрыться в темноте", то зачем мне мчаться в свой лагерь, если я могу сделать крюк и продолжить свою миссию?
К тому же этот пункт - возможность игрокам нарушить правила. Нет гарантии, что игрок отправится в свой лагерь. Петя понадеялся, что Вася отправился в лагерь, а Вася понадеялся, что Петя не будет всем рассказывать, что видел Васю и тот "скрылся в темноте"... Вася продолжает разведку, а Петя, довольный тем, что отправил Васю восвояси, рассказывает военную тайну Маше =))) а Вася все слышит и под утро возвращется домой с важными сведениями...
Эта условность сделана для того, что бы игроки, не желающие и боящиеся (возможно не только за себя, но и за противника) принимать участие в ночной боёвке могли от неё уклониться. Однако если ты решил «нинзючить», то будь добр не уклоняться от боя. На счёт гарантий – а есть ли гарантия того, что убитый тобой игрок отправится в «мертвятник»? Играем на честность.
Цитата(Kaskyr)
8) Штурм и оборона. Указано, что при обороне можгут использоваться "камни" и "бревна". Описаны попадания в конечности, щит, корпус. А как насчет попадания в голову? Таких будет боьшинство. Бросать-то сверху будут! Предлагаю попадание "камнями" и "бревнами" в голову защитать за смертельное.
Согласен.
Цитата(Kaskyr)
9) Как-то было предложено мастерами такое условие: для каждой крепости свои правила штурма, они крепятся изнутри строения. Чтобы штурмовать укрепление, надо обладать информацией, как берется данный объект. Ну и так далее. В новых правилах этого нет.
Сия задумка не будет воплощена на этой игре?
Заранее благодарен за ответы.
Лишние сложности и виртуальщина. Все крепости штурмуются согласно единым правилам. Если нужна мощная цитадель – озаботьтесь её постройкой.
Добавлено:Цитата(Kaskyr)
Легкий оффтопик.
Icehawk, не обижайся. Просто не смог удержаться, очень уж понравилось. =))
Цитата из правил:
"Одинаково настоятельно не рекомендуется 1) проявлять нечувствительность к ударам, 2) впадать в ярость и наносить удары с целью травмировать и причинить боль противнику. Помните - это ролевая игра, а не кровавая баня. Если Вы не способны себя контролировать – эта игра не для Вас.
Исключение – именное оружие, спецперсонажи и т.п. ..."
вывод (не принимать близко к сердцу):
именным оружием и спецперсонажам ударов чувствовать не обязательно, зверствовать можно!
Ни в коем случае не оффтопик! Очень хорошее замечание! Перечитал, самого улыбнуло.
Обязательно поправлю формулировку.
Цитата(Эарендил)
Эльфы Тингола были вооружены секирами (это сказано когда описываются первые набеги орков на Белерианд, а ещё когда эльфы Тингола пришли на помощь халадинам), тогда почему же тем же дориатским эльфам не сделать отряд секирщиков?

))
Ещё секирами (если так можно назвать обоюдоострую кирку) пользовался Дом Маэглина из Гондолина.

)) Но это так, к слову.
Так, похоже следует создать соответствующий раздел для обсуждения КДВ в книгах Тилкиена. Секиры у эльфов у него были, это точно.
P.S.
Никогда не сталкивался с тем, что обюдоострую кирку называли секирой.
я что-то недопонял или арбалет и в среднем и в тяжелом оружии? или во втором случае это удар арбалетом?
Арбалет - во втором классе. В слежующей редации правил поправлю.
с этими пунктами все понятно:
вместо того, чтобы схватить щит в экстренной ситуации, надо хватать котелок, спальник или жердину от костра, чтобы принять на нее удар перед тем как схватить оружие и дать отпор - тогда тяжерана не будет;
вместо того, чтобы лезть с двурой на щитника, надо выхватить из-за спины одноруч и дать им по голове этому щитнику. Кстати, достаточно осторожно, ибо на голове его шлем и подшлемник могут быть вовсе ненадлежащего качества. (правда тогда щитники с крупными щитами рулят на поле боя... имейте ввиду, стоит заготовить себе щит)
Вместо того, чтобы игровым методом пользоваться "сокрытием в темноте", надо реально уйти от боя и реально скрыться в темноте =))) тогда не будет никаких "эй, ты, бегом в свой лагерь и сиди там!"
Спасибо за разъяснения. Не считайте меня читером, но пункт про ночную боевку - "сокрытие в семноте" сделан для тех, кто не умеет ходить по лесу... Основная же масса игроков будет этот пункт обходить реальным сокрытием, типа был бой, а я взял, да прибавил ходу, пока по мне не попали =))) Пойди-ка догони меня в темноте =)) Да и гнаться-то опасно - можно не успеть заметить, как убегающий заведет в ловушку или сам развернется и из-за дерева встретит клиночком =))
ЗЫ: Кстати о шлемах и подшлемниках, оставляющих желать лучшего...
НАРОД!!! Делайте хорошие шлемы! Плохой шлем даже от одноручного меча не сильно-то и спасает. Не говоря уж о фальшаках, топориках и случайных попаданиях "со щита" щитом...
Маякоркский
10-03-2006, 13:57
Касательно двуручного и шлемов.
Камрады, одноручной шнягой с коня до пехоты реально не дотянутся!
Поэтому двуручный меч/шлем должен быть.
Кстати, саблей с коня очень даже легко до пехтуры дотянуться, если она уже не мертав, а все ещё стоит, а вот наоборот - не так просто. Особенно достать конному до головы - точно уж не одноручом. Поэтому мы, пехтура, за большие мечи.
А конница - уверяю, что двуруч на коне - не самое удобное оружие.
P.S. Вообще-то не очень понятно, как будет проходить бой конницы и пехоты в рамках РИ. В любом случае, у моего отряда будут латные доспехи, мега щиты и очень много оружия.
Бертран ре Эстре
10-03-2006, 16:45
Маякоркский, я может слегка не разбераюсь в специфике, но всё же - как махать двуручем будуче на коне?
Дело в том, что удар двуручным оружием коли он наносится одной рукой не считается за удар вовсе. Если же вам длинна нужна, то вам нужен клинок которые подойдёт по привязке веса и длинны, то есть вы можете сделать на столько длинный клинок, на сколько вам позволят правила...
Маякоркский
11-03-2006, 18:04
Легко очень, забрасывается повод на локоть левой руки, и двумя руками по наседающей пехоте...
Ув. Маякорский, позоботьтесь о наличии латных поножей с наголенниками - в ноги будет часто прилетать в бою с пехотой. Да и гиблое это дело - в рамках игры врятле позволят коннице атаковать на всем скаку, а в массе пехоты неподвижный конник обречён.
Фарина Гроровна
12-03-2006, 16:25
Хотелось бы задать вот какой вопрос: возможно ли будет использовать подручное оружие (палки, горшки, табуретки, бутылки, факелы и т.д.) как игровое? Или оно будет считаться неигровым? Предусмотрены ли штрафы за использование такого оружия?
Бертран ре Эстре
12-03-2006, 16:55
Фарина Гроровна, я считаю что такое оружие должно бытьоднозначно запрещено, и допускатся разумеется не будет, у нас все таки игра, а не кабак с дебоширами, фехтовать и использовать в боевтолкновение можно лишь те предметы, что допушены игротехником и соответствуют правилам.
Насчёт штрафов я не знаю, это мастерам виднее, но они на мой взгляд должны быть, по скольку применение таких предметов, как оружия, эквивалентно использованию не чипованого оружия...
Немного поправил формулировку
Фарина Гроровна
12-03-2006, 19:08
Бертран ре Эстре, может быть ведь ещё и такое извращение: попытаться протащить такое оружие как игровое. Скажем, имитацию факела или той же самой "розочки"...
------------------
А мысль сия произошла от того, что иногда попадаются такие личности, у которых сформированы так называемые "боевые рефлексы". Чуть что - защищаться...
В любом случае это не оружие. Отбить удар кружкой, палкой и т.п. предметами, если возникнет острая необходимость, можно. Но не более. Поражения ими не засчитываются. Нанесение же травмы будет расцениваться как использование недопущенного оружия.
Оглушать возможно, но для этих целей будут подходить только действительно массивные предметы. Если возникнет желание сделать это небольшой деревянной кружкой предварительно подумайте о том, что ваши действия могут быть обжалованы у мастера либо игротехника.
Icehawk
13-03-2006, 11:33
Только что узнал, что правила не прошли одобрение мастерской группой. Хотя мне около 20 дней назад и было сказано обратное… На самом деле ничего страшного, идея ввести голову в боевую зону для России очень передовая, и ИМХО до этого основная масса ролевиков ещё просто не доросла. Не радеет лишь подобный подобный подход к организации подобного мероприятия.
Т.о. вся эта тема – не более чем чисто просто рассуждения на тему правил для абстрактной игры по миру Толкиена. Так что заявляю, что правил боевого взаимодействия пока нет, кандидатура мастера… Обсуждается?
Блин... В кои-то веки нормальные терпимые правила появились... а тут опять все заново....
На что тренеровать народ?
похитовка, пробивка и реал-вынос - совершенно разные техники... и надо тренеровать именно ту, в которой будешь биться... А то опять получится как бывало... начали с пробойки, забылись и перешли на похитовку, а когда противник "перестал считать хиты" обиделись и переключились на вынос по факту.
Бертран ре Эстре
13-03-2006, 18:29
Проведите паралель, сейчас убрали правила и их существование под вопросом, мы сейчас находимся на уровне сентября, мы деградируем, я вообще не могу понять, появились правила, которые устраивают всех, их забанили, ситуация с конной боёвкой до сих пор не решена полностью, вообще не один вопрос не решён, что это за подготовка такая к игре, мы что с сентября выходит топтались на месте??? ЮЗ вообще на форуме на появляется, как это понимать, глав мастер даже не следит за проведением игры.
Почему, если правила устраивают большенство игроков и общественное мнение за эти правила, правила с игры снимаются, почему на игре игнорируется общественное мнение, зачем тогда вообще весь этот форум, если то что мы обсуждаем гроша ломаного не стоит, и все решения принимаются там сверху сугубо единалично, это вообще театр одного актёра, а кто застрахован от того, что правила изменят в июне полностью и по новой. Почему когда появились правила и по ним нормально работает мастер по боевке, который даёт правильные ответы и отвечает за свои слова, правила выкидывают, неужели мы ещё два месяца будем ждать новых правил, на дворе апрель, скоро можно будет проводить тренировки на улице, а то почему их проводить теперь не котируется.
Меня такая неарганизованость МГ удивляет, если несказать, шокирует, может кто то думает иначе, хотелось бы услышать, что глав мастер предложит за новые правила, или что она думает по этому поводу??? Вам не интересно??? А мне очень, потому что этот пост снова канет влету, как и все остальные. Подготовку игры должен вести не тот кто хочет, а тот кто МОЖЕТ!!!
Извиняюсь за все обманутые ожидания. Чертовски жаль...
Блин. Полностью согласен с мнением Бертрана де Эстре.
Icehawk, спасибо за то, что ты хоть как-то двигал подготовку, жаль, что тебя так вот прокинули... от этого мы пострадаем....
Такое ощущение, что игру делают только Дьяк и Icehawk, последнего из которых еще и отстраняют...
Уважаемая МГ Эквилибриум, игроки, желающие поиграть на вашей игре в шоке. Я понимаю, что шок - это по-нашему, но хочется основательного подхода и прогресса.
И не хочется, чтоб снова начался тот сумбур ругани, который был в начале, при старте проекта.
Эти правила достаточно хороши - и гуманны (безопасность достаточно высока), и натуралистичны (не будет дурацких споров типа, "я этот хит не считаю...", "нет, ты этот хит считай!") и вообще удовлетворяют требованиям большинства игроков. Не было еще ни одного поста о правилах, где ругался бы и категорично не принимался какой-нибудь пункт правил боевки...
Вы эти правила зарубаете. Возникает встречный вопрос, когда будут боевые правила?
Они нужны уже. Нужны сейчас. Если не дать их сейчас, то появляется риск, что заедут воины НЕ ГОТОВЫЕ к ведению боя. Они не будут ориентироваться в правилах и будут биться так, как сами захотят, только из-за того, что самих правил они знать не будут. Ибо за один день к правилам не привыкнешь.
В общем я сказал. А в частном - вам решать...
Хммм, хотел написать хоть что-то, но тут Kaskyr уже все написал. Собственно хотелось бы услышать ЛИЧНО Юлию Зубареву.
1. ПОЧЕМУ правила не подходят для игры?
2. Зачем запарывать полезную инициативу игроков, да и вообще сторонних людей, сделать игру лучше, если сама МГ вообще ничего не делает?
Народ не сдавайтесь. Приводите аргументы, спорьте. В конце концов мастер делает игру для себя? Нет. Для игроков. А если да, то мастер имеет полное право приехать на полигон в одиночестве и изображать там из себя димиурга сколько вздумается.
Да, ладно, Kaimor, мы поиграем по любым правилам, лишь бы они были...
А Юлю Зубареву действительно в топике про боевку хотелось бы увидеть...
Ее в принципе хотелось бы лицезреть тут.. Гунтера, кстати, тоже...
Учитывая, что правила были в общем хорошие, предлагаю всем принять их как канонические и игнорировать любые потуги МГ в этом направлении, ибо они так до сих пор ни к чему не привели(а прошло уже полгода).Будем играть по тем правилам, что были - кто со мной согласен?
Очень смешно =)))
Давайте играть по тем правилам, какие нам нравятся! Мастеров на мыло! Мы сами себе правила!! Даешь в массы самомастерение!
Мастера нам не нужны!!!
Да здравствует ролевая Революция !!
Ролевики всех стран, объединяйтесь!!!
(фигня какая-то получается... А если серьезно, похоже на то, что Юля Зубарева просто плюнула на свой проект и, обидевшись на отнятие у нее бренда "ХИ", больше делать ничего не хочет... Это мое личное субъективное мнение, которое не является ничем иным, кроме попытки всколыхнуть МГ вообще и ЮЗ в частности)
Макалаурэ
14-03-2006, 17:08
Цитата(Kaskyr @ 14-03-2006, 18:44)
(фигня какая-то получается... А если серьезно, похоже на то, что Юля Зубарева просто плюнула на свой проект и, обидевшись на отнятие у нее бренда "ХИ", больше делать ничего не хочет... Это мое личное субъективное мнение, которое не является ничем иным, кроме попытки всколыхнуть МГ вообще и ЮЗ в частности)
1. Юля Зубарева никогда не бросает свои проекты.
2. На все ваши вопросы она с удовольствием ответит лично в эти выходные на форуме - раньше у нее просто нет физической возможности, там где она работает всю неделю нет интернета как явления.
3. Модератору: мне кажется странной политика редактирования форума. Ни я, ни Маэдрос не писали ничего, что противоречило бы содержанию форума, так почему наши сообщения тщательно вымарываются? Если вы просто с нами не согласны - пожалуйста, выражайте это несогласие цивилизованно и аргументированно, а не с позиции "а я вот что могу". Это не способ дискуссии. Мне казалось, что форум это место, где можно до игры обсуждать разные аспекты, а не личная трибуна одной группы.
4. Не имея возможности часто посещать форум, но будучи в курсе происходящего, Юлия Зубарева периодически просит меня высказать ее мнение по тому или иному вопросу. В этих случаях я никогда ничего не добавляю от себя. Это как-то противоречит правилам форума или кого-то обижает? Опять же, если это так, следовало бы мне об этом сказать, а не вымарывать сообщения.
Бертран ре Эстре
14-03-2006, 18:00
Макалаурэ, а кто сказал нам, что вы дично уполномоченым буть гласом димиурга Зубаревой??? Волк тоже помнится сказал, что Зубарева решила, что кон. боёвки не было, и что, в результате кон боёвка есть, а его слова признали не верными, а кто сказал, что с вами также не получится??? Вот когда повесят объявление один из мастеров, что глас димиурга, это вы, то тогда и только тогда, ваши слова для меня будут авторитетны, я кстати на форуме постоянно и ваши сообщения отчего то не видел, в конце концов, почему именно вы, игрок, а не какой то аккредитованый мастер, говорит от имени глав мастера.
У меня такие подозрения, что игру она бросила, бета правил, существовала ещё в январе, представте!!! Так вот там была голова как поражаемая зона, так почему она только щас бракует правила, а хотите скажу, потому как только сейчас прочитала, представте через три месяца после появления Юля, глав мастер игры, читает правила, да это непостежимо. Если ей недостались это в двойне смешно, потому что что это за главмастер, который не может разрабатывать правила с другими.
У нас век современных технологий, игры в последнее время подгатавливаются через сеть, здесь ведутся все дискусии ведётся полемика, здесь рождается истина и получается инициатива, почему главмастер не имеет интерента, меня мало волнует, меня волнует почему её нет, зачем называтся главмастером, если неможешь игру подготавливать. Есть на крайняк интернет кафе, раз два в неделю, вполне можно и сходить, ради нескольких сотен игроков, вы не находите, а не сидеть как партизан. А что дальше??? Щас юля прийдёт на форум, потому что ситуация, как видите выходит из подконтроля, напишет пару трогательных постов, и всё, снова в подполья, до следующего взрыва возмущений, так это понимать????
Согласен с Remis, скоро, будет именно так, мы тут на пороховой бочке глядишь рванёт.
Почему всех правила устраивают, одну ЮЗ нет, и она в обход общественного мнения их зарубает????!!!
то, является голова поражаемой зоной или нет, пережить можно. Самое главное чтобы не сменилась концепция самих правил - обратно с бесхитовки на хитовку. Вот это будет если не конец проекта, то знак: да здравствует 95 год, занавески и кольчуги из люминия(именно из него, а не из железия).
ЮЗ: на самом деле, не будем винить человека. Работа, времени в обрез, а тут какие-то долбаные ХИ. Непонятные правила - а ну их в баню. Анархия - мать ... Вот это мы приблизительно и видим.
Просматриваю периодически все темы на форуме - конструктива от МГ не видно вообще. Проще свернуть форум, толку от него нет.
Предложение - давайте создадим тему для голосования по уже тем правилам, которые есть - кто за, кто против - без объяснений, без всего. ТОлько согласие или нет, без всяких если. Посчитаем кол-во голосов через пару недель. Если большинство решит - будем играть по тем БП, которые уже есть.
Не могу не согласиться с мнением Бертрана ре Эстре на счет правил. Довольно странно наблюдать факт неожиданной забраковки, ведь люди обсуждали, думали, решали как лучше будет для игры. Убитые правила как минимум спасали от боевки "пока противник не будет лежать", а это уже громадное достоинство. В конце-ж концов - игра делается для игроков, так зачем мешать игрокам?
Zelgadis
14-03-2006, 22:01
Бертран прав!
Блин что за ужасть? Нечего непонятно не ясно и т.п.
А веть в концепции игры было сказано что мастера не хотят видеть "востпние бомжей" а с такой политикой мастерской группы все пойдет именно к нему.
разрозненые неорганизованые толпы ... и .т.п .
и сразу такой вопрос . правила зарезали , а альтернативы не предложили.
Неее !! это по русски вполне, ломать не строить! а то что человек работал думал нам пофиг! как говорил один белоэмигрант, "УЗНАЮ ТЕБЯ РОДИНА!!!"
Даже заходить на форум больше не хочется. Смысла нет. Только напрасная трата трафика и времени.
Ничего полезного от мастеров узнать нельзя, а то, что уже выложено может в любой момент стать не актуальным.
Уважаемые мастера-Эквилибриумцы, вы теряете то, что должно быть у каждого мастера. Стремление сделать игру.
Одного желания не достаточно. Нужно еще и действие. Если задумать и решать что-то сделать, то надо делать, а не отмазываться работой и занятостью. Это я говорю, как маленький мастер, сделавший десяток регионалок. Нет разницы - регионалка или всесоюзка. От мастера требуется при подготовке игры одно и то же - правила, обеспечение реализации игровых условностей, обеспечение полигона, обеспечение набора бытовых запросов игроков и контроль прохождения игры на предмет всяких неприятностей.
С первым пунктом вы справляетесь слишком уж медленно.
Не пугайте нас, игроков. А то подумаем, что вы и с остальным справляться будете на "отстань"...
Макалаурэ
15-03-2006, 8:53
Цитата(Бертран ре Эстре @ 14-03-2006, 20:00)
Макалаурэ, а кто сказал нам, что вы дично уполномоченым буть гласом димиурга Зубаревой???
Вам - никто. Но я пишу потому, что Юля меня об этом попросила. Потому, что я с ней разговариваю каждый день.
Если вам нужен ярлычок на моей персоне "голос мастера" - хорошо, я вам его предъявлю.
В остальном я даже спорить с Вами не стану - ибо действо это бессмысленно. Когда собираешься на игру то либо веришь мастеру, либо нет. Я знаю что и как делает Юля, Вы можете оставаться при своем мнении, главное результат.
Бертран ре Эстре
15-03-2006, 9:30
Макалаурэ, вы что смеётес тут надо мной, или вы читаете только мои посты, вы посмотрите что народ выше то пишет, я не один ничерта нивижу, все ничего не видят из работы ЮЗ, я на этом форуме с момента создания, проследил игру от середины августа до середины апреля, так вот существенных сдвигов, кроме появления статей на сайте я не вижу, а вы видите??? Так вот консперативная работа у нас не преветствуется, пусть глав мастер отчитается игрокам о проведённой работе по подготовке, только пожалуста без заняты, или побочных моментов, типа ездили на Зиланд подготовили игру, отчёт, нормальный выглядит так:
- Игроков минимум набран
- С полигон всё тип топ
- Боевые правила готовы
- Экономика готова
- Иные правила (демография и т.д.) готовы
- Конная боёвка готова
- и в том же духе....
Макалаурэ, я не понимаю, если вы видетесь с ЮЗ регулярно, так вы ей намикните что ли, что тут как бы игроки её желают на ковёр, и ситуация выходит мягко говоря изпод контроля, и что хорошо бы появится, или опять же коли каждый день видетесь, давайте пусть вам официально напишут "Голос ЮЗ" и вы будете нам чего то вещать, только в рамках разумного, но и это можно было раньше сделать.
Если у меня на подготовке игры, а я делал пару одно двухдневок, на форуме такая чертовщина бы приключилась, я бы в тот же день пошёл в любое инет кафе, и отписался, видать мы даже не стоим того, что бы на нас время тратить, выходит так?
Бертран ре Эстре
15-03-2006, 9:45
Макалаурэ, вы в курсе, что подготовка к игре это немножко, совсем чуть чуть нужно потратится, так вот, как я буду к игре готовить свой народ, если ничего не известно??? Гляди тут апрель, май и июнь, по сути все, а учитывая, что у нас семьи, отпуска, никто не подумал, что у нас какие то свои проблемы нет??? Нам осталось три месяца на подготовку, и тут правила зарубают. Мне всё равно, что про меня скажет тов. Зубарева, может я и много говорю, но я хочу, сказать всё, что я по этому поводу, просто ждать надоело, вот вы о результатах, какие результаты, когда они будут, вам напомнить поговорку, что "ложка к обеду хороша", так вот обед то кончается, а ложки я не вижу, нам скоро вилка к ужину нужна будет. То что тут написано, это грубо говоря ещё не все выразились, я представляю, какая бы буча была, если бы выразился каждый заявленый игрок, а вы представляете, Макалаурэ????
Будте уверены, я в самом начале проэкта, никогда ничего, плохо о МГ не говорил, но как тут ничего не скажешь, если уже такой абзац, как??? Вначале, я доверял МГ, как не доверять, такой звёздный контингент, куча знакомых моих ринулась сюда, доверяя мастерам, а что в конце, может вам сказать, сколько игроков вы потеряли до игры, и разъехались на другие мероприятия, как Зубарева не может понять, что вы игроков то теряете, да как вы не поймёте, мне больно видеть, как мои товарищи с проэкта валят, так я игрок, а Зубарева глав мастер, это она должна игроков привлекать и заботиться. Вы извиниюсь не думали о том, что игра просто сорвётся??? Нет? А мне такая ситуации, ну уж очень напонминает ситуациию именно такую.
Добавлено:
И ещё, ответте мне о глас Димиурга Зубаревой, почему видя такое, Димиург не хочет пойти на попятную и принять те правила, которые мы, игроки хотим, и того мастера, которого мы, игроки, хотим, почему, ведь вы видите, все "за", так почему?
Куруфин
15-03-2006, 10:21
Правила были "зарублены" скорее всего из-за того, что разрешили бить по голове. Я думаю, голова должна оставаться непоражаемой зоной, в противном случае на игре будет много травм. Не у всех игроков будут хорошие шлемы, да и в хорошем шлеме от сильного удара может быть сотрясение мозга, я сам был очивидцем этого. Но в остальном вариант правил был приемлемым.
Так что всем нам остается только ждать и надеятся , что правила когда-нибудь появятся.
Icehawk
15-03-2006, 11:18
Ничто и никогда не заставит игроков озаботиться защитой головы так, как введение её в боевую зону. Никакой железный бугурт не может похвастаться таким обилием травм как ролевая игра как раз от полного пренебрежения защитным снаряжением. В хорошем шлеме сотрясение мозга можно получить только действительно тяжёлым оружием типа стального шестопёра, фальшиона или топора. Оружие, допускаемое на ролевые игры, сделать такое не в состоянии. Хотя, возможно, ты считаешь хорошим шлемом пластиковую каску, покрашенную серебрянкой…
P.S. один мой знакомый, кстати, участвовал на «Волке» в тяжёлом турнире (дюралевое оружие, с головой) как раз в стеклотекстолитовой каске, переделанной под шлем… жалоб с его стороны не было