Bard!
Экспромтом!
Вопрос пленения ночью без применения оружия. Если трое-четверо окружают одиночку или там пять-шесть - пару (главное, четкое окружение, лишающее возможности немедленно удрать, и явный численный перевес, не ниже трехкратного), то на выбор либо биться, либо сдаваться.
Плюс ввести зону безопасности вокруг лагеря метров на пятьдесят, где это правило не срабатывает, поскольку помощь слишком близко.
Обрисованная схема стычки трех с двумя в комментариях не нуждается. Она и так понятна. Если я правильно понял Тень, не решен вопрос, как быть с гренделями, шарахающимися ночью по всему полигону в поисках, где-что-кто-как-лежит-кого-зарезать-что-стащить, поскольку могут отказаться от боевки и ломануться дальше. Вариант предложен.
Кстати, для все тех же контрразведчиков, о которых Тень печется. Есть в "бытовухе" такая вещь, как оглушение, не проходящая по разделу боевых действий. Чем не усторила? Сложностью применения?
А вот лимит на убиение стражи... При коротком-то оружии, бессильном против мало-мальского доспеха?! Опять только "кулуарить"...
Цитата(Griffin @ 14-06-2006, 12:24)
При коротком-то оружии, бессильном против мало-мальского доспеха?! Опять только "кулуарить"...
Ура! Вот вы сами и нашли решение проблемы "бездоспешных с веточками прыгающих вокруг солдата в шлеме, невидящего противника". На такого солдата ночные любители не полезут - ибо допущенным оружием не смогут пробить его доспех. Логично? А вот пленить таким оружием (по руке или ноге попав) вполне можно. Ведь тоже логично! Ведь люди, ползущие ночью на охоту скорее всего понимают, что делают, так что не будут лезть на тяжей. а если не понимают - то тут никакие правила не помогут. Так что я б предложил либо разрешить боевку до 6 человек без согласия, либо заменить возможность уйти в лагерь для нехотящего биться на автоматический переход в состояние оглушенного. Тогда либо не будут просто так по ночам шариться, либо будут точно чемто рисковать.
Griffin
14-06-2006, 10:28
Форвэ!
Это не решение, это возможный вариант. Тем более что состояние оглушения является автоматическим пленением или ограблением, а значит, все равно те, кто способен биться, будут отбиваться. Тогда надо оставлять выбор между попыткой убежать и попыткой перебить оппонентов.
В любом случае, это означает, что раздел ночной боевки придется переделывать полностью. Эх, поздновато вы спохватились...
А что на счет поджогов? уже раз пятый спрашиваю!!!!
Griffin
14-06-2006, 12:43
Bard!
Релизом 2.0 указана возможность спалить только одно отдельное строение - палатку с ее обитателями. Лоскуты вяжутся на растяжки, минута после объявления - дом сгорел.
Спалить таким образом стены крепости/лагеря нереально, поэтому на этом никто и не останавливается. Согласитесь, за минуту развалить в головешки мощную каменную цитадель - деяние, достойное небожителя. Крепости сжигают и рушат при штурме, а не силами ночных диверсантов. Масштабы не те...
... И эти люди упрекают меня в том, что их деятельность по убиению стражи и поджогу строений я называю ниндзючеством!

Обижаются!!!

... (без стремления кого-нибудь обидеть)
ArsWolfBeast
14-06-2006, 12:47
Да мне тоже интересно. Как вообще это предполагаентся - поджог штурмовых стен, которые вообще считаются каменными? Многие укрепления по источнику делали гномы... Не думаю, что они их делали из пожароопасных материалов.
Два. По поводу инфильтрации. Как я понимаю, проникновение лазутчиков возможно только через штурмовую стену и ворота? А слететь со стены никто не боится? Со стены... да в ров... Лично мне потом не хочется отвечать за то, что кто-то навернулся и расшибся, или не дай боже, хуже.
ПыСы. Арканар, не вдаваясь в долгий спор о том, что каждое оружие имеет свои массово-габаритные характеристики, которые обусловливают амплитудно-скоростные особенности использования оружия, советую перечитать выше выводы по кистеням. Идея таже.
Кстати, не подскажете, где вы встречали упоминание о двуручниках весом в 900 гр?
Griffin
14-06-2006, 13:19
Я пока вслед за Icehawk'ом НЕ ПРЕДПОЛАГАЮ поджоги штурмовых и нештурмовых крепостных стен, ворот, башен и прочих донжонов, если меня не сумеют убедить в том, что стены тесанного камня, засыпные земляные или какие еще там невероятно горючи и вспыхивают, как порох, от одной спички. Соответственно, не вижу, как и отыгрывать их поджог.
Проникновение лазутчиков возможно через оформленные черные/потайные ходы, через штурмовую стену и мимо зарезанной стражи на воротах. Кроме того, какая-нибудь гадкая птичка немеряной величины может сбросить диверсанта прямо в центр лагеря, но что-то я в это сильно не верю

!
Добавлено:Кстати, а вот мосты, переправы, палисады и прочие легкие сооружения некаменной природы сжечь можно вполне. Но тут расклад такой, что один лоскут отыгрывает один очаг возгорания.
Цитата(Griffin @ 14-06-2006, 13:28)
Это не решение, это возможный вариант. Тем более что состояние оглушения является автоматическим пленением или ограблением, а значит, все равно те, кто способен биться, будут отбиваться. Тогда надо оставлять выбор между попыткой убежать и попыткой перебить оппонентов.
Убегать никто не мешает, вот только тогда этого убегающего можно ударить мечом по руке, например, и отправить в тяжелоран. А убежал - ну значит не поймали!
ArsWolfBeast
14-06-2006, 14:14
Я просто несколько не улавливаю вообще идею лазутчиков в дуполярном мире источника. Предположим Нарготронд. При всех прочих прелестях эльфы в Белерианде не воевали. Значит вражеского лазутчика-эльфа тута быть не может. Лазутчика-хуманса? Если уж Берена пустили с неохотой, то значит людей тут много быть не может - все наперечет и, думаю, под контролем. Лазутчик-орк? Ха-ха (3 раза)
Ах да, к чему это я

Т.е. если стена на месте, ворота заперты, стражники на стене и у потайного хода живы здоровы и тут меня будят и говорят "мы тута всех зарезали"... Мне как сразу их к Эру послать? Или можно побить как читеров?=)))
Арканар
14-06-2006, 15:28
Энциклопедия холодного оружия( дома на полке).........скорее всего имелся ввиду современный вариант. хотя кто их составителей разберёт.... После твоего поста засомневалась ,полезла по инет ресурсам (special for you ) .....Э....вес колеблется от 900 до 5 кг....думать...думать.....
Хочется ещё кое-что выяснить.
Разрешат ли двуручник при гуманном клинке 1,5 м и ручке 1 м, при условии его умещения в развесовку, орудовать таким несложно, но вот это-то не всем и нравится?
Будут ли одноручные мечи наносить урон по крутоым, но не майяро-валарским, латам (просто приятнее было бы поехать с парой не сильно громоздких клинков, они в обращении и удобнее и эффективнее, но по расчиповке, похоже, уступят двуручникам)?
Одноручные и полуторные мечи по существующим правилам не пробивают доспехи третьего (красного) класса - ламелляры, бригандины, белый доспех и его элементы. Мифрильную броню - тоже.
Но доспех закрывает лишь то, что закрывает, что дает преимущество быстрым мечам над мечами здоровенными. Потому что бойцов в полном латном, надеюсь, много не будет.
Фантазийный длинномер в 2,5м с полутораметровой боевой частью? А как насчет гуманизации этой радости на предмет укола? Копья, прочее древковое - там понятно, там резина. А здесь что будет? Текстолитовая или дюралевая полоса? Чуть больше информации пойдет на пользу обсуждаемому вопросу...
ВСЕМ ПРОТИВНИКАМ КОЛЮЩИХ УДАРОВ!!!
Школа боя разнится от региона к региону. Могу допустить запрет на уколы в массовой боевке, но категорически против их запрета в индивидуальных схватках и боях малых групп. Тот факт, что не все могут грамотно парировать или отвести укол - не довод, а признание ущербности практикуемой школы боя. Если не хотите их использования даже в поединке или боях мало на мало, договаривайтесь с противниками перед боем в частном порядке. Язык, вроде, никому еще не отрубили...
Потому что если я, например, вижу возможность нанести укол в нагрудник или бедро, почему я должен ее игнорировать? Только потому, что противник может этот укол не отразить?! А если мой оппонент вообще держит меч второй раз в жизни и не в состоянии защититься даже от простейшего рубящего удара - что, запрещать и рубящий?
Как вариант, можно запретить колющие удары выше уровня груди противника.
А травмоопасность - она от фанатизма и неумения. Оттого, что ни сила, ни глубина удара не контролируются...
А кто таким колоть будет!?
Можно, конечно, но ведь неудобно, оно для рубящих с оттягом на себя, или наотмашь.
Ну а гуманизатором будет уширение ударной кромки.
Кстати ещё каверзный вопрос уже на тему колющего.
Разрешён ли "длинный коготь" (широкий браслет на запястие с ручкой-упором для кисти, лезвие выходит из браслета и становится продолжением руки)?
Bard Я? Я за Дориат. А сколько нас - военная тайна.
А вообще может с вами пресечемси. С менестрелями...
Griffin я не предлагаю что либо менять. Или доказывать. И уж тем более обьяснять. Давно убедился - слов дофига, а толку ноль.
Я не понимаю, почему при задавании вопросе в теме про вопросы тут же сыпятся наезды? Я не недоволен правилами, я всего лишь уточнил конкретную ситуацию. Я ничего не имею против железячников и полностью согласен с Арканар - железо к железу. Но я в упор не понимаю почему все считают, что нападать будут только на "консервы"
Я против колющих ударов по одной простой причине: они травмоопасны!!
Укол, как известно, наноситься кончиком меча, его площадь мала, а сила не намного меньше рубящего. Из этого мы получаем почти такую же силу на гораздо меньшую площадь поражения. Стегачи и прочие легкие доспехи их не будут держать вообще!
И если мне кто-нибудь уколет в подмышку или еще куда-нибудь в больное место, огребет очень больно!!!
ArsWolfBeast
16-06-2006, 6:56
А если приехать вообще без доспеха? И сказать "мне болезненны любые удары - колющие, рубящие, режущие. И от стрел мне больно" такого что совсем не бить?
Имхо, все прекрасно знают плюсы/минусы разных типов доспехов. И если кто-то выбрал легкий доспех, ради скорости и мобильности, то он должен осозновать, что удары через него чувствительнее.
Я говорю не о болезненности, а о травмоопасности колющих ударов...
ALeXX!
Извини, но возражу, как практик! Меньшая ударная поверхность при колющем ударе дополняются меньшей глубиной и силой нанесения колющего удара, а также большей осторожностью атакующего при его выполнении. В сочетании это дает достаточно чувствительный, но отнюдь не травмоопасный укол.
А если исходить из положения "... а что если вон тот меня со всей дури на шампур насадит!? ...", то этот тезис равноправно применим к ЛЮБОМУ удару, нанесенному неадекватным человеком.
Как маршал турниров с многолетним стажем, могу привести в пример встающие дыбом наплечники после РУБЯЩЕГО удара. Благо, там до ключиц было много еще чего, так что обошлось. Да и при всей опасности уколов на ролевых турнирах вы почему-то пробиваете в глазницы, отшибаете локти с коленками, садите в пах и дробите пальцы именно РУБЯЩИМИ ударами. Не уколами...
Так что не убедили. В массовых боях уколы запрещаю из-за большого количества бойцов, заточенных под строевую рубку (если уместно использовать такой термин), но в боях малых групп уколы разрешаются.
Ут-Напишти
20-06-2006, 20:42
Есть один замечательный факт - при колющим в щит клинок как правило соскальзывает по щиту в лицо, а там уже не важна сила....
И всётаки: массовая рубка, передомной человек заносит меч для удара, открывает живот, замах для рубящего удара я делать не успеваю, т.к. меч держу направленным вперёд. Должен ли я игнорировать возможность "заколоть" его и если я его всёже заколю, имеет ли он право сказать что не защитывает мой удар?
Ут-Напишти!
Неправильное выполнение защитных приемов вообще чревато сильными осложнениями, в том числе и попытка увода укола щитом. Чтобы выполнять защитные и атакующие приемы правильно, народ и тренируется. Наверное. По крайней мере, именно в это я и предпочитаю верить.
...То же самое опоздание с подъемом щита для защиты от рубящего слева-сверху часто приводит к скольжению клинка по верхней кромке щита куда-то в область глазниц...
Bogart!
В боевых действиях с числом участников свыше шести (не более шести квалифицируется настоящими правилами как бои малых групп, свыше шести - как массовые боевые столкновения) колющие удары запрещены, их выполнение приравнивается к получению персонажем тяжелого ранения, так что следите за ручками и не поддавайтесь искушению. Безопасность превыше всего.
В боях же малых групп уколы разрешаются без дополнительного информирования об этом оппонента.
Griffin
22-06-2006, 11:38
Внимание всем!!!
Все сказанное мною ранее может не иметь силы в связи с тем, что мастерская группа готовит свой вариант правил по боевке, который должен быть выложен в ближайшее время.
Что из себя представляет данный вариант, не имею ни малейшего представления, в связи с чем вынужден с облегчением сложить с себя статус ВРИО мастера по боевке и стать обратно игротехником по боевым взаимодействиям.
Соответственно легитимность боевых правил версии 2.0 и их доработанного варианта 3.1 оказывается под вопросом.
Ждем-с-с-с...
ArsWolfBeast
23-06-2006, 11:53
Кстати, что там с балистами? Есть вопросы...
1. Гуманизация стрел. "как для обычных стрел"(из правил)? Это же жестоко...
2. Сначала было написанно, что стрела из балисты убивает влет любого. Потом пошли упоминания, что Мелькор вообще неуязвим, барлоги неуязвимы, кто-то там ещё неуязвим. А смысл тогда в балистах, если простых орков простыми стрелами можно нашинковать?
Цитата(ArsWolfBeast @ 23-06-2006, 14:53)
2. Сначала было написанно, что стрела из балисты убивает влет любого. Потом пошли упоминания, что Мелькор вообще неуязвим, барлоги неуязвимы, кто-то там ещё неуязвим. А смысл тогда в балистах, если простых орков простыми стрелами можно нашинковать?
Простого орка с бронедверью? Флаг вам в руки!
(и не надо говорить, про оббежать и выстрелить в спину)
Паланкир (Освальд ДеГрай)
23-06-2006, 20:45
Griffin, какой процент профессинальных бойцов на мечах будет на игре? Как много грамотно одоспешенных людей приедут? Как много людей смогут четко проследить за тем куда колят? Похоже это бессмысленный спор. Если я не смогу вас переубедить - тема закрыта...
Я вот что не совсем понял...
Если колющие запрещены как быть копейщикам? Или копье как класс умерло?
Мне кажется, копье предполагает наличие у человека неслабых соответсвующих приемов обращения и фехтования с ним. Поэтому колющих копьем я почему-то совсем не боюсь. Они (и тычки, и наконечники) наверняка будут очень мягкими. А вот меч... ужас, что может наделать, неудачно втыкнувшись в тело. Перелом ребра - самое малое. А как вам разрыв селезенки? Как правило, смертельно, даже при наличии рядом хирурга. А уж если бежать до него 2км...
DarkSable
25-06-2006, 13:11
Кстати, можно вопросик на тему ночной боевки - на игре будут волколаки... им то что делать? Днем, как помнится, они выходили только по приказам... Так что не надо о ниндзях и остальных.... А орки в принципе больше ночной народ... Вот так вот. Понятно что игра будет в основном днем идти, но и ночь надо как-то организовать по правилам...
DarkSable Хе братец, забей. Ночью народ играет по своим правилам..
А если серьезно, то надо смотреть что мастера напишут в последнем релизе. Менять уже все равно поздно....
На счет гуманизаторов для баллист:
Можно поступить следующим образом, берете полосу поролона шириной примерно 15 см, сворачиваете ее в цилиндр, диаметром в 1,5 древка болта для баллисты, обматываете скотчем или тканью, красите. Одним торцом насаживаете на болт. Таким устроийством мы стреляли по человеку вообще без доспеха, с 7 метров. Бьет ощутимо но до переломов чрезвычайно далеко, синяков и то не остается как правило. Ессно если диаметр болта больше 2см.
Griffin
26-06-2006, 13:35
Тень!
Я мог бы обидеться, но я был ВРИО мастера и проработал ВАМ правила ночной боевки так, чтобы ночью желающим можно было бы поиграть. Благодарить не надо, поскольку еще вопрос, будут ли вообще наши наработки приняты мастеркой группой.
О копьях...
Запрещен колющий удар клинковым оружием в боевке свышке 6 человек. Копье остается полноценным оружием.
Каймор!
Спасибо за баллисты. Возможно, исходный вариант можно будет пересмотреть. Если вообще все еще не утратило актуальность...
Паланкир!
Глядя на ваш аватар и титул, могу предположить, что минимум один да будет!

Колющий удар клинком в боевке свыше шести персонажей я бы запретил, в боях малых групп - оставил. Спор бессмыслен - по Самарской области за десять лет я не знаю вообще громких травм от уколов, в отличие от рубки. Хотя следил и слежу. Если не устраивает - можете переубедить следующего мастера по боевке. Если вдруг он появится на форуме...
Да ладно т-щ Griffin, я не хотел с вами ругаться.
Вы уж простите за лишнюю эксцентричность. Благодарю вас за помощь...
Кстати, я понимаю что это вопрос дня, но... Все думают, а я скажу - что там с правилами? Кто-нибудь что-нибудь знает?
Эй!! Люди!!!(желательно мастера)
Правила по боевке будут или как????

До игры остался месяц!! Что за фигня?
2 Alexx Дак вроде же на есть правила то, уже релиз 3,21 висит в корневой ветке форума
Пардон....Ступил
volgograd_elvs
18-07-2006, 16:40
хмм, пардон за глупый вопрос, я вот уточнить хотел, привила от 12 июля на hi2006.org, это и есть тот самый окончательный вариант?
Ищи релиз 3.4 - он вроде последний. Точно есть в "Правилах Боевого Взаимодейстивия" здесь на Форуме, ищи ссылку и качай.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.